- Перец, фаршированный брынзой
- Приготовление
- Фаршированный перец брынзой и зеленью в духовке
- Чушка бюрек (болгарский перец, фаршированный брынзой)
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Перец, запечённый с брынзой
- Ингредиенты для «Перец, запечённый с брынзой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Перец, запечённый с брынзой»:
Перец, фаршированный брынзой
Перец, фаршированный брынзой — отличная холодная закуска к любому случаю жизни. Она украсит ваш стол не только в обычный, но и в праздничный день. Новый Год, Дни Рождения, Пасха, Рождество, свадьба — она станет фаворитом стола в любой из этих торжественных моментов. Самое приятное — это то, что готовится закуска настолько просто, что ее создание можно поручить мужу или детям. Ребятня с удовольствием поможет маме сделать столь красивое, аппетитное блюдо.
Фаршировать этот овощ можно не только брынзой, но и обычным твердым сыром, натертым на терке, а затем смешанным с майонезом, или же еврейским салатом — измельченным плавленым сырком с чесноком и все тем же провансалем. Все варианты закуски очень хороши по-своему. Но фаршированный брынзой и зеленью овощ имеет особый, ни с чем не сравнимый пикантный вкус, который наверняка все родные и гости запомнят надолго.
- Брынза — 200-250 г;
- Болгарский перец ровной формы — 2 шт.;
- Соль — по желанию;
- Майонез – 1,5 ст.л.;
- Чеснок — 1 долька;
- Свежая зелень — для украшения.
Приготовление
Болгарский перец для приготовления закуски должен быть ровным — так вам удобнее его будет нарезать. Также желательно выбирать овощ продолговатой формы. Хорошо промойте его под проточной водой, обсушите полотенцем. С помощью острого ножа аккуратно вырежьте плодоножку, а затем так же осторожно извлеките семечки, которые находятся внутри.
Брынзу натрите на средней или крупной терке.
Чеснок очистите от шелухи, ополосните, пропустите через пресс. Отправьте получившуюся кашицу к сыру. Туда же добавьте пару столовых ложек майонеза с высоким процентом жирности. Хорошо вымешайте начинку ложкой. Попробуйте ее на вкус — если нужно, откорректируйте его солью.
С помощью чайной ложки наполните каждый перец сырно-чесночной начинкой, плотно утрамбовывая ее по мере заполнения овоща.
Нарежьте готовую закуску кружочками, толщиной около 2-3 см. Для этого вам лучше взять большой острый нож, иначе начинка может вылезти наружу.
Разложите закуску на тарелке для подачи, украсьте каждый кусочек листочками петрушки, укропа или перьями зеленого лука. Приятного аппетита!
Фаршированный перец в виде холодной закуски подавайте сразу к столу, красиво будет если вы приготовите это блюдо из разноцветного перца.
Фаршированный перец брынзой и зеленью в духовке
Этот вариант- горячая закуска, целиком полноценное блюдо, которое наверняка удивит вас и ваших членов семьи своим оригинальным, очень нежным вкусом, волшебным ароматом, элегантным видом. Для приготовления фаршированного перца брынзой и зеленью в духовке рекомендуется использовать овощи маленького размера. Сегодня их можно найти на любом рынке или в магазине, часто их так и называют «мини-перцы». Также можно использовать стандартные овощи, но им понадобится немного больше времени на приготовление. Несмотря на то, что блюдо требует тепловой обработки в духовке, его приготовление остаётся всё таким же простым и быстрым.
Время приготовления: 30 минут.
- Мини-перцы — 200 г;
- Брынза — 100 г;
- Чеснок — 1 долька;
- Свежая зелень (базилик или укроп) — 0,5 небольшого пучка;
- Мёд жидкий – 1 ст.л.;
- Соль — по вкусу.
- Включите духовку на 200 градусов. Пока вы справитесь с подготовкой перцев, она как раз успеет хорошо нагреться.
- Теперь каждый мини-овощ разрезаем пополам, очищаем от семян. Плодоножку трогать не стоит – она должна остаться на месте.
- Подготовленные перцы хорошо промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем.
- Сыр измельчите на крупной тёрке. Очищенный чеснок пропустите через пресс. Укроп или базилик промойте, а затем мелко нарубите. Смешайте все компоненты начинки в одной посуде.
- Противень для запекания застелите пергаментной бумагой. Поместите на нее овощные половинки. Каждую из них наполните смесью сыра, чеснока и зелени.
- Сверху добавьте несколько капель жидкого меда, немного соли.
- Отправьте противень с фаршированными овощными «лодочками» в горячую духовку (180 градусов). Запекайте перцы с брынзой в течение 10-15 минут, до полной готовности.
- Готовую горячую закуску подавайте к столу, украсив веточками укропа или базилика. Приятного аппетита!
Ранее мы предлагали рецепт холодной закуски — болгарский перец, фаршированный творогом.
Источник
Чушка бюрек (болгарский перец, фаршированный брынзой)
четверг, 2 сентября 2021 г.
Чушка бюрек — моя любовь! Болгарский перец, фаршированный брынзой, и обжаренный в панировке. Хрустящая корочка, сладкая и сочная мякоть, соленая и насыщенная сырная начинка — это очень вкусно!
В переводе с болгарского языка чушка — это сладкий перец. Его мы сегодня и приготовим. Точнее, сначала запечем до мягкости, снимем кожицу, а затем наполним брынзой с яйцом. Обязательно запанируем и обжарим.
Для рецепта этого болгарского блюда идеально подходит небольшой сладкий перец с острым носиком. Вкуснее всего красного цвета (пробовала с желто-оранжевым — не так вкусно). Сыр мы будем использовать рассольный — брынзу. Порой она бывает слишком соленая, поэтому половину можно заменить тем же творогом. Если любите, можете разнообразить начинку, добавив любимую зелень, чеснок — чушка бюрек будет еще вкуснее.
Для панировки фаршированного сладкого перца обязательно использовать муку, чтобы яйца крепче держали панировочные сухари. Тогда корочка получится равномерной и не будет опадать в сковороду при жарке.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого очень вкусного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: сладкий перец, брынза, куриные яйца, пшеничная мука, панировочные сухари и рафинированное растительное масло.
Болгарский перец (5 штук, весом около 100 граммов каждый) моем и укладываем в форму для запекания (дополнительно можно застелить пергаментом или пищевой фольгой, чтобы плоды не прилипли). Отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку минут на 10-12. У меня электродуховка (режим — верх-низ, без конвекции). В вашей же время приготовления перца может отличаться от указанного. Наша задача: добиться мягкости, при этом сохранить форму.
Пока запекается сладкий перец, займемся начинкой. 200 граммов брынзы просто разминаем вилкой. Как вариант, можно покрошить пальцами или измельчить на терке.
Добавляем 1 куриное яйцо и все перемешиваем.
Собственно, это все — начинка для чушки бюрек готова. По желанию вы можете добавить измельченную зелень (петрушка, укроп, базилик), чесночок.
Перец готов: кожица вздулась и отошла от мякоти, даже немного зарумянилась. Даем сладкому перцу минут 10 остыть, чтобы можно было работать с ним дальше.
После этого снимаем тонкую кожицу и срезаем место крепления плодоножки с небольшим количеством мякоти. Аккуратно вынимаем семена и выливаем сок. Если так получилось, что кожица отошла не вся, ничего страшного. Главное — не повредить стенки, чтобы сохранить перчик целым.
Довольно плотно наполняем «стаканчики» начинкой из брынзы и яйца. Только не стоит фаршировать перец, как мы привыкли делать это с фаршем и рисом: заготовки должны остаться плоскими, чтобы начинка полностью приготовилась и при этом не вытекла в сковороду.
Остается запанировать фаршированный перец. Для этого сначала обваливаем его в пшеничной муке (2 столовые ложки), затем купаем в разболтанном яйце (1 штука) и завершаем процедуры панировочными сухарями (5 столовых ложек). Если любите корочку потолще, повторите манипуляции с яйцом и сухарями, минуя этап с мукой. Уверена, вы понимаете, что тогда понадобится на 1 яйцо и еще 5 столовых ложек сухарей больше. К слову, рецепт домашних сухарей у меня есть — здесь.
В сковороде разогреваем растительное масло без запаха (я использую полстакана подсолнечного) и кладем заготовки. Жарим чушку бюрек на умеренном огне, пока нижняя сторона не станет аппетитного румяного цвета.
С помощью двух вилок переворачиваем перец и доводим до румянца вторую сторону.
Перекладываем готовый перец на тарелку и подаем в качестве закуски или полноценного второго блюда. Лично мне он нравится в теплом виде, хотя и холодным хорош.
Хрустящая корочка, сладкая и сочная мякоть перца, соленая и насыщенная сырная начинка — это очень вкусно! Надеюсь, рецепт чушки бюрек пригодится и вам. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник
Перец, запечённый с брынзой
Уважительная вариация очень популярного в Болгарии блюда «чушка бюрек». Сладкий перец в этом году уродился на славу! Поэтому появился повод внимательно изучить множество рецептов из разных кулинарных книг и с разных сайтов, чтобы воздать должное этому замечательному овощу. Ибо не лечо единым жив человек, хотя, само собой, несколько банок вкуснейшего лечо мы также заготовили. Перец, запечённый с брынзой — это очень простое блюдо, которое с лёгкостью приготовит даже начинающий повар. Прекрасно подходит в качестве оригинального гарнира к любому мясу, как дополнение к жареной картошечке, а также хорошо само по себе — просто с вкусным хлебом!
Ингредиенты для «Перец, запечённый с брынзой»:
- Перец болгарский (Мясистые перцы среднего размера.) — 5 шт
- Брынза (У меня была сербская брынза жирностью 45%) — 300 г
- Лук репчатый (Среднего размера) — 2 шт
- Помидор — 1 шт
- Яйцо куриное (Желток) — 1 шт
- Зелень (5 веточек кинзы, 7-8 листиков мяты. Я взяла эти травы, поскольку они прекрасно «звучат» в этом блюде. Однако петрушка и/или зеленый базилик также отлично подходят!)
- Приправа (Соль, свежемолотый чёрный перец. Те, кто «любит погорячее», могут добавить немного чили.)
- Сухари панировочные / Панировка
- Масло растительное
- Масло сливочное
Время приготовления: 95 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1094.7 ккал | белки 70.6 г | жиры 67 г | углеводы 47.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 96.9 ккал | белки 6.2 г | жиры 5.9 г | углеводы 4.2 г |
Рецепт «Перец, запечённый с брынзой»:
1) Первым делом берёмся за лук. Именно из-за него время готовки, указанное мной, составляет целых полтора часа. Исключи лук, и блюдо не займёт более 45 минут. Однако я — луковый фанат, и, кроме того — доводилось ли вам пробовать брынзу с хорошо пожаренным луком. Это пища богов, уверяю вас. В принципе, из начинки для этих перцев можно исключить всё, кроме брынзы и лука, ибо и тогда будет божественно!
Итак. Лук мелко режем. Разогреваем сковороду, смешиваем на ней равные части растительного и сливочного масла. Высыпаем лук, помешиваем пару минут на хорошем огне, затем огонь убавляем и оставляем лук томиться на 30-40 минут, периодически помешивая. Можно поставить сковороду на рассекатель для равномерного прогрева. Как известно, чем дольше томится лук, тем лучше раскрывается его удивительный пряный вкус и непередаваемая сладость — достаточно вспомнить французский луковый суп!
Когда лук достаточно карамелизируется, снимаем сковороду с огня и оставляем, чтобы лук остыл. Лук не должен быть поджаристым!
2) Бланшируем помидор, снимаем с него кожицу. Режем на 6-8 частей, удаляем «попку», удаляем семена (чтобы начинка не была слишком жидкой). Режем помидор мелкими кубиками.
3) Очень мелко рубим зелень.
4) Перцы разрезаем вдоль пополам, аккуратно удаляем плодоножку, семена и внутренние перегородки. (Примечание: Поскольку перцы будут служить «лодочками» для начинки, необходимо перед разрезанием проверить их «на устойчивость» — разрежьте их после того, как определите, какая из сторон будет ровно лежать на противне/в форме для запекания. Просто у перцев бывают этакие выступающие части, которые нашу «лодочку» перекосят).
5) В миске разминаем вилкой 300 г брынзы. Добавляем к ней жареный лук, помидор, зелень, желток, свежемолотый перец. Пробуем на соль — как ни странно, даже такой, казалось бы, супер-солёный продукт, как брынза, может значительно утратить солёность после добавления всех этих ингредиентов, честное слово! Так что, ориентируемся на свой вкус и, если нужно, немного подсаливаем.
6) Противень/форму для запекания застилаем бумагой для выпечки.
7) Половинки перцев заполняем начинкой. Не скромничайте, можно слегка «с горкой».
8) Кладём начинённые перцы на противень/в форму.
9) Посыпаем хлебной крошкой. Это опционально, т. е., и без этого получится отлично. Но, поскольку, как сказано выше, это — «уважительная вариация» культового болгарского блюда (в оригинале фаршированные «брынзовой» смесью перцы без шкурки обжариваются в панировке из яйца и сухарей), то я считаю нужным оставить эту хрустящую нотку, которая добавляет дополнительный чудесный нюанс в это блюдо. Для крошки я засушила в тостере небольшой кусок лукового багета, а затем размолола его блендером.
10) Ставим в предварительно умеренно разогретую духовку. Запекаем 30 минут на среднем огне. (Простите, что не указываю температуру — у меня газовая плита довольно старой модификации, поэтому в ходу 3 температурных режима: слабый, средний, сильный ).
11) Вынимаем, остужаем, наслаждаемся.
Примечания:
— «Донышки» лодочек поджарятся, но пусть вас это не смущает — отрицательно это на вкусе не скажется.
— Если всё-таки боитесь, что сильно пригорят (или если нет бумаги для выпечки), то можете поместить каждую «лодочку» в дополнительную «лодочку» из фольги.
— Не спешите есть это блюдо с пылу, с жару — оно вкуснее всего либо в слегка тёплом виде, либо в холодном! Остыв, начинка станет плотнее, и можно есть эти перцы даже без вилки и ножа — просто брать в руку и кусать. Поэтому это также отличный вариант для пикника.
Источник