- Персики в собственном соку на зиму
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Персики в собственном соку на зиму»
- Оценить рецепт Персики в собственном соку на зиму:
- Персики в собственном соку на зиму — 5 пошаговых рецепта
- Персики в собственном соку на зиму без стерилизации
- Рецепт персиков дольками в собственном соку без воды
- Консервированные персики в собственном соку без стерилизации с лимонной кислотой
- Персики, консервированные на зиму с сахаром (в собственном соку)
- Видео о том, как закрыть персики в сиропе на зиму?
- Как выбрать персики?
- Как приготовить и закатать персики в собственном соку
- Особенности и секреты приготовления
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Как приготовить и закатать персики в собственном соку на зиму (со стерилизацией)
- Персик в собственном соку дольками
- Персики в собственном соку без стерилизации
- Персики в собственном соку без сахара
- Персики в собственном соку без воды
- Как закатать с лимонной кислотой
- Сроки и условия хранения
- Заключение
Персики в собственном соку на зиму
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Персики в собственном соку — еще одна ароматная, душистая сладкая заготовка на зиму, которой спешу с вами поделиться. Дольки персиков и сироп можно использовать для вкусных десертов. Попробуйте!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Персик — 1 Килограмм
- Сахар — 800 Грамм
Количество порций: 1
Как приготовить «Персики в собственном соку на зиму»
Оценить рецепт Персики в собственном соку на зиму:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Вкусно и натурально!
Спасибо за рецептик, как раз искала что-то в этом роде, чтобы не варить
Вам спасибо за доверие к рецепту! Приятных хлопот на кухне!
Спасибо, рецепт понравился. Просто и быстро, а главное для меня, что персики не теряют форму, потом можно и в пирог положить и так покушать.
Можно еще приготовить желе с кусочками персиков. Благодарю за доверие к рецепту!Готовьте с удовольствием!
Источник
Персики в собственном соку на зиму — 5 пошаговых рецепта
Солнечные плоды пришли к нам из Китая. Однако своим названием они обязаны Персии (Иран), оттуда эти вкусные плоды распространились по всему миру. Сегодня даже в прохладных регионах выращивают различные сорта этого изумительно вкусного фрукта.
Сок с мякотью – основа «напитка молодости», благодаря большому содержанию полезных микроэлементов и витаминов.
В простом народе этот фрукт называют «пищей богов», потому что с древних времен его считали деликатесом и подавали только на императорский стол.
Кроме потребления в пищу, эти плоды используют для лекарственных целей, так же он считается диетическим продуктом, потому что для переработки фрукта организму нужно потратить больше калорий, чем содержится в самом персике.
Персик – скоропортящийся продукт, на зиму его сохранить можно, сварив варенье или законсервировать. Есть несколько способов консервирования, которые мы рассмотрим.
Персики в собственном соку на зиму без стерилизации
Коллекцию заготовок хочется обновлять, ежегодно я добавляю парочку новых рецептов в свою книгу. Поделюсь с вами несколькими из них. Чтобы сохранить волшебный вкус персика, я готовлю его без стерилизации, используя сок, который он выделяет.
Требуемые ингредиенты:
- Полтора кг персиков.
- Сахарный песок – 200 гр.
- Вода – 1,5 литра.
Пошаговый рецепт:
1. Баллоны промываю с содой и стерилизую над кипящим чайником.
2. Плоды отмываю от налета и ворсы, хорошо сушу и ножом делю их на дольки.
3. С половинок нужно удалить кожицу. Я кидаю их в кипящую воду на три минуты, затем в ледяную со льдом и снимаю шкурку.
4. Чистенькие дольки песика раскладываю по готовым банкам. Заливаю их кипятком.
5. Прикрываю крышечки, оставляю так минут на пятнадцать.
6. Тем временем я приготовила сироп, сварив воду с сахаром.
7. Воду в банках меняю на сироп и закручиваю герметично.
8. Готовую закрутку нужно перевернуть, чтобы убедиться в ее герметичности и оставить остужаться, укутав чем-то теплым.
Этой красотой удивляю гостей.
Рецепт персиков дольками в собственном соку без воды
Фрукты для закатки лучше брать спелые, у которых хорошо отделяется косточка, но не слишком мягкие. Тщательно их отмыть от «волосиков», чтобы в последствие не испортить вид готового продукта. Просушить ароматные плоды на льняном полотенчике.
Процесс приготовления:
1. Заранее приготовить нужное количество банок, с крышками, вымыть их с хозяйственным мылом. Я беру 700-граммовые с закручивающимися крышечками.
2. Крышки я обдаю кипятком, баночки стерилизую над паром минут десять.
Снимать банки рекомендую осторожно, используя рукавицы кухонные.
3. Просохшие плоды нарезаю пополам или на четыре части.
4. Размещаю персики в банку, стараюсь поплотнее уложить, чтобы больше вошло.
5. Слой сочных долек пересыпаю сахарочком и так до краев. На семисотку уходит половина стакана сахара. Персиков в банке должно получиться с горкой.
4. В таком виде баночки оставляю на несколько часов, чтобы хорошо выделился сок. Ели вечером начинаю готовить, то на ночь оставляю.
5. Утром начинаю стерилизацию приготовленных банок. Наливаю пол кастрюли воды, на дно кладу тряпочку и аккуратно ставлю банки, прикрыв их крышечками. Ставлю на плиту.
6. С момента закипания, банки стерилизуются минут двадцать. В течение этого времени, несколько раз открываю крышки и ложкой придавливаю плоды, чтобы больше выделился сок.
Если сок плохо выделяется, то сильнее придавливаю кусочки плодов.
7. Достаю банки из кастрюли и завинчиваю плотно крышками.
Десерт к столу готов!
Персики, приготовленные по этому рецепту, получаются как свежие. Их я использую зимой для тортов и мороженого или подаю на стол, как отдельный десерт. Детки любят лакомиться душистыми плодами.
Консервированные персики в собственном соку без стерилизации с лимонной кислотой
Ароматный и сочный фрукт хочется сохранить подольше в свеженьком виде, но он мало лежит даже в холодильнике. Еще один рецептик позволит насладиться в зимние дни царским фруктом.
Ингредиенты:
- Плоды – 4 кг.
- Вода.
- Сахарный песок – 350 гр.
- Кислота лимонная – неполная ч. лож.
Последовательность приготовления:
1. Плоды замачиваю на несколько минут в прохладной водичке, так легче снять налет. Щеткой отмываю фрукты до блестящей кожицы, укладываю для просыхания.
2. Пока сохнут фрукты, готовлю банки. С мылом и теплой водой смываю основную пыль и ставлю в духовку, нагретую до 100 градусов, на семь минут.
3. Фрукты делю на две части, в спелых плодах очень легко вынимается косточка. Размещаю половинки по баночкам.
4. Заливаю кипящей водичкой. Прикрытые крышками они стоят 15 минут.
5. Прошло время, на горлышко банок надеваю специальную крышечку, слив воду, варю сироп с сахаром, в конце засыпаю лимонку.
6. Получившимся составом заполняю до края банки и закатываю машинкой.
7. Перевернув, укрываю одеяльцем. Остывшие, повернуть на «ноги» и убрать на место хранения.
Продукт получился сказочный, глаз не оторвать. Вкусный десерт порадует своим ароматом заядлого гурмана.
Персики, консервированные на зиму с сахаром (в собственном соку)
Персик сохраняет большинство полезных элементов и витаминов при консервации его без воды. Чтобы добиться успеха, фрукт нужно правильно приготовить. Рекомендую попробовать не сложный метод консервации.
Требуемые продукты:
Этапы приготовления:
1. Не очень крупные плоды промываю проточной водой.
2. Тару для консервации отмываю губкой с содой пищевой. Ставлю вверх дном на кастрюльку с кипящей водой. Хорошо пропотевшие банки, снимаю на полотенце, чтобы не полопались. В оставшейся водичке можно и крышки прокипятить.
3. Высохшие персики, острым ножом надрезаю, чтобы легче снялась не нужная часть.
4. Очищенные фрукты в кипяток укладываю.
5. Достаю шумовкой, и – в холодную, можно со льдом воду, чтобы низкая температура дольше держалась.
6. Если персики немного зеленоватые, в кипятке их держу до мягкости. Снимаю шкурку при помощи ножа и делю на половинки.
7. Очистив все плоды, укладываю их в таз и пересыпаю сахаром.
На кило плодов я беру килограмм сахарного песка. Если не любите сильно сладкое, можно уменьшить количество песка.
8. Так они стоят у меня около двух часов, можно чуть больше, главное плоды должны пустить много сока. Персики, полностью покрывшиеся своим соком, провариваю на слабеньком огне 7 – 10 минут. Пенку обязательно снимаю.
9. Раскладываю горячие плоды по банкам и закручиваю крышками.
Из трех килограммов плодов получилось две банки готового продукта.
Зимой этим десертом украшаю пироги и торты.
Видео о том, как закрыть персики в сиропе на зиму?
Самые популярные рецепты в собственном соку мы рассмотрели выше, предлагаю также обратить внимание на рецепт персиков в сиропе, это тоже вкусное фруктовое лакомство!
Процесс приготовления в смотрите в видео-формате:
Как выбрать персики?
- На рынок их завозят из Молдовы и Азии. Чтобы понять спелый фрукт или недозрелый, достаточно посмотреть есть ли рядом с ними пчелы (они садятся только на спелый фрукт).
- Если некоторые экземпляры не доспели, легко это исправить, укладываем их в пакет с бананами и подержать дома несколько дней. Персик созреет.
- Шкурка и косточка солнечного фрукта хорошо отделяются у белых сортов, таких как «Белый лебедь».
- Консервировать лучше местные плоды, они не обработаны специальными вредными химическими растворами.
Укладываю в банки обязательно срезом вниз, чтобы сохранилась форма.
Если понравились рецепты, обязательно добавляйте в закладки и нажимайте на кнопочки социальных сетей. А также пишите комментарии, будем поддерживать обратную связь!
Источник
Как приготовить и закатать персики в собственном соку
Персики в собственном соку на зиму позволяют сохранить весь полезный химический состав фруктов. Это возможно, если термическая обработка быстрая или отсутствует. Вкусный и полезный десерт пополнит зимой недостающие в организме витамины
Особенности и секреты приготовления
Для зимней заготовки персиков в собственном соку используют емкость для варки с двойным дном или покрытую антипригарным покрытием. Если рецепт предусматривает предварительную выдержку с сахаром, чтобы фрукты отдали жидкость, используют эмалированную или стеклянную посуду. В металлической емкости возможен процесс окисления, что скажется не лучшим образом на вкусе и химическом составе.
Банки для консервации берут любого объема, для большой семьи лучше использовать 3 л, для маленькой 1-1,5 л
Емкости предварительно обрабатывают, обезжиривают с помощью моющего средства для посуды, при необходимости чистят содой. Промывают горячей водой. Если в рецепте не предусмотрена дополнительная стерилизация, то банки обязательно подвергают термической обработке.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для заготовки на зиму выбирают твердые персики, чтобы в собственном соку они остались целыми. Но это не значит, что подойдут недозрелые плоды. В них аромат еще не раскрылся полностью, а косточка плохо отделяется от мякоти.
Сорт роли не играет, вполне подойдет и нектарин. Выбираю целые, без вмятин и темных участков на поверхности, ароматные экземпляры. Крупные плоды лучше разделить на части или порезать на дольки. Для цельноплодного консервирования берут персики небольшого размера.
- Плоды моют под проточной водой. Чтобы убрать налет, используют губку.
- Если кожура слишком жесткая и толстая, ее можно удалить, для этого фрукты помещают сначала в кипяток на несколько минут, затем сразу в холодную воду со льдом. Кожура после процедуры легко отделяется от мякоти.
- Разрезают пополам, чтобы не раздавить, раскрывают по принципу откручивания, проворачивая части в разные стороны.
- Убирают косточку. Если необходимо заготовить на зиму персики в целом виде, то ее оставляют.
Формуют дольками или оставляют разделенными на две части (в зависимости от рецепта). Сахар кладут по вкусу, можно переработать фрукты без его добавления.
Не используют переспелые персики, т. к. в собственном соку они не сохранят целостности
Как приготовить и закатать персики в собственном соку на зиму (со стерилизацией)
По рецепту для персиков на зиму в собственном соку берут 100 г сахара на банку объемом 700 мл. Перерабатывают плоды, разделенные на две части без косточек.
- В обработанные емкости делают плотную закладку сырья слоями, каждый пересыпают сахаром.
- После заполнения банок их оставляют на несколько часов, чтобы частично растворились кристаллы.
- Когда сырье осядет, можно добавить еще несколько долек, главное, чтобы емкость была полной.
- Дно посуды для стерилизации закрывают тканевой салфеткой или кухонным полотенцем. Банки прикрывают крышками и устанавливают для термической обработки.
- Емкость помещают на плиту, заливают теплой водой.
- Стерилизуют с момента закипания 30–40 мин.
Аккуратно достают, чтобы не обжечь руки, закатывают, переворачивают и утепляют.
Кусочки фруктов используют как десерт, сироп идеально подходит для пропитки коржей для торта
Персик в собственном соку дольками
Чтобы сделать заготовку персиков в собственном соку, их разрезают на любые по размеру части. Для этого рецепта кожуру лучше не снимать, чтобы дольки не распались. Сироп готовят из расчета 400 г сахара на 1 л воды.
- Банки заполняют дольками, плотно укладывая их. Наличие пустот нужно свести к минимуму.
- Заливают заготовку крутым кипятком и оставляют с прикрытыми крышками на 10 мин.
- Пока сырье прогревается, готовят сироп.
- Воду из емкостей сливают и повторно заполняют кипящим сиропом.
- Герметизируют тару, утепляют, оставляют на сутки.
Кусочки консервированных фруктов подойдут в качестве десерта для детей младшего и школьного возраста
Персики в собственном соку без стерилизации
Кусочки персиков в собственном соку можно приготовить без стерилизации. Отсутствие кипячения сохранит их целыми, ароматными, максимально приближенными к вкусу свежих фруктов.
Совет! Для консервации лучше использовать емкости небольшого объема, например, 1,5 л банки.
Как заготовить персики в собственном соку:
- Обработанное от косточек сырье разрезают на четыре части.
- Заполняют заготовкой банку полностью.
- Ставят на плиту воду для кипячения.
- Фрукты заливают кипятком, прикрывают крышками.
- Оставляют остывать приблизительно 30–40 мин.
- Сироп сливают в кастрюлю и ставят на плиту. Кипятят 10–15 минут.
- В банку добавляют 3 ст. л сахара, можно меньше, если сорт персиков сладкий.
- Когда вода закипит, заполняют заготовку и закатывают.
- Переворачивают на крышки и хорошо утепляют. Оставляют в таком виде до полного остывания.
Без термической обработки химический состав плодов сохраняется полностью
Персики в собственном соку без сахара
Делать персики в собственном соку можно без добавления сахара. Для этого рецепта лучше взять сладкие сорта. Фрукты должны быть одинаковыми по плотности, чтобы не получилось, что часть заготовки останется целой, а остальная распадется в пюре.
- Плоды очищают от кожуры, разделяют на две части, убирают косточки.
- Половинками заполняют емкости. Объем банок роли не играет. Основная задача – уложить дольки так, чтобы не было пустого пространства.
- Ставят воду на плиту, кипятят. Заливают до верха.
- Подготавливают емкость для стерилизации, закрывают дно тканевым материалом, ставят банки таким образом, чтобы они не соприкасались боками.
- Заливают по плечики теплой водой.
- Когда жидкость в банках закипит, выдерживают 10 мин.
Закрывают, проверяют на герметичность, переворачивая на крышки. Если появились капли воды из-под резинки, плотнее укупоривают закаточным ключом. Хорошо утепляют пуховиком, одеялом или пледом, оставляют до полного остывания.
Отсутствие в заготовке сахара оценят люди с сахарным диабетом или излишком веса
Персики в собственном соку без воды
Для приготовления этим способом лучше взять мелкие персики, чтобы получилась заготовка в собственном соку с целыми плодами. По рецепту фрукты не обрабатывают от косточки и кожуры. Сырьем небольшого размера проще заполнить банку, они плотно войдут, и доставать их будет легко.
- Плоды после мытья раскладывают на кухонное полотенце, чтобы полностью испарилась влага или удаляют воду салфеткой.
- В варочную емкость кладут сырье и пересыпают сахаром из расчета 450 г на 1 кг плодов, дозировка условная, можно добавить или уменьшить количество компонента. Все зависит от сладости сорта.
- Аккуратно перемешивают и оставляют на 12 часов. Лучше засыпать утром, чтобы в течение дня несколько раз перемешать.
- Когда появится достаточное количество сиропа, емкость ставят на плиту, включают на слабый огонь. Цель – прогреть сырье, но не кипятить.
- Плиту выключают, а заготовке дают настояться еще 8–10 часов.
- Повторно отправляют на огонь.
- Дают закипеть и начинают раскладывать в заранее подготовленные банки. Заливают образовавшимся при варке сиропом.
- Закатывают, ставят горлышком вниз. Можно заготовку не укутывать, т. к. плоды хорошо прогрелись.
Целые фрукты эстетично выглядят, их можно длительно хранить
Как закатать с лимонной кислотой
Лимонная кислота обладает антибактериальным свойством, препятствует развитию грибка, предотвращает размножение любых патогенных микроорганизмов, поэтому срок годности персиков увеличивается. В десертах роль консерванта берет на себя высокая концентрация сахара. Если в семье не любят слишком сладкие заготовки, то добавляют лимонную кислоту.
Ингредиенты на банку объемом 1 л:
- персики – сколько войдет в емкость;
- лимонная кислота – ½ ч. л;
- кипяченая вода – 2 ст. л.
Закрыть персики в собственном соку можно по следующей технологии:
- Плоды разрезают на две части, убирают косточки. Если персики мелкие, то их можно консервировать целыми.
- На дно банки высыпают ложку сахара, укладывают фрукты (срезами вниз). Чередуют сахар со слоем фруктов, плотно заполняют тару до верха.
- Оставляют на 4 часа. Необходимо, чтобы появился сироп.
- Разводят в 2 ст. л воды ½ ч. л. кислоты, добавляют в каждую заготовку.
- Устанавливают в подходящую посуду для стерилизации. Дно кастрюли предварительно закрывают тканью или устанавливают поддон, дно банок не должно соприкасаться с нагревающейся поверхностью.
- Заполняют водой емкость, чтобы жидкость покрывала 2/3 стеклянной тары.
- Закрывают крышкой. Когда вода закипит, уменьшают огонь.
- Стерилизуют персики в собственном соку 40 мин.
По истечении времени зимнюю заготовку закатывают и переворачивают вверх дном. Закрывать теплыми вещами не надо, т. к. сырье подвергается длительной термической обработке.
Лимонная кислота придает персику своеобразную пикантность, для усиления вкуса можно добавить ваниль
Сроки и условия хранения
Если дезинфекция тары и переработка фруктов проведена правильно, то срок годности продукта составляет два года. С добавлением лимонной кислоты персики в собственном соку сохраняют пищевую ценность более четырех лет.
После переработки заготовку ставят в подвал. Если такой возможности нет, то персики в собственном соку можно хранить на закрытой лоджии, но при условии, что температура не опускается ниже нулевой отметки. Также подойдет темное кладовое помещение с температурой не выше +15 0C. Ставят банки в помещение с низкой влажностью, чтобы крышки не повредила коррозия.
После открытия продукт хранят в холодильнике, срок годности не превышает 1–2 недели.
Заключение
Персики в собственном соку на зиму приготовить не сложно. На переработку не потребуется много времени. Готовый продукт в собственном соку полностью сохраняет все полезные свойства свежих фруктов, длительно хранится. Используют, как десерт к чаю, добавочный ингредиент в коктейли, для начинки сдобной выпечки, пропитки и украшения тортов.
Источник