Приготовить перцы по армянски рецепт

Сочный перец по-армянски. Вы влюбитесь в это блюдо, попробовав лишь однажды.

Эта острая закуска покоряет с первого кусочка! Жареный, а затем маринованный перец по-армянски готовится из целых, неочищенных плодов, которые пропитываются в пряной заливке. Стоит приготовить такой хотя бы потому, что сам процесс занимает очень мало времени.

Закуска хорошо подчеркивает вкус мясных блюд, пробуждает аппетит и выглядит довольно эффектно. А еще перец по-армянски понравится тем, кто любит маринады без уксуса.

Ингредиенты

  • Болгарский перец 700 г
  • Чеснок 8 зуб.
  • Подсолнечное масло 0,25 стак.
  • Помидор 2 шт.
  • Петрушка 1 пуч.
  • Кинза 1 пуч.
  • Соль 1 ст. л.
  • Лимонный сок 0,5 стак.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Черный перец (молотый) по вкусу

Приготовление

  1. Болгарский перец вымойте, не очищая от семян и плодоножек, обжарьте с двух сторон на подсолнечном масле. Готовые перцы сложите в глубокую емкость.
  2. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу и натрите на терке или измельчите в блендере. Чеснок пропустите через пресс, нарежьте зелень.
  3. Смешайте помидоры, лимонный сок, чеснок, зелень, соль, сахар, черный перец. Добавьте масло, в котором жарились овощи и хорошо перемешайте. Маринад готов!
  4. Залейте перец маринадом, накройте тарелкой и поставьте сверху гнет массой 1–2 кг. Оправьте емкость с перцем в холодильник минимум на 2 часа.

Маринад от перца по-армянски можно использовать повторно для приготовления пряного мясаили съесть, макая в него пышный лаваш. Необычайно удачный рецепт! Обязательно сохраните его в закладках!

Источник

Маринованный красный перец по-армянски на зиму

Маринованный красный перец по-армянски на зиму

Настоятельно рекомендую приготовить маринованный красный перец по-армянски на зиму. Эта очень вкусная, ароматная, приятно-остренькая заготовка понравится всем без исключения. Сладкий, мясистый болгарский перец в кисло-сладком маринаде, с чесноком и зеленью петрушки в холодное время года порадует вас своим неповторимым вкусом. Этот перчик можно подавать в качестве закуски к мясным блюдам, кашам, жареной или отварной картошке. Из данного количества продуктов получится две пол-литровые баночки изумительного перца.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Взвесить красный болгарский перец, вымыть его и обсушить.

Далее болгарский перец очистить от семенных коробочек и нарезать вдоль на 4-6 частей.

Чеснок очистить. Горький перец, не очищая от семян, нарезать колечками.

Вымыть зелень петрушки и обсушить.

Для приготовления маринада налить воду в кастрюлю, добавить нарезанный горький перец, лавровые листья, душистый перец горошком, соль и сахар, влить растительное масло.

Довести маринад до кипения, выкладывать в него болгарский перец частями (я варила перец в 2 захода). После закипания маринада уменьшить огонь и варить перец под прикрытой крышкой около 5-7 минут, пару раз его перемешав.

Читайте также:  Курица гриль как приготовить остатки

Банки предварительно простерилизовать, крышки прокипятить. На дно каждой банки выложить немного зелени петрушки и пару зубчиков чеснока.

Готовый перец выкладывать плотно в банки слоями, пересыпая их петрушкой и зубчиками чеснока. Сверху должны быть зелень и чеснок. В каждую пол-литровую баночку с перцем влить по 2 чайные ложки уксуса и долить доверху маринадом.

Накрыть банки крышками и поместить в кастрюлю с кипящей водой, на дно которой положить сложенную в 2-3 раза тряпочку (или полотенце). Стерилизовать банки с перцем на среднем огне в течение минут 15 с момента закипания воды.

Закрутить (или закатать) банки с очень вкусным маринованным по-армянски красным перцем, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить заготовку можно в условиях городской квартиры. Зимой такая закуска станет аппетитным и очень вкусным дополнением ко многим блюдам!

Источник

5 лучших рецептов приготовления маринованного перца по-армянски на зиму

Лето, осень одаривают нас овощами, фруктами. Надо не только насладиться ими в сезон, но и закрыть впрок. В зимнее время они приятно разнообразят наш стол, особенно в праздники. Интересные засолки с острым и сладким перцем предлагает восточная кухня. Можно приготовить маринованный болгарский перец по-армянски. Не оставит равнодушным гурманов паприка жареная, залитая томатным соком или острым маринадом на воде.

Особенности маринования перца по-армянски на зиму

В армянской кухне строго придерживаются технологии приготовления, дозировки. Чтобы получить национальное блюдо, не отклоняйтесь от техники.

Выбор и подготовка продуктов

Паприку для соления используют красного цвета. Большие экземпляры режут на крупные кусочки, маленькие плоды укладывают целиком. По рецепту, когда жарят паприку, выбирают мясистые сорта.

Чеснок в консервацию кидают целым. Очень крупные зубчики разрезают вдоль на 2 части.

Как правильно подготовить емкости к началу процесса?

Банки промывают с содой, стерилизуют над паром, в духовке.

Самые вкусные способы приготовления

В армянской кухне множество вкусных рецептов. Паприку закрывают целыми плодами, кусочками. Ее отваривают в маринаде или жарят, а потом заливают рассолом. Маринуют острый перец, готовая продукция получила название «Бараний рог».

Болгарский перец по-армянски целиком

Подготавливают 5 килограмм паприки. Освобождают от плодоножек, семечек. Кинзу (100 грамм), петрушку (100 грамм) промывают под проточной водой. Выкладывают на полотенце для просыхания.

Для маринада кипятят 1 литр воды, добавляют ½ литра яблочного уксуса 6 %, 250 грамм сахара, 100 грамм соли, ½ литра масла.

Из специй кидают 20 штук душистого перца горошком, столько же черного перца горошком, лавровый лист – 7 штук.

Как только маринад закипит, опускают паприку частями. Через 5 минут вытаскивают, загружают следующую партию. Так до тех пор, пока не закончатся плоды. Пока овощи остывают, подготавливают 250 грамм чеснока. Зубчики разрезают вдоль на 2 части.

Плоды наполняют зеленью, чесноком, складывают пластами в банки. Маринад доводят до кипения, заливают емкости по плечики, ставят стерилизовать (полулитровые банки – 10 минут). Вытаскивают емкости, закупоривают, переворачивают вверх дном. Утеплять не надо. Овощи получаются вкусными, просто «ум отъешь». Выход – 15 полулитровых или 7 литровых баночек.

Вариант кусочками

В рецепте, когда паприку режут на кусочки, используют те же ингредиенты. Только вместо петрушки используют 100 грамм сельдерея. Зелень придает маринаду изысканную пикантность. Кусочки в масле подают, как закуску в зимнее время.

Читайте также:  Как приготовить куриный суп для 8 месячного ребенка

С добавлением острого перца

Любителям острых ощущений понравится усовершенствованный рецепт с добавлением острого перца. Его режут колечками, добавляют в маринад.

Жареный перец по-армянски

Паприку моют, хорошо высушивают. Подготавливают сковороду, наливают немного масла и поэтапно обжаривают целые плоды (500-600 грамм) с хвостиками. Шкурку аккуратно снимают.

В стерилизованные банки на дно кладут лавровый лист, перец горошком. Сверху наполняют паприку. Каждый слой пересыпают резаным чесноком, острым перцем, порезанным колечками.

В полулитровую банку требуется добавить 3 чайные ложки сахара, 1 столовую ложку виноградного уксуса 6 %, 1 чайную ложку соли. Залить кипятком, поставить стерилизовать на 20 минут. Емкости вытаскивают, закупоривают металлическими крышками. Утеплять одеялом не надо.

Маринованный перец «Бараний рог» по-армянски

Прекрасное дополнение к борщу – острый перец в маринаде или «Бараний рог». На полулитровую банку подготавливают 7 стручков. Промывают их под водой, подсушивают. Одевают перчатки и режут на части. Укладывают продукты в емкости. Сверху заливают маринадом. Пятьсот миллилитров воды доводят до кипения, кидают 2 столовые ложки соли, 50 миллилитров яблочного уксуса 6 %, 100 грамм меда, 2 листочка лаврового листа.

Банки заливают, ставят стерилизовать на 15 минут. Точка отсчета начинается от закипания воды в кастрюле.

Правила хранения

Заготовки на зиму не только надо сделать вкусно, но и правильно их сохранить. Все стерилизованные соления хранят при температуре 20 градусов.

Консервацию без стерилизации хранят в подвале, холодильнике.

Источник

Перцы по-армянски.

Нам нужны красные, желтые, оранжевые спелые толстостенные сладкие перцы. Только вкусный отличный перец доставит нам истинное удовольствие.

В оригинальном армянском рецепте перцы чистим и заготавливаем целиком. Но можно и порезать на 2-3 части вдоль.

Еще нам понадобятся чеснок и сельдерей. Только ради армянских перцев я выращиваю эту зеленую культуру. Нам нужны листья и черенки.

5 кг очищенных перцев,

большой пучок сельдерея (листья и черенки),

2-3 головки чеснока.

1 ВАРИАНТ (оригинальный):

1 литр растительного масла,

3 ст. ложки соли (с горкой).

3 ст. ложки сахара.

3 ст. ложки уксусной эссенции 70%.

Этот маринад получается очень жирный и остро-уксусный.

2 ВАРИАНТ маринада (облегченный):

1 стакан растительного масла,

3 ст. ложки соли (без горки),

3 ст. ложки сахара,

1 стакан уксуса столового 9%.

Этот маринад не такой маслянистый и менее уксусный.

В большой кастрюле соединяем все продукты для маринада, доводим до кипения. Добавляем мелко нарезанные черенки сельдерея. Они отдадут свой аромат маринаду.

Опускаем в кипящий маринад часть перцев. На тихом огне перцы должны повариться 10-15 минут. Периодически перемешиваем их, чтобы всплывшие поменялись местами с утонувшими.

Пока первая партия варится, нарежем листья сельдерея мелко, а чеснок пластинками или мелко порубим.

Через 10-15 минут в маринаде перцы не поменяют форму, но как только мы вынем их шумовкой и переложим в дуршлаг, они сразу «опадут» и станут плоскими. Щедро пересыпаем вынутые перцы нарезанными листьями сельдерея и чесноком.

Запускаем следующую партию перцев в маринад. Чем крупнее перцы, тем больше подходов к маринаду. Но и вкус у них отменный. Можно, кстати, уже попробовать результат. В баночке через пару месяцев перцы будут точно такого вкуса, как сейчас в дуршлаге.

Читайте также:  Сушеные водоросли комбу как приготовить

Оценим соль-сахар-уксус . Если недостаточно соли-сахара, то стоит добавить в маринад. Уксус при кипении испаряется. 70% эссенция, как правило, к концу пятого килограмма доходит до приятной крепости, а 9% уксус лучше еще раз добавить уже в банки перед закатыванием (1 ч. ложку на 0,5 литровую, 1 ст. ложку на литровую).

Готовые сваренные и пересыпанные зеленью перцы укладываем плотно в стерильные банки острым концом вниз, чтобы жидкость могла затекать, а воздух выходить. И всю оставшуюся зелень сельдерея и чеснок отправляем туда же. Перцы очень горячие, масло обжигает. Но если их остудить, то дальнейший процесс затянется.

Оставшийся маринад (не забываем тот, что стек с дуршлага) доводим до кипения , добавляем соль или сахар, если считаем нужным, и заливаем в банки с перцами.

Чтобы законсервировать перцы, нам нужно простерилизовать банки . В кастрюлю стелем полотенце, ставим банки, наливаем очень горячую воду, в конце можно и кипяток, «по плечики». Сразу прикрываем банки крышками. Так процесс нагрева пройдет быстрее.

Стерилизуем банки 0,5 литра — 15 минут, 1 литр — 30 минут. Воздух из перцев будет выходить, жидкость опускаться. Перед закатыванием доливаем кипящим маринадом, а если не осталось, то просто кипящей водой. Одна-две ложки картину не испортят. Если планировали добавить уксус — самый подходящий момент.

Если перцы не прогреются до 80-85 градусов , то могут закиснуть и банки вздуются. Поэтому не торопимся.

Прогретые банки закатываем, ставим дном кверху и оставляем до полного остывания. Затем лучше убрать их в холодильник или прохладное место. Перцы по-армянски одна из самых «капризных» заготовок, поэтому для надежности я храню их в холодильнике.

Из 5 кг перцев получается примерно столько же литров заготовок. Лучше всего использовать банки по 750 мл, в них средние перцы встают в полный рост, крупные — в литровые, а нарезанные на ломтики — в полулитровые.

Если рецепт перцев по-армянски показался слишком трудоемким, то стоит приготовить эту закуску на ужин. На пробу.

В большом сотейнике с крышкой разводим маринад из 1 стакана воды и 0,5 стакана масла, примерно по 1 чайной ложке соли и сахара, 1 ст. ложки уксуса 9%. Доводим до кипения и варим в этом маринаде столько перцев, сколько уместится в сотейнике в один слой. Иногда переворачиваем. Через 15 минут вынимаем перцы, присыпаем их чесночком и сельдереем и ждем, пока остынут. Я так все лето делаю.

Красивая и очень вкусная закуска украсит самый простой ужин и изысканный праздничный стол. Трудоемко? Да. Но мы простых путей не ищем. Раньше я покупала на рынке по осени красные спелые перцы и сразу делала полный рецепт. Теперь я научилась выращивать много разных, желтых и красных, длинных и круглых, больших и маленьких перцев. И в течение сезона заготовок закатываю по 2-3-4 баночки перцев по-армянски, чтобы зимние ужины вспыхнули яркими красками лета.

Источник

Оцените статью