6 рецептов пирога с ягодами, который тает во рту
Ягодный пирог — это быстрая, вкусная и полезная выпечка, которую можно готовить из слоеного, дрожжевого или песочного теста. В качестве начинки используют любые сезонные ягоды, как в свежем, так и в замороженном виде. Далее самые вкусные рецепты пирога с ягодами из разных видов теста, которые можно испечь в духовке или приготовить в микроволновке.
Особенности приготовления пирогов с ягодами
Когда речь идет о подобной выпечке, в первую очередь нужно обратить внимание на начинку. Можно использовать как свежую, только собранную ягоду, так и замороженную. В первом случае плоды перед использованием необходимо перебрать, очистить от листков, веток, мусора, а затем аккуратно промыть. После мытья ягоду отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем равномерно в 1 слой распределите по бумажному полотенцу, чтобы оно впитало остатки влаги. Сухая ягода готова к использованию или к заморозке.
Если летом заготовили в морозилке ягоды, то перед применением для приготовления выпечки их необходимо предварительно разморозить. Вкус замороженных плодов практически не отличается от свежих, в них сохраняются все полезные витамины и минералы, но после разморозки может слегка измениться их консистенция. Обычно размороженные ягоды становятся более рыхлыми, вязкими и водянистыми. Если вы хотите, чтобы пирог получился более сочным, оставьте ягоды в таком виде, чтобы придать начинке густоту, смешайте размороженные плоды с крахмалом или с мукой.
Для начинки обычно используются следующие ягоды:
В начинку также добавляют творог или свежие фрукты — сливы, яблоки, груши. Степень сладости выпечки можно варьировать, увеличивая или уменьшая количество сахара, который будет добавлен в начинку.
Тесто также может быть различным:
- На дрожжах;
- На масле;
- На маргарине;
- На кефире;
На сметане.
Чтобы сделать тесто более ароматным, в него можно добавить кардамон, корицу, ванилин, цитрусовую цедру и другие специи и добавки.
Выпекают пироги с ягодами в духовке или в мультиварке. Выбор метода приготовления зависит от предпочтений хозяйки. При использовании замороженных ягод выпечка готовится на 5 минут дольше. При использовании мультиварки впервые проверьте, есть ли у нее специальный режим для выпекания.
Перед подачей на стол выпечку нужно обязательно украсить. Для этого можно использовать сахарную пудру, корицу и прочие сыпучие продукты.
ТОП-6 рецептов пирогов с ягодами
Домашние ягодные пироги всегда ассоциируются с летом, ароматом леса и сада. Они могут быть дрожжевыми, заливными, слоеными или песочными. Для начинки можно использовать любые имеющиеся в холодильнике или в морозилке ягоды. Предлагаем вашему вниманию самые вкусные пошаговые рецепты из разных видов теста. Готовить их просто и быстро: потратив не более часа, вы сможете удивить своих гостей и близких вкусной и ароматной выпечкой.
Песочный пирог с ягодами
По этому рецепту песочный пирог с ягодами выходит очень легким, пористым и слегка хрустящим. Готовить его очень быстро и просто, поэтому его могут брать на вооружение даже новички. Очень вкусной выходит выпечка со свежей домашней клубникой, но вполне можно приготовить пирог с лесными ягодами — как со свежими, так и с замороженными.
- Калорийность на 100 г — 293 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 1 час 10 минут
Ингредиенты:
- Мука — 400 г
- Клубника — 500 г
- Ванилин — 1 щепотка
- Сахар — 180 г
- Яйца — 1 шт.
- Маргарин — 200 г
- Желток — 1 шт.
Пошаговое приготовление песочного пирога с ягодами:
- Ягоды переберите, помойте, отбросьте на сито, чтобы с них стекла лишняя вода. В сухие плоды всыпьте 100 г сахарного песка, все аккуратно перемешайте.
- В глубокую емкость разбейте яйцо, добавьте желток, ванилин, остатки сахара и мягкий маргарин. Все тщательно перемешайте.
- В яично-маргариновую массу добавьте муку. Делайте это постепенно, разминая тесто вилкой после каждого подсыпания муки.
- Замесите мягкое, эластичное тесто и поставьте его на полчаса в холодильник.
- Тесто разделите на 2 неравные части: 3/4 используйте для формирования основы пирога, 1/4 — для красивого оформления верхнего слоя.
- По дну смазанной жиром формы для запекания равномерно распределите больший кусок теста, сформируйте борта.
- Поверх основы распределите ягоды.
- Над начинкой сделайте решетку из меньшего куска теста или просто равномерно рассыпьте его по клубнике.
- Выпекайте песочный пирог с ягодами 25-30 минут при 180°С.
Если выдалось дождливое лето, и ягоды будут немного кислыми, добавьте в начинку чуть больше сахара. Готовое угощение слегка охладите и подавайте к столу. Песочная выпечка будет вкусной как в теплом, так и в холодном виде.
Заливной пирог с ягодами
За счет того, что готовится этот пирог с ягодами на кефире, он выходит очень нежным и сочным. Количество сахарного песка в нем можно немного менять в зависимости от того, насколько сладким вы хотите его сделать. В рецепте заливного пирога с ягодами не предполагается раскатка теста, готовится он очень быстро и легко.
- Кефир — 2 ст.
- Сахар — 1-2 ст.
- Яйца — 4 шт.
- Сода — 1 ч.л.
- Мука пшеничная — 650-700 г
- Ванильный сахар — 2 ч.л.
- Замороженные ягоды — 400-500 г
Пошаговое приготовление заливного пирога с ягодами:
- В глубокую емкость разбейте яйца, всыпьте в них сахар и ванильный сахар. Все взбейте блендером.
- В яичную массу влейте кефир, всыпьте соду, все снова взбейте блендером, добавьте просеянную муку и все перемешайте до однородного состояния. Тесто должно быть чуть гуще сметаны.
- Ягоды разморозьте, слейте образовавшийся сок.
- Форму для выпечки смажьте маслом. По дну формы равномерно распределите половину теста.
- По основе равномерно распределите начинку, а над ней заливку для пирога с ягодами из оставшегося теста.
- Выпекайте пирог 50-60 минут при 180-190°С. Готовность выпечки проверяйте спичкой. Если на ней остается тесто, значит, заливной пирог с ягодами пока не готов.
- Летом такая выпечка прекрасно сочетается с лимонадом, компотом или другими прохладительными напитками.
Сметанный пирог с ягодами
Это очень простой пирог с ягодами, на приготовление которого уходит не более часа. Он получается очень нежным, мягким и ароматным. Его запросто сможет испечь даже новичок.
- Замороженные ягоды — 350 г
- Мука — 220 г
- Сахар — 150
- Яйца — 3-4 шт.
- Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
- Масло сливочное — 180 г
- Густая сметана — 200 г
Пошаговое приготовление сметанного пирога с ягодами:
- Масло разотрите с 100 г сахара в крошку.
- Яйца разбейте в масло, все тщательно смешайте.
- Муку просейте, добавьте разрыхлитель и всыпьте в яично-масляную смесь. Замесите плотное песочное тесто.
- Форму для выпечки смажьте маслом, по дну равномерно распределите все тесто с небольшим заходом на бортики.
- Ягоды разморозьте, слейте образовавшийся сок. Чтобы получился пирог со сметаной и ягодами, смешайте размороженные плоды с оставшимся сахаром и сметаной. Если хотите сделать просто ягодную начинку, сметану можно не добавлять.
- Начинку равномерно распределите по тесту. Поскольку это открытый пирог с ягодами, сверху его ничем не накрывайте и не смазывайте.
- Форму поставьте в духовку на 20-30 минут и выпекайте пирог при 200°С.
Когда сметанный пирог с ягодами немного остынет и начинка слегка затвердеет, достаньте его из формы и нарежьте на порционные куски. По желанию каждый кусочек можно присыпать сверху сахарной пудрой, украсить листочками мяты и свежими ягодами.
Творожный пирог с ягодами
Уникальность этого рецепта заключается в том, что выпекается пирог с ягодами в мультиварке, а не в духовке. Для начинки лучше всего подойдет свежая смородина, она придаст выпечке неповторимый аромат и легкий кисловатый привкус. Если смородины нет, то для творожно-ягодной начинки можно использовать малину, чернику или любую другую сладкую ягоду с кисловатым привкусом. Творог лучше всего покупать с жирностью не более 5%. Если он слишком твердый, перед использованием протрите его через сито.
- Сливочное масло — 25 г (для теста)
- Мука — 100 г (для теста)
- Сахар — 200 г (для теста)
- Разрыхлитель для теста — 1 ч.л. (для теста)
- Творог — 250 г (для начинки)
- Яйца — 2 шт. (для начинки)
- Сахар — 3 ст.л. (для начинки)
- Черная смородина — 250 г (для начинки)
Пошаговое приготовление творожного пирога с ягодами:
- В глубокой емкости смешайте творог с сахаром.
- Масло за 1-2 часа до начала готовки достаньте из холодильника, чтобы оно слегка размякло.
- Муку просейте, всыпьте в нее разрыхлитель и сахар, все перемешайте.
- Масло бросьте в муку, все тщательно перемешайте, замесите тесто. Оно должно получиться рассыпчатым.
- Яйца вбейте в творог с сахаром, все перемешайте до однородного состояния.
- Чашу мультиварки смажьте маслом, внутрь поместите бумагу для выпечки, чтобы было удобнее доставать творожный пирог с ягодами после приготовления.
- Тесто поделите на 2 неодинаковые части. 2/3 теста равномерно распределите по дну чаши, сформировав бортики.
- На основу из теста вылейте творожную начинку.
- От оставшейся порции теста отсыпьте 2 ст.л. сухой крошки в отдельную тарелку. Остальное равномерно распределите по творожной начинке.
- Ягоды помойте, высушите и равномерно распределите сверху по основе. Сверху ягоды присыпьте 2 ст.л. сухой крошки.
- Закройте крышку мультиварки, выберите необходимый режим, например, «Выпечка». Установите время выпекания — 50 минут.
Когда пирог с творогом и ягодами приготовится, не спешите его доставать, пусть он немного настоится под крышкой, тогда его будет проще извлечь из чаши мультиварки. Перед подачей на стол присыпьте лакомство сахарной пудрой.
Дрожжевой пирог с ягодами
Это наиболее часто используемый рецепт пирога с ягодами в духовке, поскольку на дрожжевом тесте он получается сытным, пышным и достаточно увесистым. Одной такой выпечки хватит на большое чаепитие, а если постараться и сделать украшения из теста, то она может стать даже украшением праздничного сладкого стола.
- Крахмал картофельный — 1,5-2 ст.л.
- Масло подсолнечное — 3-4 ст.л.
- Яйца — 2 шт.
- Вода — 60 мл
- Замороженные ягоды — 300 г
- Соль поваренная — 1 щепотка
- Ванильный сахар — 1-2 ч.л.
- Сахар — 6 ст.л.
- Сметана (жирность любая) — 60 мл
- Мука пшеничная — 290 г
- Сухие дрожжи — 1-1,5 ч.л.
Пошаговое приготовление дрожжевого пирога с ягодами:
- Сухие дрожжи в глубокой емкости залейте слегка теплой водой, подождите 10 минут, чтобы появилась «шапка».
- В отдельную емкость вбейте яйцо, всыпьте в него 3 ст.л. сахара и влейте сметану. Все перемешайте, посолите, добавьте ванильный сахар, воду с подошедшими дрожжами и все снова перемешайте.
- В яично-дрожжевую массу постепенно добавляйте муку, постоянно вымешивая, чтобы получилось эластичное, густое тесто. Дрожжевое тесто для пирога с ягодами поставьте в теплое место без сквозняков на 20-40 минут, чтобы оно увеличилось в объеме.
- Ягоды разморозьте при комнатной температуре, образовавшийся после разморозки сок слейте. Если используете вишни, черешни или любые другие ягоды с косточкой, их нужно достать заранее.
- Сахар перемешайте с крахмалом. В полученную смесь добавьте ягоды, все аккуратно перемешайте.
- Тесто разделите на 2 куска неодинакового размера. Из большого будет основа, из меньшего — верхний слой.
- Стол присыпьте мукой, раскатайте скалкой большой кусок.
- Форму смажьте жиром, по дну распределите раскатанное тесто с заходом на борта формы.
- По основе равномерно разместите начинку.
- Меньший кусок теста раскатайте в тонкий пласт и нарежьте полосами. Из полосок создайте на пироге сеточку. Можно не резать тесто, а сделать закрытый дрожжевой пирог с ягодами, просто накрыв начинку раскатанным тонким слоем теста.
- Оставшееся яйцо разбейте, отделите белок от желтка. Взбитым желтком смажьте тесто сверху.
- Выпекайте пирог 35-40 минут при 180-190°С.
- Когда выпечка слегка остынет, извлеките ее из формы, нарежьте на порции и подавайте к чаю, кофе или со стаканом молока.
Слоеный пирог с ягодами
Это простой, но тем не менее очень вкусный пирог с ягодами, который готовится намного быстрее предыдущей выпечки, ведь для его приготовления не нужно самостоятельно делать тесто. Оно сейчас продается в любом супермаркете. Выпечка получается очень ароматной и хрустящей. Благодаря небольшим временным затратам ее можно делать на завтрак к утренней чашке кофе.
- Готовое слоеное тесто (сладкое) — 500 г
- Ягоды размороженные — 350-400 г
- Сахар — 7 ст.л.
- Сливочное масло — 20 г
- Яйцо — 1 шт.
Пошаговое приготовление слоеного пирога с ягодами:
- Тесто разморозьте, разверните и раскатайте скалкой на 2 одинаковых пласта.
- Форму смажьте маслом, распределите по ней первый пласт, формируя при этом борта пирога.
- С размороженных ягод слейте лишний сок. Если хотите приготовить пирог со свежими ягодами, помойте их, удалите косточки, веточки, листочки и дайте им слега обсохнуть на бумажном полотенце. Ягоды смешайте с сахаром.
- Начинку равномерно распределите по основе.
- Вторым пластом теста закройте начинку, тщательно защипнув края. Вилкой сделайте несколько проколов в верхнем слое пироге, это необходимо для выхода пара из начинки.
- Выпекайте слоеный пирог с ягодами 20-30 минут при 190°С.
Этот рецепт спасет вас, если к вам нежданно на чай нагрянули гости или когда просто хотите порадовать своих близких сладким пирогом с ягодами, не затратив на это много времени.
Видео-рецепты пирога с ягодами
Источник