- Раньше из моих пирожков со щавелем всегда вытекала сладкая начинка. Бабушка научила простой хитрости, теперь начинка никогда не течет
- Что я делала неправильно
- Технология бабушки
- Пирожки со щавелем + секрет сочной начинки для сладких пирожков
- Секрет сочной начинки для пирожков со щавелем
- Как приготовить сладкие пирожки из дрожжевого теста?
- Жаренные пирожки со щавелем и ревенем (очень вкусный рецепт на сковороде)
- Рецепт пирожков в духовке из слоёного теста
- Пирожки со щавелем с секретами приготовления сочной начинки
- Пирожки со сладкой сочной начинкой из щавеля в духовке
- Щавелевые пирожки с повидлом жареные на сковороде (из дрожжевого теста)
- Пирожки из слоеного теста на кефире печеные в духовке
- Жареные пирожки со щавелем и яйцом из дрожжевого теста на кефире
- Рецепт постных щавелевых пирогов с грибами
- Сочные сладкие пирожки с начинкой из щавеля и ревеня
- Видео о том, как приготовить сдобные пирожки с замороженным щавелем и яблоками
- Секреты приготовления сочной начинки из щавеля и советы по выпечке
Раньше из моих пирожков со щавелем всегда вытекала сладкая начинка. Бабушка научила простой хитрости, теперь начинка никогда не течет
Я очень люблю пирожки со щавелем. Мне кажется, что это одна из самых вкусных начинок на свете. Но я раньше терпеть не могла готовить такие пирожки, потому что сладкая начинка во время приготовления вытекала и горела. Пирожки у меня получались не очень красивые, да и не такие вкусные, как хотелось бы, с вытекшей-то начинкой. А вот у бабушки всегда получалось отлично: и красиво, и вкусно. Однажды она увидела, как я делаю начинку, и объяснила мне, в чем заключалась моя ошибка.
Что я делала неправильно
Во всех рецептах, которые я встречала, щавель для начинки нужно было предварительно порезать, посыпать сахаром, а только затем уже начинять пирожки. Это создавало две проблемы. Одна – с вытекающей начинкой, о которой я уже рассказала. Вторая – у меня никогда не получалось положить в пирожок много щавеля, потому что в нарезанном виде он довольно объемный, если положить его много, то защипывать тесто неудобно, а если мало, то в готовом пирожке начинки кот наплакал.
Именно в нарезке и состояла моя ошибка. Оказывается, щавель не нужно было резать вообще!
Технология бабушки
Моя бабушка моет листья щавеля, обсушивает их, а затем обрезает черешки, так как они твердые и могут проткнуть тесто. Затем она берет на один пирожок от 5 до 7 целых листьев, складывает их друг на друга, насыпает на начало листа чайную ложку сахара, а затем скручивает из листьев рулет так, как скручивают сигары. Сахар оказывается надежно завернут в щавель. Затем этот рулет она помещает в центр заготовки под пирожок и защипывает края теста. Все. Дальше пирожок можно помещать на противень или жарить на сковородке.
Когда я начала пользоваться этим способом, я забыла о проблеме вытекающей начинки. Да и готовить таким образом пирожки получается гораздо быстрее. Конечно, понадобилось немножко потренироваться, чтобы рулеты получались плотными и хорошо удерживали внутри сахар, но после того как рука набита, работать – одно удовольствие.
Источник
Пирожки со щавелем + секрет сочной начинки для сладких пирожков
С наступлением весны, а именно устоявшейся тёплой погоды, в огородах вырастают первые листочки щавеля. Это пожалуй самая популярная зелень у дачников. Потому, что после долгой и холодной зимы наш организм требует большое количество витаминов. И именно с ней мы восполняем этот недостаток.
Из него можно готовить очень много различных блюд, начиная от первых и заканчивая десертами. Не все это знают. Обычно мы с него варим супы и очень вкусные. Как это делать я уже писал, можете посмотреть в этой статье. Сегодня я бы хотел поговорить о пирожках.
Это лакомство наверное каждый любил в детстве. В деревне бабушка всегда делала их, зная насколько сильно их люблю. Помню: встанешь утром, а они уже на столе в тарелке. Уже не горячие, но ещё тёплые. Сядешь за стол и навернёшь парочку с кружкой молока, м-м-м… Вкуснятина!
Сейчас, когда я уже взрослый, посещаю родных довольно редко. Поэтому жарю пирожки уже сам. Но не всегда они получались вкусными. Поэтому через ошибки научился делать их такими, что начинка получается сочной. Именно об этом сегодня и пойдёт речь.
Секрет сочной начинки для пирожков со щавелем
Такую вкуснятину нужно есть очень аккуратно, так как можно облиться сладким соком. Зато это будет очень вкусный завтрак или полдник. Ведь они получаются такие, что остановиться просто невозможно и за один присест могут уйти все пирожки. Особенно они понравятся не только взрослым, но и детям. Поэтому попробуйте и убедитесь сами.
Но прежде чем начинать их готовить хотелось бы поделиться не большим секретом, как его выбрать при покупки, или собрать в огороде.
1. В зелени не должно быть пожелтевших или красневших листьев. Они должны быть ярко зелёного цвета.
2. Смотрим щавель на запах, он должен быть с приятным ароматом и маленькой кислинкой.
3. Не нужно брать его слишком большой величины, чтобы он не был жёстким.
Ведь в пирожках должна быть мягкая начинка, а чем меньше и моложе листья, тем они сочнее и нежнее.
4. Обратите внимания чтобы он не был поражён насекомыми и всякими вредителями.
5. Если вы сорвали щавель в огороде, то лучше использовать его сразу, не нужно, чтобы он лежал много времени.
Ну вот, а теперь давайте перейдём к приготовлению и вы сами убедитесь какая начинка получается сочная.
Ингредиенты:
- Мука – 3 ст. л.;
- Вода – 150 мл;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Дрожжи сухие – 1 пачка маленькая;
- Соль – 1 ч. л.;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Кефир – 500 мл.;
- Мука – 6 стаканов (250 мл.);
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Щавель – 1 пучок;
- Сахар – 200 гр.
Приготовление:
1. Для начала приготовим опару. В баночку или большую кружку наливаем тёплую воду 35 – 40 градусов. Если у вас нет термометра, то проверяйте пальцем. Ему должно быть комфортно: ни горячо, ни холодно.
В тёплой жидкости дрожжи активизируются быстрее. В другой же они либо сварятся, либо не будут работать вообще.
2. Высыпаем туда же сахар и пакетик быстродействующих.
3. Также просеиваем муку. Всё перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы образовалась шапочка.
4. В это время продолжаем замешивать тесто. В глубокую миску или кастрюлю выливаем кефир комнатной температуры.
5. Добавляем соль и разбиваем яйца. Размешиваем ложкой.
6. Просеиваем через сито муку.
Это нужно делать для того, чтобы она насытилась кислородом и стала более воздушной. Таким образом наши пирожки будут более пышными.
7. Выливаем в смесь нашу закваску и хорошенько размешиваем до однородной массы. Когда станет делать это тяжело ложкой, то продолжаем работать руками.
8. Подливаем растительное масло и снова месим. Тесто должно получиться не крутое, а жидковатое. Накрываем крышкой и убираем в тёплое место, чтобы оно поднялось примерно на 40 – 50 минут.
9. Теперь его необходимо примять, чтобы оно опустилось. Снова накрываем и даём ему подняться ещё раз.
10. За это время подготовим начинку. Щавель хорошенько промываем сначала в ёмкости с водой. Затем под краном. Так мы смоем всю грязь.
11. Порежем его соломкой. Её толщина зависит от вашего желания. Складываем в сито и ошпариваем кипятком. Даём жидкости стечь и перекладываем в чашку.
Это делается для того, чтобы он не был таким воздушным. Поэтому его будет больше входить в изделия и начинка в пирожках будет сочной и нежной.
12. Стол присыпаем мукой и выкладываем на него тесто. Немного его обваливаем в ней и режем на небольшие кусочки.
13. Каждый пальцами превращаем в тонкую лепёшку.
14. Сверху кладём по 1 чайной ложки сахара и щепотку зелени.
15. Края соединяем, защипываем и обваливаем в руках.
16. Жарим на раскалённой сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистой корочки. Огонь должен быть средним, иначе они начнут гореть.
Так нужно будет использовать всё тесто. Всё наша выпечка готова, можно садиться кушать.
Как приготовить сладкие пирожки из дрожжевого теста?
Большинство не делают сами тесто, а предпочитают его покупать. Наверное думают, что это довольно сложно. Но на самом деле всё очень просто и легко. Поэтому сделаем наши изделия невероятно вкусными.
Ингредиенты:
- Вода – 100 мл.;
- Молоко – 2 стакана;
- Мука – 7 стаканов;
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- Соль – 1,5 ч. л;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Масло растительное – 4 ст. л.;
- Щавель – 1 пучок;
- Сахар – 200 гр.
Приготовление:
1. Для начала проверим дрожжи на всхожесть. В небольшую чашку всыпаем 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Заливаем всё тёплой водой. Размешиваем и оставляем на 5 – 10 минут. Они должны начать пузыриться.
2. Молоко выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Его необходимо подогреть немного, чтобы оно стало тёплым.
3. В него высыпаем оставшийся сахар и соль. Также выливаем опару и растительное масло.
4. Теперь постепенно просеиваем муку и замешиваем тесто. Оно должно стать мягким и не липнуть к рукам.
5. Готовое сверху смазываем растительным маслом, чтобы оно не сохло. Убираем его в тёплое место на 1 – 1,5 часа. За это время оно должно увеличиться в объёме в 2 раза.
6. Подготавливаем начинку. Щавель хорошенько промываем под проточной водой. Укладываем его в сито и даём стечь жидкости.
7. Нарезаем его соломкой и складываем в миску и мнём хорошенько его руками.
Засыпать сахаром его не будем. Так как зелень даст сок и пирожки внутри будут сырыми.
8. Стол присыпаем мукой и выкладываем на него тесто. Немного обминаем и делим на кусочки. Их размер влияет на величину изделий. Каждый раскатываем в маленький блин.
10. На середину каждого кладём по 1 чайной ложке сахара и по 1 столовой зелени. Края сцепляем пальцами и наш пирожок готов.
11. Жарим на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Подаём к столу. Приятного аппетита!
Жаренные пирожки со щавелем и ревенем (очень вкусный рецепт на сковороде)
У многих в огороде растёт не только щавель, но и ревень. Он обладает такой же кислинкой. Но отличие его в том, что в еду употребляют в основном стебли, а не листья. Давайте совместим наш урожай и пожарим лакомство.
Ингредиенты:
- Вода – 1 стакан;
- Мука – 3 стакана;
- Дрожи прессованные – 20 гр.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Ревень – 4 стебля;
- Щавель – 1 пучок;
- Сахар – 200 гр.
Приготовление:
1. В тёплую воду высыпаем сахар и крошим дрожжи. Перемешиваем и даём немного постоять.
2. Когда смесь начнёт бродить добавляем соль, яйца и хорошенько взбиваем.
3. Начинаем потихоньку вмешивать просеянную муку. Это делается для того, чтобы легче было убирать комочки.
4. Когда вы замесили мягкое и жидковатое тесто, то добавьте растительное масло. Снова помните и оставьте в тёплом месте на 1 – 1,5 часа. за это время масса должно увеличиться в 2 раза.
5. Ревень чистим от верхней плёнки и режем на тонкие кусочки.
6. Щавель промываем под проточной водой и обсушиваем полотенцем. Шинкуем его тонкой соломкой и мнём. Складываем к ревню.
7. Стол присыпаем мукой и выкладываем тесто. Делим его на небольшие кусочки.
8. Раскатываем их скалкой или пальцами делаем лепёшку.
9. Выкладываем на неё сахар ( его количество зависит от того, насколько сладкие пирожки вы любите) и столовую ложку начинки.
10. Края защипываем пальцами и жарим на сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистого цвета.
Подавать на стол можно сразу со сковороду или подождать, когда немного остынут.
Рецепт пирожков в духовке из слоёного теста
Эту вкусняшку можно делать из любой мучной массы. Хоть сдобной, хоть пирожковой. Она может быть покупная или сделанная своими руками. Но тут будет слоёное.
Ингредиенты:
- Слоёное тесто – 1 кг.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Щавель – 1 пучок;
- Сахар – по вкусу.
Приготовление:
Как сделать основу под пирожки я расписывать не буду. Но вы сможете посмотреть видео, которое будет ниже.
1. Щавель хорошенько промываем под проточной водой и обдаём его кипятком.
2. Даём лишней влаги стечь.
3. Нарезаем его соломкой и складываем в чашку.
4. Стол присыпаем мукой и кладём на неё тесто. Раскатываем его в тонкий пласт, толщиной около 5 мм.
5. Ножом разрезаем его на квадраты. Размер регулируйте сами, ведь от этого зависит величина изделий.
6. На середину кусочка кладём щепотку щавеля и сахар по вкусу.
7. Соединяем концы в виде треугольника. Кладём на противень, застеленный пергаментом.
8. Яйцо разбиваем в стакан и взбалтываем. Смазываем сверху пирожки.
9. Выпекаем в духовке, разогретой до 180°, в течении 20 – 25 минут.
Предлагаю вам посмотреть видео, как приготовить самим слоёное тесто. В нём подробно рассказывается и показывается как это сделать. По нему я сам не делал, но думаю будет не хуже магазинного. Если вы располагаете временем и желанием, то воспользуйтесь данным рецептом. Результатом можете поделиться с нами в комментариях. Мы будем этому только рады.
Но вот и подошла к концу наша статья. Надеюсь эти рецепты вам понравились и они займут достойное место среди ваших любимых. Мы же, в свою очередь, хотим вам пожелать, чтобы ваши пирожки всегда получались красивыми, пышными и вкусными. До скорых встреч!
Источник
Пирожки со щавелем с секретами приготовления сочной начинки
Весна дарит надежду, дает расцвет новому и будит уснувшее. С солнечным временем все оживает: цветы, птицы и новый урожай. Огороды тянутся вверх к небу, а леса пылают жизнью. И сколько всего полезного и удивительного в этих местах.
Знаете что объединяет лес и огород? Растение. Полезное, с ярким вкусом. Оно снабжает энергией и восполняет потерянное за долгую зиму. Это щавель. С приятной кислинкой, сытный и заряженный витамином С. А какой он универсальный в потреблении.
Из кислицы можно приготовить первое, второе, а еще испечь вкусные пирожки. Например, сладкие из дрожжевого теста или с повидлом из заварного. Вкусны изделия из слоёного теста с зеленью и сочным лимоном. Обязательно попробуем сотворить постную выпечку с грибами, ревенем, а ещё яйцом.
Скоро май помашет нам ручкой. Самое время топать за обогащённой зеленью. Вдохновляйтесь статьей. И в ближайшие выходные отправляйтесь в лес, на огороды или поля за щавелевым урожаем.
Пирожки со сладкой сочной начинкой из щавеля в духовке
Во времена глубокой юности я с нетерпением ждала весну. Много в ней было светлого. А еще был ритуал сбора вкусного и полезного зеленого растения. Как вкусны были бабушкины постряпушки из сочной травы.
А вот и рецепт пышной выпечки с кисленькой зеленью. Любопытно его повторить? Тогда держим курс на кисленькую вкуснятину.
- 6 ст. муки;
- 2 ст. воды (один из них стакан кипятка);
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- 200 гр. маргарина;
- 1 желток куриного яйца;
- 2 яичных белка;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахарного песка.
- 400 гр. щавеля;
- сахарный песок на вкус.
- растительное масло на глаз;
- 1 желток.
1. Начнём кулинарный путь с маргарина и кипятка. Заранее в сотейнике доведите воду до кипения. А также выложите маргарин из холодильника в тёплое место для его размягчения. В данном случае лучше не растапливать его искусственным способом, он полежит и сам дойдет до нужного состояния.
Здесь он, кстати, и не нужен жидкий. Мы его впоследствии будет тереть на терке.
2. Затем возьмите глубокую тарелку для замешивания теста и ситечко. Просейте через него 2 стакана муки в подготовленную емкость, а сверху залейте кипятком. Да, да, не бойтесь. У нас будет заварное тесто.
Всё основательно перемешайте в единую смесь без единого комочка.
3. Достаньте чистую посуду и нам вновь понадобится терка. Протрите через его крупное полотно мягкий маргарин. Порциями отправьте компонент в будущее тесто и активно всё перемешайте.
4. Далее налейте в стакан кипячёную воду комнатной температуры и потихоньку, помешивая, вылейте его в смесь. Сюда же положите сухие дрожжи, соль и сахарный песок. Основательно смешайте все ингредиенты.
5. Далее разбейте яйца и положите в тесто 2 белка и 1 желток, опять всё перемешайте. Их лучше также, как и масло заранее достать из холодильника. Дрожжи любят теплую среду, поэтому лучше, чтобы они были комнатной температуры.
6. Просейте в тесто остаток муки и замесите тесто. Если будет не удобно месить в миске, то можно выложить его на рабочую поверхность стола.
Просеивая муку, мы оснащаем тесто воздухом и оно будет нежнее и мягче.
7. Потом накройте его тканью, вновь переложив в миску, если доставали, или же можно воспользоваться для этого пищевой пленкой. На ней лучше всего сделать несколько проколов ножом, чтобы обеспечить приток воздуха. После чего на 40 минут уберите в тёпленькое место без сквозняков.
8. Переходим к наполнителю нашей выпечки. Свежую кислицу хорошенько промойте в тёплой воде. Вначале выложите зеленые листья в миску и залейте жидкостью, если на них есть песок, то он весь осядет на дно. И лишь потом промойте хорошенько под проточной водицей.
Чистой тканью промокните её, чтобы на зелени не осталось лишней влаги. Можно разложить на полотенчике, и просто дать обсохнуть.
9. Возьмите деревянную доску и уложите на неё просушенную, избавленную от влаги траву. Мелко накрошите её ножом и уберите в отдельную миску.
10. Припорошите рабочий стол или широкую доску мукой. Отправьте на неё подошедшее тесто. Немного помните его руками, хорошенько промесите, выпустив тем самым пузырьки воздуха.
Вместо муки можно использовать растительный жир: смажьте им руки и рабочую поверхность.
11. Отрывайте от теста по кусочку и превратите их в шарики примерно одинакового размера. Можно вначале сформировать колбаску, и нарезать равные куски, а уже потом сделать из них круглые колобочки.
Затем скалкой раскатайте кругляши в не очень тонкие лепёшки. Их толщина должна быть примерно в сантиметр толщиной.
12. Включите заранее духовку на 190 градусов. Пусть она разогреется. А так же достаньте противень и застелите его бумагой для запекания. Лучше смазать ее маслицем, чтобы выпечка при запекании не прилипла. Если есть специальный силиконовый коврик для этих целей, то воспользуйтесь им.
13. Слепим наши заготовки. Подготовьте под руку сахарок, чтобы не забыть. Его мы будем добавлять в начинку. Потом зачерпните ложкой нарезанную зелень и положите её в центр раскатанного блина. Сверху на глаз посыпьте наполнитель песком.
14. Соедините края будущей выпечки, сформировав пирожок. Выложите изделие на подготовленный противень и накройте полотенцем на четверть часа. Пусть оно ещё немного поднимется.
15. Пока доходят наши изделия, отделите сырой белок от желтка. И поместив последний в чашку, разболтайте его. Нужно будет нанести его на поверхность будущей выпечки, чтобы придать ей аппетитный заманчивый вид.
16. Потом окуните кулинарную кисть в желток и хорошенько смажьте ею пирожки. Отправьте противень в печь на 35-40 минут.
Какая красота у вас получилась. Надломите пирожок и скорее пробуйте его на вкус. Гармония перистого теста и сладенького щавеля не оставят вас равнодушными и подарят только полезное и вкусное настроение.
Щавелевые пирожки с повидлом жареные на сковороде (из дрожжевого теста)
Мы частенько хотим чего-то вкусненького. И времени на готовку хочется тратить при этом поменьше. Перед вами, как по взмаху волшебной палочки, появится рецепт жареных пирожков из травяной кисловатой начинки и ароматного сладенького повидла. На скорую руку – из заварного теста. Печь их не нужно, только пожарить.
Закинул в маслице – и вот они уже на столе. Давайте скорее претворим в жизнь кулинарную идею.
Провизия для теста:
- 4 ст. муки;
- 1 ст. тёплой кипяченой воды или молока;
- 1 ст. кипятка;
- 25 гр. прессованных дрожжей;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 3 ст. л. подсолнечного масла.
- 1 большой пучок щавеля;
- 4 ст. л. любого повидла.
1. Первым делом, приготовим вкусную начинку. Тщательно промытую свежую зелень уложите на ткань и дайте ей немного подсохнуть. Потом мелко покрошите листочки на разделочной доске.
2. Зачерпните ложкой повидло, его можно взять то, которое больше всего любите, или то, которое есть в доме. Выложите его в зелень. Всё интенсивно смешайте. Пусть вкусная начинка дожидается своей минуты.
Чтобы начинка не была водянистой, можете добавить в неё немного картофельного крахмала. Он впитает лишнюю жидкость.
3. Замесим тесто. Налейте в стакан питьевую воду или молоко. Прогрейте его в микроволновке до тёплого состояния. Вылейте жидкость в ёмкость и добавьте к ней дрожжи, соль, сахарный песок и растительное масло. Ингредиенты тщательно перемешайте.
У вас зародилась опара.
4. Просейте в нее небольшими долями муку и перемешайте. Сюда же налейте кипяток и замесите мягкое и тугое тесто. Тесто в данном случае у нас также, как и в прошлом рецепте, будет заварное.
Чтобы не обжечься, сначала замешивайте тесто ложкой, а потом уже руками.
5. Присыпьте стол, или подготовленную рабочую поверхность мукой и положите на него ваше тесто, немного помесите его. Старайтесь при этом сильно не увлекаться мукой, чтобы не забить его.
Сформируйте из него валик. Нарежьте его на одинаковые кусочки и скатайте из них колобки.
6. Возьмите скалку и раскатайте каждый кругляш в блинчик толщиной примерно в сантиметр. Или же можно сформировать лепешку руками. Выложите на них наполнитель и сформируйте красивый аккуратный пирожок.
7. Выберите сковородку с толстым дном и влейте в неё подсолнечное масло. Разогрейте его и опустите в посуду несколько изделий так, чтобы потом было удобно их перевернуть. Обжарьте с каждой стороны до золотистого цвета.
Огонь большой не делайте, чтобы заготовки равномерно прожарились и снаружи и изнутри, и чтобы не стали сильно коричневыми. Внешний вид важен также, как и вкус.
8. Пока готовится яство, подготовьте блюдо и застелите его несколькими слоями бумажных полотенец. Это позволит избавиться от лишнего масла. Выложите жареные изделия на застеленную тарелку, дайте немного полежать, и затем уберите на чистое блюдо.
Еще вкуснее станет ваша жизнь. С масляными, сочными и яркими пирожками в центре которого витаминный щавель в компании райского повидла. Пусть они порадуют вас своей новизной под самый ваш любимый чай!
Пирожки из слоеного теста на кефире печеные в духовке
Это тесто одно из самых любимых и занимает в сердце у многих не последнее место. Хрустящее и ни на что не похожее. Приготовим выпечку из слоёного теста с зеленью и яркой цедрой лимона.
Давайте задумаем эту печёную авантюру. Бежим за ним на кухню.
Компоненты для теста:
- 500-550 гр. пшеничной муки;
- 0,3 кг замороженного маргарина;
- 250 мл. кефира;
- 1 куриное яичко;
- 1 ч. л. соли.
- 1 связка щавеля;
- 1 ст. л. картофельного крахмала;
- 1 лимон;
- 2 ст. л. сахарного песка.
- сахар на глаз;
- масло подсолнечника по вкусу.
1. Натрите в посуду мороженный маргарин через крупную тёрку. Чтобы это было легче сделать, подержите его минут 30 в морозильной камере.
2. В отдельный кухонный тазик насыпьте просеянную через сито муку и сделайте в ней небольшую выемку. Заполните её частью маргарина и перетрите между собой компоненты. Потом сюда же отправьте оставшийся жир и повторно всё смешайте. У вас получится рыхлое тесто.
3. Также положите к ингредиентам сырое яйцо, кефир, соль и замесите слегка липковатое тесто.
4. Заверните получившуюся массу в пакет и спрячьте на 2 часа в холодильник. На холоде оно станет плотнее и впоследствии уже не будет липнуть к рукам.
Тесто можете приготовить заранее и убрать его в морозилку. И по необходимости достать и просто разморозить.
5. Через пару часов, расположите холодное тесто на посыпанную мукой плоскость, и скалкой сформируйте из него прямоугольник. Сложите тесто в аккуратный конвертик. Оно готово и теперь из него можно готовить.
1. Пока созревает тесто, промойте кислицу и залейте её кипятком на 1 минуту. Потом мелко накрошите зелень на доске. Отправьте её в тарелку.
2. Принимаемся за лимон. Чистый фрукт очистите от кожуры и мелко нарежьте её. Соедините цедру лимона с зеленью и добавьте сюда же сахар.
3. Раскатайте конверт из теста в прямоугольник и нарежьте его на квадратики размером 10*10 см. Посыпьте их крахмалом и, если любите очень сладкие пирожки, то можете припорошить квадраты сахаром.
4. Распределите наполнитель по кусочкам теста и сложите их так, как это показано на фотографии.
5. Разожгите печь до 190 градусов и накройте жаропрочный лист бумагой для запекания. Равномерно распределите растительное масло по поверхности и красиво выложите на него заготовки.
6. Поставьте изделия в духовку, закройте дверцу и пеките их 20 минут.
Как красиво распустилось слоеное лакомство. А внутри него шипит и бурлит витаминчиками яркая начинка. Пусть она разнообразит ваш гастрономический вкус и порадует любимых своей неповторимостью.
Жареные пирожки со щавелем и яйцом из дрожжевого теста на кефире
Яйцо делает наши блюда мягче, нежнее и вкусно разбавит даже щавель. Продукт смачно сплетётся с ним и порадует своим гармоничным союзом. Заведем тесто на кефире, да с живыми дрожжами. Что сделает его еще воздушнее! А жарить снова будем на сковородочке.
Запасайтесь минутами времени и чуточкой терпения. Тогда ваши уста окутает сочный вкус начинки и мягкость теста. Вперёд — за волшебным лакомством.
- 1 ст. кефира;
- 3 ст. муки;
- 0,5 ст. растительного масла;
- 2/3 ч. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 25-30 гр. свежих дрожжей;
- 30 мл. тёплой питьевой воды;
- 1-2 пучка щавеля;
- 3 варёных яйца.
1. Выложите кефир из холодильника и наполните им обычный стакан. Поставьте его в нагретое место. Пусть он станет тёплым.
2. Пока греется молочный продукт, заполните сотейник холодной водой и закиньте в них куриные яйца. Варите их четверть часа под крышкой на умеренном огне. Затем готовый компонент залейте ледяной водой, слив горячую.
3. Переходим к созданию теста. В глубокой тарелке соедините не холодную воду, дрожжи и сахар. Мешайте их до тех пор, пока компоненты не растворятся. Закройте их крышкой или тканью и не трогайте опару четверть часа.
4. Как пройдёт время, вспоминаем про кефир. Заполните им ёмкость, разбавьте его солью, рафинированным маслом и подоспевшей опарой. Смешайте их между собой.
5. А вот и мука. Аккуратно и порционно просейте её в полученную массу, и как следует замесите упругое тесто.
Тесто должно получится ровненьким, воздушным и в то же время упругим.
6. Накройте его и уберите в не проветриваемую и тёплую часть комнаты примерно на 60 минут.
7. Пока доходит основа выпечки, переходим к его наполнителю. Промытую траву подсушите и не крупно порубите, положите её в глубокую чашу.
8. Почистите яйца и накрошите их на мелкий квадрат, соедините компонент с кислицей. Посолите начинку и смешайте её между собой.
По желанию можно добавить к начинке зелёный лук.
9. После того, как пройдёт 60 минут, достаём тесто из миски и выкладываем его на тонкий слой муки. Где-то 2 минутки интенсивно месим его. Осталось разбить массу на небольшие шарики и прикрыть их чистой тканью. Пусть отдохнут несколько минут.
10. Разотрите растительным маслом руки и поверхность, где будет делаться выпечка.
11. Раскатайте колобочки в лепёшки. Разместите в них яичный наполнитель с зеленью и сделайте пирожки.
12. Залейте в сковороду небольшое количество растительного масла и включите под ней большой огонь. Пусть маслице разогреется.
13. Начинаем жарить вкуснятину. Швом вниз положите мучное изделие на дно посуды. Готовьте его по несколько минут с каждой стороны.
Масла можно налить в сковородку и поменьше, но готовиться яство будет дольше. Вторую его сторону допускается жарить и под закрытой крышкой.
14. Пока кушанье поспевает на сковороде, застелите бумажным полотенцем широкое блюдо и выложите на него готовую выпечку.
Не зря говорят, яйцо — это начало жизни. А ещё оно поддерживает нас белком и необходимыми жирами. В дуэте со щавелем начинка насытит ваш организм полезными микроэлементами. Особенно после холодных зим. А вкусное тесто пусть будет источником сил перед новыми делами.
Рецепт постных щавелевых пирогов с грибами
Ароматные, пряные, да насыщенные. Питательные и несравненные. Это грибы. Мы их любим и хотим видеть на нашем вкусном столе. Грибочки могут составить отличную компанию сочному полезному растению.
Содеем мучное лакомство из постного и лёгкого теста и начинки. Вы запомните их уютный вкус и будете готовить выпечку не только в обычные дни, но и в праздники.
- 0,5 ст. растительного масла;
- 0,5 ст. горячей воды;
- 2,5 ст. муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли.
- 300 гр. щавеля;
- 0,1 кг любых грибов;
- 1 пучок зеленого лучка;
- соль и перец по вкусу;
- подсолнечное масло на глаз.
- растительное масло на свой вкус;
- заварка чёрного чая с песком на глаз.
1. Для начала приготовим тесто. Вскипятите воду и дайте ей настояться пару минут. Отправьте кипяток в глубокую тарелку. Соедините горячую жидкость с растительным маслом и посолите, части активно перемешайте.
2. В отдельной чаше соедините разрыхлитель со всем количеством муки. Просейте массу в масляный состав и замесите тесто. Бережно накройте его крышкой и дайте настояться полчаса.
3. Пока подходит тесто, приготовим начинку. Активно помойте щавель и уберите его просохнуть на чистой тряпице.
4. Теперь очистите чистые грибочки от кожицы и порубите их на мелкие части.
5. Под сковородкой с растительным маслом разожгите умеренный огонь и засыпьте посуду грибами. Смешайте их с маслом и тушите несколько минут под крышкой. Потом выключите конфорку и дайте им остыть.
6. Возвращаемся к зелени. Быстренько нарежьте кислицу и положите её в чашу. Так же поступите и с зелёным луком.
7. Сдобрите зелень остывшими грибочками, чёрным перцем и солью. Тщательно смешайте элементы начинки. Она готова!
8. Подмесите тесто на столе с мукой и сделайте из него маленькие колобки.
9. Добавьте в духовку огня на 200 градусов, а противень накройте специальной бумагой. Размажьте по ней растительное масло.
10. Отправьте в стаканчик тёмную заварку и смешайте её с песком. Мешайте чай до растворения сладких кристаллов.
11. Сделайте при помощи скалки из кругляшей лепёшки. Отправьте на них начинку. Красиво и легкими движениями слепите из них пирожки.
12. Ровными рядами поместите на противень вашу вкуснятину, а сверху смажьте их заваркой. Спрячьте лакомство в духовке примерно на полчаса.
Скорее извлекайте грибное сочное лакомство из недр духовки. Как же она хороша, свежа и, уверена, очень вкусна. Раздайте по одному каждому домочадцу. Пусть они убедятся в смачности домашней и свеженькой выпечки. Вкусного аппетита!
Сочные сладкие пирожки с начинкой из щавеля и ревеня
Есть такое растение, которое растет чуть ли не на каждом огороде. Тоже богато витаминами и полезно всем своим существом. А щавелю будет приятно общество знатного соседа. Встречайте в своих пирожках из «холодного теста» начинку с ревенем.
Сладенький наполнитель из растительных компонентов с лёгкостью заменит любой десерт. Детям он очень понравится, а пользы в лакомстве будет намного больше!
- 4 стебля ревеня;
- 1 пучок щавеля;
- 6 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. манки;
- 3 ст. муки;
- 1 ст. тёплой кипячёной воды;
- 1 ст. л. сухих дрожжей;
- 0,5 ч. л. соли;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 яйца.
1. Начнём чудить с теста. Влейте в миску тёплую воду и добавьте сюда же дрожжи, 3 ст. л. муки, соль и сахар. Хорошенько смешайте компоненты. Накройте опару и поставьте её на 15 минут в тёплое место.
2. Как подойдёт время, достаньте ее и разбейте в неё 1 яйцо, влейте масла и просейте частями оставшуюся муку. Замесите тесто и переложите его в пакет. А его, в свою очередь, уберите в холодильник примерно на 60 минут.
Дрожжевое холодное или хрущёвское тесто ничем не хуже классического. Оно очень податливое и удобное в изготовлении выпечки. А готовые пироги выходят вкусными, воздушными и мягкими.
3. Как пройдет время, припорошите мукой стол и выложите на него спелое тесто. Превратите массу в шарики небольшого размера и раскатайте их в блинчики. Пусть они немного настоятся.
4. А сейчас сделаем начинку. Промойте и почистите ревень и нарежьте его на тоненькие кружочки.
5. Так же помойте кислицу и мелко накрошите её.
Теперь отправьте к ревеню щавель, манку и сахар. Смешайте ингредиенты в единую начинку.
6. Выложите ее в каждую лепёшку и соедините края.
7. Смажьте противень подсолнечным маслом и выложите на него будущую выпечку.
8. Затем разбейте яйцо и отделите желток от его белой части. Смажьте им выпечку и отправьте в духовку на 30 минут.
Молекулы печёных ароматов со скоростью разнесутся по вашей кухне. Она станет ещё уютней и теплей. А всё благодаря мягким и нежным изделиям с полезной зеленью. Пусть они скрасят ваш день и почаще появляются на вашем столе. Смачного поедания!
Видео о том, как приготовить сдобные пирожки с замороженным щавелем и яблоками
Казалось бы, что все начинки уже рассмотрели. Так нет, есть еще одна, которая также очень сочная и нежная. А как же иначе, ведь в составе помимо свежей травки есть еще и сочное яблочко. Оттого и пирожки наши получатся такими же ароматными и сочными. Есть такие – одно удовольствие.
Если детки не очень жалуют выпечку с одной зеленой начинкой, то вот с яблочком они ее отведать точно согласятся. Тем более, что они не простые, а паренные.
Кстати, не только весной и летом можно печь полезную выпечку. В замороженном виде щавель нисколько не теряет своей полезности, и всегда есть под рукой. Можно в любой момент извлечь пакетик с ним из морозильника и затеять постряпушки.
А какую вкусную начинку будете выбирать, решайте сами. Вон сколько их разных мы сегодня с вами попробовали.
Секреты приготовления сочной начинки из щавеля и советы по выпечке
Щавель долгое время считался сорняком, а сейчас он «король весны». И как его правильно приготовить в пирожках и даже сорвать, рассекретится ниже.
1. Если вы решили сами собрать листочки, то как их выбрать? Самое главное – это рост растения. Оно должно быть не выше 10-12 см. Это значит, что листья ещё молодые и отлично перерабатывают щавелевую кислоту, которая вредна в переизбытке.
2. Срывать листья лучше всего секатором или ножницами на 3-4 см выше от уровня почвы.
3. Обратите внимание на то, что растение не должно быть гнилым и поедено насекомыми. Выбирайте листья без желтизны и красных пятен.
4. После срезания, сразу пустите его в дело. Он не должен залежаться.
5. Если же вы решили купить кислицу, то выбирайте её правильно:
- она должна быть ярко-зелёного цвета;
- при возможности, сделайте срез на растении: если он с приятным кисленьким ароматом, без запаха плесени и иных душков — смело покупайте её!
- как уже писалось, листья должны быть не длинными, а по текстуре мягкими: начинка из них получится сочной и нежной;
- не покупайте зелень в упаковке: так вы не пощупаете и не разглядите её в полной мере.
6. Теперь о начинке. Соблюдайте меру при добавлении её в вашу выпечку. Из-за излишней сочности растения, лакомство может развалиться.
7. Всегда держите траву про запас. Почему? Когда растение превращается в начинку, оно даёт сильную усадку и его может не хватить. Тогда для оставшегося теста и пригодится припасённая зелень.
8. Щавель нельзя долго тушить, печь и готовить. Иначе она растеряет все свои витамины. Поэтому создавайте кулинарные шедевры из него строго по времени, указанное в рецептах.
9. Старайтесь, при готовке блюд из зелени, использовать качественную посуду из хороших защитных материалов. Всё-таки в растении содержится, хоть и полезная, но кислота.
10. Настоятельно рекомендую добавлять в начинку крахмал или муку. Они впитают лишнюю жидкость и наполнитель получится нужной консистенции.
Соблюдайте и экспериментируйте с советами, и пусть на вашей кухне всегда получаются вкусные шедевры!
Нам никуда не деться от расцветающей природы. Она манит, дурманит, заключает в свои объятия. Мы наслаждаемся ее лучами, любуемся красотой зелени. Благодарим это время года за вкусные дары, которые она нам дает.
Пусть щавель будет тоже из этого числа. Удивляйте семью не только классическими пирожками, а подсуньте им полезную, сладенькую и сочную выпечку из кислицы. Бережно соберите её и, вооружившись рецептами, с любовью приготовьте пряные, сладкие и нежные изделия из сочной зелени.
Близкие будут приятно поражены их смачностью и откроют для себя горизонты новых вкусов. Щедрого огня вам в печи и изобилия ингредиентов. Пусть выпечка со щавелем украсит ваш весенне-летний вечер!
Источник