Приготовить плотву вкусно духовке

Как готовить плотву в духовке

Самый простой рецепт для занятых хозяек или для быстрого приема гостей — как приготовить плотву в духовке — покажет, что это можно сделать быстро и просто.

Плотва, являясь одной из самых специфических в кулинарном плане рыб, при правильном приготовлении сможет удовлетворить запросы даже самого искушенного в рыбных блюдах гурмана.

Несмотря на свою «костлявость», с которой довольно трудно справиться, а также на специфический запах (что характерно только для рыбы, пойманной в стоячих и заросших водоемах), плотва является отличным продуктом, подходящим для приготовления огромнейшего количества полезнейших и питательных блюд, в особенности – запеченных в духовке.

О том, как приготовить плотву в духовке, можно говорить часами. На просторах кулинарных порталов во всемирной сети можно найти огромнейшее количество всевозможных рецептов, благодаря которым запеченная плотва становиться еще вкуснее.

Плотва в духовке рецепт приготовления в фольге и без фольги

Рыба очень быстра в приготовлении, а конечный результат придется по вкусу даже самому искушенному в рыбных блюдах человеку, поскольку плотва получается невероятно вкусной, нежной и ароматной. Плотва, запеченная в духовке, считается полноценным, не требующим особого гарнира блюдом, однако, легкий овощной салат идеально подчеркнет её вкусовые качества. Тем более, если рыбу запекать в фольге. Как приготовить плотву в духовке, а именно – запечь в фольге?

Для этого понадобиться:

  • 2-3 шт. некрупной плотвы (500-600 грамм);
  • 5-6 небольших клубней картофеля;
  • 2-3 белых репчатых луковицы;
  • небольшой спелый лимон;
  • 3-4 ст. л. оливкового или растительного масла;
  • 25-50 грамм сушеной зелени укропа и петрушки;
  • соль, специи «к рыбе», а также черный молотый перец.

Как приготовить плотву в духовке, а именно – запечь в фольге, при наличии всех вышеозначенных ингредиентов? Довольно просто, ведь рыба будет готова порадовать вас, ваших домочадцев и гостей всего-навсего через полчаса.

Рецепт с использованием фольги

Для начала, имеющийся в наличии картофель необходимо тщательно промыть под струей теплой воды, после чего очистить от кожуры и нарезать кружочками средней толщины. Противень застелить пищевой фольгой, выложить на неё половину нарезанной кружочками картошки.

Свежую плотву промыть, очистить от чешуи, срезать плавники, разрезать по брюшной линии и тщательно выпотрошить. Несколько небольших белых луковиц очистит от шелухи и нарезать небольшими колечками. Лимон промыть, просушить и нарезать кольцами, по толщине соразмерными луку.

В разрез выпотрошенной плотвы плотно уложить лимон и лук, а саму рыбу выложить поверх картофеля, посолить, поперчить, натереть специями и присыпать сушеной мелкорубленой зеленью, после чего выложить оставшуюся, нарезанную кружочками, картошку и тщательно замотать в фольгу.

Запекать рыбу в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса. По истечении времени фольгу развернуть, а саму рыбу вернуть в духовку на 6-7 минут, до появления золотистой корочки, после чего достать из духовки, остудить и переложить на плоское блюдо.

По желанию, перед тем, как приготовить плотву в духовке, можно запастись твердым «Голландским» или «Российским» сыром, натерев его на блюдо до готовки, или же за несколько минут до его полного приготовления.

Не используем фольгу

Кроме того, если вы не знаете, как приготовить плотву в духовке не используя фольги, вы можете попробовать другой рецепт, который, помимо ингредиентов из предыдущего, включает в себя сметану, и сыр.

В отличии от предыдущего способа, в данном случае рыбу придется вымыть, почистить и выпотрошить, после чего нарезать небольшими кусочками, овощи нарезать пропорционально плотве, которую нужно промариновать в лимонном соке, предварительно натерев специями.

Продукты выложить слоями, залить сметаной и запекать при температуре 170 градусов в течение 35-45 минут, а за 4-6 минут до окончания готовки, рыбу необходимо тщательно присыпать тертым твердым сыром.

Это всего лишь два из множества вариантов приготовления этого прекрасного блюда. Интересно, что каждая домохозяйка или повар добавляют к оригинальной рецептуре нечто свое, от чего блюдо становиться еще вкусней.

Читайте также:  Как приготовить коржи для наполеона рецепт

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Фаршированный сазан в духовке в фольге — как готовить сазана в духовке на домашней кухне
    Рецептов как готовить сазана в духовке великое множество. В большинстве случаев готовится сазан в духовке в фольге.

Как правильно вялить плотву
Подобно своим сородичам – тарани и вобле – вяленая плотва является одним из самых популярных и востребованных кандидатов на «завяливание», поскольку в сушеном виде плотва.

Как готовить налима в духовке — запекаем целиком
Рыба налим, рецепты приготовления в духовке которого интересны и просты, не является редкой рыбой в наших широтах, поэтому приобретаем мы ее довольно часто, однако как.

Ряпушка — как готовить в духовке эту рыбу: рецепты
Те из нас, кто никогда не слышал о такой рыбе, как ряпушка, затрудняются сразу ответить, что это за рыба ряпушка, как готовить ее.

Источник

Вкусная плотва по рецептам от шефа

Плотва — пресноводная рыба, которая относится к семейству карповых. Она отличается необычным вкусом, мягким мясом. Надеемся, что Вы оцените по достоинству рецепты блюд из плотвы, представленные в этой статье.

Жареная на сковороде

Рецепт жареной плотвы не займет много времени у хозяйки. Рыба быстро жарится, поэтому ужин будет на столе за считаные минуты.

  • Плотва 6 шт
  • Пшеничная мука 8 ст. ложки
  • Масло растительное для жарки
  • Соль и специи по вкусу

Жареная плотва подойдет тем, у кого есть рыбаки в семье. Подаем с любым гарниром. Приятного аппетита!

Котлеты с костями

Плотву легко почистить, у нее отсутствуют острые плавники, а готовить котлетки с костями одно удовольствие. Если рыбка мелкая, то можно пропустить через мясорубку перед жаркой.

  • 750 граммов плотвы;
  • 100 граммов сала;
  • 2 кусочка белого хлеба или батона;
  • 150 миллилитров молока;
  • 2 столовые ложки манки;
  • долька чеснока;
  • 2 средних луковицы;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • соль, перец — по вкусу.
  • Калорийность — 110
  • Белки — 15
  • Жиры — 6
  • Углеводы — 1,5

Время приготовления: 15 мин

Время готовки: 30 мин

Количество порций: 5

Как приготовить котлетки с костями:

  1. Первым делом разморозим рыбу. Аккуратно чистим, потрошим, срезаем головы. Как уже было сказано ранее, мелкую костлявую рыбу лучше многократно пропустить через мясорубку, это позволит перемолоть все косточки и пленки.
  2. Теперь следует замочить батон в молоке. Далее нужно очистить лук и чеснок. Шинкуем луковицу и требуется жарить до золотистости. Пропускаем остальные продукты через мясорубку.
  3. Добавляем рыбный фарш добавляем все измельченные ингредиенты. Вбиваем яйцо. Подсаливаем, перчим. Если консистенция жидкая, то добавьте пшеничную муку до загустения. Даем немного настояться некоторое время.
  4. После чего формируем котлеты и обваливаем в панировочных сухарях.
  5. Ставим сковороду разогреваться, наливаем растительное масло. Далее необходимо пожарить блюдо с каждой стороны до золотистой корочки.
  6. Складываем кушанье в стеклянную емкость, которую можно поставить на газ. Тушим под закрытой крышкой 10-15 минут.

Совет! При желании можно запечь в духовке до готовности при температуре 180 градусов.

Получились вкусные рыбные котлеты, которые отлично сочетаются с отварным рисом. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Уха является древнейшим блюдом русской кухни. Каждая хозяйка готовит ее по-разному из всевозможных видов рыбы. Ниже указан ароматного блюда из плотвы, без резкого запаха.

  • плотва — 4 штуки;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • клубень картофеля;
  • средняя морковь;
  • кипяченая вода — 2 литра;
  • лавровый лист;
  • соль, молотый перец;
  • зелень.
  • Калорийность — 31,3
  • Белки — 5,6
  • Жиры — 0,7
  • Углеводы — 0,7

Время приготовления: 30 мин

Время готовки: 1 час

Количество порций: 5

Читайте также:  Как быстро приготовить каракатицу

Как сделать вкусную уху в домашних условиях:

  1. Тщательно промываем тушку, потрошим, удаляем внутренности. Выкладываем в кастрюлю.

Справка! Обязательно уберите глазные яблоки у рыбы, которые дают горьковатый вкус.

  1. Далее очистим морковку, репчатый лук. Крупно шинкуем. Добавляем в емкость к плотве. Кладем лавровый лист. Нужно посолить, поперчить.
  2. Наливаем указанное количество воды.
  3. Варим примерно полчаса. В течение приготовления снимите белую пену (указано на фото).
  4. Выдавливаем чеснок через пресс. Промываем петрушку, мелко режем ножом. Кидаем в бульон.
  5. Тушим еще некоторое время. Потом нужно супу дать настояться под закрытой крышкой.

Такое диетическое блюдо содержит необходимые белки, минералы, витамины. Поэтому рекомендуется употреблять не только взрослым, но и детям, пожилым людям.

Копченая

Копченые тушки плотвы можно сделать дома, на даче, пикнике или просто в лесу. Под рукой должна быть лишь казан и фольга.

  • мелкая рыба;
  • чай — 3 столовые ложки;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 3 столовые ложки чая;
  • растительное масло;
  • перец, соль.
  • Калорийность — 88
  • Белки — 17,5
  • Жиры — 2
  • Углеводы — 0

Время приготовления: 30 мин

Время готовки: 1 час

Количество порций: 5

Пошаговая схема представлена ниже:

  1. Моем рыбу, затем чистим и потрошим ее. Потом поливаем лимонным соком. Щедро посыпаем солью, добавляем молотый перец. Оставляем мариноваться в миске 20 минут.
  2. Теперь приступаем к сооружению домашней коптильни. На дно насыпаем сахар и чай. Застилаем казан двумя слоями фольги.
  3. Далее требуется положить тушки и поставить казан на огонь. Готовим не менее 20 минут.

Справка! Нужно соорудить прочную конструкцию, плотно замотать фольгой сверху, как указано на фото, чтобы дым не вышел наружу.

Восхитительная закуска порадует всю семью. Воздействие дыма придает рыбе пикантный аромат, подчеркнет уникальный вкус. Приятного аппетита!

Шпроты

Из плотвы, как и любой речной рыбы, можно соорудить аппетитную закуску. Шпроты — просто спасение, поскольку за счет тепловой обработки все косточки размягчаются и практически не чувствуются при употреблении.

Под рукой должны быть следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм мелкой рыбы;
  • 250 миллилитров растительного масла;
  • лавровый лист — 4 штуки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка чая из пакета;
  • перец горошком;
  • щепотка молотого перца;
  • луковая шелуха.
  • Калорийность — 363
  • Белки — 17,4
  • Жиры — 32,4
  • Углеводы — 0

Время готовки: 1 час

Количество порций: 5

  1. Берем стакан и наливаем туда горячей воды. Насыпаем немного чая. Завариваем, далее остужаем.
  2. Понадобится кастрюля с толстым дном. На самый низ выкладываем луковую шелуху. Данный шаг предотвратит кушанье от подгорания.
  3. Следом выкладываем очищенную плотву. Добавляем лавровый лист.
  4. Заливаем водой.

Как видите, даже из костлявой рыбы можно сделать вкусные шпроты. Приятного аппетита!

Засолка икры

Блюда из плотвы могут быть разными. В этом рецепте мы расскажем, как солить икру данной речной рыбы в домашних условиях. Весь процесс достаточно трудоемкий, поэтому хозяйке нужно набраться терпения.

  • икра плотвы;
  • соль — 100 граммов соли;
  • 1 литр воды;
  • 7 столовых ложек подсолнечного масла.
  • Калорийность — 88
  • Белки — 17,5
  • Жиры — 2
  • Углеводы — 0

Время приготовления: 1 час

Время готовки: 2 часа

Количество порций: 3-4

Как солить икру плотвы в домашних условиях:

  1. После того, как Вы выпотрошили рыбу, остается икра, которую можно засолить для бутербродов.
  2. Далее очищаем ее от лишних пленок, частичек крови.
  3. Берем небольшую емкость, кладем туда икру.
  4. Хорошо наточенным ножом нужно проколоть все икряные мешки, чтобы образовалась единая консистенция.
  5. Теперь приготовим рапу.

Справка! Рапа — насыщенный раствор поваренной соли.

  1. Заливаем в кастрюлю литр воды, добавляем указанное в рецепте количество соли. Кипятим.
  2. Неостуженную рапу выливаем в емкость с икрой. Перемешиваем вилкой. Сливаем жидкость и готовим новую рапу. Повторяем процедуру 3 раза, пока все лишние пленки не свернутся в комочки.
  3. Пропускаем икру через мелкое сито, пока не стечет вся вода.
  4. Теперь начинаем непосредственно засолку. В литровую банку наливаем немного подсолнечного масла, потом начинаем постепенно укладывать чистую икру (чуть больше половины).
  5. Далее насыпаем 1 чайную ложку соли. Тщательно перемешиваем вилкой.
  6. Засыпаем остальную икру. Сверху наливаем слой подсолнечного масла.
  7. Закрываем крышкой и даем настояться 2 часа. По возможности можно оставить на ночь.
Читайте также:  Замороженная соленая селедка что приготовить

Получилась желтоватая икра, которая порадует всех своим неповторимым слабосоленым вкусом и нейтральным ароматом. Приятного аппетита!

Горячего копчения

Предварительно засоленную рыбу можно коптить с минимальным количеством специй и соли.

  • плотва — 4 тушки;
  • соль, перец;
  • любимые приправы и специи.
  • Калорийность — 88
  • Белки — 17,5
  • Жиры — 2
  • Углеводы — 0

Время готовки: 3,5-4 часа

Количество порций: 3-4

  1. В коптильню кладем щепу, далее ставим поддон, полностью запакованный в фольгу.
  2. Далее отправляем соленую плотву на решетку. Закрываем специальное приспособление, в котором будем коптить рыбку. Разжигаем костер.
  3. Даем равномерно прогореть дровам. Затем засекаем 30 минут.
  4. Потом рыбка должна полностью остыть. После чего ее нужно проверить на открытом воздухе около часа.

Получилась прекрасная закуска, которую можно подавать на стол.

Холодного копчения

Данный способ копчения значительно дольше предыдущего, но он имеет некоторые преимущества. Помимо уникальных вкусовых и полезных качеств, плотва долго не портится, ее можно хранить около 3-х недель.

Под рукой должны быть следующие ингредиенты:

  1. плотва — 1 килограмм;
  2. 150 гр. соли;
  3. зубчик чеснока;
  4. лавровый лист;
  5. зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, сельдерей, кинза);
  6. соль, немного перца.
  • Калорийность — 88
  • Белки — 17,5
  • Жиры — 2
  • Углеводы — 0

Время приготовления: 3 часа

Время готовки: 7 дней

Количество порций: 5-6

  1. Перетираем лавровый лист. Кладем рыбу в специальную емкость. Натираем измельченным лавровым листом, требуется посолить, добавить перец. Ставим под пресс и оставляем просаливаться ровно сутки.
  2. Отправляем плотву в холодную воду на 2 часа. Далее вялим 6-8 часов.
  3. Засовываем в брюшко смесь зелени, специй и кладем в коптильню.
  4. Обязательно следите, чтобы щепа не загоралась, а тлела.

Можжевельник способен продлевать хранение рыбы, поэтому можете смело добавлять его в процессе приготовления. Изысканная закуска станет настоящей находкой для любителей пива.

По-польски

Полезное рыбное блюдо, которое можно приготовить на праздник или разнообразить привычные будни. Простой рецепт плотвы по польски не займет много времени у хозяйки.

Под рукой должны быть следующие ингредиенты:

  1. 1,5 кг плотвы;
  2. морковь — 3 штуки;
  3. 150 граммов сливочного масла;
  4. средняя луковица;
  5. 5 куриных яиц;
  6. 400 миллилитров кипяченой воды;
  7. пучок зелени;
  8. соль, перец.
  • Калорийность — 110,9
  • Белки — 12,8
  • Жиры -6
  • Углеводы — 1,4

Время приготовления: 3 часа

Время готовки: 7 дней

Количество порций: 5-6

Подробная инструкция представлена ниже:

  1. Натираем морковь на крупной терке. Затем выкладываем глубокую форму для выпекания.
  2. Кладем предварительно очищенную и выпотрошенную рыбку.
  3. Крупно режем репчатый лук. Выкладываем на свободное место.

Справка! При желании можно пожарить овощи перед тем, как выкладывать их на противень.

  1. Солим, перчим. Добавляем специи.
  2. Заливаем кипяченой водой.
  3. Запекаем в духовке 50 минут при температуре 180 градусов.
  4. Отвариваем яйцо в подсоленной воде. Режем кубиками и кладем в небольшую емкость. Добавляем растопленное сливочное масло, 3 столовые ложки рыбного бульона.

Подаем плотву по польски с картофельным пюре и овощным салатом. Приятного аппетита!

Под сыром

Представляем вашему вниманию рецепт запеченной плотвы под аппетитной сырной корочкой.

Перечень необходимых продуктов:

  • 1 килограмм плотвы;
  • клубень картофеля (5-6 штук);
  • половинка лимона;
  • средняя луковица;
  • 2 банки сметаны — 400 граммов;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • соль, перец.
  • Калорийность — 134,5
  • Белки — 16,3
  • Жиры — 3
  • Углеводы — 2,1

Время приготовления: 35 минут

Время готовки: 1 час 3 мин

Количество порций: 5

  1. Сперва промоем, выпотрошим рыбу, удалим все внутренности.
  2. Режем кусками. Солим, перчим, добавляем приправы.
  3. Далее чистим картофель, репчатый лук.
  4. Режем картошку кружочками, мелко шинкуем луковицу.
  5. Выкладываем кружки на фольгу. Хорошо подсаливаем.
  6. Сверху кладем рыбу, посыпаем луком.
  7. Сметана будет нашей заправкой. Тщательно промазываем все ингредиенты.
  8. Посыпаем тертым сыром.
  9. Необходимо запечь рыбу в духовке около 40 минут при 180 градусах.

Подаем блюдо в горячем виде. Золотистая корочка, мягкий лук и печеная картошка, ароматная плотва без косточек.. что еще нужно для вкусного обеда?

Источник

Оцените статью