- Самый вкусный плов с курицей на сковороде — пошаговый рецепт
- Небольшие секреты вкуснейшего плова:
- Плов с курицей: пошаговый рецепт приготовления
- Плов с курицей на сковороде – 8 рецептов приготовления
- Рассыпчатый плов с курицей и рисом на сковороде
- Как приготовить плов из курицы и свинины на сковороде
- Простой и вкусный рецепт плова из курицы с изюмом на сковороде
- Очень вкусный плов из булгура и курицы на сковороде
- Плов из курицы с грибами на сковороде
- Пошаговый рецепт приготовления плова из перловки с курицей
- Диетический ПП плов с курицей
- Простой и вкусный рецепт плова с курицей, курагой и черносливом
Самый вкусный плов с курицей на сковороде — пошаговый рецепт
Рецептов плова огромное количество. В разных областях его делают по-своему, поэтому нельзя утверждать, что вы обладаете единственно правильным способом его приготовления.
Это рисовое блюдо бывает вегетарианским, а также его могут готовить с рыбой, а не мясом. В этом рецепте я расскажу, как приготовить плов с курицей. Это сделать несложно, главное придерживаться основных правил, которые позволят приготовить рассыпчатый рис и вкусное мясо.
Основа этого блюда — мясо, рис и морковь. А также специфические специи, которые дают особенный аромат блюду.
Небольшие секреты вкуснейшего плова:
- моркови нужно брать 1:1 с рисом. То есть на 1 кг крупы берется 1 кг моркови;
- морковь никогда не натирается на терку. Ее нужно нарезать достаточно крупными брусочками, чтобы она чувствовалась в готовом блюде и не была слишком разваренной;
- рис всегда варится вместе с мясом и овощами, а никак не отдельно, как каша;
- в настоящий плов кладут обязательно зиру, барбарис, куркуму. Или можно взять хорошую смесь специй с этими составляющими;
- плов с курицей готовят на сильном огне, только на завершающем этапе нагрев делается минимальным и посуда накрывается крышкой;
- рис не перемешивается с мясом во время готовки. Крупа находится сверху курицы.
Плов с курицей: пошаговый рецепт приготовления
Для этого рецепта берется целая куриная тушка. Но вы по своему желанию можете использовать только любимую часть: грудку, голень или бедро.
Ингредиенты:
- курица — 1 шт.
- рис — 1 кг
- репчатый лук — 2 шт.
- морковь — 1 кг
- чеснок — 2-3 головки
- зира — 1 ч.л.
- куркума — 2 ч.л.
- молотый черный перец, паприка, соль — по вкусу
- приправа к плову — 1 ст.л.
- растительное масло для жарки — 150 мл
1.Сначала нужно разделать курицу. Хорошо ее помойте сначала, затем нарубите на небольшие порционные кусочки. Удобней всего это делать большим тесаком, который сможет перерубить кости. Прежде, чем нарезать на кусочки, разрежьте курицу вдоль пополам по грудке, вырежьте хребет (его можно будет оставить для бульона на суп). Также по желанию можете удалить кости с ножек и нарезать только одно мясо.
2.Морковь очистить и нарезать крупной соломкой, длиной около 4 см.
3.Головку чеснока помыть и отрезать макушку, как показано на фото. В казан или глубокую сковороду налейте растительное масло (около 150 мл), поставьте в него чеснок срезом вниз и дайте маслу хорошенько разогреться. Масло считается подготовленным, когда чеснок хорошо поджарится. Зажаренный чеснок удалите из сковороды. Масло уже пропиталось его запахом и стало ароматным.
4.Удалив чеснок, положите в казан нарезанное мясо. Обжаривайте курицу на сильном огне около 10 минут. Мясо должно поджариться. Мешать часто не нужно, иначе курица пустит больше сока, будет тушиться. Но также следите, чтобы мясо не пригорело.
5.Поставьте отдельно кипятиться воду, которой будете заливать плов. Нельзя заливать его холодной водой.
6.Промойте рис несколько раз до прозрачной воды. А еще лучше промыть и оставить зерна в воде, чтобы вышел лишний крахмал. Когда придет время для закладки крупы, еще раз промоете ее.
7.К поджаренной курице положите нарезанный лук. Лук можно нарезать полукольцами или крупным кубиком. Обжарьте в течение 2-3 минут и положите морковь.
8.Морковь при обжаривании окрашивает растительное масло в оранжевый цвет. А впоследствии и весь плов будет красивым. Конечно, и куркума в свою очередь придаст желтый цвет рису.
9.Когда морковь и лук поджарятся, масло станет оранжевым, положите в плов специи и соль (куркуму, зиру, барбарис или смесь приправ). Перемешайте.
10.Сверху курицы выложите промытый рис, разровняйте его. Нельзя перемешивать его с мясом, просто выложите крупу сверху.
11.Две головки чеснока помойте, немного зачистите основание, чтобы не оставалось никакой грязи. Срежьте у головок немного вершок, чтобы чеснок лучше отдал свое масло. Положите головки чеснока в рис, срезом вниз. Посолите крупу, но помните, что мясо уже соленое.
12.Залейте плов кипятком. Воды должно быть на два пальца выше риса. Все это время блюдо готовилось на сильном огне. После закладки крупы и заливания ее водой, огонь также должен быть сильным. Крышкой закрывать не надо. Варите таким образом ужин при активном кипении и выкипании воды до того момента, пока не покажутся зерна (около 5-7 минут).
13.Когда уже будет виден рис, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и томите таким образом до готовности крупы, пока не испарится вся вода. При этом не желательно часто открывать крышку и проверять. Оставьте плов на 20 минут, не трогая его. Время готовки риса будет зависеть от сорта, который Вы возьмете. Нешлифованные злаки будут готовится дольше — около 30 минут. А пропаренные будут готовы и через 15.
14.Когда вся вода испарится, не открывайте крышку!, а выключите нагрев и оставьте плов дойти и настояться еще 10-15 минут.
15.Через это время уже откройте крышку, вдохните прекрасный аромат и хорошо перемешайте получившееся блюдо.
16.Рис в готовом кушанье должен быть рассыпчатым. Если Вы будете готовить по этому рецепту, то все обязательно должно получиться.
Вот такой несложный рецепт. Но получается плов просто волшебный! Приготовьте, следуя всем рекомендациям, и Ваш ужин с курицей будет рассыпчатым, ароматным, аппетитным и красивым.
Источник
Плов с курицей на сковороде – 8 рецептов приготовления
Рассыпчатый плов с курицей и рисом на сковороде
Плов с идеальным рассыпчатым рисом легко приготовить на сковороде. Сочное куриное мясо идеально впишется в блюдо. Отличное решение для домашнего обеда!
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
- Куриная ножка 500 гр.
- Рис белый 250 гр.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 1 шт.
- Вода 2.5 ст.
- Соль по вкусу
- Куркума 1 ч.л.
- Паприка 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло растительное для жарки
Как приготовить плов из курицы и свинины на сковороде
Плов из курицы и свинины уникален своей сытностью и наваристостью. Два мяса гармонично сочетаются друг с другом. Такое блюдо можно подавать на семейный обед или ужин.
Время готовки: 45 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
- Мясо курицы – 200 гр.
- Свинина – 200 гр.
- Рис – 250 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Вода – 2 ст.
- Соль – по вкусу.
- Куркума – 1 ч.л.
- Паприка молотая – 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Небольшими кубиками нарезаем свинину против волокон.
- Такими же кубиками режем и куриное мясо. Морковь пропускаем через терку, репчатый лук измельчаем.
- Нагреваем сковороду и вливаем в нее масло. Сначала 5 минут обжариваем свинину, затем добавляем курицу и все вместе готовим до румянца еще 10-15 минут.
- Выкладываем в сковороду овощи, обжариваем пару минут, затем насыпаем рис, солим, перчим, добавляем куркуму и паприку. Заливаем блюдо водой и тушим на медленном огне 25 минут.
- Готовый ароматный плов выкладываем в большую тарелку и подаем к столу.
Простой и вкусный рецепт плова из курицы с изюмом на сковороде
Оригинальный плов получается из куриного мяса с добавлением изюма. Сушеные ягоды прекрасно дополняют вкус популярного блюда, что делает его особенным. Идеальный вариант для семейного обеда.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Грудь куриная – 350 гр.
- Рис – 1,5 ст.
- Морковь – 1 шт.
- Изюм – 60 гр.
- Вода – 2,5 ст.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Разогреваем сковороду с маслом. Куриную грудку режем небольшими кубиками и обжариваем их на среднем огне.
- Мелко режем лук, а морковь разделяем на тонкие небольшие полосочки.
- Выкладываем овощи к курице, солим и продолжаем обжарку в течение 15 минут.
- Изюм заливаем теплой водой на несколько минут.
- Промываем рис и смешиваем его с пропаренным изюмом.
- Распределяем рис с изюмом по сковороде.
- Посыпаем блюдо специями по вкусу.
- Заливаем холодной водой и доводим блюдо до кипения.
- После закипания уменьшаем огонь, закрываем крышкой и готовим еще 20 минут. Снимаем с плиты.
- Раскладываем плов в порционные тарелки и подаем к столу. Готово!
Очень вкусный плов из булгура и курицы на сковороде
Ароматный плов в сковороде получается из курицы и булгура. Восточная крупа идеально вписывается в блюдо и даем ему особенный вкус. Простой и сытный вариант для семейного обеда или ужина.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Бедра куриные – 4 шт.
- Булгур – 200 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 шт.
- Вода – 1,5 ст.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Подготовим продукты для плова. Куриные бедрышки следует заранее разморозить и промыть.
- Далее мясо аккуратно отделяем от косточки, нарезая на мелкие кусочки. Такая часть курицы сделает блюдо более сочным.
- Измельчаем лук и чеснок, морковь режем тонкими полосками.
- Булгур промываем в воде, затем отжимаем при помощи дуршлага.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом и сперва обжариваем морковь.
- Затем выкладываем лук. Жарим до прозрачности.
- Отдельно в сковороде обжариваем куриное мясо до готовности. Добавляем немного соли.
- Выкладываем мясо к овощам. Распределяем в блюдо булгур и измельченный чеснок.
- Добавляем соль и специи, перемешиваем, заливаем полтора стаканами кипятка. Аккуратно перемешиваем содержимое и закрываем блюдо крышкой на 20 минут.
- Этого времени будет достаточно булгуру, чтобы разварится и пропитаться другими ингредиентами. Можно подавать к столу, украсив свежей зеленью.
Плов из курицы с грибами на сковороде
Плов с курицей и грибами получается еще более аппетитным и ароматным. Два питательных ингредиента дополняют друг друга. Идеальный вариант для тех, кому надоели классические рецепты.
Время готовки: 45 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
- Филе куриное – 300 гр.
- Грибы – 200 гр.
- Рис – 1 ст.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 шт.
- Вода – 2 ст.
- Соль – по вкусу.
- Куркума – 1 ч.л.
- Паприка молотая – 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Куриное филе нарезаем кубиками, обваливаем в куркуме и отправляем жариться в масле на сковороде 5-7 минут.
- Измельчаем морковь и лук. Отправляем их к филе. Жарим еще столько же.
- Мелко режем грибы и также выкладываем их в сковороду.
- Обжариваем до готовности всех ингредиентов. Можно добавить соль, перец и паприку.
- Засыпаем блюдо рисом и заливаем водой. По центру располагаем головку чеснока для аромата. Тушим под крышкой 20-25 минут на медленном огне.
- Готовый плов из курицы и грибов можно подавать к столу, дополнив свежими овощами или зеленью. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления плова из перловки с курицей
Простой вариант плова из перловой крупы и курицы выходит питательным и полезным. Кроме того, блюдо быстрое в приготовление. Удобно для семейного обеда, если вы не располагаете большим количеством свободного времени.
Время готовки: 45 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
- Филе куриное – 300 гр.
- Крупа перловая – 1,5 ст.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Вода – 2 ст.
- Соль – по вкусу.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Перловую крупу следует заранее промыть и настоять в теплой воде около одного-двух часов.
- Нарезаем курицу небольшими кусочками любой формы.
- Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем филе 5-7 минут.
- Тонкой короткой соломкой нарезаем морковь. Лук измельчаем любым удобным способом.
- Выкладываем овощи к филе, обжариваем 2-3 минуты, затем выкладываем вымоченную перловку. Солим, перчим, добавляем хмели-сунели и лавровый лист.
- Заливаем блюдо водой и тушим под крышкой 35 минут на слабом огне.
- Подаем к столу наваристый плов из перловой крупы в теплом виде. Готово!
Диетический ПП плов с курицей
Питательные и низкокалорийные блюда гораздо доступнее, чем можно себе представить. Попробуйте рецепт полезного диетического плова из курицы. Подходит для обеда или ужина.
Время готовки: 45 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
- Филе куриное – 300 гр.
- Рис – 150 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Вода – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриное филе освобождаем промываем и режем небольшими кусочками.
- Измельчаем лук и натираем морковь.
- На сковороде без масла обжариваем куриное филе. Можно добавить к нему пару ложек воды. Спустя 7 минут добавляем овощи, продолжаем готовить еще несколько минут.
- Выкладываем на продукты рис и заливаем его водой. Солим по вкусу, добавляем любимые специи. Тушим 25 минут под крышкой.
- Снимаем диетический плов с огня и выкладываем в порционные тарелки. Готово, можно подавать к столу!
Простой и вкусный рецепт плова с курицей, курагой и черносливом
Если хочется разнообразить домашнюю кухню, попробуйте приготовить аппетитный плов с курицей и сухофруктами. Чернослив и курага придадут особый вкус и оригинальность блюду.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Мясо куриное – 300 гр.
- Курага – 50 гр.
- Чернослив – 50 гр.
- Рис – 150 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Вода – 500 мл.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Заранее достанет все нужные продукты. Овощи очистим от кожуры, курицу нарежем небольшими кусочками.
- Разогреваем сковороду с маслом. В нее погружаем кусочки курицы, тертую морковь и измельченный лук.
- Сухофрукты нарезаем тонкими полосками.
- К продуктам в сковороде добавляем соль и специи, тушим все 10-15 минут.
- Когда курица будет готова, добавляем в блюдо промытый рис.
- Заливаем ингредиенты водой, добавляем курагу и чернослив.
- Тушим на тихом огне. Регулируем количество соли и специй.
- Готовим примерно 20 минут, пока вся вода не испарится.
- Раскладываем блюдо по тарелкам и подаем к столу теплым. Готово!
Источник