- Шах-плов
- Ингредиенты для «Шах-плов»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Шах-плов»:
- Похожие рецепты
- Утка с апельсинами
- Утка, запеченная с овощами
- Гусь новогодний
- Рождественский гусь
- Утка медовая
- Утиная грудка с винной грушей
- Утиные ножки в пекинском стиле
- Гусь с яблоками в апельсиновом маринаде
- Горячий салат из грудок утки и фунчозы
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Золотое руно»
- Профитроли «Бородинские»
- Засахаренный имбирь
- Фотографии «Шах-плов» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Королевский плов по-азербайджански
- Рецепт шах-плова
- Пусть ваш муж почувствует себя великим шахом: приготовьте хан-плов — делюсь вкуснейшим рецептом этого прекрасного кушанья
Шах-плов
Сегодня Рождество! В этот день не принято готовить, но мы сегодня ждали гостей. Гости не пришли, так как на улице метель, настоящие крещенские морозы! Пришлось этот чудесный плов есть самим. Но мы ничуть не пожалели. Он подойдет как для обычного семейного ужина, так и на праздничный стол.
Ингредиенты для «Шах-плов»:
- Мясо — 1 кг
- Рис — 500 г
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 3 шт
- Курага — 200 г
- Изюм — 100 г
- Приправа (для плова) — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Масло сливочное — 100 г
- Масло растительное — 5 ст. л.
- Лаваш — 1 упак.
- Шафран — 2 ч. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6172.2 ккал | белки 74.6 г | жиры 158.8 г | углеводы 616.8 г |
Порции | |||
ккал 771.5 ккал | белки 9.3 г | жиры 19.9 г | углеводы 77.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 242 ккал | белки 2.9 г | жиры 6.2 г | углеводы 24.2 г |
Рецепт «Шах-плов»:
В толстостенной кастрюле разогреть растительное масло до «дымка».
Мясо (у меня домашняя утка) нарезать небольшими кусочками. Выложить в кастрюлю и обжарить как на обычный плов. Посолить. Этот шаг я забыла сфотографировать.
Далее к мясу положить нарезанный полукольцами лук и нарезанную соломкой морковь. Обжарить до прозрачности
Сухофрукты промыть, курагу нарезать соломкой.
В это время отварить рис в подсоленной воде в отдельной кастрюле до готовности. У меня пропаренный рис, нам он больше нравится.
Сухофрукты добавить к мясу с овощами и немного обжарить.
Влить примерно стакан кипятка, добавить «Приправу для плова» и оставить тушиться до готовности мяса. Время тушения будет зависеть от самого мяса: чем моложе мясо, тем меньше времени потребуется. Мое тушилось около часа.
В это время лаваш нарезать полосками 8-10 см шириной.
Чугунную утятницу выложить пекарской бумагой, смазать ее растопленным сливочным маслом. На нее выкладывать полоски лаваша внахлест, чтобы края свисали за пределы формы.
Запомните последнюю ленту лаваша, она нам еще пригодится.
Вот так это должно выглядеть. Смазываем маслом внутри лаваша.
Рис с шафраном тщательно перемешиваем.
На дно утятницы на лаваш выкладываем третью часть риса с шафраном.
Затем половину мяса с овощами и фруктами
Затем еще треть риса, оставшуюся половину мяса, снова рис. Последним слоем должен быть рис.
Вливаем полстакана кипятка.
Далее начинаем закрывать наше произведение с того кусочка лаваша, который был последним при укладывании.
Закрываем полностью весь плов лавашом, смазываем верх растопленным маслом и ставим в разогретую до 220 градусов духовку.
Выпекаем около часа. Вынимаем, переворачиваем на блюдо и подаем к столу.
Вот так это выглядит в разрезе.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сегодня Рождество! В этот день не принято готовить, но мы сегодня ждали гостей. Гости не пришли, так как на улице метель, настоящие крещенские морозы! Пришлось этот чудесный плов есть самим. Но мы ничуть не пожалели. Он подойдет как для обычного семейного ужина, так и на праздничный стол.
Похожие рецепты
Утка с апельсинами
Утка, запеченная с овощами
Гусь новогодний
Рождественский гусь
Утка медовая
Утиная грудка с винной грушей
Утиные ножки в пекинском стиле
Гусь с яблоками в апельсиновом маринаде
Горячий салат из грудок утки и фунчозы
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Золотое руно»
Профитроли «Бородинские»
Засахаренный имбирь
Фотографии «Шах-плов» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
13 января 2019 года kolesnik juli #
13 января 2019 года nkova09 #
14 января 2019 года wise1288 #
14 января 2019 года kondratievajuliy # (автор рецепта)
8 января 2019 года natasha tzy #
14 января 2019 года kondratievajuliy # (автор рецепта)
7 января 2019 года Ирушенька #
7 января 2019 года ТПАвкс #
7 января 2019 года kondratievajuliy # (автор рецепта)
7 января 2019 года uii1 #
7 января 2019 года kondratievajuliy # (автор рецепта)
7 января 2019 года kondratievajuliy # (автор рецепта)
25 января 2019 года Svetulia11 #
Смысл в том, что вкусы проникают друг в друга, смешиваются. Рис получается рассыпчатый. От половины стакана кипятка он не переварится.
28 января 2019 года kondratievajuliy # (автор рецепта)
7 января 2019 года mariana82 #
7 января 2019 года Ivelinas #
7 января 2019 года Просто Мэри #
7 января 2019 года kondratievajuliy # (автор рецепта)
7 января 2019 года qwerrty121 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Королевский плов по-азербайджански
Фото: Евгений Костин
Побывать в древнем Дербенте и не отведать азербайджанской кухни вряд ли кому-то удастся. Меню почти каждого кафе и ресторана пестрит загадочными названиями. Если же гастротур в самый южный город России пока не входит в планы, можно попробовать самостоятельно приготовить одно из самых эффектных блюд азербайджанцев — шах-плов.
Всего азербайджанцы готовят более 80 видов плова, но именно без шах-плова не обходится ни одно торжество. Не зря его еще называют королевским. Шеф-повар дербентского ресторана «Хаял» Ариф Велиджанов за 25 лет работы на кухне изучил все тонкости приготовления этого блюда. В Дагестане он работает последние шесть лет. Сколько раз готовил шах-плов для посетителей ресторана — сосчитать невозможно.
— Шах-плов популярен не только в Азербайджане. Его готовят и в России, и в европейских странах, — уверяет Ариф. — Но в 95 процентах случаев делают это неправильно. Я вам раскрою секрет.
Рецепт шах-плова
Через несколько минут помощник Арифа выносит все нужные ингредиенты на стол открытой кухни: часть блюд в «Хаяле» готовят на виду у посетителей. Появляются главные ингредиенты почти любого плова: рис и мясо. Здесь же репчатый лук, подсолнечное масло и приправы. А еще пиалы с разноцветными сухофруктами и каштанами и еще одна изюминка блюда — тонкие листы лаваша. В них и запекается шах-плов.
Источник
Пусть ваш муж почувствует себя великим шахом: приготовьте хан-плов — делюсь вкуснейшим рецептом этого прекрасного кушанья
Хан — плов ( или шах-плов) издревне считался богатым угощением для дорогих гостей. И это понятно — сочетание вкуснейшего длинного риса, нежнейшей баранины и сухофруктов, да ещё в сочетании с шафраном — поистине шикарное кушанье. И такое блюдо идеально подойдёт для романтического ужина.
Я знаю — многие из нас частенько устраивают романтический ужин или хотя бы ужин вдвоём. Это то волшебное время, когда дети уже легли спать, дела более менее сделаны и можно посвятить время себе или своей второй половинке.
Только представьте — ароматный, рассыпчатый, сочный рис, нежнейшая баранина тает во рту, хрустящая корочка лаваша — добавьте к этому красное вино, желательно, конечно, гранатовое,)) но сухое Саперави тоже будет в тему.
А готовить просто — суть азербайджанского плова в том, что все готовится отдельно. Сейчас все расскажу)) Когда-то я уже публиковала пост о хан плове, но сегодня получилось так вкусно, что я решила рассказать еще раз! Стыдно сказать, но мы с мужем вдвоем съели ВЕСЬ плов.
-мясо ( в идеале баранина, я пробовала готовить с говядиной, некоторые хозяйки готовят с курицей. Но вариант с бараниной — просто неповторим)
-рис. Я использую селла басмати. Это на мой взгляд, самый вкусный рис на свете. его вид, аромат и вкус неповторимы. Но, к сожалению, я не могу его нигде найти. Если увидите такой рис в продаже — берите оптом, не пожалеете.
— изюм, курага ( я беру крупную янтарную курагу, изюм тоже выбираю покрупнее – типа голд). Не экономьте на сухофруктах, берите самые сочные и качественные.
— ен знаю, нужен ли чернослив, но я добавила немного
-масло для обжаривания
-масло сливочное или топленое
-лаваш тонкий. Этосамвй быстрый вариант. Конечно, в идеале нужно использовать тесто. Но у меня совсем нет времени делать его. К сожалению.
Некоторые обязательно используют в плов каштаны, но у меня их нет. Хотя, я пробовала такой плов в Баку, и в нем тоже не было каштанов.
1. Мясо режем на кусочки и обжариваем.
2. Лук режем полукольцами. Добавляем к мясу. Обжариваем и тушим до готовности.
3. Рис отвариваем
4. Сухофрукты замачиваем.
5. Сливочным (или топленым) маслом смазываем нашу форму для запекания и укладываем на дно лаваш, чтобы края свободно свисали с формы. Посуда для запекания должна иметь форму казана. Это может быть и сам казан, и просто стеклянная форма. Выбирайте нужный вам размер.
6. Разводим шафран с топленым сливочным маслом.
7. В форму выкладываем слои: рис, поливаем его шафраном, разведенным со сливочным маслицем. Мясо, сухофрукты. Я повторяю слои 2 раза.
8. Закрываем нашу краями теста или лаваша, промазываем сливочным или топленным маслом и отправляем в духовку. Томим на медленном огне – чем дольше, тем лучше. Сегодня я томила часа полтора, наверное. Может, чуть больше. Но аромат такой стоит на кухне, что нет сил терпеть и хочется уже скорее попробовать.
Все, наливаем уже вино. накрываем маленький столик в комнате, закрываем двери — и проводим прекрасный романтический вечер!
Я надеюсь, вам понравится этот рецепт и вы приготовите этот прекрасный плов. Также вы можете подписаться на канал , чтобы не пропустить новые интересные публикации
Источник