Приготовить почки с овощами

Как приготовить свиные почки с овощами и сметаной

Далеко не все любят и умеют готовить субпродукты. На мой взгляд, почки — самый капризный из них, их долго надо вымачивать, чтобы избавиться от характерного, не особо приятного запаха. Да и вообще, повозиться придется, зато в итоге блюдо получается вкусным и реально бюджетным. Как же приготовить свиные почки?

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 14 часов \ 40 минут
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 78 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить свиные почки с овощами и сметаной

Ингредиенты:
  • Почки – 4 шт. свиные
  • Лук репчатый – 170 г
  • Огурец – 150 г
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Петрушка – 1 горсть (-и) листиков
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец черный – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Бульон – 200 г
  • Мука пшеничная – 1 ч.л.
  • Горчица зерновая – 1 ч.л.
  • Сметана – 150 г
  • Уксус – 1 ст.л. 9%
  • Сода – 4 ч.л.
  • Сельдерей стеблевой – 1 шт. небольшой стебель
  • Морковь – 100 г
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Перец душистый – 6 шт.

Приготовление: Шаг 1

Я не буду вам гарантировать, что блюдо из почек вам понравится, поскольку они отличаются вкусом от привычного мяса. Но ведь не попробовав, вы так никогда не узнаете, ваше это или нет. Так что приступим — приготовим свиные почки с овощами и сметаной.

Многие пишут, что почки нужно очистить от капсулы. Я ее никогда не видела. У нас продаются уже аккуратные, без всяческого внешнего жира и капсул, свиные почки. Я всегда сначала их надрезаю вдоль и вырезаю все протоки, трубки и этакие жилы. После хорошенько промываю.

Шаг 2

По китайской методике середину почек надо засыпать содой. Просто середину засыпаем примерно чайной ложкой соды и оставим на полчасика.

После мы будем промывать и вымачивать, и еще промывать и опять вымачивать. Хорошо, если вы все начинаете делать с вечера, продолжаете утром, а ночь почки стоят в воде в холодильнике. В случае с почками вымачивать лучше больше, чем меньше.

Шаг 3

Итак, после соды хорошенько и тщательно их промываем и замачиваем в холодной воде. Замоченные почки лежат у меня часа три-четыре, при этом каждый час или чаще я эту воду меняю. Говорят, в молоке вымачивать лучше, но лично я не пробовала.

В конце, в последнюю воду добавляю ложку уксуса (9%) и через час начинается варка.

Почки заливаем кипятком. Тут же начинает образовываться пена, которую надо снимать. Варим пару минут и всё выливаем, почки промываем. Опять в кастрюлю, снова залить кипятком (все время кипячу чайник). Повторяем, снимая пену. Примерно на 4 раз пена уже не появляется.

Добавляем лавровый лист сельдерей, душистый перец и варим около часа-полутора до готовности. Почки значительно уменьшаются в размере.

Шаг 4

Очищаем лук и морковь. Лук режем перьями или полукольцами, а морковь трем на крупной терке или тонко нарезаем.

В сковороде обжарить сначала лук, добавив растительное масло, а через минуты три добавить морковку и обжаривать еще минуты две.
Почки порезать на желаемые кусочки и добавить к овощам.

Читайте также:  Как приготовить ежевичную настойку

Шаг 5

Всё перемешиваем и заливаем бульоном (у меня домашний куриный). Бульона будет 200-250 граммов — так, чтобы он был до уровня содержимого сковороды. Посолить, поперчить и тушить минут 10.

За это время порезать некрупной соломкой или кубиком огурец. Если видите, что у него жесткая шкурка, то лучше ее срезать.
Добавляем порезанный соленый огурец в сковороду и тушим еще десять-пятнадцать минут.

Шаг 6

Порезать петрушку и измельчить чеснок.
Сметану смешать с ложкой муки, горчицы и перемешать. У меня сметана 15% жирности.

В сковороду добавить сметану с горчицей и мукой, перемешать и тушить еще около 5 минут.

В самом конце добавить зелень с чесноком, перемешать, подрегулировать вкус и через две минуты выключить. Пусть всё еще постоит несколько минут, породнится между собой. Вот так можно приготовить свиные почки с овощами и сметаной. Подавать лучше всего с картофельным пюре.

Источник

Почки с овощами

06 марта 2008, 14:26

Ингредиенты

  • почки говяжьи 2шт
  • морковь 2средних
  • лук 2 шт
  • сельдерей 2 стебля
  • сметана (можно немного майонеза добавить 1-2 ст.л. )
  • укроп+петрушка пучок
  • приправа французские травы,соль
  • перец
  • растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления

Почки освобождаем от жира, жил и пленок, режем на небольшие кусочки.

Замачиваем их часа на 4, лучше на ночь, но желательно раза три хотя бы сменить воду.

Воду доводим до кипения, бросаем в нее почки, пена появилась – откидываем на дуршлаг. Процедуру повторяем еще пару раз.

Морковь и лук режем и поджариваем на масле, в это время сельдерей и почки режем небольшими кусочками, и отправляем на сковородку к овощам.

Тушим на небольшом огне минуток 15-20, затем добавляем сметану, приправу и еще минут 10 под крышечкой на небольшом огне.

Добавляем порубленную зелень, перемешиваем – готово!Подаем с любимым гарниром.

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Захотелось почек! Приготовила, съели – все довольны!Жаль что приготовление почек — достаточно длительный процес, было бы все проще — готовила бы почки чаще. Не могу отделаться от ощущения что черешковый сельдерей в подобном виде напоминает по вкусу соленые огурцы! Спасибо Лада!

Источник

Почки с овощами в соусе

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Почему то блюда из почек не особо популярны, хотя другие кухни мира к ним относятся как к изысканному деликатесу. Не популярны они у нас, т.к. долго и хлопотно готовятся: предварительно вымачиваются, промываются и многократно варятся. Другая причина психологического характера — некоторые ощущают фантомный запах, который при правильном приготовлении полностью отсутствует. Ну и следующая причина, чтобы достоинства почек были полностью раскрыты их просто нужно правильно готовить. Тогда они не будут иметь «резиновую» консистенцию и неприятный запах. Но для этого необходимо знать несколько золотых правил.

Во-первых, выбирайте только свежие почки со светлым красно-коричневым цветом, упругие, гладкие и блестящие. Тёмные пятна, вмятины или слизь: откажитесь от покупки. Не рекомендую брать замороженные субпродукты. Во-вторых, перед приготовлением обязательно уберите запах. Как это сделать я расскажу ниже в пошаговом рецепте. Тогда все мнимые и истинные недостатки почек в полной мере будут убраны и блюдо получится превосходным. А теперь давайте узнаем пошаговое приготовление настоящего кулинарного изыска — свиных почек в соусе.

  • Калорийность на 100 г — 89 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 1 час для приготовления блюда, плюс 6 часов для вымачивания почек

Ингредиенты:

  • Свиные почки — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Чеснок — 3 дольки
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Зелень — пучок
Читайте также:  Как приготовить ингушские лепешки с творогом

Пошаговое приготовление почек с овощами в соусе:

1. Почки помойте, высушите бумажным полотенцем, срежьте лишний белый жир и замочите в воде. Предварительно можете на субпродукте сделать несколько надрезов, чтобы скопившиеся ароматы лучше вымывались. Оставьте почки на 6 часов, можно на ночь. При этом по возможности несколько раз меняйте воду.
Не пропускайте процесс отмачивания, т.к. свиные почки, в отличие от говяжьих практически всегда с неприятным резким запахом.

2. Затем помойте почки, нарежьте пластинами или кусочками, а можно оставить их целиком. Положите в варочную кастрюлю и на большом огне закипятите. Проварите 5 минут и поменяйте воду. Снова закипятите, проварите 5 минут и опять поменяйте воду. Проделайте подобное действие 5 раз. В последней жидкости продолжайте варить почки до готовности, около получаса.

3. Готовые почки извлеките из кипятка и оставьте охладиться, чтобы не обжечься.

4. После нарежьте их соломкой или кубиками.

5. Морковь и лук очистите, помойте и также нарежьте соломкой или кубиками. Соблюдайте одинаковую форму нарезки всех продуктов.

6. Сковороду с растительным маслом нагрейте и положите жариться луковицу с морковью. На среднем огне доведите их до образования легкого румянца.

7. Добавьте в сковороду почки, томатную пасту, лавровый лист, перец горошком, посолите и поперчите.

8. Влейте 100 мл воды, перемешайте, закипятите, закройте сковороду крышкой и томите блюдо на медленном огне 20 минут.

9. Зелень помойте, измельчите и добавьте в сковороду. Перемешайте и можете блюдо сервировать к столу, как отдельное кушанье или подавать со всевозможными кашами и другими гарнирами.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить телячьи почки в сливочном соусе.

Источник

Тушеные свиные почки с овощами. Как приготовить свиные почки без запаха

Разнообразие блюд, поражает. Окунувшись в океан рецептов, найдешь неисчислимое количество вкуснятины, которую так и захочется попробовать. Тушеные свиные почки с овощами под томатным соусом, один из таких вариантов.

Думаю, что среди моих читателей найдутся поклонники и любители яств из почек. Репутацию данного кулинарного произведения трудно переоценить, поскольку употребление внутренностей животных – полезнейшая пища для организма. К тому же при тушении субпродукты сохраняют в себе все вещества практически в полном объеме.

Стоит отметить, что в свиных почках находится высокий уровень витамина группы В, а также продукт богат минеральными веществами и белком. Эти свойства являются очень важными для нормального функционирования органов, да и организма в целом. Еще в их составе имеются жирные кислоты, отвечающие за обновление клеток организма. Кстати говоря, тому кто говядине отдает большее предпочтение, чем свинине, не спешите закрывать данный рецепт, по нему можно приготовить и говяжьи почки.

Как приготовить свиные почки без запаха

Главное, что нужно сделать перед тем как приготовить тушеные свиные почки, это обязательно соблюсти ряд правил. Не секрет, что многих хозяек отпугивает запах мочевины, который в той или иной степени присутствует в субпродукте. Это является главным камнем преткновения, в плане использования данного мясного продукта в домашней кулинарии. Однако если правильно подготовить почки перед тушением, то можно впоследствии не опасаться того, что блюдо будет серьезно и бесповоротно испорчено.

Чтобы тушеные свиные почки получились вкусными и ароматными, следует знать определенные условия их приготовления. Некоторые секреты помогут сделать действительно аппетитное и вкусное блюдо. Как приготовить свиные почки без запаха?

  1. Во-первых, перед началом готовки следует почки избавить от запаха мочевины путем их вымачивания.
  2. Во-вторых, при кулинарной обработке важно их не смешивать с другими субпродуктами.
Читайте также:  Как приготовить кисломолочный напиток тан

Чтобы приготовить свиные почки без запаха их нужно погрузить в емкость с водой и выдержать не менее 5-6 часов. При этом воду периодически необходимо менять, хотя бы 3 раза. В таком случае от специфического запаха не останется и следа. Также следует упомянуть, что почки можно вымачивать в молоке, и опытные кулинары, считают это лучшим способом. Но в целях экономии можно воспользоваться простой питьевой водой. В идеале, замочить почки на сутки, поместив их в холодильник, например, удобно это сделать с вечера.

Не следует почки тушить и готовить еще с какими-нибудь субпродуктами (печенью, сердцем, легким и т.д.), поскольку последние могут приобрести специфический привкус почек. Т.е. почки должны быть основным мясным ингредиентом, а выбор остальных составляющих, будь то овощи, корнишоны или крупа — за вами. Твоя I зюминка уже публиковала рецепт приготовления очень популярного во многих семьях блюда — почки, тушеные с солеными огурцами. На сегодняшнем столе у нас будет не менее вкусное блюдо — тушеные свиные почки с овощами, а пошаговые фото наглядно проиллюстрируют вам весь кулинарный процесс.

Тушеные свиные почки — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Свиные почки – 2 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Чеснок – 2 дольки
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Лавровый лист – 2 штучки
  • Душистый перец горошком – 3 штучки
  • Соль и молотый перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
    Укроп – маленький пучок

1. Чтобы приготовить свиные почки правильно, то есть без запаха, нужно избавиться от него. Поэтому первым делом удалим из почек неприятный запах мочевины. Ополоснем их под струей проточной воды и оставим вымачиваться в воде на несколько часов — минимум 5, не забывая периодически менять воду.

2. Далее почки разрежем пополам, освободим от жира, капсул, мочеточников и наружных кровеносных сосудов. Промоем и опустим в варочную кастрюлю.

3. Отварим субпродукт до готовности около 50 минут. При этом первые 10 минут дважды сменим воду. Для этого доведем продукт до кипения, кастрюлю уберем с плиты, сольем воду, почки помоем и вновь зальем чистой водой (можно горячей с чайника). Поставим на плиту и повторим процедуру. После смены воды третий раз, сварим их в подсоленной воде до готовности.

4. Готовые почки остудим, чтобы не обжечься и нарежем соломкой.

5. К этому времени подготовим овощи. Морковь, чеснок и лук очистим, помоем и нарежем соломкой.

6. В нагретой сковороде в растительном масле овощи прожарим, периодически помешивая до золотистого цвета.

7. В сковороду добавим отваренные нарезанные почки.

8. Приправим блюдо томатной пастой, специями и солью.

9. Хорошо перемешаем продукты и в самом конце добавим мелко нарезанную зелень.

10. Как только кушанье закипит, убавим огонь и будем тушить под закрытой крышкой на медленном огне 20 минут.

Подавать тушеные свиные почки в томате можно с любым гарниром, к примеру, с отварным картофелем или спагетти.

Но даже и без какого бы то ни было гарнира можно ставить на стол это блюдо, оно самодостаточное! Так как помимо нежных и мягких кусочков почек содержит тушеные овощи, приправленные томатным соусом. Получается очень вкусное и сытное второе блюдо для семейного обеда. Рекомендую не забывать про такой полезный субпродукт как почки и обязательно включать его в свой рацион! Тем более, что вкусных рецептов приготовления с ним множество, буду рада, если в комментариях вы поделитесь с ними.

Источник

Оцените статью