Приготовить подуста как лучше

Подуст

Пламенный привет посетителям этой страницы, пришедшим из социальных сетей! С апреля 2021-го года наблюдаю удивительное явление: обильный поток посетителей из 4-х социальных сетей. В связи с этим настоятельно рекомендую всем неоднократно и регулярно посещать сайт rtbsm.ru — там в общих чертах изложена Российская Теннисная Балльная Система Марии (Шараповой).

Подуст — стайная речная рыба, предпочитающая быстрины и избегающая стоячих вод, поэтому её следует ловить с лодки, причём желательно с молодкой и с водкой.

ГДЕ ВОДИТСЯ ПОДУСТ? РЫБА ПОДУСТ: ФОТО, ОПИСАНИЕ, РЕЦЕПТЫ, ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. НА ЧТО ЛОВИТЬ, КАК ГОТОВИТЬ? — http://www.syl.ru/article/207862/new_gde-voditsya-podust-ryiba-podust-foto-opisanie-retseptyi-vkusovyie-kachestva-na-chto-lovit-kak-gotovit

Не стоит огорчаться, если вместо подлещика или плотвички неопытному рыбаку попался на речной рыбалке именно этот экземпляр. Подуст – рыба, вполне заслуживающая пристального внимания.

А заядлый рыболов и вовсе не станет расстраиваться ни в коем разе, так как знает, что на реке данный вид очень даже популярен и может быть использован для приготовления многих вкусных блюд в кулинарном искусстве!

Кто такой?

Подуст – рыба, кстати, семейства Карповых. Он является типичным представителем речной хладнокровной фауны.

Зрелые экземпляры достигают в длине до пятидесяти сантиметров, и в весе – до 1,2 килограмма (редко – до двух кг). Средние параметры – длина 30 см, вес – полкило.

Рыба подуст, описание: тело имеет уплощенное, слегка брусковатое, что обеспечивает ему хорошую мобильность и довольно высокую скорость передвижения в водяной стихии.

Спинной плавник серый в дымке, а остальные – желто-оранжевые, хвостовой имеет черную каемку. Спинка – черная с зеленым отливом. Брюшко и бока – серебристые. Во время поры нереста цвета становятся ярче у самцов. Живет данный вид до 15 лет.

Этимология названия

Подуст – рыба с «говорящим» названием. Оно употребляется на большей части средней полосы.

Вероятнее всего, данное наименование указывает на особенности строения рта рыбы. «Уста» находятся под хрящеватым и конической формы носом (чем его внешний вид слегка напоминает рыбца или сырть).

Второе название, бытующее в народе, — чернобрюх. Оно отражает еще одну особенность рыбины: при разрезании брюшка по стенкам становятся видны черные полоски в нижней части.

Подуст (рыба). Где водится?

Встречается во многих европейских и российских реках в основном судоходных, по возможности без плотин, так как они препятствуют его подъему.

Данная рыба не любит стоячей воды, держится течения посильнее, хотя и не так любит мелкие перекаты, как голавль, предпочитая места, где быстрина оканчивается и начинается течение спокойное и глубинное с небольшими водоворотами.

Держится каменистого дна, иногда глинистого, неровного практически всегда. Это условие, как правило, и затрудняет ловлю подуста сетями. Он, как, к примеру, пескарь, также предпочитает ходить по самому дну, почти касаясь его брюшком.

Хотя и на поверхность в определенное время также может выходить, но ненадолго.

Особенности жизнедеятельности и нереста

В половодье подуст – рыба довольно осторожная – в разлив не уходит (подобно язю), а с песчаных отмелей подымается вверх по речкам, держась берегов и наиболее слабого течения.

Таким образом, начиная движение еще подо льдом, он может пройти многие десятки километров пока река не вступит в берега, и не настанут благоприятные тёплые дни для нереста.

Так, согласно Сабанееву, на Москворечье подуст-рыба (фото вверху) мечет икру в конце апреля – начале мая. Иногда в несколько приёмов, выпуская икру на камнях крупного размера, на несильном течении, на сваях, около плотин.

Отнерестившись, рыба некоторое время остается на месте, кормясь. А к середине мая подуст-рыба скатывается вниз по реке.

Существенным препятствием в передвижении становятся плотины, где данная рыба скапливается, не решаясь прыгать вниз, подобно судаку и голавлю (данные приводятся по книге Сабанеева «Жизнь и ловля пресноводных рыб»).

Стайная и дневная

Подуст – рыба стайная. Держится, как правило, косяками по нескольку десятков, а то и сотен, по большей части – одного возраста. Рыбы более мелкого роста – отгоняются.

Как только течение усиливается, стая выходит «на струю». Подуст – житель света, ему свойственно кормиться преимущественно в дневное время.

Питание и меню

Основная пища данного вида, если брать летний и осенний период, — водоросли. Их подуст соскабливает губами с камней и свай.

А вот весной он живится икрой других видов рыб, к примеру, голавля или язя, чем приносит (подобно пескарю или же налиму) довольно большой вред. Так как ест в основном икру, уже оплодотворенную, сдирая ее с подводных кладок.

Весной кроме икры в ход идут и черви, навозные и земляные, но затем он полностью переходит на растительную пищу. В эту пору, если выпотрошить пойманного подуста, можно отметить, что его желудок, как и у плотвы, забит зеленоватой кашицей водорослей, еще не переваренных.

Говорят, в былые годы, когда реками ходили баржи с хлебом и зерном, у каждого судна была своя стая подустов, которая следовала за ним неотступно, кормясь попадающим в воду зерном и хлебом.

В самом начале осени подуст ест и мотыля, но в октябре-ноябре окончательно перемещается на зимовку в ямы, и более не встретишь его на сильном течении до самого ледохода.

Подуст (рыба). На что ловить?

Промысловое значение рыбы – нулевое. Происходит это в силу особенностей жизнедеятельности: передвижения по дну, в местах неудобных для сетевой ловли. Поэтому подуст даже чаще всего будет добычей рыбака с простой удочкой.

А ловля его – довольно увлекательное и непростое занятие. Так как клёв данной рыбы нестойкий, требует от рыболова быстрой реакции и практически моментальной подсечки.

Читайте также:  Что можно приготовить с тостерного хлеба

Рыба бойка и сильна, частенько срывается с крючка. Правда, что характерно, почти всегда возвратится на место ужения при соответствующей прикормке. Случается, что в тот же день вылавливается в том же месте недавно сорвавшийся с крючка подуст.

Активная ловля производится с конца мая и до начала осени, когда деньки еще теплы. Ранней весной выловить подуста довольно трудно, разве, что попадется случайно, при попытках поймать другую рыбу.

В начале мая данная рыба может попадаться при ловле язя на донку. Однако выползок, применяемый в качестве наживки, не по его маленькому рту. Поэтому, если уж начал клевать подуст вместо предполагаемого язя, то резоннее заменить крючки на более мелкие, а дождевого червя на навозного, и продолжать ловить.

Привлекательнее ужение становится в знойную пору, среди лета, когда время для вылова другой рыбы – самое что ни на есть глухое, когда язь, к примеру, или другая рыба помощнее редко попадаются из-за жары.

Набор снастей

Снасти на подуста практически не отличаются от снастей на плотву, язя, ельца, когда ловля осуществляется днем на течении.

Удилище – гибкое, более 3-х метров. Леска и поплавки, как на леща или плотву средних размеров. Рот у подуста маловат, поэтому многие рыбаки рекомендуют использовать крючки небольших размеров.

Ловля осуществляется (если с лодки) лучше всего с глубины 1,5 м, но иногда и глубже. Надо стать на том месте, где быстрина и волны уменьшаются, и начинает увеличиваться глубина. Там, скорее всего, будет базироваться подуст. А берёт он и недалеко от лодки, так как обладает определенной смелостью характера.

А вот с берега ловить данный вид рыбы и вовсе не рекомендуется (на удочку). Разве что на донку. Клёв лучше ранним утром и под вечер, днём, в жару, затихает.

Прикормка и наживка

Некоторые рыбаки убеждены (и не без оснований, опираясь на собственный опыт), что без прикормки рыбалка на подуста не будет уловистой. Но и закармливать рыбу слишком уж – не надо!

Прикормка бросается незадолго до ужения или непосредственно перед ним. Хорошо идёт гречка-ядрица, которая смешана с глиной и сдобрена постным маслом.

Можно использовать и другие крупы, но менее эффективно. Хорошо добавить в смесь муравьиные яйца и отруби – они привлекут подуста даже издалека.

В качестве наживок иногда используют мотыль, кусочки червей. В конце весны хорошо ловить на крупные муравьиные яйца, насаживаемые на крючок по нескольку штук аккуратно, чтобы молочко не вышло. Летом в ход идут пшеница, мятый хлеб, тесто с добавками масел.

Вкусовые качества

Следует помнить, что подуст, подобно плотве, — рыба скоропортящаяся. Уснувши, он пропадает весьма быстро: если, к примеру, пойман рано утром, то к вечеру – протухнет без должных мер.

Поэтому на рыбалке нужно повнимательнее относиться к сохранению улова либо народными методами, либо при помощи припасенных охлаждающих средств.

Подуст – рыба, вкусовые качества которой уступают язю или, к примеру, голавлю. Но всё же, из него можно приготовить довольно много чего. Вот несколько простых блюд.

Как готовится подуст (рыба)

1. Как готовить её в духовке в фольге? Нам понадобится пищевая тонкая фольга, три-четыре-пять средних, по полкило подуста, пара луковиц, морковь, травяные приправы, соль, пол-лимона. Лимон и лук – полукольцами. Морковь – на терке крупно.

На кусок фольги величиной с блюдце выкладываем понемногу морковь, лук, лимончик, а сверху – кусок почищенного и обвалянного в травах подуста.

Присаливаем и заворачиваем в форме пакетика (сверху надо оставить небольшое отверстие для выхода пара. Отправляем в духовку на 180 градусах на полчаса.

2. Подуст – рыба, рецепты жарения которой считались ранее наиболее приемлемыми. Всё потому что мясо ведь довольно костистое. Но при должном кулинарном исполнении можно данный недостаток победить.

Тогда мелкие косточки как бы растворяются, становятся незаметными, а останутся только крупные, хребтовые.

Подобного эффекта достигают при помощи иссечения очищенной рыбы крест-накрест. Делается эта процедура при помощи острого ножика. Чуть наискосок по всему телу (особенно на хвостовой части, где много мелких костей) делаются неглубокие надрезы крест-накрест.

Расстояние между полосами примерно сантиметр. Делаем с обеих сторон. А затем рыбку еще и вымочим часок в рассоле (стакан горячей воды и пара столовых ложек соли, можно положить и травки, и лимон).

После чего подуста извлекаем и обсушиваем от лишней влаги, обваливаем в муке и жарим в большом количестве разогретого постного масла, на среднем огне.

Рыбка получается хрустящая и не костистая, вопреки своему строению. Кстати, если подуст попался крупный, то можно так же сделать, а потом ещё и порезать кусками перед обжаркой.

3. А ещё данный вид речной рыбы хорошо получается в домашней коптильне – холодного или горячего копчения: просто пальчики оближешь!

Так как я собираюсь, в основном, ловить рыбу на прудах и озёрах, Подуст для меня особого интереса не представляет. Он добавлен в список Рыб для общего развития, но некоторые сведения (выделены жирным шрифтом) из приведенной статьи полезны и при ловле других рыб.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…

Источник

Прикормка для подуста

Рыбалка на подуста будет успешной, если использовать правильные прикормки. Рыбаки, которые много времени уделяют ужению этой рыбке, используют особенные смеси. Они несколько отличаются от лещовых и плотвиных.

Прикормки для подуста применяются во всех видах мирной ловли: фидерной, поплавочной и донной. В данной статье узнаем, из каких компонентов состоят смеси для ловли подуста, какая механика у них должна быть и рассмотрим несколько популярных рецептов.

Читайте также:  Как можно приготовить свежий горох

Свойства прикормок для подуста

Подуст обитает в придонном слое. Он питается водорослями, личинками и другой мелкой пищей. Несмотря на свои скромные размеры, эта рыба имеет объемный и развитый рот. В нем помещаются довольно крупная пища.

Учитывая тот факт, что подуст держится на участках с небольшим течением, можно смело рекомендовать рыболовам включать в прикормки крупные компоненты. Подуст – это не плотва, которая стоит по всему горизонту, и для ее привлечения используют большое количество мелкофракционной прикормки. В нашем случае важно, чтобы корм оставался на точке и не размазывался по большой площади. Это отнюдь не означает, что он должен лежать камнем или пластилином на дне. Хороший вариант – это смесь злаковых с глиной и сухарями и магазинными крупнофракционными прикормками.

Поскольку ловля ведется в основном на светлом дне, то и составы чаще всего используют песчаного, желтого, светло-коричневого и серого цветов.

Если ловля ведется на более спокойных участках, то в прикормки добавляют меньше глины и чуть больше сухарей и магазинных сыпучек. Эти компоненты желательно просеивать мелкофракционным ситом. Получится смесь, насыщенная кислородом, которая начинает сразу рассыпаться на дне.

При ловле на участках с более сильным течением очень важно удержать прикормку в локальной зоне, чтобы она не разносилась на многие метры. Очень часто в прикормки добавляется глина. Она очень хорошо связывает прикормку и в воде выглядит органично, сливаясь с дном. Глину больше используют при замешивании смесей для поплавочной и донной ловли. Ее берут прямо на берегу возле водоема и смешивают с готовым составом.

Также для утяжеления добавляют песок. Он как бы обедняет прикормку и в нем лучше подавать рубленного червя, мотыля, опарыша и другой животный компонент. Песок чаще всего добавляют в поплавочные составы при ловле в холодное время.

Животные компоненты в прикормках для ужения подуста

Подуста ловят на глинистом, песчаном и каменистом дне на участках рек с умеренным течением. Прикормочные смеси используют умеренной вязкости с большим количеством крупных компонентов. При ловле поплавочными снастями смесь катают в шары размером с апельсин и выполняют стартовый закорм. Шары должны доходить до дна и там уже постепенно распадаются под действием течения.

Из животных добавок часто добавляют битую ракушку, мотыля, опарыша, рубленого червя, мотыля, ручейника и личинок поденки.

В начале и середине весны и осенью животный компонент должен присутствовать в прикормках. Подуст в это время переходит на мясной корм, хотя летом он употреблял растительную пищу.

Фидеристы отмечают, что если в кормушки помещать небольшое количество битой ракушки, то количество поклевок подуста заметно увеличивается. Причем, не только подуст подходит, но и хорошая густера и даже лещ.

Опарыш, ручейник и короед очень эффективны для ужения подуста. Некоторые рыболовы используют такую тактику, когда в прикормки щепотками добавляют опарыша, а на крючок насаживают ручейника или короеда.

Эффективно использовать навозных червей. Их режут на небольшие кусочки и добавляют в кормушки или в смесь, из которой потом катают шары для стартового и последующего закорма.

В теплое время возле берега под камнями и корягами можно найти много пиявок. Их также можно добавлять в прикормки, предварительно измельчив.

Растительные компоненты

Часто в прикормки для подуста включают вареную гречку, перловку, горох, геркулес, пшеницу, пшено и макароны.

Выделяется в этом ряду, конечно же, гречка. Остальные продукты уже стали привычными для рыбаков. Многие уже научились готовить из этих круп разные блюда для рыб.

Гречка является довольно калорийным продуктом. Она богата различными веществами, которые очень необходимы для жизнедеятельности подуста. Очень часто гречку включают в состав привад. Ее смешивают с макухой, глиной, сухарями и пшеницей и закармливают место ужения в течении нескольких дней. На рыбалке можно несколько разнообразить «меню» для подуста, если добавить в приваду подсолнечное масло, лещовые и плотвиные магазинные прикормки и животный компонент.

При варке гречки следует внимательно наблюдать за состояние зерен. Они не должны развариться, быть мягкими, но цельными. На дне зерна должны отделяться. Чтобы они не слипались, их промывают в холодной воде, в мелкоячеистом дуршлаге.

То же самое относится и к другим крупам во время готовки. Пшено варят минут 8-10. Когда зерна начнут только раскрываться, огонь выключают и снимают кастрюлю с плиты. Пшено промывают тоже под холодной водой и высыпают обратно с кастрюлю. На рыбалку кашу пересыпают в пакетик из толстого целлофана и на месте уже добавляют в прикормку.

Отдельно отметим перловку. Это одна из лучших растительных насадок для ужения подуста. Она тоже очень калорийная и более крупная. В прикормке перловые зерна смотрятся очень органично и на дне очень выделяются. Если гречку и пшено надо промывать в холодной воде, то перловку — нет. Дело в том, что в готовом виде перловка имеет слизь, от которой идет вкусный аромат.

Когда перловка попадает на дно, то слизь под действием течения немного смешивается с водой и получается своеобразный шлейф. А если в перловку добавить свежие светлые сухари, то получится очень аппетитная еда и на пиршество соберутся многие представители карповых. Такие два простых и дешевых продукта как перловка и сухари по эффективности часто не уступают сложным магазинным составам.

Еще один калорийный и такой же доступный компонент для ловли подуста – вареная или пареная пшеница. Она готовится дольше других круп. Перед варкой ее лучше вымочить в воде в течение 8-10 часов. Пшеницу можно запарить в термосе. Зерна должны получиться мягкими и цельными. Их добавляют в приваду и в поплавочную, донную и фидерную прикормки.

Геркулесовая крупа является хорошей и быстрой в приготовлении. Ее зерна достаточно крупные и хорошо ложатся на дно, создавая привлекательное пятно. Геркулес можно залить кипятком и подержать несколько минут, после чего сложить емкость для остывания. На рыбалке его добавляют порциями, как и другие крупы.

Читайте также:  Как приготовить печень гуся фуагра

Молотая макуха или измельченные семечки очень привлекают любую белую рыбу. Это знает каждый рыболов. Главное, чтобы вышеназванные продукты были свежими. Макуху мешают с глиной и песком и лепят шары. В смесь добавляют животный компонент, и получается ароматная и калорийная смесь, которая привлекает подуста.

Часто в составы включают консервированную кукурузу, вареный горох. Эти компоненты достаточно крупные и калорийные.

Активаторы, ароматизаторы и другие добавки для подуста

При ловле на течении очень полезно добавлять в прикормки жидкие и сухие ароматизаторы. Масла, ликвиды, бустеры после попадания на дно разносятся течением, и получаются ароматные дорожки, которые ощущают подусты. По эти дорожкам они находят прикормку.

Очень полезно в смеси добавлять мелассу. Она не просто увлажняет смесь, а делает ее более калорийной. В то же время меласса – это хороший активатор, который ускоряет пищеварительные процессы у подуста. Получается, что он не наедается и вынужден постоянно крутиться на точке, ожидая добавки с верху.

Мелассу можно добавлять и по холодной, и по теплой воде. Она одинаково успешно усваивается независимо от температуры воды.

Еще одной добавкой, которая пробуждает аппетит у подуста, является конопляное масло. Оно продается в бутылочках и в виде спреев. Масло имеет характерный запах и добавляется в саму прикормку. Насадки также сдабриваются этой жидкостью.

В прикормках также используются льняное и подсолнечное масло. Вообще, масло очень эффективно и, что важно, на долго ароматизируют прикормки. Они используются в основном летом, так как с теплой водой лучше смешиваются. Также масло защищает прикормки от прокисания и не дает им слипнуться в комок. Когда прикормка попадает на дно, масло начинает смешиваться с водой, и образуется ароматное пятно большой площади, которое привлекает рыбу на точку.

В прикормки еще добавляют жидкие ликвиды с ванильным, медовым, барбарисовым, дынным, и другими запахами. Хорошо работает анис. Его добавляют как в холодное, так и в теплое время. Капли аниса имеют стойкий запах, и прикормка остается ароматной на протяжении всей рыбалки.

В холодное время используют жидкие добавки на спиртовой основе. Это мотыльные, червячные и опарышевые ароматизаторы.

По холодной воде добавляют еще сушеного мотыля, так называемый уникорм. Он продается в магазинах для животных. Эту добавку легче хранить, чем животный компонент. По эффективности уникорм практически не уступает живому мотылю. Но это в случае именно с подустом.

Среди сыпучих ароматизаторов и добавок отметим пищевые приправы. Чаще всего они используются при ловле по холодной воде. Прежде всего, это молотый кориандр, который хорошо работает в холодное время. Гвоздика в небольших количествах способна привлечь подуста на точку ловли. Корица является очень ароматной и привлекательной добавкой. Она осветляет смесь и часто освежает ее, если добавить в процессе рыбалки.

Чтобы сделать прикормку желтой, под цвет дна, в нее добавляют куркуму. Она привлекает еще подлещика, плотву и синца. Ее добавляют не более 5 % от всего объема прикормки.

Популярные смеси для подуста

Рассмотрим несколько вариантов прикормок для ужения подуста. Например, нам необходимо приготовить прикормку для поплавочной или донной ловли подуста. Мы знаем, что течение в месте ловли не очень сильное. В этом случае будем использовать следующий состав:

  • Сухари панировочные – 0,5 кг
  • Геркулес пареный – 300 гр.
  • Перловка – 300 гр.
  • Прикормка «Лещ + плотва» — 0,5 кг
  • Меласса – 300 гр.
  • Ликвид жидкий ванильный

Крупы варим дома и складываем по пакетикам. На берегу замешиваем состав и оцениваем консистенцию. Нам необходимо, чтобы прикормка быстро отделялась от кормушки и на дне получалось яркое пятно.

Если видим, что смесь очень рассыпчатая, значит добавляем немного глины. Если же у нас получилась очень тяжелая прикормка, которая медленно работает, можно добавить в нее соду пищевую. Она заставит прикормку быстро рассыпаться. В запасе следует иметь немного соды. С ее помощью можно легко разрыхлить очень вязкие смеси.

Для ловли на участках с более сильным течением используют более вязкие прикормки. Вот один из вариантов прикормок:

  • Вареная пшеница – 0,5 кг
  • Макуха – 0,5 кг
  • Глина – 0,3 кг
  • Конопляное масло – 30 гр.
  • Кориандр – 40 гр.
  • Прикормка для реки фидерная – 1 кг
  • Меласса – 0,5 л

Прикормку увлажняем в два этапа. Сухие смеси просеиваем через сито размером 3 мм. Неразбавленную мелассу заливаем в емкость и размешиваем с макухой и прикормкой. Далее добавляем остальные ингредиенты и опять все хорошо смешиваем. Проверяем возле берега, за сколько времени корм вымывается под действием течения. Если плотность устраивает, приступаем к стартовому закорму. Если нет, то добавляем больше глины или наоборот – сухие компоненты.

Выводы

Прикормки для ловли подуста должны быть калорийными и содержать крупные элементы: перловку, пшеницу, пшено, кукурузу, горох и т.п. При ловле на течении часто добавляют глину для склеивания. В холодное время больше добавляют животный компонент и пряности. В теплое время актуальны фруктовые ароматизаторы в жидком виде, конопляное и льняное масло. Анис, меласса, корица уместны по теплой и холодной воде.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Оцените статью