Приготовить полбу с тыквой

Каша из полбы с тыквой, мясом и вяленой клюквой

Для рецепта каши вам потребуется:

  • полба — 200г
  • мясо (свинина без косточки) — 200г
  • тыква (с кожурой) — около 200г
  • клюква вяленая — 30г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • растительное масло для жарки — по вкусу.

Рецепт приготовления каши:

Полбу промыть под холодной проточной водой, откинуть на сито и дать воде полностью стечь.

Кусок бескостной свинины промыть, обсушить на бумажных полотенцах и порезать небольшими кусочками.

Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками (примерно 1х1 см). Репчатый лук мелко порубить. В глубокой сковороде или казане (у меня вок) разогреть немного растительного масли и обжаривать до полуготовности тыкву. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить вяленую клюкву и мелко нарезанный лук. Готовить, помешивая, до мягкости лука. При необходимости в сковороду можно добавить еще немного растительного масла.

Добавить к овощам кусочки мяса. Обжарить до появления на мясе корочки. Посолить и поперчить по вкусу.

Влить в сковороду мясом и овощами горячую воду из чайника. Вода должна полностью покрывать содержимое сковороды. Прикрыть сковороду крышкой и оставить томиться на слабом огне примерно 20 минут.

Добавить промытую полбу, равномерно распределив её по слою мяса с тыквой. Влить воды из чайника, чтобы её уровень был примерно на 1 см выше уровня продуктов в сковороде. Довести воду до кипения, после чего уменьшить огонь и варить кашу из полбы под крышкой 20-25 минут.

Когда зернышки полбы станут мягкими, снять сковороду с плиты и перемешать кашу. Если нет — то влить еще немного воды из чайника, и продолжать варить до готовности крупы. Готовую кашу из полбы с мясом и тыквой выложить на тарелку и подавать к столу. Приятного аппетита!

Источник

Как приготовить вкусную и полезную кашу из полбы с тыквой. Простой и подробный рецепт

Почему каша? Да ещё из полбы? До недавнего времени я и знать не знал, что бывает такая каша — из полбы. Гречка, пшенка, рис. Ещё манная каша из детства всплывает в памяти. А полба… Но вот став постарше начинаешь задумываться, что полезно, а что нет. В молодости не задумываясь ели так: всё полезно, что в рот полезло.

Взрослея, мы становимся не только мудрее, но и болячек подхватываем на свой организм приличное количество. Начинаем делиться друг с другом: как есть и что есть, да ещё и когда есть (если есть, что есть). Ищем “правильные” рецепты, помогающие нам избавиться от той или иной болезни или болячки, которые мы насобирали по дороге из молодости. Я тоже не исключение.

Как-то раз в книжном магазине “Дирижабль” я наткнулся на книгу старинных рецептов приготовления пищи. Она мне понравилась и я купил эту книгу. Дома, прочитав её уже более внимательно, я увидел там массу простых, но очень полезных рецептов, что я, в общем-то, и искал. Одним из рецептов, как вы уже догадались, я и хочу сейчас поделиться с вами. Ведь каша — это старинная русская пища.

Ингредиенты

Для приготовления каши из полбы с тыквой нам понадобится совсем немного: крупа полбы и кусочек тыквы. Крупу полбы я покупаю в магазине под названием “Живой ЭКО магазин”, торгующий натуральными продуктами. Но также полба бывает и в других продовольственных магазинах. Тыкву я выращиваю сам, что и вам советую, так как тыква из магазина неизвестно где росла и чем её удобряли.

Я приведу вам рецепт из крупы полбы дроблёной. Если вы решили варить кашу из цельного зерна, то разница будет лишь в том, что зерно следует предварительно замочить в воде на 1 — 3 часа. Я купил полбу в упаковке по 700 гр. Из неё получается четыре варки, если следовать нижеприведённому рецепту.

Читайте также:  Приготовить что то страшное

Стоит упаковка 119 рублей, т. е. цена одной варки получается 30 рублей. А если тыкву покупать, то цена будет везде разная, но приемлемая даже пенсионеру. Так же могу сказать про траты на масло. На вкус и цвет, сами знаете, товарищей нет. Я подаю кашу на стол с льняным маслом холодного отжима. Его стоимость 115 рублей за 250 мл. Хватит его надолго, но смотрите на срок годности. Энергетическая ценность 100 гр. полбы — 361 ккал., энергетическая ценность льняного масла — 899 ккал. По времени на приготовление каши уйдёт не более 30 — 40 мин. (без учёта её томления в тепле).

Итак, нам необходимо:

  • крупа полбы — 1 стакан( 175 гр.)
  • вода — 2 стакана( 500 мл.)
  • тыква — 150 — 200 гр.( по вкусу).
  • соль — 2 щепотки
  • масло льняное( по вкусу).

Рецепт

  1. Кусок тыквы разрезаем на несколько мелких долек, для удобства, и натираем на крупной тёрке.
  2. Берём стакан с крупой и высыпаем содержимое в любую двухлитровую кастрюлю. Если вы решили варить кашу на молоке, то кастрюля не должна быть эмалированной.В ней промываем крупу под краном, сливая осторожно воду, пока она не посветлеет. Остатки воды слить полностью. Затем заливаем крупу двумя стаканами воды, очищенной через фильтр (если имеется) и ставим на сильный огонь. Солим сразу, а то можно и забыть.
  3. Как только каша начинает закипать — уменьшаем огонь до минимума. Кашу необходимо помешивать и снимать появляющуюся белую пенку. Я снимаю её специальной алюминиевой ложкой с дырками, если нет, можно и обыкновенной. Смотрим. Каша вовсю булькает, пенки почти не осталось.
  4. Тут самое главное. Пока ещё есть чуть-чуть воды (каша не загустела) кладем в неё натертую тыкву. Тщательно перемешиваем прикрываем крышкой — оставляя маленькую щелку и варим ещё 3 — 5 минут. Затем снимаем с огня и укутываем в тёплое одеяло.
  5. Через час каша готова. Из получившегося объёма выходит три хороших порции. Подавать на стол с льняным маслом (или любым другим). К каше также можно подавать изюм, ягоды, орехи, мёд. В общем всё, что вашей душе угодно.

Знакомство поближе

Теперь хотелось бы немного рассказать об основном продукте каши — полбе. Что же это такое. Полба — уникальный природный продукт, злаковая культура, сорт пшеницы. Но в отличии от неё полба не терпит никакой химии и грязной почвы, т. е. в ней нет токсинов.

Она превосходит другие злаки по содержанию белка, микроэлементов, витаминов. Содержит комплекс незаменимых аминокислот. Полба помогает нормализовать вес. Способствует очищению организма. Укрепляет иммунитет. Увеличивает количество энергии в теле человека, повышает тонус. Положительно влияет на умственную деятельность и на работу сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной и репродуктивной систем.

Теперь о тыкве. Тыква, хоть и пришла к нам из Южной Америки, но тоже древняя пища, живая аптека. По своей пищевой ценности и полезности она превосходит даже морковь. Профилактика диабета и онкологии. Мужская и женская сила. Здоровые сосуды, устойчивость к стрессам, крепкие нервы. Выбирать следует тыкву с мякотью оранжевого цвета.

Вывод

Если Вам понравилась каша по моему рецепту — поделитесь в комментариях об этом. А если не понравилась, поделитесь почему.

Всего доброго! До свидания.

Понравилась статья? Поделись!

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter

Виброакустический аппарат «Витафон»: его свойства, отзывы о прибореТрудно ли жить с хроническим алкоголизмом

Источник

Полба с тыквой

Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

—>

Полба — это родственница пшеницы. Долгое время мы знали о ней только по «Сказке о попе и работнике его Балде», но после того, как внезапно выяснилось, что полба — самый настоящий супер-фуд, она заняла свое место на полках магазинов здорового питания. Впрочем, не в полбе дело, аналогичное блюдо можно приготовить с перловкой и еще с десятком других круп и злаков. Дело в тыкве. Точнее, в том, что ее нужно куда-то девать.

—>

Каша — не самый плохой вариант для утилизации тыквы. Но это блюдо только похоже на кашу, на самом же деле это нечто большее. Зерна приятно упругой полбы будет обволакивать сливочный соус из тыквы, а кусочки запеченной тыквы будут отвечать за текстуру. Добавьте сверху обжаренные семечки, зелень, тертый сыр, йогурт или даже жареный бекон — все будет смотреться одинаково уместно и симпатично. Да, это больше, чем просто каша.

Полба с тыквой

На первый взгляд может показаться, что полба с тыквой — просто еще один рецепт тыквенной каши, но это нечто большее. Приятно упругую полбу обволакивает сливочный соус из тыквы, кусочки запеченной тыквы отвечают за текстуру. Последним штрихом добавьте семечки, зелень, тертый сыр, йогурт. Да, это больше, чем просто каша!
Алексей Онегин

Поставьте небольшую кастрюльку на средний огонь, добавьте ложку сливочного масла, мелко нарезанный лук и чеснок и обжарьте, помешивая, в течение 2-3 минут. После этого добавьте промытую полбу, обжарьте, помешивая, еще пару минут, чтобы каждое зерно было покрыто тонким слоем масла. Добавьте щепотку соли, залейте двумя стаканами воды, доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите в течение часа или чуть дольше до желаемой мягкости.

Тыкву очистите от кожуры, нарежьте некрупными кубиками и переложите их в миску. Добавьте ложку меда, мускатный орех, острую паприку, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом и как следует перемешайте. Выложите кубики тыквы в форму для запекания или противень в один слой и запекайте до мягкости в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 30 минут.

Хотите ПОДАРОК лично от меня?
Введите емейл, и я пришлю вам бесплатную книгу рецептов!
Читайте также:
Пшенная каша с тыквой

Дав тыкве немного остыть, отложите половину, а вторую половину пробейте блендером до однородности с добавлением сливок, творожного сыра и листиков кинзы или петрушки. Когда полба сварится, проверьте количество воды в кастрюльке — ее должно быть не очень много, поскольку частично она выкипела, а частично впиталась в полбу. Добавьте тыквенное пюре и кубики запеченной тыквы, увеличьте огонь до среднего и готовьте, постоянно перемешивая, еще несколько минут до нужной консистенции. Она должна быть чуть более жидкой, чем нужно — после остывания тыквенное пюре неизбежно загустеет.

Разложите полбу с тыквой по мискам или тарелкам, сбрызните оливковым маслом, добавьте свежую зелень, в общем, украсьте сообразно собственным представлениям о прекрасном, после чего наслаждайтесь дарами осени.

Источник

Полба с тыквой: рецепт и фото

Смотри в 6-oм выпуске 2 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня»

Время приготовления: минут

Стоимость 10 порций: 790 рублей

Стоимость 1 порции: 79 рублей

Полба с тыквой

Сложность
средняя

Время
1 час + 10 минут

ч.л. мускатного ореха

1/2 ч.л. острой паприки

100 мл. сливок жирностью 10%

ст.л. творожного сыра

несколько веточек кинзы или петрушки

Поставьте небольшую кастрюльку на средний огонь, добавьте ложку сливочного масла, мелко нарезанный лук и чеснок и обжарьте, помешивая, в течение 2-3 минут. После этого добавьте промытую полбу, обжарьте, помешивая, еще пару минут, чтобы каждое зерно было покрыто тонким слоем масла. Добавьте щепотку соли, залейте двумя стаканами воды, доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите в течение часа или чуть дольше до желаемой мягкости.

Тыкву очистите от кожуры, нарежьте некрупными кубиками и переложите их в миску. Добавьте ложку меда, мускатный орех, острую паприку, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом и как следует перемешайте. Выложите кубики тыквы в форму для запекания или противень в один слой и запекайте до мягкости в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 30 минут.

Дав тыкве немного остыть, отложите половину, а вторую половину пробейте блендером до однородности с добавлением сливок, творожного сыра и листиков кинзы или петрушки. Когда полба сварится, проверьте количество воды в кастрюльке — ее должно быть не очень много, поскольку частично она выкипела, а частично впиталась в полбу. Добавьте тыквенное пюре и кубики запеченной тыквы, увеличьте огонь до среднего и готовьте, постоянно перемешивая, еще несколько минут до нужной консистенции. Она должна быть чуть более жидкой, чем нужно — после остывания тыквенное пюре неизбежно загустеет.

Разложите полбу с тыквой по мискам или тарелкам, сбрызните оливковым маслом, добавьте свежую зелень, в общем, украсьте сообразно собственным представлениям о прекрасном, после чего наслаждайтесь дарами осени.

Журнальные столики, барные стулья найдете в интернет-магазине «СтулСтол»

1. Каша из полбы на воде

Полба — древний вид пшеницы, зародившийся в пятом тысячелетии до н. э. На Руси о полбе узнали к X-XI веку. Из неё пекли хлеб, делали вкусные каши и просто томили в печи. Регулярное употребление в пищу полбяной каши способствует улучшению работы пищеварительной системы, нормализации нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, снижению риска развития онкологических заболеваний, укреплению защитных сил организма. Сегодня мы узнаем, как приготовить простую кашу из полбы на воде, рецепт которой пользовался особой популярностью на Руси. Получается такая каша сытной и вкусной.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 80 г. сухой полбы;
  • 300 мл. воды для замачивания;
  • 300 мл. воды для варки;
  • соль, специи (по вкусу);
  • растительное или сливочное масло (по вкусу).

Шаг 1. Тщательно промываем полбу и заливаем её чистой водой. Оставляем на ночь или хотя бы на 4 часа.

Шаг 2. Промываем ещё раз замоченную полбу, перекладываем её в кастрюлю, заливаем 300 мл. воды и ставим на максимальный огонь. Когда вода закипит, ослабляем огонь и готовим крупу 30 минут. Перемешивать не нужно.

Шаг 3. Как только вся вода выкипела и впиталась в крупу, убираем кастрюлю с кашей из полбы с огня, добавляем любимые специи, соль или сахар, а также масло. Подаём вкусную и полезную полбяную кашу на стол.

Ориентировочное время приготовления: 35 минут.

Полба с грибами и тыквой

Полба, подобно рису для ризотто, способна вобрать в себя все вкусы и ароматы блюда. Полба с грибами и тыквой готовится в одной сковороде на манер популярного итальянского блюда. По желанию, блюдо можно украсить тертым пармезаном.

Полба, подобно рису для ризотто, способна вобрать в себя все вкусы и ароматы блюда. Полба с грибами и тыквой готовится в одной сковороде на манер популярного итальянского блюда. По желанию, блюдо можно украсить тертым пармезаном.

Грибы нарезать на несколько частей. Лук и чеснок нарезать мелко, тыкву – кубиками.

В сковороде с толстым дном или сотейнике разогреть растительное масло, выложить лук, чеснок и грибы. Посолить, добавить тимьян и обжарить грибы до зарумянивания. Переложить в миску.

Выложить на сковороду кубики тыквы, обжарить до полуготовности. Посолить, поперчить по вкусу.

Полбу тщательно промыть. Вернуть в сковороду грибы, добавить полбу, распределив ее равномерно по слою грибов с тыквой. Влить горячую воду, чтобы уровень воды был примерно на 1 см выше уровня ингредиентов. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить полбу под закрытой крышкой 40-45 минут.

Когда вода полностью впитается, проверить готовность крупы. Если зернышки мягкие – перемешать кашу, если нет – влить немного воды и продолжить варить до готовности. Посолить, поперчить по вкусу. Готовьте с удовольствием!

Ингредиенты:

  • Полба — 300 Грамм
  • Вода — 300 Миллилитров
  • Молоко — 0,5 Литра
  • Тыква — 0,5 Килограмма
  • Клюква — 100 Грамм
  • Масло сливочное — По вкусу
  • Сахар — По вкусу

Количество порций: 3-4

2. Каша из полбы с овощами

Ингредиенты на 3 порции:

  • 160 г. сухой полбы;
  • 500 мл. воды для замачивания крупы;
  • 700 мл. воды для тушения;
  • 80 г. цветной капусты;
  • ½ среднего болгарского перца;
  • ½ средней моркови;
  • 1 большой томат;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • паприка, куркума, кориандр, зира, чёрный перец, соль (по вкусу).

Шаг 1. Тщательно промываем полбу и заливаем её чистой водой. Оставляем на ночь или хотя бы на 4 часа.

Шаг 2. Режем морковь и перец мелкими кубиками, цветную капусту разбираем на соцветия. Помидор можно порезать кубиками покрупнее.

Шаг 3. Разогреваем масло в кастрюле или большой сковороде с толстыми стенками и первыми отправляем туда морковь и цветную капусту. Спустя 10 минут добавляем перец. Промываем замоченную полбу и тоже кладём её в сковороду. Добавляем 700 мл. воды и тушим приблизительно 30 минут на среднем огне. В самом начале овощи можно не обжарить, а протушить с небольшим количеством воды.

Шаг 4. Через 30 минут добавляем к будущей каше из полбы порезанный помидор и специи. Тщательно перемешиваем и тушим ещё 10 минут.

Шаг 5. Убираем сковороду с огня и даём каше настояться минут 5. После этого можно добавить ещё немного масла и подавать к столу.

Ориентировочное время приготовления: 1 час.

Сервировка:

Подавать тыквы порционно, с классическим йогуртом и рубленой мятой.

Источник

Оцените статью