Приготовить полуфабрикаты хинкали мультиварка

Хинкали в мультиварке: сочные и вкусные рецепты

Общие принципы приготовления блюда

Классическим вариантом исполнения хинкали является сочная начинка из баранины, лука и чеснока, помещенная в мешочек из пресного теста. Именно так, по одной из версий происхождения блюда, готовились первые хинкали. Легенда гласит, что во время войны с персами грузинские воины получили много ранений и не могли полноценно питаться из-за слабости.

С этой целью их жены придумали новое сытное блюдо – сочные мешочки из теста с бараниной, луком и чесноком внутри. Их варили в большом казане на костре. Блюдо было удобно есть, оно помогало быстро восстановить силы, а также выступало в виде антисептика за счет содержания лука и чеснока.

Другая версия возникновения хинкали связана с религиозными взглядами. Верх мешочка считался языческим символом – хозяином гор, являющийся покровителем горных воинов.

Интересной версией происхождения хинкали является их схожесть с крабом. Если перевернуть мешочек с мясом верхушкой вниз, то он внешне станет похож на краба. Даже складок на хинкали должно быть не менее 10, поскольку морской обитатель имеет именно 10 конечностей. Краб в грузинском язычестве считается символом вечного движения жизни.

Но сейчас кроме классического рецепта можно встретить много вариаций хинкали с разной начинкой:

  • из любого вида мяса или их комбинаций (например, година и свинина);
  • с творогом или сыром;
  • с овощами;
  • с фруктами (сладкие хинкали).

Особенности приготовления

Приготовление хинкали состоит из нескольких этапов:

Подготовка начинки:

  1. Для этих целей берется только свежее мясо – оно обеспечит сочность начинки и насыщенный вкус бульона. Традиционно это баранина, но ее можно заменить говядиной или свининой.
  2. Мясо рубят мелкими кусками не более 1 мм. К нему добавляется лук – 2-3 крупных луковицы на 900 г мяса. Его мелко нарезают и смешивают с мясом, добавив соли и молотого черного перца по вкусу.
  3. Обязательным ингредиентом начинки является зелень. Это может быть смесь петрушки и кинзы (по 5 веточек) или какой-то 1 вид зелени в зависимости от вкусовых предпочтений.
  4. В начинку, по желанию, можно добавить немного чеснока, молотого кориандра и красного перца. Если получившаяся начинка недостаточно сочная, в нее добавляется немного холодной воды.

Приготовление теста:

  1. 2 ст. муки просеивается горкой, внутри которой делается углубление. В него всыпается 1 ч. л. соли и наливается 2 ст. л. растительного масла.
  2. После этого тесто замешивается и в него необходимо постепенно добавить 1 ст. холодной воды. Должно получится мягкое однородное тесто. Его оставляют на полчаса отдыхать, накрыв полотенцем.
  3. После этого к тесту добавляется еще 1 ст. муки, и оно вымешивается около 10 мин., а потом снова отправляется на «отдых» на 30 мин. Процедуру следует повторить – снова добавить 1 ст. муки.
  4. Теперь тесто должно получиться тугим и не липнуть к рукам. После вымешивания его следует оставить еще на полчаса.

Формирование хинкали:

  1. Приготовленное тесто раскатать в пласт шириной 2 мм и вырезать круги. На них выкладывается мясная начинка и тесто слепливается мешочком.

  • Края получившихся мешочков скручиваются складками, которых должно быть не меньше 10-ти.
  • Во время скручивания тесто необходимо слегка вытягивать, чтобы получился сверху хвост. Его можно обрезать ножом, придав хинкали аккуратный внешний вид.
  • Варка:

    1. В большую, широкую кастрюлю с кипящей водой опустить хинкали хвостиками вверх. После того, как они всплывут на поверхность воды, их продолжают варить 15 мин.
    2. Не рекомендуется мешать хинкали во время приготовления, чтобы их не повредить.
    3. Кастрюлю можно периодически встряхивать – это поможет избежать прилипания хинкали ко дну и к стенкам посуды.

    Приготовленные хинкали с помощью шумовки аккуратно достают из воды на широкую тарелку, размещая каждый отдельно. Блюдо посыпается сверху свежемолотым черным перцем.

    Приготовление хинкали — долгий процесс, поэтому многие любители этого блюда покупают уже готовый замороженный продукт. Его производят, как правило, на специализированных фабриках и заводах. Процесс приготовления хинкали чаще всего автоматизирован. Также компания может производить продукт по своей уникальной рецептуре, поэтому классические хинкали разных производителей могут отличаться по вкусовым качествам.

    Как едят хинкали

    В Грузии хинкали едят только руками, держа их за хвостик. Его не принято съедать, поскольку он часто остается сырым изнутри. Из мешочка аккуратно выпивают бульон. Некоторые люди предпочитают есть хинкали с помощью вилки.

    При выборе такого способа главной задачей является не проколоть хинкали, чтобы изнутри не вытек вкусный бульон. В ресторанах и кафе к блюду могут подаваться разные соусы или сметана. Но традиционное хинкали едят без такого дополнения.

    Интересные факты и традиции

    В Грузии употребление хинкали в кругу друзей является своеобразным развлечением. Грузины любят соревноваться и есть блюдо на скорость. Участник, который съел меньше всех хинкали, проигрывает и, по традиции, платит за всех в ресторане (если турнир организован в заведении) или угощает знакомых напитками.

    Интересное соревнование грузины любят устраивать и в домашнем кругу. Тот из участников, кто прольет больше всех бульона, должен съесть все хвостики от своих хинкали.

    Читайте также:  Приготовить салат по ингридиентам

    Несколько интересных фактов о хинкали:

    • В Грузии к хинкали не подаются столовые приборы.
    • Грузины не едят остывшие хинкали, поскольку они теряют свой богатый вкус. В заведении можно попросить нагреть блюдо. Обычно его поджаривают, придавая хинкали новые вкусовые качества.
    • Хинкали, слепленный вручную и имеющий 28 складок, считается идеальным, поскольку 28 – это сакральное число. За этот период времени солнце проходит по большому кругу небесной сферы. Хвост хинкали считается ореолом солнца, а складки – его лучами.
    • Блюдо не рекомендуется запивать традиционным напитком Грузии – вином. Со спиртных напитков к хинкали подойдет пиво или водка.
    • В Грузии считается неприличным выливать бульон из хинкали на тарелку – его нужно выпивать прямо из мешочка.
    • В некоторых грузинских семьях сохранилась давняя традиция есть хинкали по воскресеньям, поскольку этот день недели считается днем солнца.
    • В древние времена невеста готовила хинкали для друзей своего будущего мужа. Если блюдо нравилось мужчинам, то семья будет счастливой и крепкой.

    Хинкали с говядиной в мультиварке на пару

    Ингредиенты

    • Тесто для хинкали — 600 г
    • Телятина (говядина) — 600−700 г
    • Репчатый лук — 3 головки
    • Кориандр горошком — по вкусу
    • Перец чили — по вкусу
    • Соль — по вкусу
    • Вода — для фарша
    1. В миску высыпается мука. Можно сделать всё на глаз, а можно и по списку. В муке лучше сделать небольшую ямку, а уже в нее разбить яйцо. Далее посолить. И сразу же вводим холодную кипяченую водичку. Сначала тесто необходимо размешать лопаткой, контролируя при этом его состав. Если окажется, что не хватает муки, добавьте. Аналогично дело обстоит и с водой.
    2. Когда в миске сформируется подобие густого колобка, прихватим его и перенесем руками на поверхность стола. Далее тесто замешивается ручным способом, но не менее 7 минут. При этом поверхность посыпается мукой. Поначалу тесто для хинкали не должно быть слишком плотным.
    3. Когда колобок полностью перестанет липнуть к рукам, можно считать, что первый подготовительный этап завершен. Спрячем тесто в мешок и перенесем в прохладное место не менее чем на 30 минут.
    4. Отдохнувшее тесто прекрасно формируется не только в жгуты, но и достаточно легко раскатывается в тонкие пласты и лепешки. Используйте его на свое усмотрение, но не забудьте — первоначально оно замешивалось для хинкали.
    5. Лук очищается, делится на части и пропускается через мясорубку. Телятину нужно также отправить в мясорубку для измельчения. Есть вариант, когда мясо рубится ножом, но для этого нужно иметь много свободного времени, а его, как всегда, нет. Лук с мясом перемешиваются в однородный фарш. Он при этом может слегка потемнеть. Не пугайтесь!
    6. Кориандр разотрем в ступке вместе с перчиком чили. Заправим получившимися специями фарш и присоединим соль. После чего начинку для хинкали нужно снова перемешать. Далее в фарш вводится вода. Это нужно для того, чтобы хинкали получились сочными. Готовую начинку нужно сразу пускать в работу.
    7. Охлажденное хинкалевое тесто делим на два куска и из каждого катаем жгут. Из жгутов формируются кругляши. Их нужно обильно «искупать» в муке. Каждый кругляшек раскатывается в лепешку.
    8. В серединку лепешки отправляется столовая ложка начинки.
    9. После этого края теста слепляются внахлест в форме мешочка. Чем больше защипов, тем правильнее хинкали!
    10. Заготовки хинкали отправляются в пароварочную чашку мультиварки. Ее в свою очередь необходимо смазать маслом, чтобы хинкалинки не прилипли и не порвались, а с легкостью спрыгнули в тарелку. Ценную начинку с бульоном потерять нельзя. Чаша с заготовками укладывается на основную мультиварочную кастрюлю, где уже вскипела вода.
    11. Варить хинкали в мультиварке на пару рекомендую с таймером на 1 час, включая подготовительный процесс кипения воды.
    12. Хинкали в мультиварке готовы! Хинкалины снимаются в тарелку за хвостики, и так же, придерживая за хвостики, их нужно есть. Сначала откусывается край теста и выпивается бульон. Затем всё остальное. Правда, хвостик при этом можно оставить на тарелке. Согласно грузинским традициям, по этим самым верхушкам можно вычислить аппетит настоящих джигитов.
    13. Приправляются перцем, молотыми зернами кориандра или зеленью. Подаются только в горячем виде!

    Как готовить замороженные хинкали классические с мясом

    Готовить хинкали замороженные можно несколькими способами. Каждый из них имеет свои особенности и нюансы приготовления.

    В мультиварке

    Приготовленные в мультиварке хинкали получаются более сочными, чем при варке в кастрюле. Во время процесса вода в устройстве не бурлит, поэтому мешочки из теста не распадаются, а становятся более плотными, сохраняя внутри сочный бульон.

    При приготовлении в мультиварке хинкали не нужно помешивать – автоматический температурный режим обеспечит идеальное приготовление. Преимуществом является и возможность оставить блюдо на подогреве и подать хинкали к столу горячими.

    Для приготовления хинкали в мультиварке необходимо:

    1. Установить в приборе режим «Варка» и вскипятить воду.
    2. В кипящую воду аккуратно положить хинкали так, чтобы между ними было расстояние.
    3. Варить 20-25 мин.

    Приготовить блюдо в мультиварке можно и на режиме «Варка на пару».

    В микроволновке

    Приготовление хинкали в микроволновой печи позволит сэкономить время варки. Единственный недостаток – за 1 раз варится небольшое количество мешочков из теста. Для приготовления хинкали необходимо положить в специальную посуду для микроволновой печи на небольшом расстоянии друг от друга. Емкость заливается 1 ст. воды, добавляется соль, перец и лавровый лист (по желанию). Посуда с хинкали накрывается крышкой. Время приготовления составляет 15 мин. на мощности СВЧ-печи 800 Вт.

    Читайте также:  Что приготовить с сиропом ваниль

    В пароварке

    Приготовление хинкали в пароварке состоит из нескольких этапов:

    1. В специальную емкость устройства залить достаточное количество воды.
    2. В чашу для варки выложить хинкали на расстоянии в 1-2 см друг от друга.
    3. Включить пароварку и готовить блюдо в течение получаса.

    В кастрюле

    Посуду для приготовления хинкали нужно брать большую и с широким дном.

    1. Кастрюлю наполняют на 2/3 или наполовину холодной водой и ставят на огонь.
    2. После закипания воды добавляется соль по вкусу. Если хинкали много, то их следует разделить на порции и варить поочередно, чтобы они между собой не слиплись и хорошо проварились. Их опускают в кипящую воду по 1 шт., удерживая за хвостик.
    3. Время варки составляет 10-15 мин. после того, как вода повторно закипела. Во время приготовления нужно следить за тем, чтобы вода сильно не кипела.
    4. Приготовленные хинкали достают из воды с помощью шумовки или деревянной ложки. К ним можно добавить сливочного масла.

    В мантоварке

    Принцип приготовления хинкали в мантоварке аналогичен пароварке. Разница между кухонными приспособлениями заключается в размере – мантоварки более объемные. Поэтому в них можно приготовить больше хинкали. Также в мантоварке есть отверстие посредине решетки, через которое проходит дополнительный горячий пар.


    Как готовить хинкали замороженные

    Это обеспечивает более эффективное насыщение продуктов горячей влагой и ускоряет процесс готовки. Время приготовления хинкали составляет 20 мин. Если дно чаши, куда помещаются хинкали, металлическое, его необходимо предварительно смазать сливочным маслом.

    На сковороде

    Жаренные хинкали на сковороде не совсем классический рецепт, но вкус они имеют необычайный.

    Для приготовления блюда необходимо:

    1. Слегка отварить хинкали (не более 7 мин.), поскольку начинка на сковороде не приготовится, а тесто может пригореть.
    2. В сковороду с высокими бортами добавить растительное масло.
    3. Приготовленные хинкали извлечь из кипящей воды, удалить лишнюю влагу и сразу положить в разогретое масло.
    4. Обжарить хинкали со всех сторон до образования румяной корочки.

    Жаренное блюдо подают со сметаной или томатным соусом.

    Как сварить хинкали в воде в мультиварке

    Вы легко приготовите хинкали с помощью мультиварки Редмонд.

    На 3 порции понадобится:

    • для теста: 250 мл холодной воды + 0, 5 кг муки + 10 г соли;
    • для начинки: 600 г телятины + 400 г свинины;
    • петрушка и кинза – по 1 хорошему пучку;
    • репчатый лук – 150 г;
    • соль, перец красный и черный – по вкусу.

    Затраченное время: 1 час. Калорийность одной порции: 240 ккал.

    1. Смешать муку и соль, постепенно в эту смесь вливать воду, замешивая тесто. Оно должно получиться тугим;
    2. Руками месить тесто, пока оно не станет шелковистым, но жестковатым. Завернуть его в пленку, дать время для «отдыха»;
    3. Раскатать тесто в плотную колбасу, оставить под пленкой минут на пятнадцать;
    4. Для начинки: порубить ножом мясо, нашинковать мелко зелень и репчатый лук;
    5. Соединить рубленое мясо с луком и зеленью, приправить солью, поперчить, влить немного чистой воды, смешать;
    6. Колбасу из теста нарезать кусочками, затем раскатать каждый кусочек в тонкую лепешку;
    7. В середину лепешки положить начинку и защипнуть края так, чтобы изделие было похоже на мешочек;
    8. Сварите хинкали в мультиварке «Редмонд». Для этого налейте в чашу прибора воду, добавьте соль, лавровый лист, установить в меню программу «Суп». Примерно через 10 мин. вода закипит, положите в нее хинкали, готовьте 25 минут;
    9. На сваренные хинкали можно положить немного сливочного масла, а сверху припорошить рубленой зеленью. Отлично подойдет укроп, петрушка, кинза и базилик.

    С сыром

    На ряду с мясными хинкали, большой популярностью пользуется блюдо с сырной начинкой. Ее основу составляет мягкий сыр сулугуни. Производители предлагают просто сырную начинку или с добавлением зелени (шпинат, кинза, мята, базилик), придающие пикантный аромат. Также есть варианты хинкали с комбинацией сыров – например, сулугуни и моцарелла.

    Способ приготовления:

    1. В кипящую подсоленную воду добавить замороженные хинкали. На 500 г полуфабриката понадобится 3 л воды.
    2. Довести до кипения и варить на постоянном огне на протяжении 15-20 мин. Подать готовое блюдо можно с растопленным сливочным маслом и зеленью.

    С овощами

    Овощные хинкали постепенно набирают популярность ввиду распространению вегетарианства в кулинарии. Основными видами являются грибные, картофельные и капустные хинкали. Также производители выпускают комбинированные полуфабрикаты.

    Вегетарианское блюдо можно приготовить и в домашних условиях, добавив в начинку свои любимые овощи. Их предварительно очищают, мелко нарезают, обжаривают в небольшом количестве растительного масла и тушат несколько мин. Готовую начинку выкладывают на кружечки из теста и формируют мешочки. Время приготовления овощных хинкали составляет 15 мин. Такое же количество времени понадобится и для готовки замороженного полуфабриката.

    Советы от шеф-повара: все нюансы лепки

    Самое важное в готовке хинкали – правильно сделать тесто. Оно должно быть эластичным, шелковистым, но немного жестковатым. Именно такое тесто во время варки не рвется.

    Что нужно учесть при замешивании:

    • чтобы исключить попадание мусора и комочков в тесто, муку обязательно просеять;
    • замешивать только на охлажденной воде;
    • месить при помощи профессионального миксера или руками;
    • чем дольше вымешивается тесто, тем лучше;
    • если объем теста небольшой, то 20-ти минут для вымешивания хватит;
    • в процессе замешивания остаются крошки, вмешивать их в общую массу не стоит, они все равно останутся сухими комочками и порвут тесто.
    Читайте также:  Озерка утенок табака как приготовить

    Что нужно учесть при раскатке:

    • сначала сделать заготовки из теста в виде колбасок, завернуть их в пищевую пленку и оставить отдохнуть;
    • знайте, что хорошо вымешанное и отдохнувшее тесто всегда эластичное, и не требует много муки для раскатки.

    Что нужно учесть во время лепки:

    • возьмите начинку примерно в таком же количестве что и тесто, если вы делаете большие хинкали, то на одну штуку понадобится 50 г теста и столько же начинки;
    • лепите изделия так, чтобы кружочек теста свободно прилегал к начинке, а внутри не оставалось много места;
    • важно, чтобы верхняя часть была залеплена тщательно.

    Статья в тему: Как приготовить суп Том Ям в домашних условиях

    Ингредиенты Количество
    кусочек баранины + кусочек свинины — по 100 г
    обычный лук репчатый — 150 г
    ароматная кинза + листовая петрушка — по 1 пучку
    молотый кумин — 10 г
    холодная вода — 100 мл
    мелкая соль — 10 г
    мука — 320 г
    Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 250 Ккал

    Чтобы приготовить блюдо на пару, надо налить в емкость мультиварки 200 мл холодной воды, установить решетку пароварки и разложить на нее хинкали.

    Как приготовить хинкали в мультиварке на пару:

    1. Из рекомендованных ингредиентов для теста вымесить крутую массу и отправить ее в морозильную камеру минут на десять;

  • Вынуть из морозилки и разделить на четыре части. Каждую раскатать в тонкую лепешку (примерный диаметр 15 см);
  • Приготовить начинку: ножом порубить кусочки мяса на очень маленькие кубики, порезать очищенные луковицы и зелень. Все соединить, добавить воды, специй, еще разок перемешать;

    Выложить начинку на тонко раскатанные кружочки;

    Края кружочка защипнуть, делая не менее 20 складочек. Изделия должно напоминать по форме репку;

  • На стол подавать хинкали, посыпав молотым красным перцем.
  • Сладкие

    Сладкие хинкали подаются к столу в качестве десерта.

    Наиболее распространенные виды начинки сладкого блюда представлены в таблице ниже:

    Начинка Время приготовления Приготовление начинки
    Тыква, груша 15-20 мин. 1. 200 г тыквы и 100 г груши запечь в духовке.
    2. Из фруктов сделать пюре, добавить сахар.
    Сухофрукты (инжир, курага, изюм, орехи, чернослив) и яблоки 10 мин. 1. Курагу, инжир и чернослив порезать на мелкие части, замочить на 5 мин. в теплой воде, а потом перетереть в блендере с орехами до однородной массы.
    2. Добавить к смеси изюм, яблоки и сахарную пудру.

    3. Готовое блюдо подается с гранатовым соусом или медом.

    Тесто для сладких хинкали готовится по классическому рецепту.

    Преимущества мультиварки

    Современные хозяйки активно используют такую кухонную помощницу, как мультиварка. Широко распространены модели компании Редмонд (смотрите на фото).


    Среди преимуществ готовки хинкали в данном бытовом приборе они выделяют следующие:

    1. Способствуют скреплению и уплотнению тестовой массы, так как отсутствует процесс бурления: мешочки не развалятся, а мясо будет сочным.
    2. Экономия времени. Режим приготовления на пару в мультиварках Редмонд рассчитан на 15 минут. Отваривать на газовой плите придется вдвое дольше.
    3. Режим «подогрев» позволит подать хинкали горячими в то время, когда необходимо: они не переварятся и будут сочными.
    4. Включил и забыл: не требуется следить за процессом варки.

    Полезные советы и рекомендации

    Готовить хинкали замороженные без сложностей помогут несколько советов:

    • Во время приготовления в кастрюле на дно можно положить тарелку – так хинкали не пристанут к низу посуды.
    • При варке вода не должна сильно кипеть, поскольку хинкали могут раскрыться.
    • После изъятия хинкали из кипятка их необходимо сбрызнуть холодной кипяченой водой, чтобы они не слиплись между собой на тарелке.
    • При выборе замороженного продукта следует внимательно изучить состав – в нем не должно быть яиц. Большое значение имеет и качество муки – она должна быть высшего сорта. Это обеспечивает прочность теста — бульон во время варки не вытечет из хинкали.

  • При выборе стоит обратить внимание на внешний вид замороженных полуфабрикатов — они не должны быть покрыты инеем и льдом, иметь нарушенную структуру или сколы на тесте.
  • Чтобы хинкали во время варки не слиплись между собой, в кастрюлю добавляют немного подсолнечного масла.
  • У замороженных хинкали тесто ломкое, поэтому опускать полуфабрикаты в кипящую воду лучше не за хвостик, а с помощью ложки или шумовки.
  • Чтобы приготовить замороженные хинкали, не требуется много усилий. Соблюдение всех рекомендаций и выбор качественного продукта поможет быстро приготовить вкусное блюдо.

    Сколько варить хинкали

    Это очень важный вопрос, ведь, не зная ответа на него, можно получить сыроватое или переготовленное блюдо. Время приготовления хинкали зависит от множества параметров: их размера, выбранной вами начинки, способа варки. Немаловажно также и то, какие у вас заготовки: свежие или замороженные. Сколько варятся хинкали по времени? С учетом всех вышеперечисленных факторов процесс занимает от 10 мин. до получаса.

    Вкусный рецепт! Как правильно пожарить пирожки на сковороде

    Сколько варить хинкали замороженные

    Вы можете сделать много заготовок и часть их них поместить в холодильник для хранения. При этом учтите, что размораживать их более одного раза нельзя, поэтому доставайте из камеры ровно такое количество штук, которое сможете съесть за один раз. Сколько варить хинкали замороженные после закипания? На две-три минуты больше, чем свежие. В микроволновке, к примеру, они готовятся практически четверть часа.

    Источник

    Оцените статью