Приготовить помидоры рецепт настенька

Содержание
  1. Рецепты от Анастасии Макеевой: помидоры с лисичками, суп с фрикадельками и салат с арбузом и брынзой
  2. Томаты «Простецкие»: первая заготовка, которую я освоила 15 лет назад и до сих пор не расстаюсь с рецептом
  3. Приступаем к приготовлению.
  4. Помидоры на зиму: 5 рецептов домашних заготовок
  5. Цветные помидорчики с чесноком
  6. Помидоры с лучком
  7. Помидоры с виноградным соком
  8. Помидоры «Хозяюшка»
  9. Сушеные помидоры черри с розмарином
  10. Рецепты от Анастасии Макеевой: помидоры с лисичками, суп с фрикадельками и салат с арбузом и брынзой
  11. Томат Настенька — описание неплохого сорта сибирской селекции
  12. Описание сорта томатов Настенька и его характеристики
  13. Внешний вид
  14. Описание плодов
  15. Преимущества и недостатки сорта и отличия от других сортов
  16. Таблица: сравнительные характеристики томата Настенька с другими сибирскими сортами
  17. Видео: обзор рассады томатов Настенька
  18. Особенности агротехники томата Настенька
  19. Посадка
  20. Отзывы огородников о сорте Настенька

Рецепты от Анастасии Макеевой: помидоры с лисичками, суп с фрикадельками и салат с арбузом и брынзой

«Я люблю и умею готовить, хотя сейчас времени на кухню у меня мало. Не так давно попробовала испечь булочки с корицей синнабон. И хотя делала это впервые, тесто прекрасно поднялось, а сами булочки получились не только безумно вкусными, но и идеальными по форме. А мое фирменное блюдо — плов: настоящий узбекский, с бараниной и золотистым рисом. Готовить его долго, почти шесть часов, но результат того стоит! Самое важное, чтобы рис получился рассыпчатым. Я беру крупу с длинными, а не круглыми зернами (в последних больше крахмала, и зернышки склеиваются), промываю и на час замачиваю ее в теплой подсоленной воде.

В юности, когда жила в родном Краснодаре, готовила довольно много: и супы, и вторые блюда, и салаты. И заготовки на зиму делала: маринованные помидоры, соленые огурцы. Но когда переехала в Москву и с головой окунулась в работу, времени почти не осталось. К тому же у меня нет семьи, а значит, и обязанностей ежедневно готовить завтраки, обеды и ужины нет. Но вот приходящих в гости друзей и родных я всегда могу удивить. А за своим обычным питанием стараюсь следить внимательно: я уже не могу позволить себе съесть на ночь баночку маринованных помидоров, иначе утром встану с отеками. И варенья много не заготавливаю, только малиновое, полезное во время зимних простуд. Да и его предпочитаю без термической обработки, просто перетираю малину с сахаром и храню в морозильнике.

Что касается кухонь мира, то люблю их все — и нашу, русскую, и вьетнамскую, и грузинскую, и японскую, и итальянскую, и корейскую. Страха перед новыми продуктами у меня никогда не было. Я пробовала и конину, и лягушатину, и оленятину. Все это довольно вкусно. Пожалуй, только одно редкое блюдо оказалось чрезвычайно неприятным. На приеме во время фестиваля в Китае нас с режиссером Кареном Шахназаровым угостили морским огурцом. Этот морской деликатес, очень, как говорят, полезный для здоровья, иногда еще называют трепангом. На вид блюдо выглядело омерзительно: какая-то зеленоватая склизкая масса. Я откусила немного и поняла, что вкус этого моллюска еще хуже его внешнего вида. Проглотить слизистую субстанцию не смогла и незаметно ее выплюнула.

Хотя готовлю нечасто, кухонная техника у меня самая современная. Недавно я переехала в новую квартиру, где сделала ремонт с нуля и полностью обновила набор кухонных приборов — от индукционной плиты до кофемашины. Из старой квартиры взяла только мощную соковыжималку. Попробовала в деле уже все приборы, кроме вафельницы. Вообще-то домашние вафли получаются очень вкусными. Но я все-таки стараюсь ограничивать себя в углеводах. Поэтому и пеку редко. Ведь невозможно замесить тесто для пары вафелек, булочек или одного кусочка торта. И куда потом девать целый противень пышек или килограммовый десерт? Вот когда у меня появится большая семья, много детей, буду им каждое воскресенье по утрам печь ватрушки или «Наполеон»!»

Источник

Томаты «Простецкие»: первая заготовка, которую я освоила 15 лет назад и до сих пор не расстаюсь с рецептом

Люблю быстрые и простые рецепты зимних заготовок. Помидоры «Простецкие» как раз из этой серии.

Привет, друзья! Вы на канале «Просто с Марией», и сегодня я хочу поделиться с вами проверенным рецептом вкусных консервированных помидоров.

Помидоров в этом году уродилось много, они необыкновенно сладкие и вкусные! Вот тут я даже показывала, как они растут в теплице у наших родителей:

«Простецкие» помидорки получаются вкусными, плотными и очень ароматными: сплошное удовольствие в каждой банке!

Готовлю по этому рецепту более 15 лет, и он ни разу меня не подводил.

И даже если вы никогда в жизни ничего не заготавливали на зиму, с этим рецептом вы точно справитесь.

Читайте также:  Как приготовить осетра по царски

Приступаем к приготовлению.

  • Пропорции указываю из расчёта на одну литровую банку. Полный список ингредиентов можно посмотреть в первом комментарии под рецептом.

В стерилизованные баночки кладём измельчённые зубчики чеснока.

Для этой заготовки мы всегда используем баночки небольшого объёма, что очень удобно: открыл и съел.

Заполняем каждую банку плотными томатами небольшого размера.

Каждую помидорку 3-4 раза накалываем зубочисткой вокруг плодоножки.

Это поможет им лучше промариноваться и не даст лопнуть шкурке при контакте с кипятком.

Заливаем помидоры кипятком, накрываем крышками и даём постоять 10-15 минут.

Далее воду сливаем в отдельную кастрюльку, добавляем соль, сахарный песок, уксус и доводим до кипения. Заливаем полученным маринадом помидоры доверху.

Закручиваем крышки, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Источник

Помидоры на зиму: 5 рецептов домашних заготовок

Мы искали интересные рецепты домашних заготовок и отобрали 5 лучших.

Цветные помидорчики с чесноком

500 г мелких красных и желтых помидорчиков

  • 1 корень хрена
  • 4 зубчика чеснока
  • 4–6 горошин душистого перца
  • зонтики и зелень укропа
  • зелень петрушки
  • соль
  • сахар
  • столовый уксус
  • Как приготовить цветные помидорчики с чесноком:

    1. Помидоры перебрать, промыть в холодной воде. Обсушить.
    2. Очищенный хрен нарезать кусочками, зубчики чеснока – половинками.
    3. Выложить на дно стерилизованной банки половину трав, на них – подготовленные помидоры (желтые, потом – красные). Сверху положить оставшиеся травы.
    4. Залить маринадом из расчета на 1 л воды: 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложки сахара, 1 ст. ложка уксуса.
    5. Закупорить стерилизованной крышкой, перевернуть банку, укутать одеялом и дать остыть.

    Помидоры с лучком

    • помидоры среднего размера
    • 2 луковицы
    • 1 морковь
    • 1 лавровый лист
    • 2 листа черной смородины
    • 5 листьев вишни
    • 7 зонтиков укропа
    • по 5 горошин черного и душистого перца
    • 5 зубчиков чеснока
    • 1 корень хрена

    Маринад:
    (на 1 л воды)

    • 2 ст. ложки сахара (с горкой)
    • 2 ст. ложки соли (без горки)
    • 1 дес. ложка уксусной эссенции

    Как приготовить помидоры с лучком:

    На дно банки выложить специи и кружочки моркови, следом – помидоры, чередуя с половинками луковиц.

    Залить кипятком. Дать постоять под крышкой 15 мин. Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения, влить в банку. Добавить уксусную эссенцию и быстро закатать.

    Помидоры с виноградным соком

    • 1,5 кг некрупных помидоров
    • 2 виноградных листа
    • зелень укропа
    • 3–4 зубчика чеснока
    • 3–4 горошины душистого перца
    • 3–4 бутона гвоздики

    Маринад:
    (на 1 л воды)

    • 100 мл виноградного сока
    • 1 ст. ложка соли
    • 1 ст. ложка сахара
    • 1 дес. ложка уксусной эссенции

    Как приготовить помидоры с виноградным соком:

    На дно стерилизованной банки выложить очищенный чеснок, перец, гвоздику, укроп и 1 виноградный лист. Положить помидоры и накрыть виноградным листом.

    Залить содержимое банки кипятком, дать постоять 10 мин, слить воду.

    Добавить виноградный сок, соль и сахар, довести до кипения, влить эссенцию и сразу же вылить обратно в банку.

    Накрыть крышкой, стерилизовать 20 мин и закатать.

    Помидоры «Хозяюшка»

    Заливка:

    • 3 кг крупных помидоров
    • 0,5 ст. растительного масла
    • 2 головки чеснока
    • 1 горький перец
    • 150–200 г сахара
    • 4–5 ст. ложек соли
    • 1 ст. ложка уксусной эссенции

    Как приготовить помидоры «Хозяюшка»:

    Для заливки помидоры пропустить через мясорубку, добавить масло, измельченные чеснок и перец, сахар, соль, уксусную эссенцию. Варить после закипания 1 час.

    В стерилизованные банки разложить помидоры, залить кипящей заливкой, накрыть крышками, стерилизовать 40 мин. Закатать.

    Сушеные помидоры черри с розмарином

    • 450 г помидоров черри
    • 2 веточки розмарина
    • 2–3 горошины душистого перца
    • 2 зубчика чеснока
    • 500 мл растительного масла
    • сушеный тимьян
    • соль

    Как приготовить помидоры черри с розмарином:

    Черри нарезать на половинки, выложить на противень, приправить солью и тимьяном, сбрызнуть 100 мл растительного масла.

    Запекать 1,5 ч при температуре 100°C.

    Остудить, переложить в стерилизованную банку вместе с розмарином, перцем и чесноком.

    Вскипятить оставшееся растительное масло и залить им черри.

    Закрыть крышкой. Остудить. Хранить в холодильнике.

    Множество интересных и многократно проверенных рецептов ищите в книге «Заготовки. Консервированные помидоры, огурцы, перец», вышедшей в Издательстве «Эксмо».

    Источник

    Рецепты от Анастасии Макеевой: помидоры с лисичками, суп с фрикадельками и салат с арбузом и брынзой

    «Я люблю и умею готовить, хотя сейчас времени на кухню у меня мало. Не так давно попробовала испечь булочки с корицей синнабон. И хотя делала это впервые, тесто прекрасно поднялось, а сами булочки получились не только безумно вкусными, но и идеальными по форме. А мое фирменное блюдо — плов: настоящий узбекский, с бараниной и золотистым рисом. Готовить его долго, почти шесть часов, но результат того стоит! Самое важное, чтобы рис получился рассыпчатым. Я беру крупу с длинными, а не круглыми зернами (в последних больше крахмала, и зернышки склеиваются), промываю и на час замачиваю ее в теплой подсоленной воде.

    В юности, когда жила в родном Краснодаре, готовила довольно много: и супы, и вторые блюда, и салаты. И заготовки на зиму делала: маринованные помидоры, соленые огурцы. Но когда переехала в Москву и с головой окунулась в работу, времени почти не осталось. К тому же у меня нет семьи, а значит, и обязанностей ежедневно готовить завтраки, обеды и ужины нет. Но вот приходящих в гости друзей и родных я всегда могу удивить. А за своим обычным питанием стараюсь следить внимательно: я уже не могу позволить себе съесть на ночь баночку маринованных помидоров, иначе утром встану с отеками. И варенья много не заготавливаю, только малиновое, полезное во время зимних простуд. Да и его предпочитаю без термической обработки, просто перетираю малину с сахаром и храню в морозильнике.

    Читайте также:  Купаты улитка как приготовить

    Что касается кухонь мира, то люблю их все — и нашу, русскую, и вьетнамскую, и грузинскую, и японскую, и итальянскую, и корейскую. Страха перед новыми продуктами у меня никогда не было. Я пробовала и конину, и лягушатину, и оленятину. Все это довольно вкусно. Пожалуй, только одно редкое блюдо оказалось чрезвычайно неприятным. На приеме во время фестиваля в Китае нас с режиссером Кареном Шахназаровым угостили морским огурцом. Этот морской деликатес, очень, как говорят, полезный для здоровья, иногда еще называют трепангом. На вид блюдо выглядело омерзительно: какая-то зеленоватая склизкая масса. Я откусила немного и поняла, что вкус этого моллюска еще хуже его внешнего вида. Проглотить слизистую субстанцию не смогла и незаметно ее выплюнула.

    Хотя готовлю нечасто, кухонная техника у меня самая современная. Недавно я переехала в новую квартиру, где сделала ремонт с нуля и полностью обновила набор кухонных приборов — от индукционной плиты до кофемашины. Из старой квартиры взяла только мощную соковыжималку. Попробовала в деле уже все приборы, кроме вафельницы. Вообще-то домашние вафли получаются очень вкусными. Но я все-таки стараюсь ограничивать себя в углеводах. Поэтому и пеку редко. Ведь невозможно замесить тесто для пары вафелек, булочек или одного кусочка торта. И куда потом девать целый противень пышек или килограммовый десерт? Вот когда у меня появится большая семья, много детей, буду им каждое воскресенье по утрам печь ватрушки или «Наполеон»!»

    Источник

    Томат Настенька — описание неплохого сорта сибирской селекции

    Томаты Настенька принадлежат к сортам сибирской селекции, которые в последние 20–30 лет стали завоёвывать популярность во всех регионах страны. В чём секрет этого феномена, какими свойствами обладают эти томаты, и в чём заключаются особенности их агротехники — постараемся разобраться.

    Описание сорта томатов Настенька и его характеристики

    Настенька — один из сибирских сортов от агрофирмы «Семена Алтая», внесённый в Госреестр в 2007 году для выращивания во всех регионах России. Условия выращивания — в открытом грунте и плёночных теплицах. Сорт относится к среднеспелым (105—110 дней от появления полных всходов).

    Урожайность сорта, по описанию Госреестра, невелика — 2 кг/м 2 , однако производители семян на упаковках и огородники в отзывах утверждают, что он значительно выше — до 10–12 кг/м 2 .

    Полученный в Сибири сорт Настенька, конечно же, в первую очередь там и выращивают. Но, как и многие сибирские сорта, его можно встретить в большинстве регионов страны. Засухоустойчив, хорошо переносит колебания температуры. В описании Госреестра нет сведений об устойчивости к заболеваниям, но создатели сорта на упаковке семян сообщают о его повышенном иммунитете к фитофторозу.

    Агрофирма «Семена Алтая» обещает повышенную устойчивость томатов Настенька к фитофторозу

    Внешний вид

    Детерминантные кусты томата Настенька имеют рост около 60—70 см и среднюю ветвистость. Они требуют подвязки и формировки. Пасынкование необязательно, но при его ограниченном применении, по отзывам огородников, урожайность возрастает. Листьев не очень много, они мелкие, светло-зелёного цвета. Соцветия собраны из простых цветков в количестве 5–8 штук.

    Описание плодов

    Помидоры этого сорта выравненны по размеру и имеют среднюю массу 126 грамм по описанию оригинатора. На упаковках семян отмечается, что некоторые плоды могут достигать размеров 500 г, а по отзывам огородников — 200—300 г. Форма плодов — сердцевидная, на первых кистях — овальная (по отзывам огородников). Поверхность слаборебристая, окрашенная в зелёный цвет в незрелом виде, после созревания — в розовый. Семенных камер в плоде 6 и более, стенки толстые, мякоть среднеплотная, сочная. Вкус томатов хороший и отличный. При избыточном поливе кожица может растрескиваться. Транспортировку переносят хорошо, а для длительного хранения томаты собирают слегка недозревшими. Назначение плодов — универсальное. Они хороши как в салатах, так и в засолке, пригодны для цельноплодного консервирования.

    Плоды томатов Настенька выравнены по размерам и имеют слаборебристую поверхность

    Преимущества и недостатки сорта и отличия от других сортов

    Сорт томатов Настенька нельзя назвать выдающимся, но он довольно стабилен и обладает неплохим набором преимуществ:

    • высокая урожайность;
    • ранние сроки созревания;
    • продолжительный период плодоношения;
    • не нуждается в пасынковании;
    • устойчивость к фитофторозу;
    • засухоустойчивость;
    • выравненные размеры плодов;
    • универсальное использование;
    • транспортабельность и лёжкость.
    Читайте также:  Как приготовить рисовые палочки для токпокки

    Недостатков у сорта немного:

    • склонность плодов к растрескиванию при избытке влаги;
    • необходимость подвязки стеблей.

    Таблица: сравнительные характеристики томата Настенька с другими сибирскими сортами

    Сорт Сроки созревания, дней Рост, см Условия выращивания Урожайность, кг/м2 Средняя масса плодов, г Вкус плодов Назначение Товарные качества
    Настенька 105—110 Детерминантный, 60—70 Открытый грунт и плёночные теплицы 2—10 126, до 500 Хороший и отличный Универсальное Хорошие транспортабельность и лёжкость
    Демидов 101—109 Детерминантный, 60—64 11 80—120 Отличный Салатное
    Алтайский шедевр 110—115 Индетерминантный Защищённый грунт До 10 300—400 Салатное и для приготовления соков
    Абаканский розовый 115—120 Детерминантный, 100—170 Открытый грунт и плёночные теплицы 4 200—500 Хороший Салатное Лёжкость и транспортабельность плохие
    Сибирский скороспелый 98—108 Детерминантный 6,3—9,5 62—114 Удовлетворительный
    Сибирская тройка Скороспелый Открытый грунт 6 80—100 (до 200) Отличный Универсальное Хорошие транспортабельность и лёжкость

    Видео: обзор рассады томатов Настенька

    Особенности агротехники томата Настенька

    Агротехника этого сорта несложна. Благодаря его неприхотливости допустимы некоторые огрехи в уходе, которые не слишком повлияют на результат. Акцентируем внимание огородника на основных моментах и нюансах посадки и выращивания.

    Посадка

    • Наиболее эффективным способом размножения является рассадный. При этом семена можно как приобретать в магазине (отдавая предпочтение известным торговым маркам), так и собирать их самостоятельно из полностью созревших плодов.
    • Оптимальные сроки посева семян на рассаду — середина марта в случае выращивания томатов в открытом грунте. Для пересадки в теплицу семена высевают в конце февраля — начале марта.
    • Растения обязательно пикируют в фазе образования двух настоящих листочков.
    • Готовой к пересадке считается рассада в возрасте 60—65 дней, имеющая 5—6 настоящих листьев и рост 20—25 см.
    • В теплицу рассаду высаживают во второй половине апреля, а в открытый грунт — в первой половине мая. Причём, если вероятность возвратных заморозков ещё существует, то на первое время следует укрыть растения спанбондом по дугам.
    • Посадка в грунт осуществляется по схеме 70 х 30—40 см. Допускается уплотнённое размещение до шести растений на квадратном метре.

    Как уже упоминалось, Настенька нетребовательна к уходу. Его основные этапы:

      Подвязка. Стоит заблаговременно позаботиться об опорах для кустов. Это могут быть как индивидуальные колья, так и шнуры, свисающие с горизонтальных перемычек П-образных опор.

    Для подвязки детерминантных томатов можно использовать индивидуальные колышки

    Отличное азотное удобрение можно приготовить из обычной травы

    Древесная зола является отличным источником калия для растений

    Фитоспорин М Томаты — биологический противогрибковый препарат, одновременно выступающий в качестве внекорневой подкормки

    Отзывы огородников о сорте Настенька

    Отзывов о томате Настенька на форумах мало. Нет среди них откровенно негативных, но никто и не расхваливает его. Мало кто выращивает этот сорт несколько лет подряд — видимо, находятся более интересные сорта.

    У меня Настенька была от Сиб.сада (опять же — несколько лет назад), куста 3–4, все одинаковые. Среднеспелая, урожайность нормальная, кусты см 60. Плоды розовые, округло-овальные, хорошего вкуса.

    Esme

    http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1052-настенька/

    Прошлый год у нас был очень неудачный для всех овощей, всё лето лил дождь. Помидоры спели плохо, кусты пропадали, а этот сорт показал себя с хорошей стороны. Все кусты были усыпаны томатами. Кроме этого, ещё и вкусная.

    anasst2010, Алтайский край

    http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1052-настенька/

    Была совсем не ранней. Вкус не впечатлил, но понравилась для вяления, т. к. стеночка плотная.

    Leno4ek, Харьков

    http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1052-настенька/

    Недавно увидела на рынке помидоры «Настенька» от компании Свитязь. Эти помидоры хорошо хранятся и не растрескиваются. Один плод в среднем весит 200—300 грамм. Его можно использовать для салатов, приготовления томатного сока. Этот сорт компактный, он вырастает на высоту до 90 сантиметров. Я высадила семена в землю в конце февраля. Когда они подросли я их распикировала в стаканчики и поставила на подоконник. Уже к маю моя рассада выросла, а после закаливания я высадила её на огород. Этот сорт мне очень понравился. Он устойчив к вирусным заболеваниям, дружно созревает, даёт обильный урожай. Этот сорт не является гибридом, поэтому я собираю с него семена. Они всходят так же хорошо, как магазинные. Эти помидоры ранние, поэтому их лучше есть в свежем виде, делать из них салаты.

    tutsa

    otzyvy-tomat-nastenka-otzyvy-foto-232893.html

    Томат Настенька является обычным неприхотливым сортом без особых «изысков». Огородник ничем не рискует, посадив его на участке. Соблюдая стандартные правила агротехники культуры, без особых трудозатрат будет получен достойный результат. Можно высадить для пробы несколько кустов этого сорта и затем самостоятельно принять решение о необходимости его дальнейшего выращивания.

    Источник

    Оцените статью