Приготовить поросенка по грузински

Поросенок жареный — рецепты, особенности приготовления и рекомендации

Жареный поросенок не всегда появляется на наших столах. Это блюдо больше относится к деликатесу. Поэтому, если решите его готовить, то только по проверенным рецептам, иначе запросто можно его испортить. В статье представлены рецепты жареного поросенка в духовке, по которым шедевр кулинарии обеспечен.

Классика: советы и ингредиенты

Для того чтобы приготовить это блюдо, необходимо правильно выбрать поросенка. Желательно купить небольшую тушку. В идеале она должна весить 3-4 кг. В этом случае мясо хорошо прожарится и будет очень нежным.

При выборе нужно обратить внимание на его цвет. Поросенок должен иметь нежно-розовый оттенок. Тушка не должна быть скользкой и иметь неприятный запах.

Мясо молочного поросенка относится к диетическому. Оно не имеет в своем составе вредных веществ, жира там всего около 3 %. Поэтому оно так ценится всеми гурманами мира. В мясе находятся незаменимые для человека аминокислоты, которые легко усваиваются организмом.

Для приготовления понадобится один небольшой поросенок, специи и зелень. В этом рецепте жареного поросенка не используются различные маринады. Потому что они могут забить вкус молодого мяса. Вообще, во всех кухнях мира стараются не испортить вкус молочного поросенка большим количеством специй и других ингредиентов.

Приготовление

Тушка внутри должна быть пустой, поэтому необходимо хорошо пересмотреть все в брюхе и вытянуть. Если на коже остались небольшие волоски, то их нужно удалить.

Поросенка фаршируют четырьмя лимонами, перьями лука и по желанию другой зеленью. Сверху тушку хорошо натирают соевым соусом, немного солью и черным перцем.

Брюшко хорошо зашивают капроновыми нитками. Затем поросенка укладывают на фольгу на противне и отправляют в духовку. Стоит помнить, что приблизительно время готовки высчитывается по весу тушки. Так, среднего поросенка придется жарить 4-5 часов. Во время приготовления каждые полчаса его нужно поливать соком, который из него выходит на противень.

Готовое блюдо выкладывают на большой поднос. Нитки удаляют и всю начинку вытягивают. Блюдо можно подать на стол.

В сметане

Небольшого поросенка натирают в местах, где осталась щетина, мукой. Затем его опаливают на огне. Если он не распотрошен, то необходимо это сделать. Позвоночник в середине разрезают поперек. Тушку хорошо промывают и высушивают бумажными полотенцами.

Ее необходимо хорошо натереть внутри и снаружи солью и черным перцем. Затем обильно смазать со всех сторон сметаной. Тушку уложить на противень спинкой вниз. 100 г сливочного масла растопить на водяной бане. Им полить поросенка.

Блюдо отправить в духовку на 3 часа. Периодически тушку необходимо поливать соком из противня. В этом случае образуется румяная корочка.

Молочный

Жареного поросенка готовят в разных кухнях мира. Этот рецепт пришел к нам из Испании. Для него нужно использовать только молочного поросенка.

Таким считается животное до 8 недель от роду. В этом периоде его кормила свинья только своим молоком. Мясо в таком случае очень нежное и мягкое. В нем не будет содержаться антибиотиков и других вредных веществ, которые попадают в организм животного из кормов.

Читайте также:  Как приготовить пенку для какао

Тушку весом 3-4 кг опаливают немного на огне. Из нее достают все внутренности. Затем тушку нужно хорошо промыть под проточной водой и высушить бумажными полотенцами.

В районе хвостика сделать в коже надрез и его туда заправить. Для начинки понадобится 300 г сала и специи. 2-3 зубка чеснока очистить и мелко нарезать. Сало нашинковать некрупными ломтиками и растопить. Его нужно смешать с чесноком и по 1 ч. л. майорана и тимьяна.

Этой смесью хорошо натереть поросенка как внутри, так и снаружи. Тушку выложить на противень с высокими бортиками. В него аккуратно влить 150 мл воды (не на тушку). Духовку разогреть до 180 градусов. В нее отправить тушку на 3 часа. Регулярно поливать соком из формы.

За 40 минут до готовности на противень выложить нарезанный крупными ломтиками картофель (6-8 штук) и температуру увеличить до 200 градусов. Его также нужно полить образовавшимся соком.

По-грузински

Этот рецепт жареного поросенка несколько своеобразен. Грузинская кухня предлагает запечь его с внутренностями. Для этого необходимо приобрести не распотрошенного поросенка весом до 4-5 кг.

Затем брюшко вскрыть и внутренности вытянуть. Хорошо промыть субпродукты, кроме кишок. Поставить отвариваться в кастрюле на 1,5 часа. Затем печень, селезенку, почки и сердце мелко нарезать. Эту смесь хорошо приправить:

  • кинзой;
  • эстрагоном;
  • хмели-сунели;
  • черным и красным молотым перцем;
  • толчеными грецкими орехами.

Поросенок в это время необходимо хорошо промыть и опалить на огне в местах, где у него осталась щетина. Его нужно высушить полотенцем и натереть солью. Теперь можно выкладывать внутрь фарш. Брюшко плотно зашить нитками.

Поросенка отправить на противень и поставить в духовку на 180 о С. Жарить тушку в течение 3-4 часов. Ее необходимо постоянно поливать соком из противня. Готовое блюдо выложить на большой поднос и нитки удалить. Вокруг можно украсить свежими, нарезанными на крупные ломтики, овощами.

С гречкой

Это классический русский рецепт жареного поросенка. Для фаршировки используется гречневая крупа и яблоки. Необходимо приобрести молочного поросенка весом до 4 кг.

Тушку обсмалить и промыть. Желательно покупать ее уже без внутренностей. Затем поросенка нужно замочить в 1 л молока на 6 часов.

Овощи нарезать средним кубиком (по 2 яблока, сладких перца и луковицы). Их смешать со 100 г гречневой крупы и специями. В один стакан воды добавить 2 ст. л. томатной пасты и 100 г изюма. Этой жидкостью приправить все приготовленные овощи и крупу.

Начинкой набить брюшко поросенка и зашить капроновой ниткой. Противень смазать растительным маслом. На него выложить тушку. Форму отправить в духовку при 180 о С на 3 часа. Поросенку на ушки необходимо надеть скорлупки от яйца, чтобы они не сгорели.

Тушку необходимо постоянно поливать соком из формы для образования хрустящей корочки. Подать готового поросенка на блюде, украшенном зеленью и свежими овощами.

Такие рецепты пригодятся для оформления рождественского или новогоднего стола. А также жареный поросенок станет изюминкой на любом торжестве, где ожидается много гостей.

Источник

Грузинская кухня

Рецепты грузинских блюд

Поросенок жареный

Как известно, издавна в Грузии основной обрядовой едой на рождественские праздники был жареный поросёнок.Мы привыкли видеть это шикарное блюдо на торжествах, юбилеях и свадьбах. Конечно же, хочется попробовать это лакомство и в обычные будни. А если такое же желание появилось и у вас, то можно устроить праздник у себя дома и приготовить что-то невероятно интересное. А мы расскажем, как с этим справиться. Сегодня у нас в меню жареный поросёнок.

Читайте также:  Как приготовить отвар ромашки для младенца

Основной ингредиент, конечно же, поросёнок.

А для приправы может понадобиться:

  • 2-3 штуки красного стручкового перца;
  • Семена киндзы, чабера, укропа;
  • Веточки петрушки для украшения блюда;
  • Чеснок;
  • Соль;
  • Аджика.
  1. Чистого, промытого, выпотрошенного, целого поросёнка (с головой и ножками) слегка обсыпьте солью и смажьте аджикой внутри и снаружи.
  2. Положите его спинкой вверх с упором на ножки на противень и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на полтора/ два часа (поросёнок жарится в коже).
  3. Пока поросёнок жарится, его все время надо поливать жиром, вытопившимся из него, и смазывать сливочным маслом.
  4. Переворачивать или сдвигать поросёнка не следует. При надобности можно повернуть противень. Что бы у поросенка не сгорели ушки, наденьте на них колпачки, сделанные из бумаги.
  5. Важно, чтобы поросенок хорошенько прожарился у головки.
  6. Следите за тем, чтобы у поросенка на коже не образовались пузырьки (они испортят внешний вид), так происходит, когда духовка разогревается выше чем 180-200 градусов.
  7. Готовность поросенка проверяется протыканием в самом толстом месте у шеи кулинарной иглой. Выделившийся сок должен быть прозрачным, и игла должна входить свободно.
  8. Готового поросенка снимите с противня, разделите на порционные кусочки и выложите беспорядочной горой на блюдо. Украсьте веточками петрушки и подайте на стол.

Можно подать поросенка и целиком на большом блюде, украсив зеленью петрушки и делить его на кусочки уже за столом, как это принято в Грузии.

Для того чтобы придать мясу остроты, в процессе жарения поросенка смазывают приправой, приготовленной таким образом:

Залейте 2-3 стручка сушеного красного перца кипятком, оставьте на несколько часов. Слейте воду и истолките набухший перец в ступке вместе с каменной солью. Затем добавьте в ступку семена укропа, чабера, киндзы и чеснок. Тщательно истолките, перемешайте и в полученную массу добавьте ореховое масло. Вот такой ароматной приправой смазывают поросенка во время жарения, и мясо получается до невозможности вкусным. Кушайте на здоровье!

Источник

Жаренный поросенок по грузински

Грузия — одна из стран, где высоко ценятся мясные блюда. Разнообразные блюда готовят из свинины, баранины, птицы и дичи. Туристы очень ценят и любят грузинскую кухню и запеченного поросенка, который отличается особенно хрустящей корочкой. Туристов обычно удивляет наличие этого вида еды в большинстве грузинских ресторанов.

Жареный поросенок — элемент столовой культуры в Грузии

Грузины особенно ценят свинину — особенно нежирную, молодую и свежую. Жареный поросенок — одно из самых популярных мясных блюд в стране. Крупных поросят жарят на вертеле или на костре на свежем воздухе — и не только на свадьбах, застольях или под Новый год. Молодых поросят запекают на противнях в хлебных печах и подают целиком на стол. Большинство грузинских ресторанов занимаются выпечкой самостоятельно, что является гордостью страны и привлекает иностранных туристов. Жареных поросят в Грузии едят в горячем и холодном виде. Благодаря долгому процессу запекания он не такой жирный и имеет исключительно хрустящую корочку.

Приготовление запеченного поросенка в духовке

В России поросят готовят не так часто, как в Грузии. В основном это связано со стоимостью блюда, его большим объемом, затраченным временем на запекание, а также с наличием печи, в которой можно было бы разместить целого поросенка. Время от времени, особенно для встреч в больших группах, стоит попробовать его подготовить. Купленного поросенка нужно тщательно вымыть, натереть солью изнутри и снаружи (по классическому традиционному грузинскому рецепту соль — единственная приправа, используемая для запекания поросенка). Подготовленное мясо выложить в жаровню и залить маслом.

Читайте также:  Грибы шубенки как приготовить

Для того чтобы приготовить жаренного поросёнка вам понадобиться следующие компоненты:

Ингредиенты

  • 1 молодой молочный поросенок (у меня 4 кг)
  • 3 столовые ложки оливкового масла

Для маринада:

  • Сок и цедра 2 апельсинов
  • Сок и цедра 1 лимона
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 1 чайная ложка сладкого молотого перца
  • 1/2 чайной ложки измельченной гвоздики
  • 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 чайные ложки меда
  • 2 столовые ложки соли

Жаренный поросёнок способ приготовления:

Маринование: 24 часа
Время на подготовку: 5 часов.
Общее время подготовки: 1 день 5 часов

  1. За 1 день подготовить поросенка: тушку хорошо вымыть под холодной проточной водой. Вытрите бумажным полотенцем и положите поросенка в чистый большой мешок (мне идеально подошло 30 литров)
    .
  2. Смешайте все ингредиенты для маринада. (Выдавив цитрусовые, не выбрасывайте их и не кладите в холодильник, они все равно пригодятся). Все хорошо взбить до однородной массы.
  3. Полученным маринадом полейте поросенка, не забывая при этом брюшко. Плотно заверните свинью в пакет, чтобы внутри упаковки было как можно меньше воздуха и чтобы поверхность тушки касалась маринада. Оставить мариноваться на 24 часа в прохладном месте (в холодной кладовой, на балконе, в холодильнике). Максимум 48 часов.
  4. 4) По истечении указанного времени удалите поросенка. Вынуть из пакета с маринадом и вымыть тушку под холодной проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, положить на противень или на решетку и оставить при комнатной температуре на 1 час, пока духовка не станет теплой.
  5. Разогрейте духовку до 180ᵒC. Духовка должна нагреться еще 30 минут после достижения желаемой температуры. Важно, чтобы термическая обработка мяса началась правильно.
  6. Положите поросенка на противень в горизонтальном положении, как показано на фото, заполнив брюшную полость половинками выжатого цитруса. Тщательно оберните копыта, уши и рот алюминиевой фольгой, чтобы они не горели. Смажьте поверхность поросенка тонким слоем оливкового масла.
  7. Подготовленного поросенка поставить в разогретую духовку, запекать 20 минут, снизить температуру до 160 toC и запекать по 40 минут на каждый килограмм тушки. Мясо должно начать отслаиваться от кости, а поверхность должна хорошо подрумяниться. Поверхность местами может почернеть от меда. Не о чем беспокоиться, ведь эти черные пятна совсем не вызывают горечи.
  8. Достаньте готового поросенка из духовки, накройте алюминиевой фольгой и дайте постоять 30 минут.

Подавать с запеченным картофелем, который можно заправить растительным маслом или гусиным жиром, или даже свиным салом. Картофель заранее приготовить, выложить в жаростойкую форму, залить выбранным жиром, посолить и поставить в духовку на полку под поросенком за 20 минут до окончания запекания. Вынув поросенка из духовки, увеличиваем температуру до 200ᵒC и выпекаем до конца, пока мясо «отдыхает». Пока не собрались гости, поросенка пришлось снова прогреть и тогда он приобрел дополнительный «загар» 🙂

Яблочно-горчичный соус отлично сочетается с мясом поросёнка.

Источник

Оцените статью