Постный плов с сухофруктами
Постный плов с сухофруктами
Наверное у каждого человека плов ассоциируется с мясом, рисом и овощами. Сегодня я хочу поделиться с вами необычным рецептом плова. Готовится он тоже из риса и овощей, но без мяса — его заменяют сухофрукты. Плов получается очень вкусным, сытным и пикантным. Честно говоря, я теперь даже и не знаю, какой плов я люблю больше. Знаю точно, постный плов с сухофруктами будет частым гостем на нашем столе. Подавать такое блюдо лучше в горячем виде. Попробуйте обязательно, рекомендую!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для приготовления постного плова с сухофруктами подготовить необходимые ингредиенты. Лук очистить и нарезать полукольцами.
Морковь очистить и нарезать брусочками.
Сковороду с растительным маслом разогреть и обжарить лук на среднем огне до прозрачности (минуты 3-4), периодически помешивая. Сухофрукты вымыть и откинуть на сито. К луку добавить сухофрукты (изюм, чернослив, курагу) и обжарить в течение нескольких минут. Затем добавить нарезанную морковь. Готовить, помешивая, ещё 3-4 минуты (до мягкости морковки).
Добавить соль и приправу к плову.
Поместить в центр головку чеснока, влить половину стакана горячей воды и готовить под крышкой около 10 минут на медленном огне.
Затем ровным слоем выложить промытый рис. Влить столько горячей воды, чтобы она была выше риса, примерно, на 1,5-2 см. Можно, по желанию, добавить ещё специй.
Готовить постный плов с сухофруктами на медленном огне под крышкой до полного впитывания воды (около 20 минут). Затем огонь выключить и оставить его еще на 10 минут под крышкой. Готовый плов аккуратно перемешать.
Очень вкусный постный плов с сухофруктами подавать к столу в горячем виде.
Источник
Постный плов с сухофруктами
Давно искала рецепт постного плова с сухофруктами, причем хотелось именно плова, а не сладкой каши! И вот нашла. Автор рецепта – Фруша с сайта Клуба кулинаров. Большущее ей спасибо!
(Плов с сухофруктами описан и у Люси : http://forum.say7.info/topic662.html . Но отличия все же есть: у Люси плов с корицей и без моркови.) Потому ничтоже сумняшеся приступим.
Итак, нам понадобится:
• Рис — 2 стакана
• Лук — 3 шт
• Морковь -2 шт
• Изюм
• Курага
• Чернослив
• Соль
• Приправы
Изюм, курагу и чернослив хорошо промываем и заливаем горячей водой для набухания.
Хорошо промываем рис.
Шинкуем крупными брусочками (половинками, четвертинками) морковь:
На растительном масле обжариваем чуть морковь, к ней отправляем лук.
Затем добавляем сухофрукты — овощи благодаря им, должны закарамелизоваться.
Автор рецепта этот плов готовила на плите в казане. Я же решила испытать в деле недавно приобретенную форму для запекания.
Итак, рис и обжаренные овощи с сухофруктами закладываем в форму (я перекладывала слоями).
Заливаем горячей водой, ее уровень должен быть выше риса где-то на два пальца (2-3см). В авторском варианте соли нет, я соль добавила.
Приправы можно добавлять по вкусу, я же следуя за рекомендациями автора, добавила в воду перед тем как залить:
(В следующий раз попробую с тмином или кориандром).
Ставим наш плов в духовку (решетка должна быть холодной!). Температура- 150-180 гр.
Я проверяла готовность каждые 20 минут. На все-про все ушло около часа.
Дав немного отдохнуть плову под закрытой крышкой (ее можно обернуть чистым полотенцем, чтобы впитывала пар), минут через десять плов открываем и накладываем тарелочку. Плов получается рассыпчатым, ароматным, с легкой кислинкой.
Приятного аппетита, мои дорогие!
Источник
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Постный плов с сухофруктами
Вкусно в пост – это возможно и абсолютно легко! Рецепт постного плова с сухофруктами в нашем сегодняшнем кулинарном мастер-классе. В дни поста вероятно и вам приходилось отмечать какие-либо семейные праздники. Хоть большие торжества и увеселения пост не предусматривает, детские дни рождения или уютные домашние посиделки хочется все же отметить с вкусными блюдами. Такой постный плов с сухофруктами будет смотреться очень празднично и в тоже время «целомудренно», он сытный и понравится всем вашим приглашенным вне зависимости от возраста.
Сухофрукты вносят во вкус плова невероятную фруктовую нотку, удачно обыгрывают все остальные ингредиенты и можно сказать, что отсутствие мясной составляющей даже не вспоминается после первой ложки угощения…
Чтобы приготовить плов с сухофруктами без мяса потребуется:
- рис – 1 стакан
- лук – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- чеснок – 1 головка
- сухофрукты (чернослив, изюм, курага) – 300 г
- кумин/зира – 1 ст.л.
- куркума – 0,5 ст.л.
- перец острый чили – 0,25 стручка
- соль – по вкусу
- масло растительное – 100 мл
Постный плов с сухофруктами – рецепт с фото:
Для приготовления плова берем подходящий сорт риса – длиннозернистый, который будет после отваривания рассыпаться и не слипаться комками. Промываем рис в холодной воде, также сразу же подготавливаем и набор сухофруктов. Их необходимо промыть, нарезать на более мелкие или средние кусочки, например, можно просто нарезать курагу и чернослив пополам либо более мелким кубиком. Изюм просто промываем. Если ваша курага или чернослив слишком сухие и сморщенные, рекомендуем все же перед добавлением в плов замочить такие сухофрукты на несколько часов в теплой воде для набухания. Иначе в процессе приготовления плова они просто не успеют вобрать в себя достаточно жидкости, и в результате в плове окажутся не распаренные, ароматные и вкуснейшие фруктовые кусочки, а сладкая «сушка».
Приступаем непосредственно к приготовлению постного плова: луковицы режем полукольцами.
На сковороде разогреваем масло, его количество должно быть таким, чтобы лук свободно «плавал» в нем и хорошо обжаривался со всех сторон. Обжаривайте лук, пока самые тонкие полукольца не зазолотятся, не появится сладковатый аромат жареного лука, при этом не забывайте помешивать.
К луку отправим сухофрукты, несколько минут обжариваем сухофрукты с луком.
Отправляем морковь, измельченную брусочками, продолжаем пассеровать, пока морковка не станет слегка размягченной.
Готовим одновременно к закладке в плов пряности и специи: зиру (кумин) слегка растираем в ступке, чтобы сильнее проявился ее бесподобный аромат, с головки чеснока снимаем по максимуму шелуху, но сами дольки оставляем на центральном стержне, перец чили режем колечками (5-6 колечек будет достаточно для баланса вкуса).
Всыпаем соль, куркуму, зиру, перец чили к горячей морковно-фруктовой массе.
Помещаем в центр головку чеснока, вливаем 100-120 мл горячей воды на сковороду. Накрываем крышкой и даем 10 минут потомиться на минимуме, тем самым вкус и аромат пряностей раскрываются, а сухофрукты и чеснок распариваются еще больше.
Пришла очередь риса – его необходимо распределить равномерно по всей распаренной массе и залить горячей водой таким образом, чтобы рис был покрыт ею примерно на 1 см, если готовите на широкой сковороде, и около 2 см, если готовите в казане. Не бойтесь нехватки жидкости – ее всегда можно добавить в процессе, если вы увидите, что в сковороде воды уже не осталось, а ваш рис еще не готов.
Даем плову с сухофруктами еще 20 минут приготовиться под крышкой на малом огне, затем огонь выключаем и оставляем его еще на 10 минут для впитывания остатков жидкости.
Перемешиваем рис с остальной массой только в конце приготовления или перед самой подачей.
Источник
5 рецептов плова с сухофруктами
Продолжаем делиться интересными рецептами, в которых сухофрукты идеально подходят блюда. На этот раз расскажем, как с сушеными фруктами сделать плов. Рецепт постного, «азербайджанского», в мультиварке, с курицей или тыквой — пять вариантов того, как приготовить плов с сухофруктами вкусно! Приготовление плова с сухофруктами займет не больше времени, чем вы обычно тратите на готовку классического варианта блюд. Однако с ними плов приобретает новые яркие оттенки вкуса и обогатится витаминами, в которых и заключается главная пользаофруктов.
Плов «азербайджанский» с сухофруктами
Для начала рассмотрим рецепт азербайджанского плова с сухофруктами — тот необычный способ приготовления, который пришел к нам с Востока. Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом приобретает свой оригинальный вкус за счет того, что мясо готовится отдельно от риса. Сухофрукты добавляются к мясу, когда оно почти готово. Завершенным плов с мясом и сухофруктами получается чаще всего уже в тарелке, когда рис и пропитанное сушеными фруктами мясо наконец соединяют. Рассказываем, как приготовить плов в казане с сухофруктами во всех деталях.
Нам понадобится (на 4 порции):
- говядина или баранина — 700–800 г
- рис — 500 г
- лук репчатый — 2 шт. (средние)
- морковь — 2 шт. (средние)
- чеснок — 1 шт.
- сухофрукты (курага, изюм и другие) — 200 г
- масло растительное или сливочное — 100 г
- куркума — 1 ст. л.
- приправы (кориандр, черный перец, зира, сумах, сушеный тимьян, соль) — по вкусу
- зелень (петрушка, кинза) — по вкусу
- Нарезаем лук и поджариваем его на растительном масле.
- Нарубленное кубиками мясо кладем к луку. Сначала обжариваем, постоянно помешивая, затем тушим до готовности, при необходимости подливая воду.
- Заливаем сухофрукты кипятком и оставляем на 10 минут. В этом время натираем морковь. Потом добавляем сушеные фрукты и морковь к готовому мясу, тушим около 15–20 минут.
- Рис тщательно промываем и бросаем в кипящую воду. Варим 8 минут и сливаем лишнюю жидкость.
- Наливаем 100 г растопленного сливочного масла или 5 ст. л. растительного на дно казана. Добавляем все желаемые приправы, кроме свежей зелени. Выкладываем рис, солим и погружаем в него чеснок целыми зубчиками в разных местах. Рис держим под крышкой на маленьком огне около 30 минут. Время от времени добавляем немного воды, чтобы плов не пригорал.
- По готовности добавляем рубленую зелень и подаем вместе с мясом к столу.
Постный плов с сухофруктами
Плов без мяса с сухофруктами идеально подойдет в качестве основного блюда в пост. Рецепт постного плова с сухофруктами позволит вам быстро и легко приготовить приятное утешение для семейного круга или на праздничный стол.
Нам понадобится (на 2 порции):
- рис — 200 г
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- чернослив — 50 г
- курага — 50 г
- вяленая вишня — 30 г
- изюм — 30 г
- масло растительное — 2 ст. л.
- приправы (куркума, паприка, зира, кориандр, барбарис) и соль — по вкусу
- Промываем рис до прозрачной воды.
- Сухофрукты замачиваем в горячей воде на 10 минут.
- Лук нарезаем мелко, морковь — тонкими короткими полосками или же натираем на крупной терке.
- Берем казан (можно толстостенную кастрюлю или сковороду). Обжариваем на растительном масле сначала лук до прозрачности, затем добавляем к нему морковь и томим овощи еще около 8 минут.
- В это время достаем сухофрукты из воды, убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем и нарезаем чернослив и курагу на более мелкие кусочки (полоски).
- Выкладываем сухофрукты на поджаренные овощи. Если планируем добавлять кориандр или зиру, то лучше это сделать на данном этапе. Перемешиваем содержимое казана и держим на огне пару минут.
- Выкладываем поверх овощей и сушеных фруктов рис и распределяем его равномерно. Солим, добавляем куркуму и паприку (для цвета и аромата).
- Заливаем в казан холодную воду в соотношении 2:1 с рисом. Проделываем это аккуратно, чтобы рис не смешивался с находящимися под ним ингредиентами и получился рассыпчатым. Накрываем крышкой и держим на сильном огне около 20 минут. Отключаем огонь, когда рис еще слегка недоварен. Держим плов под крышкой еще 10 минут. Затем его можно перемешать и угощаться.
Плов с сухофруктами в мультиварке
Сладкий плов с сухофруктами в мультиварке всегда получается аппетитным на вид и волшебным на вкус. При этом рецепт плова с сухофруктами в мультиварке самый простой из всех, ведь основная часть приготовления лежит на электронной «помощнице».
Нам понадобится (на 2 порции):
- рис — 1 мультистакан
- морковь — 1/2 шт.
- изюм — 30 г
- курага — 5 шт.
- чернослив — 5 шт.
- инжир сушеный — 2 шт.
- вода — 2 ст.
- растительное масло
- приправы (куркума, барбарис, зира) и соль — по вкусу
* Сухофрукты выбирайте и дозируйте по своим предпочтениям.
- Сухофрукты заливаем горячей водой и замачиваем на 10 минут.
- Чернослив, курагу и инжир при желании нарезаем кусочками, изюм оставляем целым. Морковь натираем на крупной терке или нарезаем брусочками.
- Смазываем дно мультиварки растительным маслом и кладем в нее морковь и сушеные фрукты.
- Тщательно промываем рис и выкладываем его поверх сухофруктов. Добавляем соль и специи по вкусу.
- Наливаем в мультиварку воду. Она должна покрывать рис на 1–2 см.
- Включаем режим «Плов» и ждем, когда звуковой сигнал сообщит о готовности.
В меру сладкий плов с сухофруктами готов к употреблению!
Плов с курицей и сухофруктами
Плов с курицей и сухофруктами — рецепт, который особенно понравится тем, кто соблюдает диету. Блюдо получается не жирным, но питательным.
Нам понадобится* (на 2 порции):
- рис — 250 г
- курага — 4 шт.
- изюм — 40 г
- морковь — 1/2 шт.
- чеснок (сушеный или головка) — по вкусу
- растительное масло — 3 ст. л.
- приправы (барбарис, зира, куркума) и соль — по вкусу
* Сухофрукты выбирайте и дозируйте по своим предпочтениям.
- Тщательно промываем рис до прозрачной воды. Сухофрукты заливаем кипятком и даем постоять в горячей воде 10–15 минут.
- Режем куриное филе на кубики и слегка обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом. Затем шумовкой перекладываем курицу на дно казана, а в сковороде обжариваем морковь, измельченную соломкой.
- В казан добавляем оставшееся количество растительного масла, выкладываем морковь и сухофрукты. До готовности в казане ничего не перемешиваем.
- Ставим казан на огонь. Заливаем содержимое кипятком так, чтобы вода покрыла смесь на 1 см. Добавляем соль, приправы и полголовки мелко измельченного чеснока (по желанию). Готовим около 10 минут до готовности мяса.
- Поверх смеси равномерно выкладываем рис, не перемешивая. Подливаем кипяток, чтобы вода снова покрывала содержимое на 1 см. Сверху кладем оставшиеся целые зубчики чеснока и слегка подсаливаем.
- Варим на умеренном огне, чтобы ничего не подгорало, до готовности риса (вода должна полностью в него впитаться). Если вода испарилась до готовности риса, в нескольких местах плова проделываем небольшие отверстия до дна казана и аккуратно наполняем их водой.
- Когда рис будет готов, и лишняя вода испарится, снимаем плов с огня и даем постоять полчаса в теплом месте.
- Чтобы сделать подачу оригинальной, казан накрываем большим блюдом и одним движением переносим на него содержимое. Так плов будет выглядеть многослойным: от риса внизу до мяса наверху.
Плов с тыквой и сухофруктами
Самый актуальный для осени рецепт — плов с тыквой и сухофруктами. В этом блюде сушеные фрукты, свежий плод и зерна риса так хорошо дополняют друг друга, что сладкое угощение тает во рту.
Нам понадобится (на 2 порции):
- тыква — 200 г
- рис — 200 г
- курага — 60 г
- изюм — 40 г
- чернослив — 60 г
- сливочное масло — 30 г
- сахар — 40 г
- вода — 350 мл
- мед (жидкий) — 3 ст. л.
- кардамон — 1/4 ч. л.
- корица (молотая) — 1/4 ч. л.
- шафран — щепотка по вкусу
- Рис замачиваем в холодной воде в течение часа. Сухофрукты заливаем кипятком и оставляем на 10–15 минут. Тыкву нарезаем небольшими кубиками.
- В глубокой кастрюле с толстым дном или казане растапливаем сливочное масло, выкладываем в эту же емкость тыкву, посыпаем ее сахаром и держим около 5 минут в среднем огне. Затем добавляем к тыкве специи и сухофрукты.
- Аккуратно и равномерно выкладываем рис поверх сухофруктов и тыквы. Заливаем горячей водой, включаем сильный огонь и доводим до кипения. Далее на среднем огне под закрытой крышкой держим 15 минут и потом еще 20 минут — на маленьком.
- Убираем плов с огня, накрываем полотенцем и даем постоять так около 10–15 минут. Перекладываем на блюдо и поливаем медом. Приятного аппетита!
Источник