Приготовить постный суп с клецками

Самый вкусный постный суп с клецками

Супы – блюдо, которое всегда должно присутствовать в меню. Их польза известна всем. Однако для того чтобы приготовить вкусный, наваристый и сытный суп совсем не обязательно готовить его на основе мясного бульона. Не менее вкусным и полезным получается постный суп с клецками. Если вы не едите мясо, обязательно приготовьте такой постный суп с клецками и удивите свою семью прекрасным первым блюдом.

Ингредиенты:

  • 2 моркови среднего размера;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 2 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • 1 ч.л. специй (по вкусу);
  • зелень (по вкусу);
  • 50 мл растительного масла;
  • соль.

Приготовление:

1. Почистите овощи и помойте их. Мелко нарубите лук и поджарьте на растительном масле. Поставьте воду на огонь. Посолите, положите целую морковь и нарезанный болгарский перец. Добавьте в суп любые специи по вкусу и обжаренный лук.

2. Для приготовления клецек смешайте муку с манной крупой и небольшим количеством теплой воды. У вас должна получиться паста густой консистенции. Как только овощной бульон закипит, сделайте огонь меньше и с помощью чайной ложки переложите смесь, приготовленную для клецек. Продолжайте варить суп еще 5 минут, после чего выключите огонь. Накройте кастрюлю с супом крышкой и оставьте на 5-10 минут, чтобы клецки пропитались вкусом и ароматом овощей и специй. После этого добавьте в суп мелко нарубленную зелень.

Суп подают в горячем виде.

Этот суп нравится детям, которые обычно не любят первые блюда, особенно постные. Подавая суп украсьте его свежей нарубленной зеленью.

Источник

Постный суп с клецками

Ингредиенты

Картофель — 4-5 шт.

Белокочанная капуста — 100 г

Чеснок — 1-2 зубка

Корень сельдерея — 20 г

Петрушка — 5-7 веток

Растительное масло — 30 мл

Молотая паприка — 2 ч.л.

Сушеный базилик — 1 ч.л.

Соль, перец — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Любой набор овощей (даже самый минимальный) подходит для постного супа, а чтобы бледные клецки приобрели более яркий цвет, при замесе теста добавляют паприку, куркуму, томатную пасту, шпинат.

Читайте также:  Как приготовить палочки для крысы

Для приготовления постного супа с клецками возьмем продукты по списку: овощи, зелень, специи, растительное масло, муку.

В кипящие 1,2-1,5 л воды первыми опускаем нарезанные любым способом корень сельдерея, репчатый лук, сочную морковь.

Минут через 5-7 добавляем бруски или кубики картофеля.

Варим корнеплоды без соли, еще минут через 10 закладываем нашинкованную тонкой соломкой молодую капусту, пару зубков чеснока.

Тем временем соединяем муку, щепотку соли, сухой базилик, молотую паприку, которая окрасит клецки.

Вливаем растительное масло с нейтральным ароматом (20-30 мл), воду комнатной температуры (примерно 30-50 мл), замешиваем однородное липкое тесто.

Приправляем постный суп солью, острым перцем, пробуем. В кипящий бульон опускаем примерно по 1 ч.л. теста. Провариваем последние минут 5, даем клецкам всплыть на поверхность. По желанию вливают немного постного масла. Снимаем с огня — усиливаем аромат супа свежей зеленью, чесноком.

Подаем домашний постный суп с клецками горячим — приятного аппетита!

Источник

Постный суп с клецками

Постный суп с клецками — вкусный рецепт наваристого сытного супа с пошаговыми фото.

Ингредиенты на 1,8 литра супа:

  • 4 средних картофелины;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 чайная ложка соли;
  • лавровый лист;
  • черный перец — пару щепоток;
  • другие специи по вкусу.

Для клецок:

  • 80 грамм воды;
  • 80 грамм муки;
  • пару щепоток соли.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Постный суп с клецками, как приготовить:

1. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Поставьте вариться.

2. Морковь потрите на терке, лук мелко порежьте.

3. Нагрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук с морковью 5-7 минут до мягкости.

4. Когда картофель закипит, переложите поджарку в суп и варите еще 5 минут. Посолите, добавьте специи по вкусу, лавровый лист и черный перец.

5. Для клецок муку смешайте с солью, понемногу влейте воду, одновременно размешивая тесто вилкой.

6. Опускайте клецки в суп, отмеряя тесто чайной ложкой. Будьте аккуратны, чтобы не было горячих брызг.

7. После того как опустите все клецки в суп, доведите его еще раз до кипения и варите после этого 2-3 минуты.

8. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 10 минут.

Вот и всё! Наш постный суп с клецками готов. Приятного аппетита!

Источник

Рецепты Великого поста. Суп с клецками

Интересные все же праздники придумали люди. И каких только сред них нет! А вот 5 апреля празднуется Международный день супа! Это первое блюдо особенно популярно было и остается в холодных странах, например, в нашей. Вообще же супы начали варить очень давно, в Древнем Китае суп варили еще до нашей эры. И в России супы тоже существовали, но назывались они похлебками, а слово «суп» прижилось только во времена Петра I .

На канале есть несколько рецептов постных супов, например, вот эти

Во всем мире насчитывается примерно 150 видов супа. Но вариантов… несколько тысяч! Встречаются и весьма экзотические. Один из африканских супов, например, включает в свой состав кофе, бананы и грязь с подножия Килиманджаро, а в Польше готовят суп из пива, в Японии – из шоколада и лапши.

Читайте также:  Как приготовить квас с сухих дрожжей

Такие необычные супы мы, конечно, готовить не будем. И еще выбор продуктов ограничивается Великим постом. Но и из постных продуктов можно приготовить очень много вкусного, полезного и сытного. Сегодня будем готовить суп с клецками.

Для приготовления супа с клецками нам потребуются следующие продукты.

  • Фасоль – 1 банка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Картофель – 5-6 шт.;
  • Мука – 2 стол. ложки с горкой;
  • Манка – 2 стол. ложки;
  • Минеральная вода;
  • Соль, специи – по вкусу.

Лук обжарит с морковью, картофель почистить и положить в кипящую воду, добавить банку фасоли. Отдельно в тарелке смешать муку и манку, посолить, добавить растительное масло и минеральную воду и дать настояться минут 5. Тесто должно получиться густое, гуще, чем для оладий. Когда картофель будет почти готов, выложить в кастрюлю обжаренные овощи. Чайную ложку опустить в кипящую воду и горячей ложкой брать понемногу тесто и опускать в кастрюлю. Клецки получаются очень нежные и готовятся очень быстро. В суп добавить специи, зелень.

7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы, поэтому на трапезе разрешена рыба.

Рецепт необычного и вкусного супа с рыбой можно прочитать по ссылке

Что еще можно приготовить с рыбой — читайте на канале:

Ангела за трапезой и душеполезного поста!

Источник

Постные клёцки на воде

Давайте приготовим сегодня клёцки на воде для супа? Простые, быстрые и при этом вкусные! 😉 Для какого супа? Для любого — грибного, овощного, рыбного, а можно и для куриного или мясного. Если нет задачи клёцки сделать постными, тогда можно рассмотреть и другие варианты, например, яичные клёцки или же клёцки на молоке и яйцах.

Но даже если вы не поститесь и яйца у вас в наличии, можно попробовать постные варианты — либо сегодняшний, либо рецепт клёцок на картофельном отваре. Уверяю вас, они ничем не хуже сдобных! К тому же, любому мучному изделию можно придать дополнительный вкус и аромат с помощью специй. В этот раз я именно так и поступила. Добавила в тесто универсальную приправу, в состав которой входит паприка, красный перец, карри, сушёные петрушка, лук, морковь и сельдерей. Мне очень нравится её вкус и то, что он деликатный. Вы же можете пустить любые специи на ваш выбор, но если это будет, например, смесь перцев, то количество следует взять другое — не 1 ч.л., как в случае с универсальной приправой, а существенно меньше.

Читайте также:  Клюква как лучше приготовить

Тесто для этих клёцок я вымесила не прилипающим к рукам. Если же вы привыкли к другому варианту (более жидкому тесту), когда запускаете их в суп с помощью ложек, то просто уменьшите количество муки. Но лично я нарезанные люблю больше.

Мне понадобились такие продукты:

  • фильтрованная вода — 150 мл
  • пшеничная мука в/с — 2 стакана*
  • подсолнечное масло — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • универсальная приправа — 1 ч.л.

*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Ход моих действий:

Соединила вместе 2 стакана просеянной муки, универсальную приправу и соль. Тщательно перемешала все сухие ингредиенты.

Влила сначала 130 мл воды, затем в процессе вымешивания ещё 20 мл. Вы же ориентируйтесь по своей муке, потому что клейковина и впитывающие способности отличаются.

Добавила немного подсолнечного масла. Я взяла душистое.

И тщательно вымесила тесто — не прилипающее к рукам и довольно упругое.

Разделила его для удобства на 4 части. Каждую из них скатала колбаской.

Колбаску порезала острым ножом слегка наискось. Если режется тяжело, припорошите лезвие ножа мукой.

Запустила клёцки в суп так, чтобы бульон их покрывал. После того, как они всплыли вверх, проварила минуты 3-4 и выключила газ.

Вот и всё — можно разливать по тарелкам!

Клёцки получаются вкусными и придают супу дополнительную сытность! На мой взгляд, к такому первому блюду хлеб уже не нужен.

Мне нравится 176

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Источник

Оцените статью