Приготовить правильно творог или творог

ТвОрог или ТворОг – говорим правильно

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Сегодня мы поговорим о слове ТВОРОГ. Все знают, что это такой кисломолочный продукт, который можно есть сырым, а можно из него что-то приготовить, например, сырники.

Но далеко не все знают, как правильно произносить этого слово. Ударение в слове ТВОРОГ в любом случае будет на букву «О».

Весь вопрос только – на какую? Так как слогов в слове два, то и вариантов всего два. Одни люди говорят с ударением на первый слог, то есть «твОрог». А другие – с ударением на второй слог, то есть «творОг».

Причем, первый вариант более распространенный. Именно так, уверен, говорит и большинство из наших читателей, а также их родственники и знакомые.

А вот вариант «творОг» чаще всего можно услышать по телевизору, радио или из уст каких-нибудь ученых или специалистов по продуктам. И возникает вопрос – кто же говорит неправильно? Давайте разбираться.

Откуда взялась путаница

Существительное ТВОРОГ имеет древнеславянские корни и произошло от глаголов – ТВОРИТЬ и РАСТВОРЯТЬ. Видимо, так наши предки хотели подчеркнуть процесс получения творога из молока.

И в данном случае можно проследить ударение. В словах ТВОРИТЬ и РАСТВОРЯТЬ оно не на первый слог. А потому логично предположить, что и ТВОРОГ наши предки произносили с ударением на конец слова, то есть «творОг».

Но в XIX веке известнейший лингвист и составитель словарей русского языка Владимир Даль неожиданно для многих указал, что нужно произносить это слово с ударением на первый слог, то есть «твОрог». Так и было указано в его пособиях.

Непонятно, чем он руководствовался. Возможно, опирался именно на большую распространенность такой формы. Да и она более легко звучит на слух. Но именно после этого все лингвисты разделились на два лагеря. И до сих пор не утихают споры – как же все-таки правильно говорить «твОрог» или «творОг».

Как правильно ставить ударение

Но общепринятая формулировка сегодня выглядит так:

В слове ТВОРОГ исконно правильным считается ударение на второй слог. То есть в официальной речи надо говорить именно «творОг». Это в первую очередь касается работников СМИ. А вот в разговорной речи допускается и произношение с ударением на первый слог – «твОрог». И это уже не считается ошибкой.

Другими словами, в магазине или в разговоре с друзьями, коллегами и просто прохожими можно говорить как угодно. И вы не рискуете прослыть неграмотным человеком. Но если вы выступаете перед аудиторией или записываете официальное видеообращение, то нужно ставить ударение на вторую букву «О» и говорить «творОг».

Склонения этих слов в зависимости от ударения выглядят следующим образом:

  1. Именительный падеж – твОрог, творОг;
  2. Родительный падеж – твОрога, творогА;
  3. Дательный падеж – твОрогу, творогУ;
  4. Винительный падеж – твОрог, творОг;
  5. Творительный падеж – твОрогом, творогОм;
  6. Предложный падеж – о твОроге, о творогЕ.

То есть здесь видна определенная логика. Если мы склоняем слово «твОрог», то ударение остается неизменным на первом слоге. А вот если склоняем «творОг», то ударение перемещается на самый последний слог.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Эта статья относится к рубрикам:

Комментарии и отзывы (3)

Я ставлю ударение на первый слог, хотя знаю, что нужно на второй, просто мне так привычнее, в моем окружении все так произносят это слово.

Читайте также:  Как приготовить ржаные булочки

Я слышал от филологов, что оба варианта верны. Я же ставлю ударение на первый слог, а если большинство тоже ставит на первый, значит так правильнее, в конце концов, это же не Господь нам заповедь оставил об ударении на второй слог.

Творить-создавать:тварные(созданные) животные и люди и звери

Источник

Ударение в слове творог: как правильно — твОрог или творОг?

Творог — это густой кисломолочный продукт, который получают нагреванием и процеживанием кислого молока: сначала молоко сквашивается, потом из него удаляют сыворотку.

Существительное «творог» происходит от праславянского корня, от той же основы, что и глаголы «творить» и «растворять».

Ударение в слове «творог» можно ставить и на первый, и на второй слог: тв о́ рог или твор о́ г. В словарях это существительное указывается с двумя ударными слогами: тво́ро́г.

Оба ударения правильны и допустимы с точки зрения литературной нормы. Говорите как вам больше нравится, ошибки здесь не будет.

Два ударения в одном слове — как такое может быть?

Вопрос о «правильном» ударении в слове «творог» вызывает бурные дискуссии и в реальной жизни, и в интернете. Сторонники каждого из вариантов обвиняют «противников» в безграмотности.

Но повода ссориться нет. В любом языке есть место вариативности, объясняет лингвист Максим Кронгауз. Это и делает русский язык живым. «Почему-то в нашем обществе ненавидят вариативность, — сетовал он в интервью «Русской службе новостей». — Сколько бы лингвист не объяснял, что можно и так и этак, он говорит: «А как правильно? Что-то ты лингвист от нас скрываешь»».

Многим школьникам и даже взрослым трудно принять наличие таких неоднозначностей. Люди «абсолютно уверены в том, что если в языке существуют варианты, то это бардак, волюнтаризм и разгильдяйство», отмечает на сайте «Правмир» кандидат филологических наук Ксения Туркова. В действительности многообразие языка, наличие принципа «и так, и так» — это признак силы, а не слабости языка, указывает она.

И все-таки, как лучше говорить?

В нормированной речи лучше говорить твор о́ г, отмечается в некоторых словарях и справочниках по русскому языку. В частности, ставить ударение на второй слог — твор о́ г — велел советский «Словарь ударений для работников радио и телевидения».

Для телевидения и радио был предусмотрен вариант более строгий, чем литературная норма, поясняет профессор Кронгауз: «Образованный человек мог позволить себе произносить слово и так, и эдак, а диктор телевидения обязан был говорить только так».
Цитата из журнала «Отечественные записки», 2003 год. Интернет-публикация на сайте Центра гуманитарных технологий.

Источник

Ударение в слове «творог»

В сло­ве «тво­рог» воз­мож­но ста­вить вари­а­тив­ное уда­ре­ние как на глас­ном «о» пер­во­го сло­га, так и на глас­ном «о» второго.

Интересующее нас сло­во достав­ля­ет затруд­не­ние в поста­нов­ке уда­ре­ния, так как в живой речи про­сле­жи­ва­ет­ся вари­а­тив­ное произношение:

Какой вари­ант уда­ре­ния пра­виль­ный или оба верны?

На какой слог ударение в слове «творог»?

Чтобы выяс­нить, на какой слог ста­вить уда­ре­ние в этом сло­ве, раз­де­лим его на фоне­ти­че­ские сло­ги в соот­вет­ствии с коли­че­ством глас­ных звуков:

Два глас­ных зву­ка орга­ни­зу­ют столь­ко же сло­гов. Словари, издан­ные в XIX веке, фик­си­ро­ва­ли нор­ма­тив­ное уда­ре­ние толь­ко на вто­ром глас­ном звуке:

С тече­ни­ем вре­ме­ни заво­е­ва­ла проч­ные пози­ции поста­нов­ка уда­ре­ния, быту­ю­щая в живой раз­го­вор­ной речи, на пер­вый глас­ный слова:

В наше вре­мя сло­ва­ри рус­ско­го язы­ка фик­си­ру­ют оба уда­ре­ния как нор­ма­тив­ные, в част­но­сти «Современный орфо­эпи­че­ский сло­варь» Л. И. Резниченко (М., Астрель, 2007).

На рын­ке молоч­ни­цы про­да­ют дере­вен­ский тво́рог.

В нашей семье пред­по­чи­та­ют на зав­трак вкус­ный све­жий творо́г.

Отметим, что вари­а­тив­ным уда­ре­ни­ем обла­да­ют мно­гие сло­ва совре­мен­но­го рус­ско­го язы­ка, например:

При изме­не­нии по паде­жам ана­ли­зи­ру­е­мо­го сло­ва с удар­ным глас­ным пер­во­го сло­га уда­ре­ние оста­ет­ся на том же глас­ном, что и в исход­ной фор­ме име­ни­тель­но­го паде­жа. А при про­из­но­ше­нии форм суще­стви­тель­но­го с удар­ным глас­ным вто­ро­го сло­га уда­ре­ние ухо­дит на тре­тий слог или окон­ча­ние. Понаблюдаем за обра­зо­ва­ни­ем падеж­ных форм и поста­нов­кой уда­ре­ния в них:

  • и.п. что? тво́рог, творо́г
  • р.п. вкус чего? тво́рога, тво­рог а́
  • д.п. отдаю пред­по­чте­ние чему? тво́рогу, тво­рог у́
  • в.п. куп­лю что? тво́рог, творо́г
  • т.п. насла­жда­юсь чем? тво́рогом, тво­рог о́м
  • п.п. узна­ем о чём? о тво́роге, о тво­рог е́ .
Читайте также:  Как приготовить соус для запеченных овощей

Как запомнить правильное ударение?

Чтобы запом­нить вари­а­тив­ное уда­ре­ние в этом сло­ве, вос­поль­зу­ем­ся стишками-подсказками:

Как нам до́рог
Этот вкус­ный тво́рог!

Словарь узнать помо́г,
Как про­из­но­сить «творо́г».

Видеоурок

Источник

Творог в домашних условиях — 7 простых рецептов

Творог — это продукт, который должен быть в рационе не только детей, но и взрослых, поскольку является источником кальция и других полезных веществ. Но качество магазинного продукта не всегда устраивает, поэтому можно сделать творог в домашних условиях. Его и кушать приятно и для выпечки подходит, а также из него получится вкусная творожная пасха.

Процесс приготовления несложный, но, чтобы результат порадовал, нужно учесть некоторые нюансы, о которых вы узнаете в статье. Для изготовления вам понадобится молоко. Оно может быть домашнее, фермерское или магазинное. Если будете делать из магазинного, то покупайте не стерилизованное молоко, а пастеризованное с наименьшим сроком годности.

Из одного литра пастеризованного молока можно получить около 180−200 гр. творога, из цельного молока 220−250, в зависимости от жирности.

Срок годности домашнего продукта 3−4 дня. Если есть необходимость сохранить его на более длительный срок, то можно его заморозить, положив в пакет или пластиковый контейнер. После разморозки он будет таким же вкусным и полезным, но повторная заморозка сделает его бесполезным продуктом.

Если вы ни разу этого не делали, то не стоит начинать с больших объёмов, так как определённый навык всё-таки нужен.

Творог в домашних условиях из кислого молока

Способ простой, известен давно, единственное, нужно ждать сутки, чтобы скисло молоко, прежде чем делать из него творог.

Для этого рецепта не всегда может подойти магазинное молоко, поскольку естественным путём оно не заквашивается как надо. Хорошая качественная простокваша получается с домашнего или фермерского молока.

Ингредиенты:

  • в этом способе он один — молоко

Как приготовить:

Для приготовления простокваши лучше использовать стеклянную банку или глиняную посуду, так как металлическая посуда может повлиять на качество простокваши и сделать её не очень вкусной.

  1. Вылить молоко в банку, накрыть её, но не крышкой, а х/б салфеткой, которая пропускает воздух и ускоряет процесс сквашивания.
  2. Поставить в тёплое место и где-то через сутки из молока должна получиться простокваша. Но этот процесс может длиться чуть больше, всё зависит от температуры в помещении. Не ставьте банку с молоком для сквашивания под прямые солнечные лучи — скиснет оно, конечно, быстрее, но может испортиться и позеленеть.
  3. Перелить простоквашу в кастрюлю, поставить на плиту и включить слабый огонь. Как только молоко начнёт сворачиваться и отделяться сыворотка, убрать с плиты. Дать остыть при комнатной температуре.
  4. Застелить дуршлаг марлей, поставить его над какой-то посудой и слить свернувшееся молоко. Сыворотка стечёт, а в марле останется нежный мягкий творог для еды. Если хотите получить более сухой продукт, то можно сформировать из марли мешочек, подвесить его над какой-то ёмкостью и подержать в подвешенном виде, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Для более быстрого сквашивания рекомендуют класть в молоко сметану (1 ст. л. на литр молока) или кусок чёрствого ржаного хлеба. В этом случае молоко может стать простоквашей за ночь.

Как сделать творог в домашних условиях из молока и кефира

Для приготовления этим способом можно использовать магазинные продукты — творог получается нежный и вкусный.

Поскольку в этом рецепте молоко доводится до кипения, то творог, приготовленный этим способом, можно давать детям и даже грудничкам.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 литр
  • кефир — 0,5 литра
  • соль — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Дно кастрюли, в которой будете кипятить молоко, ополосните холодной водой. Влить молоко, добавить соль, поставить на плиту. Доведите до кипения, периодически помешивая.
  2. Как только молоко закипит, сбавить огонь, влить кефир и хорошо перемешать.
  3. Держать на огне недолго, следите, чтобы оно не начало кипеть. Как только сыворотка начнёт отделяться, снять с огня. Поместить кастрюлю в холодную воду и остудить в течение 10−15 минут.
  4. Откинуть и процедить через дуршлаг, застеленный марлей.

Держите процесс приготовления под контролем и не отходите от плиты, так как излишняя термическая обработка сделает творог жёстким и сухим, а при недостаточной будет плохо отделяться сыворотка.

Признаком того, что надо снять с огня — появление желтоватой сыворотки и характерных творожных сгустков. Чёткого рецепта, где указано время приготовления нет и быть не может, так как многое зависит и от степени нагрева и от качества исходного продукта. Сделав несколько раз, вы будете сами понимать, в какой момент надо снимать кастрюлю с огня.

Читайте также:  Как приготовить суп лапшу с куриным филе

Простой рецепт домашнего творога из молока и лимона

Этот рецепт похож на предыдущей, но вместо кефира здесь используется лимонный сок. Кислота лимона делает процесс приготовления творога простым и быстрым.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

  1. Молоко перелить в кастрюлю, поставить на плиту, довести до кипения.
  2. В кипящее молоко выжать сок из половинки лимона. Как только молоко свернётся, убрать с огня.
  3. Остудить, поставив кастрюлю в холодную воду. Затем процедить через марлю.

Готовим творог в домашних условиях из замороженного кефира

По этому рецепту творог готовится без термической обработки. Использовать можно не только кефир, но и простоквашу.

Необходимые продукты:

  • замороженный кефир или простокваша

Как сделать:

Если простокваша домашнего приготовления, то перелейте её в пластиковый контейнер и положите в морозилку. Кефир можно заморозить в магазинной упаковке.

  1. Замёрзшую простоквашу или кефир освободить от упаковки и положить в дуршлаг с марлей.
  2. Когда продукт разморозится, то собрать концы марли в мешочек и подвесить его над какой-нибудь ёмкостью. Держать пока не стечёт вся сыворотка.
  3. Хотя этот рецепт не из серии быстрых, весь процесс может занять около 8 часов, но в результате получается очень нежная творожная масса, похожая на маскарпоне.

Зернёный творог из коровьего молока с лимонной кислотой и сливками

В наших супермаркетах продаётся продукт, который пользуется у покупателей большой популярностью — это нежный и вкусный зернёный творог и его тоже можно сделать дома.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 л.
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • жирные сливки — 6 ст. л.

Рецепт приготовления:

  • Молоко налить в кастрюлю, поставить на плиту, довести до кипения. Снять с плиты, добавить лимонную кислоту и хорошо перемешать. Накрыть кастрюлю х/б салфеткой, оставить часа на 4, чтобы отделилась сыворотка.
  • Процедить через марлю. Как только сыворотка стечёт, не вынимая творог из марли, промыть его холодной кипячёной водой и отжать. Он должен получился сухим.
  • Переложить в миску, добавить соль, влить сливки, хорошо перемешать.

Простой рецепт домашнего кальцинированного творога

Конечно, творог и так содержит кальций, но некоторой категории людей требуется повышенное содержание кальция. Это дети, беременные женщины, кормящие мамы, пожилые люди, люди, страдающие атеросклерозом, малокровием, болезнями почек и печени.

Для восполнения кальция в организме можно включать в рацион кальцинированный творог, но не чаще, чем 2−3 раза в неделю.

Такой полезный продукт можно приготовить в домашних условиях, добавив хлористый кальций, который продаётся в аптеках.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 л.
  • хлористый кальций — 2 ст. л. жидкого или 6 гр. сухого кальция

Описание рецепта:

  1. Молоко налить в кастрюлю, поставить на плиту и подогреть до 40 градусов. Не снимая с плиты, добавить хлористый кальций, хорошо перемешать.
  2. Довести молоко до кипения, постоянно помешивая. Как только оно закипит, снять с огня и дать продукту остыть. Процедить через марлю.

Хлористый кальций можно заменить лактатом кальция в таблетках, его тоже можно купить в аптеках. Рецептура такая: 8 — 10 таблеток на 1 литр молока. Таблетки растереть в порошок и добавить в молоко, доведённое до кипения. Хорошо перемешать, как молоко створожится, процедить его.

Видео о том, как приготовить творог с закваской

Домашний натуральный, живой, полезный творог приготовить совсем не сложно, если у вас есть качественное молоко и готовая закваска. Весь процесс приготовления посмотрите в видео.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, важно не передержать творог в процессе отжима — чем больше уйдёт влаги, тем суше он получится. Хотя иногда он нужен более сухой продукт, если вы будете готовить из него сырники или другую выпечку.

Регулируйте время от потребностей, если нужен мягкий и влажный продукт, то достаточно подержать 30−40 минут, для более сухого варианта понадобиться 2−3 часа.

Сделать творог в домашних условиях несложно. Рецепты простые, а их разнообразие позволит выбрать тот, что вам больше подходит. Радуйте себя и своих близких вкусным и полезным продуктом.

Источник

Оцените статью