- Вкусная приправа из болгарского перца
- Приправа из сладкого перца без термообработки
- Ароматно пряная приправа из сладкого перца
- Острая и душистая приправа из болгарского перца
- Приправа из сладкого перца по-венгерски
- Приправа из болгарского перца – просто, дешево и универсально
- Огород-365
- 18 очень вкусных заготовок из болгарского перца: самые простые и лучшие рецепты
- Сладкий маринованный перец
- Болгарское лечо
- Перец на зиму пальчики оближешь
- Фаршированные перцы на зиму
- Классический рецепт маринованного перца
- В медовой заливке
- Сок из болгарского перца
- Жареные перцы на зиму
- Перец маринованный с солёными помидорами и хреном
- Консервированный перец по-казахски с уксусом
- Рецепт аджики из перца
- Перец, маринованный в пряностях с яблоками
- Салат из перца «рисовый»
- Сладкий консервированный перец в масле с травами
- Икра из болгарского перца
- Острый соус с перцем — заготовка на зиму
- Перец с баклажанами
- Перец с цветной капустой
Вкусная приправа из болгарского перца
6 мин на чтение
Приправа из болгарского перца на зиму – удобный способ заготовки вкусной закуски из этого овоща.
Сладкий болгарский перец востребован на протяжении всего сезона. Он идет в салаты, в супы, на быструю обжарку овощей, входит в состав многих рецептов жаркого или тушеных блюд. Да и многим хочется продлить сезон, использовать уникальный аромат и вкус сладкого перца круглый год. Однако зимой цена значительно выше, и что еще хуже, уходит этот насыщенный и манящий аромат, тонкий вкус. Выходом станет консервация. Особенно просто и эффективно делать приправы и заправки из болгарского перца.
Приправа из сладкого перца без термообработки
Классическим рецептом является создание жидкой заправки с использованием большого количества соли в виде консерванта. Выходит полезно, ароматно и вкусно. Однако это будет не самостоятельным блюдом, а именно приправой. Зачастую ее добавляют в борщи и другие супы, в жаркое, начинку пирогов и фарша, используют как компонент в маринадах. Для приготовления потребуются такие продукты:
- болгарский перец — 1 кг.;
- соль обычная, не йодированная — 250 гр.
Рецепт является базовым и включает лишь пропорцию основных ингредиентов. Можно дополнить перцем чили и любой зеленью.
Перцы тщательно промыть и очистить от сердцевин, необходима лишь ароматная мякоть. Затем прокрутить в фарш через мясорубку, можно использовать блендер, но он даст слишком мелкие фракции. Оригинальная приправа из болгарского перца должна иметь небольшие фрагменты и волокна мякоти. Главное — равномерно перемешать всю соль. Вручную энергично перемешивать массу следует не менее 5 минут. Можно использовать кухонный комбайн или миксер. Залог успешной консервации кроется именно на этом этапе.
Банки следует хорошо вымыть и стерилизовать, можно используя 9% уксус. В этом случае достаточно налить немного, закрыть и тщательно взбивать руками. После разливки приправы по банкам, она отлично хранится в холодном месте при температуре не выше 5 градусов до полугода. Можно продлить срок годности, используя около 35% соли, однако такая заправка становится менее универсальной.
Приправа из сладкого перца особенно хорошо отдает свой аромат и вкус в процессе тушения, запекания или варки.
Ароматно пряная приправа из сладкого перца
Приправа эта — смесь болгарских перцев, готовится несколько сложнее, но она отлично выглядит и обладает поистине манящим ароматом. Это лучшее решение для зимнего борща или маринада для курочки. Необходимо несколько больше продуктов, а именно:
- сладкий перец – 1 кг, использовать большой красный и зеленый;
- обычная соль — 200 гр.;
- пучок укропа;
- базилик — 10 гр.;
- копченая паприка — 10 гр;
- стручок перца чили.
Желательно использовать сорта перца Геракл или Латино. Это большие мясистые красные перцы, обычно они всегда выделяются в магазине или на базаре. Чили можно добавить по вкусу, либо целый стручок или половинку для легкой, едва заметной остринки.
Болгарский перец следует помыть и порезать, однако не стоит выбрасывать сердцевину. Следует отобрать где-то 1-2 столовых ложки самых красивых семечек и отложить отдельно. Они также пойдут в приправу чуть позднее. Мякоть идет в мясорубку, необходимо получить однородное пюре.
В миску добавить сухие специи, отложенные семечки, соль, мелко измельченный укроп и Чили. Всю массу необходимо тщательно вымешивать. Лучше миксером или комбайном на малых оборотах либо руками не менее 5 минут. Главное, чтобы соль равномерно проникла и растворилась по всей массе перца. Иначе при хранении на участках, где недостаточно консерванта, начнет заводиться плесень и пойдет порча продукта.
Банки предварительно тщательно промыть и продезинфицировать. Можно использовать стандартную стерилизацию или упрощенный вариант, с промывкой 9% уксусом. После приправу из сладкого перца хранить в холодильнике или холодном месте с температурой не выше +5 градусов, до полугода.
Острая и душистая приправа из болгарского перца
Кавказский рецепт, который отлично подойдет в маринады и для подготовки классических мясных блюд. Однако в супе или тушеных овощах такая приправа будет смотреться великолепно. Она отдаст классический аромат болгарского перца, добавит немного остроты и раскроет букет вкусов от набора специй. В приготовлении потребуются следующие продукты:
- красный или желтый сладкий перец – 1 кг.;
- перец чили или халапеньо – 4 стручка;
- две чесночины;
- хмели-сунели — 50 гр.;
- базилик — 10 гр.;
- свежий укроп;
- свежая петрушка;
- растительное масло – 30 мл.;
- обычная соль – 250 гр.
Подготовить болгарский перец, убрать сердцевины, оставив лишь мякоть. При желании можно сохранить немного семян, наиболее крупных и красивых, а затем добавить в заправку. Это будет наиболее актуально, если приправу планируется использовать при тушении или варке.
Оптимально пропускать перцы через мясорубку, так выходит пюре, при этом не разрушается полностью структура. Однако можно использовать блендер – короткими нажатиями. Чили или халапеньо измельчается аналогично. Единственное, можно выкинуть косточки — так уровень остроты существенно снизится.
Чеснок необходимо пропустить через давилку и удалить лишний сок. Нужна мякоть. Зелень мелко режется, сливается вода и излишний сок.
Сборку приправы необходимо производить в большой миске. Туда поместить все ингредиенты и тщательно вымешивать до полной однородности. Лучше всего использовать ручной миксер или кухонный комбайн. Важно все качественно перемешать, чтобы соль равномерно разошлась по пюре.
Подготовка тары заключается в правильной дезинфекции. Недостаточно просто промыть банку. Необходимо ее стерилизовать или убить микробов при помощи 9% раствора уксуса. При хорошей дезинфекции приправа достоит до следующего лета, без всякой плесени и порчи аромата.
Приправа из сладкого перца по-венгерски
Отменная венгерская заправка для супов, маринадов, различных овощных смесей. Ее также принято добавлять в фарш котлет по-венгерски. Блюдо получает глубокий аромат и при этом пикантную остринку. Для приготовления, необходимы такие продукты:
- болгарский перец – 1 кг.;
- перец чили стручок;
- одна большая луковица, желательно салатная или красная;
- две головки чеснока;
- свежая петрушка;
- розмарин;
- тимьян;
- душистый перец – 10 гр.;
- обычная соль – 250 гр.
Особенностью венгерского рецепта является использование желтых или золотистых сортов перца. Однако, это не критично, можно использовать любой красный сладкий перец, ни на что, кроме цвета и немного аромата, это не повлияет. Также применяются очень сильные специи тимьян и розмарин, их следует добавлять по вкусу, нужен легкий привкус, не более. Обычно хватает маленькой щепотки сухой смеси.
Болгарский перец пропустить через мясорубку, часть косточек можно сохранить и добавить в приправу. Впрочем, они будут скорее мешать, если планируется использовать заправку в маринадах или котлетах по-венгерски.
Лук можно также пропустить через мясорубку, но необходимо отжать излишний сок. Аналогично поступить с чесноком. Перец чили мелко порезать, предварительно удалив косточки. Также следует измельчить петрушку. Душистый перец использовать только свежемолотый или растолченный в ступке. Важен именно яркий аромат.
Сборку приправы следует производить в большой миске, куда поместить все измельченные продукты и сухие специи. Важно тщательно все перемешать, до полной однородности.
Допускается закладка в любой тип тары, главное — дезинфицирование при помощи уксуса или стерилизации температурой. Закрытая банка в холодильнике хранится около полугода, не теряя яркий аромат и выраженный вкусовой букет.
Приправа из болгарского перца – просто, дешево и универсально
В сезон рынки ломятся от обилия овощей и фруктов, по доступным ценам. Это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов, которых ой как не хватает зимой. Насыщенный вкус и аромат не купить ни за какие деньги в декабре. Лишь консервирование поможет сохранить частичку лета. Приготовить ароматную, пряную и насыщенную приправу из болгарского перца займет совсем немного времени, зато как приятно будет обогатить зимний борщ или жаркое частичкой лета.
Источник
Огород-365
18 очень вкусных заготовок из болгарского перца: самые простые и лучшие рецепты
Среди всех заготовок на зиму особое место занимают заготовки из болгарского перца. Они не только вкусные, но и очень универсальные – подходят для приготовления закусок, салатов, соусов или основных блюд. На этой странице вы найдете простые и очень вкусные заготовки из болгарского перца на зиму.
Сладкий маринованный перец
- Болгарский сладкий перец – 10 килограмм.
- Сахар – 900 грамм.
- Соль – 0,5 килограмма.
- Уксус – 1 литровая бутылка.
- Масло подсолнечное – 1 литровая бутылка.
- Чёрный перец «горошек», лист лавровый.
Приготовим маринад для перца: в кастрюлю или лучше казан, наливайте масло и ставим на небольшой огонь. Затем нужно класть сахар, перемешать, сделать огонь немножко больше. Теперь выливаем уксус и доводим всю смесь до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растопился.
Овощи нужно хорошо промыть, разрезать на четыре части и очистить от семечек и ножек. Теперь выкладывайте перчик в маринад, готовить овощи нужно около 10 минут. Банки промойте и обдайте кипятком. Кладите вовнутрь пряности (лаврушку и перчик), сверху выкладывайте перцы. Нужно хорошо утрамбовывать, дать осаживаться, ждать несколько минут, чтобы овощ улеглись удобней, так в банку влезет больше перца. Когда тара заполнена, наливайте сверху маринад, закручивайте крышками. Банки ставьте вверх дном на несколько дней, затем прячьте в подвал или кладовку.
Болгарское лечо
Выход – 15 банок лечо по 0,5 л.
- помидоры – 7 кг;
- перец – 4 кг;
- лук – 2 кг;
- острый перец – 2 стручка;
- соль по вкусу;
- петрушка – 1 пучок.
- Помидоры перетереть на мясорубке, поместить в кастрюлю и довести до кипения.
- Нарезать сладкий и острый перчик дольками, добавить к помидорам, варить 5 минут.
- Лук нарезать полукольцами, опустить в кастрюлю, варить 5 минут.
- Петрушку измельчить, добавить в лечо и посолить. Через 10 минут закатать в банки.
Важно! Лечо нужно накладывать в банки, не снимая кастрюлю с огня.
Перец на зиму пальчики оближешь
- 1 кг. красного сладкого перца;
- 1-2 ст. л. сахара;
- 1-2 ст. л. соли;
- Уксус 9% — 1 ст.л;
- Лавровый лис -1 шт;
- Зубчики чеснока — 3 шт
- 1 л. воды.
- Перцы промыть, очистить от семян. Бланшировать перцы в кипящей воде 5 минут затем погрузить их в холодную воду на 2 минуты.
- Нарезать перцы на квадратики со стороной 3-4 см. Уложить перцы и чеснок в банку. Добавить 1 столовую ложку 9%-ного уксуса, 1 лавровый лист.
- Приготовить заливку: в кипящую воду добавить соль, сахар. Разлить заливку в банки, прогреть их в слабокипящей воде: ½ л. банки – 5 минут, 1 л. 9 минут. После чего банки сразу закатать и охладить.
Фаршированные перцы на зиму
- 1 кг. крупного сладкого перца;
- 700 г. помидоров;
- 300 г. моркови;
- 2-3 головки репчатого лука;
- 10 г. зелени петрушки;
- 5-6 горошин душистого перца;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1-2 ст. л. уксуса.
- Перцы промыть, очистить от семян. Приготовить фарш из овощей: лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Зелень петрушки мелко нарезать; все овощи перемешать, добавить соль. Заполнить перцы приготовленным овощным фаршем.
- Помидоры очистить от кожицы, натереть на крупной терке, прокипятить, добавить соль, сахар, душистый перец, уксус и варить 15 минут.
- Подготовить банки для перцев. Прокипятить растительное масло в течение нескольких минут затем охладить его до 70 ̊С и разлить в банки по 2 столовые ложки на 1 литр.
- Уложить фаршированные перцы в банки, залить горячей томатной массой со специями. Стерилизовать банки в кипящей воде: пол-литровые 55 минут, литровые 1 час 5 минут.
Классический рецепт маринованного перца
- перец — 2 кг;
- вода — 1 л;
- масло — половина стакана;
- чеснок — 5 зубчиков;
- перец горошком — 10 шт.;
- сахар — половина стакана;
- лавровый лист — 6 шт.;
- молотый перец — на ваш вкус;
- соль — на ваш вкус;
- уксус — половина стакана.
- такие рецепты из болгарского перца подразумевают под собой обязательное удаление сердцевины;
- нарежьте его небольшими дольками на восемь частей;
- поставьте на плиту воду с уксусом и маслом, добавьте лавровые листы, жидкость посолите и поперчите;
- сложите нарезанный продукт в этот маринад и варите его 15 минут после того, как содержимое закипит;
- простерилизуйте банки, выложите в них заготовки, накройте герметичными крышками.
Готовьте болгарский перец рецепты быстро и вкусно, чтобы отказаться от банального меню. Теперь вы сможете удивлять и радовать близких людей вкуснейшими блюдами.
В медовой заливке
- перцы — 6 кг;
- мед — 1 ст.;
- яблочный уксус — 250 мл;
- масло — 375 мл;
- вода — 1,5 л;
- соль — 60 г;
- сахар — ½ ст.;
- чеснок — 15 долек;
- перец горошком — 5 шт.;
- соцветия гвоздики — 3 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.
- вскипятить маринад;
- плоды, не торопясь, порезать соломкой произвольной ширины, пересыпать их в закипающую заливку, минут 5 поварить;
- засыпать очищенный, порезанный на мелкие кусочки чеснок, налить уксус;
- уваривать на протяжении 15 минут;
- перелить в банку, сразу же закатать.
Сок из болгарского перца
- Болгарский перец – 1 кг
- Вода – 0,25 л.
Алгоритм приготовления овощного сока:
- Спелые плоды болгарского перца (красные, зеленые, желтые или оранжевые) промыть проточной водой, срезать плодоножку и очистить от семян. Снова сполоснуть водой, подсушить.
- Нарезать овощи соломкой, кубиками, полукольцами.
- Измельченные пересыпать в кастрюлю, добавить воду. Установить посуду на медленный огонь. Тушить 15-20 минут, периодически помешивая. Остудить заготовку.
- При помощи блендера или мясорубки измельчить овощное рагу в кашицу.
- Полученное овощное пюре проварить на медленном огне 5-7 минут. Остудить массу и процедить через сито.
Внимание! Получить сок из перца можно при помощи соковыжималки. Останется только довести до кипения напиток, разлить по стерильным банкам, пастеризовать заготовку и закатать.
- Сок перелить в чистые баночки и стерилизовать заготовки на водяной бане в течение 15 минут.
- Закатать баночки обеззараженными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и остудить.
Хранить консервацию в прохладной кладовке, погребе или холодильнике на нижней полке.
Жареные перцы на зиму
- Перец болгарский – 2,5 кг.
- Головка чеснока – 1 шт.
- Стручок горького перца – 1 шт.
- Уксус – 80 мл.
- Сахар – 160 г.
- Соль – 30 г.
- Масло растительное – 100 мл (для жарки).
- Вымыть и подсушить сладкий перец. Зубчики чеснока отшелушить, сполоснуть водой и порезать тонкими пластинками.
Внимание! Очищать от семенной коробки и плодоножки овощи не нужно, так как консервируют их в цельном виде.
- В разогретую сковороду влить подсолнечное масло, выложить перчики. Обжарить овощи до румяной корочки с двух сторон, прикрыв сковороду крышкой.
- В стерильную банку выложить слоями жареный перец и зубчики чеснока. Сверху засыпать заготовку солью и сахаром. Добавить в баночку жгучий перец.
- Вскипятить в чайнике воду. Кипящей жидкостью залить банку, наполняя на 2/3 объема. Затем вылить в банку уксус и заполнить емкость кипятком доверху.
- Закупорить банку стерильной крышкой, откинуть вверх дном и остудить при комнатной температуре, накрыв теплым пледом.
Перец маринованный с солёными помидорами и хреном
- Болгарский сладкий перец – 4 килограмма.
- Помидоры – 2 килограмма.
- Острый перчик – 3 стручка.
- Зелень укропа – 1-2 пучка.
- Вишнёвые листья – 20 штучек.
- Листья хрена – 5 штук.
- Чёрная смородина, листья – 20 штучек.
- Соль – 80 грамм.
- Вода – 4 литра.
Болгарский перец и помидоры хорошо нужно вымыть, томаты лучше отбирать спелые упругие, желательно примерно одного размера. Помидоры выбирайте небольших размеров, чтобы они хорошо поместились в ёмкости, в которой вы их будете засаливать.
Перцы разрежьте пополам, нашинкуйте укропчик, острый стручковый перчик порежьте тоненькими кружочками. Теперь можно нарезать листья чёрной смородины, вишни и хрена, их можно даже просто порвать, лишь бы вам нравился общий вид блюда. Выкладывайте помидоры в ёмкости, специи, приправки, листочки и острый перчик кладите к томатам.
Приготовьте рассол, который состоит из воды и соли – воду вскипятить, туда высыпать соль, проварить 10 минут. Теперь зальём помидоры, закроем крышечками, оставим бродить на несколько дней, пока помидоры не засолятся.
Спустя 2-3 дня рассол нужно слить с помидор и снова поставить его на огонь, чтобы заново прокипятить. Перцы провариваем в кипящей воде около 5 минут, выкладываем к помидорам через несколько дней, снова заливаем рассолом, закрываем плотно крышками и прячем в подвал до зимы.
Консервированный перец по-казахски с уксусом
Эта консервация отлично хранится даже в тепле и не боится жары.
- перец сладкий – 1,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- сахар – 100 г;
- чеснок – 5 г;
- уксус 9% – 50 мл;
- соль по вкусу;
- рафинированное масло – 100 мл.
- Помидоры нарезать, сделать из них сок.
- Приготовить заправку: масло, уксус, сахар, чеснок соединить, настаивать 15 минут.
- Перец нарезать дольками, поместить с заправкой в кастрюлю, варить на медленном огне 30-40 минут и сразу закатать.
Рецепт аджики из перца
- Перец жгучий – 0,25 кг
- Перец болгарский – 1 кг
- Чеснок – 0,1 кг
- Соль – 20 г.
- Сахар – 80 г.
- Уксус – 50 мл.
- С перцев срезать плодоножки, удалить семена. Чеснок ошелушить.
- Перекрутить жгучий и болгарский перец, чеснок через мясорубку.
- В полученную массу добавить соль, сахар, уксус.
- Перемешать заготовку деревянной ложкой и оставить на 15 минут.
- По истечении времени расфасовать массу по стерильным и сухим банкам. Закрыть баночки прокипяченными крышками.
Хранить аджику в холодном месте.
Перец, маринованный в пряностях с яблоками
- Болгарский сладкий перец – 4 килограмма.
- Уксус – полтора стакана.
- Яблоки – 1 килограмм. Фрукты нужно брать зелёные.
- Соль – 4 столовых ложки.
- Сахар – 6 столовых ложек.
- Корица (порошок) – 3 чайные ложечки (1 в маринад, 2 для перца).
Подготавливаем ингредиенты: перцы и яблоки помыть и отобрать. Разрезаем перчики пополам, яблоки делим на 4 части, заодно так будет легче вынуть не нужную нам серединку. В две кастрюли наливаем воды и доводим до кипения, в одну кладём перчики, а в другую опускаем яблочки – по 3 минуты для овощей и фруктов в кипятке будет достаточно. Ставим охлаждаться, а тем временем, промоем банки и подготовим крышки.
Делаем маринад: уксус соедините с солью, сахаром и 1 ложечкой корицы. Теперь в банки (лучше брать литровые, чтобы не так мало получилось содержимого, поскольку яблочки занимают много места), поочерёдно кладём яблоки и перцы, посыпаем корицей. Зальём маринад в банки, поставим для стерилизации в кастрюлю с кипящей водой на 25 минут.
Салат из перца «рисовый»
- Болгарский сладкий перец – 1 килограмм.
- Помидоры – 1 килограмм.
- Морковка – 1 килограмм.
- Лук – 1 килограмм.
- Рис – полкилограмма.
- Соль – на вкус.
- Перчик «горошком» – на вкус.
- Уксус – 2 столовых ложки.
Овощи нужно промыть, перерезать небольшими кубиками: перец и морковку, лук и помидоры. Рис отварить до готовности. Теперь овощи прожариваем в большом сотейнике или на сковороде до красивого золотистого цвета. Посолим и добавим приправы, нальём уксус, теперь можно класть рис и хорошо перемешать. С огня тем временем кастрюлю не снимайте, просто убавьте огонь до минимума. Так пропустите овощи ещё полчаса.
Банки подготовим: промоем и простерилизуем вместе с крышками, просушим. Теперь накладываем салатик доверху. Банки закатайте и поставьте вверх дном на сутки, после чего перепрячем закрутки в прохладное и тёмное место.
Сладкий консервированный перец в масле с травами
В процессе приготовления овощи сохраняют полезные вещества, а травы добавляют им интересный вкус и аромат.
- перец – 3 кг;
- вода – 1 л;
- уксус 9% – 200 мл;
- рафинированное масло – 250 мл;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- душистый горошек – 12 шт.;
- чеснок – 13 зубчиков;
- лавровый лист – 6 шт.;
- сельдерей – 6 веточек.
- Приготовить заливку: в кастрюлю с водой поместить масло, сахар, соль, душистый горошек, чеснок, лавровый лист, сельдерей, уксус и проварить 5 минут.
- Перец нарезать на шесть частей по длине, поместить в заливку, варить 10 минут, пока кожица не проколется.
- Уложить в банки, залить оставшейся заливкой и закрыть.
Икра из болгарского перца
- Болгарский сладкий перчик – 1 килограмм.
- Кабачки или цукини – 2 килограмма.
- Томаты спелые – 1 килограмм.
- Лук – полкилограмма.
- Морковка – 1 килограмм.
- Чеснок – 3 головки, крупные.
- Петрушка – 2 пучка.
- Уксус – 50 грамм.
- Подсолнечное масло – пол литра.
- Соль – 100 грамм.
- Сахар – 170 грамм.
- Стручковый перец острый – 2 стручка.
Овощи промойте, очистите, отберите только свежие и молоденькие. Для каждого ингредиента должна быть отдельная тарелочка. На крупной тёрке натрите морковку и кабачки, последние отожмите, если пустят много сока. Перчики нужно порезать соломкой, но режьте так, чтобы она получилась короткой и не слишком толстой. Лук нашинкуйте, а томаты разрежьте пополам, их мы измельчим в мясорубке или блендере вместе с чесноком и петрушкой, острым перчиком.
Теперь возьмём кастрюлю или казан, в него лейте масло и разогревайте, затем опустите туда морковку и лук, жарьте ингредиенты до золотистой корочки на небольшом огне, периодически перемешивая.
В смесь из помидоров, петрушки чеснока и перца, кладите соль, лейте лук и добавляйте сахар – перемешайте всё и добавляйте к зажарки из морковки и лучка, снова перемешивайте, доведите до кипения.
Болгарский сладкий перчик смешайте с кабачком, кладите всё это в острую томатную пасту, кипящую на плите. Снова кипятим на среднем огне около 1 часа, помешиваем, чтобы овощи не пригорали.
Банки простерилизуем, подготовим крышечки, высушим и кладём икру в ёмкости, сразу же закручивая их крышками. Вверх дном банки могут простоять около 1 часа, затем спрячем вкуснятину в подвал, чтобы раньше времени не слопать все зимние закрутки.
Острый соус с перцем — заготовка на зиму
- 600 г. острого перца;
- 7 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. семян кориандра;
- 1 ст. л. семян укропа;
- 1 ст. л. семян фенугрека;
- 1 ст. л. семян фенхеля;
- 2 ст. л. кукурузной крупы;
- 2 ст. л. крупной морской соли.
- Семена пряных трав подогреть на сковороде, добавить кукурузную крупу и соль. Смесь слегка пропустить через блендер так, чтобы семена оставались крупными.
- Перцы разрезать вдоль; очистить от перегородок и семян. Перцы нарезать на кусочки, пропустить через блендер с чесноком.
- Смешать массу со специями. Полученную массу выложить в банку. Острый соус может хранится в холодильнике несколько месяцев.
Перец с баклажанами
- перец;
- баклажаны;
- зелень (кинза, укроп, кориандр);
- чеснок;
- лавровый лист;
- перец горошек;
- соль и сахар;
- вода;
- уксус.
Готовят закатку следующим образом:
- Начинают процесс приготовления с подготовки банок, стерилизация обязательна.
- Перец очищают, после чего бланшируют целиком в течение 5-7 мин.
- С баклажанов нужно удалить шкурку, нарезать полосками и обжарить в подсолнечном масле.
- Чеснок измельчить, смешать с зеленью.
- Чесночной смесью смазывают жареные баклажаны, сворачивая их в трубочку.
- Получившимися баклажанными трубочками фаршируют перцы.
Маринад готовят из:
В конце приготовления в маринад добавляют специи, лавровый лист. Кипятят 2-3 мин. Перцы распределяют по банкам, заливают горячим маринадом и отправляют в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку. В духовом шкафу банки нужно держать 35-40 мин. По истечении этого времени заготовки нужно достать и закатать жестяными крышками.
Перец с цветной капустой
- 2 кг. сладкого перца;
- 3 кг. помидоров;
- 1 кг. моркови;
- 1 кг. цветной капусты;
- 200 мл. растительного (оливкового) масла;
- 0,25 ст. красного винного уксуса;
- 2 ст. л. соли;
- 150 г. сахара.
- Морковь почистить, натереть на крупной терке. Перцы помыть, разрезать пополам, удалить сердцевину. Мякоть нарезать широкой соломкой.
- Помидоры помыть, опустить в кипящую воду на 1 минуту, откинуть на дуршлаг обдать холодной водой. Снять кожицу и измельчить мякоть в пюре.
- Поместить тертую морковь, соцветия цветной капусты и томатное пюре в большую кастрюлю. Закипятить, добавить соль, сахар, масло. Тщательно перемешать. Варить на среднем огне 30 минут помешивая.
- Добавить перцы, перемешать, готовить 20 минут. Добавить уксус, снять с огня. Горячее лечо разложить по стерилизованным банкам.
- Вскипятить воду в большой кастрюле, поставить туда банки с лечо, стерилизовать 5 минут. Банки закатать и укутать до остывания. Хранить в прохладном месте.
Источник