- Окружающий мир 1 класс 1 часть. Проект «Моя семья»
- Проект на тему «Моя семья» для 1 класса
- Доклад к проекту
- Члены моей семьи
- Традиции семьи
- Наш домашний любимец
- Вывод:
- Пример фоторассказа «Моя семья»
- Пушкин сделал!
- Как сделать проект на тему “Моя семья” по окружающему миру для 1 класса.
- Как выполнять проект на тему “Моя семья” в рабочей тетради (шаблон)
- Пример готового проекта “Моя семья” в виде презентации:
- Пример готовой презентации к проекту “Моя семья”:
- Проект «Моя семья» для старшего дошкольного возраста
Окружающий мир 1 класс 1 часть. Проект «Моя семья»
Проект на тему «Моя семья» для 1 класса
Цель проекта: В рамках изучения предмета «Окружающий мир» рассказать для школьников – учеников 1 класса, о моей семье. Представить её членов, описать семейные традиции, рассказать о домашнем любимце. Подготовить презентацию и доклад в виде фоторассказа.
План проекта:
- Вступление.
- Представление членов моей семьи.
- Наши семейные традиции.
- Семейный любимец.
- Вывод.
- Образец фоторассказа.
Доклад к проекту
Моя семья носит фамилию Смирновы. Она состоит из четырёх человек. Мы живём в самом обычном городском доме.
Члены моей семьи
Это я, Ирочка Смирнова. Это мой брат Алексей. Это мой папа Антон Сергеевич и моя мама Виктория Олеговна.
Мне семь лет, и я учусь в первом классе.
Моему брату пока 5 лет, и он ещё ходит в садик.
Моему папе 31 год, и он работает на заводе инженером по промышленной безопасности.
Моей маме 29 лет, и она домохозяйка.
Пример проекта «Родословная» для того, чтобы узнать о том, как подробно и правильно рассказать о членах семьи, об их родословной.
Традиции семьи
Наша семья очень дружная и мы часто собираемся вместе и весело проводим время.
У нас много интересных и увлекательных традиций.
Летом мы ездим на дачу, где занимаемся огородом, помогаем папе со строительством, ходим на речку и за грибами.
Зимой мы часто гуляем в парке возле дома, а по выходным все вместе ходим в кино.
Иногда мы ходим в музеи и тоже все вместе.
А когда у нас случается какой-нибудь праздник, например, чей-нибудь день рождения, то мы все вместе готовим подарки и поздравления, радуемся, устраиваем весёлые игры и конкурсы. И обязательно готовим праздничный ужин.
Наш домашний любимец
А ещё у нас есть кот Василий, которого мы все очень любим и считаем членом нашей семьи. Сам Василий уверен, что он и есть самый главный Смирнов. Но он тоже нас любит и всегда приходит погладиться и поиграться.
Пример выполнения проекта о своем домашнем животном «Мои домашние питомцы», можно посмотреть перейдя по вышеуказанной ссылке. В нём вы ознакомитесь с фоторассказом о любимом питомце.
Вывод:
Семья — это люди, которые не просто живут вместе. Но это и самые близкие люди, которые всегда помогут и поддержат. Это люди, которых объединяет любовь и взаимное уважение. Они вместе проводят праздники, совместно трудятся и отдыхают.
Пример фоторассказа «Моя семья»
Чтобы посмотреть образец оформления, кликните на иллюстрацию и листайте.
Источник
Пушкин сделал!
Разбор домашних заданий 1-4 класс
Home » Без рубрики » Как сделать проект на тему “Моя семья” по окружающему миру для 1 класса.
Как сделать проект на тему “Моя семья” по окружающему миру для 1 класса.
Как выполнять проект на тему “Моя семья” в рабочей тетради (шаблон)
В рабочей тетрадке на 36 и 37 страницах оставлено место под фотографии, которые требуется вклеить в тетрадь для выполнения проекта.
Эти фотографии следует снабдить подписями, причем и фотографии, и подписи должны выражать отношение автора к своей семье, к своим близким людям, и к событиям из жизни семьи.
Составляем план выполнения проекта. В рабочей тетради его записывать не нужно, но он пригодиться при оформлении презентации к проекту, что часто требуют учителя.
План выполнения проекта “Моя семья”
- Отобрать фотографии для проекта
- Придумать яркие подписи к фотографиям
В рабочей тетради достаточно наклеить 2-4 фотографии, больше просто не поместиться. При выполнении презентации можно использовать до 10 фотографий.
Требования к фотографиям.
На фотографиях должны быть изображены все члены семьи, обязательно должна присутствовать групповая фотография всех членов семьи. Также на фотографиях должно быть показано какое-нибудь значимое для семьи событие, например день рождения или встреча Нового года. Также на фотографиях должны быть отражены занятия членов семьи, их любимая работа или то, как они любят проводить свободное время. Кроме того, отдельная фотография может изображать домашнего любимца, например собаку или кошку, ведь животные тоже являются неотъемлемой частью нашей семьи.
Требования к подписям к фотографиям.
Подписи должны быть лаконичными, но эмоциональными, иначе они не будут выражать личное отношение автора. Они также должны быть исчерпывающими, то есть указывающими имя члена семьи, его степень родства, объяснять, чем занят человек на фотографии.
Пример фотографии и подписи к ней:
Подпись: Наша дружная семья!
Также следует быть готовым рассказать по фотографиям о своих родственниках и о себе, ответить на вопросы учителя или других учеников.
Пример готового проекта “Моя семья” в виде презентации:
План выступления на презентации:
- Представление автора
- Члены моей семьи
- Моя мама
- Мой папа
- Мой брат
- Мои бабушка и дедушка
- Наш любимец
- Наши праздники
- Вывод
Пример выступления на презентации:
Здравствуйте! Меня зовут Елена Никитина и я учусь в первом классе.
Моя семья носит фамилию Никитины и состоит из шести человек. Это моя мама Ирина Олеговна, мой папа Андрей Николаевич, моя брат Сергей, моя бабушка Светлана Петровна и мой дедушка Игорь Сергеевич. Также с нами живет кот по кличке Наполеон.
Моя мама Ирина Олеговна очень добрая и красивая, и я ее очень люблю! Для меня она лучше всех на свете! С ней мне всегда интересно, а когда ее долго нет, я сильно скучаю. Мама работает бухгалтером, и я считаю, что у нее важная и интересная профессия. Она знает о цифрах все на свете.
Мой папа Андрей Николаевич очень добрый и сильный. Он любит поднимать меня на руках и подкидывать вверх. Я люблю, когда мы вместе ходим на речку или ездим в лес за грибами. С ним никогда не соскучишься, потому что он очень веселый.
Мой папа работает системным администратором и умеет составлять компьютерные программы. У него очень интересная творческая профессия.
Мой брат Сережа младше меня на два года, ему всего пять, и он еще ходит в детский сад. Он любит играть с машинками и супергероями.
Мои бабушка Светлана Петровна и дедушка Игорь Сергеевич тоже живут с нами. Они пенсионеры и очень добрые и хорошие люди. Бабушка любит печь пироги и вообще готовить, а дедушка без ума от рыбалки. Иногда он уезжает рыбачить с друзьями на неделю, а приезжает с огромными рыбами.
А еще в нашей семье живет кот, которого мы зовем Наполеон, потому что он очень любит лежать на полу и путаться под ногами. Но мы все его очень любим и всегда играем с ним, когда у кота есть настроение.
Я очень люблю, когда все члены семьи собираются вместе. Это обычно случается на различные праздники. Тогда мы веселимся и играем. Особенно я люблю Новый год, когда в комнате ставится елка и украшается разноцветными гирляндами и игрушками. Это самое чудесное и волшебное время в году.
Вывод: Я считаю, что моя семья — это все близкие мне люди. Это люди, которых я люблю и которые любят меня. Я счастлива, что у меня такая большая и дружная семья!
Спасибо за внимание!
Пример готовой презентации к проекту “Моя семья”:
Здравствуйте! Меня зовут Мария, я автор сайта Пушкин сделал. Надеюсь, что мой сайт вам помогает, в свою очередь прошу помощи у вас. Моему сыну поставили диагноз аутизм. Ему необходимы ежедневные коррекционные занятия, если вы можете помочь, буду вам благодарна. Каждые ваши 10 рублей — еще один шанс для моего ребенка жить полноценной жизнью. Страница для сбора здесь
Источник
Проект «Моя семья» для старшего дошкольного возраста
Светлана Александровна Мажова
Проект «Моя семья» для старшего дошкольного возраста
Семья – это самое дорогое и родное, что есть у каждого человека. «Семья – это та самая среда, в которой человек учится, и сам творит добро» — говорил В. А. Сухомлинский.
Семья для ребенка – это модель общества, с помощью которой он входит в мир. Семье принадлежит ведущая роль в развитии ребенка. Отец и мать – самые близкие и самые убедительные образцы, по которым растущий человек проверяет и строит свое поведение.
Семья для ребенка – это место его рождения и основная среда обитания (материального и духовного). В семье есть близкие люди, которые понимают и принимают его таким, какой он есть. Именно в семье ребенок получает азы знаний об окружающем мире. Именно в семье складываются его представления о добре и зле, о порядочности, об уважительном отношении к материальным и духовным ценностям. С близкими людьми в семье ребенок переживает чувства любви, дружбы, долга, ответственности, справедливости. Из семейного опыта он усваивает представления о себе, о других и о мире в целом.
Семья – это единственный воспитательный институт, нравственное воздействие которого человек испытывает на протяжении всей своей жизни.
Для того чтобы воспитывать ребенка во всех отношениях, необходимо и знать его во всех отношениях. Поскольку развитие ребенка обусловлено отношениями внутри семьи – с родителями, бабушками и дедушками, братьями и сестрами, поэтому в полной мере необходимо знать семью ребенка, особенности семейного воспитания.
К сожалению, чаще всего бывает так, что все общение с семьей воспитанников заканчивается на пороге группы. И часто мы можем что-то узнать о ребенке важное для воспитательной работы только урывками.
Поэтому проект «Семья», направленный на более глубокое и детальное изучение семьи ребенка и тесный контакт с ней, имеет очень важное значение.
Паспорт проекта.
Семья – источник вдохновения
Где рядом взрослые и дети,
В семье от всех невзгод спасение,
Здесь друг за друга все в ответе.
Название проекта: «Моя семья».
Вид проекта: среднесрочный фронтальный творческо-информационный проект для детей 5-6 лет.
Продолжительность проекта: 19.11 – 23.11.2020г (25 ноября День матери).
Участники проекта: дети старшей группы, родители воспитанников, воспитатели, муз. руководитель.
Образовательная область: развитие речи, нравственное воспитание.
Актуальность проблемы: Семья играет важную роль в жизни каждого человека. Развитие отношений между ребенком дошкольного возраста и его семьей имеет большое значение для развития личности ребенка. К сожалению, часто любовь к маме и папе связывают только с материальными ценностями, а не с духовными.
Цель проекта: Закрепить представление о семье, как о людях, которые живут вместе, любят друг друга, заботятся друг о друге. Воспитывать чувство глубокой любви и привязанности к самым близким и родным людям – маме, папе, уважение к бабушке, дедушке.
Задачи проекта:
• формировать навыки творческого рассказывания;
• расширять представления детей о своей семье, родственных отношениях, о профессиях членов семьи.
• воспитывать у детей чувство привязанности, любви, уважения, заботы к членам семьи развивать у детей чувство гордости за членов своей семьи
• развивать коммуникативные навыки;
• обогащать детско-родительские отношения опытом совместной творческой деятельности.
• познакомить детей с понятием «генеалогическое древо семьи» – научить составлять древо своей семьи
• владеть понятием «семья»;
• знать информацию о своей семье, о членах семьи, традициях, о жизни бабушек и дедушек.
• знать свои права и обязанности;
• составлять творческий рассказ о семье;
• уметь совместно с родителями составлять родословную семьи.
• поисковая работа по подбору иллюстративного материала по теме «Семья»;
•знакомство с литературными произведениями: В. Осеева «Волшебное слово», «Хорошее», «Сыновья», «Отомстила», В. Катаев «Цветик-семицветик», татарская народ. сказка «Три дочери», русские народ. сказки «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка», «Гуси-лебеди»;
• разучивание стихов Е. Благинина «Посидим в тишине», О. Чусовитина «Самый лучший!», пальчиковой гимнастики «Наша семья», «Пальчик-мальчик», загадывание загадок, словотворчество;
• рассматривание репродукций картин Ф. П. Решетникова «Опять двойка», З. Серебряковой «За завтраком», «Дочка Катя с куклами», К. Брюллова «Портрет графини Ю. П. Самойловой, удаляющейся с бала с дочерью Амалией»;
• просмотр мультфильмов «Маша больше не лентяйка», «Встречайте бабушку», «Самый маленький гном», «Непослушный медвежонок», «Разноцветная семейка», «Осторожно, обезьянки!», «Мама для мамонтёнка».
Сотрудничество с семьёй:
• Консультации «Путь в страну книг», «Рекомендации для заботливых родителей».
• Оформление Фотогазеты «Моя семья»
• Оформление информационного материала об истории праздника «Моя семья».
• Предложить родителям оформить генеалогическое дерево «Моя родословная».
• Участие родителей в выставке «Моя мама рукодельница».
Продукт проектной деятельности: Творческий рассказ на тему «Мои близкие», «Наше путешествие», «Как я помогаю дома», «Выходной день в моей семье», рисунки детей, дидактические игры, фотографии досугов. Выставка «Моя мама рукодельница», стенгазета «Моя семья», создание «Генеалогическое древо». Досуг «Мамочка милая моя» ко дню матери.
Презентация проекта: представление и защита на педагогическом совете.
План реализации проекта:
(подготовительный, вхождение в тему19.11.2020г)
опрос детей: «Что я знаю о семье?» определение темы, целей, задач, содержание проекта, прогнозирование результата; обсуждение с родителями проекта, выяснение возможностей, средств, необходимых для реализации проекта, определение содержания деятельности всех участников проекта.
Содержание деятельности педагога с детьми с учетом интеграции образовательных областей:
Беседы: «Какие мы», «Мы разные», «Моя семья»;
НОД из цикла «Я и моя семья»,«Моя мама». «Бюджет семьи», «О моём любимом папе», «Едем в гости к бабушке»
Чтение художественной литературы, рассматривание иллюстраций;
Разучивание песен, стихов, на семейную тематику;
Рассматривание фотографий членов семьи;
Рисование «Моя семья»
Оформление альбома «Моя семья»
Сюжетно-ролевые игры «Семья», «Дочки — матери», «Маленькие помощники».
Строительная игра «Дом для моей семьи»
Взаимодействие с родителями:
консультация «Духовно-нравственное воспитание»
беседа «Семейные традиции», Оформление Фотогазеты «Моя семья»
Содержание деятельности родителей:
создание дерева «Моя родословная»,
участие в оформлении выставок в группе. «Моя мама рукодельница».
Досуг «Мамочка милая моя» ко «Дню матери»;
Открытый НОД «Моя семья» на методическое объединении.
3. Заключительный этап
Я предполагаю, что за время реализации проекта «Моя семья» уровень сформированности положительного образа семьи у детей значительно повысится.
— дети лучше узнают свои корни, узнают, что такое род, родословная, семья.
— в процессе работы над проектом воспитатели и дети ближе познакомятся с семьями воспитанников, с их семейными традициями, особенностями семейного воспитания.
Конспект НОД с детьми старшего дошкольного возраста «Моя семья» Цель. Расширение представлений детей об истории. Задачи. Формировать представления о родственных отношениях и взаимосвязях, знать понятия.
Конспект ООД с воспитанниками СДС старшего дошкольного возраста «Я и моя семья в большом мире» с презентацией Приоритетная образовательная область: познавательное развитие. Интеграция образовательных областей: речевое развитие, физическое развитие,.
Открытое занятие по развитию речи «Моя семья» для старшего дошкольного возраста. Составление генеалогического древа Цель: расширение представления о семье и формирование любви и уважения к родным и близким. Задачи: Образовательные: -активизировать словарный.
Примерный план проекта для воспитанников СДС старшего дошкольного возраста «Я, моя семья, мой город, моя страна» Срок: один месяц (сентябрь) Интеграция образовательных областей: познавательное развитие, речевое развитие, социально-коммуникативное развитие,.
Проект «Будь здоров!» для старшего дошкольного возраста ПАСПОРТ ПРОЕКТА Наименование проекта: Будь здоров! Основные разработчики: Коровина Татьяна Анатольевна Актуальность проекта В старшем.
Проект для старшего дошкольного возраста «Как устроен театр» Вид проекта:Культурологический Возраст: Старший дошкольный возраст Тип проекта: ролево – игровой Срок реализации: неделя Проблемная ситуация:.
Проект «Русская матрёшка» для старшего дошкольного возраста Цель: воспитание интереса к истории России, народному творчеству на примере русской национальной игрушки. Задачи: 1. Познакомить с историей.
Проект «Вся семья вместе, так и душа на месте» для детей младшего дошкольного возраста Проект «Вся семья вместе, так и душа на месте»(для детей младшего дошкольного возраста) «Семья – это та самая среда, в которой человек.
Проект «Журналисты» для детей старшего дошкольного возраста на тему «Здоровье и безопасность детей дошкольного возраста» Цель: Формирование основ безопасного поведения в быту, социуме, природе. Задачи: Закреплять умение соблюдать правила пребывания в детском.
Развивающий проект для воспитанниц СДС старшего дошкольного возраста «Я, моя семья, мой город, моя страна» (фотоотчет) На сентябрь для воспитанниц семейного детского сада старшего дошкольного возраста был запланирован развивающий проект «Я, моя семья, мой.
Источник