Приготовит протертая с сахаром

Черника без варки на зиму — 7 рецептов протертой черники

В чернике очень высокое содержание антиоксидантов и важных для здоровья микроэлементов, к тому же эта ягода отличается приятным вкусом. Чтобы зимой наслаждаться ароматной черникой и обогатить свой рацион, можно заготовить ее довольно простым способом с добавлением сахара. Получается вкусное и полезное лакомство, которое можно использовать для приготовления напитков, выпечки или соусов.

Черника протертая с сахаром без варки на зиму

Чтобы заготовить на зиму свежую чернику без термической обработки, объем сахара должен превышать объем ягод. Сахар выступает в таком случае как консервант и защищает продукт от брожения и нейтрализует деятельность микроорганизмов.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Черника, протертая с сахаром для хранения в холодильнике

Если ягоды достаточно сладкие, и не хочется добавлять к ним большое количество сахара, можно хранить заготовку в холодильнике. При этом сохраняется максимальное количество полезных свойств черники, а вкус получается более натуральным.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Черника – 2 ст.
  • Сахар-песок – 2,5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать чернику, промыть ее и избавиться от мусора (листиков, веточек) и испорченных ягод. Обсушить чернику, разложив ягоды на бумажном или тканном полотенце.
  2. Измельчить ягоды при помощи комбайна, блендера или мясорубки. Стоит обратить внимание, что степень измельчения зависит от способа перетирания: мясорубка оставляет более крупные кусочки ягод, а блендер превращает их в пюре.
  3. Смешать перетертые ягоды с сахаром, добавляя его порциями и тщательно размешивая, чтобы он растворился.
  4. Разложить массу в подготовленные баночки, которые заранее должны быть простерилизованы.
  5. Хранить свежую перетертую чернику лучше в холодильнике, используя как соус к блинчикам, сырникам или хлебу с маслом.

Как заготовить чернику с сахаром для хранения в морозилке?

Свежие ягоды, слегка присыпанные сахаром, станут настоящим лакомством в холодное время года, подарив яркий свежий вкус и летнее настроение. Такую чернику можно использовать для приготовления морсов или добавлять к мороженому и молочным десертам.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Черника – 1 кг
  • Сахар-песок – 0,5 кг

Процесс приготовления:

  1. Для заготовки лучше использовать немятую и свежесобранную чернику, убрав из нее мусор – листочки, веточки или зеленые ягодки.
  2. Высыпать ягоды в подходящую по объему посуду и засыпать сахаром. Поскольку продукт будет храниться в морозилке, нет необходимости использовать большое количество сахара.
  3. Измельчить сладкую ягодную массу при помощи блендера или комбайна.
  4. Перелить получившееся пюре в подходящие формочки или лотки для заморозки и отправить в морозильную камеру.
  5. Использовать как дополнение к кашам, блинчикам или в качестве начинки для вареников или пирогов. Приятного аппетита!

Черника протертая через блендер без варки на зиму

Результатом этого рецепта становится ароматное черничное пюре, которое отлично подойдет как десертная добавка к чаю или каше, а также в качестве начинки для вареников или пирожков.

Читайте также:  Приготовить грибы без варки

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Черника – 1 кг
  • Сахар-песок – 1,4 кг

Процесс приготовления:

  1. Из собранной или купленной черники убрать зеленые или испорченные ягоды, оставить только плотные и без видимых повреждений. Хорошо промыть и немного обсушить, выложив на бумажное полотенце.
  2. Высыпать в блендер или подходящую емкость для погружного блендера и превратить в пюре.
  3. Взбивать массу, постепенно добавляя сахар, затем оставить на час, чтобы смесь настоялась.
  4. Банки для заготовки простерилизовать паром, прокалить в духовке или прогреть в микроволновке при максимальной мощности.
  5. Разложить ягодную массу по банкам, плотно закупорить и хранить в темном прохладном месте – погребе или подвале.

Черника на зиму без варки, протертая через сито

Для тех, кто любит нежное и тающее во рту ягодное желе, подойдет этот рецепт. Черничный сок загущается пектином и приобретает приятную консистенцию и неповторимый вкус, который понравится каждому члену семьи.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Черника – 1 кг
  • Сахар-песок – 1,2 кг
  • Пектин – 100 гр.
  • Вода – 100 мл

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебрать и хорошо промыть, а затем разложить на бумажных салфетках или полотенце, чтобы они подсохли.
  2. Сложить чернику в подходящую по объему емкость и размять при помощи толкушки. Можно пропустить ягоды через мясорубку или измельчить при помощи блендера.
  3. Сложить массу в кастрюлю, засыпать указанным объемом сахара и оставить на 15 минут, предварительно перемешав.
  4. В другом сотейнике развести пектин в воде, поставить на средний огонь и нагревать смесь, помешивая, пока пектин не растворится.
  5. Черничную массу протереть через сито в другую посуду, затем получившийся сок довести до кипения, влить туда пектин и готовить буквально 2-3 минуты.
  6. В подготовленные баночки выложить массу, закупорить и оставить остывать в теплом помещении, а затем перенести для хранения в прохладное место.

Как приготовить черничный джем без варки на зиму?

Заготавливать джем из черники без термической обработки лучше в небольшие по объему баночки, чтобы открытой хватало на 2-3 раза, и она не успевала испортиться. Количество сахара должно превышать объем ягод, чтобы заготовка лучше хранилась.

Время готовки: 10 часов 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Черника – 1 кг
  • Сахар-песок – 1,2 кг

Процесс приготовления:

  1. Подготовить банки для хранения заготовки: промыть их и простерилизовать с помощью пара, духового шкафа или в микроволновке. То же сделать и с крышками.
  2. Ягоды перебрать, чтобы осталась только плотная и красивая черника без мусора и испорченных ягодок.
  3. В подходящую посуду слоями выложить чернику и сахар, оставить на 8-10 часов, чтобы ягоды пустили сок.
  4. Перемешать ягодную массу для более равномерного распределения сахара.
  5. Сложить джем в баночки, закупорить подготовленными крышками и хранить в прохладном месте. Подавать к блинчикам и сырникам.

Черника в собственном соку на зиму с сахаром

Этот рецепт подходит для тех, кто предпочитает обходиться без сахара, но при этом хочет наслаждаться зимой вкусом свежей и сочной черники. Ягоды готовятся в собственном соку и сохраняют летнее настроение и отменный вкус.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Баночки для заготовок вымыть, простерилизовать и высушить.
  2. Ягоды перебрать, хорошо вымыть и избавить от лишней жидкости, выложив на бумажное полотенце.
  3. На дно большой кастрюле поместить сложенную в несколько раз тканевую салфетку или подставку из дерева, поставить на нее банки и налить в кастрюлю воду так, чтобы она доставала до плечиков банок с ягодами. Довести воду до кипения и стерилизовать на небольшом огне около 15 минут. Как только ягоды немного осядут, добавить еще, чтобы баночки были полностью заполнены, а сок покрыл всю чернику. На весь процесс потребуется 45 минут.
  4. Вынуть баночки с черникой из кастрюли и закатать.
  5. Черника в собственном соку подходит в качестве начинки для выпечки и приготовления соусов, в том числе к мясу, а также ее можно подавать к блинчикам или к сладким блюдам из творога.
Читайте также:  Что такое жюльен как его приготовить

Источник

Клюква с сахаром на зиму без варки — 5 пошаговых рецептов

Легкая Ева Стрельцова

Лучшим способом заготовки этой ягоды впрок считается клюква, протертая с сахаром, что особенно актуально, если морозилка небольшая, а погреба нет. Но чтобы насладиться ягодой, ее нужно правильно заготовить. Для разных условий хранения, пропорции ягоды и сахара отличаются.

Клюква, протертая с сахаром на зиму без варки

Клюква, протертая с сахаром, будет у вас хорошей зимней заготовкой для полезного морса, напитка и начинкой к домашней выпечке. При небольших объемах ягоды, измельчают ее блендером. Для хранения этого сырого варенья в холодном месте соотношение клюквы и сахара берется 1:1.

Порции: 1 л.

Вкусных и удачных заготовок!

Клюква с сахаром и апельсином без варки

Клюква обладает кислым и терпким вкусом, поэтому при ее заготовке на зиму, добавляют к ней цитрусовые: апельсин с лимоном или одни апельсины. Эта цитрусовая добавка смягчает горечь ягоды, добавляет к ней свой аромат, вкус и витамины. Холодное клюквенное варенье употребляют как ягодный десерт, для приготовления полезных напитков и даже для блюд из птицы. Соотношение ягодной массы и сахара берется 1:1 и хранится варенье в холодильнике.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 3 л.

Ингредиенты:

  • Клюква – 3 кг.
  • Апельсины – 5 шт.
  • Лимоны – 2 шт.
  • Сахар – 3.5 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготовьте клюкву и цитрусовые для приготовления этой заготовки. Ягоду переберите, удаляя мелкий сор, сухие веточки и подпорченные плоды. Затем клюкву промойте и обсушите на кухонном полотенце. Апельсины и лимоны тщательно промойте со щеточкой и ошпарьте кипятком.

Шаг 2. Затем цитрусовые нарежьте вместе с цедрой, удалив косточки, средними кусочками. Измельчите их либо с помощью блендера, либо перекрутите на мясорубке.

Шаг 3. Таким же способом измельчите подготовленную ягоду клюквы. Цитрусовое и клюквенное пюре поместите в одну посуду.

Шаг 4. Обязательно отмерьте количество сахара в пропорции к пюре 1:1, ведь это важно для надежности хранения заготовки.

Шаг 5. Пересыпьте сахар к измельченным ингредиентам, тщательно перемешайте и оставьте примерно на один час, чтобы сахар растворился. Варенье за это время несколько раз перемешайте.

Шаг 6. Затем клюкву, протертую с сахаром и цитрусовыми, расфасуйте в заранее простерилизованные банки, плотно закупорьте и поставьте на хранение в холодильник. Зимой можете наслаждаться замечательным вкусом этой заготовки.

Клюква с сахаром для хранения в холодильнике

Клюква отличается от многих ягод выраженной кислинкой, поэтому ее на зиму заготавливают с добавлением сахара. Чтобы она не забродила, для хранения в холодильнике берется соотношение ягоды и сахара 1:1. Для хранения под капроновой крышкой варенье покрывается сверху слоем сахара. Измельчается клюква блендером, ведь ягода плотная и ручное перетирание ее затруднительно.

Время готовки: 1 час 15 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свежую клюкву тщательно перебираем и удаляем мелкий сор и поврежденные ягоды. Затем ее хорошо промываем холодной водой и обсушиваем кухонным полотенцем, что является важным моментом для сырого варенья.

Шаг 2. Для измельчения берем блендер или кухонный комбайн и в чашу засыпаем подготовленные ягоды.

Читайте также:  Как приготовить свой мармелад

Шаг 3. Степень измельчения определяем по своему предпочтению, ведь кто-то любит однородное пюре, а кому-то нравятся в варенье кусочки ягод.

Шаг 4. Клюквенную массу переливаем из чаши в отдельную посуду и насыпаем к ней рассчитанное количество сахара.

Шаг 5. Ягодное пюре с сахаром тщательно перемешиваем, чтобы сахар растворился максимально.

Шаг 6. Оставляем эту массу на столе на 1 час и за это время ее еще пару раз перемешиваем.

Шаг 7. Банки для заготовки стерилизуем в духовке или в микроволновке. Крышки кипятим.

Шаг 8. Через час клюкву с сахаром аккуратно разливаем в подготовленные баночки, чтобы края их были чистыми.

Шаг 9. Баночки плотно закупориваем крышками. Если будете закупоривать пластиковыми, насыпьте поверх варенья слой сахара. Ставим клюкву на хранение в холодильник.

Шаг 10. Зимой можете наслаждаться вкусом этой полезной ягоды.

Удачных и вкусных заготовок!

Густое желе из клюквы без варки на зиму

Приготовление на зиму желе из клюквы без варки имеет некоторые особенности. Его готовят без добавления желирующих ингредиентов (желатина, желфикса, агар-агара). Хотя клюква и содержит натуральный пектин, но для густого желе сахар добавляется в большем количестве и его иногда измельчают в пудру. Банки и крышки обязательно стерилизуют. Хранят такое желе только в холодильнике.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Клюкву перед заготовкой тщательно перебрать, промыть и обязательно просушить кухонным полотенцем. Отмерить указанное в рецепте количество сахара и клюквы.

Шаг 2. Подготовленную клюкву измельчить в чаше блендера до состояния пюре.

Шаг 3. Затем ягодную массу тщательно перетереть через густое сито, чтобы отделить жмых.

Шаг 4. Перелить ее в отдельную посуду и насыпать рассчитанное количество сахара. Если сахар замените пудрой, то она быстрее растворится в ягодной массе. Все ложкой хорошо перемешать и оставить на 1 час, чтобы сахар полностью растворился.

Шаг 5. По истечении этого времени желе разложить по стерильным баночкам, плотно закупорить и поставить на хранение в холодильник.

Шаг 6. Желе в холодильнике постепенно приобретет более густую консистенцию. Зимой можете наслаждаться этим вкусным и полезным десертом.

Вкусных и удачных заготовок!

Клюква, протёртая с сахаром на зиму для заморозки

Лучшим способом заготовки клюквы на зиму является заморозка, как целой ягоды, так и протертой. К ней добавляется немного сахара и только для вкуса, чтобы сразу ягоду можно было употреблять. Для заморозки используют специальные контейнеры или пакеты. Такая клюква отлично хранится в морозилке в течение 2 лет при -18°С и 1 год при -10°С, только рядом не кладутся пахнущие продукты, так как ягода может впитать их запах.

Время готовки: 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте все необходимое для приготовления этой заготовки.

Шаг 2. Клюкву тщательно переберите и удалите мусор и поврежденные ягоды, иначе они испортят вкус заготовки. Клюкву на дуршлаге хорошо промойте под проточной водой.

Шаг 3. Для заморозки ягода должна быть сухой – это правило. Просушите чистую клюкву, рассыпав ее в один слой на кухонном полотенце.

Шаг 4. Затем клюкву и сахар обязательно надо взвесить согласно рецепту.

Шаг 5. Клюкву вместе с сахаром измельчите с помощью блендера или кухонного комбайна до однородного состояния и полного растворения сахара.

Шаг 6. Затем протертую клюкву аккуратно разложите в контейнеры или специальные пакеты для заморозки, плотно их закройте и обязательно подпишите на специальной наклейке. Затем компактно уложите контейнеры в морозильную камеру.

Источник

Оцените статью