- Солдатская каша – 3 рецепта с тушенкой
- Гречневая каша с тушенкой
- Перловая каша с тушенкой
- Пшенная каша с тушенкой
- Солдатская каша — интересные рецепты культового блюда для пикника
- Как приготовить солдатскую кашу?
- Как сварить солдатскую кашу с тушенкой?
- Солдатская каша из пшена – рецепт
- Солдатская каша из гречки – рецепт
- Как приготовить солдатскую кашу из перловки?
- Солдатская каша в казане
- Армейская перловая каша с мясом
- Солдатская каша на костре – рецепт
- Армейская каша в мультиварке
- Почему солдатскую кашу считают символом ВОВ и как её приготовить
- Почему в ВОВ военных на фронте кормили солдатской кашей, история
- Кто был создателем солдатской каши
- Как приготовить солдатскую кашу самостоятельно
Солдатская каша – 3 рецепта с тушенкой
Солдатская каша – блюдо, приготовленное из мяса и крупы. Считается, что солдатская каша появилась во времена Суворова. Он предложил смешать все крупы, которые остались у солдат, и сварить их с остатками мяса и сала.
Чаще блюдо готовят с тушенкой, потому что это быстро, удобно и консервы дольше хранятся в походных условиях. Самые популярные крупы в рецепте – гречневая, пшенная и перловая. Для приготовления каши нужно мало продуктов и немного времени.
Солдатская каша пользуется популярностью и сегодня. На День Победы во многих городах организовываются полевые кухни, где всех желающих угощают настоящим солдатским блюдом. Выезды на дачу, поход на природу и отдых в горах ознаменованы застольем с приготовлением солдатской каши на огне. Ароматную, сытную кашу с тушенкой можно сварить и в домашних условиях.
Гречневая каша с тушенкой
Гречневая крупа одна из самых популярных. На основе гречки варят супы, гарниры и даже выпечку. Солдатская каша с гречкой получается сытной, ароматной и вкусной.
Чтобы каша получилась как в полевых условиях, готовить ее нужно в казане, кастрюле с толстыми стенками или глубоком, тяжелом сотейнике.
Приготовление блюда занимает 45-50 минут.
Ингредиенты:
- гречка – 1 стакан;
- тушенка – 1 банка;
- морковь – 1 шт;
- кипяток – 2 стакана;
- лук – 1 шт;
- соль.
Приготовление:
- Лук нарежьте на четвертинки колец.
Перловая каша с тушенкой
Еще один популярный рецепт армейской каши – тушенка с перловкой. Сытная, ароматная каша была любимым блюдом у Петра 1. Перловку с тушенкой можно готовить на даче, в походе, на рыбалке или дома в казане. Перед тем как приготовить солдатскую кашу из перловки, крупу необходимо замочить в теплой воде на 4-5 часов.
На приготовление блюда потребуется 50-60 минут.
Ингредиенты:
- перловая крупа – 1 стакан;
- тушенка – 1 банка;
- кипяток – 2,5-3 стакана;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- чеснок – 2 дольки;
- соль на вкус;
- перец на вкус;
- лавровый лист.
Приготовление:
- Залейте крупу водой и поставьте казан огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20 минут.
- Откройте банку с тушенкой, снимите жир.
- Поставьте на огонь сковороду, положите жир из консервы.
- Нарубите мелко лук.
- Морковь натрите на терке или измельчите ножом в мелкую соломку.
- Положите в сковороду лук и обжарьте до румяного цвета.
- Добавьте в сковороду морковь и обжарьте овощи вместе до полуготовности.
- Измельчите чеснок.
- Выложите в сковороду тушенку и чеснок.
- Перемешайте компоненты в сковороде, посолите, добавьте перец и лавровый лист.
- Тушите ингредиенты, помешивая лопаткой до испарения жидкости.
- Переложите содержимое сковороды в казан с перловкой, перемешайте, накройте крышкой и томите кашу 20 минут на среднем огне.
- Выключите огонь, накройте казан плотным полотенцем и дайте настояться блюду 20-25 минут.
Пшенная каша с тушенкой
Солдатская каша из пшена — вкусное блюдо, которое можно готовить не только на природе, но и дома на обед или ранний ужин. У каши, приготовленной на огне в котелке, получается особенный аромат и вкус, поэтому пшенка пользуется большой популярностью в походах, на рыбалке и охоте.
Время приготовления блюда 1 час.
Ингредиенты:
- пшено – 1 стакан;
- тушенка – 1 банка;
- вода – 2 л;
- яйцо – 3 шт;
- лук – 1 шт;
- петрушка – 1 пучок;
- сливочное масло – 100 гр;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Тщательно промойте пшено и сварите в подсоленной воде.
- Лук нарежьте мелко и обжарьте в сковороде до румяного цвета.
- Взбейте в емкости яйца.
- Измельчите петрушку.
- Поставьте казан с кашей на огонь, влейте взбитые яйца, добавьте нарубленную зелень, перец и соль.
- Положите в казан тушенку и тщательно перемешайте компоненты.
- Сверху положите масло, накройте казан крышкой и томите кашу на медленном огне до готовности.
Источник
Солдатская каша — интересные рецепты культового блюда для пикника
По легенде солдатская каша была придумана Суворовым во время перехода через Альпы. Полководец велел собрать в одном казане все остатки продовольственных запасов, благодаря чему получилось питательное блюдо, характеристики которого и по сей день будоражат вкусовые рецепторы любителей сытной еды.
Как приготовить солдатскую кашу?
Легендарная армейская каша готовится из нескольких сортов крупы с добавлением тушенки или предполагает использование только перловки, гречки или пшена, имеющихся в наличии.
- Предпочтительно подготовить поджарку из сала, овощей и тушенки в отдельной сковороде.
- В казане или кастрюле с толстым дном варят до мягкости и разваренности крупу.
- Перекладывают заправку с тушенкой в емкость с кашей, перемешивают и оставляют под крышкой для томления и упаривания на несколько минут.
- В оригинале солдатская полевая каша готовится на костре, но если условия не позволяют выбраться на природу, сварить культовое блюдо можно и дома на плите или воспользовавшись мультиваркой.
Как сварить солдатскую кашу с тушенкой?
Вкусная солдатская каша, сваренная из смеси круп, поразит гармоничностью вкусовых сочетаний и неимоверной насыщенностью. Можно исключить один из сортов используемого продукта, оставив, например, только гречку с пшеном, перловку с гречкой или пшено с перловкой. Вместо сала допускается использование шкварок или сливочного масла.
- сало – 70 г;
- пшено – 100 г;
- гречка – 100 г;
- перловка – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- тушенка – 1 банка;
- вода – 1-1,2 л;
- соль.
- В казанке или подходящей кастрюле соединяют промытое пшено, гречку и размоченную в течение суток перловку, заливают водой и варят до мягкости, посолив по вкусу.
- Нарезают мелкими кубиками сало и вытапливают в отдельной сковороде.
- Добавляют лук и морковь, жарят 5 минут, закладывают тушенку.
- Еще через 5 минут перекладывают содержимое сковороды в казан с кашей.
- Через 15-20 минут совместного томления солдатская каша с тушенкой будет готова.
Солдатская каша из пшена – рецепт
Солдатская каша, рецепт из пшена и тушенки которой будет представлен следующим, является версией легендарного блюда, которая стала культовой после Великой Отечественной войны. В подобном исполнении блюдо принято варить на природе по случаю Дня Победы 9 мая на природе, но и на плите результат будет весьма достойным.
- пшено – 1 стакан;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 0,5 шт.;
- тушенка – 1 банка;
- яйца – 3 шт.;
- лук зеленый, укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
- масло сливочное – 100 г;
- вода – 1 л;
- соль.
- В кипящую воду закладывают тушенку, картофель и варят 10-15 минут.
- Добавляют морковь и пшено, варят при помешивании до разваривания крупы.
- В стакане бульона размешивают яйца.
- Бросают нарезанный лук, вливают при помешивании яичную смесь, проваривают 5 минут.
- Добавляют нарезанную зелень, прогревают блюдо еще 5 минут.
- Перед подачей солдатская пшенная каша сдабривается маслом.
Солдатская каша из гречки – рецепт
Просто и быстро готовится армейская каша гречневая с тушенкой. Для максимально насыщенного вкуса блюда крупу предварительно следует обжарить на сухой сковороде до растрескивания при непрерывном помешивании, следя за тем, чтобы зерна не подгорели. Зелень и чеснок являются необязательными компонентами и добавляются по желанию.
- гречка – 1 стакан;
- лук – 1 шт.;
- тушенка – 1 банка;
- чеснок – 3 зубка;
- зелень – 0,5 пучка;
- вода – 1-1,5 стакана;
- соль.
- На жиру из тушенки обжаривают лук.
- Добавляют тушенку, дают распуститься бульону, засыпают гречку.
- Вливают воду, добавляют по вкусу соль, варят блюдо до мягкости крупы.
- Готовая солдатская каша приправляется зеленью и чесноком, прогревается 4 минуты.
Как приготовить солдатскую кашу из перловки?
Солдатская каша из перловки требует более длительной варки. Несколько ускорить процесс поможет предварительное размачивание перловых зерен, для чего их заливают на ночь холодной водой. Вместо тушенки можно взять сырое мясо, которое успеет свариться за время термической обработки перловки, если его добавить на начальном этапе готовки блюда.
- перловка – 1 стакан;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- тушенка – 1 банка;
- масло сливочное – 50 г;
- вода – 700 мл;
- соль.
- Обжаривают на масле лук и морковь.
- Добавляют размоченную перловку, доливают воду и варят блюдо 1,5 часа.
- Добавляют тушенку, подсаливают блюдо по вкусу, оставляют под крышкой томиться.
- Через 15 минут солдатская каша будет готова.
Солдатская каша в казане
Рецепт армейской каши целесообразно исполнять в казане. Причем реализовать идею можно как на плите, так и на природе над костром, обеспечив должную интенсивность огня под емкостью в тот или иной момент варки: на начальном этапе жар должен быть сильным, а в момент томления крупы и добавления тушенки умеренным.
- пшено или гречка – 1 стакан;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- тушенка – 1 банка;
- сало или копченый бекон – 70 г;
- вода – 2 стакана;
- соль, перец.
- Нарезают мелко сало или бекон, обжаривают в разогретом казане, добавив в процессе нарезку из лука и моркови.
- Засыпают крупу, вливают воду, дают содержимому казана закипеть.
- Приправляют блюдо по вкусу, убавляют жар и готовят кашу на умеренном огне до разваренности крупы.
- Вмешивают тушенку, оставляют кашу на огне еще на 10-15 минут.
Армейская перловая каша с мясом
Солдатская каша – рецепт, который можно исполнить с добавлением мяса, если нет возможности использовать тушенку. Целесообразней всего в данном случае взять питательную перловую крупу, которая, как и мясо, требует длительной варки. Совместное томление составляющих позволит получить шедевральный вкус готового блюда.
- перловка – 1 стакан;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- мясо – 500 г;
- масло – 50 г;
- вода – 3 стакана;
- соль, перец.
- Обжаривают на масле лук, морковь.
- Добавляют мясо, жарят 10 минут.
- Засыпают размоченную крупу, заливают все водой, дают закипеть, приправляют по вкусу.
- Прикрывают емкость крышкой и готовят содержимое при тихом томлении 1,5-2 часа.
Солдатская каша на костре – рецепт
Ароматней и наваристей будет приготовленная солдатская каша на костре. В качестве мясной основы можно использовать жирную свинину, сало с мясными прослойками или традиционно тушенку. При использовании консервов время предварительной варки бульона заметно сокращается, и будет составлять не более 15 минут.
- пшено – 1 стакан;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мясо – 500 г;
- масло – 50 г;
- вода – 3 стакана;
- соль, перец, зелень.
- Обжаривают на масле лук с морковью.
- Добавляют мясо, доливают воду и томят компоненты до мягкости мясных волокон.
- Закладывают картофель, а через 15 минут засыпают крупу, добавляют приправы, варят 20-30 минут.
- Готовая полевая солдатская каша подается со свежей зеленью.
Армейская каша в мультиварке
Легендарное блюдо на современный манер – солдатская каша в мультиварке. Преимущество способа приготовления в отсутствии необходимости тотального контроля и частого помешивания блюда в процессе томления крупы. Кушанье и без того не подгорит и при этом получится ароматным, наваристым и невероятно вкусным.
- перловая крупа – 1 стакан;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мясо – 500 г;
- масло – 50 г;
- бульон – 0,5 л;
- молочная сыворотка – 1 л;
- соль, зелень.
- В сыворотке замачивают перловку на 12 часов.
- В чаше на «Выпечке» жарят на масле мясо, лук и морковь.
- Закладывают предварительно промытую, размоченную крупу, вливают бульон.
- Переключают прибор на «Тушение» и устанавливают таймер на 2 часа.
- По надобности оставляют блюдо на «Подогреве» или продлевают предыдущий режим до мягкости крупы.
Источник
Почему солдатскую кашу считают символом ВОВ и как её приготовить
Фронтовая или солдатская каша будет традиционно раздаваться на празднике 9 мая. Это незамысловатое блюдо помогало солдатам не только утолять голод, но и поддерживать силы в сражениях. А придумал её русский полководец Александр Суворов . И только со временем кашу немного адаптировали для солдат в ВОВ. Однако такую кашу можно приготовить и самим.
- Почему в ВОВ военных на фронте кормили солдатской кашей, история
- Кто был создателем солдатской каши
- Как приготовить солдатскую кашу самостоятельно
Почему в ВОВ военных на фронте кормили солдатской кашей, история
В России и во всём мире 9 мая 2021 года отмечают 76-летие ВОВ. Нашему народу удалось победить фашистских захватчиков, хотя порой это было нелегко. А всё благодаря сильному русскому духу, мужественности и фронтовой каше. Эта сытная и ароматная еда давала солдатам силы для сражений.
Фронтовую кашу и другую еду для военных, как правило, готовили не в столовых, а на полевых кухнях. Такая передвижная кухня могла легко следовать за войском в любом направлении. На полевой кухне были незаменимы переносные котлы Турчановича (с топкой). Поваров в ВОВ очень ценили. Ведь без них огромное количество солдат осталось бы голодными. А ведь для того, чтобы воевать, нужна не только смелость, а и силы.
Питание русских солдат не отличалось разнообразием и наличием деликатесов. Для них была разработана военная норма продуктов. Их хватало, чтобы не быть голодным и поддерживать силы. Солдатам полагалось в день:
- хлеба 800 г и сала 30 г;
- мяса (чаще тушенка) и крупы по 150 г, а также картофеля 0,5 кг;
- по сезону ягоды, зелень, овощи;
- иногда и боевые 100 г водки.
Чаще всего готовилась фронтовая каша. Также солдат потчевали борщом, отварным картофелем, кашами с мясом и салом, щами.
Кто был создателем солдатской каши
Из истории известно, что солдатская каша является находкой русского полководца Александра Суворова . Дело было вовремя Швейцарского похода (1799 г.), когда Суворов принял решение сократить путь своей армии и перейти через Альпы. Но дорога оказалось не из простых, а солдаты были измучены. К тому же, продовольствие практически заканчивалось. Солдат чем-то надо было кормить.
Тогда Александру Васильевичу пришла в голову мысль. Что если смешать все ингредиенты, которые остались из продовольствия. Из них можно сварить сытную и вкусную кашу. Совет был для поваров дельный, да и выбора особо не было. Тогда повара смешали гречку, перловку, пшено. Добавили горох, немного сала и мяса. Получилась отменная каша. Она не только утолила голод, но и смогла восстановить силы у солдат. С тех пор солдатская каша приобрела большую популярность в военных походах.
Как приготовить солдатскую кашу самостоятельно
Такую кашу приготовить совсем не сложно дома и на природе. Но если приготовить её в котле на костре, то она будет ароматнее и вкуснее.
Продукты:
- пшено (гречка) и перловка по 1 стакану;
- лук репчатый и морковь по 2 шт.;
- банка говяжьей тушенки (до 500 г.);
- вода 3-3,5 стакана, лучше кипяток;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Эта каша готовится в котелке на костре. В котелок выкладывают банку тушенки. Лучше мясо измельчить, чтобы оно в процессе приготовления равномерно распределилось по каше. Мелко измельченный лук обжаривают до золотистой корочки в жире от тушенки. Затем добавляют морковь, предварительно натерев её на терке. В котелок засыпать крупы и залить горячей водой. Подсолить по вкусу. Когда вода закипит, нужно уменьшить огонь в костре, оставляя только угли. Котелок накрывают крышкой и варят 20-25 минут.
Можно приготовить солдатскую кашу и другим способом. В котелок выложить тушенку, добавить кольцами лук. Когда он обжарится до золотистого цвета, добавить гречку и залить водой. Через 20 минут каша будет готова. Некоторые сначала варят крупу, а только потом добавляют обжаренный лук и тушенку. Получается не менее вкусно и ароматно.
Солдатская каша – это не только воспоминание о ВОВ и о подвиге солдат. Это отличный вариант перекусить на дачном участке или отдыхе на природе. Она ароматная, сытная и полезная для здоровья.
Источник