- Рецепты из рапанов
- Рапаны в сметане с луком
- Салат по-форосски
- Жульен из рапанов и мидий
- Салат из рапанов с овощами под майонезом
- Холодная закуска из рапанов
- Тушеные в сметане рапаны
- Рапаны во фритюре
- Рапаны, запеченные в сметане
- Овощной салат с рапанами
- Рисовый салат с рапанами и сладкой кукурузой
- Салат из рапана с яйцом
- Отбивные из рапана
- Оладьи из рапана с сыром
- Рапан в лимоне
- Готовим рапаны правильно, чтобы они были мягкими и нежными
- Как выбрать
- Как вскрыть раковину
- Заморозка
- Кипячение
- Как приготовить
- Пожарить с луком
- Потушить в сметане
- С овощами
- Рецепты Рапаны
- Как приготовить рапаны — Рапаны в сливочно-сырном соусе
- Рапаны запеченные
- Жареные рапаны
- рапаны
- Рапаны в панировке
- Рапан и лисички
- Рапаны запеченные в сметане
- Рапана тушеная в сметане
- Холодная закуска из мяса моллюска рапаны
- Рапаны, тушенные в сметане
- Пирожное»Рапаны»
- Рапаны во фритюре
- Отбивные из рапана
- Рапаны с кусочками свинины на воке
- Салат с рапанами
- Отбивные из рапанов
- Фрикасе из рапанов
- Холодная закуска из рапанов
- Перлотто с рапанами
- Спагетти с рапанами, или «пять по сто плюс пара литров :-)»
Рецепты из рапанов
Рецепты из рапанов для тех, кто неравнодушен к блюдам из морепродуктов. Главное при приготовление рапанов – не переусердствовать с термообработкой, чтобы в готовом блюде рапаны не стали резиновыми. Самый простой рецепт из рапанов – салат из отварных моллюсков с овощами.
Рапаны в сметане с луком
Готовить рапана в сметане с луком очень просто. По вкусу его мясо рапанов напоминает кальмаров. Сметана придает мясу сочность, а лук приятную остроту. Черноморская рапана появилась в акватории Черного моря сравнительно недавно – всего лишь около 50 л
раздел: Из разных морепродуктов
Салат по-форосски
мидии, рапаны, лук репчатый, сыр (твердых сортов), красное сладкое вино
раздел: Салаты из мидий
Жульен из рапанов и мидий
мидии (очищенные), рапаны (очищенные), шампиньоны, лук репчатый (белый, большой), сливочное масло, мука, сливки (9%), сыр (грюйер, эмменталь), растительное масло, соль, перец
Салат из рапанов с овощами под майонезом
рапаны (замороженные), помидоры, сладкий перец, яйцо, соевый соус, майонез, зеленый лук
раздел: Салаты из морепродуктов
Холодная закуска из рапанов
рапаны (очищенные), лимон (сок), лук репчатый (свежий), специи (для рыбы)
раздел: Из разных морепродуктов
Тушеные в сметане рапаны
рапаны (в раковине), лук репчатый, масло, соль, перец, зелень, сметана
раздел: Мидии, устрицы
Рапаны во фритюре
рапаны (в раковине), яйцо, пшеничные сухари для панировки, соль, перец, масло растительное для фритюра, лимон (сок), соевый соус, майонез, кетчуп, перец, чеснок, горчица
раздел: Мидии, устрицы
Рапаны, запеченные в сметане
рапаны (мясо), лук репчатый, сметана (10-15%), масло сливочное, чеснок, соль, перец
раздел: Мидии, устрицы
Овощной салат с рапанами
рапаны (отваренное мясо), помидоры (свежие), огурцы (свежие), маслины, лук репчатый, соль, растительное масло
раздел: Салаты овощные, Салаты из морепродуктов
Рисовый салат с рапанами и сладкой кукурузой
рапаны (отварное мясо), кукуруза (консервированная), огурцы (свежие), рис (отварной), яйцо (сваренное вкрутую), майонез, зелень, соль
раздел: Салаты из круп, Салаты из морепродуктов
Салат из рапана с яйцом
рапаны (вареные), яйцо (вареное вкрутую), лук репчатый (свежий), соль, перец
раздел: Салаты из морепродуктов
Отбивные из рапана
рапаны (очищенные, сырые), яйцо, масло растительное для фритюра, соль, специи
раздел: Мидии, устрицы
Оладьи из рапана с сыром
рапаны (очищенные, вареные или сырые), сыр (твердый), яйцо, лимон, соль, специи
раздел: Мидии, устрицы
Рапан в лимоне
рапаны (очищенные, сырые), лимон, лук репчатый, соль, перец
Источник
Готовим рапаны правильно, чтобы они были мягкими и нежными
Рапаны – активные хищные моллюски, которые питаются двустворчатыми, мидиями и устрицами. Мясо хищников содержит ценные белки и жиры, обладает незначительной калорийностью. Также в составе рапанов имеется большое количество кальция, магния, железа, витаминов группы B и C. Существует множество блюд, в которых используют мясо морских моллюсков. Приготовить рапаны так, чтобы они были мягкими, получится, если правильно выбрать и обработать морепродукты.
Как выбрать
При покупке рапанов на рынке нужно придерживаться советов:
- покупать только замороженные (не охлажденные);
- моллюски должны быть одинакового размера (желательно брать покрупнее);
- на ракушке нет дефектов, темных или светлых пятен;
- отсутствует запах (особенно рыбный);
- раковина плотно закрыта.
Как вскрыть раковину
На рынках продают уже очищенных морских беспозвоночных. Но если они были только собраны с побережья, вам предстоит избавиться от раковины.
Процесс извлечения съедобной части из ракушки нелегкий и нужно постараться, чтобы не пораниться. Для начала нужно почистить их щеткой под проточной водой, дабы избавиться от песка, ила, водорослей и йодистого запаха. Есть несколько способов извлечения мяса.
Заморозка
При использовании этого варианта потребуется примерно 8-10 часов на заморозку в морозилке обычного холодильника.
По истечении указанного времени ждем оттаивания и начинаем извлекать. Просовываем вилку и вытаскиваем мякоть вращательными движениями. После того как она извлечена, приступаем к разделыванию: ножом снимаем язык моллюска, разрезаем ногу и избавляемся от печени и желудка.
Кипячение
Самый эффективный способ. После очистки и промывки, складываем рапаны в кастрюлю языком вниз и заливаем кипятком. Не варим, а только доводим до кипения. Сливаем воду и как можно быстрее извлекаем мясо из ракушки таким же способом, что и при заморозке.
Как приготовить
После выбора моллюсков и извлечения мякоти, готовка – это самое простое. Подать рапаны можно уймой различных способов. Но нельзя забывать, что готовить этот морепродукт более 4-6 минут не стоит, так как мясо теряет свой уникальный вкус и свою мягкость, становясь еще плотнее, будь то варка или жарка.
Пожарить с луком
Самый быстрый рецепт – это просто пожарить морскую улитку с луком. Вам понадобятся:
- рапаны – 5 шт.;
- репчатый лук – 1 шт. маленького размера;
- растительное масло для жарки;
- специи по вкусу.
Отвариваем в несоленой воде около 4 минут. Затем перекладываем в сковороду с уже пожаренным луком. Добавляем специи и готовим еще 4 минуты. Ни в коем случае не передерживаем на огне – станут жесткими.
Потушить в сметане
Раскрыть всю красоту и полноту вкуса морских улиток, сделать их мягкими и нежными можно и тушением. Для этого понадобится:
- рапаны – около 30 шт.;
- репчатый лук – 1 шт. (средняя головка);
- сметана (30% жирности) – 10 столовых ложек;
- растительное масло для жарки;
- соль – щепотка.
Прежде чем начать резать улитки пластинами, ставим сковородку с налитым в нее маслом разогреваться. После того как она накалилась, выкладываем на ее поверхность тонко нарезанный лук и ждем, пока он станет мягким и позолотится. Затем кладем морепродукты вместе со сметаной и солим. Это все тушим на очень медленном огне около трех минут.
С овощами
Все салаты с овощами полезны и освежающи, а с морепродуктами будут еще лучше, так как они очень хорошо впитывают соки, становясь еще нежнее. Ингредиенты:
- оливковое масло, соевый соус и уксус по вкусу;
- рапаны – 300 г;
- помидоры – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- вареные яйца – 2 шт.;
- маленькая головка лука – 1 шт.
Для начала маринуем моллюски, чтобы они были мягкими: нарезаем полосками, заливаем соевым соусом и оставляем на 20-30 минут. Пока ждем, нарезаем тонко репчатый лук и замачиваем в уксусе. Помидоры и перцы режем кубиками, яйца – слайсами. По истечении 30 минут смешиваем это все в миске и поливаем оливковым маслом. По желанию можно украсить зеленью.
Еще один видеорецепт салата из рапан:
Источник
Рецепты Рапаны
Как приготовить рапаны — Рапаны в сливочно-сырном соусе
Шампиньоны королевские — 300 г
Масло растительное — 20 г
Перец — по вкусу
Сыр голландский — 70 г
Сливки 15% — 150 г
Чеснок — 1 зубчик
Обжарить шампиньоны, а затем рапаны на сковороде.
Довести до кипения на медленном огне и заправить солью и специями.
Рапаны запеченные
Рапаны хорошо помыть. Аккуратно ножом удалить «дверцу», что закрывает раковину.
Хорошо промыть внутри.
Закипятить воду. Посолить.
Отварить рапаны 3-4 минуты.
Слить воду, остудить.
Аккуратно достать мясо рапана из раковины (оно хорошо вынимается).
Жареные рапаны
Моллюски — 30 шт
Масло сливочное — 100 г
Листья салата — 1 пуч.
Майонез — 3 ст. л.
Для начала хорошо промываем рапанов и опускаем в подсоленную кипящую воду, варим минут 10, сливаем воду и промываем пару раз под холодной водой.
рапаны
сушенная петрушка- 2 чайной ложки;
приправа грибная универсальная- 1 чайная ложка;
масло сливочное- 30 гр.
В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения, в нее опускаем промытые рапаны и лавровый лист. Варим их 7-10 мину.
Пока варятся рапаны, берем мягкое сливочное масло и смешиваем с петрушкой и приправой грибной универсальной, до однородной массы.
С вареных рапанов сливаем воду, и промываем под проточной водой, с помощью вилки достаем мясо, очищаем его от желудка.
Рапаны в панировке
Делаем продольный разрез ножом (не до конца) в передней части рапана.
Переворачиваем рапан разрезом вниз.
Придерживая пальцами отбиваем молотком с одной, а затем с другой стороны.
Рапан имеет свой неповторимый насыщенный вкус, поэтому солить его не надо, так же, как использовать другие специи.
Яйцо взбиваем вилкой.
Кукурузные хлопья перемалываем в бле.
Рапан и лисички
Свежий тимьян — 1 г
Сливочное масло — 25 г
Чесночное масло — 5 мл
Белое сухое вино — 10 мл
Помидоры черри — 40 г
Лук репчатый — 20 г
Растительное масло — 20 мл
Белый хлеб — 40 г
Обжарить на растительном масле предварительно нарезанный репчатый лук, чеснок, свежий тимьян, затем добавить лисички и жарить до полуготовности лука.
Затем добавить предварительно обработанный черноморский рапан, через 5-10 секунд влить белое вино, выпарить. Добавить зелень петрушки, шалфей, помидоры черри и затянуть все сливочным маслом.
Рапаны запеченные в сметане
масло сливочное — 0,05 кг,
Мясо рапана — 1 кг,
соль,перец по вкусу
чеснок — 3 зубчика,
сметана 10-15% — 0,5 л,
лук репчатый — 0,7 кг,
Разморозить мясо рапана, тщатель очистить от налета и отварить в подсоленной воде минут 7.
Лук репчатый чистим, режем полукольцами и обжариваем на сливочном масле до слегка золотистого цвета.
Форму, в которой будем запекать наши рапаны, застилаем фольгой и смазываем сливочным маслом.
Выкладываем подготовленные рапаны в форму, посыпаем мелко нарезанным чесночком.
Рапана тушеная в сметане
Соль, перец, зелень.
Вообще замороженное мясо рапаны продается в магазинах, но я наловил (скорее насобирал) их сам, поэтому процесс с самого начала.
Моллюсков закладываем в кипящую воду, дожидаемся повторного закипания, кипятим 2-3 минуты и вынимаем из воды.
Холодная закуска из мяса моллюска рапаны
мясо моллюска рапаны – 100 г
специи для рыбы – по вкусу
лук репчатый свежий – 10 г (по рецепту, я добавил вдвое больше)
Рапанов нарезал на ленты и выложил в салатник, добавил очень тонко порезанный кольцами репчатый лук, специи для рыбы и сок лимона с мякотью.
Хорошо перемешал блюдо и под крышкой выставил салатницу в холодильник на несколько часов, точнее, на ночь.
Рапаны, тушенные в сметане
Рапаны — 30 Штук
Лук репчатый — 1 Штука
Подсолнечное масло — По вкусу
Сметана — 3 Ст. ложки
Соль и молотый перец — По вкусу
1. Рапаны промываю под проточной водой. В кастрюлю наливаю воду и отправляю ее на огонь. Как только вода закипела, отправляю в нее рапаны, солю и варю после закипания 2 минуты.
2. Сливаю воду и охлаждаю морепродукты, затем аккуратно и с легкостью вынимаю их из раковин, очищаю моллюска от перепонки, желудка и кишечника. Оставшуюся ножку очищаю ножом от песка и.
Пирожное»Рапаны»
Размягченное масло смешать с мукой,добавить взбитые со сметаной желтки,замесить тесто и положить в холодельник на ночь.Охлажденные белки взбить с сахаром,добавить толченное ядро грецких орехов.Из тесто сформировать порционные шарики.Каждый шарик раскатать,положить чайную ложку начинки,перегнуть лепешку пополам и затем еще раз пополам.Положить пирожное на хол.
Рапаны во фритюре
Панировка — лучше смесь для темпуры, но у меня не было и я панировала в пшеничных сухарях.
Рапаны — шт. 40-50
Коньяк — рюмка водочная
Масло растительное для жарки.
Ой, давно меня не было тут..
На море был шторм и мы с мужем насобирали рапанов, аж 95 штук. Вернее наловили, т.к. мы кидались за ними в море.
Рапаны я пробовала один раз. Я купила их на рынке.. впечатления они на меня не произвели.. жесткие, как резина и вкуса нет. Решила, что покупать больше не буду. Муж сказал, что эти рапаны были мастерски испорчены хулинар.
Отбивные из рапана
Итак. Исходное: нужно мясо рапана и сама раковина.
Для начала положил моллюсков в раковине в морозильную камеру. Есть еще способ добывания мяса, залив раковины кипятком, но вкус и раковина страдают, плюс вонь, не просто запах, а ВОНЬ, так как рапана — хищник и кишечник наполнен вовсе не духами. Спустя сутки вытащил.
Дал оттаять. Дальше пошло потрошение
Рапаны с кусочками свинины на воке
Зеленая стручковая фасоль — 100 г
Проростки гороха нут — 20 г
Широкая рисовая лапша — 150 г
Имбирь — 1 штука
Молодые кабачки — ½ штуки
Чеснок — 4 зубчика
Рапаны — 3 штуки
Рыбный соус — 2 столовые ложки
Зеленый лук — 4 стебля
Китайские пряности «Пять специй» — щепотка
Морковь — 1 штука
Кунжутное масло — 1 столовая ложка
Мед — 1 столовая ложка
Соевый соус — 2 столовые ложки
Оливковое масло — 3 столовые ложки
Устричный соус — 2 столовые ложки
Зеленый стручковый перец — 1 штука
Кусок свинины бросаем в закипевшую воду, добавив туда так же китайские «Пять специй». Варим 20 минут
В это время нарезаем все овощи тонкой соломкой.
Промываем рапаны. Нарезаем на небольшие кусочки
В воде из-под сварившейся свинины варим рисовую лапшу до полуготовности. Минут 5. Отбрасываем лапшу в отдельную емкость.
Все ингредиенты должны быть мелко нарезаны.
Салат с рапанами
Лук репчатый — 1 шт
Перец болгарский — 1 шт
Яйцо куриное — 2 шт
Рапаны хорошо вымыть и вырезать желудочек. В кипящую воду положить рапаны и варить 20 минут. Порезать сваренный рапан полосками. Залить его соевым соусом и оставить на 30 минут мариноваться.
В уксусе замариновать порезанный полукольцами лук.
Помидоры и перец нарезать кубиками.
Отбивные из рапанов
Рапаны — 800 Грамм
Растительное масло — 40 Грамм
Сухари — 100 Грамм
1. Самое сложное в приготовлении этого блюда — извлечения мяса из раковины. Для этого существует несколько способов, один из которых — залить рапаны кипятком и оставить на некоторое время. Их еще можно заморозить и разморозить.
2. Нам потребуется до килограмма рапанов. Тщательно обрабатываем каждую раковину.
3. После того, когда мясо будет извлечено, обдаем ег.
Фрикасе из рапанов
Перец красный жгучий — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Масло оливковое — 2 ст. л.
1. Лук и чеснок почистить, у перца удалить семена. Лук нарезать полукольцами, чеснок и перец мелким кубиком.
2. Рапаны нарезать кусочками. Грибы если нужно нарезать, у меня были мелкие.
3. В сковороде разогреть половину масла, обжарить лук до прозрачности, добавить грибы и обжарить до светло золотистого цвета.
4. В другой сковороде разогреть вторую половину мас.
Холодная закуска из рапанов
Очищенные, замороженные рапаны — 300 Грамм
Петрушка — 1 Пучок
Помидор — 2 Штуки
Соевый соус — 2 Ст. ложки
Оливковое масло — 1 Ст. ложка
Чеснок — 3 Зубчика
Лимонный сок — 2 Ст. ложки
1. Прежде всего размораживаю рапаны: перекладываю их в миску и оставляю при комнатной температуре, примерно через 1-1,5 они будут готовы. Затем откидываю их на дуршлаг и промываю под проточной водой, нарезаю рапаны кусочками и сбрызгиваю лимонным соком.
2. Помидоры мою и нарезаю небольшими кусочками, чищу чеснок и пропускаю его через пресс, смешиваю с помидор.
Перлотто с рапанами
Перец черный молотый — по вкусу
Перловая крупа — 500 г
Лук-шалот — 120 г
Сливочное масло — 90 г
Сушеный тимьян — 6 г
Трюфельное масло — 30 мл
Оливковое масло — 90 мл
Зелень — по вкусу
Петрушка сушеная — 30 г
Грибной бульон — 500 мл
Шампиньоны — 600 г
Сливки 35%-ные — 150 мл
Рыбный бульон — 1 л
Замочить перловку на 3–4 часа, а рапаны тем временем разморозить в холодильнике. Потом сварить в подсоленном рыбном бульоне: бросать в кипящий, дать вторично закипеть, убавить температуру и варить 2–3 минуты.
Выложить мясо моллюсков на дуршлаг и обдать холодной водой. Когда остынут, разрезать на четыре части. Лук-шалот, чеснок и петрушку мелко нарезать.
Спагетти с рапанами, или «пять по сто плюс пара литров :-)»
…и ещё: перец домашний острый – большое количество
спагетти – 100 г, у меня 3′ «Misko» №12…
масло оливковое – 100 г
перец чили – немного, по вкусу
лук репчатый – 100 г
капуста брюссельская – 100 г
рапаны свежемороженые – 100 г
вода морская – 1 л
вода пресная – 1 л (заменить солью при отсутствии или при нежелании использовать)
Не самое дешёвое из ассортимента близкого супера – свежемороженные рапаны, но я взял, велико было желание их приготовить. К вечеру они медленно и спокойно разморозились, а я обзавёлся нужными рецептами.
Вылив на сковороду огромное количество оливкового масла, добавил нарезанный полукольцами свежий репчатый лук, а к нему и расчленённую на узнаваемые кусочки бр.
Источник