Приготовить растительное масло с розмарином

Содержание
  1. Сестра научила меня делать домашнее розмариновое масло: кулинарам на заметку
  2. Ингредиенты
  3. Свежий розмарин. Шаг 1: подготовка
  4. Шаг 2: налейте в небольшую кастрюлю масло
  5. Шаг 3: разогрейте розмарин в масле
  6. Шаг 4: процедите и охладите масло
  7. Шаг 5: перелейте в бутылку
  8. Шаг 6: условия хранения
  9. Ароматное растительное масло с чесноком, розмарином и тимьяном + перчик чили! Рецепт оливкового масла с базиликом для заправок и соусов
  10. Какое масло лучше выбрать за основу?
  11. Универсальное ароматное растительное масло с чесноком
  12. Ингредиенты:
  13. Приготовление:
  14. Ароматное растительное масло с тимьяном
  15. Ингредиенты:
  16. Приготовление:
  17. Ароматное растительное масло с базиликом
  18. Ингредиенты:
  19. Приготовление:
  20. 5 простых рецептов вкуснейшего ароматного масла с травами и специями
  21. Приготовление масла с травами
  22. Приготовление масла со специями
  23. Как приготовить масло розмарина в домашних условиях
  24. Как делают розмариновое масло
  25. Как приготовить масло розмарина в домашних условиях
  26. Как делать масло розмарина
  27. Где и как применять масло розмарина

Сестра научила меня делать домашнее розмариновое масло: кулинарам на заметку

Розмариновое масло является популярным продуктом, используемым в кулинарных и косметических целях. Если вы хотите быстро приготовить его, разогрейте несколько веточек свежего розмарина в масле, которое есть дома. Однако имейте в виду, что его нужно будет расходовать в течение недели, потому что по истечению этого срока оно начинает портиться.

В качестве альтернативы используйте высушенный розмарин для приготовления масла с более длительным сроком годности. Его можно смешать с любым маслом в банке и поставить в солнечное место. Этот метод можно использовать с сушеным расфасованным розмарином или собственным домашним.

Ингредиенты

Для масла из свежего розмарина:

  • 3-4 веточки свежего розмарина;
  • 475 мл масла (оливкового, жожоба или сладкого миндаля).

Для масла из сушеного розмарина:

  • 3-4 веточки или одна столовая ложка сушеного розмарина;
  • 475 мл оливкового масла.

Свежий розмарин. Шаг 1: подготовка

Вымойте несколько веточек свежего розмарина под холодной проточной водой, чтобы удалить грязь и мусор. Затем снимите листья со стебля и отмерьте чашку. Остатки выбросите или отложите для других рецептов.

Шаг 2: налейте в небольшую кастрюлю масло

Отмерьте две чашки масла (около 475 мл) и вылейте в маленькую кастрюлю. Большинство людей предпочитают использовать оливковое. Однако если вы планируете использовать его исключительно для красоты, вы можете взять масло жожоба или сладкого миндаля. Но тогда оно не подойдет для использования в кулинарии.

Шаг 3: разогрейте розмарин в масле

Добавьте веточки розмарина в кастрюлю. Поставьте емкость на слабый огонь. Нагревайте розмарин в течение 5-10 минут, постоянно помешивая. Когда масло прогреется, оно начнет пахнуть розмарином. Если появятся пузырьки вокруг веточек, значит масло слишком горячее. Уменьшите огонь и перемешайте.

Шаг 4: процедите и охладите масло

Поместите металлический дуршлаг в большую металлическую миску. Вылейте масло в дуршлаг, чтобы очистить его от кусочков розмарина. Выбросите остатки веточек, а маслу дайте остыть. Также для процеживания можно использовать сито и марлю. Но перед этим убедитесь, что масло остыло.

Шаг 5: перелейте в бутылку

Как только масло остынет до комнатной температуры, его можно перелить в чистую банку. Напишите дату розлива и использованные для приготовления ингредиенты. Однако не поддавайтесь желанию добавить веточку розмарина в бутылку. Это выглядит красиво, но может привести к росту вредных бактерий в масле.

Шаг 6: условия хранения

Масла, настоянные на свежих травах, следует хранить в холодильнике и использовать в течение недели. Это предотвратит рост любых вредных бактерий. Если масло делается для кого-то, обязательно сделайте метку с датой «использовать до».

Читайте также:  Как приготовить творожная запеканка только с мукой

Источник

Ароматное растительное масло с чесноком, розмарином и тимьяном + перчик чили! Рецепт оливкового масла с базиликом для заправок и соусов

Как подчеркнуть аромат сочного стейка или обычного салата из капусты? Для этого прекрасно подойдут ароматизированные масла домашнего приготовления. Тонкий аромат растительного масла, настоянного на чесноке или пряных травах передается пище и придает пикантность. Приготовить свои пряные масла легко, а одним из самых популярных является оливковое или растительное масло с чесноком.

Масло на чесноке добавит блюду остроты, а пряное масло с базиликом, тимьяном или розмарином покорит вас обалденным запахом! Достаточно добавить ложку такого масла в соус, использовать для маринада или просто сбрызнуть им салат.

Какое масло лучше выбрать за основу?

Используйте только качественные нейтральные растительные масла, такие, как подсолнечное, оливковое или соевое. Они хорошо соединяются с травами и специями, становясь носителями содержащихся в них вкусовых и ароматических веществ.

Часто рекомендуют брать за основу оливковое масло Extra Virgin Olive Oil (масло оливковое не рафинированное высшего качества). Это масло первого прессования, то есть полученное непосредственно путем механического отжима свежих оливковых плодов. Поэтому у оливкового масла этой марки достаточно сильный вкус, который подавляет большинство ароматических трав.

Совет: возьмите за основу светлое рафинированное растительное масло, либо смесь рафинированного и Экстра Вирджин.

Универсальное ароматное растительное масло с чесноком

Общие правила: Для приготовления ароматного растительного масла в домашних условиях вам понадобятся такие же принадлежности, как и для приготовления яблочного уксуса в домашних условиях. А именно, кастрюля, миска, мелкое сито или тонкая ткань (можно сложенная марля или бинт) и воронка. Бутыли для настаивания масла должны быть чистые и сухие, с натуральными пробками.

Важно! Исключите любую внешнюю влагу в процессе приготовления ароматического растительного масла!

Совет: После настаивания обязательно вынимайте чеснок и травы из масла, иначе они заплесневеют и испортят его. Масло, украшенное травами, используйте в течение месяца. Ароматизированное оливковое масло не нужно хранить в холодильнике — оно густеет и мутнеет.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 2 крупных зубчика
  • Тимьян — 1 веточка
  • Розмарин — 1 веточка
  • Красный перец чили — 1 маленький сушеный
  • Растительное (оливковое) масло — 500 мл.

Приготовление:

Очистите чеснок, разомните его в стеклянную бутылку и добавьте травы и перец. Залейте маслом и закупорьте натуральной пробкой. Настаивайте ароматное масло 1 неделю. Этого срока вполне достаточно, чтобы все составляющие отдали свой аромат и остроту! Затем процедите масло и перелейте его в чистую сухую стеклянную бутылку, опять с же натуральной пробкой.

Ароматное растительное масло с тимьяном

Часто возникает вопрос: «Чабрец и тимьян это одно и то же растение?» И ответ на него однозначный «Да». Но, нужно чётко понимать, что тимьян это на русском языке, чабрец на украинском.

Масло, настоянное на тимьяне, не только прекрасно идет в салаты, оно подходит для улучшения вкуса мяса и даже лечит простуду.

Ингредиенты:

  • Для приготовления 1 литра полезного ароматического масла потребуется достаточно много тимьяна (чабреца) — 200 грамм свежих веточек (побегов).

Тимьян (чабрец) в свежем виде можно купить в крупном супермаркете, на рынке и совсем не сложно вырастить самостоятельно!

Приготовление:

Промойте и обсушите тимьян, оборвите листья и разомните скалкой на деревянной доске. Вам понадобится емкость побольше, ведь количество тимьяна для ароматизации растительного масла достаточно большое (200 грамм). Положите в миску, залейте маслом и накройте тканью или тарелкой. Настаивайте 2 недели. Затем процедите масло, перелейте в стеклянные бутылки и закупорьте натуральными пробками.

Читайте также:  Как приготовить куриные рулетики с сыром грибами

Для масла с ароматом розмарина положите свежий побег в стеклянную бутылку, залейте оливковым маслом и настаивайте 14 дней. Затем масло нужно процедить через мелкое сито, перелить в стеклянную бутылку и закупорить.

Ароматное растительное масло с базиликом

Многие из нас обожают базилик, даже в сушеном виде! Он незаменим во многих кухнях мира, например, итальянцы не представляют себе знаменитых вяленых томатов без базилика.

Но единственный способ сохранить вкус, аромат и полезные свойства свежего базилика — настоять на нем оливковое (растительное) масло!

Полезные свойства базилика известны с давних времен, а для мужчин базилик полезен еще и из-за его способности повышать потенцию. В растении также содержатся витамины А, С, В2, РР и другие, минералы (медь, марганец, калий, магний), эфирные масла, каротин, фитонциды, рутин. Базилик укрепляет иммунитет и помогает предотвратить возникновение онкологических заболеваний. В Индии верят, что употребление базилика способствует укреплению памяти, улучшает работу мозга. Индусы почитают базилик как второе священное растение после лотоса.

Ингредиенты:

  • Базилик (свежие листья) — 150 грамм
  • Растительное (оливковое) масло — 1 литр.

Приготовление:

Промойте, обсушите листья базилика (без стеблей) и поместите их в чистую, сухую литровую бутылку. Нагрейте масло до температуры 40°C (оно станет теплым, но еще не будет испаряться) и залейте им бутылку с базиликом. Закупорьте натуральной пробкой и настаивайте 3-4 недели.

Ароматическое масло с базиликом можно использовать в течение 2-х недель. Если хотите сохранить его подольше — нужно вынуть листья базилика. Для этого процедите масло через мелкое сито, перелейте в чистую сухую стеклянную бутылку и закупорьте натуральной пробкой.

Как видите, в приготовлении ароматизированного растительного масла нет ничего сложного. И внести в нашу повседневную кулинарию нотку свежести, пряности и тонкого аромата под силу каждому!

Источник

5 простых рецептов вкуснейшего ароматного масла с травами и специями

Ароматные пряные травы — шедевры шеф-повара Природы. Сейчас мы наслаждаемся ими прямо с грядок. А на зиму предлагаем читателям нашего канала приготовить ароматное масло для заправок, которое передаст блюдам дыхание лета и сделает их вкус богаче и изысканнее.

Лучше всего, конечно, подойдёт оливковое масло первого отжима. Но вы можете использовать также рафинированное подсолнечное и кукурузное.

Удобно настаивать масло в высокой банке с широким горлышком и закручивающейся крышкой. Когда масло будет готово, перелейте его в красивую бутылочку

Для приготовления ароматного масла используйте только сухое сырьё. Даже капля влаги может свести ваши старания на нет.

Используйте свежие травы, которые предварительно слегка разомните пальцами. Можно брать как целые веточки, так и измельчённые травы.

Приготовление масла с травами

Разогрейте масло на медленном огне не доводя до кипения. Опустите травы в масло и дайте ему остыть. Разлейте в чистые сухие банки. Настаивайте масло на свету около 2-3 недель. Солнечные лучи помогут маслу приобрести аромат и полезные свойства погруженных в него трав. Периодически аккуратно взбалтывайте. Процедите и разлейте в красивые бутылочки. Используйте целые веточки зелени для красоты. Такое масло можно хранить в тёмном месте до полугода.

Приготовление масла со специями

Измельчите специи в кофемолке и оставьте несколько целыми для украшения. Переложите в банку и залейте растительным маслом комнатной температуры. Настаивайте до 10-14 дней на свету. Как только специи осядут и масло станет прозрачным — оно готово. Разлейте в красивые бутылочки и используйте в течение 2-х месяцев.

Источник

Как приготовить масло розмарина в домашних условиях

Розмарин – растение теплолюбивое, но оно источает настолько свежий аромат, что способно окутать вас прохладой даже в самые жаркие летние дни.

Читайте также:  Как приготовить тушеную картошку с лисичками

В качестве специи эту зелень используют многие, но еще можно приготовить масло из розмарина в домашних условиях, очень полезное и душистое, богатое витаминами и микроэлементами. Такое масло полезно использовать в кулинарии, косметологии, народной медицине, оно являет собой настоящий клад ценных для нашего здоровья веществ.

Как делают розмариновое масло

Из розмарина можно получить эфирное или обычное масло. Эфироль изготавливают на промышленном оборудовании путем стандартной дистилляции с водяным паром. Такой процесс невозможно повторить в домашних условиях, требуется большое количество приборов и соблюдение сложной технологии.

Более простой способ – метод мацерации (настаивание и растворение зелени в базовом масле). Таким образом получается обогащенное средство, оно менее концентрировано, чем эфирное масло, но тоже обладает полезными свойствами. Сделать такой продукт можно самостоятельно дома и ниже представлен подробный рецепт.

Как приготовить масло розмарина в домашних условиях

Для того чтобы сделать розмариновое масло своими руками, вам понадобится:

  • Веточки розмарина – 300-400 гр.
  • Масло оливковое – 1 литр.

Масло из розмарина в домашних условиях

Как делать масло розмарина

  • Розмарин промойте, обсушите и мелко нашинкуйте.
  • Уложите зелень в стеклянную емкость слегка потолките ее деревянной ложкой или скалкой, чтобы трава пустила немного сока.
  • Залейте розмарин подогретым, но не слишком горячим маслом.
  • Закройте банку (бутылку) крышкой и уберите настаиваться при комнатной температуре в темное место на 5-6 недель.
  • По прошествии указанного времени процедите масло через марлю или мелкое сито, перелив его в чистую тару.

Как приготовить масло розмарина в домашних условиях

  • Храните готовый продукт в холодильнике. Срок годности масла – 2-3 месяца.

Сделать масло розмарина в домашних условиях совсем нетрудно, но важно соблюдать при этом чистоту. Берите в качестве сырья только свежие веточки зелени без желтизны и других изъянов. И обязательно просушите траву, прежде чем резать, попадание воды в масло нежелательно.

Приготовление такого продукта своими руками особенно актуально, если вы хотите использовать его для лечения или в качестве косметического средства. Товар, купленный в магазине, часто «напичкан» консервантами, красителями и другими химическими веществами, снижающими пользу масла.

Где и как применять масло розмарина

  • Розмариновое масло, приготовленное путем мацерации, подходит в качестве добавки к блюдам, салатам. Оно сохраняет пряный аромат и придает пище особые пикантные нотки.
  • Если употреблять его регулярно по 1-2 ложечки в день, то можно избавиться от многих недугов: масло имеет противовоспалительное действие, улучшает работу желудка и кишечника, поднимает иммунитет, повышает давление и кровообращение, чистит сосуды, обогащает организм витаминами и микроэлементами.

Масло из розмарина в домашних условиях

  • При наружном применении средство помогает устранить суставные, мышечные боли, заживляет ушибы, снимает отеки и припухлости, является прекрасным антисептиком.
  • В косметологии маслом можно обогащать кремы, маски, лосьоны и прочие косметические продукты для лица, тела, волос. В розмарине много веществ, которые питают и увлажняют кожу, способствуют ее омоложению.
  • Аромат розмарина способен снимать напряжение и усталость, помогает сконцентрировать мысли, снижать головную боль, улучшает память, поднимает настроение, повышает либидо.

Прежде чем готовить масло из розмарина в домашних условиях, вы должны знать, что его нельзя употреблять беременным женщинам, детям до 7 лет и пожилым людям. Гипертоникам следует быть осторожнее при употреблении розмарина и всех снадобий из него внутрь – растение повышает давление. В остальном розмариновый настой не имеет существенных ограничений, но лечить им серьезные заболевания стоит только после консультации врача.

Источник

Оцените статью