Приготовить рататуй от юлии высоцкой

Что приготовить на ужин из овощей: рецепт Рататуя от Юлии Высоцкой

Как всегда, Юлия Высоцкая приходит к нам на помощь. Благодаря многочисленным и разнообразным рецептам ведущей кулинарного шоу, Joinfo.com расскажет вам, что приготовить на ужин из овощей.

Рататуй по рецепту Юлии Высоцкой

Очень полезное, питательное блюдо, которое подойдет для всей семьи. Готовить его не сложно, но нужно сразу заметить, что достаточно долго по времени. Потому, чтобы порадовать своих любимых вкусным Рататуем, наберитесь терпения, но обязательно приступайте к его приготовлению в хорошем настроении, ведь это самый главный ингредиент любого блюда!

Ингредиенты для Рататуя

  • Цукини – 1 штука среднего размера;
  • Молодые кабачки – 1 штука среднего размера;
  • Баклажаны (синие) – 1 штука среднего размера;
  • Помидоры (красные) – 0,5 кг;
  • Репчатый лук – 1 штука среднего размера;
  • Чеснок – 3 средних зубчика;
  • Перец болгарский (трех цветов: желтый, зеленый, красный) – по одной штуке средних размеров;
  • Свежий базилик – примерно 3 веточки;
  • Прованские травы – пара щепоток;
  • Перец черный молотый, соль – по вкусу;
  • Сахар – 1/2 чайной ложки;
  • Оливковое масло – 5 столовых ложек.

Как приготовить Рататуй по рецепту Юлии Высоцкой?

Поверьте, от такого ужина вся семья останется в восторге!

Если же у вас совсем нет времени на кулинарные шедевры, Юлия Высоцкая может предложить и другой вариант – быстрый ужин на скорую руку. Рецепт пасты с баклажанами и помидорами черри также станут отличным выбором.

Источник

Рататуй для детей

Пищевая ценность порции

Белки 2 г
Жиры 3 г
Углеводы 7 г

В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.

Цукини — это сорт кабачка вытянутой зеленой формы с тонкой кожурой и нежным вкусом. Все цукини сладкие, но если они лежат долго, то становятся горькими, поэтому лучше съедать их как можно быстрее.

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Сколько замечательных рецептов, в которых можно использовать сладкий перец! Перец на гриле, маринованный, добавленный в супы, соусы, в различные овощные рагу, фаршированный и так далее. Ну естественно, салаты!

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Источник

Рецепты от Юлии Высоцкой: куриные грудки, маринованныев йогурте, и рататуй с яблоком

Осенью особенно хочется есть овощи — все они сейчас натуральные, грунтовые, сезонные. Мы сегодня сделаем рататуй в необычном сочетании — с кислым яблоком. Блюдо получится ароматным, очень легким, и готовится оно моментально. К тому же насыщенный овощной гарнир — прекрасное дополнение к любому мясу. У нас на этот раз нежные куриные грудки.

Читайте также:  Как приготовить королевского карпа

Куриные грудки, маринованные в йогурте

Ингредиенты:

куриные грудки — 4 шт.
жирный греческий йогурт — 200 г
мята — небольшой пучок
лимон — 2 шт.
свежемолотый черный перец — по вкусу
морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Куриные грудки разложить на листе бумаги для выпечки. Накрыть их другим листом бумаги и отбить скалкой или маленькой сковородкой (при этом не повреждается структура мяса). Грудки хорошенько посолить-поперчить. От лимонов отделить цедру, натереть ее на мелкой терке, а из

мякоти отжать сок.

В большой миске смешать мелко нарубленную мяту, йогурт, сок и цедру лимонов. В маринад поместить куриные грудки, поставить их в холодильник на 2—3 часа. Разогреть духовку до 160°С. Выложить замаринованное мясо на противень. Запекать 15—20 минут, время от времени грудки переворачивая. Достать из духовки и сразу подавать, пока не остыли.

Рататуй с яблоком

Ингредиенты:

баклажан — 2 шт.
цукини среднего размера — 2 шт.
морковь среднего размера — 2 шт.
сладкий перец — 1 шт.
кислое яблоко (антоновка или белый налив) — 1 шт.

луковица — 1 шт.
чеснок — 1 долька
оливковое масло extra virgin — 1 ст. л.
яблочный уксус — несколько капель

Способ приготовления:

Очистить морковь от кожуры. Дольку чеснока мелко нарубить. У сладкого перца удалить семена и плодоножку, у баклажанов тоже убрать плодоножку. Все овощи и яблоко нарезать небольшими кубиками. Переложить их в тяжелую чугунную сковородку или другую удобную посуду для тушения. Добавить чеснок, оливковое масло, все тщательно перемешать. Закрыть сковороду крышкой и томить на слабом огне около 30 минут. В готовое блюдо добавить несколько капель яблочного уксуса и чуть оливкового масла.

Источник

Готовим рататуй: инструкция к применению

Готовим рататуй: инструкция пошагово

Рататуй — это горячая овощная закуска из кабачков, баклажанов и болгарского перца, напоминающая лечо. В состав рататуя также входят томаты, лук и чеснок. Простое овощное блюдо с XVIII века было традиционной едой бедных французских крестьян, которые не могли себе позволить мясо, поэтому название блюда переводится как «плохая еда», хотя на самом деле рататуй очень аппетитный и вкусный. Кстати, в рататуй стали добавлять баклажаны уже современные кулинары — в старинной французской кухне использовался только кабачок. Итальянцы называют похожее блюдо капонатой, испанцы — пистой, венгры — лечо, а для нас рататуй — овощное рагу. Однако эта закуска отличается некоторыми особенностями приготовления, благодаря которым считается аристократическим блюдом, достойным украсить меню любого европейского ресторана.

Как приготовить рататуй в домашних условиях

Существует множество рецептов, как приготовить рататуй. Разные кулинары предлагают свои варианты этого изысканного блюда. Одни повара обжаривают по отдельности кабачки и баклажаны, а из оставшихся овощей готовят соус, которым заливают обжаренные овощи и запекают их в духовке. Другие повара все ингредиенты рататуя обжаривают отдельно, чтобы они максимально проявили свой вкус, а потом смешивают их и приправляют специями и травами.

Есть еще один способ приготовления — когда овощи измельчаются, выкладываются в форму и запекаются. Однако следует признать, что изначальный рецепт не предполагал таких сложных кулинарных приемов, ведь простым крестьянам некогда было заниматься измельчением и обжаркой овощей, а также приготовлением соуса, да и духовки в деревнях были редкостью. Если вы хотите узнать, как сделать настоящий крестьянский рататуй в домашних условиях по оригинальному рецепту, то он прост — все овощи тушатся вместе, при этом их должно быть так много, чтобы хватило еще на следующий день.

Читайте также:  Как приготовит энергетический напиток дома

Подготовка овощей

Современные повара далеко отошли от классической рецептуры — они добавляют в рататуй множество дополнительных ингредиентов, например тыкву, картофель, грибы, макароны, рис, сыр, мясо и морепродукты. В процессе приготовления этого блюда можно проявлять чудеса изобретательности и каждый раз получать новое блюдо.

Многообразие рецептов рататуя объединяет одно общее свойство — эта закуска готовится очень быстро и легко, поэтому хозяйки всего мира включают рататуй в повседневное меню своей семьи, чтобы не тратить много времени на готовку и радовать близких вкусными, полезными и сытными блюдами.

Овощи для рататуя нарезаются кусочками крупного размера или кружочками, при этом следует брать только свежие овощи, а не заморозку. С томатов обязательно снимается кожица, иначе она внесет диссонанс в нежную текстуру блюда. По этой причине для рататуя подходят только плотные и не очень сочные помидоры, которые можно нарезать кубиками. Кабачки или патиссоны лучше брать недозрелые, чтобы не пришлось удалять семена и срезать толстую кожуру. Болгарские перцы обычно нарезают соломкой, а лук мелко шинкуют.

Рататуй пошагово: обжарка овощей

Овощи принято обжаривать на качественном оливковом масле — сначала на сковороду выкладывают лук и чеснок, жарят их до золотистого цвета, потом добавляют все остальные овощи, кроме томатов. Овощи томятся на медленном огне, пока не станут мягкими, затем в них добавляют соль и прованские травы — розмарин, базилик, мяту, тимьян, орегано, чабрец, майоран, шалфей и фенхель.

Душистые пряности придают рататую уникальный вкус и делают его не похожим на обычное овощное рагу. Наверно, в этом и заключается главный секрет французской закуски, которую подают в горячем или холодном виде со свежим ароматным багетом и сухим красным вином. Современные кулинары готовят рататуй с рисом, курицей, грибами, яйцом, сыром, картофелем, подают его в качестве начинки для блинов и бутербродной массы.

У рататуя есть еще одна необычная особенность — его не стоит готовить заранее, поскольку это сказывается на вкусе блюда. В крайнем случае можно обжарить овощи без томатов, которые лучше добавить уже непосредственно перед подачей блюда. Дело в том, что кислота, содержащаяся в помидорах, делает овощи бледными и лишает их сладковатого вкуса, свойственного рататую.

Рататуй с макаронами

Эта закуска может стать самостоятельным блюдом, если приготовить ее с макаронами. Помойте и порубите кубиками 1 большой баклажан, 2 патиссона среднего размера, 1 луковицу и острый красный перец. Измельчите в блендере 400 г томатов в собственном соку вместе со свежим базиликом.

Разогрейте духовку до 190–200 °С, выложите на нее лук и баклажаны, вылейте 2 ст. л. оливкового масла, поперчите и посолите. Запекайте овощи в течение 15 минут, а потом добавьте к ним перец, патиссоны и еще 1 ст. л. масла, снова посолите, поперчите и запекайте еще 30 минут.

В это время отварите 450 г макарон, доведите до кипения томатное пюре с измельченной долькой чеснока, поварите 4 минуты на медленном огне и смешайте готовый соус с макаронами и запеченными овощами. Перед подачей присыпьте рататуй 100 г тертого пармезана и наслаждайтесь изысканным блюдом, достойным звания деликатеса!

Читайте также:  Как приготовить сладкое виноградное вино

Рататуй с сыром

Поскольку рататуй — французское блюдо, а на французскую кухню оказали большое влияние итальянские традиции, то не удивительно, что появился и такой рецепт с сыром, оригинальный и очень вкусный.

Измельчите в блендере 1 болгарский перец и 1 луковицу, 1 помидор, базилик и орегано, затем добавьте в овощную смесь 1 ст. л. оливкового масла, соль, перец и потушите рататуй в течение 10 минут. Порежьте тонкими кружочками 2 баклажана, 2 кабачка и 2 помидора, а потом вылейте получившийся соус на дно формы и выложите в него слоями подготовленные овощи. Сначала сделайте слой кабачков, сверху покройте кабачки помидорами, потом уложите баклажаны, сверху покрошите 150 г нарезанного на кусочки адыгейского сыра, следом — еще один слой кабачков.

Далее останется посолить, поперчить, полить оливковым маслом и запечь блюдо в фольге в течение 45 минут в духовке, нагретой до 200 °С. Затем снимите фольгу и запекайте овощи еще полчаса.

Формы для запекания от Юлии Высоцкой

Готовьте с легкостью вместе с формами для запекания «Едим Дома», которые будут служить долгое время и радовать яркими красками. Форму можно использовать в микроволновой печи, мыть в посудомоечной машине. Они также предназначены для выпекания или хранения продуктов в холодильнике.

На нашем сайте опубликованы разные рецепты рататуя, которые пригодятся, если мы готовим дома. Начинающие хозяйки, которые только осваивают новые кулинарные приемы, могут найти мастер-класс по приготовлению рататуя и повторить его в домашних условиях. Зачем ходить в рестораны, если дома вкуснее?

Источник

Тушеные овощи или рецепт Рататуя

Честно говоря, я уже около 6 лет готовлю это блюдо и только на минувших выходных узнала его истинное название – рататуй. Спасибо за это Юлии Высоцкой с ее программой «Едим дома». Именно в этой передаче я увидела приготовление до боли знакомого мне блюда.

Единственное отличие было лишь в названии. У нее – это рататуй, у меня – осенние тушеные овощи.

Ингредиенты:

  1. Кабачок 1 шт. (маленький)
  2. Баклажан 1 шт.
  3. Лук репчатый 1 шт.
  4. Помидоры 3 шт.
  5. Перце сладкий 1 шт.
  6. Чеснок 2 зубчика
  7. Оливковое масло 3 ст.л.
  8. Тимьян сухой или приправа
  9. Базилик

Приготовление:

  1. Баклажан и кабачок помойте, у кабачка при необходимости удалите толстую корочку, нарежьте кружочками, толщиной около 1,5-2 см., а затем каждый кружок на 4 части.
  2. Посолите баклажан и кабачок, оставьте на 15-20 минут, чтобы из баклажана ушла горечь.
  3. Промойте кабачки и баклажаны под водой, удалив при этом соль, обсушите при помощи бумажного полотенца.
  4. Перец помойте, удалите сердцевину и плодоножку, нарежьте кусочками, размером 2х2 см.
  5. Помидоры нарежьте такими же кусочками.
  6. Лук репчатый очистите, нарежьте не крупными кубиками.
  7. Чеснок измельчите
  8. В глубокой сковороде или кастрюльке разогрейте оливковое масло и слегка обжарьте в нем лук (до прозрачности) и чеснок, добавьте кабачки и баклажаны, перец.
  9. Посолите, поперчите, добавьте тимьян и базилик.
  10. Обжарьте овощи на среднем огне в течение 8-10 минут.
  11. Накройте рататуй крышкой и тушите еще минут 10-12.
  12. Затем добавьте помидоры, снова накройте крышкой и тушите еще 10 минут. При необходимости, послейте пару столовых ложек воды.

Источник

Оцените статью