- Блюда из окуня речного — рецепты
- Секреты приготовления окуня
- Окунь речной — рецепты приготовления
- Речной окунь в духовке
- Окунь, запеченный в соли
- Речной окунь в кляре
- Окунь в горшочке
- Окунь на гриле
- Окунь в мультиварке
- Окунь в сметане
- Окунь в фольге
- Уха из окуня
- Котлеты из речного окуня
- Теперь клюет только у меня!
- Теперь клюет только у меня!
- Как вкусно приготовить окуня, чтобы его при этом не чистить?
- Окунь в шинелях
- Окунь, запеченный в соли
- Окунь горячего копчения
Блюда из окуня речного — рецепты
Речной окунь чуть отличается от морского размерами и мясистостью, но на ценных полезных и питательных качествах это не отражается.
Озерно-речная рыба интересна для рыбаков, а отменные вкусовые качества, не оставлены без внимания хозяйками. Если в доме появился речной пресноводный, то рецепты приготовления, пестрящие разнообразием, гарантируют вкусное праздничное блюдо на ужин.
Секреты приготовления окуня
Перед готовкой, для получения нежного блюда, стоит изучить нюансы подготовительного процесса. Самое сложное – это очистка.
Чтобы на выходе получился эстетически привлекательный продукт, стоит воспользоваться некоторыми рекомендациями:
- если улов чуть приморозить, тогда чешуя снимется быстро и легко;
- опустив улов в кипяток на несколько секунд, очистка также существенно упростится;
- чтобы исключить травматизм от острых плавников, их стоит обрезать кухонными ножницами;
- лузга легче снимается, если накануне вечером тушки посолить;
- окунь гармонично сочетается с мелиссой, фенхелем, чабром, розмарином, лавровым листом, базиликом, цветом муската – отсутствие свежей зелени, можно компенсировать высушенными травами, запасенными впрок;
- для приготовления блюда на углях, нельзя использовать дрова из: рябины, тополя, олеандра, акации, осины, хвойных растений, так как они насыщены токсичными веществами;
- продукт получается вкусным и ароматным если готовить его гриль на углях из березы, липы, яблонь, груш;
- не стоит отделять голову от тушки, так как она украшает готовое блюдо — достаточно устранить жабры;
- мелкие кости не будут ощущаться, если перед жаркой, сделать частые надсечки на спинке, перпендикулярные спинному плавнику либо под наклоном 45 градусов.
Окунь речной — рецепты приготовления
Приложив немного усилий и воспользовавшись одним из предложенных рецептов, из простых и доступных продуктов, приготовить обычное повседневное блюдо не получится.
Запеченная рыба с овощами либо в сметанном соусе — достойное украшение праздничного стола, а гриль вполне способен переманить на себя внимание отдыхающих от шашлыка из мяса.
Речной окунь в духовке
Рыба, приготовленная в духовке — блюдо нарядное, не дежурное. Метод обработки относится к щадящим, продукт сохраняет все полезные свойства и хорошо усваивается организмом.
Для кулинарного изыска необходимы следующие ингредиенты:
- Рыба — 2 экземпляра.
- Лук — 1 головка.
- Растительное масло — 1, 5 ст. л.
- Рыбная приправа — 0, 5 ч. л.
- Укроп — ветка.
- Специи, приправы — по вкусу.
Алгоритм действий:
- Улов чистят, срезают плавники. Рекомендуется предварительно одеть перчатки.
- Тушки солят, перчат, вносят специи. Мариновать четверть часа.
- Лук шинкуют кубиками.
- Укроп нарезают.
- Измельченные овощи и зелень солят и перчат.
- Форму для запекания смазывают маслом.
- Тушки, нафаршированные луком и зеленью, сбрызгивают лимонным соком, выкладывают в форму.
- Шкаф духовой прогревают до 180 градусов, помещают форму с окунем, запекают до готовности (45 минут).
Окунь, запеченный в соли
Если нет желания возиться с чисткой, стоит приготовить окуня по простому рецепту.
Для запекания вкусного ужина, необходимы следующие продукты:
- Речной пресноводный — 2 штуки.
- Соль — 1 пачка;
- Лимон — 1 штука.
Алгоритм действий:
- Если основной ингредиент мороженный, его необходимо разморозить и сполоснуть. Свежийулов, моется под проточной водой.
- Равномерно обкатывают каждую рыбешку в соли.
- На противень высаживаюттушки и плотным слоем соли покрывают сверху.
- Готовят при 180 градусах — 40 минут.
Речной окунь в кляре
Необычный способ готовить рыбу в духовке — окунь в кляре, запеченный.
Для удачного процесса необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- Рыбная мякоть — 500 гр.
- Некрупные яйца — 5 – 6 штук.
- Зелень — пучки свежей зелени.
- Мука —100 гр.
- Растительное масло — 5 ст. л.
- Специи, пряности — по вкусу.
Алгоритм действий:
- Рыбное филе, просушивают.
- Желтки взбивают с солью и мукой.
- Белки взбивают с солью, до образования крепкой пены.
- Яйцо соединяют, до образования сметаноподобной консистенции.
- Рыбные куски погружают в смесь и размещают на противне, выстеленном фольгой.
- Запекают при 180 – 200 градусов, до готовности и золотистой корки.
Окунь в горшочке
Способ приготовления речного окуня, позволяет попробовать вкусности, которыми питались далекие предки.
Блюда, приготовленные в глиняных горшочках, всегда получаются вкусными:
- Свежий улов — 500 гр.
- Лук — 1 головка.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Картофель — 3 штуки.
- Паста томатная — до 2-х ложек.
- Соленые огурцы — 2 штуки.
- Сливки — 3 ст. л.
- Молотый красный перец — по вкусу.
- Лук перо — пучок.
- Вода — 200 мл.
Алгоритм действий:
- Лук нарезают полукольцами.
- Картофель — режут кубиками.
- Из окуня удаляют все кости, филе нарезают кусками.
- Огурцы нарезают мелким кубиком.
- Лук пассируют на сковороде с маслом до золотистого цвета.
- Готовый лук выкладывают на дно глиняной емкости, следом идет картофель, молотый черный перец, вода (чтобы покрыла картофель).
- Доводят температуру в духовке до 220 градусов.
- Когда картофель станет мягким, вносят томат, огурцы, рыбу, сливки.
- Тушат еще полчаса.
- Готовое блюдо притрушивают зеленью.
Окунь на гриле
Блюда, приготовленные на гриле, имеют удивительный вкус. Пресноводная рыба с ароматом дымка может удивить даже требовательного гурмана.
Для приготовления понадобится:
- Свежий речной улов — две штуки.
- Чеснок — 3 зубка.
- Жгучий перец — 1 штука (по вкусу).
- Молотая, сухая петрушка — 2 – 3 ст. л.
- Сушеный тимьян — 1 ч. л.
- Паприка — 1 ч. л.
- Лимонный сок — 1, 5 ст. л.
- Растительное масло — 6 ст. л.
- Соль, перец — по 1 ч. л.
Алгоритм действий:
- Чеснок, лук, перец — измельчают любым удобным способом.
- К смеси овощей вносят все сухие ингредиенты, растительное масло, сок лимона.
- Рыбу потрошат, чистят от чешуи, соединяют с маринадом.
- Выдерживают 3 часа.
- Решетку смазывают маслом, выкладывают маринованный продукт.
- Жарят 10 — 15 минут с каждой стороны.
Окунь в мультиварке
Многие хозяйки оценили простоту готовки блюд посредством мультиварки.
Ингредиенты:
- Рыбное филе — 1 кг.
- Лук — 1 головка.
- Томатный сок — 1 стакан.
- Морковь — 1 штука (крупная).
- Растительное масло — 5 ст. л.
- Укроп — ветка.
- Соль — по вкусу.
Алгоритм действий:
- Мякоть рыбы нарезают кусками, маринуют в лимонном соке, соли — полчаса.
- Выставляют режим выпечки, вливают в чашу масло, жарят рыбу 10 минут.
- Морковь — натирают, лук — режут кольцами, укроп — мелко шинкуют.
- В мультиварке жарят овощи до мягкости.
- Складывают на подушку рыбу, заливают соком (таймер на час).
- За пять минут до выключения, посыпают зеленью.
Окунь в сметане
Речной окунь приготовленный в сметанном соусе — несложный рецепт. Он достаточно популярен, так как блюдо получается нежным, со сливочной ноткой.
Ингредиенты:
- Речной, свежий окунь — 500 гр.
- Сметана с высоким содержанием жира — 200 гр.
- Лимон — один.
- Лимонная цедра — полторы ч. л.
- Горчица (французская) — 1, 5 ч. л.
- Зубки чеснока — 3 – 4 штуки.
- Зелень любая (свежая, замороженная).
- Соль, перец, специи — по вкусу.
Алгоритм действий:
- Рыбу чистят, удаляют плавники, кости;
- Филе натирают перцем и солью;
- Готовят соус из горчицы, лимонного сока, сметаны, перца;
- Соединяют мякоть с жидкой смесью, маринуют (четверть часа);
- Остаток соуса вливают в рыбу, выкладывают на противень, укрытый фольгой;
- Выпекают в прогретой до 200 градусов духовке, 45 минут.
Окунь в фольге
Речной пресноводный запеченный в фольге, с овощами — щадящий способ готовки, который подходит для детской и диетической кухни.
На пищевую фольгу, смазанную сливочным маслом, выкладывают кусочки рыбы без костей и любимые семьей овощи: цветную капусту, лук, картофель, морковь. Если блюдо готовят из целых тушек — вкладывают мелко нашинкованные ингредиенты внутрь. Фольгу защипывают, чтобы сок сохранялся в ходе выпекания. При температуре 180 градусов, блюдо с овощами приготовится за 30 минут.
Уха из окуня
Полезное блюдо, которое подают на горячее — уха. Вариантов приготовления существует великое множество, но принцип действий имеет некоторое сходство.
Необходимые продукты:
- Картофель — 3 штуки.
- Луковица — одна головка.
- Морковь — 2 небольших.
- Пшено — треть стакана.
- Окунь — полкило.
- Специи и приправы — по вкусу.
Ход действий:
- Чищенную, выпотрошенную рыбу заливают водой, солят и варят с луковицей около получаса.
- Бульон процеживают, рыбу отставляют в сторону.
- Вносят в жидкость пшено, варят четверть часа.
- Добавляют овощи.
- Готовность определяют по картофелю.
Котлеты из речного окуня
Как это не парадоксально, но аппетитные котлеты из окуня являются диетическим блюдом.
Чтобы приготовить, понадобятся следующие продукты:
- Пшеничная мука.
- Белый хлеб.
- Картофель — одна штука.
- Молоко.
- Луковица — одна штука.
- Чеснок — зубчик.
- Яйцо — одно.
- Специи, соль — по предпочтениям.
Пошаговая инструкция:
- Подмороженную рыбу разделывают, устраняют кости, шкуру.
- Хлеб опускают в молоко, после разбухания отжимают.
- Все ингредиенты перекручивают. Из фарша формируют котлеты.
- Перед жаркой обваливают в муке.
- Для готовки на пару, выкладывают без муки в пароварку.
Подают с мелко нарезанным укропом.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.
Источник
Как вкусно приготовить окуня, чтобы его при этом не чистить?
Окуня ловить приятно, но чистить его – удовольствие очень сомнительное. Поэтому многие рыбаки задаются вопросом, а можно ли приготовить эту рыбу, избегая неприятной процедуры чистки?
Да, можно. Существует несколько проверенных временем рецептов приготовления окуня целиком, без чистки и потрошения. Вот некоторые из них.
Окунь в шинелях
Одно из самых простых блюд рыбацкой кухни, доступное для приготовления в любых условиях, от походных до домашних. Его сможет с успехом исполнить хоть мастер-кулинар, хоть новичок в поварском искусстве.
Название блюдо получило от того, что окунь готовится целиком, вместе с «пальто», или «шинелью». Понадобятся:
- окуни, желательно, покрупнее, но можно какие есть;
- соль – щедро;
- укроп, петрушка – сушеные или свежие – щедро;
- черный перец молотый или горошком (лучше горошком);
- чеснок и репчатый лук – опционно, по желанию.
Принцип приготовления примерно такой же, как при варке раков. Наливаем в кастрюлю или казан воду (чтобы наши окуни в ней помещались свободно, с некоторым запасом). Доводим до кипения. И добавляем: соль (чтобы рассол получился крепким, примерно из расчета 2 столовых ложки соли на литр воды); зелень, перец. Даем минуту покипеть. Добавляем лук и половину порубленного чеснока. К слову, в рассол мы можем добавить любые травы, коренья и специи – на вкус.
Далее берем окуней целиком как они есть, не чистим и даже не моем, можем даже не размораживать, и погружаем в кипящий рассол. Варим мелких полосатых минут 10, тех, что покрупнее (200-300 г) – минут 15. Трофейные экземпляры – минут 20-30. За минуту-другую до окончания варки закидываем в котел оставшийся чеснок.
Не бойтесь, что рыба окажется пересоленной – «шинель» не пустит излишек соли внутрь, мясо будет нежным и вкусным.
По окончании варки достаем рыбу из рассола и даем немного остыть. Едим, «расстегнув шинель».
Окунь, запеченный в соли
Для приготовления этого простого, но вкусного блюда понадобятся всего два ингредиента – окунь и соль. По желанию в процессе употребления в пищу можно добавить перец и лимон.
Берем противень и высыпаем на него пачку крупной соли (не экстра, это важно). Сверху слоем выкладываем окуней целиком. Стараемся разместить их не плотно, с тем, чтобы между рыбами оставалось некоторое расстояние. Сверху закрываем полосатых еще одной пачкой соли.
Включаем духовку на 200 С и выпекаем блюдо в течение часа. По завершении приготовления окунь окажется надежно замурованным в соляной панцирь. Его нужно будет аккуратно расколоть. Вместе с панцирем снимется и чешуя. Останется только мясо, которое можно при желании сбрызнуть лимонным соком. К слову, так можно готовить не только окуня, но любую другую рыбу. Рецепт универсальный.
Окунь горячего копчения
Это классика. Но чтобы правильно и вкусно приготовить копченого окушка, нужно соблюдать несколько несложных правил.
Итак, перед началом копчения рыбу нужно засолить. Целиком, без чистки и потрошения. Продолжительность засолки зависит от размера рыбы. Тех, что поменьше, солим пару часов. Более крупные экземпляры – часа 3-4. В конечном счете все зависит от того, насколько соленую рыбу вы хотите получить. Засолка осуществляется «сухим» способом, когда мы укладываем окуней в подходящую по размерам емкость (желательно, пластиковую или эмалированную) и пересыпаем солью из расчета 1 кг соли на 5 кг улова.
Когда рыба просолилась, ее нужно обмыть, желательно, под проточной водой. И после этого выложить на решетку, на которой она будет коптиться. Плотно или с нахлестом рыбу укладывать не стоит. Между окушками должен оставаться промежуток.
По поводу вариантов и способов копчения. Можно воспользоваться коптильней (электрической или дровяной) – при наличии таковой. Или специальной коптильней, подходящей для использования в домашних условиях (духовка, плита или аэрогриль). Тогда вам понадобится специальная щепа. Ее нужно будет слегка смочить (например, сбрызнуть водой из пульверизатора) и подождать минут 20, чтобы она не сгорела сразу, превратившись в угли, а отдавала свой дымок окуню постепенно.
Продолжительность копчения – в среднем 40 минут. Именно нечищеный и не потрошеный окунь горячего копчения лучше всего сохранит свой сок и раскроет свой вкус.
Источник