Приготовить рецепт приготовления налима

Рецепты приготовления рыбы налим

Налим — единственный представитель трескового семейства в пресноводье. Считается очень вкусной рыбкой, но его вкус зависит от сезонности, от того, в какое время рыбка выловлена из водоёма. Самым вкусным считается налим, выуженный зимой, до начала нереста. В период с декабря по февраль особи набирают больше жира, поэтому особенно ценны.

Неприятный привкус тушки будут иметь лишь в одном случае — когда кожа небрежно и неряшливо очищена от слизи. Этому процессу следует уделить внимание, тщательно удалить слизь при помощи соли. Или снять кожу вместе с мелкими чешуйками, и готовить блюда из филе без кожицы.

Мясо налима в меру жирное, питательно, очень вкусное, с приятным сладковатым привкусом. Налимья печень содержит до 65% целебного жира, считается настоящим деликатесом. Особая ценность рыбы — небольшое количество костей. Рыбка ценится гурманами. Она просто создана для кулинарных шедевров, чем и пользуются повара, придумывая из неё десятки новых блюд.

При заморозке тушки быстро теряют ценные качества. Хотя северяне из замороженного мяса и печени налима делают строганину. В продаже рыба обычно бывает охлаждённой, консервированной, копчёной.

Блюда из налима

Рыбка относится к ценным промысловым видам. Из свежих тушек готовят разнообразные блюда. Все они вкусны, независимо от режимов тепловой обработки.

Уха из зимней рыбки наваристая и необычайно вкусная, напоминает стерляжью. За свой отменный вкус называется царской. Из налимов, выловленных в другие времена года, варить уху не рекомендуется — ни навара, ни приятного вкуса не будет, так как в эти сезоны налим менее жирный и ненаваристый. Эти свойства также учитывают, когда собираются сделать заливное блюдо.

Налим имеет и другие особенности. Иногда при жарке кусочки рыбы, несмотря на панировку, расползаются, блюдо может превратиться в кашицу. Чтобы корочка была более плотной, куски рыбы обваливают в крахмале или манке, обмакивают во взбитые яйца, затем панируют мукой или сухарями.

Распространено домашнее консервирование налима в томатной заливке и в собственном соку. Его молоки обычно жарят на сковороде. Мякоть рыбы пригодна для начинки в пироги и кулебяки. Вкусна рыбка, приготовленная методом горячего копчения.

Знатоки не рекомендуют использовать налимью голову. Она может испортить вкус бульона и других блюд. Но любители сытной и наваристой ухи обязательно используют головы. Тогда при застывании бульон становится густым, как студень.

Рецепты блюд из налима с фото

Далее знакомьтесь с перечнем блюд, которые легко приготовить из налима на собственной кухне. Для каждого рецепта дано изображение и краткое описание приготовления. С полным описанием и необходимыми ингредиентами легко ознакомиться, нажав на название блюда.

В холодное время года приятно полакомиться жареным налимом, снятым со сковородки, что называется «с пылу, с жару». Жареные кусочки рыбы едят с хлебом или подают с крупяными и овощными гарнирами. Предлагаем варианты рыбы, жареной в муке с крахмалом. И в кляре из взбитых яиц, лука, сметаны, специй.

Разнообразны блюда из налима, которые можно приготовить в мультиварке, при соответствующем режиме:
1) Рыба со свежими помидорами, листовой петрушкой, специями под майонезом и сыром твёрдых сортов.
2) Тушёный налим с репчатым луком и морковью, в сметанной заливке с чесноком, розмарином и майонезом.

Рецепты блюд из налима с фото — запекание рыбы с овощами в кулинарном пакете или фольге. Удобный способ запекания способствует тому, что овощи пропитываются вкусным рыбным соком. Получается сразу рыбка с овощным гарниром — полноценное второе блюдо, для которого не нужно делать отдельный гарнир.

Как сделать вкусные сытные котлетки, что них добавить. Рецепты приготовления блюд из налимьего фарша:

  1. Со свиным свежим салом, с добавками лука, белого размоченного хлеба, с плотной панировкой из муки.
  2. Сочные котлеты, запечённые в духовом шкафу, с рисом под соусом из молока, сметаны, рыбного бульона.

Блюдо из налима — рыбник, дрожжевой пирог. Тесто простое из муки, молока, растительного масла, соли, сахара, дрожжей и одного яйца. Начинка делается из мякоти налима, отварного риса и лука, обжаренного на растительном масле. Описана сборка пирога, выпекание в разогретом духовом шкафу, разрезание, подача.

Приготовление первого блюда с питательным бульоном и отварной рыбой. Рецепты блюд из налима с фото:

  1. Уха, приготовленная наскоро, с картошкой, перцем, луком и зеленью. Варка бульона вместе с головами.
  2. Оригинальная прозрачная уха к праздничному застолью из налима с зеленью, каперсами и маслинами.

Рекомендации, как правильно коптить налима. Как его раскладывать на решетке коптильни. Древесина, её замачивание. Регулировка дыма, поддерживание необходимой температуры. Копчение на открытом огне и на углях. Время копчения и время настаивания — вызревания рыбы после копчения. Хранение копчёной рыбы.

Советы, как приготовить рыбу методом холодного копчения — где лучше коптить, как подвешивается рыба в коптильне. Как настроить процесс, какие выбрать дрова. Почему для костра годится солома или свежее сено. Из чего складывается засолка рыбы перед копчением. Секреты и особенности холодного копчения налима.

Читайте также:  Как приготовить вафельные слайсы с фаршем

Блюда из консервированного налима и его печени. Рецепты консервов из налима с добавлением томатного соуса и растительного масла. Приготовление консервов из сырой, отварной и маринованной печени налима.

Томление консервации в духовом шкафу. Правильная закатка, проверка на герметичность. Хранение рыбы.

Как вкусно приготовить печень налима. 3 рецепта с фото: маринованная, паштет с шампиньонами и жаркое. Печень готовится в маринаде из воды, уксуса и специй. Грибной паштет из налима — настоящее лакомство для вкусного перекуса между приёмами пищи. Жаркое делается с овощами в вине с зеленью и специями.

Что приготовить из желтой икры, добытой из налима? Рецепты приготовления блюд из икры и молоков налима с фото. Засолка вкусной икры налима. Паштет из печени и налимьих субпродуктов — икры, молоков. Варианты приготовления жареной икорки на сковороде — быстрое обжаривание в растительном маслице.

На этой страничке представлен список блюд, для которых понадобится рыбка налим. Рецепты приготовления блюд из налима и полный список блюд из других видов рыб ищите в верхнем меню нашего сайта. Раздел называется «Кухня рыбака».

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Как приготовить рыбу-налим на сковороде: лучшие идеи и рецепты

Налим водится в пресных водоемах и имеет особенный вкус и запах, к тому же его плотная кожа покрыта слоем слизи. При приготовлении рыбы на сковороде получатся вкусные сочные кусочки, которые расслаиваются скибочками. Для жарки нужно выбирать свежую большую тушку, желательно недавно пойманную.

Как выбрать и подготовить к жарке рыбу

Замороженная или не очень свежая рыба при жарке получается невкусной, а мелкие экземпляры будут сухими. Поэтому к выбору продукта нужно подойти ответственно.

При покупке нужно обратить внимание:

  • на свежесть налима. Мясо должно быть упругим, жабры ярко-красными, глаза прозрачными, запах свежим;
  • если рыба в упаковке, нужно посмотреть на срок годности. Такая тушка должна быть ровной, без видимых повреждений, с блестящей шкуркой.

Чистка налима

Перед началом процесса приготовления, продукт надо подготовить. У этой рыбы нет чешуи, но она покрыта плотным слоем слизи, которую нужно обязательно удалить и только после этого его можно будет жарить даже с кожей.

Существует несколько способов очистки:

  • используя нож и теплую воду. Начиная от хвоста и продвигаясь к голове острым ножом аккуратно соскрести слизь под струей проточной теплой воды;
  • используя каменную соль. Взяв в руку сколько поместиться соли, натирать кожицу рыбы до полного исчезновения слизи.

Так как некоторые рецепты предназначены, чтобы готовить филе без кожицы, нужно уметь ее удалять. Для этого разделочную доску нужно застелить бумагой, чтобы тушка не скользила и затем выполнить следующие действия:

  • острым ножом надрезать шкурку по кругу за головой и жабрами;
  • крепко взявшись за шкуру сильным движением резко стянуть ее со всей тушки.

После полной очистки, нужно сделать разрез на брюшке от хвоста к голове и внимательно, чтобы не повредить пузырь с желчью, достать все внутренности. Их выбрасывать не нужно. Печень, молоки или икру позже тоже очень вкусно обжарим. Затем нужно удалить голову и разделить рыбу на порционные кусочки. Теперь можно приступать и узнать как жарить налима на сковороде.

Классический рецепт жареного налима на сковороде

По этой рецептуре можно готовить налима со шкурой. В итоге получатся плотные рыбные кусочки с поджаристой корочкой и приятным ароматом. Рецепт, как пожарить налима на сковородке — достаточно легкий и не потребует много умений и сил, а понадобится всего 30 минут.

  • Налим 2 кг
  • Пшеничная мука 100 гр
  • Крахмал картофельный 2 ст/л
  • Масло растительное рафинированное 50-80 мл
  • Соль, перец, специи – по вкусу

В кляре

Это блюдо тоже готовится несложно и подойдет не только для обычного приема пищи, но и для праздничного ужина и понадобится всего 40 минут.

Вес состава: 100 гр

Калорийность: 146 ккал

Заранее подготовьте такие ингредиенты:

  • филе налима без кожицы – 1 кг.;
  • жирная сметана – 2 ст. л.; куриные яйца – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 6–7 ст. л.;
  • сок половины лимона; лук репчатый – 2 шт.;
  • соль, перец, специи для рыбы — по вкусу.

Пошаговый процесс, как пожарить налима в кляре:

  1. Филе нарезать на кусочки по 5–7 шириной. Посолить, поперчить, добавить любимые специи для рыбы и оставить на 10 минут для маринования.
  2. Приготовить специальный кляр из лука и сметаны. Для этого репчатый лук очистить и очень мелко порезать или измельчить блендером. Смешать с лимонным соком, яйцами и сметаной. Просеять муку через сито и аккуратно вводить в приготовленную смесь, постоянно перемешивая до однородной консистенции. Должен получится кляр средней густоты.
  3. Налить растительное масло на сковороду и поставить разогреваться.
  4. Подготовленные кусочки рыбного филе хорошо обмакнуть в кляр со всех сторон и выложить на горячую сковороду.
  5. Жарить до появления золотистого цвета в течение 3–6 минут с каждой стороны.
Читайте также:  Сэндвич хлеб что приготовить

Такое блюдо можно подавать с разными гарнирами или салатами. Рыбу можно украсить ломтиками свежих овощей и зеленью.

Налим отличается тем, что живет только в чистой проточной воде, поэтому его мясо не пахнет тиной, что обычно присуще пресноводной рыбе. К тому же, он очень вкусен и узнав, как жарить налима, теперь не потребуется больших умений и много времени для приготовления изысканного блюда.

Сочные и ароматные блюда станут отличным вариантом для обеденного стола, особенно в холодную погоду. Попробовав их, люди оставляют только восторженные комментарии. Он хорошо сочетается с большинством гарниров, а разнообразие рецептов поможет сделать меню оригинальным и не даст надоесть этому продукту.

Источник

Как вкусно приготовить налима

Уникальная рыба, которая водится в пресной воде – налим. Преимущественная особенность рыбы в том, что она предпочитает чистую воду, так как в мутной она просто не выживет. Посмотреть, как выглядит рыба можно на фото.

Тонкий аромат, немного сладкий привкус и нежное, жирное мясо, хотя процент жира в нем составляет 10 – 12 процентов. Из него можно приготовить множество разнообразных блюд, но особо ценна налимья печень, которая по вкусовым качествам не уступает тресковой. Налим рыба рецепты представлены ниже.

Налим, тушеный с капустой

Время готовки — полчаса.

Блюда из налима в сочетании с овощами могут стать полноценным обедом или ужином, питательным и с небольшим количеством калорий, которые будут варьироваться в зависимости от дополнительных ингредиентов.

Тушеный налим с капустой станет еще ароматнее, если добавить к блюду белых грибов.

  • Налим 1 кг
  • Капуста белокочанная 700 гр
  • Грибы белые 180 гр
  • Лук 100 гр
  • Яблоко 80 гр
  • Лимон 100 гр
  • Масло сливочное 50 гр
  • Томатная паста 100 гр
  • Мука 1 ст/л

Совет: Характерный вкус рыбы легко испортить, если переборщить со специями. Она не любит много перца, чеснока и прочих, специфических приправ.

Основное время здесь затрачивается в основном на подготовку продуктов. Блюдо нельзя назвать низкокалорийным из-за способа приготовления.

С яйцом по-польски

Приготовить рыбу в соответствии с европейскими вкусовыми традициями подскажет следующий рецепт. Времени на приготовление потрачено минимальное, может, примерно полчаса.

  • Рыба – 1 килограмм;
  • Морковка — 1;
  • Лук– 1;
  • Яйцо отварное– 3;
  • Масло, растопленное – 60 грамм;
  • Лавровый лист, перец горошком, соль;
  • Бульон рыбный – 80 грамм.
  1. Нарезать очищенную от кожи и потрохов рыбу на куски.
  2. Отварить со специями и овощами.
  3. В сковороду положить масло, влить бульон, добавить приправ и мелко нарубленных яиц. Уваривать до густоты.

На тарелку выкладывают рыбу и заливают соусом. Для блюда подходит морской тип рыбы с белым мясом, имеющим характерный сладкий привкус. Потому налим сюда вписывается идеально.

Уха из налима

Делать уху можно по-разному. Можно сварить ее на костре, с характерным дымком. Приготовить суп в домашних условиях тоже можно. И он всегда получается вкусным. К нему лучше подать пирожки с начинкой из налима.

Время приготовления первого варианта рецепта занимает 1 час 10 минут. Количество калорий в готовом блюде – 39. Из них 4 грамма беков, 1 грамм жира и 3 грамма углеводов.

  • Рыба – 600 грамм;
  • Яйцо – 1;
  • Мука – 4 ложки;
  • Лук – 2;
  • Морковка – 1;
  • Петрушка (корень);
  • Половина лимона;
  • Перец горошком, лавровый лист, черный молотый перец, соль;
  • Каперсы – 1 большая ложка;
  • Маслины – 10 штук.

  1. Отделить плавники, хвост, голову, предварительно очистив от кожи. Подготовить филе.
  2. Сложить суп набор в кастрюлю, залить водой. Варить на небольшом огне с добавлением приправ, морковкой кусочками, целой луковицей и солью 20 минут.
  3. Процедить бульон.
  4. Довести его до кипения.
  5. Прокрутить кусочки филе через мясорубку, добавить яйцо, муку. Посолить, поперчить
  6. Из полученного теста скатать колбаску диаметром в 3 сантиметра. Проварить в бульоне 5 минут.
  7. Вынуть и нарезать на небольшие кусочки.
  8. Сварить в рыбном наваре ранее выпотрошенные молоки и печень.
  9. В конце добавить каперсы, маслины и порезанные налимьи клецки.

Указанное количество ингредиентов, рассчитано на 12 персон.

Уха красная

  • Филе рыбы — 700 грамм;
  • Ассорти из морепродуктов – 300 грамм;
  • Томаты – 1 килограмм;

Совет: Рекомендуется помидоры очистить от кожицы. Однако этот этап можно пропустить.

  • Картофель – 6 клубней среднего размера;
  • Чеснок – 4 зубчика, нарезанных тонкими пластинками;
  • Оливковое масло, красны молотый жгучий перец, соль. Оливковое можно заменить на растительное масло.

Указанное количество ингредиентов, рассчитано на 6 персон.

Время приготовления — 40 минут.

  1. Томаты нарезать полукольцами.
  2. Обжарить пластинки чеснока. Добавить помидоров, тушить минут 10.
  3. Добавить картофель, поерзанный на небольшие кубики. Тушить еще 10 минут.
  4. Добавить морепродукты и нарезанное филе. Варить 10 минут.

Совет: В описание многих рецептов указано точное время готовки, так как мясо налима очень капризно к термической обработке. Переварив или пережарив рыбу всего на пару минут можно получить сухой и жесткий продукт.

Налим в мультиварке

С изобретением мультиварки жизнь домохозяек стала гораздо проще. В ней можно не только готовить первые, вторые блюда, но и пироги и прочую выпечку. Налим, приготовленный в этом агрегате поучается тушеным.

  • Налим – 1,5 килограмма;
  • Морковка — 2;
  • Лук – 2;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Майонез – 1 ложка;
  • Сметана – 100 грамм;
  • Соль, специи по вкусу.
  • Рыбу очистить, разрезать на куски.
  • Полученные стейки посолить, поперчить.
  • Нарезать овощи толщиной не более 5 миллиметров.
  • Перемешать овощи с рыбой.
  • Уложить полученную смесь в мультиварку.
  • Смешать сметану с майонезом.
Читайте также:  Как вкусно приготовить грудку индейки кусочками

Совет: Если сметана густая, то ее разбавляют водой.

  • Залить сметанно-майонезной смесью овощи с рыбой. Положить сверху веточку свежего розмарина.
  • Закрыть крышкой, выставить режим «тушение» и готовить в течение 50 минут.

Жаренный на сковороде

Время приготовления: 30 минут

Количество калорий: 130 ккал. Из них 17 грамм белков, 8 грамм углеводов, 3 грамма жира.

  • Налим — 1,5 килограмм;
  • Крахмал кукурузный – 8 ложек;
  • Мука – 150 грамм;
  • Масло;
  • Соль, перец.
  1. Если налим мороженый, то его следует разморозить.
  2. Порезать мякоть на куски, добавить соль, перец.
  3. Обмакивать каждый кусочек вначале в кукурузном крахмале, затем в муке и выкладывать на разогретую с маслом сковороду. Процесс обмакивания необходим для того, чтобы куски держали форму.
  4. Обжаривать каждый кусочек со всех сторон до образования золотистой корочки.

Сделать такое блюдо под силу даже начинающим домохозяйкам. Минимум временных и финансовых затрат.

Жаркое из налима

Жаркое из этой рыбы получается ароматным. Основное время потрачено на заготовку продуктов.

  • Рыба – 1,5 килограмма;
  • Лук репчатый – 2 большие головки;
  • Мука – 0,5 стакана;
  • Сухое вино – 150 миллилитров;
  • Масло для жарки;
  • Соль, перец.
  1. Разделать рыбу, порезать на куски.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Обжарить на сковороде лук, отложить в тарелку.
  4. Налить в сковородку масло и обжаривать в нем рыбу, предварительно обмакнув каждый кусок в муке.
  5. Выложить на обжаренную рыбу лук, закрыть крышкой и потомить в течение четверти часа. При необходимости, блюдо можно подсолить.
  6. Влить вино. Прибавить огонь до среднего, накрыть крышкой и дать постоять еще 10 минут.

Фаршированный налим

Блюда из налима рецепты, а именно их количество, действительно велико. Налим — большая рыба, потому ее можно нафаршировать в домашних условиях.

Что понадобится на 4 персоны:

  • Рыба весом в 700 грамм;
  • Морковь – 1;
  • Картофель – 3;
  • Лук – 2;
  • Майонез – 4 ложки;
  • Соль, перец.
  1. Рыбу следует очистить, выпотрошить.
  2. Картошку очистить, порезать кубиками.
  3. Лук порезать квадратиками.
  4. Морковку натереть на крупной терке.
  5. Овощи смешать, посолить, поперчить, добавить майонеза.
  6. Нафаршировать овощами рыбу, которую поверх обмазать оставшимся майонезом. Брюшко можно закрепить деревянными шпажками.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов.
  8. Запекать фаршированного налима в течение 45 минут.

Отзывы об этом рецепте просто положительные. Это блюдо будет уместно на праздничном столе. Сделать его довольно просто и быстро.

Налим в духовке в фольге

Еще лучше запечь рыбу в духовке. Она сохранит все свои питательные свойства. Время готовки – 1 час 15 минут. Калорий в нем 80, из которых 13 грамм бека и по 2 грамма жиров и углеводов.

  • Рыба – 1,5 килограмма;
  • Перец болгарский – 100 грамм;
  • Томаты – 200 грамм;
  • Петрушка;
  • Лук репчатый – 300 грамм;
  • Оливковое масло – 8 ложек;
  • Лимон;
  • Соль, перец.
  1. Рыбу, очистить от кожицы, выпотрошить.
  2. Порезать небольшими кубиками болгарский перец, помидоры, лук. Петрушку измельчить.
  3. Овощи перемешать, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
  4. Рыбу посолить, поперчить, обмазать оливковым маслом.
  5. Нафаршировать налима частью овощей.
  6. На дно противня устелить фольгой. Положить на нее часть овощей, а поверх них уложить фаршированную рыбу. Можно посыпать ее сверху оставшимися овощами.
  7. Завернуть неплотно фольгу, оставив верхушку слегка приоткрытой.

Запекают рыбу полчаса при температуре в 180 градусов. Сервировать можно, как на фото ниже, на овощной подушке.

Совет: После приготовления рыбе следует дать немного остыть в фольге, не разворачивая.

Котлеты из налима

Замечательные отзывы получили котлеты из налима. Время приготовления – 40 минут. Калорийность готового блюда 133 ккал, из которых по 10 грамм белков и жиров, 9 грамм углеводов.

  • Мякоть рыбы – 350 грамм;
  • Кусочки батона – 50 грамм;
  • Молоко;
  • Шпик – 50 грамм;
  • Лук – 140 грамм;
  • Яйцо – 1;
  • Мука – 2 ложки;
  • Масло.
  1. Замочить батон.
  2. Перекрутить вместе кусочки рыбного филе, лук, сало.
  3. Добавить замоченный батон, яйцо, соль, перец.
  4. Сформировать котлетки, которые перед жаркой обвалять в муке.
  5. Пожарить котлеты.

Налим в кляре

Получить сытное и полезное блюдо можно быстро, если приготовить рыбу в кляре. Время готовки 1 час.

  • Рыбное филе – 700 грамм;
  • Яйцо – 2;
  • Лук – 2;
  • Сметана – 2 больших ложек;
  • Лимон – 1;
  • Растительное масло – 2 ложки;
  • Мука – 6 ложек;
  • Соль, перец.

Количество ингредиентов рассчитано на 4 персоны.

  1. Если налим мороженый, то его следует разморозить, нарезать на куски.
  2. Лук измельчить. Добавить яйца, муку.
  3. Каждый кусок обмакивать в кляр и обжаривать со всех сторон до румяной корки.

Ранее это был морской представитель. Перекочевав в пресные воды, налим не утратил своих восхитительных качеств. Описание блюд из него возбуждает все гурманские сенсоры. Особое место занимает печень налима, которая по вкусовым качествам приравнивается к паюсной икре.

Источник

Оцените статью