- Как приготовить рис по новым рецептам?
- Как вкусно сварить рис?
- Рис на сковороде
- Как варить рис в мультиварке?
- Рис в духовке
- Рис в микроволновке
- Рис в пароварке
- Рассольник с рисом – рецепт
- Рис с морепродуктами – рецепт
- Творожная запеканка с рисом
- Пирог с рыбой и рисом
- Рис с яйцом по-китайски
- Рис по-турецки
- Рис по-тайски
- Рис с тыквой – рецепт
- Рис с грибами – рецепт
Как приготовить рис по новым рецептам?
Способы как приготовить рис еще могут удивить даже бывалую хозяйку. С помощью современных кухонных приборов и методов готовки, заимствованных в разных кухнях мира, из этой давно привычной крупы можно делать множество абсолютно новых блюд.
Как вкусно сварить рис?
Популярную повсюду крупу можно приготовить не только в кастрюле, а и в сковороде, и в самых разных приборах. Кашу используют как гарнир или же основной продукт для вторых блюд, и как дополнительных компонент в супах, салатах, начинках для выпечки. Все то, что можно приготовить из риса так или иначе требует правильной подготовки зерен.
- Рассыпчатыми крупицы получатся только если их хорошенько промыть холодной водой не менее, а то и более, пяти раз, чтобы стекаемая жидкость стала прозрачной.
- В два раза быстрее размягчить зерна поможет предварительное их замачивание на полчаса-час. Но тогда количество жидкости для варки уменьшают.
- Стандартная пропорция риса с водой 1:2. Она идеально подходит для пропаренного вида. Для стакана длиннозернистого сорта может понадобится от полутора до двух стаканов жидкости, для среднезернистого – от двух до двух с половиной. Для круглозернистого и коричневого лучше брать от двух с половиной стаканов до трех, а для дикого – три с половиной.
Рис на сковороде
Рис с фаршем на сковороде – питательное и невероятно вкусное яство для обеда либо ужина. Сорт мяса следует подбирать в соответствии собственным вкусовым предпочтениям. Чтобы не сомневаться в качестве фарша и будущего блюда желательно покупать свежую мякоть и измельчать ее дома самостоятельно.
- мясной фарш – 300 г;
- рис – 150 г;
- вода – 400 мл;
- лук – 1 шт.
- Фарш обжаривают 5 мин.
- Соединяют с луковыми кубиками, прожаривают 12 мин.
- Крупицы с жидкостью доводят до вскипания.
- Варят на умеренном пламени 15 мин., промывают.
- Заготовки перемешивают, присаливают и через минуту снимают рис с мясом с плиты.
Как варить рис в мультиварке?
Рис с овощами в мультиварке получается невероятно аппетитным! Зернышки отлично пропариваются в столь благоприятных условиях, которые создаются при герметично закрытой крышке. Крупа отлично гармонирует практически с любыми овощами, поэтому составляющие можно дополнять и заменять своими любимыми продуктами.
- рис – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- красный лук, морковь – 1 шт.;
- болгарский перец, лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- приправа для плова – 1 ч. ложка.
- Промытые крупицы, кубики лука, мелко рубленый чеснок, крупно тертую морковь, перец соломкой помещают в чашу.
- Перемешивают с оставшимися компонентами.
- Готовят на режиме «Варка» 30 мин. и дают постоять 10 мин.
Рис в духовке
Рассыпчатый и вкусный рис в духовке понравится всем без исключения. Очень важно изначально тщательно промыть, перетереть руками крупицы, чтобы по максимуму избавить их от верхнего клейкого слоя, препятствующего рассыпчатости. Бульон можно сварить на любом мясе или же использовать кубик, разведенный в горячей воде.
- рис – 2 стакана;
- мясной бульон – 4 стакана;
- растительное масло – 70 мл;
- кипяток.
- Крупицы заливают кипятком на 15 мин.
- Разбавляют холодной водой и вымывают руками.
- Жидкость сцеживают, а крупу выкладывают в прогретое масло.
- Помешивая, обжаривают до полупрозрачности 7 мин.
- Выкладывают в глубокую жаропрочную посудину.
- Заливают бульоном и если он был не подсолен, то солят.
- Размешивают и готовят вкусный рассыпчатый рис, прикрыв фольгой, при 200°С 40 мин.
Рис в микроволновке
Вареный рис прекрасно получается в микроволновой печи. Для подобного способа варки подходит любой сорт крупы. Помещать ее следует в объемную глубокую посудину без золотистого рисунка. По завершению приготовления свежесваренную кашу рекомендуется щедро сдобрить натуральным сливочным маслом.
- рис – 1 стакан;
- вода – 2 стакана.
- Крупицы с водой помещают в подходящую посудину, присаливают.
- Перед тем как приготовить рис его прикрывают специальной крышкой для разогрева.
- Готовят 7 мин. на максимальной мощности и еще 12 мин. на минимальной.
Рис в пароварке
Вкусный отварной рис выйдет даже в пароварке. Важно правильно его подготовить к термической обработке. Крупицы нужно обязательно подержать определенное количество времени в воде. За это время они пропитаются влагой и немного разбухнут. Это поможет им быстрее сварится под воздействием пара.
- Промытые крупицы оставляют в воде на 1 ч.
- Жидкость сцеживают, а зерна выкладывают в чашу прибора.
- Готовят 30 мин., перемешивают и повторно устанавливают таймер еще на 10 мин.
Рассольник с рисом – рецепт
Широкой популярностью пользуется рецепт рассольника с рисом и солеными огурцами. Готовить его можно из любого сорта мяса. Рис рекомендуется брать круглый, чтобы суп получился наваристым. Соленье можно порезать мелким кубиком или измельчить на терке с крупными ядрами. Кусочки обязательно обжаривают, чтобы их вкус полностью раскрылся.
- рис – 4 ст. ложки;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- мясо – 250 г;
- вода – 2 л;
- зелень – ½ пучка;
- соленые огурцы, картофель – 3 шт.;
- морковь, лук – 1 шт.;
- душистый перец – 2 горошины;
- лавровый лист.
- Кусочки мяса заливают водой и доводят до вскипания.
- Снимают пенку, присаливают, бросают горошины и лавровый листок.
- Варят до мягкости волокон.
- Закладывают кубики картошки, а через 5 мин. – крупу.
- Луковые кубики обжаривают 2 мин.
- Добавляют крупно тертую морковь, жарят 5 мин.
- Закладывают измельченные огурцы, прожаривают 2 мин.
- Кладут пасту, томят 3 мин. и закладывают в суп.
- Варят 15 мин., присыпают зеленью и дают настояться 30 мин.
Рис с морепродуктами – рецепт
Рис с морепродуктами скрасит повседневную трапезу своей прекрасной, гармоничной вкусовой гаммой. Из морепродуктов идеально подойдут мидии и креветки. Очень удобно брать их в замороженном виде, при чем специально их размораживать необязательно. Это произойдет само собой на разгоряченной сковородке.
- отварной рис – 400 г;
- мидии, креветки – 200 г;
- белое сухое вино – 70 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- морковь, лук, болгарский перец – 1 шт.;
- консервированная кукуруза – 4 ст. ложки;
- свежая петрушка – 1/3 пучка.
- Луковые кубики и мелко рубленый чеснок обжаривают 2 мин.
- Добавляют брусочки моркови, жарят 5 мин.
- Закладывают перец соломкой, кукурузу, присаливают и готовят еще 5 мин.
- Вливают вино и тушат, чтобы алкоголь испарился.
- Закладывают морепродукты, протушивают 5 мин.
- Вмешивают кашу и присыпают самый вкусный рис зеленью.
Творожная запеканка с рисом
Творожная запеканка из риса знакома многим еще с ранних лет, ведь ее часто делают в школьных и детсадовских столовых. Она прекрасно смакует как горячей, так и уже остывшей со сметаной либо сгущенным молоком. Для готовки годится в меру влажный творог жирностью от ноля до девяти процентов. Хорошо подойдет продукт в брикетах.
- творог – 350 г;
- рис – 200 г;
- сахар, изюм – 80 г;
- вода – 400 мл;
- яйца – 3 шт.;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- щепотка соли.
- Крупицы отваривают в воде до полуготовности.
- Творог перебивают с двумя яйцами и одним желтком, солью и обоими видами сахара.
- Гладкую, немного вязкую массу смешивают с промытым изюмом и кашей.
- Выкладывают в посудину для выпекания, смазывают поверхность желтком.
- Пекут при 180°С 35 мин.
Пирог с рыбой и рисом
Рецепты с рисом очень многообразны! Особого внимания заслуживает выпечка. Пироги можно делать из рыбы в самом разном ее виде. Подходит и свежая, и соленая, и копченая, и консервированная. В данном методе готовки используется консервированная в масле. Крупу рекомендуется подбирать круглозернистую.
- отварной рис – 150 г;
- вода – 100 мл;
- рыбная консерва – 1 банка;
- лук – 2 шт.;
- мука – 9 ст. ложек;
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
- соль – ½ ч. ложки.
- Муку, 100 мл воды, соль, и масло вымешивают в гладкую массу.
- Оставляют в пакете на 20 мин.
- Делят надвое и одну часть распределяют по дну и бортикам посудины, где будет выпекаться изделие.
- С консервы сливают масло, разминают, смешивают с кубиками лука и кашей.
- Раскладывают равномерно по тесту, прикрывают второй, тонко раскатанной частью.
- Пекут при 180°С 30 мин.
Рис с яйцом по-китайски
Рис по-китайски готовится со специальным сортом лука джусай. Эта зелень имеет вкус лука и чеснока одновременно. Если таковой не достать, то яство можно приправить обычным зеленым лукой и парой зубков чеснока. Заранее сваренная крупа должна быть остывшей. Горошек подходит как свежий, так и замороженный.
- отварной рис – 1 стакан;
- горошек – 1 стакан;
- вода – 50 мл;
- лук джусай – 10 перьев;
- яйца – 5 шт.;
- соевый соус – по вкусу.
- До того, как по-китайски приготовить рис его обжаривают 4 мин.
- Добавляют взболтанные с водой яйца и горошек.
- Жарят 7 мин., постоянно мешая.
- Приправляют соусом, посыпают зеленью.
Рис по-турецки
Вкусный рис на гарнир всегда можно приготовить по-новому, например, так, как это делают в солнечной Турции. Проводить готовку рекомендуется в толстодонной сковороде или кастрюле. На первом этапе обжаривается вермишель. Очень важно ее не передержать и не спалить, а вовремя добавить остальные продукты.
- рис басмати – 1 стакан;
- кипяток – 2,5 стакана;
- вермишель «паутинка» – 70 г;
- сливочное, растительное масло – 1 ст. ложка.
- Перед тем как по-турецки приготовить рис прожаривают вермишель до золотисто-коричневого цвета в обоих видах прогретых масел.
- Всыпают промытую горячей водой крупу, прожаривают 2 мин.
- Вливают кипяток, присаливают.
- Готовят под крышкой на минимальном пламени 20 мин. и еще 15 мин. настаивают.
Рис по-тайски
Тайцы вкусный рис готовят с яйцами, пикантными соусами и овощами с очень ярким вкусом. Осуществлять готовку лучше в сковороде вок. Продукты желательно подготовить заранее, ведь их закладка в жаровню происходит очень быстро и что-либо дорезать будет некогда. Крупу рекомендуется брать длиннозернистую. Идеально подойдет сорт «Жасмин».
- отварной рис – 1 стакан;
- чеснок – 2 зубка;
- яйца – 2 шт.;
- перец чили, лайм – 1 шт.;
- рыбный соус – 3 ст. ложки;
- соевый соус – 2 ст. ложки.
- Яйца перебивают с соевым соусом, выливают в прогретую жаровню.
- Бросают мелко рубленный лук, чили, чеснок.
- Вмешивают кашу, оставшийся соус, перчат.
- Жарят 10 мин., постоянно мешая.
- Поливают соком цитруса и выключают огонь.
Рис с тыквой – рецепт
Изумительно вкусная тыква с рисом получится из плодов с тонкой кожицей и яркой мякотью. Крупу рекомендуется брать длиннозернистых сортов. Куркума придаст вареву красивейший золотистый оттенок. Чеснок подарит манящий аромат. Чтобы продукты как можно лучше раскрыли все свои качества готовку лучше проводить в казане.
- рис – 1 стакан;
- тыква – 250 г;
- чеснок – 3 зубка;
- куркума – ½ ч. ложки;
- горячая вода.
- Мелко рубленный чеснок обжаривают 2 мин.
- Добавляют небольшие кубики тыквы, жарят 5 мин.
- Перекладывают в казан с крупицами, присаливают, приправляют куркумой.
- Вливают воду на два пальца выше крупы.
- Готовят на среднем пламени 25 мин., изредка размешивая.
Рис с грибами – рецепт
Не менее аппетитным получится рис с грибами. Готовить его рекомендуется так же в казане или в какой-нибудь другой толстостенной посудине. Грибы подходят разные. С шампиньонами процесс готовки пройдет намного скорее. Лесные плоды необходимо сначала правильно подготовить, а только потом соединять с другими составляющими.
- отварной рис – 300 г;
- шампиньоны – 150 г;
- лук, морковь – 1 шт.
- До того, как приготовить рис подготавливают овощи.
- Мелкие кубики лука жарят до золотистости.
- Бросают крупно тертую морковь, обжаривают 3 мин.
- Закладывают ломтики грибов, прожаривают 7 мин.
- Присаливают, перчат и перемешивают с кашей.
- Держат на огне еще 2 мин.
Источник