Приготовит рис по восточному

Содержание
  1. Рис по-восточному
  2. Романтический рис с овощами по-восточному
  3. Ингредиенты для «Романтический рис с овощами по-восточному»:
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Рецепт «Романтический рис с овощами по-восточному»:
  6. Похожие рецепты
  7. Рис с курицей «Наси горенг»
  8. Рис с яйцом по-китайски
  9. Пшенный омлет по-деревенски с грибами
  10. Рисовое кольцо с овощным рагу
  11. Жареный рис с курицей по-китайски
  12. Очень простой гарнир из пшенки
  13. Рисовые сардельки с печенью
  14. Постная гречка по-царски
  15. Гречневые котлеты с баклажанами «Семейные»
  16. Попробуйте приготовить вместе
  17. Салат «Погоны»
  18. Икра баклажановая без масла «Проще простого»
  19. Торт «Эскимо» ореховый
  20. Комментарии и отзывы
  21. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  22. Персидская кухня: перевернутая запеканка «Маклуба» и сладкий рис
  23. Как приготовить рис по-восточному: запеканка маклуба и сладкий персидский рис
  24. Перевернутая запеканка «Маклуба»
  25. Сладкий рис по-персидски
  26. Рис по-восточному
  27. Ингредиенты
  28. Пошаговый рецепт приготовления
  29. Пошаговые фото рецепта
  30. Дополнительная информация

Рис по-восточному

Предлагаю вам попробовать один из вариантов приготовления риса в микроволновке — рис по-восточному.
Этот мой рецепт, с момента размещения здесь, на сайте, уже неоднократно был опубликован в кулинарных журналах)))

У меня на фото рис по-восточному с рыбой (запеченной в омлете с сырной корочкой).

Рис по-восточному — замечательный гарнир к рыбе, мясу, курице. Его так же можно приготовить и на плите, но времени потребуется ровно в 2 раза больше.

Рис 1 кружка (300 мл)
Вода 2 кружки
Овощи (лук, морковь, перец), у меня здесь сушеные, но можно вообще ни чего не класть
Приправа «Для плова» (кумин (зира), барбарис, кориандр, базилик, куркума, чеснок, паприка, перец черный)
Масло растительное 3-4 стол.ложки
Соль

Свежие овощи (кол-во по вкусу) порезать и поджарить в небольшом кол-ве масла. Иногда я вместо этого использую сушеные: «8 овощей» и «Смесь болгарских перцев».

Рис промыть, положить в посуду для микроволновки, полить растительным маслом (3 -4 ст. ложки), обильно посыпать приправой для плова, перемешать.

Посуду закрыть крышкой , поставить в микроволновку (без воды) на максимум на 4-5 мин., перемешав 2-3 раза за это время. Рис станет золотистым и полупрозрачным.

Добавляем соль и жареные овощи, перемешиваем. Можно вообще делать без овощей, все равно вкусно будет.
Я здесь использовала 2 стол.ложки смеси «8 овощей» и 1 стол.ложку смеси болгарских перцев.

Заливаем рис 2 кружками кипятка и ставим в микроволновку без крышки , доводим до кипения на максимуме (4 мин), перемешиваем. Больше НЕ РАЗМЕШИВАЕМ до конца приготовления!

Продолжаем готовить с открытой крышкой на 600 Вт (10 мин.) и с закрытой крышкой на 450 Вт (5 мин.).

Ароматный и вкусный рис по-восточному готов, можно перемешать

и есть с удовольствием .

Источник

Романтический рис с овощами по-восточному

Простое в приготовлении, легкое, но сытное блюдо с возбуждающе пряным ароматом восточных специй отлично подойдет для романтического ужина 😉

Ингредиенты для «Романтический рис с овощами по-восточному»:

  • Рис коричневый — 250 г
  • Перец болгарский — 100 г
  • Горошек зеленый (сладкий, стручки) — 100 г
  • Ростки (фасоль мунг) — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Грибы (шиитаки или мун) — 100 г
  • Специи (гарам масала или ваши любимые)
  • Масло растительное (для жарки овощей)
Читайте также:  Аэрогриль как приготовить кролика

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
648 ккал
белки
17.6 г
жиры
5.8 г
углеводы
96.9 г
Порции
ккал
129.6 ккал
белки
3.5 г
жиры
1.2 г
углеводы
19.4 г
100 г блюда
ккал
86.4 ккал
белки
2.3 г
жиры
0.8 г
углеводы
12.9 г

Рецепт «Романтический рис с овощами по-восточному»:

Лучше всего этот рецепт удается с рисом Индика Brown от «Мистраль» — он не разваривается, но получается нежный и очень хорошо сочетается с овощами по вкусу и консистенции.

Рис отварить на медленном огне до готовности в течение 35 минут, или как указано на упаковке. На 2 порции беру 100 г риса.

Овощи обжарить, помешивая, на сковороде с небольшим количеством растительного масла коло 10 минут (брала замороженную смесь, если используете свежие овощи – тонко нашинкуйте и жарьте до легкого подрумянивания). На 2 порции достаточно 200 г овощной смеси. За пару минут до готовности добавить смесь восточных специй – отлично подойдет гарам масала (гвоздика, кардамон, кориандр, кумин, лавровый лист, мускатный орех, перец черный, перец чили, фенхель) или ваши любимые.

Смешать рис с овощами, посолить по вкусу. Подавать хорошо с маслинами, соевым соусом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Простое в приготовлении, легкое, но сытное блюдо с возбуждающе пряным ароматом восточных специй отлично подойдет для романтического ужина 😉

Похожие рецепты

Рис с курицей «Наси горенг»

Рис с яйцом по-китайски

Пшенный омлет по-деревенски с грибами

Рисовое кольцо с овощным рагу

Жареный рис с курицей по-китайски

Очень простой гарнир из пшенки

Рисовые сардельки с печенью

Постная гречка по-царски

Гречневые котлеты с баклажанами «Семейные»

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Погоны»

Икра баклажановая без масла «Проще простого»

Торт «Эскимо» ореховый

Комментарии и отзывы

30 апреля 2013 года An4uta # (автор рецепта)

30 апреля 2013 года elenita # (модератор)

30 апреля 2013 года mizuko #

30 апреля 2013 года elenita # (модератор)

30 апреля 2013 года JeSeKi # (модератор)

30 апреля 2013 года PROTIVOYADIEya #

30 апреля 2013 года Olga_Kov #

30 апреля 2013 года Ирушенька #

30 апреля 2013 года OLGA_BOSS #

30 апреля 2013 года Гусеница Тютюша #

30 апреля 2013 года мисс #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Персидская кухня: перевернутая запеканка «Маклуба» и сладкий рис

Как приготовить рис по-восточному: запеканка маклуба и сладкий персидский рис

Ольга Бакланова кулинарный блогер и телеведущая

Читайте также:  Ингредиенты чтобы приготовить чизкейк

Рис для нас — чаще гарнир, чем самостоятельное блюдо, а вот в Индии, Иране и на Ближнем Востоке он часто — основа кушанья. Как приготовить рис по-новому? Вегетарианцы непременно оценят сладкий персидский рис с орехами и морковью, а для любителей сложных блюд мы припасли рецепт запеканки с рисом, фаршем и овощами, которую очень любят на Ближнем Востоке.

Перевернутая запеканка «Маклуба»

Название этого сирийского блюда дословно означает «вверх ногами». Маклуба чем-то напоминает греческую мусаку, но есть существенная разница. Рисовая основа маклубы создает некое подобие теста, на нем образуется восхитительная поджаристая корочка — ради нее одной стоит затевать эту стряпню.

На 4–6 порций:

  • Баклажаны — 4 шт.
  • Рис басмати — 200 г
  • Фарш бараний или говяжий — 500 г
  • Перец душистый молотый — ½ ч. л.
  • Тимьян или майоран — 1 ч. л. измельченных листьев
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Корица молотая — 1 щепотка
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Помидоры — крупные 3 шт. или мелкие 6 шт.
  • Бульон говяжий — 400 мл
  • Соль, перец черный молотый
  • Зелень петрушки рубленая
  • Масло оливковое рафинированное
  1. Нарежьте баклажаны вдоль на ломтики толщиной 6 мм, посолите и отставьте на 30 минут, чтобы вышла лишняя жидкость и при обжаривании они впитали меньше масла.
  2. Рис замочите на 1 час в холодной воде.
  3. Фарш смешайте с солью, измельченным чесноком, тимьяном и душистым перцем.
  4. Промойте баклажаны под струей воды и обсушите бумажным полотенцем.
  5. Разогрейте на среднем огне оливковое масло и обжарьте баклажаны с двух сторон до золотистого цвета. Выньте их и отложите в сторону.
  6. В той же сковороде обжаривайте фарш, пока он не изменит цвет, затем переложите в миску, добавьте черный перец, корицу и посолите.
  7. Обжарьте мелко нарезанный лук в оливковом масле до мягкости.
  8. Большую сковороду с высокими бортиками смажьте оливковым маслом. Выложите на дно помидоры, нарезанные кружочками. Сверху положите слоями по трети баклажанов, фарша и лука. Повторите это еще два раза в том же порядке.
  9. Слейте воду из риса и выложите его сверху ровным слоем на мясо и овощи. Залейте все половиной бульона и варите под крышкой на среднем огне 20 минут. Добавьте оставшийся бульон и варите еще 30–40 минут.
  10. Теперь самое интересное. Накройте сковороду большим жаропрочным блюдом (или глубокой тарелкой) и аккуратно переверните: рис должен оказаться снизу. Поставьте блюдо в духовку, разогретую до 180 °С, на 10–15 минут, за это время рис окончательно доварится и впитает всю лишнюю жидкость.
  11. Посыпьте готовую маклубу петрушкой.

Сладкий рис по-персидски

Персидская кухня по праву должна занимать почетное место в ряду главных мировых кухонь. Она оказала решающее влияние на то, как и что готовят на пространстве от Кавказа до Индии и Ближнего Востока. В моем репертуаре есть ширин поло — сладкий персидский рис с морковью, миндалем и фисташками. Использование в этом блюде нерафинированного кокосового масла придает рису нежный аромат, который хорошо сочетается со сладостью моркови.

Читайте также:  Как приготовить картофель брусочками

На 8–10 порций:

  • Рис басмати — 2 чашки (450 г)
  • Вода — 3 чашки (720 мл)
  • Соль
  • Масло кокосовое нерафинированное — 5 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Морковь крупная — 3 шт.
  • Миндаль жареный измельченный — 80 г
  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Кардамон молотый — 1 ч. л.
  • Куркума молотая — ¼ ч. л.
  • Фисташки жареные — 80 г измельченных плюс 1 ст. л. целых
  • Цедра 1 апельсина
  • Мед или коричневый сахар — 2 ст. л.
  • Шафран — ½ ч. л.
  1. Замочите рис в воде на 1 час.
  2. В кастрюлю с толстым дном налейте воду, добавьте соль и доведите до кипения. Положите хорошо промытый после замачивания рис и, когда вода снова закипит, на очень слабом огне варите под крышкой 20 минут.
  3. Снимите с огня и дайте рису постоять 5 минут, затем разрыхлите его вилкой и добавьте 3 ст. л. кокосового масла комнатной температуры. Рис должен получиться сухим и рассыпчатым.
  4. Разогрейте сковороду с 2 ст. л. кокосового масла и на среднем огне обжаривайте измельченный лук в течение 15 минут до золотистого цвета. Добавьте натертую морковь, миндаль, корицу, кардамон, куркуму и жарьте, помешивая, пока морковь не станет мягкой (около 10 минут).
  5. Положите в сковороду измельченные фисташки, цедру апельсина, мед или сахар и жарьте еще 2 минуты, чтобы все разогрелось. Посолите.
  6. Шафран разотрите пальцами и залейте 1 ст. л. горячей воды.
  7. Выложите рис на большую тарелку, полейте шафраном, добавьте орехово-морковную смесь и аккуратно перемешайте.
  8. Украсьте фисташками.

Источник

Рис по-восточному

12 мая 2015, 11:41

Ингредиенты

  • 1.рис басмати от «мистраль» — 300 гр.
  • 2.перец острый стручковый

10см

  • 3.имбирь свежий (измельч.) – 1 ч.лж.
  • 4.кунжут – 2 ст.лж.
  • 5.кунжутное масло – 4-5 ст.лж.
    • 6.чеснок- 1 зуб.
    • 7.зеленый лук – 3-4 веточки
    • 8.корица, кардамон – по щепотке
    • 9.соль морская —
    • 10.вода горячая

      Пошаговый рецепт приготовления

      Рис промыть, откинуть на дуршлаг, а затем на х/б кухонное полотенце, обсушить.

      Кунжут чуть прокалить.

      В глубокой сковородке нагреть кунжутное масло, обжарить рис, помешивая, до светло коричневого цвета.

      Добавить корицу, кардамон. Готовить ещё 30-40сек.

      Подлить 1 ст. воды, добавить соль, перемешать.

      Подливать воду по мере испарения, до готовности риса.

      Добавить измельченный чеснок, перец, имбирь, лук и кунжут.

      Перемешать. Огонь убавить до среднего и готовить ещё 3-5 мин.

      P.S. Совет: не заменяйте кунжутное масло другим — потеряете во вкусе….

      Пошаговые фото рецепта

      Дополнительная информация

      Готовлю таким образом свой любимый рис Басмати от «Мистраль» много лет. Где подсмотрела рецепт не помню. Мало ли куда занесёт любопытство нашего брата-кулинара))) Что точно помню-готовила с опаской: не многовато ли переплетено вкусов, перца. Нет! Всё очень гармонично, ярко – ни убавить, ни прибавить. ))) Рекомендую всем (даже «язвенникам и трезвенникам»), не разочаруетесь,- уверена!)))

      Источник

    Оцените статью