Приготовить рисовую кашу микроволновке

Молочная рисовая каша в микроволновке

Микроволновая печь – это хороший помощник на кухне. Многие хозяйки используют СВЧ-печь исключительно для подогрева блюд или размораживания замороженных продуктов. На самом деле при помощи данной кухонной техники можно также и готовить некоторые блюда. Зачастую в микроволновке готовят именно крупяные каши. При данном способе приготовления есть свои преимущества, многие крупы получаются более рассыпчатыми, другие – намного мягче. К примеру, рисовая каша в микроволновке не варится, а томится, что делает консистенцию такого лакомства более густой и насыщенной.

О блюде

Молочная каша из риса в СВЧ-печи получается особенно вкусной, ведь главный ингредиент длительное время томится, постепенно впитывая жидкость. Рис получается разваренным, сочным и аппетитным.

По желанию рецептуру данного лакомства можно дополнять другими ингредиентами, например, фруктами, сухофруктами, орехами и пряностями. Все эти добавки на любителя. В представленном ниже рецепте описан классический вариант молочной рисовой каши, но приготовленной в микроволновке.

Советы по приготовлению

Для того чтобы сварить рисовую кашу в микроволновке, рис следует брать белый круглый. Но его необходимо перед приготовлением тщательно промыть, чтобы максимально удалить крахмал. Также можно его замочить на 10-15 минут, такая процедура позволит сократить время варки. Если же нет особо времени на длительную варку и вымачивание крупы, можно выбрать пропаренный рис.

Так как молоко в микроволновой печи не закипает, а томится, сначала рис следует довести до полуготовности в воде, а уже под конец приготовления влить молоко. При этом молоко должно быть горячим – так крупа быстрее дойдет до полной готовности.

Во время варки в СВЧ-печи кашу необходимо несколько раз извлекать и хорошо перемешивать, чтобы крупа равномерно проваривалас, а верх не подсыхал.

В процессе варки жидкость может сильно разбрызгиваться, поэтому лучше брать очень глубокую емкость. При варке в воде можно емкость закрыть крышкой, а после добавления молока крышку следует оставить немного открытой. Ниже описан рецепт правильного приготовления молочной рисовой каши в микроволновке.

Источник

Рис в микроволновке — простые и быстрые способы приготовления вкусных блюд

Рис в микроволновке – это не только быстрое в приготовлении, но и вкусное блюдо. Зачастую на плите не удается сварить рассыпчатую крупу, скорее получается каша. При использовании микроволновки эта проблема исчезает, рис всегда получается отменным!

Как сварить рис в микроволновке?

Многие используют микроволновку исключительно для разморозки и нагрева еды, не зная, что в ней можно готовить полноценные аппетитные яства. Микроволновая печь имеет свои особенности, а потому для приготовления в ней блюд нужно обладать некоторыми знаниями.

  1. Готовят рис в микроволновке в специальной посуде – стеклянной, керамической или же пластиковой.
  2. Перед варкой крупу обязательно промывают.
  3. Чтобы сократить время приготовления, крупу можно заливать не холодной водой, а сразу горячей.
  4. Сколько варить рис в микроволновке, — вопрос, интересующий всех, кто только постигает азы кулинарии с помощью этой техники. При мощности прибора 900Вт 1 стакан рассыпчатого риса будет готов примерно через 14-15 минут.
  5. Чтобы рис «дошел», после отключения прибора ему еще минут 5 нужно настояться под крышкой.
Читайте также:  Как приготовить куриный суп чем полезен

Рассыпчатый рис в микроволновке – рецепт

Рассыпчатый рис в микроволновке готовится очень легко и просто. При этом важно, что он всегда получается таким как надо: зернышки не склеиваются между собой, при этом рис выходит не сухим, а в меру влажным и нежным. В процессе приготовления в микроволновке крупу нужно раза 2-3 аккуратно перемешать.

  1. Рис тщательно промывают до прозрачности.
  2. Высыпают крупу в подходящую посуду, вливают воду и по вкусу солят.
  3. Закрывают емкость крышкой и ставят в микроволновку.
  4. Выставляют максимальную мощность и готовят рис в микроволновке 17 минут.

Рисовая каша в микроволновке на воде

Рисовая каша в микроволновке – отличный пример быстрого, бесхлопотного и вкусного завтрака. Густоту и вязкость исходного продукта можно регулировать по своему вкусу. Если использовать пропорцию 1:2,5, как в данном рецепте, то каша получится скорее крутой. Если нужно, чтобы яство вышло более жидким, воды можно влить 3 стакана.

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  1. Промытый рис помещают в кастрюлю для микроволновки, вливают воду, немного подсаливают.
  2. Включают прибор на полную мощность и выставляют время 22 минуты.
  3. В готовую кашу сахар и масло добавляют по вкусу.

Рисовая каша в микроволновке на молоке

Молочная рисовая каша в микроволновке получается особенно вкусной. Суть рецепта состоит в том, что сначала с помощью прибора варят обычную кашу на воде, а потом уже вливают в нее молоко. Лучше, если оно будет уже кипяченым и горячим. По желанию в блюдо можно добавлять сухофрукты, сахар или мед по вкусу.

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль, сахар – по вкусу.
  1. Рис хорошо промывают, подсаливают, заливают водой и в микроволновке готовят минут 17 на максимальной мощности.
  2. Когда рис уже готов, вливают в емкость молоко, кладут сахар и готовят в микроволновке еще 3-4 минуты.

Рисовый пудинг в микроволновке

Пудинг из риса в микроволновке – это очень сытный, полезный и аппетитный десерт. Он очень похож на молочную рисовую кашу, но за счет добавления дополнительных компонентов и приготовления в микроволновой печи каша превращается в настоящее лакомство. Пудинг получается нежным, воздушным и пористым.

  • рис – 150 г;
  • масло – 40 г;
  • вода – 300 мл;
  • молоко – 600 мл;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • изюм – 70 г;
  • корица, миндаль, соль – по вкусу.
  1. Соединяют рис, воду и масло.
  2. Прикрывают емкость крышкой и при максимальной мощности прибора готовят рис в микроволновке 8 минут.
  3. Вливают молоко и готовят еще 2 минуты.
  4. Взбивают яйца, вливают 100 мл молока, кладут сахар, соль, изюм, миндаль и размешивают.
  5. Подготовленной смесью заливают рис и готовят при максимальной мощности еще 6 минут.
  6. При подаче посыпают блюдо корицей.

Рисовая запеканка в микроволновке – рецепт

Рисовая запеканка в микроволновке с добавлением яблок – это еда, которая нравится всем, даже детям, которых так сложно порой накормить полезной кашей. Фрукты придают запеканке особый вкус и сочность. Наряду с яблоками можно использовать груши и другие фрукты. В рецепте указано, что рис и яблоки укладывают слоями, но можно данные компоненты и перемешать.

  • яблоки – 300 г;
  • рис – 200 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сахар – 50 г;
  • изюм – 80 г;
  • корица – щепотка;
  • масло сливочное – 30 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка.
  1. Рис заливают молоком и при максимальной мощности готовят 15 минут.
  2. Изюм заливают кипятком минут на 15, воду сливают.
  3. Смешивают готовый рис с изюмом и 50 г сахара.
  4. Яблоки трут на крупной терке, добавляют оставшийся сахар, корицу и перемешивают.
  5. В форму выкладывают слоями рис и яблоки.
  6. Заливают компоненты яйцами, взбитыми с молоком.
  7. При мощности 800 Вт готовят запеканку 7 минут.
Читайте также:  Как приготовить лед за 2 мин

Воздушный рис в микроволновке – рецепт

Воздушный рис в микроволновке превратится в десерт, если приготовить его с добавлением сливочного масла и зефирных конфет. По желанию в готовую массу из перечисленных компонентов можно добавить изюм, кусочки кураги и орехи. После этого массу нужно тщательно и быстро вымесить и оставить для застывания.

  • масло сливочное – 50 г;
  • конфеты зефирные – 200 г;
  • хлопья из воздушного риса – 3 стакана.
  1. Зефирные конфеты смешивают с маслом и воздушным рисом и при максимальной мощности готовят 2 минуты, помешивая.
  2. Достают форму еще раз хорошо размешивают, потом прижимают ложкой, выравнивая поверхность, оставляют массу застывать.
  3. Нарезают десерт кусочками и подают.

Рис в горшочках в микроволновке

Ароматные кушанья в горшочках готовят не только в духовке. Рис в горшке в микроволновке тоже получается необычайно вкусным. В данном случае представлен постный вариант блюда, когда крупу готовят вперемешку с грибами и овощами. В рецепте используют сухие грибы, но свежие и замороженные тоже отлично подойдут.

  • капуста – 200 г;
  • лук, морковь, небольшой кабачок – по 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • сухие грибы – 50 г;
  • рис – 150 г;
  • соль, специи.
  1. Грибы заливают водой и на час оставляют.
  2. Капусту шинкуют, кабачок и перец нарезают кубиками, морковь трут на средней терке, лук мелко крошат.
  3. Грибы отжимают и смешивают с остальными овощами, добавляют соль и специи.
  4. Полученную смесь раскладывают по горшочкам, сверху распределяют рис и вливают воду, чтобы она только покрыла крупу.
  5. При максимальной мощности готовят рис с овощами в микроволновке 20 минут.

Рис с овощами в микроволновке – рецепт

Рис с овощами в микроволновке на грибном бульоне – блюдо, которое и дополнять больше ни чем не нужно, ведь оно и так невероятно вкусное. Такое лакомство может быть самостоятельным блюдом, а может служить гарниром к мясным и рыбным блюдам. Овощи можно варьировать по своему вкусу, какой-то продукт можно вовсе убрать, а что-то наоборот добавить.

  • длинный рис – 400 г;
  • бульон грибной – 400 мл;
  • помидоры – 250 г;
  • лук – 3 шт.;
  • фасоль стручковая – 150 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • петрушка – 30 г;
  • соль, перец;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика.
  1. В кастрюлю для микроволновки наливают масло, выкладывают измельченный лук и чеснок и при максимальной мощности готовят 2 минуты.
  2. Добавляют рис, вливают бульон и в том же режиме готовят еще 6 минут.
  3. Помидоры чистят от кожуры, перец чистят от плодоножек и нарезают овощи кубиками.
  4. Стручковую фасоль моют, чистят от волокон и режут небольшими кусочками.
  5. Помещают овощи в кастрюлю и при полной мощности готовят 2-3 минуты.
  6. Накрывают емкость крышкой, мощность уменьшают до средней и готовят 15 минут.
  7. Готовый рис на грибном бульоне в микроволновке посыпают зеленью петрушки и подают.
Читайте также:  Ранняя груша что приготовить

Рис с фаршем микроволновке

Приготовление риса в микроволновке превращает готовку в настоящее удовольствие, ведь при минимальных затратах времени можно получить вкуснейшее блюдо для всей семьи. Лакомство из данного рецепта скорее напоминает мясную запеканку, оно выходит очень аппетитным и невероятно сытным. Рис тут лучше использовать круглозернистый.

  • фарш – 250 г;
  • круглый рис – 120 г;
  • вода – 180 г;
  • молоко – 60 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • специи;
  • масло.
  1. Смешивают фарш с рисом, вбивают яйцо, вливают молоко, воду, добавляют зелень, соль и специи.
  2. Тщательно размешивают и помещают массу в форму.
  3. При максимальной мощности готовят рис в микроволновой печи 20 минут.

Бурый рис в микроволновке

Бурый рис – это не экзотическая крупа, а привычный всем рис без обработки, с него предварительно не счищают оболочку, которая и придает крупе бурый цвет. Как сварить рис в микроволновой печи, чтобы он получился вкусным и сохранил максимум полезных веществ, можно узнать из рецепта, представленного далее.

  • бурый рис – 1 стакан;
  • кипяток – 580 мл;
  • соль, масло.
  1. Рис высыпают в кастрюлю для микроволновки, солят, заливают кипятком и сразу отправляют в микроволновку.
  2. При максимальной мощности готовят 17 минут.
  3. Добавляют масло и, накрыв емкость, оставляют вкусный рис в микроволновке еще на 5 минут.

Источник

Рисовая каша в микроволновке

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Рис в микроволновке

Рисовая каша с молоком — отличный вариант для бесхлопотного и вкусного завтрака или полдника. Аппетитная, сочная, сытная, она нравится как взрослым, так и детям.

Микроволновка существенно облегчает приготовление такой каши, ведь в ней каша не пригорит и получится очень нежной. А кроме того, в микроволновой печи такая каша готовится значительно быстрее, чем на газовой плите.

Помните, что в рецепте указано время приготовления для конкретного количества риса. При увеличении количества риса и воды, увеличится и время приготовления каши. Также учтите, что рисовая каша должна готовиться в посуде достаточно большого объёма для того, чтобы вода не поднялась высоко и не убежала.

Как приготовить «Рисовая каша в микроволновке» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления рисовой каши в микроволновке нам понадобится длиннозернистый рис, вода, молоко, соль, сахар, изюм.

90 грамм риса тщательно промыть в нескольких водах. В посуду для микроволновки, достаточно большого объема (это важно для того, чтобы при приготовлении не убежала вода), выложить 90 грамм подготовленного риса и 200 мл воды. Добавить 1 грамм соли и 5 грамм сахара. Перемешать.

Накрыть кастрюльку крышкой. Готовить при мощности 800 Вт 7 минут. Перемешать ложкой.

Готовить при мощности 800 Вт ещё 7 минут. За это время рис вберёт всю воду и уже будет готов. Такой рис можно использовать для приготовления салатов. Подавать в качестве гарнира.

Для того, чтобы получить кашу, добавить к рису 100 мл молока и 20 грамм промытого изюма. Перемешать. Готовить при мощности 800 Вт ещё 2 минуты.

Рисовая каша готова к подаче. При подаче к ней можно добавить кусочек сливочного масла.

Источник

Оцените статью