Приготовить рыбные консервы скороварке

Как сделать рыбные консервы в скороварке

Ингредиенты:

  • рыба (скумбрия, сельдь, горбуша или любая другая);
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец горошком;
  • лавровый лист (по желанию);
  • лимонный сок или уксус.

Способ приготовления:

Рыбные консервы, которые приготовлены в скороварке, не хуже магазинных, а даже намного вкуснее. Они приготовлены с любовью.

Я использую консервы из скумбрии, сельди и горбуши, потому что из другой рыбы не пробовал.

Рыбу необходимо вымыть, очистить от кожуры, обрезать плавники, а затем нарезать дольками. Затем переложить в таз и залить водой, чтобы слить всю кровь. Затем слейте всю воду и вытрите насухо.

Тщательно промойте банку, стерилизуйте несколько минут, чтобы она была горячая, и закройте крышкой. В каждую банку нужно положить 3 черных перца, 2 душистых перца, еще можно положить лаврушку, кому как нравится. Затем переложите куски рыбы в банку, добавьте 1 столовую ложку соли на полулитровую банку, либо добавьте 1 столовую ложку соли на килограмм заготовки.

Слегка надавите на рыбу, а затем добавьте в каждую банку по 4-5 капель лимонного сока или уксуса и растительного масла, чтобы она была слегка покрыта. Если добавить много масла, часть его выйдет даже из-под крышки.

Затем банки поместим в скороварку на коврик из силикона. Налейте воду до горлышка банок, закройте крышку и варите 90 минут. Например, я готовила 60 минут, и кости стали мягкими.

После завершения выбранной программы подождите 20 минут, чтобы давление упало и крышка скороварки легко открылась. Не нужно пускать пар, так как стеклянную банку легко разбить.

Затем достаньте горячие банки из скороварки, закройте все крышки, переверните и остудите.

В принципе всё. Вы увидите, насколько это легко и просто.

Смотрите видео «Как приготовить рыбные консервы в скороварке»

Источник

Домашние консервы из речной рыбы — 6 рецептов пальчики оближешь

Полезные советы

Для консервирования подходит практически любая рыба. Можно использовать речные или морские виды. Рыбу нужно хорошо почистить, у крупных экземпляров (например, у горбуши, трески и пр.) лучше отделить филе, мелкую рыбку консервируют целиком или разрезав на 2-3 кусочка.

Для хранения приготовленные консервы раскладывают по чистым стеклянным банкам и закупоривают герметично. Хранить консервы лучше в холодильнике.

Домашние консервы из сайры в масле

Интересный рецепт – сайра в масле «с копченым вкусом». Готовить нужно долго, но результат того стоит.

  • сайра – 1 кг;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • шелуха луковая – 2 горсти;
  • сухой чай черный – 1 ст. л.;
  • вода – 1 литр;
  • масло рафинированное – 150 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком душистый – 3 шт.;
  • древесный уголь – 1 кусочек.

Высыпать в кастрюлю чай, положить шелуху, специи, соль и сахар, залить водой, дать закипеть. Снять с огня и остудить. Холодным маринадом залить почищенную сайру и оставить на 12 часов в прохладном месте.

Для приготовления «копченого масла» в пламени газовой горелке нужно раскалить уголек докрасна. Щипцами аккуратно переложить его в миску с маслом и сразу накрыть сверху крышкой. Оставить примерно на час. Затем уголь извлечь, а масло процедить.

В чистую небольшую баночку уложить кусочки засоленной сайры. Поставить в кастрюлю с теплой водой (на дно постелить тканевую салфетку), довести воду в кастрюле до кипения и варить 1 час при слабом кипении.

Рецепт рыбных консервов в томатном соке

Немного другие по вкусу, но не менее вкусные и полезные получатся рыбные консервы в томатном соке. Рецептура сильно схожа с написанной выше, но свои нюансы есть.

Читайте также:  Как приготовить закваску для йогурта самому

Из расчета на 1 пол-литровую банку нам понадобится:

  • рыба – 350-400 г;
  • лук – 1 луковица;
  • морковь – 1 шт;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • черный перец горошком – 3 шт;
  • соль – по вкусу;
  • томатная паста — 2-3 ст. л.
  1. Рыбу нужно почистить, промыть и разрезать на кусочки. Если используете бычков, мойву или мелкую речную рыбу, то обрезать плавники и хвост не нужно – в автоклаве это все разварится. Тушки потрошим, промываем, затем слегка поджариваем на сковородке. Так мы сможем избавиться от лишней влаги. Затем рыбу подсаливаем.
  2. Нарезаем колечками лук, натираем морковь. Овощи поджариваем на сковородке в большом количестве масла. Через пару минут добавляем к ним томатную пасту, тушим под крышкой примерно 10 минут.
  3. Ответственный этап – раскладка продуктов. Предварительно банки промываем, просушиваем, осматриваем на целостность.

После на дно кладем лавровый лист и кидаем пару горошков перца. Поверх их закладываем слоями рыбу и наш томатный бульон. Оставляем воздушную подушку в верху банки 2-3 см.

  • Заготовки закрепляем в специальные кассеты и ставим в автоклав. Заливаем емкость водой, не доливая до верхней кромки 2-3 см. Включаем нагрев и ждем, когда аппарат покажет температуру 110°С. Засекаем 40 минут, затем выключаем нагрев. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет, чтобы насладиться приготовленным своими руками рыбным деликатесом.
  • Консервы из мелкой речной рыбы

    Вкусные консервы получаются из речной рыбы. Можно использовать мелкую рыбешку, например, плотву или уклейки. Самое сложное в рецепте – почистить эту мелочь.

    • очищенная рыба без головы – 1 кг;
    • лук – 200 г;
    • масло растительное – 100 мл;
    • вино белое – 150 мл;
    • уксус столовый – 50 мл;
    • соль – по вкусу;
    • лавровый лист – 5 шт.;
    • перец горошком – 10 шт.

    Подготовленную рыбу посолить. Взять посуду с толстым дном, например, казан. Выкладывать рыбу слоями. Каждый слой посыпать тонкими полукольцами лука и поливать маслом. Добавить приправы, уксус и вино. Если вина дома не оказалось, можно заменить обычной водой.

    Довести до кипения и тушить на самом маленьком огне под крышкой около 4 часов. Кости должны стать мягкими. Разложить горячую рыбу вместе с образовавшимся соком по стерильным банками и закатать.

    Консервы из речной мелкой рыбы в масле

    Очень вкусными получаются консервы из мелкой речной рыбы – плотвичек, уклеек. Готовить рыбу будем в масле.

    • почищенная и выпотрошенная мелкая рыба без головы и плавников – 1 кг;
    • соль – 20 г;
    • масло рафинированное растительное – 150 г;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • смесь перцев горошками – 20 шт.;
    • гвоздика (не обязательно) – 6 бутонов.

    Рыбу подготовить и нарезать на кусочки по 3 см. посолить, хорошо перемешать и оставить на полчаса. На дно подготовленных банок разложить лавровые листочки, горошинки перца, бутоны гвоздики. Плотно уложить кусочки рыбы до уровня сужения горлышка банки. Влить масло так, чтобы оно полностью покрыло рыбу.

    Поставить банки, прикрытые крышками в кастрюлю, на дно которой постелено полотенце. Налить теплой воды, чтобы уровень жидкости покрывал две трети высоты банок. Довести до кипения и сильно убавить огонь. Готовить 3,5 часа. Затем извлечь банки по одной и закатать.

    Консервы из кильки в томатном соусе

    Любителям кильки в томате стоит приготовить консервы по этому рецепту.

    • килька – 2,5-3 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • лук – 1 кг;
    • помидоры – 2,5-3 кг;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар — 2-3 ст. л.;
    • масло рафинированное – 400 мл;
    • перец черный молотый – 1 ч. л. (набирать без горки);
    • уксус (9%) – 200 мл.

    Помидоры превратить в пюре и перетереть через сито. Томатную массу перелить в кастрюлю и варить около 1 часа, не забывая помешивать время от времени.

    Измельчить и поджарить лук и морковь. Добавить овощи к томату, посолить, добавить сахар и приправы. Варить еще 30 минут на слабом огне.

    Выкладываем часть рыбы в смазанную маслом глубокую сковороду. Выливаем часть соуса. Снова выкладываем рыбу и поливаем соусом. Выкладываем, пока не кончится вся рыбы. Поставить в духовку, нагретую до 120 градусов. Томить 4 часа. Разложить по стерилизованным банкам и закрыть герметично.

    Читайте также:  Как приготовить раствор для очистки золота

    Как приготовить «Рыбные консервы в скороварке»

    Очистите рыбу от чешуи, отрежьте голову, хвост, плавники. Выпотрошите внутренности. Порежьте рыбу на кусочки.

    Лук порежьте кольцами и выложите его на дно скороварки, добавьте специи, положите рыбу. Залейте водой. Если хотите, можно добавить немного масла. Закройте скороварку крышкой и поставьте на большой огонь. Варить до сигнала. После сигнала сделайте огонь меньше и варите еще 20-30 минут.

    Переложите рыбку в банки. Залейте в банки водичку, в которой варилась рыба. Плотно закрутите крышки. Варите банки 15 минут. Дайте консервам остыть — и можно кушать.

    Консервированная скумбрия с овощами в томате на зиму

    Можно приготовить вкусную скумбрию с овощами на зиму.

    • скумбрия очищенная – 2 кг;
    • помидоры – 3 кг;
    • лук – 1 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • перец болгарский – 1 кг;
    • томатный соус – 0,5 литра;
    • масло растительное – 250 мл;
    • сахар – 200 г;
    • соль – 50 г;
    • перец душистый горошком – 1 ч. л.;
    • кислота лимонная – 1 ч. л. (с небольшой горкой);
    • лавровый листик – 5 шт.

    Все овощи вымыть. Морковь и перец нарезать тонкой соломкой, лук – полукольцами. Помидоры освободить от кожицы и нарезать дольками. Все овощи сложить в большую кастрюлю. Добавить томатный соус, добавить соль, сахар и специи. Варить 40 минут.

    Очищенный тушки скумбрии залить кипятком и варить 3 минут с момента закипания. Охладить рыбу, затем отделить филе от костей. Нарезать филе кусками и положить в овощной соус. Варить 40 минут после закипания. Мешать очень аккуратно, чтобы куски рыбы не развалились. В конце варки добавить лимонную кислоту. Разложить горячую смесь по стерильным банкам и закатать.

    Консервы из мойвы, приготовленные в мультиварке

    Вкусные консервы, напоминающие шпроты, можно приготовить в мультиварке из мойвы.

    • мойва (уже почищенная и без головы) – 500 г;
    • соль – 5 г;
    • лавровый лист 2 шт.;
    • соевый соус – 30 мл;
    • гвоздика – 4 шт.;
    • душистый перец – 3 горошинки;
    • масло растительное – 60 мл;
    • сухая заварка черного чая – 60 г;
    • вода – 200 мл.

    Заварить чай. В емкости смешать масло и соевый соус, добавить соль и все приправы, затем влить процеженный настой чая и перемешать.

    Уложить рыбу в чашу мультиварки, залить приготовленным соусом. Включить прибор на программу «Тушение» на 120 минут. Готовые остывшие «шпроты» можно есть сразу, как остынут. А можно горячими разложить в стерильные банки и закатать.

    Консервы из рыбы, приготовленные в автоклаве

    Приготовление в автоклаве происходит при высоких температурах и под давлением. Работать с этим прибором нужно осторожно, придерживаясь правил, изложенных в инструкции. Готовить консервы можно с разными вариантами заливки, но самый полезный вариант – в собственном соку.

    Для приготовления можно смешивать разные сорта рыбы, особенно вкусно получится, если смешать рыбу жирных и тощих сортов. Например, сайру и навагу.

    • очищенная рыба – 3 кг;
    • луковица – 3 шт.;
    • черный перец горошком – 12 шт.;
    • листья лавра – 6 шт.;
    • растительное масло – по 1 ст. л. на 0,5 литровую банку.

    Рыбу нарезать, лук нашинковать кольцами. Разложить по банкам лук, специи, кусочки рыбы. Укладывать плотно, но не трамбовать. Укладывать «по плечики». Влить в каждую банку масло. Закатать банки крышками, поставить в автоклав. Готовить при 115 градусах 45 минут. Дождаться остывания и вынести на хранение.

    Рецепт приготовления консервы из скумбрии в духовке


    В отличие от скороварки, духовой шкаф точно есть у каждой хозяйки на кухне. Поэтому расскажем, как сделать консервы из скумбрии в духовке.

    Для приготовления понадобится:

    • скумбрия мороженная – 2 тушки;
    • лавровый лист – 3 штуки;
    • горошек черного перца – по вкусу;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • соль – 1 неполная ст. л.;
    • масло растительное – 1 ст. л.;
    • уксус – 1 ч. л.;
    • вода – 1 литр.

    Внимание! Количество соли выбирайте исходя из своих предпочтений, размера рыбы.

    1. Заранее разморозить рыбу, отрезать головы, хвост и плавники, выпотрошить ее и тщательно промыть. Нарезать на средние кусочки и сложить в глубокую миску.
    2. Уксус смешать с водой либо взять готовую уксусную эссенцию. Готовым раствором залить рыбу и оставить на 15 минут.
    3. Смешать специи.
    Читайте также:  Как лучше всего приготовить кижуч

    По истечении времени рыбу извлечь из раствора уксуса и переложить в миску. Натереть солью и сахаром, добавить подготовленные специи, масло и тщательно перемешайте рыбу.

    На дно стерильной банки влить немного воды, плотно уложить кусочки рыбы так, чтобы осталось свободное пространство между продуктом и крышкой. Добавить лавровый лист и накрыть банку крышкой (не закручивать и не закатывать).

    Внимание! Если используются крышки под ключ, предварительно нужно снять с них резинки. В духовке под действием высокой температуры они приходят в негодность. Перед закаткой резинки вернуть на место.

    Поставить банку в духовку и готовить около 5 часом при самой низкой температуре. Затем выключить духовку, слегка приоткрыть дверцу.

    Достать банку, закатать или закрутить плотно крышкой. Снова поставить в духовку и готовить около 30 минут. По истечении времени выключить духовку, а банку оставить до полного остывания.

    Готовые остывшие консервы убрать на хранение в погреб либо прохладное место в квартире.

    Консервы из сельди, приготовленные в скороварке

    Быстро можно приготовить консервы из рыбы в скороварке. Для приготовления можно использовать свежемороженую сельдь или другую рыбу.

    • сельдь – 2 кг;
    • соль – 2 ст. л. (набирать без горки);
    • перец душистый горошком – 1 ч. л.;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • масло растительное – 250 мл;
    • чай черный без добавок – 2 пакетика;
    • кипяток – 700 мл.

    Заварить кипятком пакетики с чаем и оставить настаиваться. Разделать рыбу – почистить, удалить плавники и головы, нарезать на куски шириной около 3см. Уложить в скороварку рядами.

    Посыпать солью, добавить приправы, влить масло и чай (пакетики удалить), не перемешивать. Поставить скороварку на сильный огонь. Когда наберется давление, нагрев снизить до минимума и варить 1 час. Затем выключить нагрев и оставить рыбу в скороварке, не открывая крышки еще на полчаса.

    За это время простерилизовать банки, поставив их в духовку на 20 минут (150 градусов), крышки прокипятить. В горячие банки разложить рыбу, стараясь не повреждать кусочки. Залить оставшейся в скороварке жидкостью, закатать.

    Рецепт приготовления домашней консервы из скумбрии в скороварке


    Ниже рассмотрим наиболее простые и вкусные рецепты, которые пошагово описывают процесс. Даже новички справятся с задачей!

    Интересно! Предок современной скороварки был разработан французским фармацевтом и физиком Дени Папеном еще в 1679 году. Но популярность кастрюля, умеющая быстро готовить, приобрела лишь в 20-годы прошлого века в США.

    Для приготовления понадобится:

    • скумбрия мороженная или свежая – 2 тушки;
    • луковица репчатая (белая, синяя) – 1 штука;
    • черный перец – 10 горошин;
    • гвоздика – 2-3 бутона;
    • лист лавра – 1-2 штука (опционально);
    • растительное масло на выбор – 3 ст. л.;
    • вода – 500 мл;
    • соль, прочие специи по вкусу.
    1. Рыбу разморозить, почистить, тщательно промыть и порезать на кусочки.
    2. Луковицу очистить, вымыть и нарезать тонкими кольцами.

    Внимание! Если рыбешка мелкая, можно оставить ее целую.

    На дно скороварки выложить «подушку» из колец лука, затем аккуратно разложить слой рыбы, распределить специи и залить водой. Если хотите получить рыбу в масле, нужно добавить ложку растительного масла на выбор. Без добавления этого ингредиента получится скумбрия в собственном соку.

    Закрыть скороварку крышкой и поставить на сильный огонь. Если это мультиварка-скороварка – выставить мощность. Как только посудина подаст сигнал – уменьшить огонь/мощность, и готовить около получаса. Не стоит варить слишком долго, поскольку есть риск, что готовая рыба просто развалится.

    Готовую рыбу переложить в стерильные банки, плотно закрутить крышками и убрать в духовку либо поставить в обычную кастрюлю, наполненную водой и прокипятить около 13 минут. Остудить и поставить в холодильник либо в погреб на хранение.

    Также консервы можно подать сразу после приготовления в скороварке и насладиться сытным ароматным блюдом с нежным вкусом.

    Готовить консервы в скороварке быстро и легко. Варьируя со специями, а также рыбой, можно разнообразить свое меню и запасы оригинальными яствами.

    Источник

    Оцените статью