- Линь в духовке
- Особенности приготовления
- Линь, запеченный в фольге
- Линь, запеченный целиком
- Линь, запеченный с картошкой в кулинарном рукаве
- Линь, запеченный в сметане кусочками
- Линь в духовке — рецепт
- Немного о свойствах и тонкостях приготовлении линя
- Приготовление линя в масляном соусе с картофелем и луком
- Приготовление линя в фольге в сметане и кетчупе
- Приготовления линя в духовке с предварительной обжаркой
- Блюда из линя
- Линь в духовке 4.1 1
- Линь с овощами 4.1 1
- Уха из линя 4.1 1
- Линь запеченный 4.2
- Линь с запеченными помидорами и перцами 3.7
- Линь в духовке 4.3
- Линь с грибами 2.2
- Линь в фольге 4.2
- Линь жареный 4.6
- Линь по-московски 4.7
- Линь, тушеный с вином и шампиньонами 3.8
- Линь в сметанном соусе 3.8
- Русская уха 2.7
- Линь в сметане 4.0
- Линь, запеченный с луком и морковью 4.6
Линь в духовке
Линь относится к семейству карповые, эта пресноводная рыба водится в стоячей воде и в реках с небыстрым течением. В отличие от своих сородичей она содержит меньше костей, о чешую у нее настолько мелкая, что для некоторых блюд ее можно даже не удалять. При этом мясо у линя белое, нежное и полезное. Карпа, карася, красноперку и других представителей этого семейства нередко запекают. Линь в духовке тоже получается нежным и сочным, его косточки размягчаются, а чешуя припекается к коже, благодаря чему есть его становится приятно. Важно лишь знать и соблюдать основные принципы приготовления этой рыбы.
Особенности приготовления
- Чешуя у линя очень мелкая. Если рыбу отварить или потушить, она будет заметна, поэтому для приготовления линя указанными способами ее приходится чистить. При жарке или запекании чешуйки становятся твердыми, покрывают рыбу хрустящей корочкой, что не доставляет едоку дискомфорта при употреблении кушанья. Поэтому для приготовления линя в духовке или на сковороде от чешуи его можно не очищать.
- Линь покрыт слизью, которую приходится удалять независимо от того, каким именно способом будет готовиться рыба. Избавиться от слизи будет не сложно, если обдать рыбу кипятком, а потом промыть в холодной воде, счищая слизь шершавой стороной губки.
- Перед приготовлением линей требуется также выпотрошить и хорошо промыть. Головы и плавники у этой рыбы тоже обычно удаляют. Однако запечь линя можно и вместе с головой. Тогда удалить нужно лишь жабры.
- Небольших и среднего размера линей можно запекать целиком, крупную рыбу (более 0,5 кг) лучше нарезать на куски.
- Линь – рыба не слишком жирная, поэтому ее часто запекают в сметане или майонезе, любом другом жирном соусе.
- Многие не любят линей за их специфический запах, однако эта проблема решаема. Хорошим способом избавиться от неприятного аромата является замачивание рыбы на час или два в подсоленном молоке. Также линей можно замариновать, натерев ароматными приправами, сбрызнув лимонным соком. При запекании рыбы в сметане или майонезе с добавлением лимонов и ароматных трав, кореньев ее можно не вымачивать и не мариновать, она все равно будет иметь достаточно приятный запах.
- Для того чтобы рыба во время запекания не подгорела и не пересохла, ее часто готовят в фольге или кулинарном рукаве. Особенно это важно, когда в составе блюда есть продукты, требующие длительной термической обработки. Однако примерно за 15 минут до готовности блюда фольгу или пакет нужно разорвать, чтобы рыба покрылась хрустящей корочкой, иначе чешуйки сделают ее неприятной на вкус.
Время запекания линя зависит от его размера. В среднем на это уходит 30-40 минут при температуре 180-200 градусов.
Подавать запеченного линя можно отдельно или с гарниром. Иногда он сразу готовится с картошкой или овощами, которые служат для него идеальным сопровождением. Также рыбу можно дополнить гарниром из риса.
Линь, запеченный в фольге
Состав:
- линь – 0,5 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- петрушка – 10 г;
- укроп – 10 г;
- оливковое масло – 10 мл.
- Линя обдайте кипятком, счистите слизь. Выпотрошите рыбу, промойте и промокните полотенцем. Отрежьте голову, хвост и плавники. На боках рыбы сделайте поперечные надрезы на расстоянии примерно 1-1,5 см друг от друга.
- Натрите рыбу солью и перцем, сбрызните соком, выжатым из четвертинки лимона. Оставшуюся часть фрукта нарежьте тонкими полукруглыми ломтиками.
- Помойте и крупно порежьте зелень.
- Лимонные дольки и зелень положите в брюшко линя.
- Блестящую сторону фольги смажьте небольшим количеством масла.
- Заверните рыбу в фольгу, положите на противень.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Поместите в нее противень со свертком.
- Через 20-25 минут разверните фольгу. Покройте тушку линя оставшимся маслом. Для этого удобно воспользоваться силиконовой кистью.
- Верните рыбу в духовку и готовьте ее еще 10 минут. За это время она успеет подрумяниться.
Приготовленного по данному рецепту линя можно подать к столу с салатом из свежих овощей, жареным или запеченным картофелем.
Линь, запеченный целиком
Состав:
- лини – 1 кг (3-4 шт.);
- майонез – 60-80 мл;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу.
- Линей очистите от слизи и выпотрошите. Промойте тушки и обсушите кухонным полотенцем. Удалите у рыб жабры и плавники.
- Со всех сторон натрите рыбные тушки приправами и солью, обмажьте их майонезом. Оставьте на час, чтобы лини немного промариновались.
- Противень застелите пергаментом. Лучше использовать пекарскую бумагу с силиконовым напылением, к ней кушанья обычно не пригорают.
- Выложите на противень целые тушки линей.
- Духовку разогрейте до 180 градусов.
- Поставьте в духовку противень с рыбой. Запекайте ее до тех пор, пока она как следует не подрумянится. На это потребуется около 25-30 минут.
Запеченный целиком линь выглядит аппетитно. Это простая в приготовлении закуска будет достойно смотреться не только на повседневном, но и на праздничном столе.
Линь, запеченный с картошкой в кулинарном рукаве
Состав:
- лини – 1 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- помидоры – 0,25 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- майонез – 100 мл;
- укроп – 30 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Линей помойте, удалив слизь и внутренности. Отрежьте у тушек головы, хвосты и плавники. Еще раз промойте тушки и промокните салфетками.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Натрите рыбу солью и перцем, обмажьте майонезом.
- Начините тушки линей луком и укропом.
- Картофель очистите, нарежьте круглыми или полукруглыми ломтиками. Посолите и поперчите.
- Одну сторону кулинарного рукава скрепите специальной застежкой или завяжите.
- Положите картошку в кулинарный рукав.
- Помидоры нарежьте кружками. Делать это нужно специальным или просто очень острым ножом, чтобы не выдавливать из овощей лишний сок.
- Положите томатные кружки на картошку.
- Уложите на овощи тушки линей.
- Завяжите кулинарный рукав с другой стороны, положите на противень.
- Отправьте противень с картошкой и рыбой в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Через 40 минут разрежьте надувшийся кулинарный рукав.
- Продолжайте приготовление блюда еще 20 минут, чтобы лини успели подрумяниться.
Данный рецепт хорош тем, что и основная закуска, и гарнир к ней готовятся одновременно.
Линь, запеченный в сметане кусочками
Состав:
- линь – 1 кг;
- сметана – 0,2 л;
- зеленый лук – 50 г;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу;
- мука пшеничная – 80 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Линей отчистите от слизи и выпотрошите. Промойте, обсушите кухонным полотенцем, нарежьте кусками толщиной около 4 см.
- Муку смешайте с солью и приправами, запанируйте в ней куски линя.
- На сковороде разогрейте масло, выложите в него куски рыбы чешуей вниз. Через пару минут переверните и пожарьте рыбу 2 минуты с другой стороны. На данном этапе не нужно доводить линя до готовности, достаточно превратить его чешую в аппетитную корочку.
- Переложите обжаренные куски рыбы в форму для запекания, посыпьте измельченным луком, залейте сметаной.
- Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте рыбу 25-30 минут.
Соусом, в котором запекался линь, его можно полить при подаче к столу.
Источник
Линь в духовке — рецепт
Линь – это жирная и нежная рыба, в которой содержится очень мало косточек, а также она очень полезна и вкусна и именно это обуславливает большое количество любителей ее отведать. Приготовить линя можно различными способами, но в этой статье мы рассмотрим один из них – запекание в духовке.
Немного о свойствах и тонкостях приготовлении линя
Линь – рыба жирная, ароматная и очень питательная. Но, в то же время, содержит незначительное количество калорий и очень хорошо и быстро усваивается организмом, что позволяет использовать ее для диетического питания различных групп населения, как детей, так и пожилых людей.
Мясо линя богато витаминами, минералами, а также жирными полиненасыщенными кислотами. Если регулярно употреблять в пищу эту рыбу, то это поможет значительно снизить риск развития аритмии сердца, а также помочь при многих других заболеваниях.
Каким бы образом вы ни готовили линя, он все равно получится сочным и вкусным. А готовить его довольно просто и этот процесс не займет большого количества времени. Перед тем, как приступать к любому из способов обработки, линя следует подготовить. Для этого его необходимо почистить, выпотрошить и хорошо промыть под струей холодной проточной воды. Большой необходимости в специях, обладающих ярким вкусом, нет, однако, если линь был пойман в период нереста, то лучше всего ими воспользоваться, поскольку в этом случае мясо рыбы будет иметь немного затхлый привкус. Также подобный неприятный привкус способно перебить предварительное замачивание линя в подсоленном молоке или воде.
Линь – это рыба, которую очень просто чистить, достаточно всего лишь опустить в кипяток и удалить побелевшую слизь.
Приготовить линя в духовке можно несколькими основными способами:
- обмазав тушку рыбы маслом, запечь ее при высокой температуре на противне, при этом время от времени поливая ее соусом или жиром;
- завернув в фольгу, запечь в духовке;
- предварительно обжарив его до румяной корочки на сковородке и уже после этого запечь в духовке.
Приготовление линя в масляном соусе с картофелем и луком
Для этого необходимо взять:
- рыба – 3 – 4 штуки;
- картофель – 3 – 5 штук;
- луковица – 3 штуки;
- чеснок – 3 – 4 зубчика;
- соль, специи, зелень – по вкусу;
- подсолнечное масло.
Готовим линя следующим образом:
рыбу чистим, потрошим, промываем под струей воды. Картофель чистим и нарезаем ломтиками средней толщины. Противень или форму для запекания смазываем подсолнечным маслом и выкладываем на нее картофель. Лук чистим и нарезаем средней толщины кольцами, разбираем их и помещаем равномерным слоем поверх картофеля. Подсаливаем и, при желании, посыпаем овощи приправами.
Готовим масляный соус для обмазки линя, для чего смешиваем подсолнечное масло с чесноком, пропущенным через пресс, добавляем соль и специи, а также мелко нарезанную зелень. В качестве таковой больше всего подойдет укроп и петрушка. Соус хорошо перемешиваем и обмазываем им линя. После этого выкладываем его на овощи и дополнительно поливаем соусом сверху.
Ставим форму или противень в духовку и выпекаем при 200 градусах около 30 – 40 минут, в зависимости от размеров рыбы. Не забывайте периодически поливать линя масляным соусом. Когда линь покроется красивой румяной корочкой, его можно вынимать и подавать к столу.
Приготовление линя в фольге в сметане и кетчупе
Для этого необходимо взять:
- линь – 3 – 4 штуки;
- сметана – 1 стакан;
- кетчуп – ½ стакана;
- лимон – 1 штука;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Готовим линя следующим образом:
рыбу чистим, потрошим, промываем под струей воды, обмазываем солью и специями полностью все тушку. Оставляем мариноваться на полчаса – час. Лимон нарезаем ломтиками и в каждую рыбку вкладываем по несколько штучек. Выкладываем линя на фольгу, промазываем сметаной, кетчупом и заворачиваем. Выпекаем при 200 градусах около получаса. За 5 – 10 минут до ее готовности, фольгу разворачиваем, чтобы рыба слегка подрумянилась.
Приготовления линя в духовке с предварительной обжаркой
Для этого необходимо взять:
- линь – 3 – 4 штуки;
- морковь – 2 – 3 штуки;
- лук – 2 – 3 штуки;
- томатная паста или кетчуп – 3 – 4 ложки столовые;
- майонез – 2 – 3 ложки столовые;
- соль, перец – по вкусу;
- масло подсолнечное.
Готовим линя следующим образом:
рыбу чистим, потрошим, промываем под струей воды, обмазываем солью, перцем и оставляем мариноваться на полчаса. Лук и морковь чистим, мелко нарезаем и обжариваем на подсолнечном масле до мягкости. Добавляем к ним кетчуп или томатную пасту, немного подсаливаем и перчим, хорошо перемешиваем.
Линя обжариваем до румяной корочки с двух сторон на сковородке и выкладываем на смазанный маслом противень, посыпаем морковью с луком, также помещаем часть их внутрь рыбы. Поливаем майонезом. Можно закрыть линя фольгой. Выпекать около получаса при 200 градусах.
Линь – это вкусная и полезная рыба, готовьте ее по нашим рецептам и наслаждайтесь приготовленным кушаньем всей семьей.
Источник
Блюда из линя
Линь в духовке 4.1 1
Рыба ценилась во все времена, а в наше время без нее никуда. Если вы поклонник рыбы, то этот рецепт придется вам по вкусу. Сегодня я расскажу вам, как приготовить линь в духовке быстро и легко. . далее
Линь с овощами 4.1 1
Красивое и невероятно вкусное блюдо, которое подойдет для праздничного и постного стола. Готовится относительно быстро и не требует высокого кулинарного мастерства. . далее
Уха из линя 4.1 1
Сегодня я предлагаю на ваше рассмотрение классический рецепт ухи из линя, в котором мы не будем использовать никаких лишних продуктов. Сделаем вкусный, легкий супчик для всей семьи. . далее
Линь запеченный 4.2
Если вы любите жирную, нежную, не костлявую рыбу, то запеченный линь — то, что нужно. Минимум костей, максимум сытного и жирненького мяса — настоящее наслаждение для любителей рыбы. . далее
Линь с запеченными помидорами и перцами 3.7
Рецепт приготовления линя с запеченными помидорами и перцами . далее
Линь в духовке 4.3
Это блюдо достойно того, чтобы быть поданным к праздничному столу. Не зря линя на Руси считали царской рыбой. Итак, рассказываю как готовить линя в духовке! . далее
Линь с грибами 2.2
Великолепное праздничное блюдо, которое станет отличной идеей для праздничного и даже постного стола! Очень вкусное и сытное. . далее
Линь в фольге 4.2
Правильно приготовленный линь в фольге имеет специфический, но приятный вкус. Рецепт приготовления линя в фольге очень простой, но требует времени. . далее
Линь жареный 4.6
Многие из нас никогда не пробовали такую вкусную рыбу, как линь. Готовить ее очень легко, а вкушать — сплошное удовольствие. Так что — рассказываю, как приготовить линя жареного. Готовьте и смакуйте! . далее
Линь по-московски 4.7
Линь с острым соусом, приготовленный по этому рецепту, не уступит по своему вкусу ни палтусу, ни судаку. А в чем-то даже превзойдет их. Убедитесь сами — рассказываю, как приготовить линь по-московски! . далее
Линь, тушеный с вином и шампиньонами 3.8
Готовить это блюдо очень легко и просто, а результатом будут довольны все без исключения. Нежная рыба тает во рту, грибы с вином придают ей особый привкус. Гурманский способ приготовления линя. . далее
Линь в сметанном соусе 3.8
Это блюдо готовится быстро и всегда получается вкусным и нежным. Научитесь и вы готовить его и, я надеюсь, оно станет вашим любимым. Итак, читаем и запоминаем — линь в сметанном соусе! . далее
Русская уха 2.7
Издавна известно, что на Руси любили и почитали рыбный суп. Его готовили моряки, а сейчас он очень популярен во многих семьях. Вы также можете попробовать приготовить уху, используя мультиварку. . далее
Линь в сметане 4.0
Линь сам по себе вкусная рыба, а в сметане так вообще — пальчики оближешь. Этот рецепт линя в сметане — мой фирменный, так что качество гарантирую. . далее
Линь, запеченный с луком и морковью 4.6
Хотите приготовить вкусную и нежную рыбку линь с не менее вкусной начинкой? Нет ничего проще, поверьте. Мясо рыбы получится очень сочным, со слегка сладковатым вкусом, а начинка исчезнет раньше рыбы. . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Приготовление рыбы линь в домашних условиях не обременено дополнительными хлопотами. Свежая рыба очень скользкая, что многих пугает. На самом же деле рыбу можно легко почистить, но немного необычным методом. У линя удаляется только слизь. Рыбу необходимо окунуть в горячую воду, слизь сама свернется. Чешую удалять не нужно, она тонкая и превосходно пропекается, образовывая аппетитную хрустящую корочку. После чистки необходимо выбрать способы готовки линя, которых великое множество. Филе рыбы очень нежное и потрясающе вкусное, но стоит иметь ввиду, что мясо линя может иметь привкус ила. Для удаления привкуса рыбу можно просто отварить перед готовкой с разными травами и пряностями. Как и с любой другой рыбой, лучшим вариантом будет запекание или жарка. Для людей, которые следят за своим весом и здоровьем, больше подойдет вариант запекания, при котором, кстати, рыба сохранит больше своих полезных свойств.
Источник