- Морской язык в духовке — вкусные рецепты запеченного филе
- Морской язык в духовке – простой рецепт в фольге
- Морской язык, запеченный в духовке с картошкой
- Вкусный морской язык с сыром и помидорами
- Морской язык в кляре с сыром и сухариками – оригинальный рецепт
- Рулеты из морского языка в сметане
- Морской язык, запеченный в лаваше
- Как приготовить морского языка с овощами
- Видео-рецепт: филе с сыром и грибами
- Филе морского языка в духовке. Рецепт с фото
- Рецепт филе морского языка в сливочном соусе в духовке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи, украшение
- С картофелем
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- С рисом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- С овощами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- С сыром
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- В панировочных сухарях
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении филе морского языка
Морской язык в духовке — вкусные рецепты запеченного филе
Морской язык запекают в духовке как в будни, так и на праздники. Не зря в некоторых европейских странах рыбу считают деликатесной, блюда из языка получаются необычайно вкусными, нежными, сытными, как бы их не приготовил. Огромным достоинством считается почти полное отсутствие костей, что позволяет использовать целое филе. Рецептов не слишком много, так же, как и на сковороде но каждый отличается своей изюминкой и изысканностью.
Традиционно, филе нашего героя запекают с лимоном, большим количеством приправ, свежей пряной зелени, овощами, сыром, грибами. С приготовлением морского языка можно экспериментировать. К примеру, большой популярностью пользуется вариант рыбы в лаваше, или запеченные рулеты из филе языка.
Морской язык в духовке – простой рецепт в фольге
Самый простой вариант приготовления вкусной и полезной рыбки в фольге. Благодаря лимонному соку язык станет буквально таять во рту, а приправы придадут пикантность блюду.
- Пласты морского языка.
- Лимонный сок – по вкусу.
- Приправы для рыбы, смесь перцев, соль, растительное масло.
- Укроп, базилик – по желанию.
- Разморозьте рыбное филе, промокните бумажным полотенцем. При желании порежьте кусочками или оставьте филе целиком.
- Сбрызните рыбу лимонным соком, посыпьте с обеих сторон приправами. Дайте постоять минут 20.
- Расстелите на противне лист фольги, оставив длинный хвост.
- Чуть-чуть смажьте его маслом. Уложите заготовку языка.
- Заверните оставшимся хвостом фольги, надежно закрепите.
- Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Ориентировочное время запекания 20-30 минут, в зависимости от величины филе.
Морской язык, запеченный в духовке с картошкой
Популярный способ приготовления рыбы сразу с гарниром. Быстро и очень вкусно, а еще один вариант запеченного с картошкой языка вы узнаете на другой страничке — приглашаю..
- Филе морского языка – 800 гр.
- Картофель – 8-10 шт. среднего размера.
- Майонез – 2-3 большие ложки.
- Кетчуп – столько же.
- Перец, соль, приправы для рыбы.
- Подсолнечное масло.
Разморозьте филе рыбы, ополосните, подсушите бумажной салфеткой.
Поделите на порционные кусочки.
Натрите филе смесью перца с солью. По желанию добавьте щепотку приправ для рыбы. Но слишком не увлекайтесь, чтобы не «забить» вкус языка.
Для соуса смешайте кетчуп с майонезом в равной пропорции, чуть посыпьте приправами для рыбы. Поперчите, тщательно перемешайте.
Почистите картофель, порежьте кругляшками или дольками.
Распределите соус между картофельной нарезкой и заготовками рыбы. Выложите и размешайте. 8
Дополнительно в картошку плесните капельку растительного масла и вновь перемешайте.
Подстелите на дно жаростойкой формы лист фольги, промаслите его. Выложите картошку.
Сверху расположите кусочки морского языка. При желании картофель можно разделить на две части. Одну уложить вниз, подушкой, второй половиной накрыть рыбу.
Поместите заготовку на средний уровень духовки, прогретой до 180 о С. Ориентировочное время запекания – 30-40 минут, в зависимости от крупности нарезки. Проверяйте и корректируйте на свое усмотрение.
Вкусный морской язык с сыром и помидорами
Классика запекания любой рыбы под шубкой из сыра и помидоров.
- Пластины морского языка – 3 шт.
- Картошка – 5 клубней.
- Морковка.
- Крупная луковица.
- Помидор.
- Болгарский перец.
- Лимон – ¼ плода.
- Яйцо.
- Твердый сыр – кусочек.
- Тмин, черный перец, соль, хмели-сунели, подсолнечное масло.
- Чеснок – 2 дольки.
- Майонез.
- Поделите пластины рыбы на кусочки произвольного размера. Отправьте в миску. Добавьте приправы, перечисленные в рецепте, влейте лимонный сок, перемешайте. Маринуйте четверть часа.
- Нашинкуйте половинку луковицы полукольцами, вторую половину нарежьте мелким кубиком.
- Почистите клубни картошки, настрогайте тонкими кружочками.
- Уложите на дно формы (подстелите фольгу) полукольца лука, сверху разложите картофельную нарезку в два слоя. Посыпьте приправами, чуть присолите. Пролейте овощи майонезом.
- Разложите замаринованные кусочки морского языка.
- Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 о С на 15 минут.
- Измельченный кубиками лук отправьте обжариваться на сковороду. Спустя пару минут добавьте тертую морковку. Жарьте овощи до красивой румяности.
- Покрошите кубиками помидоры, мякоть болгарского перца, переложите на сковороду. Продолжайте готовить, немного сбавив огонь в течение 5 минут.
- Раздавите прессом зубки чеснока, заправьте овощи.
- Выключите конфорку, разбейте яйцо, добавьте в овощи и быстро-быстро перемешайте.
- Достаньте из духовки форму, нарисуйте сверху сеточку из майонеза. Выложите овощную шубку, разровняйте. Верните в духовку.
- Спустя 10 минут опять достаньте, посыпьте блюдо тертым крупной стружкой сыром. Продолжайте запекать, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Морской язык в кляре с сыром и сухариками – оригинальный рецепт
Необычная версия приготовления вкусной рыбы. Запеченный сыр, хрустящие сухарики придадут неповторимую изюминку блюду. Еще несколько удачных рецептов рыбы в кляре можно посмотреть на другой страничке.
- Филе морского окуня – 1 кг.
- Яйцо.
- Сыр – 100 гр.
- Белый хлеб – несколько ломтиков.
- Аджика, смесь перцев, соль – по вкусу.
- Ополосните филе рыбы, подсушите бумажной салфеткой, нарежьте порционно.
- Щедро смажьте аджикой, посолите, посыпьте смесью перцев. Обрызгайте растительным маслом с обеих сторон, отправьте на полку холодильника на час – пусть кусочки пропитаются.
- Нарежьте булку кубиками произвольного размера. Кусок сыра поделите тонкими брусочками. Разбейте в плошку яйцо, взбейте до легкой пены.
- Застелите противень листом фольги, смажьте её маслом. Разложите по поверхности кубики белого хлеба.
- Обмакните заготовки языка в яичный кляр, распределите поверх хлеба. Сверху разбросайте кубики булки. Свободные кусочки подоткните под рыбку.
- Поставьте противень в духовку на 20 минут. Температурный режим – 200 о С.
- По истечении заданного времени, достаньте противень, накройте рыбу пластинами сыра. Запекайте еще 10 минут.
Рулеты из морского языка в сметане
Сметана отменно сочетается с рыбой. В данном рецепте предлагаю запечь морской язык в сметанно-горчичном соусе.
- Язык – 600 гр.
- Сметана – 6 ложек.
- Горчица, готовая – 3 маленькие ложечки.
- Крупная луковка.
- Панировочные сухари – 3 ложки.
- Растительное масло.
- Молотый перец, соль.
- Нарежьте кольцами головку лука.
- Нарежьте филе морской рыбы длинными полосками. Сложите в миску, пересыпьте солью с перцем.
- Скрутите каждую полоску рулетом, обваляйте в панировочных сухарях.
- Выстелите жаропрочную форму промасленной пергаментной бумагой, выложите заготовки рулетов. Сверху разбросайте луковые колечки.
- Сделайте соус, смешав горчицу со сметаной. по желанию раздавите пару зубчиков чеснока.
- Залейте блюдо соусом, отправьте готовиться.
- Время запекания при 180 о С – 30 минут.
Морской язык, запеченный в лаваше
Я уже давно запекаю рыбу в лаваше и даже знакомила вас с рецептами приготовления в духовке. Закуску оценили родные, друзья, коллеги. С удовольствием делюсь одной из вариаций блюда, с сыром, грибами и помидорами.
- Филе морского языка – 500 гр.
- Тонкий лаваш.
- Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Сливочное масло – кусочек.
- Лук — головка.
- Сыр – по вкусу.
- Майонез, сушеный укроп, перец, соль.
- Поделите пласт языка на 6 частей, приправьте специями.
- Покрошите шампиньоны пластинами, обжарьте в масле вместе с измельченным луком.
- Настрогайте помидоры кружочками.
- Крупно потрите сыр, отправьте его в майонез, перемешайте.
- Нарежьте листы лаваша на 6 равных прямоугольников.
- Смажьте каждый кусок морского языка сливочным маслом. Положите на полоску лаваша. Посыпьте укропом, накройте кружком помидора.
- Дальше положите жареные шампиньоны. Полейте майонезом с сыром.
- Сверните заготовку конвертиком. Уложите рулеты в форму, накройте листом фольги.
- Готовьте при 180 о С, включив таймер на 40-45 минут. форму можно не смазывать, но тогда плесните на дно капельку воды.
Как приготовить морского языка с овощами
Перед вами простой рецепт запекания рыбы с овощами. По желанию расширьте границы, добавив цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль и прочие дары огорода.
- Рыбное филе – 1 пласт.
- Кабачок.
- Картошка – 7 шт.
- Грибы (шампиньоны) – 150 гр.
- Сливки – стакан (допустимо заменить сметаной).
- Луковица.
- Морковка.
- Мука – большая ложка.
- Подсолнечное масло, перец, соль.
- Нарежьте филе морского языка кусочками, выложите в жаростойкую форму, слегка промазанную маслом.
- Посолите, поперчите, добавьте иные приправы для рыбы, если захочется.
- Удалите у кабачка семенную часть. Мякоть нарежьте колечками, выложите сверху.
- Аналогично, кружками, порежьте клубни картофеля, уложите на кабачки.
- Обжарьте на сковороде лук с морковкой. Когда овощи зарумянятся, добавьте измельченные грибы. Жарьте до красивой румяности. В процессе сдобрите приправами.
- Засыпьте на сковороду муку, быстро перемешайте содержимое. После влейте сливки. Вновь размешайте соус. Томите при тихом кипении, пока соус не загустеет.
- Затем сделайте следующий слой, уложив сливочно-грибной соус на овощи.
- Запекайте блюдо при 200 о С. Ориентировочное время приготовления – 30 минут.
Видео-рецепт: филе с сыром и грибами
Еще один, авторский рецепт запекания морского языка в духовке. Мне блюдо очень понравилось, я уже готовила подобным образом. Приятного аппетита!
Источник
Филе морского языка в духовке. Рецепт с фото
Морской язык – не только очень вкусная, но еще и полезная рыба. В продукте содержится большое количество аминокислот, йод, железо, минимум холестерина. Он улучшает сердечную деятельность, успокаивает нервную систему, замедляет процессы старения в организме. Лучшие рецепты из филе рыбы собраны далее в статье.
Рецепт филе морского языка в сливочном соусе в духовке
Филе морского языка (рецепт его приготовления для праздничного стола публикуется далее в статье) получится особенно вкусным, если дополнить продукт сразу сливками и сыром. Такие добавки позволят получить нежнейший ароматный соус. Его можно будет выливать на сухие гарниры или пробовать с мягким хлебом, лепешками. Калорийность блюда — 426 ккал н 100 г.
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 25,8 |
Жиры | 33,6 |
Углеводы | 4,1 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для угощения следует подготовить:
- филе морского языка – полкило;
- сыр «Пошехонский» — 130-150 г;
- сливки – 280-300 мл;
- зелень (ассорти) – 1 большой пучок;
- соль и пряности.
Пошехонский сыр идеально подходит для рецепта по своей жирности. Но можно заменять его и любыми другими сортами молочного продукта. Зелень для ассорти допускается подбирать любую по своему вкусу. Например, использовать сочетание сразу укропа, петрушки, кинзы, базилика разного цвета.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Рыбное филе промывается небольшим количеством холодной воды. После – режется. Стоит сделать рыбные кусочки среднего размера, чтобы кусочки было удобно есть при подаче.
- Филе сразу выкладывается в промасленную жаропрочную емкость.
- Сверху рыба засыпается крупной сырной стружкой. Количество ее можно увеличивать по своему вкусу. Чем толще будет сырная прослойка, тем питательнее и сочнее в итоге получится угощение.
- Зелень моется, сушится и режется. Удобно использовать при этом специальные кулинарные ножницы. Измельченная зелень рассыпается поверх рыбных кусочков с сыром.
- В отдельную миску вливаются сливки. Они солятся по вкусу. Туда же добавляются пряности.
- Сливки хорошо перемешиваются и отправляются поверх рыбы с добавками.
- Жаропрочная емкость со всем содержимым отправляется в духовку и оставляется запекаться при 175-180 градусах на полчаса. В процессе не нужно переворачивать, мешать угощение.
Полностью готовая рыба извлекается из духовки и нарезается по принципу запеканки.
Что можно добавить
По желанию в блюде можно сделать и дополнительный овощной слой. Например, из картофеля. Тогда корнеплоды нарезаются тонкими кружочками и укладываются под рыбу. Еще один вариант – кружочки томатов, цуккини, моркови или полукольца лука. С такими добавками угощение получится еще полезнее. Но может потребоваться увеличивать количество сливок и сыра.
Правила подачи, украшение
Готовое угощение кусочками раскладывается по порционным тарелкам. Дополнить его можно разными вариантами гарнира. Например, отварной брокколи, цветной капустой, стручковой фасолью. Вкусным дополнением к блюду станет и черный или белый хлеб.
С картофелем
Филе морского языка, рецепт которого публикуется далее в статье, запекается сразу с картофелем. Тогда не понадобится отдельно готовить гарнир к блюду.
Филе морского языка. Рецепт приготовления с картофелем.
Сразу получится полноценное сытное угощение к обеду или ужину. На каждые 100 г рыбного филе рассчитывается приблизительно 1 картофельный клубень.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- рыбное филе – 750-800 г;
- картофель – 7-8 шт.;
- майонез и сладкий/острый кетчуп – по 2,5-3 ст. л.;
- соль, масло, пряности.
Из специй лучше всего сразу взять смесь, составленную для рыбных блюд. Обычно она включает в себя цедру лимона для яркого аппетитного аромата угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Если рыбное филе хранилось в морозилке, то сначала его понадобится разморозить. Для этого продукт выкладывается сначала в холодильник, а затем – на стол при комнатной температуре. Рыба подсушивается бумажными салфетками/полотенцами, чтобы на ней не осталось лишней влаги.
- Филе морского языка разрезается на небольшие порционные куски.
- Рыба натирается смесью соли (лучше всего – мелкой) и выбранных пряностей. Важно не переборщить в рецепте со специями, чтобы не перебить нежный вкус морского языка.
- Для соуса к рыбе в отдельной посуде смешивается майонез и кетчуп. Эти компоненты добавляются в равных пропорциях. В соус также можно всыпать небольшое количество специй для рыбы. Все составляющие тщательно перемешиваются.
- Картофель промывается, чистится. После клубни нарезаются пластинками.
- В жаропрочную форму поочередно укладываются кусочки картофеля и рыбы. При этом они тщательно промазываются соусом. В картофель после нарезки желательно дополнительно добавить небольшое количество любого растительного масла и хорошо перемешать ее. Можно досаливать корнеплод.
- Последним слоем продуктов должен идти картофель.
- Емкость со всем содержимым отправляется в духовку, заранее прогретую до 175-180 градусов. Запекаться угощение будет на протяжении 35-40 мин. Точное время приготовления зависит от размеров кусочков продуктов. Если картофель нарезан крупно, может потребоваться добавить еще 10-15 мин к процессу. Проверять готовность продуктов стоит по их мягкости ножом или вилкой. Ориентироваться в первую очередь нужно на картофель.
Когда все слои уже достаточно размягчатся, угощение можно извлекать из духовки. Подавать блюдо к столу следует теплым или горячим.
Правила подачи блюда, украшение
Получившееся блюдо раскладывается порциями на тарелке. Удобно резать его кусочками как запеканку. Отличным дополнением к угощению станет легкий овощной салат. Например, можно взять для закуски капусту, томаты и петрушку.
С рисом
Филе морского языка отлично сочетается с рисом. Если использовать такой рецепт с крупой, то дополнительно готовить гарнир уже не потребуется.
Какие ингредиенты понадобятся
Для угощения следует подготовить:
- морской язык (филе) – 670-700 г;
- рис – 180-200 г;
- морковь и лук (среднего размера) – по 1 шт.;
- помидоры и яйца – по 2 шт.;
- сыр – 80-90 г;
- молоко – 1 полный стакан;
- соль и пряности.
Из специй для угощения можно брать любые. Хорошо подойдет кориандр, тмин, черный и красный перец. Для обжаривания компонентов стоит взять сливочный жир, а уже для запекания – растительный.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Филе морского языка промывается и обсушивается. После рыба режется небольшими порционными кусочками. Все они обсушиваются бумажными полотенцами от лишней влаги.
- Рыба выкладывается в глубокую посуду, присыпается солью и выбранными специями. После перемешивания в таком виде она оставляется для маринования приблизительно на полчаса.
- Рис промывается под проточной ледяной водой до прозрачности. Далее крупа заливается 2 ст. соленой воды и отправляется вариться до мягкости. Уже полностью готовый продукт откидывается на дуршлаг.
- Лук с морковью очищаются. Оба овоща произвольно режутся. Например, полукольцами и соломкой.
- Кусочки лука и моркови высыпаются в сковороду с растопленным сливочным маслом и обжариваются до готовности.
- У томатов аккуратно вырезается плодоножка. В таком виде овощи погружаются в кипяток на 30 сек. Затем – обдаются холодной водой. После кожица с томатов аккуратно снимается. Оставшиеся части овощей нарезаются кружочками.
- Сыр мелко трется.
- В отдельной миске готовится заливка. Для нее молоко смешивается с содержимым сырых яиц, солью и пряностями. Можно слегка взбить эти компоненты.
- Жаропрочная форма промазывается растительным маслом, и все подготовленные компоненты выкладываются в нее слоями. Сначала будет идти рыба, затем – обжаренный лук с морковью. Последними располагаются рис и помидоры. Все заливается смесью из молока и яиц, посыпается сырной стружкой.
- Угощение отправляется в духовку и оставляется запекаться там при 190-200 градусах на полчаса.
По прошествии указанного времени можно снять пробу с блюда. Если оно полностью готово, то самое время раскладывать его по порционным тарелкам и подавать к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Если использовать красивую жаропрочную форму, то отправлять угощение на стол можно прямо в ней. Так как блюдо уже готовилось с рисом, то дополнительный гарнир к нему не понадобится. Можно только отдельно поставить тарелку с овощной нарезкой и пучками свежей зелени. Если рыбы для рецепта оказалось мало, то допустимо поэкспериментировать и сочетать филе морского языка с креветками, кальмарами, мидиями.
С овощами
Филе морского языка (рецепт его с овощами описан далее в статье) отлично сочетается с брокколи и другими видами капусты, стручковой фасолью, кабачком.
Особенно вкусным и ароматным такое блюдо сделает добавление грибов. Например, свежих шампиньонов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе морского языка – 1 целую пластину;
- кабачок, лук, морковь – по 1 шт.;
- картофель – 7 шт.;
- цветную капусту, брокколи и стручковую фасоль – по 1 горсти;
- шампиньоны – 130-150 г;
- сливки – 1 полный стакан;
- муку – 1 ст. л.;
- масло, соль и пряности.
Сливки в рецепте допускается заменять сметаной. Но она не должна быть слишком жирной. Лучше всего подойдет жидкая магазинная. С овощами в рецепте можно бесконечно экспериментировать. В том числе добавлять к их ассорти новые компоненты. Для легкой сладости можно отправить в угощение сладкую кукурузу и помидоры.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Филе морского языка предварительно размораживается. После оно нарезается порционными кусочками любого удобного размера.
- Получившиеся рыбные ломтики выкладываются в жаростойкую емкость, покрытую тонким слоем растительного жира.
- Сверху морской язык солится, перчится. По желанию его допускается присыпать разнообразными пряностями.
- Все виды капусты и стручковую фасоль достаточно слегка разморозить. Все эти компоненты рассыпаются поверх рыбы.
- У кабачка отрезаются кончики, удаляется плотная кожица и семенная часть. Оставшаяся мякоть рубится колечками. Они выкладываются поверх рыбы с остальными ингредиентами.
- Картофель чистится и режется кружочками. Они отправляются на кабачок.
- Лук и морковь чистятся и моются. После овощи произвольно мелко режутся. Получившиеся кусочки высыпаются на сковороду и обжариваются до легкой румяности.
- К овощам выкладываются грибы. Предварительно они режутся небольшими кусочками. Например, пластинками.
- Жарить продукты вместе требуется, пока из сковороды не выпарится лишняя жидкость. В итоге все компоненты должны слегка зарумяниться, но не пережариться. В процессе можно солить смесь и сдабривать любимыми приправами.
- Последней на сковороду высыпается мука. Содержимое емкости быстро перемешивается.
- Сверху в сковороду вливаются сливки или добавляется нежирная сметана. Все снова хорошо перемешивается.
- Масса на сковороде оставляется томиться при небольшом кипении. Готовить ее следует, пока соус не загустеет.
- Содержимое сковороды выкладывается поверх рыбы с овощами в форме. Сначала нужно распределить гущу, а затем – залить все соусом.
- Духовка разогревается до 195-200 градусов. В нее отправляется все угощение.
Запекаться блюдо будет около 50 мин. Если за это время не все овощи успеют приготовиться, можно добавить еще 10 мин. Дольше всего обычно запекается картофель. Чтобы из-за него чрезмерно не удлинить весь процесс, стоит нарезать корнеплоды тонко.
Правила подачи блюда, украшение
Подается угощение теплым или горячим. При этом оно раскладывается по порционным тарелкам. На каждую должна попасть и рыба, и овощи, и грибы, и ароматный соус. Отдельно стоит подать к блюду еще и хлеб или лепешки.
С сыром
Филе морского языка, рецепт которого пригодится всем любителям рыбы, вкусно дополнять любым сыром. Например, твердым «Голландским». Из сыра и томатов в блюде создается аппетитная «шубка» сверху.
Под ней все остальные компоненты аппетитно томятся до мягкости.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- морской язык (филе) – 3 пластины;
- картофель – 5-6 шт.;
- морковь, лук, сладкий перец и помидор – по 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- лимон – ¼ шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- соль, пряности, масло, майонез.
Из специй хорошо впишется в угощение хмели-сунели, тмин, черный перец. Майонез для блюда подойдет и домашний, и магазинный.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбные пластины при необходимости размораживаются. После — разделяются на произвольные кусочки. Все они складываются в миску.
- К морскому языку сразу всыпаются специи и соль. Чтобы не перебивать нежный вкус рыбы, можно использовать только черный перец. Даже без дополнительных приправ угощение получится с насыщенным оригинальным вкусом.
- Сверху на кусочки морского языка вливается еще и сок лимона. Он отжимается от четвертинки фрукта и процеживается от косточек.
- Рыба перемешивается со всеми составляющими и оставляется в таком виде мариноваться прямо на столе примерно на четверть часа.
- Лук чистится, моется. После овощ рубится на две части. Одна половинка шинкуется полукольцами, а вторая – кубиками.
- Картофель очищается от кожицы. После клубни режутся нетолстыми кружочками.
- На дно жаропрочной формы стелется промасленная фольга. Она покрывается луком и картофелем. Далее рассыпается соль и специи. Овощи покрываются майонезом. Количество соуса определяется по желанию. Если нужно сократить калорийность блюда, можно заменить майонез нежирной сметаной/йогуртом с горчицей.
- Поверх соуса распределяются кусочки замаринованной рыбы.
- Емкость со всем содержимым убирается в духовку, заранее прогретую до 175-180 градусов. Готовиться в ней угощение будет около четверти часа.
- Лук избавляется от шелухи и рубится кубиками. После – обжаривается на сковороде до мягкости. На этом этапе к нему всыпается еще и тертая морковь. Вместе компоненты жарятся до красивой румяности.
- Томаты крошатся кубиками. Предварительно снимать с них кожицу необязательно.
- От сладкого перца оставляется только чистая мякоть без семян, которая произвольно режется.
- Томаты и кусочки перца перекладываются на сковороду к зажарке. Овощи продолжают готовиться еще 4-5 мин.
- Чеснок чистится и пропускается через пресс. Им заправляется овощная масса в сковороде.
- Последним в посуду на плите выливается содержимое сырого яйца. Продукты быстро перемешиваются и жарятся вместе. В итоге яйцо должно схватиться.
- Жаропрочная форма извлекается из духовки. Ее содержимое покрывается сеточкой соуса. Сверху выкладывается овощная масса и равномерно распределяется.
- Емкость возвращается в духовку.
- Еще через 12 мин содержимое формы засыпается сырной стружкой.
Остается продолжать запекать блюдо, пока сыр сверху не расплавится и не станет аппетитно тянуться. Можно даже дождаться румяной корочки на угощении.
Правила подачи блюда, украшение
Пока блюдо еще не успело остыть, оно нарезается на порционные кусочки, раскладывается по тарелкам и подается к столу. Удобно делать это широкой лопаткой для торта. Дополнять угощение вкусно любыми маринованными овощами.
В панировочных сухарях
Филе морского языка получается особенно вкусным в жареном виде. Рыбные кусочки в итоге покрываются румяной корочкой. Они хрустят при откусывании, а внутри обнаруживается нежнейшая сочная мякоть. Но при обжаривании рыбы на сковороде приходится использовать большое количество масла.
В итоге блюдо получается жирным и высококалорийным. Чтобы избежать этого, понадобится просто запекать рыбу в духовке. Результат получится таким же вкусным и удачным, но диетическим.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- морской язык (филе) – 370-400 г;
- яйца – 3 шт.;
- сухарную крошку – 120-140 г;
- сок лимона/лайма – 20-25 мл;
- розмарин, базилик, соль.
Рекомендованные в рецепте пряности отлично вписываются в блюдо. Но можно брать и другие по своему вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбное филе промывается проточной прохладной водой. После оно обсушивается бумажными полотенцами. На поверхности кусочков не должно остаться лишней влаги. Если морской язык предварительно был заморожен, то понадобится сначала слегка разморозить его.
- Подготовленная рыба при необходимости нарезается на небольшие кусочки. Они должны получиться по размеру удобными для подачи. Если взять филе среднего размеры, то в итоге нарежется приблизительно 6-7 рыбных кусочков.
- Морской язык сбрызгивается соком лимона и солится. К нему добавляются любые пряности по вкусу. В таком виде после перемешивания рыба оставляется хотя бы на четверть часа для маринования.
- Содержимое сырых яиц отдельно взбивается. Уже однородная и слегка воздушная масса солится по вкусу.
- Сухарная крошка рассыпается отдельно на тарелке.
- Сначала подготовленное филе морского языка опускается в яичную массу, а затем – со всех сторон обваливается в сухарной крошке.
- Рыбные кусочки выкладываются на противень, покрытый промасленным пергаментом. В таком виде они отправляются в духовку запекаться при 175-180 градусов примерно на четверть часа.
- Затем кусочки переворачиваются на другую сторону и оставляются готовиться еще на такое же время. Если рыбные ломтики получились очень крупными, то может потребоваться увеличить срок запекания. Чтобы это понять, нужно сделать на кусочках морского языка небольшие надрезы.
Еще горячей рыба подается к столу.
Правила подачи блюда, украшение
В качестве гарнира к угощению можно подать отварной рис или картофельное пюре. Диетическим вариантом дополнения станет овощной салат или свежие овощи.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить морской язык помогут следующие советы:
- рыбные кусочки по желанию могут быть с начинкой – для этого они отрезаются в виде широких пластин, покрываются любимым соусом и сырной стружкой, овощами, заворачиваются рулетами и запекаются;
- филе морского языка прекрасно сочетается с любыми овощами и зеленью, а также с грибами и бобовыми;
- запекать рыбу стоит при температуре не выше 200 градусов, иначе ее легко пересушить.
Филе морского языка можно быстро и просто приготовить в духовке по нескольким десяткам рецептов. Рыба запекается с разными овощами, грибами, сыром, молочными продуктами, пряностями и интересными соусами.
Видео о приготовлении филе морского языка
Рецепт приготовления морского языка в кляре:
Источник