Приготовить рыбу по индийски

Рыба по-индийски — просто готовится и очень вкусно

Рыба по-индийски – это отличное рыбное блюдо, которое отличается не только изумительным вкусом, но еще и быстротой приготовления. Подавать же его к столу рекомендуется в горячем виде, хотя и в холодном оно тоже очень вкусное. При выборе рыбы можно отдать предпочтение той, которая больше нравится. Подойдет хек, минтай или же путассу. По стоимости последняя будет более дешевая. Чтобы блюдо вышло ароматным в соус стоит выдавить сок лимона или же использовать уже готовый. Кроме перечисленных специй также пойдут и те, которые вы привыкли использовать при готовке рыбы.

Подавая к столу рыбу по-индийски стоит сделать к ней какой-то соус. Можно его, конечно, купить уже готовый, если на эту процедуру не хочется тратить много времени и сил. Также можно дополнительно к ней сделать гарнир из молодого картофеля. Его же достаточно просто отварить до готовности, а затем добавить кусочек сливочного масла и измельченную зелень.

Ингредиенты:

  • Минтай (также можно использовать любую другую рыбку) – 1 шт.
  • Соль, перец – 4-6 щепоток.
  • Сок лимона – по вкусу.
  • Масло растительное (подойдет и оливковое) – 60 мл.
  • Уксус 9% – 1 ч. л.
  • Сушеные специи – по вкусу.

Как приготовить:

Итак, рыбу выложите в чистую раковину, очистите ее, используя острый нож.

Обязательно удалите внутри все черные пленки, иначе рыба будет горчить после жарки.

Разрежьте ее вдоволь, удалите хребет, нарежьте филе на кусочки.

В миску выдавите сок лимона.

Влейте масло растительное.

Добавьте те специи, которые решили использовать.

Туда же отправьте перец черный молотый.

Оставьте рыбу мариноваться буквально на 20 минут. После этого выложите ее на разогретую сковороду и влейте тот маринад, в котором она была.

Жарьте рыбу на среднем огне. Она должна по виду быть с красивой и золотистой корочкой с обеих сторон. Если есть желание, тогда можно сделать ее более зажаристой, но в таком случае она будет менее сочной.

Выложите готовую рыбу по-индийски на блюдо. Подайте ее смело к столу.

Источник

Рыба по-индийски — просто готовится и очень вкусно

Рыба по-индийски – это отличное рыбное блюдо, которое отличается не только изумительным вкусом, но еще и быстротой приготовления. Подавать же его к столу рекомендуется в горячем виде, хотя и в холодном оно тоже очень вкусное.

При выборе рыбы можно отдать предпочтение той, которая больше нравится. Подойдет хек, минтай или же путассу. По стоимости последняя будет более дешевая.

Чтобы блюдо вышло ароматным в соус стоит выдавить сок лимона или же использовать уже готовый. Кроме перечисленных специй также пойдут и те, которые вы привыкли использовать при готовке рыбы.

Подавая к столу рыбу по-индийски стоит сделать к ней какой-то соус. Можно его, конечно, купить уже готовый, если на эту процедуру не хочется тратить много времени и сил.

Также можно дополнительно к ней сделать гарнир из молодого картофеля. Его же достаточно просто отварить до готовности, а затем добавить кусочек сливочного масла и измельченную зелень.

Ингредиенты:

  • Минтай (также можно использовать любую другую рыбку) – 1 шт.
  • Соль, перец – 4-6 щепоток.
  • Сок лимона – по вкусу.
  • Масло растительное (подойдет и оливковое) – 60 мл.
  • Уксус 9% – 1 ч. л.
  • Сушеные специи – по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить овощи при сахарном диабете 2 типа

Приготовление:

Итак, рыбу выложите в чистую раковину, очистите ее, используя острый нож.

В миску выдавите сок лимона. Влейте масло растительное. Добавьте те специи, которые решили использовать. Всыпьте соль. Туда же отправьте перец черный молотый. Влейте уксус.

Оставьте рыбу мариноваться буквально на 20 минут. После этого выложите ее на разогретую сковороду и влейте тот маринад, в котором она была.

Жарьте рыбу на среднем огне. Она должна по виду быть с красивой и золотистой корочкой с обеих сторон. Если есть желание, тогда можно сделать ее более зажаристой, но в таком случае она будет менее сочной.

Выложите готовую рыбу по-индийски на блюдо. Подайте ее смело к столу. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Прочитайте онлайн Вкусная Индия. Лучшие рецепты | Блюда из рыбы и даров моря

Блюда из рыбы и даров моря

Полуостров Индостан с востока, запада и юга омывают воды величайших океанов. В Индии протекает одна из самых полноводных на Земле рек – Ганг. В стране ловят, разводят и употребляют в пищу более 2000 видов морской, речной и озерной рыбы. Поэтому рыбные блюда и блюда из морепродуктов занимают достойное место в индийской кулинарии.

Некоторые туристы специально едут в индийский штат Западная Бенгалия или на знаменитый курорт в Гоа, чтобы попробовать фантастическое блюдо – филе морского языка в кокосовом молоке.

На крайнем юге Индии существует древняя традиция – жарить рыбу в хорошо разогретом горчичном масле. Такое масло обладает не только специфическим запахом, но и непривычно острым вкусом.

А вот западное побережье страны славится особым видом гигантских морских креветок, которые в районе Бомбея называются тигровыми или королевскими.

Жареная рыба по-индийски

Вам потребуется:

1 кг филе трески (пикши или палтуса), ? ч. ложки куркумы, 200 г панировочных сухарей, 100 г гороховой муки , 450 мл воды, ? ч. ложки молотого перца чили, ? ч. ложки молотого черного перца, 2 ст. ложки измельченной свежей зелени кинзы, 1 стручок жгучего перца зеленого цвета, соль по вкусу, растительное масло для жарки.

Для украшения: 2 небольших помидора, 1 лимон.

Рыбу хорошо промойте и нарежьте небольшими порционными кусочками. Посолите, посыпьте куркумой и дайте постоять 10–15 минут.

Панировочные сухари перемешайте с гороховой мукой, влейте воду и взбивайте до образования жидкого однородного теста. Добавьте соль, молотый перец чили, молотый черный перец, зелень кинзы и мелко нарезанный стручок зеленого перца.

Обмакните кусочки рыбы в кляр и жарьте в разогретом масле до образования золотистой хрустящей корочки.

Подавайте, украсив ломтиками помидоров и дольками лимона.

Фаршированная рыба по-бомбейски

Вам потребуется:

4 мелких судачка весом не более 300–400 г каждый, 50 г топленого масла гхи, 1 большая луковица, 3 средней величины картофелины, сваренных «в мундире», 2 стручка перца чили, 1 ч. ложка тертого имбиря, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка сухарей, 150 мл воды, соль по вкусу, растительное масло для жарки.

Для украшения: 1 лимон, кетчуп.

Разогрейте в глубокой сковороде гхи и обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Нарежьте очищенный картофель мелкими кубиками. Посыпьте измельченным перцем, тертым имбирем, посолите и взбрызните лимонным соком. Смешайте картофель с луком.

Рыбу тщательно очистите от чешуи! Затем удалите внутренности и жабры, не отрезая головы, и плотно нафаршируйте брюшко каждой рыбы картофельной начинкой.

Приготовьте из муки, сухарей и воды жидкий кляр. Обмакните рыбу в кляр и жарьте в большом количестве заранее разогретого масла до образования румяной корочки.

Читайте также:  Как приготовить дим самы дома

Подавайте с кетчупом, свежей лепешкой и любым овощным салатом. Украсьте дольками тонко нарезанного лимона.

Рыба, тушенная в кокосовом молоке

Вам потребуется:

450 г филе судака (палтуса, семги или лосося), 2 зубка чеснока, 1 ч. ложка тертого имбиря, лимонный сок, 300 мл кокосового молока , 1 небольшая луковица, соль по вкусу, растительное масло для жарки.

Специи: 1 ст. ложка бутонов гвоздики, 1 зернышко кардамона, 1 ч. ложка корицы, 1 лавровый лист, 1 ч. ложка молотого перца чили, 10 горошин черного перца, ? ч. ложки зерен горчицы, 1 ч. ложка куркумы.

Для украшения: 1 пучок свежей зелени кинзы.

Хорошо промойте рыбное филе, обсушите на кухонном полотенце, разрежьте на небольшие порционные куски.

Смешайте все ингредиенты специй. Разогрейте тяжелую чугунную сковороду и быстро обжарьте специи до появления приятного пряного запаха. Затем разотрите специи в ступке или измельчите в кофемолке.

Разомните чеснок, смешайте с подготовленными специями, солью и имбирем. Затем влейте такое количество лимонного сока, какое потребуется для получения густой пасты. Обмажьте пастой из пряностей рыбное филе и дайте промариноваться 20–30 минут.

Тем временем приготовьте кокосовое молоко.

Затем разогрейте в глубокой сковороде небольшое количество растительного масла и слегка обжарьте нарезанный полукольцами лук. Выложите на лук кусочки рыбы и жарьте на небольшом огне до золотистого цвета. Залейте рыбу кокосовым молоком, посолите и тушите, не переворачивая, около 15 минут.

Подавайте это блюдо горячим, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Креветки в соусе карри

Вам потребуется:

1 кг очищенных креветок, 4 ст. ложки топленого масла гхи, 1 ч. ложка порошка карри, 5 зерен кардамона, 4 бутона гвоздики, 1 большая луковица, 3 лавровых листа, 5–6 зубков чеснока, 2 стручка перца чили, 1 ч. ложка молотого сладкого перца, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка тертого имбиря, 1 ч. ложка куркумы, соль по вкусу.

Разогрейте в глубоком сотейнике гхи и быстро обжарьте ингредиенты в следующей последовательности. Сначала положите карри, кардамон и гвоздику. Хорошо перемешайте, чтобы специи не подгорели.

Затем положите нарезанный полукольцами лук, накрошенные лавровые листья, очищенные и мелко нарезанные зубки чеснока и стручки перца чили. Жарьте на небольшом огне 2–3 минуты.

Теперь добавьте молотый сладкий перец, сахар, тертый имбирь, куркуму, соль. Хорошо перемешайте и тут же положите очищенные креветки. Тушите всю смесь на очень маленьком огне 20 минут, подлив при необходимости немного горячей воды.

Это блюдо следует подавать очень горячим.

Креветки, жаренные в кляре

Эту отличную закуску следует готовить непосредственно перед употреблением. Если вы сделаете все правильно, она будет выглядеть очень эффектно!

Вам потребуется.

? кг очищенных креветок, 2–3 зубка чеснока, 2 стручка перца чили, 2 яйца, 2 ст. ложки муки, ? ч. ложки соды или пекарского порошка, 1 ч. ложка порошка карри, соль по вкусу, 2 стакана растительного масла для жарки.

Сначала приготовьте кляр. Для этого разомните очищенный чеснок в пюре. Нарежьте стручки перца очень маленькими кубиками, предварительно удалив семена. Взбейте яичные желтки с мукой, содой, порошком карри и жгучим перцем чили в однородную массу (как для блинов). Посолите, вмешайте чеснок. Взбейте белки в крепкую пену и осторожно введите в желтковую смесь.

Разогрейте в глубоком казане растительное масло. Обмакните каждую креветку в кляр и быстро обжарьте до золотистого цвета. Если у вас мелкие креветки, тогда берите по 2–3 штуки и, обмакнув в кляр, постарайтесь пальцами придать им форму шарика.

Источник

Рыба по-индийски в соусе тенга

Индийская кухня – очень древняя и очень разнообразная. Я не сильно в ней ориентируюсь, потому что там всё называется непонятными словами, какими бы буквами, кириллицей или латиницей, не было бы написано меню. Тем не менее, она меня завораживает, и когда мне предоставляется возможность, я всегда её хватаю за хвост. Мне доводилось пробовать богатейшие и вкуснейшие блюда, сделанные будто самой Лакшми, и невыносимое острое перегруженное специями нечто, всё, конечно, зависит от рук повара. Но сама я решилась на такую авантюру в первый раз.

Читайте также:  Как понять приготовить сообщение

Я искала разнообразия меню, хотелось рыбы, но рыба жаренная и рыба запечённая поднадоели. Я решила потушить треску в индийском томатном соусе Тенга. Соус Тенга родом из Ассама, и в нём тушат любой белок, хотя, мне кажется, больше всего он подходит именно к рыбе. В оригинале этот соус довольно кислый и довольно острый, я, простите, его адаптировала под наши славянские вкусовые сосочки, уменьшив примерно в 10 раз содержание чили так, чтобы соус наполнял рот ощутимым теплом, но глаза при этом не выскакивали и дыхание не перехватывало. Томатную кислоту, по старой итальянской привычке, я сбалансировала сахаром. Впрочем, для Индии это тоже нормальный вариант.

Всё это мероприятие меня страшно порадовало. Это блюдо такое же яркое и полное красок, как сама Индия. Я с удивлением наблюдала, как за время приготовления оно 2 раза полностью меняло цвет. Вы можете поверить, что вот это вот, то, что на картинке, начинается с ярко зелёного, а потом становится ощутимо красным? Эти метаморфозы были для меня приятным сюрпризом.
Вторым сюрпризом было то, что за 2 дня мы смели 2 кг рыбы, и стар, и млад. Я была готова к иному исходу, у меня был проверенный запасной вариант, но нет. Вариант скучал в холодильнике, а мы бегали утром за рыбой.

Время приготовления: 45 минут

Для соуса:

— кинза свежая – 1 пучок, мелко порубить
— чили свежий – 1,5 см, убрать семена, потому что в них вся главная жгучесть, и мелко порубить; в оригинале рекомендуют взять два целых перца – ааааа!
— имбирь свежий – 1 см мелко порубить (я не люблю имбирь, если вы его любите, берите больше, не пожалеете)
— чеснок – 10 зубчиков
— куркума – 2 ч.л.
— горчица в зёрнах – 1 ч.л.
— томаты в собственном соку – 1 банка (400 г)
— сахар – 1,5 ч.л.
— растительное масло – 5 ст.л.
— картофель – 2 средних шт. почистить и порезать мелкими кубиками – 0,5 см

Для гарнира:

— рис длиннозёрный – 1 стакан, лучше, басмати, конечно
— соль по вкусу

Выход – 6 порций

Рис надо просто отварить, как обычно, 1:2 в подсоленной воде. Он должен быть рассыпчатым. Его пресный вкус будет давать вам передышку и разбавлять насыщенный соус.

Почистила рыбу. Купила филе, и лишний раз убедилась, что лучше покупать целые рыбины и чистить самой. Вот справа – филе без костей, а слева – кости из филе. Которое я купила по цене филе. И которые поёдут в заморозку на уху. Справа – 400 г филе.

С трепетом приступаю к соусу.

Чеснок, имбирь, чили и кинзу бросаю в измельчитель.

Добавляю 4 ст.л. масла. Жидкость нужна, чтобы это всё не разлеталось по стенкам. Если этого количества масла не хватит, можно добавить ещё, сколько нужно, воды. Можно, в общем, сделать целиком на масле, но талия.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Оцените статью