Приготовить рыбу по китайским рецептам

Рыба по-китайски

Рыба по-китайски

Многие любят китайскую кухню и регулярно посещают китайские рестораны. А ведь немало блюд из китайской кухни можно приготовить дома, тем более, что сейчас в супермаркетах имеется довольно большой выбор необходимых специй и добавок. Сегодня я хочу познакомить вас с рецептом приготовления рыбы по-китайски, который называется «Рыба по-сычуаньски».

Ингредиенты

Этапы приготовления

Приготовим рыбу. Сделаем надрезы на ней и посыпаем солью.

Приготовим остальные продукты. Уксус, соевый соус, имбирь, чеснок и острый перец.

Острую перечную пасту (продается в корейских отделах на рынках).

Смешаем в стаканчике воду с крахмалом.

Нарежем мелко зеленый лук и приготовим маленький острый перчик.

Нальем масло растительное в сковороду и опустим в него рыбу. Обжариваем с каждой стороны по 4 минуты.

Когда рыба обжарится, вытащим ее из сковороды и выложим на тарелку.

Лишнее масло выльем из сковороды, оставив немного. В оставшемся масле слегка обжарим имбирь с чесноком.

Добавляем перечную острую пасту, острый перец сушеный.

Добавляем воду, соевый соус, воду с крахмалом.

Рыбу помещаем обратно в сковороду, даем покипеть 2 минуты.

Добавляем кунжутное масло, зеленый лук, порезанный свежий острый перец (без семечек), сахарную пудру. Через 1 минуту выключаем огонь. Наша рыба по-китайски готова!

Можно начинать снимать пробу. Любители китайской кухни оценят это блюдо.

Источник

Рыба по-китайски: секреты приготовления. Рыба в кисло-сладком соусе по-китайски

Как готовится рыба по-китайски? Чем примечательно это блюдо? На эти и другие вопросы мы ответим в статье. Рыба, приготовленная по китайскому рецепту, станет главным блюдом трапезы и украшением стола. Состряпать это блюдо несложно, даже учитывая необычность специй, которые входят в его состав. Все ингредиенты есть в продаже. В зависимости от желания, блюдо можно сделать нейтральным или острым.

Традиции

Почему рыба по-китайски так популярна в Китае? Рыба (как и овощи, и морепродукты) относится в этой стране к «добавочной еде» — основой основ всегда являлся и является рис. Блюда из морепродуктов и рыбы более популярны на побережье. Традиции не возбраняют рыбу в одном кушанье сочетать с курицей или мясом (а иногда и уподоблять мясу), добавлять не только соевый солёный соус, но и сахар, смешивать не только с овощами, но и с фруктами.

А вот резкий рыбный запах ценится, пожалуй, лишь в специфическом рыбном соусе – в блюдах его стараются ослабить с помощью, к примеру, коньяка.

Кухня Китая

Как приготовить рыбу на сковороде, знает каждый китаец. Рецепты китайцев поражают своей феноменальностью и диковинными компонентами. Курица с арахисом или, как обычно называют шедевр сычуанськой кухни, курица «гунбао», готовится с применением известной мешанины специй, типичной для Китая – «пять ароматов», или усяньмянь. Невероятно, но самому её очень легко приготовить.

Когда готовится рыба по-китайски, из-за её сладковатого привкуса усяньмянь лучше не применять. Такая специя подходит для сладкой свинины, обжаренной в воке, а рыба должна быть пряной и острой.

Китайской кухней называют широкий ряд областных кухонь Китая, а также кулинарные обычаи китайцев, пребывающих в разных уголках планеты. Многочисленные особенности приготовления пищи и специфические поварские приёмы с внушительной долей философского подхода делают блюда этого народа весьма знаменитыми. Говорят, что эта кухня складывается из восьми направлений, но, с учётом кухонь разных зарубежных диаспор, их намного больше.

Сычуанськая кухня

Наиболее привлекательна сычуанськая кухня, характерная жирными и острыми блюдами. Она представляет собой яркие и пряные вкусы еды. В стряпне широко используются орехи, чеснок, кунжут и острый перец. Особое место занимает сычуанський перец – самая важная специя, не имеющая ничего общего с перцем. Эта пикантная добавка является оболочкой плода желтодревесника (Zanthoxylum).

Рыба по-китайски, тушеная с чесноком, острым и сычуанським перцем обладает ароматным и острым вкусом. Параллельно с немного жгучим приятным вкусом, сычуанський перец добавляет ощущение присутствия цитруса и лёгкое краткосрочное онемение.

Продукты для приготовления рыбы в соусе

Представляем вам рецепт вкусной рыбы, приготовленной по-китайски. Вы её можете подать с любым гарниром – это картофельное пюре, рис с овощами или жареный рис. На подготовку у вас уйдёт 30 минут, готовится рыба 1 час. Вы сможете, согласно этому рецепту, получить 2-3 порции.

Итак, вам необходимо иметь 1 кг филе рыбы с кожей, 1 перец сладкий зелёный, одну головку чеснока, полстакана сырого арахиса, 1 перец красный острый, один кусочек имбиря, 3-4 помидора, 5-6 веточек кинзы, 2 ст. л. соуса соевого, 3-4 ст. л. крахмала кукурузного, 4-5 ст. л. масла растительного, 2 ст. л. бурого сахара и специи (корица в палочках, семена фенхеля, сычуанський перец, острый красный перец – молотый и стручки).

Читайте также:  Как приготовить замороженные креветки рисом

Процесс стряпанья рыбы в соусе

Это блюдо лучше всего готовить из толстого филе большой рыбы. Чаще всего китайцы используют сазана или карпа. Великолепно подойдёт филе амура, щуки, окуня, толстолобика.

Из филе рыбы нужно удалить все кости, стараясь не испортить шкуру, иначе у вас получится рыбный паштет. Нарежьте очищенное филе на большие куски – по паре на порцию. Обваляйте куски в кукурузном крахмале и на 30 минут поместите в холодильник. Очистите все овощи. Острый свежий перец очень мелко нарубите ножом, зелёный крупный нарежьте кубиками, каждый зубчик чеснока разрежьте пополам, кусочек имбиря разрежьте на четыре части. Помидоры ошпарьте, удалите семена и кожицу, мякоть измельчите с 2 ст. л. бурого сахара и 2 ст. л. соевого тёмного соуса.

Разогрейте в сотейнике масло (2-3 ст. л.) – кукурузное или оливковое. Одновременно бросьте в него сырой арахис, имбирь и чеснок, 2-3 коричные палочки, 10-12 сухих рожков перца острого, 0,5 ч. л. сычуанського перца, 0,5 ч. л. семян фенхеля, нарезанный острый свежий перец. В течение трёх минут обжарьте всё на среднем огне, непрерывно помешивая.

Затем добавьте нарезанный зелёный перец и обжарьте 5-6 минут. Переложите все овощи на тарелку. На чистую сковородку вылейте оставшееся масло и хорошо его разогрейте. Достаньте филе рыбы из холодильника и выложите его шкурой вниз в горячее масло. Жарьте его в течение трёх минут, переверните и жарьте ещё пару минут. Продукт должен приобрести золотистый цвет.

Переверните снова на шкуру филе рыбы и засыпьте обжаренными овощами с арахисом. Разровняйте все овощи так, чтобы они заполнили все промежутки. Далее залейте рыбу соусом из томатов, коричневого сахара и соевого соуса. Добавьте из чайника горячую воду так, чтобы филе немного выступало над поверхностью жидкости. Рыбу в дальнейшем не переворачивайте. В таком положении блюдо будет готовиться до самого завершения.

Тушить рыбу нужно на минимальном огне, чтобы соус кипел еле-еле. Термообработка должна продолжаться 30-40 минут. Чтобы исключить подгорание, периодически снимайте крышку и передвигайте куски рыбы. В конце тушения снимите крышку, добавьте огонь и немного загустите соус, дав ему чуть-чуть выкипеть. В итоге рыба будет находиться в очень ярком и густом соусе.

Выложите рыбу на тарелки и посыпьте кинзой, а также, по желанию, красным острым перцем. Многим нравится этот удивительный рецепт вкусной рыбы. В качестве гарнира можно подать варёный рис или картофельное пюре.

Рыба в сладко-кислом соусе: продукты

Многие в восторге от рецепта «Рыба в кисло-сладком соусе по-китайски». Вы можете взять любую рыбу – как морскую, так и речную. Чтобы сделать четыре порции этого блюда, вам понадобится одна луковица, 500 г рыбного филе, два сладких болгарских перца, три дольки чеснока, арахисовое или оливковое масло для жарки, 50 г сахара, 50 г томатного кетчупа, 50 г уксуса, 80 г картофельного крахмала.

Процесс приготовления

Нарежьте рыбное филе кусочками, длина которых должна быть 3 см, а ширина — 2 см. В этом случае кушанье можно будет есть палочками. Разрежьте луковицу на четыре части по вертикали, а затем каждую часть разделите по горизонтали пополам – у вас должны получиться плоские кусочки. Вымойте сладкий перец, удалите плодоножку и семена, и нарежьте его так же, как и лук. В пиале приготовьте сладко-кислый соус. Для этого в равных частях смешайте сахар, кетчуп и уксус так, чтобы у вас получилась однородная масса. Кусочки рыбного филе обваляйте в крахмале.

Как приготовить рыбу на сковороде для этого рецепта? На сильном огне разогрейте сковороду с арахисовым или оливковым маслом, выложите рыбу и, помешивая, в течение 5 минут жарьте её. Переложите обжаренную рыбу на салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.

Положите на сковороду овощи, добавьте к ним покрошенный чеснок. Перемешайте и на сильном огне жарьте не более двух минут. Готовый перец и лук переложите на тарелку, а кисло-сладкий соус вылейте в сковороду. Выключите через минуту огонь и выложите овощи снова, всё хорошо перемешайте. Спустя ещё минуту обжаренные кусочки рыбы добавьте к перцу и луку. Продукты помешивайте лопаткой до тех пор, пока слоем соуса полностью не покроется каждый кусочек. Итак, у вас получилась рыба в кисло-сладком соусе по-китайски.

Разделите рыбу на порции и выложите на тарелки. Блюдо подавайте без гарнира или дополните лапшой, варёным рисом.

Продукты для приготовления карпа

Если вам нравится готовить что-либо необычное, обратите внимание на это изумительное блюдо. Перед вами диковинный, простой и весьма аппетитный рецепт «Карп по-китайски». Это блюдо готовится на обед или ужин. Вам нужно иметь под рукой одного карпа, 150 мл масла растительного, 2 ст. л. крахмала, одну щепотку соли, 2 ст. л. вина рисового, 100 мл кисло-сладкого соуса, одну щепотку кедровых орехов. У вас должно получиться одна-две порции.

Читайте также:  Приготовить гребешки вкусно простой рецепт

Как приготовить?

Что нужно делать, чтобы состряпать рыбу по рецепту «Карп по-китайски»? Промойте филе под проточной водой. Острым ножом нарежьте его так, чтобы получились кубики. Немного подсолите, залейте вином рисовым и оставьте мариноваться. В глубокую миску насыпьте крахмал и вываляйте в нём филе. Панировку можно сделать из крахмала и муки.

Далее вам необходима жареная рыба. По-китайски как её сделать? В глубокую сковороду налейте большое количество масла. Хорошенько его разогрейте, и выложите в него филе. Необходимо обжарить карпа до румяной корочки на среднем огне.

Выложите лист салата на тарелку, на него – рыбу, сверху полейте кисло-сладким соусом. Вы можете использовать сладкий соус, и тогда у вас получится рыба, приготовленная по рецепту «Рыба в сладком соусе по-китайски».

Последним штрихом являются кедровые орешки (пригоршня). Теперь к столу можно подавать блюдо. Итак, вам известно, как готовить карпа по китайскому рецепту и вы можете повторить эти действия дома. Необходимо отметить, что кисло-сладкий соус можно приобрести, а можно сделать своими руками.

Источник

Рыба с овощами по-китайским мотивам

Для рецепта рыбы вам потребуется:

  • рыба (филе пангасиуса) — 600г
  • перец болгарский — 2 шт.
  • морковь -2 шт.
  • лук порей (белая часть) — 1 шт.
  • чили перец — 1 шт.
  • чеснок (у меня соло без зубчиков) — 1 шт.
  • имбирь (свежий) — около 3-4 см
  • сельдерей (стебель) — 2 шт.
  • соевый соус — 50г
  • крахмал — по вкусу
  • кунжутное масло — 1 ч.л.
  • мёд — 1 ч.л.
  • рисовое вино — 1 ст.л.
  • устричный соус — по вкусу.

Рецепт приготовления рыбы:

Рыбу разморозить хорошенько, просушить бумажными салфетками и смазать с обеих сторон смесью соевого соуса, чайной ложки мёда, чайной ложки кунжутного масла, столовой ложки рисового вина (можно без него, вкус совсем невыразительный).

Оставить мариноваться минут на 20-30.

Тем временем порезать овощи.

Рыбу после маринада опять промокнуть, порезать на меньшие куски и обваляв в крахмале (взяла кукурузный).

Пожарить до готовности.

Влить в вок остатки масла после жарки, обжарить порей, потом к нему добавить имбирь, чеснок и чили.

Затем добавить морковь вместе сельдереем.

Слегка протушить, влить остатки соуса, перемешать и положить перец болгарский. Протушить всё вместе минуты 4-5 и можно сервировать с рисом. При употреблении полить устричным соусом. Приятного!

рецепт участвовал в конкурсе Готовим: Рыбный недельник

Рыба с овощами по-китайским мотивам

средний балл: 3.43
голосов: 7

Источник

Рыба в кисло-сладком соусе по-китайски

Кухня Поднебесной приобретает в мире все более широкую популярность. Необычные сочетания продуктов, принятые у китайцев, дарят блюдам совершенно особенный, кисло-сладкий вкус, абсолютно непохожий на традиционные для Европы оттенки. Раньше экзотические восточно-азиатские яства подавали только в шикарных ресторанах, а сегодня любая хозяйка на собственной кухне может сотворить необычный кулинарный шедевр. Для этого нужно лишь внимательно изучить подобранные нами рецепты и приобрести необходимые продукты. А все остальное, как говорится, уже дело техники.

Кета в кисло-сладком соусе по-китайски

Ингредиенты

  • филе кеты – 500 г
  • острый зеленый перец – 4 стручка
  • белый лук – 2 шт
  • красная паприка – 1 стручок
  • чеснок – 2 зубца
  • белый рисовый уксус – 4 ст.л
  • сахар – 4 ст.л
  • кетчуп – 4 ст.л
  • кукурузный крахмал – 4 ст.л
  • арахисовое масло – 6 ст.л

Как готовить

  1. Для соуса кетчуп, сахарный песок и уксус смешать в глубокой емкости и добиться полного растворения кристаллов сахара в жидких компонентах.
  2. Рыбное филе ополоснуть и нарезать кусочками размером 2Х2,5 см, обвалять в кукурузном крахмале и обжарить в раскаленном арахисовом масле до образования светло-золотистой корочки. Затем выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  3. Овощи порубить ломтиками и спассеровать в масле до мягкости.
  4. В толстостенной сковороде разогреть арахисовое масло (2 ст.л), влить соус и прогреть его, постоянно помешивая, до загустения.
  5. Добавить к соусу овощи, положить ломтики рыбы и очень аккуратно перемешать так, чтобы жидкая масса обволокла каждый кусочек филе. Прикрыть крышкой и протушить 8-10 минут.
  6. Готовое блюдо выложить на сервировочную тарелку и подать к столу со свежими овощами и отварным длиннозернистым рисом.

Кета в кисло-сладком соусе по-китайски

Лосось в кисло-сладком соусе по-китайски

Ингредиенты

  • лосось – 1 кг
  • лук сладкий – 2 шт
  • болгарский сладкий перец – 3 шт
  • авокадо – 2 шт
  • спаржевая фасоль – 200 г
  • кунжутные семечки – 150 г
  • имбирный корень – 75 г
  • чеснок – 2 зубца
  • томатная паста – 1 ст.л
  • вода – 1,5 ст
  • крахмал – 1 ст.л
  • соевый соус – 3 ст.л
  • сахар – 2 ст.л
  • уксус – 1 ч.л
  • свежевыжатый лимонный сок – 3 ст.л
  • растительное масло
  • соль
  • молотый перец

Как готовить

  1. Уксус растворить в половине стакана воды, добавить соевый соус и томатную пасту, тщательно перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Затем положить сахар и крахмал, разбавленный одним стаканом теплой воды, уменьшить уровень подогрева до минимума и продолжить готовить до загустения. Чтобы масса не пригорела, регулярно помешивать деревянной ложкой.
  2. Рыбу нарезать на тонкие, длинные порционные ломтики, сбрызнуть лимонным соком и обжарить на сковородке до образования нежной румяной корочки. Затем выложить на тарелку и удалить излишки масла бумажной салфеткой.
  3. Лук нарезать кусочками и спассеровать в сковороде вок. Добавить имбирь, натертый на мелкой терке, и чеснок, пропущенный через пресс.
  4. Перец, авокадо и спаржевую фасоль порубить на кубики средних размеров, всыпать к луку и готовить в течение 10 минут.
  5. В конце аккуратно положить рыбу и влить готовый кисло-сладкий соус. Протушить под крышкой 15-20 минут, посыпать кунжутными семечками и подать на стол с отварным рисом.
Читайте также:  Можжевельник как приготовить джин

Лосось в кисло-сладком соусе по-китайски

Важно: В Китае для обжаривания и тушения используется специальная сковорода вок. Ее специфическая форма облегчает процесс приготовления и позволяет гораздо быстрее довести каждый ингредиент до нужной кондиции.

Судак в кисло-сладком соусе по-китайски

Ингредиенты

  • филе судака – ½ кг
  • сладкий перец – 2 шт
  • морковь – 2 шт
  • крахмал – 20 г
  • ананас консервированный – 1 банка
  • томатный кетчуп – 2 ст.л
  • соус табаско – ½ ч.л
  • белый винный уксус – 2 ст.л
  • сахар – 2 ст.л
  • соль
  • смесь перцев

Как готовить

  1. Сок консервированных ананасов соединить с 50 мл воды, уксусом, кетчупом, сахаром, солью и «Табаско», перемешать до однородности и на среднем огне довести до кипения.
  2. На водяной бане прогреть до загустения 30 мл воды, в которой растворена 1 столовая ложка крахмала и влить в сковородку.
  3. Морковь порезать ломтиками, ананасы – кубиками, отправить к соусу и прокипятить 3-4 минуты, все время помешивая.
  4. Рыбу порезать на порционные куски, обжарить в раскаленном масле до готовности, выложить на тарелку, полить соусом, гарнировать отварным рисом, украсить зеленью и подать на стол.

Судак в кисло-сладком соусе по-китайски

Важно: Для каждого блюда мы подбираем рецепт с фото, чтобы вы могли видеть, как впоследствии будет выглядеть готовое блюдо. Кроме того, из визуального изображения можно почерпнуть идеи по сервировке и подаче необычных яств на стол.

Горбуша в кисло-сладком соусе по-китайски

Ингредиенты

  • свежая рыба (горбуша) – 450 г
  • лук сиреневый – 2 шт
  • сахар – 1/3 ст.л
  • чеснок – 2 зубца
  • рисовый уксус – 6 ч.л
  • томатный соус – 8 ч.л
  • крахмал – 1 ст.л
  • сахар – 2 ч.л
  • вода – ¼ ст
  • мука – 3 ст.л
  • яйцо – 1 шт
  • соль
  • черный перец
  • растительное масло

Как готовить

  1. Приготовление начать с обработки рыбы. Мякоть без костей ополоснуть, нарезать небольшими квадратиками одинакового размера, посолить, поперчить и оставить на 20 минут пропитываться.
  2. Лук очистить от шелухи и порубить на ломтики, чеснок пропустить через пресс.
  3. Для соуса в небольшой емкости соединить томат, сахар, рисовый уксус, воду и хорошо перемешать.
  4. Из муки и яйца приготовить кляр, обмакнуть в него кусочки рыбы и обжарить на раскаленном масле до образования корочки.
  5. Отдельно спассеровать лук и чеснок, влить соус, затем добавить рыбу и, слегка помешивая, довести до готовности. На стол подать в горячем виде.

Минтай в кисло-сладком соусе по-китайски

Совет: Чтобы готовый соус имел приятную, кремовую консистенцию, в него стоит добавить не картофельный, а более нежный кукурузный крахмал. Вкусный, насыщенный и запоминающийся аромат придадут блюду душистые пряности, обязательно входящие в состав каждого рецепта.

Минтай в кисло-сладком соусе по-китайски

Ингредиенты

  • минтай – 1 кг
  • белый лук – 3 шт
  • морковь – 2 шт
  • консервированные ананасы – 1 банка
  • имбирь свежий – 100 г
  • кориандр молотый – 1 ч.л
  • чеснок – 3 зубчика
  • вода – 375 мл
  • оливковое масло – 125 мл
  • уксус – 1 ст.л
  • соевый соус – 3 ст.л
  • томат – 1 ст.л
  • сахар коричневый – 2 ст.л
  • крахмал – 1 ст.л
  • мука – 5 ст.л
  • яйцо – 2 шт
  • молотый красный перец – 1/3 ч.л
  • растительный жир – 1 ст.л

Как готовить

  1. Для соуса растительный жир растопить на водяной бане. Обычно на это требуется 1 минута.
  2. Крахмал развести в воде, смешать с уксусом, соевым соусом, томатной пастой, сахаром и растопленным жиром. Поставить на медленный огонь и прогревать до тех пор, пока масса не загустеет.
  3. Рыбное мясо освободить от костей, нарезать небольшими кусочками, обвалять в муке, обмакнуть во взбитое со специями яйцо и обжарить до румяности на раскаленном масле. Потом каждый ломтик выкладывать на бумажную салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
  4. Лук порезать тонкими полукольцами, имбирь и морковь натереть на терке, чеснок пропустить через пресс. Поджарить на масле до золотистого цвета, в конце положить мелко порезанные ананасы и рыбу, перемешать, накрыть крышкой и протушить примерно 15 минут.
  5. На стол подать на большом сервировочном блюде.

Минтай в кисло-сладком соусе по-китайски

Сазан в кисло-сладком соусе по-китайски

Источник

Оцените статью