- Рыба под соусом бешамель: пошаговый рецепт с описанием и фото, особенности приготовления
- Простой рецепт
- Рецепт приготовления рыбы под соусом бешамель в духовке
- Подготовка рыбы
- Выкладываем и запекаем
- Второй рецепт
- Этапы приготовления
- Третий рецепт
- Готовим соус
- Рецепт рыбы под соусом бешамель
- Рецепт рыбы под соусом бешамель
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Рыба под соусом «Бешамель»
- Ингредиенты
- Приготовление
- Очень вкусно получается — рыба в соусе «Бешамель»
- Классический рецепт рыбы под соусом «Бешамель»
- Рыба под соусом «Бешамель» с картошкой и шампиньонами
Рыба под соусом бешамель: пошаговый рецепт с описанием и фото, особенности приготовления
Приготовим рыбку под французским соусом! Рыба полезна, и это известно всем. А запеченная под соусом бешамель рыба еще невероятно вкусна и нежна. Прямо сейчас начнем с самой легкой рецептуры с минимальным составом продуктов и продолжим блюдом более сложного приготовления.
Простой рецепт
- филе любой рыбы — 700 г;
- молоко — 200 мл;
- сыр твердых или полутвердых сортов – 150 г;
- сливочное масло — кусочек весом 30 г;
- постное масло, не имеющее запаха, — примерно 30 мл;
- мука — одна большая ложка;
- соль — по вкусу;
- чуть лимонного сока (сбрызнуть рыбные кусочки).
Рецепт приготовления рыбы под соусом бешамель в духовке
Готовить блюдо легко и просто. Достаточно следовать пошаговой инструкции
Сначала приготовим соус для заливки рыбы. Для этого на сковородке с толстым дном растапливаем сливочное масло (все количество). Как только оно расплавится и станет прозрачным, самое время подсыпать муку. Соединяем ее с маслом, не прекращая помешивание ни на минуту.
Молоко в сковородку вливаем очень аккуратно — тоненькой струйкой. Не прекращаем помешивание, иначе получится много невкусных комочков. Солим по своему вкусу соус и доводим его до кипения. Кипячение должно происходить на небольшой температуре. Как только соус загустеет, тут же снимаем сковороду с плиты.
Подготовка рыбы
Готовим рыбу под соусом бешамель. Филе промываем. Нарезаем на кусочки произвольной величины — так удобнее.
Солим филе и сбрызгиваем лимонным соком.
А теперь рыбку тщательно обваливаем в муке и выкладываем в раскаленную сковородку, чтобы филе поджарилось до румяной корочки с двух сторон. Естественно, в сковородке должно быть налито постное масло, не забудьте о нем.
Выкладываем и запекаем
Форму хорошенько промазываем маслом (можно использовать любое). В подготовленную таким образом емкость выкладываем обжаренное рыбное филе. Заливаем сверху соусом. Льем весь, не жалеем. При необходимости добавляем любимые специи.
Натираем кусок сыра на терке любой фракции и посыпаем сырной стружкой всю форму для выпечки.
Помещаем противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем рыбу под соусом бешамель до тех пор, пока все блюдо не окажется под аппетитной корочкой из сыра. На это уйдет тридцать-сорок минут. Спустя заданное время блюдо готово. Можно подать его с картофелем.
Второй рецепт
Приведенный ниже рецепт немного сложнее, но и вкус у блюда чуть ярче. Прежде чем начать готовить по этому рецепту, убедимся в наличии необходимого количества нужных ингредиентов:
- рыба красная — 800 граммов;
- морковь;
- одна репчатая луковица;
- сыр твердый — 200 граммов;
- одно яйцо (куриное);
- большая ложка муки (с горкой);
- сливочное масло — 70 граммов;
- постное масло — 30 миллилитров;
- молоко — один стакан;
- орех мускатный — щедрая щепоть;
- специи — в виде молотого перчика и соли;
- большая ложка прованских трав.
Этапы приготовления
В первую очередь готовим соус. Масло сливочное плавим на сковородке и перемешиваем с мукой. Заливаем молоко (тонкой струйкой). Делаем это при постоянном помешивании во избежание образования комочков в соусе.
Вводим все предусмотренные в рецепте специи. Не забываем про соль. Соус должен чуть загустеть в процессе приготовления. Однако кипятить его не нужно. Убираем начинающий закипать соус с огня. Вводим сырое, слегка взбитое яйцо и быстро перемешиваем получившийся бешамель. Отставляем его в сторонку — пусть настаивается.
Тем временем быстро пассеруем измельченный лук и морковку на растительном масле. Натираем весь сыр на терке.
Рыбу готовим к обжариванию: моем и нарезаем на необходимые кусочки. Солим и перчим их, обжариваем на раскаленной сковородке с постным маслом. Жарить по пять минут с каждой стороны.
Обмазываем маслом форму, в которой будем запекать рыбу под соусом бешамель. Укладываем первым слоем готовые морковь и лук. Затем идет филе, обжаренное с солью и перцем. Как только рыбка будет красиво и компактно уложена в форму для запекания, все нужно залить сверху готовым соусом. Завершающим слоем будет тертый сыр.
Нагреваем духовой шкаф до 190 градусов. Накрываем форму с рыбой фольгой и отправляем внутрь духовки на полчаса. Спустя тридцать минут извлекаем форму из духовки и снимаем с нее фольгу. Снова отправляем блюдо в духовку, чтобы сырная масса превратилась в аппетитную корочку. Когда корочка поджарится и станет красивой, вынимаем блюдо из духовки. Рыба под соусом бешамель готова.
Третий рецепт
И завершает сегодняшнюю кулинарную подборку несложных рецептур белая рыба под белым соусом. Прежде чем приготовить это нежное блюдо, нужно приобрести некоторые продукты, указанные в рецептуре.
Что нам понадобится, чтобы воплотить в реальность рецепт рыбы под соусом бешамель в духовке?
- Филе белой рыбы — восемь штук.
- Шпинат — килограмм.
- Три крупных чесночных зубчика.
- Двести граммов тертого сыра.
- Стакан сливок.
- Стакан бульона куриного.
- Свежая петрушка — чуть меньше пучка.
- Соль и молотый перец.
- Масло оливковое.
- Половина литра молока (теплого).
- Тридцать граммов масла сливочного.
- Тридцать граммов муки.
- Щепоть ореха мускатного.
- Перец и соль — по вкусу.
Нарезать филе на кусочки и посыпать солью и перчиком.
В сковородке обжарить рыбные кусочки на оливковом масле. Каждой стороне для обжарки следует уделить одну минуту.
Подошла очередь подготовки шпината. Если продукт из заморозки, ему необходимо дать оттаять. Вскипятить воду, подсолить ее и сварить в ней весь шпинат. Удалить всю жидкость из готового листового овоща. В том случае, когда вы используете свежий шпинат, его не нужно варить. Можно сразу приступать к приготовлению блюда.
Чеснок измельчить и обжарить на оливковом масле до золотистости. Добавить к нему в сковородку шпинат и потомить три минуты при умеренной температуре. Затем ввести сливки и бульон. Перемешать получившуюся смесь, добавить соль и перец. Тушить на небольшом огне восемь минут.
Готовим соус
Масло сливочное распустить в сковородке. Всыпать в него муку при непрерывном помешивании. Молоко ввести тонкой струйкой, не прекращая мешать соус. Соль и перец добавить по вкусу. Щепотку мускатного ореха подсыпать вместе с ними. Прокипятить около пяти минут.
Духовку поставить на разогрев. Двести градусов будет вполне достаточно для запекания рыбы под соусом бешамель.
Форму смазать и выложить на дно массу со шпинатом, на шпинат — рыбу. Залить содержимое формы для выпечки соусом бешамель. Посыпать всю красоту тертым сыром и мелко нарезанной свежей петрушкой.
Поместить в духовку на десять минут. Готовое блюдо извлечь из духового шкафа и дать слегка остыть.
Источник
Рецепт рыбы под соусом бешамель
Рецепт рыбы под соусом бешамель
Рыба, запечённая под соусом бешамель, получается просто восхитительной — нежной, ароматной, тающей во рту. А если приготовить рыбку не только с соусом, но и с маринованным луком, тогда это блюдо уж точно порадует вас изумительным вкусом. За рецепт спасибо Светлане Голубевой, правда, внесла свои маленькие изменения. Рыбку можно взять любую, я взяла кету. Обязательно попробуйте это потрясающее блюдо!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить продукты. Рыбку можно взять филе или стейки.
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Для приготовления маринада соединить уксус, сахар и воду, перемешать. В маринад выложить лук, хорошо перемешать и оставить на 20 минут.
Рыбку посолить и выложить в жаропрочную форму.
Для приготовления соуса бешамель сливочное масло выложить в кастрюльку и растопить на небольшом огне.
Добавить в кастрюлю муку и хорошо перемешать венчиком.
В смесь муки и масла небольшими порциями вливать молоко, тщательно перемешивая (должна получиться однородная масса), затем посолить и поперчить. Продолжать готовить соус бешамель на небольшом огне, постоянно помешивая венчиком, 5-7 минут, затем снять с огня.
Маринованный лук откинуть на дуршлаг, а затем выложить поверх рыбы.
Залить рыбу соусом бешамель. Поставить форму с рыбкой в разогретую духовку и запекать при температуре 220 градусов 25-30 минут.
Рыба, приготовленная под соусом бешамель, покроется аппетитной корочкой. Обязательно приготовьте восхитительно вкусную рыбку по этому рецепту!
Источник
Рыба под соусом «Бешамель»
«Бешамель» — это популярный французский соус, который прекрасно сочетается с любыми блюдами: мясными, рыбными или овощными. Сегодня мы вам расскажем, как приготовить вкусную и нежную красную рыбу с этим универсальным соусом, запекая ее в духовке.
Ингредиенты
Красная рыба 800 г. |
Панировочные сухари 50 г. |
Сыр твердый 150 г. |
Пшеничная мука 125 г. |
Соль 1,5 ч. л. |
Перец черный молотый 1 ч. л. |
Масло сливочное 50 г. |
Молоко 1 стакан |
Сметана 100 г. |
Растительное масло Для жарки |
Приготовление
На первом этапе приготовления нам понадобится филе любой красной рыбы. Нарезаем рыбу на кусочки размером 2х2 см.
Теперь в отдельную тарелку всыпаем три столовые ложки пшеничной муки, чайную ложку соли, а также полчайной ложки черного молотого перца. Все тщательно перемешиваем и обмакиваем в полученной смеси все рыбные кусочки.
На плиту ставим сковородку. Вливаем сюда растительное масло и поджариваем всю рыбу до появления легкой золотистой корочки.
На следующем этапе рыбу нужно немного охладить. Параллельно с этим на крупной терке натираем любой твердый сыр.
После этого приготовим соус «Бешамель». Для этого в чистую сковороду всыпаем 50 граммов пшеничной муки. Добавляем сливочное масло и обжариваем до легкой золотистости.
Непрерывно помешивая мучную массу, вливаем сюда молоко. Его нужно вливать постепенно, то есть в несколько этапов.
Когда масса стала густой и однородной, добавляем к ней сметану, полчайной ложки соли и столько же черного молотого перца. Тщательно все перемешиваем.
Далее нам понадобится формочка, в которой будем запекать рыбу. Отправляем сюда обжаренную рыбу, примерно 25 граммов панировочных сухарей, а также половину натертого сыра. Тщательно все перемешиваем и покрываем приготовленным соусом.
Наконец все посыпаем панировочными сухарями и сыром. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
Через указанное время рыба под соусом «Бешамель» готова. Сразу подаем ее на стол в горячем виде. Приятного аппетита.
Источник
Очень вкусно получается — рыба в соусе «Бешамель»
5 мин на чтение
Рыба под соусом бешамель – это очень вкусное блюдо. Соус «Бешамель» вообще популярен в приготовлении блюд европейской кухни. Существует не один вариант его создания. Он является основой для других вариаций, добавок, придающих знакомому вкусу новую изюминку. Он идеально сочетается с рыбой.
Использовать можно в приготовлении блюда как целую, так и филейную часть рыбы. Главное, чтобы она была без костей.
Классический рецепт рыбы под соусом «Бешамель»
Отлично подойдет минтай, можно взять треску. На 4 порции подготовить 500 грамм филе рыбы. Далее:
- Масло, чтобы пожарить рыбу.
- Специи (соль, перец) – по вкусу.
Для соуса понадобятся:
- Мука – 250 грамм.
- Сливочное масло – 150 грамм.
- Масло подсолнечное – 3 столовых ложки. Можно заменить его оливковым маслом, дело вкуса и предпочтений.
- Молоко – 1 литр. Вместо обычного молока можно использовать кокосовое, рисовое. Можно даже приготовить на воде, мука и сливочное масло придадут густоты и создадут необходимый вкус. В таком случае необходимо увеличить их количество.
- Сыр (твердый) – 100 грамм.
- Яйца (куриные) – 3 штуки.
- Соль – по вкусу.
- Мускатный орех – щепотка.
Первым делом нужно подготовить рыбное филе. Для этого хорошо помыть его, просушить бумажным полотенцем. Далее со всех сторон обмазать специями, обычно используют соль, черный перец. Разогреть сковороду, добавить немного масла, выложить подготовленное филе. Обжарить нужно с двух сторон до состояния корочки золотистого цвета.
Затем готовится соус. В ковш или кастрюлю положить сливочное масло, добавить подсолнечное, подогреть их на плите. Нужно, чтобы сливочное масло полностью растаяло. Затем вводится мука, постепенно помешивать нужно постоянно. Консистенция должна получиться однородной, без комочков, все масло должно впитаться в муку. Молоко в отдельной таре довести до кипения и медленно влить в смесь с мукой. Оно должно оставаться горячим, это сократит время приготовления соуса. Также постоянно нужно помешивать. Можно добавлять молоко порционно. Каждый раз добиваться однородной массы, потом вливать следующую порцию.
Соус необходимо довести до кипения. После это варить не больше 10 минут на самом маленьком огне, постоянно мешая, чтобы он не пригорел. По истечении этого времени убрать с плиты, добавить соль и мускатный орех. Потереть сыр, добавить к полученной смеси и еще раз перемешать. Оставить соус на некоторое время, чтобы он остыл. Добавить яйца по одному, каждый раз тщательно вмешивая в смесь.
Если все сделано правильно, следуя рецептуре, соус будет напоминать сметану своей консистенцией.
Далее нужно подготовить жаропрочную форму, смазав ее маслом. На дно вылить часть полученного соуса и положить в него рыбу.
Чтобы блюдо получилось более полезным, можно добавить брокколи. Понадобится 500 грамм капусты. Необходимо разобрать ее на соцветия и варить в кипящей воде в течение 2 минут. При более длительной термической обработке брокколи потеряет полезные вещества и свойства. После этого положить ее в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Выкладывать ее следует равномерно на рыбное филе. Полить соусом. Можно посыпать тертым твердым сыром, чтобы блюдо покрылось румяной корочкой. Сверху залить оставшимся соусом.
Духовку лучше разогреть заранее, не больше, чем до 180 градусов. Поставить блюдо в духовой шкаф. Через 20 минут рыбу под соусом «Бешамель» можно подавать к столу. Пока она горячая — особенно вкусная.
Рыба под соусом «Бешамель» с картошкой и шампиньонами
Чтобы блюдо получилось более сытным, можно запечь рыбу с картофелем. А соусу необычный вкус придадут шампиньоны.
На 4 порции понадобятся ингредиенты:
- филе рыбы – 500 грамм;
- соль, перец – по вкусу;
- шампиньоны (среднего размера) – 6 штук;
- петрушка – несколько веточек;
- лук (репчатый) – половина;
- картофель – 4 штуки.
- мука – 250 грамм;
- сливочное масло – 150 грамм;
- масло подсолнечное – 3 столовых ложки;
- молоко – 1 литр;
- сыр (твердый) – 100 грамм;
- яйца (куриные) – 3 штуки;
- соль – по вкусу;
- мускатный орех – щепотка.
Рыба обжаривается на сковороде в специях в течение нескольких минут. Лучше заранее натереть ее солью и перцем, дать пропитаться. При желании можно обвалять ее в муке, тогда корочка гарантированно получится хрустящей. Картошку сварить в кожуре, немного подсолив воду. Шампиньоны натереть на терке мелкого размера, лук порезать небольшими кубиками. Выложить его в заранее разогретую сковороду, обжарить до золотистого цвета, добавить грибы. Потушить несколько минут, пока не испарится вся жидкость. Можно использовать подсолнечное или сливочное масло. Если добавить сметану, грибы получатся более сочными и нежными. Порезать петрушку и положить в сковороду. Тщательно все перемешать.
Для приготовления соуса положить в кастрюлю сливочное масло вместе с подсолнечным. Подогреть, довести до однородной консистенции. Постепенно добавить муку по столовой ложке, постоянно мешать, чтобы не образовались комки. В полученную массу влить молоко, которое заранее необходимо довести до кипения. Вводить в соус его нужно именно горячим.
Соус прокипятить и варить в течение 10 минут на медленном огне. Не забывать периодически помешивать, чтобы он имел однородное состояние. После этого убрать с огня, добавить соль, мускатный орех и натертый на средней терке твердый сыр. Еще раз все перемешать. После того, как соус стал напоминать сметану, добавить в него тушеные грибы с петрушкой. Тщательно размешать.
Сваренную картошку почистить, нарезать кольцами. В произвольном порядке выложить ею дно подготовленной формы для запекания, полить соусом. Сверху положить рыбу и залить оставшейся частью соуса с грибами. Можно посыпать подготовленным тертым сыром, чтобы на поверхности рыбы образовалась аппетитная корочка.
Поставить блюдо в духовку на 20 минут. Температура не должна превышать 180 градусов. Через 20 минут блюдо готово к подаче. Можно украсить блюдо шампиньонами. Для этого нужно нарезать несколько грибов пластинками и обжарить их на сковороде с маслом до золотого цвета. Сверху можно положить веточку петрушки.
Источник