Приготовить салат печеных овощей

Салат из запеченных овощей в духовке: особенности приготовления, рецепты

Овощи – одна из самых полезных групп продуктов, которую рекомендовано включать в рацион не реже 2-х раз за сутки. Однако не каждый организм хорошо воспринимает свежую клетчатку, поэтому хорошей альтернативой могут стать печеные овощи. А для того, чтобы внести разнообразие в меню, можно попробовать их совместить в салате. Как это сделать?

Армянский салат из запеченных овощей в духовке: рецепт пошаговый

Не самый быстрый, но все же простой способ приготовить или аппетитную закуску, или самостоятельное блюдо к ужину, ведь в составе этого салата ничего лишнего и способного навредить фигуре. Характерные восточные ноты салату придает заправка, под которой его желательно выдержать не меньше 2-х часов. А если есть возможность, запекайте овощи не в духовке, а на мангале.

Ингредиенты:

  • баклажаны большого размера – 2 шт.;
  • томаты средние – 4 шт.;
  • перцы болгарские – 4 шт.;
  • лук фиолетовый – 2 шт.;
  • головка чеснока маленькая;
  • пучки петрушки – 2 шт.;
  • кинза свежая;
  • уксус яблочный – 1 чайн. ложка;
  • сок лимона – 2 стол. ложки;
  • масло оливковое – 4 стол. ложки;
  • молотый черный перец;
  • душистый перец;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Включить духовку для прогрева до 200 градусов.
  2. Помыть все овощи, которые будут использованы в салате. Промокнуть бумажными полотенцами.
  3. Влить в форму для запекания полстакана воды, положить баклажаны, пару раз проколотые вилкой, и очищенный лук. В другую такую же форму тоже влить воду и положить перцы с томатами. У последних также следует проколоть шкурку.
  4. Отправить запекаться на 45-50 минут баклажаны с луком: они должны стать мягкими. После на полчаса поставить перцы с томатами. По желанию овощи можно сбрызнуть растительным маслом. Через каждые 10 минут открывать духовку и переворачивать овощи, чтобы запекание было равномерным.
  5. Дать овощам остыть до комфортной температуры.
  6. Уксус взбить с маслом и лимонным соком. Всыпать специи.
  7. Нарезать полукольцами лук, небольшими полосами – перцы. Томаты и баклажаны нужно разрезать на ломтики длиной около 4 см.
  8. Зелень помыть, порубить мелко.
  9. Выложить все основные продукты в большую чашу. Полить заправкой. Осторожно смешать, прикрыть пленкой и поставить настаиваться на 2 часа.

Теплый салат из запеченных овощей с сыром и креветками

Отличный вариант салата для романтического ужина, поскольку подавать его рекомендовано сразу порциями на плоских небольших тарелках. В идеале блюдо готовить сразу перед подачей, чтобы все компоненты были теплыми. По желанию можно запечь овощи для салата в фольге, а не на противне, но они выйдут мягче, более пареными. И в таком случае длительность термообработки сокращается до 20 минут.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 5 шт.;
  • морковь – 500 г;
  • головки чеснока – 3 шт.;
  • креветки салатные – 400 г;
  • лайм;
  • мед – 2 стол. ложки;
  • горчица дижонская – 1 стол. ложки;
  • пучок базилика, тимьяна;
  • апельсин красный;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • лимонный сок – 1 стол. ложки;
  • сыр фета – 140 г.

Способ приготовления:

  1. Согреть духовку до 200 градусов.
  2. Перцы и морковь помыть, разложить по противню. Влить немного воды, добавить 2 головки чеснока, сбрызнуть маслом и отправить в духовку.
  3. Запекать овощи примерно 45 минут, проверить – должны стать мягкими.
  4. Дольки апельсина очистить от пленок, разделить на 2-3 части каждую.
  5. Креветки обдать кипятком, снять панцирь.
  6. Измельчить чеснок, соединить с порубленным мелко тимьяном и ложкой масла. Натереть креветки, выложить в сковороду-гриль. Зарумянить с обеих сторон.
  7. Морковь очистить, нарезать тонкими полосками. Перцы аналогично.
  8. Зубчики чеснока разрезать пополам, смешать с овощами. Добавить креветки, выложить все на большую тарелку.
  9. Добавить апельсин, сбрызнуть соком лайма.
  10. Смешать в пиале масло, сок лимона, горчицу и мед. Заправить салат.
  11. Посыпать раскрошенной фетой и листьями базилика.
Читайте также:  Как приготовить медово горчичный соус для мяса

Диетический салат из запеченных овощей на мангале

Еще один популярный способ приготовить вкусную закуску или ужин, но уже на природе. Общая схема такая же, как в духовке, но все же аромат и вкус печеных на костре овощей намного богаче и интереснее. Кроме того, у них появляется очень красивая корочка. Набор продуктов можно менять по своему усмотрению, а также дополнять его мясом, птицей, красной рыбой, морепродуктами.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • грибы белые – 300 г;
  • перцы болгарские – 5 шт;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • пучки укропа, петрушки – по 2 шт.;
  • перья лука – 5 шт.;
  • лимон;
  • масло оливковое – 3 стол. ложки;
  • молотый перец, соль – по большой щепотке.

Способ приготовления:

  1. Все овощи хорошо помыть, с лука снять шелуху, зубчики чеснока тоже очистить.
  2. Кабачки нарезать толстыми полосками вертикально. Грибы и перцы – на четвертинки. Репчатый лук порезать толстыми кружочками.
  3. Разложить овощи (включая зубчики чеснока) по решетке, очень слабо сбрызнуть оливковым маслом (использовать 1 стол. ложку). Вполне возможно, что придется использовать несколько решеток и готовить в 2-3 захода, поэтому салат будет не теплым.
  4. Поместить решетку над мангалом и ждать, пока овощи не начнут темнеть. Перевернуть и готовить еще столько же.
  5. Помытую зелень порезать крупно, смешать с оливковым маслом и выдавленным из лимона соком.
  6. Испеченные овощи порезать одинаковыми кусочками, смешать в большой чаше и полить соусом.
  7. Подсолить, поперчить и подавать.

Читайте также:

Салаты из запеченных овощей в духовке или на мангале – это просто, вкусно и довольно быстро. Для этого можно использовать практически любые овощи. Главное, помнить о том, что каждый продукт имеет свое время термообработки, поэтому желательно их отправлять в духовку порциями. И очень внимательно следите за процессом, если запекаете не в фольге – овощи не должны покрыться черной коркой: только стать мягче и немного потемнеть.

Источник

Салат из запеченных овощей: ингредиенты и пошаговое исполнение

Перед тем как готовить салат, выбирают овощи. Если не подходят свежие, то традиционный способ их подготовки — отваривание в кожуре. Однако есть и другой метод — запекание. Запеченные в духовке овощи в разы вкуснее, чем отваренные. А если запечь их на мангале, готовое блюдо приобретёт пикантные нотки во вкусе и аромате — получится «с дымком».

Как запекать овощи для салата?

Чтобы запечь овощи, их заворачивают в фольгу. Если делать это с каждым плодом отдельно, увеличивается расход материала, что очень неэкономично. К тому же низ может чрезмерно запечься. Есть другой способ сократить расходы, время на приготовление и получить равномерное пропекание.

Поскольку самыми популярными овощами, которые запекают, являются морковь, свекла, картофель, баклажаны, перец и помидоры можно рассмотреть способ приготовления на их примере:

  1. Продукты очищают щёткой от грязи и промывают большим количеством воды.
  2. Берут форму с толстым дном. Чтобы низ пропекся равномерно, лучше использовать керамическую посуду.
  3. Смазывают овощи силиконовой кисточкой, смоченной в подсолнечном масле. Оно придаст им изысканный вкус.
  4. Затягивают форму фольгой, у которой делают бортики, чтобы получилось подобие крышки.
  5. Запекают в разогретой духовке 30 минут, а затем проверяют готовность. Помидоры и перцы запекаются быстрее.
  6. Готовые плоды извлекают и продолжают запекать оставшиеся. Дольше всего готовить свеклу и морковь.
  7. После доведения до готовности, ингредиенты будущего салата сразу или постепенно достают и остужают. Горячими их использовать нельзя, но и доводить до комнатной температуры не стоит, если салат следует подавать тёплым.
Читайте также:  Нежирный обед что приготовить

Для запекания лучше выбирать средние по размерам овощи. Они не должны быть вялыми или повреждёнными.

Теплый салат из запеченных овощей с сыром

Блюда из печеных овощей — это не только гарниры или сложные основные угощения. Из плодов овощных культур готовят ароматные и сытные закуски. Рецепт одной из них предусматривает сочетание овощей с мягким и нежным сыром. Он придаст салату пикантные сливочные нотки.

Ингредиенты для салата

Для рецепта из мягких сыров подойдёт фета: с ним закуска приобретёт яркий и одновременно нежный вкус. За яркость отвечает овощной микс, который можно изменять по своему вкусу:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец чили — ½ шт.;
  • кинза — ½ пучка;
  • фета по вкусу;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • свежемолотый перец по вкусу.

Способ приготовления блюда

Основной этап приготовления — запекание овощей. На остальной процесс уходит не более получаса:

  • Овощи моют, обсушивают и прокалывают, после чего запекают в духовом шкафу около часа.

  • Лук измельчают и пассеруют на оливковом масле.

  • Мелко рубят зелень, чеснок, перец чили, выкладывают в салатник и добавляют лук.
  • Очищают овощи.
  • Нарезают все кубиками.

  • В салатнике смешивают все ингредиенты.

Чтобы с томатов и перца кожица снялась легко, после духовки их перекладывают в полиэтиленовый пакет и держат там 15-20 минут.

Армянский салат из запеченных овощей в духовке

Аппетитная закуска, которая отлично сочетается с мясом и рыбой, благодаря своему аромату перенесёт собравшихся за столом к костру. На природе овощи для неё запекают на гриле. В домашних условиях с этим прекрасно справится духовка. Блюдо получается вкусным, сытным с лёгкой остротой.

Ингредиенты блюда

Особое внимание уделяют специям. Их перечень можно дополнить теми, которые лучше всего сочетаются с овощными блюдами. Выглядит продуктовый набор так:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • болгарский перец — 4 шт.;
  • луковые головки — 2 шт.;
  • чесночные зубчики — 4 шт.;
  • петрушка, укроп, кинза, перец душистый, черный молотый и соль по вкусу;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • лимонный сок и столовый уксус по вкусу.

Способ приготовления

Разогревают духовой шкаф до 200 °С. Далее промывают под проточной водой овощ. Затем:

  • Берут 2 огнеупорные формы.
  • В первую выкладывают луковицы и предварительно проколотые вилкой баклажаны.
  • Во вторую помещают томаты и болгарский перец и отправляют в духовку запекаться.
  • Через 20-30 минут проверяют их готовность.
  • Спустя 45 минут должны приготовиться баклажаны с луком.
  • После извлечения из духовки овощам дают слегка остыть.

  • В пиале смешивают оливковое масло, уксус, лимонный сок, соль, все виды перцев и пропущенный через пресс чеснок. Такое сочетание позволяет сбалансировать вкус сладких овощей.
  • Смесь взбивают вилкой и накрывают пищевой плёнкой, дают настояться.

  • Слегка остывшие овощи очищают и нарезают: перец — широкими полосами толщиной до 2-3 см, лук — крупной соломкой (до 1 см), баклажаны — ломтиками длиной по 2 см, томаты делят на 4-6 частей.

  • Зелень, предварительно обмыв и просушив, мелко рубят.

  • Выкладывают подготовленные ингредиенты в миску и заливают заправкой.
  • Аккуратно перемешивают, чтобы ароматная заправка равномерно распределилась.
  • Спустя 5 минут подают к столу, украсив кинзой.

Этот вид тёплого салата из овощей по желанию готовят с брынзой. Можно использовать даже творог.

Диетический салат из запеченных овощей на мангале

Ароматные овощи, приготовленные на открытом воздухе, — полезные ингредиенты для лёгкого салата. Вопреки расхожему мнению, на мангале можно готовить не только мясо. Проводить время у костра без вреда для фигуры и желудка позволит этот несложный рецепт закуски.

Ингредиенты к салату

В сезон продуктовый набор для приготовления этого салата обойдётся недорого. Потребуются:

  • цукини/кабачки — 4 шт.;
  • баклажаны — 4 шт.;
  • луковицы средних размеров — 3 шт.;
  • шампиньоны — 5 шт.;
  • болгарский перец — 5 шт.;
  • зеленый лук — 5 шт.;
  • чеснок — 0,5 головки;
  • зелень — 1 пучок (укроп, петрушка);
  • лимон — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • морская соль, черный перец и оливковое масло по вкусу.
Читайте также:  Как быстро приготовить рыбы с мукой

Способ приготовления салата

Если при приготовлении мяса или рыбы на мангале нужен маринад, овощи в нем не нуждаются. Они получаются мягкими и сочными. До выхода на улицу или поездки на пикник достаточно их промыть и обсушить. Непосредственно на месте уже приступают к созданию ароматной закуски:

  • Болгарские перцы, шампиньоны и зеленый лук откладывают.
  • Кабачки нарезают вдоль тонкими и длинными полосками, баклажаны — немного толще, репчатый лук — кольцами средней толщины, а чесночную головку просто делят на дольки.

  • Пока нарезают овощи, на угли отправляют решётку с перцем и грибами. Перец должен стать чёрным, что свидетельствует о его готовности.

  • Грибы оставляют на гриле до появления румянца. Они получаются сочными, а аромат не исчезает, как бывает при жарке на сковороде.
  • На их место выкладывают перьевой лук. Он готовится очень быстро — буквально 3-4 минуты. Чтобы он не подгорел, его постоянно переворачивают щипцами. Снимают овощ после лёгкого потемнения. В это время можно обжарить и чесночные зубчики.

  • Выкладывают на освободившееся место часть репчатого лука, который после запекания полностью теряет горечь.
  • Запекают, пока он слегка не почернеет, а затем переворачивают на другую сторону.
  • Почерневший перец снимают, удаляют с него легко отстающую кожицу и выкладывают оставшийся репчатый лук.

  • Запекают все луковые колечки до полной готовности.
  • Кабачки обжаривают по 4 минуты с каждой стороны, пока они слегка не почернеют.
  • На их место выкладывают баклажаны и запекают 1-2 минуты. Долго их держать нельзя, иначе у них пригорит мякоть.
  • Овощи раскладывают по порционным тарелкам, присыпают зеленью, взбрызгивают лимонным соком, солят, приправляют и в конце перемешивают.

Для удобства кабачки и баклажаны лучше жарить на закрывающейся решётке-гриль. Её легко переворачивать целиком, не тратя время на каждый ломтик в отдельности.

Тёплый салат из баклажанов

Это вкусная закуска, которую можно подавать в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Она станет украшением праздничного стола. Салат часто подают на ломтиках белого хлеба, что идеально подходит для фуршета на природе.

Необходимые ингредиенты

Хотя основа закуски — баклажаны, берут и другие овощи, которые с ними идеально сочетаются. Состав продуктового набора:

  • баклажаны — 3 шт. (среднего размера);
  • помидоры — 2 шт.;
  • перец сладкий болгарский — 4 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • зелень свежая (укроп, петрушка, базилик, сельдерей) по вкусу;
  • соль крупная — ½ ст. л.;
  • масло растительное (ароматное) по вкусу;
  • бальзамический соус — около 1 ч. л.

Способ приготовления

После того как все овощи помыты и просушены, прокалывают баклажаны. Затем приступают к основному процессу:

  • Баклажаны выкладывают на противень.
  • Рядом укладывают сладкие перцы, после чего устанавливают противень с овощами в разогретую до 200 °C духовку на 30 минут.
  • Запеченные овощи перекладывают в миску, прикрывают крышкой и дают им немного остыть. Баклажаны разрезают вдоль, удаляют семена и кожицу. Ложкой или ножом вычищают мякоть.

  • Снимают с перцев кожицу, разрезают пополам, удаляют семена и плодоножку.
  • Овощи мелко рубят и смешивают в глубоком салатнике.

  • Свежие сочные помидоры нарезают кубиками.
  • Зелень мелко рубят. Перед этим её следует промыть, а затем стряхнуть остаток жидкости, чтобы она не испортила вид готового салата.

  • Очищенные чесночные зубчики пропускают через пресс.
  • Все ингредиенты смешивают ещё тёплыми.
  • Заправляют закуску растительным маслом и добавляют немного бальзамического уксуса, чтобы сбалансировать вкус. Лучше использовать ароматное масло.

Чтобы проверить готовность баклажанов, их прокалывают. Если вилка входит и выходит легко, их пора доставать.

Рецептов закусок из печеных овощей множество, но, независимо от выбранного варианта, главное — правильно подготовить ингредиенты. Тогда блюдо обязательно получится аппетитным и очень вкусным.

Источник

Оцените статью