- Салат романо
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом салат романо: 66
- Салат романо и вкусные рецепты разных блюд с листьями
- Разновидности салата романо
- Салат романо – полезные свойства
- Салат романо – рецепты
- Салат «Цезарь» с листьями романо
- Салат романо «Пулетт» – рецепт
- Салат с романо и авокадо
- Салат романо с курицей
- Салат романо с креветками
Салат романо
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом салат романо: 66
29 января 2019, 23:29
14 декабря 2008, 23:08
12 октября 2009, 13:04
9973 20 мин. 4 17 35
19 апреля 2011, 00:07
8695 10 мин. 24 36
29 декабря 2010, 20:46
12 апреля 2011, 02:30
10 апреля 2014, 23:13
27 сентября 2018, 02:53
23 июня 2009, 02:53
27 сентября 2018, 01:38
09 мая 2013, 13:07
22 октября 2008, 01:36
11731 10 мин. 2 24 33
17 июня 2009, 21:42
04 декабря 2011, 21:10
16 января 2008, 01:01
15 января 2008, 17:56
7508 20 мин. 6 27 58
17 февраля 2009, 19:33
6270 25 мин. 4 18 40
16 октября 2009, 02:09
10421 10 мин. 10 3 7
06 февраля 2015, 14:09
33579 15 мин. 3 61 68
21 июля 2012, 19:39
18 апреля 2011, 15:18
02 ноября 2013, 14:16
13 мая 2010, 01:34
03 апреля 2020, 18:05
14103 15 мин. 2 13 23
05 августа 2009, 00:26
10371 15 мин. 4 30 47
08 января 2009, 14:18
13189 15 мин. 4 29 39
13 января 2012, 13:10
28 августа 2013, 17:11
29 января 2011, 00:53
08 сентября 2012, 20:09
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник
Салат романо и вкусные рецепты разных блюд с листьями
Еще известен салат романо, как римский или ромэн, его сначала использовали вместо лекарства, но потом распробовали для разных блюд. Гурманы отмечают, что популярный «Цезарь» надо делать только с этим видом зелени. Считается, что впервые появился на острове Кос в Греции, потому именуют еще кос-салатом.
Разновидности салата романо
Еще отличается от других видов вкус салата романо – терпкий, с ореховой и пряной ноткой, не горчит, а еще сохраняет сочность и хрусткость. При термической обработке напоминает спаржу. Хорошо сочетается с острыми, йогуртными соусами, пряными травами, мягкими сырами и мясными закусками. Хранить в холоде можно от 3 до 5 дней.
Много раз салат романо скрещивали с другими, поэтому видов насчитывается несколько:
- Баллон;
- Латук римский;
- Парижский Зеленый;
- Ремус;
- Станислав;
- Сукрайн ;
- Мини-салат романо.
Салат романо – полезные свойства
Гурманы отмечают, что салат романо идеально сочетается со многими ингредиентами, относится к подвидам латук. Характерная черта – неплотное прилегание листьев, они немного рыхлые, но при этом сохраняют сочность. Среди прочих сортов считается старейшим кулинарным ингредиентом, в древности его использовали только, как целебное растение.
Ценные свойства, которыми обладает салат романо, польза определяются составом:
- витамины А, С;
- железо, магний, калий;
- магний, селен;
- аминокислоты.
Медики отмечают, что такой салат, как романо:
- приводит в норму гемоглобин;
- уменьшает отложение солей;
- восстанавливает водно-солевой баланс.
Салат романо – рецепты
Можно сочетать салат свежий романо с другими видами, его подают с мясными, овощными, рыбными блюдами, приятный смак овоща привносит пряную, мягкую нотку. Подавать советуют гурманы под чесночным или острым соусом, замешанным на молоке, сливках или йогурте. Листья нужно непременно качественно промывать.
Если куплен салат романо, что приготовить, не будет проблемой, самые популярные миксы:
- с анчоусами и пармезаном;
- с заправкой из апельсина и кумина;
- с копченым беконом и горошком.
Салат «Цезарь» с листьями романо
Повара уверяют, что правильный салат «Цезарь» – с листьями романо, секретный ингредиент много лет содержали в тайне, пытались заменить другими видами. Но только ромэн не раскисает в острой заправке, сохраняет свои хрустящие нотки и характерный вкус. А вот из заправок стоит выбрать оригинал, придуманный автором блюда.
- романо – 1 кг;
- куриное филе – 200 г;
- сухарики – 50 г;
- сыр пармезан – 50 г;
- желток – 1 шт.;
- анчоусы – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 1 ч. ложка;
- перец черный молотый – 1 ч. ложка;
- соус вустерширский – 1 ч. ложка;
- горчица дижонская – 1 ч. ложка;
- масло оливковое – 150 мл;
- сок лимонный – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу.
- Филе порубить, обжарить, остудить.
- Нарезать полосками половину пармезана, вторую часть натереть.
- Взбить яйцо с горчицей, добавить толченый чеснок, лимонный сок, вустерский соус.
- Вмешать анчоусы, масло, тертый сыр, соль.
- Выложить на листья мясо, полоски сыра.
- Заправить соусом, посыпать гренками.
Салат романо «Пулетт» – рецепт
В кругах гурманов высоко ценится еще салат романо «Пулетт», бытует версия, якобы он должен был занять место популярного «Цезаря», но не смог, поскольку в 90-е годы сложно было достать авокадо. Нынче этой проблемы нет, блюдо подают во многих ресторанах, но заказывают его лишь знатоки изысканной кухни.
- романо – 1 кг;
- масло – 50 мл;
- яблочный уксус – 50 мл;
- лимонный сок – 30 мл;
- дижонская горчица – 30 мл;
- рубленая петрушка – 3 ст. ложки;
- куриное филе – 500 г;
- авокадо – 200 г;
- стеблевой сельдерей – 100 г;
- зеленый лук – 50 г;
- сыр с плесенью – 300 г;
- бекон – 300 г;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- перец – по вкусу.
- Филе и бекон нарезать, по отдельности обжарить.
- Порубить авокадо, сельдерей, лук, сыр.
- Взбить масло, уксус, горчицу, лимонный сок, петрушку.
- Положить перец и соль.
- Листья салата порвать, вымешать в соусе, выложить.
- Распределить мясо, авокадо, зеленый лук, сельдерей.
- Сбрызнуть заправкой, посыпать сыром и беконом.
- Настоять в холоде.
Салат с романо и авокадо
Имеет и другие салат романо рецепты приготовления, в которых упоминается авокадо. Оригинальное сочетание получается с обжаренными кедровыми орехами, допускается их замена на другой сорт, но и вкус блюда тоже изменится. Салат нужно хорошенько промыть, дать стечь, потом порвать руками, так сохранится больше полезный свойств.
- романо – 1 шт.;
- латук – 1 шт.;
- огурцы – 1 шт.;
- авокадо – 3 шт.;
- обжаренные кедровые орехи – 50 г;
- оливковое масло – 6 ст. ложек;
- яблочный уксус – 4 ст. ложки;
- яблочный сок без мякоти – 2 ст. ложки;
- сухая горчица – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу.
- Огурец и авокадо очистить, нарезать.
- Выложить на листья салата, посыпать орешками.
- Смешать масло с уксусом, солью, горчицей и соком.
- Полить заготовку, закрыть и встряхнуть.
Салат романо с курицей
Есть много вариантов, где листья салата романо служат съедобной тарелкой для курятины, если приправить смесь специями и добавить овощей, получится пикантный салат по-гречески. Специи рекомендуется класть на свой вкус, оливковое масло выбирают только холодного отжима, где сохраняются все полезные свойства.
- романо – 400 г;
- винный красный уксус – 0,25 ст.;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- рубленые листья орегано – 1 ст. ложка;
- соль – 0,25 ч. ложки;
- молотый сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
- молотый черный перец – 0,25 ч. ложки;
- филе куриное – 500 г;
- помидоры – 2 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- огурцы – 1 шт.;
- маслины – 100 г;
- сыр фета – 100 г.
- Филе отварить в кипятке 15 мин., охладить, порубить.
- Нашинковать салат, нарезать овощи, маслины.
- Смешать уксус с маслом и орегано, добавить соль, чеснок, перец.
- Соединить заготовки, полить соусом.
- Положить сыр, осторожно вымешать.
Салат романо с креветками
В Италии предпочитают подавать листовой салат романо с креветками, подойдут и тигровые, где мяса больше, и мелкие. Замороженные надо оттаивать на нижней полке холодильника, затем отварить, остудить и очистить. Компоненты смешивают только холодными, иначе блюдо теряет вкус. Желательно подобрать рисовый уксус.
- романо – 400 г;
- куриный бульон – 50 мл;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- рисовый уксус – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- кукурузный крахмал – 1,5 ч. ложки;
- сушеный красный перец – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- чеснок – 5 зубчиков;
- имбирь – 1 ст. ложка;
- креветки – 500 г;
- соль – 0,5 ч. ложки.
- Смешать бульон, соевый соус, рисовый уксус, сахар, крахмал, перец.
- В масле обжарить 30 сек., до аромата, толченый чеснок и измельченный имбирь.
- Креветки очистить, обжарить там же 2-3 мин.
- Кочаны романо разрезать на 3 части.
- Половину обжарить с креветками, пока листья не станут коричневатыми.
- Затем добавить вторую часть салата, пассеровать 1 мин.
- Влить готовый соус, протушить, помешивая, 2 мин.
Источник