Приготовить самогон с ржаной мукой

Cамогон из ржаной муки

осахаривания не произойдет и пены не будет brykasik, 10 Авг. 18, 19:17

будет ли активное пенообразование из-за такого количества ржи? Pioneer.a, 10 Авг. 18, 18:59

придется собирать с пола pvn28, 10 Авг. 18, 20:16

Осахаривать будут ферменты Pioneer.a, 10 Авг. 18, 19:47

С таким количеством ржи точно убежит. Печенька не поможет. brykasik, 10 Авг. 18, 21:09

Описание способа здесь: АТАМАН, 14 Нояб. 18, 12:20

Не убежит АТАМАН, 14 Нояб. 18, 12:20

подтверждаю, проверено неоднократно: никто никуда не бежит. Спасибо за авторскую методику и её популяризацию!

Добавлено через 1дн. 20ч. 13мин.:

После брожения ржаная брага в баке осветляется и хорошо расслаивается. Сверху — чистый прозрачный слой, а нижняя половина как жидкое тесто. Верхнюю часть сливаю в куб, а нижнюю утилизирую, чтобы исключить подгорание. Куб нагревается газом, парогенератора нет. Половина затора — в отходы.
Задам вопрос: у всех ли так, или, может, есть смысл и доступный способ отфильтровать такое тесто?

Посл. ред. 08 Дек. 18, 15:00 от Sampo

Посл. ред. 10 Дек. 18, 10:02 от АТАМАН

Посл. ред. 10 Дек. 18, 22:30 от Kolew

И задавал я вопрос, не как отогнать зерновую с дробиной, а немного другой). Sampo, 10 Дек. 18, 22:06

Посл. ред. 11 Дек. 18, 11:11 от АТАМАН

на канале Леопольда Грея посмотри АТАМАН, 10 Дек. 18, 09:59

Этого клоуна самого учить надо Pioneer.a, 11 Дек. 18, 11:24

спасибо, тронуло! Если появятся еще какие мысли — пиши, с удовольствием прочту! )) Pioneer.a, 11 Дек. 18, 14:21

Посл. ред. 11 Дек. 18, 23:10 от АТАМАН

Посл. ред. 11 Дек. 18, 14:22 от Pioneer.a

Будет, придется собирать с пола. pvn28, 10 Авг. 18, 20:16

Поделюсь своими впечатлениями от первого своего опыта с чисто ржаного затора:

Первый раз делаю ржаной дистиллят и сразу с первого раза впечатлен результатом!
Через несколько дней после перегона как и следовало ожидать ничего хорошего проба на вкус и запах не впечатлила. Спиртуозен , легкий сероводородный душек ( именуемый самогонщиками «пердушки») т.к гоню на оборудовании из нержавейки и фторопласта ( тарелки в колонне).
По истечении месяца ( имхо минимальный срок «отдыха» продукта после перегона и разбавления)
и небольшого охлаждения ( я ярый противник охлаждения т.к хороший подукт в этом не нуждается, но зима на улице, в машине остыла бутылочка) напиток который я назвал «Ржаной полугар» хоть и крепостью 43° об. пьётся как вода. Словно спирта там нет вовсе. Ни закусывать ни запивать не возникает желание даже после залпа. И интересная ракция организма: легкое мягкое тепло медленно в течении минут пяти растекается из области грудины по всему телу. Нечто подобное я ощущал от удивительной чачи , но там при всех тех же ощущениях волна адреналина-неги-дофамина ( гормона счастья) растекается почти мгновенно волнами колыхаясь в теле как потревоженное содержимое сосуда. А здесь плавное и умиротворящие расслабление.
Послевкусие лёгкое, маслянстое как после хорошего виски с едва ощутимой горчинкой что ли и почему то ассоциируется с огурцами ..нечто подобное я встречал в Белом Роме Баккарди.
По мере нагревания напитка вкус Ржи проступает явственней. Равно как и запах. Приятный но сильный. Никаких противных самогонистых душков.
Опустевшая рюмочка ( или тюлбьпанчик как я люблю) пахнет просто божественно..
Зерном и сладостями хотя сам напиток не сладкий естественно.
Вот такие вот впечатления:)

Источник

Самогон из ржаной муки

Рецепты самогона из ржаной муки и солода считаются самыми распространенными и бюджетными. Опытные дегустаторы подтверждают, что вкусовые качества подобных алкогольных напитков являются самыми лучшими. Для того, чтобы сделать брагу, в этом рецепте необходим дополнительный процесс засахаривания, являющийся трудоемкой работой, и подходить к ней нужно с особой внимательностью. Несмотря на это, специалисты самогоноварения предпочитают именно этот рецепт изготовления браги.

Читайте также:  Как приготовить салат с ананасами ингредиенты

Приготовление алкоголя дома отличается от технологий производства таких напитков как виски или бренди, которые по сути являются тем же самогоном.

При этом, тот кто взялся за эту процедуру, полностью уверен, что конечный домашний продукт приготовлен из натуральных ингредиентов, и консерванты в нем напрочь отсутствуют.

Способ — 1

Для приготовления ржаного самогона необходимы:

  • 19 л воды;
  • 4 кг ржаной муки;
  • 100 г дрожжей.

Этот рецепт изготовления предполагает использование 19-литровой емкости. Сделать самогон можно будучи новичком в этом деле. Имея все необходимое в списке, нужно смешать 2 л воды холодной с 8-ю л крутого кипятка, всыпать 4 кг муки из ржи и тщательно перемешать получившуюся смесь. Замес должен настояться 1.5. часа, а затем в него добавляют еще 3 л холодной воды. Вновь полученная масса тщательно перемешивается и снова отставляется на пол часа.

Затем вновь нужно долить 6 л холодной воды и добавить дрожжи. В таком виде закваска стоит 4 суток. По истечении срока можно приступать к перегонке на самогонном аппарате.Напиток будет крепким и приятным на вкус. Этот рецепт прекрасно подойдет для использования и пшеничной муки.

Способ — 2

Этот рецепт приготовления этого широко известного напитка предполагает использование не только ржи, но и солода. Технология не простая, но также достаточно бюджетная.

Для этого необходимы:

  • Мука ржаная — 900 гр;
  • Мука солодовая — 100 гр;
  • Вода теплая — 2 л;
  • 25 гр дрожжей.

Муку надо смешать с мукой из солода и залить теплой водой. Полученную массу аккуратно и тщательно перемешать. Добавить примерно до 0.1 л крутого кипятка, чтобы смесь стала немного теплее. Оставить массу на 20-25 минут и затем еще раз долить 0.1 л кипятка. После этого полученная смесь отставляется до того момента, пока не окончится процесс осахаривания ржаного крахмала и жидкость на вкус станет немного сладкой.

Затем смесь остужается небольшим количеством холодной воды до температуры 17°С и разжижается. Подготовленная закваска должна простоять 3 дня. Затем следует добавить дрожжи и выждать этап брожения. Перегонку можно начинать после выпадания на браге осадка и появления пузырьков газа сверху нее. Самогон должен быть с приятным запахом и мягким вкусом.

Способ — 3

Есть еще один метод приготовление самогона из ржаной муки.

Для этого необходимы:

  1. К 20-ти литрам крутого кипятка добавляют 5 кг муки из ржи, сорт при этом особого значения не имеет.
  2. Для облегчения задачи, можно использовать дрель и строительный миксер, чтоб тщательно перемешать подготовленную массу.
  3. Добавить перемолотый в блендере 1 кг пророщенной пшеницы. Она должна быть молодой, с ростками не более 4-х см.
  4. Полученную смесь разводят горячей водой, в размере 4-х л, примерно 50-60°. Закваска смешивается с солодом, с помощью миксера.
  5. Полученная смесь закутывается и оставляется в теплом месте на 12 часов. Массу из муки, ростков, солода за это время необходимо несколько раз перемешать.
  6. По истечении времени следует процесс добавления дрожжей, с расчетом 100 гр на 2.5 муки. Это вызовет бурную реакцию и появится обильная пена. Для того, чтоб она не пошла за край тары необходимо:
    • учитывать это заранее, перед приготовлением, поэтому подбирать тару больше, чтоб для пены было предусмотрено место;
    • засыпать сверху немного раздавленного печенья или 2-3 ложки растительного масла;
    • чаще перемешивать приготовленную смесь.
  7. Брага будет в состоянии брожения до 9 дней. По истечении времени жидкость сливают и перегоняют с помощью самогонного аппарата.

Как видно из перечисленных рецептов, самогон из ржи, солода, муки и вообще любых зерновых, требует соблюдения определенных температурных правил. Приступая к приготовлению самогона, следует помнить основное правило: надо добыть сахар из любого продукта. Именно поэтому при приготовлении браги с мукой проходит процесс заваривания. Некоторое время она обязательно должна постоять, после чего добавляются дрожжи и теплая вода. Классический расчет для браги это — 1 кг муки на 1.5 л воды. Брожение всегда занимает не менее недельного срока.

Читайте также:  Как приготовить желе дома с вареньем

Температурный режим обязателен, иначе процесс может попросту остановиться раньше времени. Если по какой-либо причине это случается, то обязательно надо восстановить температуру и добавить дрожжей, для запуска «работы» закваски. Когда брага будет готова, следует перегнать ее самогонным аппаратом. Как правило, проводится углем — древесным или активированным.

Можно использовать любые рецепты, компоненты из зерновых, с добавлением или без солода, с травами для запаха и различными добавками. Такой напиток используют для приготовления впоследствии ягодных настоек и наливок. Даже брага из перечисленных ингредиентов пахнет очень приятно.

Самое главное, что не следует увлекаться употреблением домашнего самогона. Ведь Минздрав всегда предупреждает не только о магазинных алкогольных напитках, но и о тех, что готовятся дома.

Источник

Рецепты самогона из муки

Приготовлением дома крепких спиртных напитков уже никого не удивишь. Спирт, самогон, водка, коньяк, ликер – все это легко производят опытные самогонщики. В ход идут различные продукты и средства. Но далеко не все могут сделать самогон из муки в домашних условиях, т. к. этот рецепт требует знаний и времени.

Подготовка и требования к ингредиентам

Для успешного приготовления самогона на муке, следует провести специальный процесс «осахаривания». Дело в том, что мука сама по себе не содержит сахар, так необходимый для брожения.

Чтобы добиться нужного ингредиента, необходимо правильно соблюдать температурный режим и приготовить брагу. Для этого используют дрожжи, специальный солод, который можно купить или приготовить самостоятельно, а также покупные ферменты глюкаваморин и амилосубтилин.

Приготовить зеленый солод в домашних условиях не сложно, но зато будете уверены в его качестве:

  • возьмите 1,5 кг пшеницы, хорошенько промойте и залейте водой так, чтобы покрыло верх;
  • накройте тканью или полотенцем, и поставьте в теплое место на 2-3 дня;
  • когда появятся ростки и немного прорастут, приблизительно 2-3 см, перемелите все через мясорубку. Солод готов.

Вместо пшеничных зерен, можно взять ржаные или ячменные.

Особенность самогона из муки заключается в том, что нет необходимости добавлять сахар, лишь по желанию в некоторых рецептах, в зависимости от того, какой самогон хотите получить, дешёвый или качественный.

Важно! Несмотря на трудоемкость и затраты крепкий напиток получается отменного вкусового качества, который понравится даже прихотливым гурманам.

Для приготовления рекомендуется использовать пшеничную муку высшего качества. В ней содержится больший процент крахмала, он лучше поддается извлечению, чем из низкосортных и качество самогона получается выше. Помол в данном случае не играет роли, можно использовать 1, 2 сорт. Совсем непригодна мука с признаками прелости, порченная, с насекомыми.

Вода для браги должна быть мягкой. Лучше использовать фильтрованную, бутилированную, родниковую или набрать из крана и дать отстояться день-два.

Рецепты браги из муки для самогона

Готовиться брага из муки несколькими способами. Рассмотрим самые простые рецепты, доступные каждому в домашних условиях.

Из ржаной муки

Чтобы приготовить самогон из ржаной муки потребуется солод. Он отлично расщепляет крахмал, осахаривает сусло.

  • ржаная мука – 4 кг;
  • сухой солод — 1 кг;
  • вода очищенная – 20 л;
  • дрожжи – 250 г сырых или 25 г сухих.

Сухой солод можно заменить на зеленый, в таком случае возьмите 1,5-2 кг.

Следуйте пошаговой инструкции, т. к. от этого зависит качество конечного результата.

  1. В большой кастрюле закипятите воду. Сразу после закипания начните медленно всыпать муку, так чтобы не образовывались комки. Рекомендуется, для удобства, кастрюлю поставить на пол, застеленный подстилкой.
  2. Воду усиленно перемешивать, не давать сбиваться комочкам. Можно использовать миксер.
  3. Когда вся мука будет использована, накройте кастрюлю крышкой и укутайте одеялом, пледом на 2 часа, чтобы она настоялась и хорошо запарилась.
  4. Готовим солод. Его нужно хорошо измельчить. Для этого, если используете зеленый солод, пропустить через мясорубку, сухой перетирается миксером или через специальную мельницу.
  5. Измеряем температуру опары, если она уже немного остыла и достигла 60-65С, добавляем солод и оставляем еще на один час.

Чтобы проверить готова ли брага из ржаной муки, степень осахаривания крахмала, необходимо провести простой тест. Возьмите блюдце и налейте 1 ч. л. сусла. Добавьте в него 2 капли йода, и хорошо перемешайте.

  1. Если цвет не изменился – необходимо срочно охладить сусло в холодной воде. Поставьте кастрюлю, например, в ванную.
  2. Цвет стал фиолетовым — крахмал еще не осахарился полностью. Закутайте кастрюлю и дайте постоять еще 30-40 мин., затем повторите тест.
Читайте также:  Как приготовить чесночные стрелки жареные с яйцом пошаговый рецепт

До полного приготовления осталось совсем немного. Дождитесь, когда температура сусла упадет до 20-25С и добавьте в нее дрожжи, разведенные по инструкции. Хорошо перемешайте и можно ставить под гидрозатвор.

Важно! Брожение должно проходить только в теплом, проветриваемом помещении.

Самогон на ржаной муке – это самый простой и доступный рецепт для многих. В результате получается качественный напиток, с отличным вкусом, который легко пьется.

Рецепт из пшеничной муки

Брагу из пшеничной муки можно готовить аналогичным способом, как из ржаной, или используя другой метод – заварить холодным способом. Для приготовления возьмите 4 кг муки, 100 г сырых дрожжей, и 19 л очищенной воды.

  1. Закипятить 8 л воды и затем влить в кипяток 2 л холодной.
  2. Постоянно помешивая всыпать всю муку тонкой струей, и тщательно перемешать миксером, чтобы не образовалось комков.
  3. Затем добавить еще 3 л холодной воды и оставить на 1,5 часа, чтобы клейковина набухла.
  4. По истечении времени развести дрожжи по инструкции и вместе с оставшейся холодной водой влить в кастрюлю.

Будущую брагу из пшеничной муки оставить на 4 дня в теплом помещении, предварительно накрыв марлей или тонкой тканью.

Мучная брага с сахаром

Для приготовления бражки для самогона с сахаром используйте рецепт, в котором можно совместить все виды муки: ржаная, пшеничная, кукурузная, ячменная, или применить одну из них.

  1. Сахар – 5 кг.
  2. Вода – 23 л.
  3. Мука – 5 кг.
  4. Ржаная закваска – 400 мл.

Для начала необходимо приготовить ржаную закваску.

  1. Стакан воды смешивается со стаканом муки, до образования консистенции густой сметаны. Не должно быть комочков.
  2. Оставить на сутки в теплом месте, предварительно накрыть тканью, смоченной в воде. По мере высыхания ткани, ее следует опять смачивать.
  3. Через один день добавить еще 50 мл воды и столько же муки и оставить закваску дозревать еще на 2-3 дня.

Важно! Готовая закваска будет испускать запах брожения и на поверхности появятся пузырьки.

Теперь можно приступать к приготовлению мучной браги с сахаром. Нагрейте воду в большой кастрюле до 25-30 градусов. Всыпьте весь сахар и, аккуратно помешивая, введите муку. Теперь можно влить закваску.

Бражка на ферментах

Брага из муки на ферментах готовится с использованием глюкаваморина и амилосубтилина. Это самые доступные, недорогие компоненты, которые помогут крахмалу быстро осахариться.

  • ферменты по 10 г каждого;
  • вода – 16 л;
  • мука – 3-4 кг;
  • дрожжи сухие – 20 г или сырые 100 г.

Готовиться мучная опара так же, как и описано выше: в кипяченую, слегка остывшую воду всыпать муку и тщательно перемешать. Далее крайне важно выдерживать температурный режим:

  1. При температуре 80 градусов добавить амилосубтилин.
  2. При достижении 65 градусов, примерно через 1 час остывания, можно добавить глюкаваморина.

Только после ввода ферментов можно добавлять разведенные по инструкции дрожжи, аккуратно перемешать и оставить до следующей перегонки через 3-4 дня. Самогон из муки на ферментах получается вкусным, с высоким градусом и легко пьется.

Получение самогона на муке

Получение отличного на вкус самогона на муке достигается за счет двойного перегона бражки. После окончания брожения осуществляется первичная перегонка.

Важно! Чтобы не испортить вкус и цвет самогона, брагу необходимо сцедить. Осадок на дне кастрюли не должен попасть в переливаемую емкость, иначе он может подгореть.

  1. Первичная перегонка. Осуществляется до достижения крепости струи в 50 градусов. Отделить десять частей от первой и последней жидкости. 80% питьевого тела собрать. Провести очищение первака при помощи активированного угля, молока, соды, и т. д.
  2. Вторичная перегонка. Крепость струи должна достигнуть 40 градусов. Готовый самогон храниться в стеклянной таре.

Через неделю можно употреблять и наслаждаться вкусом готового продукта.

Источник

Оцените статью