- Использование алюминиевой фляги для приготовления браги
- Основы приготовления браги
- Самогонный аппарат из фляги
- Очистка самогона
- Брага для самогона из сахара дрожжей и воды — как сделать брагу рецепт и пропорции на 40литров
- Приготовление браги из сахара и дрожжей для изготовления самогона
- Теперь давайте разберемся с пропорциями ингредиентов которые нам потребуются для приготовления браги ну скажем на 40 литров.
- Этапы брожение браги из сахара, дрожжей и воды
- Брага без использования сахара и дрожжей
- Брага из сахара и дрожжей : видео
- Как сделать брагу в молочном бидоне или фляге
- Рецепт браги для самогона на 25, 30, 35, 40, 45 и 50 литров, пропорции.
- Пошаговый рецепт браги на 25, 30, 35, 40 и 50 литров.
- Приготовление браги с использованием дрожжевого осадка.
- Можно перегонять надобрадившую, сладкую брагу.
Использование алюминиевой фляги для приготовления браги
Современный рынок насыщен специальным оборудованием для приготовления вкусной домашней самогонки. А наши дедушки и бабушки использовали фляги или бидоны из алюминия. Емкость идеально подходила для этих целей, так как в ней есть затвор, обеспечивающий выход углекислоты. Но начинающие самогонщики задаются вопросом, можно ли ставить брагу в алюминиевых флягах? Можно, но важно правильно подготовить брагу и емкость для перегонки.
Основы приготовления браги
Правильная брага получится только из качественного сырья. Не используйте подгнившие фрукты или овощи, иначе напиток приобретет неприятный вкус и отталкивающий запах. Сахар и дрожжи добавляются в строго определенных пропорциях, от этого зависит интенсивность брожения напитка. Нехватка или избыток сахара приведет к гибели дрожжей. Если глюкозы будет мало, то последним не хватит питания. А если много, то повысится концентрация спирта и брожение преждевременно остановится, так как дрожжи не способны выжить уже при крепости 14 %.
На три литра браги потребуется килограмм сахара и 100 г спиртовых или 20 г сухих дрожжей, причем требуемое количество их может меняться в зависимости от рецепта самогона. Бражную жидкость перегоняют два или три раза, отделяя «головы» и «хвосты».
Тем, кто не знает, как правильно ставить исходное сырье на брожение, лучше руководствоваться следующими правилами:
- Оптимальная тара для браги должна быть сделана из нержавеющей стали или пищевого алюминия. Можно также использовать посуду из пищевого пластика. Если планируете и перегонять в этой емкости, то лучше выбирайте алюминиевую флягу. Залейте в нее брагу и установите гидрозатвор для выведения углекислого газа.
- Используйте для браги только очищенную воду, в ней не должно быть посторонних примесей. Для этого ее предварительно отстаивают два-три дня, а затем фильтруют. Ни в коем случае не дистиллируйте и не кипятите воду, так как она лишится кислорода, а значит, станет непригодной для брожения.
- Обязательно приобретите точные весы, с их помощью можно безошибочно рассчитать нужное количество компонентов браги.
- Напиток из свежих ягод сбраживается при помощи винных дрожжей, а брага из воды и сахара — на основе спиртовых или хлебных (обычных или сухих).
- Флягу заполняют на 3⁄4 от ее объема, чтобы накопившиеся в бражке газы не привели к взрыву.
Самогонный аппарат из фляги
Алюминиевую тару обязательно нужно простерилизовать перед заливкой сырья. Для этого ее обдают кипятком. Такая обработка важна для предотвращения попадания токсичных примесей в бражную жидкость с необработанной поверхности. По окончании стерилизации емкость наполняют брагой и оставляют бродить на 25–45 дней. На флягу устанавливают гидрозатвор или просто надевают медицинскую перчатку.
Если есть в наличии самогонный аппарат, то выбродившую массу переливают в него. Иначе можно перегонять прямо из алюминиевой фляги. Потребуется только электрическая или газовая плита. Она должна стоять на любой ровной поверхности, затем накрывается щитом из металла.
Емкость с перегоняемой брагой ставят на щит. Вверху фляги устанавливается газовый штуцер, который соединяют с трехлитровой банкой силиконовым шлангом. Можно использовать емкость и бо́льшего размера, в зависимости от количества перегоняемой жидкости. Бражку перегоняют при температуре 75 градусов. По технике безопасности важно перед началом перегонки проверить нагревательный прибор на отсутствие дефектов провода и розетки.
Очистка самогона
Во фляге из алюминия можно перегнать напиток, но не очистить. Существует множество методов очистки дистиллята, но самые распространенные и доступные следующие:
- Перманганат калия (марганцовка). С помощью этого средства легко и просто качественно очистить дистиллят от сивухи и различных вредных примесей. Купить его можно в любой аптеке. На трехлитровую банку с дистиллятом потребуется всего три грамма перманганата. Добавьте кристаллы в емкость с самогонкой, после энергично встряхните и закройте пластиковой крышкой. Затем нагревайте емкость на водяной бане в течение 15 минут. Рекомендуемая температура бани — 50–70 градусов.
- Пищевая сода. Та самая, которая есть на кухне у любой хозяйки. Не каждый знает, что она обладает очистительными свойствами. В банку добавьте соду, из расчета 10 грамм на один литр дистиллята, после залейте в нее самогонку, хорошо помешайте деревянной ложкой и оставьте на 30 минут. Затем перемешайте и дайте еще постоять дистилляту около 12 часов.
- Активированный уголь. Это средство известно всем издавна своими впитывающими свойствами. От вредных веществ не останется и следа. Самогонка получится чистой и вкусной, без постороннего запаха.
Конечно, лучше использовать современное оборудование, так как тара из алюминия со временем разъедается кислой брагой. Значит, самодельное устройство долго не прослужит. К тому же медики не рекомендуют пользоваться алюминиевой посудой, опасаясь, что вредные выделения попадут в продукты питания. Тем не менее многие продолжают использовать фляги для самогоноварения. Это и понятно, ведь преимущества очевидны: низкая цена, доступность и простота в использовании. Да и смастерить самогонный аппарат из бидона или фляги совсем не сложно.
Источник
Брага для самогона из сахара дрожжей и воды — как сделать брагу рецепт и пропорции на 40литров
С давних времен на Руси самогон гнали всего из 3 ингредиентов, как это наверное всем известно эти ингредиенты вода, сахар и дрожжи.
Но несмотря на столь богатую историю самого новарение даже сейчас некоторые задаются вопросом что такое Брага для самогона из сахара дрожжей и воды , но в самом вопросе уже содержится ответ из сахара и дрожжей, что все это нужно развести необходимым количеством чистой воды и мы получить правильный и превосходный самогон.Возможно некоторым не ясно в каких пропорциях добавить сахар, дрожжи и воду например на 40 литров, здесь мы постараемся раскрыть наиболее популярный рецепт как поставить брагу для самогона на 40 литров из сахара и дрожжей .
Обратим внимание еще на некоторые способы изготовления браги, например брага из варенья для самогона
Давайте сначала разберемся что такое вообще брага приготовленная из сахара и дрожжей.
Брага это некоторая субстанция в которой разведены сахар вода и дрожжи иногда добавляем муку, солод, хмель.
В старину брагой называли слабоалкогольный напиток или еще перебродившая смесь муки, воды, солода и хмеля которую потом перегоняли в дистиллят. Да это правда в старину на руси любили побаловаться барашковой только по прошествии времен и придумали как перегнать в более крепкий напиток. Ну да ладно давайте приступим к делу.
Приготовление браги из сахара и дрожжей для изготовления самогона
Сам процесс приготовления браги из сахара для самогона не такой уж и сложный, но нужно держать как говорится ухо в остро и быть достаточно ответственным в данном вопросе. Просто как вы будете относиться к технологии зависит качество напитка, а может зависеть здоровье и утренняя бодрость дегустаторов данного шедевра.
Посуда на которая нам потребуются для изготовления браги ни в коем случае не должна быть пластиковый даже если на ней написано для пищевых продуктов, оцинкованной потому как цинк является ядом и при интенсивном брожении которого нас будет неминуемо попадет в нашу брагу что очень негативным качеством скажется на последующем здоровье дегустатора. Также не стоит забывать что брага это достаточно агрессивная среда в которой даже съедается в процессе брожения камень с ковшей для воды, но это отступление от темы просто не забывайте что брага это очень агрессивная среда и соответственно тара в которой она будет приготовляется должна быть нерастворимая для этого вещества, это может быть стекло, эмалированная посуда, нержавеющая сталь, деревянные бочки, думаю что-нибудь подарить из этого.
Теперь давайте разберемся с пропорциями ингредиентов которые нам потребуются для приготовления браги ну скажем на 40 литров.
Вот самый распространенный рецепт в минимальных пропорциях это 3 литра воды, килограмм сахара,100 грамм прессованных дрожжей или приблизительно 50 граммов сухих активированных дрожжей, брагу можно поставить как на сухих стакана свежих прессованных дрожжах.
Вот собственно и все из этого расчета можно подобрать рецепт для изготовления браги на 40 литров, на 20 литров, на 30 литров, да хоть на 100 или на тонну.
Следуя данным подсчетам на 40 литров уже готовый браги, следует помнить еще вот о чем один килограмм сахара вытесняет приблизительно 0,6 литра воды.
Значит для того чтобы приготовить 40 литров возьмем 30 литров воды, добавим 10 килограммов сахарного песка, следуй расчету 10 килограммов песка должны выдавить 6 литров воды, итак, у нас уже получается 36 литров, батальон приблизительно 2 литра наши смеси и разведем в ней большую килограммовую пачку дрожжей, добавим в нашу брагу итого у нас уже получилось 37 литров, остальные 3 литра объема оставим для брожения чтобы пена не перехлеснулас через край.Вот собственно 40 литров и готовы из этого количества мы должны получить около 9 литров высококачественного 40 градусного очищенного самогона.
Нашу бражку мы сотворили теперь перейдем к следующему этапу.
Этапы брожение браги из сахара, дрожжей и воды
Брожение на самом деле самый длительный и ответственный процесс, в результате данной реакции образуется необходимые нам вещества,
Который впоследствии переходит спирты, правда встречаются возможные легко кипящие фракции, сивушные масла, но от них мы избавимся при очистке самогона от сивушных масел и посторонних примесей.
При процессе брожения нужно обеспечивать постоянный температурный режим в пределах 27 30 градусов, но возможность вступления отправил скажем температура не должна понижаться ниже 22 градусов и не превышать 30.
При данном процессе брожения первые трое суток будет выделяться достаточно много углекислого газа которым необходимо предоставить отвод иначе емкость может взорваться, это не шутка были случаи когда стеклянные 20 литровые бутылки с достаточно толстого стекла разрывало практически на мелкие кусочки.
На верх емкости ставится либо гидрозатвор, или надевается резиновая перчатка то и другое имеет возможность стравливать углекислый газ.
Сам процесс брожения длится около 7суток после чего брага перестает активно бродит и выделяет углекислый газ, после этого начнется процесс осветления который длится около недели, после того как брага осветлилась ее можно слить с осадка и перегнать.
После того как вы подумали что брага закончила брожение произведите пробу на предмет полного сбраживания сахара, для этого просто попробуйте бражку на вкус он не должен быть сладким, а иметь горький или слабокислый вкус.
Брага без использования сахара и дрожжей
Рецепт который мы представили выше является самым распространенным рецептом приготовления браги из сахара и дрожжей,самогон который вы получите по этому рецепту является самым чисто на мой взгляд продуктом потому что приготовлено из малого количества ингредиентов тем самым не мог выразить в процессе брожения очень много лишних посторонних веществ.
Но существует достаточно много других рецептов и способов приготовления самогона, главным отличием будет использование другого сырья в процессе приготовления ими может быть различные фруктовые соки, даже халва, мед, различной солод, мука, всевозможные фрукты, старое варенье которые уже нельзя применять в пищу на самом деле вариантов огромное множество поразмыслите, но об этом мы поговорим в следующих статьях.
Брага из сахара и дрожжей : видео
Источник
Как сделать брагу в молочном бидоне или фляге
Молочная фляга — классическая бродильная емкость для многих винокуров. Чтобы поставить брагу в молочной фляге, необходимо учесть несколько нюансов по ее использованию:
- при приготовлении любого из рецептов браги помните, что емкость должна быть заполнена суслом максимум на ⅔ объема. Т.е. если Вы располагаете бидоном на 25 л, то максимальный объем сусла — 17-18 л, а если на 40 л — 27-28 л. Учитывайте это при составлении пропорций браги в молочной фляге;
- ни в коем случае не закрывайте емкость герметично! Это может привести к разрыву под действием давления выделяющегося углекислого газа;
- но и открытой флягу оставлять нельзя — это приведет к скисанию браги. Оптимально — неплотно закрыть крышку или попытаться силами умельцев организовать в крышке отверстие под фабричный гидрозатвор;
- среда при брожении — кислая. На алюминии имеется оксидная пленка, которая медленно разрушается под действием кислоты. Если сроки брожения ожидаются длительными (например, на диких дрожжах), то лучше воспользоваться стеклянной тарой или тарой из пищевого пластика.
Самый простой рецепт браги для молочного бидона (фляги) — рецепт браги из сахара или варенья. На флягу 25 л понадобятся:
- сахарный песок — 4 кг;
- вода — 16 л;
- сухие дрожжи — 80 граммов.
- сахарный песок — 1,5 кг;
- любое старое варенье без плесени(!) — 3 л
- чистая вода — 12 л;
- сухие дрожжи — 60 граммов.
- Молочную флягу продезинфицировать йодным раствором (20 мл йода на 25 л воды, оставить на 30-40 минут).
- Сахар растворить в воде, можно сварить сахарный сироп и остудить до комнатной температуры. Налить раствор во флягу Если используется варенье — добавить туда же.
- Подготовить дрожжи по приложенной инструкции, добавить во флягу, хорошенько перемешать.
- Флягу неплотно закрыть либо установить гидрозатвор (если проделано отверстие под него).
- Брожение происходит в теплом месте с постоянной температурой от 20 до 27 градусов Цельсия и завершается за 5-7 суток.
Перед перегонкой сахарную брагу рекомендуется осветлить бентонитом и снять с осадка, брагу из варенья — просто снять с осадка. Для перегонки используется надежный самогонный аппарат, четко отделяющий фракции (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m).
Источник
Рецепт браги для самогона на 25, 30, 35, 40, 45 и 50 литров, пропорции.
Дрожжи это грибки, которые едят сахар, выделяют спирт и углекислый газ.
Чтобы получить спирт, нужно в воду запустить жить дрожжи и кормить их сахаром.
Если мы хотим, чтобы дрожжи съели сахар быстро, нужно поддерживать благоприятные условия их жизни.
Пошаговый рецепт браги на 25, 30, 35, 40 и 50 литров.
Первый шаг.
Берем емкость для браги и наливаем в нее воды, половину или 2⁄3 объема.
Это делается для того, чтобы пена от дрожжей не выходила из емкости.
Емкость для браги лучше стеклянная, но она бьется, поэтому все используют тару из пластика или из нержавейки.
На емкости из пластика должен стоять значек РР, пищевой пластик.
В алюминиевой таре брагу лучше не делать, кислоты вступают в реакцию с алюмминием и образуют соли.
В алюминиевой емкости по отзывам коллег, брага бродит дольше.
Воду в емкость наливаем обычную, из-под крана или колодца, не надо мудрить с бутилированной водой, от этого самогон лучше не станет.
Из самогонного аппарата выходит дистиллированная вода.
Дрожжи любят воду где много примесей, микроэлементов. Вода для браги
Если в воде из-под крана есть хлор, то даем ей постоять, чтобы он улетел, а – то дрожжи могут погибнуть.
На водоканале перед тем как пустить воду в водопровод, ее отстаивают от хлора, в воде из крана хлора не должно быть.
Вода для браги, желательно, должна быть теплой, дрожжи любят тепло.
Температура воды не должна быть выше 35 градусов, при 50 градусах и выше, дрожжи погибают.
Второй шаг. Насыпаем сахар в емкость.
Сколько нужно сахара на литр браги.
Количество сахара выбираем исходя из нашего гидромодуля, соотношения сахара и воды.
Если нужно увеличить скорость брожения, то придется добавить дополнительное количество дрожжей.
Оптимальным считается соотношение сахара и воды 1:5, но все стараются увеличить крепость браги, чтобы не греть лишнюю воду, при перегонке, и делают ее на гидромодуле 1:4.
Я делаю брагу на гидромодуле 1:4, а когда мне нужна быстрая брага, то на гидромодуле 1:5.
Если перегон браги долго не предвидится, то делаю ее на гидромодуле 1:3.5.
В таблице указано количество сахара на емкость, в зависимости от гидромодуля.
Указано сколько нужно насыпать сахара в емкость, а потом доливать воды до уровня, не измеряя ее.
Таблица 1. Количество сахара на 25, 30, 35, 40, 50 емкость, при гидромодуле 1:5, 1:4 и 1:3.5.
Емкость,л | Гидромодуль.Количество сахара на емкость, кг | ||
---|---|---|---|
1 : 5 | 1 : 4 | 1 : 3.5 | |
Крепость | 11 | 13 | 14 |
25 | 4.5 | 5.5 | 6 |
30 | 5.5 | 6.5 | 7.5 |
35 | 6.5 | 7.5 | 8.5 |
40 | 7 | 8.5 | 10 |
45 | 8 | 10 | 11 |
50 | 9 | 11 | 12 |
Сахар перед засыпкой в емкость точно не надо измерять, если нужно насыпать в тару 5.5 кг сахара, то берем 5 пачек по 1 кг и одну пол пачки, разделенную пополам, на глаз. Остальную половину засыпим в следующий раз.
Пример.
Для емкости 25 литров.
При гидромодуле 1:5 надо засыпать 4.5 кг сахара, итоговая крепость браги будет, 11 градусов.
При гидромодуле 1:4, в емкость надо насыпать 5.5 кг сахара, а при гидромодуле 1:3.5 сахара потребуется 6 кг.
Для емкости 30 литров.
При гидромодуле 1:5, сахара нужно засыпать 5.5 кг, а при гидромодуле 1:4 и итоговой крепости браги в 13 градусов потребуется 6.5 кг сахара.
При гидромодуле 1:3.5, сахара насыпаем в 30 литровую емкость 7 кг.
Для емкости 35 литров.
При гидромодуле 1:5, потребуется 6.5 кг сахара, итоговая крепость браги будет 11 градусов.
При гидромодуле 1:4, в емкость надо насыпать 7.5 кг сахара, а при гидромодуле 1:3.5, сахара потребуется 8.5 кг.
Для емкости 40 литров.
При гидромодуле 1:5, сахара нужно засыпать 7 кг, а при гидромодуле 1:4 и итоговой крепости браги в 13 градусов потребуется 8.7 кг сахара.
Вы можете округлить количество сахара в сторону гидромодуля 1:4.5, это 8.5 кг или в сторону гидромодуля 1:3.5, 10 кг сахара.
При гидромодуле 1:3.5 сахара засыпаем в 40 литровую емкость 9.5 кг.
Для емкости 45 литров.
При гидромодуле 1:5, потребуется 8 кг сахара, итоговая крепость браги будет 11 градусов.
При гидромодуле 1:4, в емкость надо насыпать 10 кг сахара, а при гидромодуле 1:3.5, сахара потребуется 11 кг.
Для емкости 50 литров.
При гидромодуле 1:5, потребуется 9 кг сахара, итоговая крепость браги будет, 11 градусов.
При гидромодуле 1:4, в емкость надо насыпать 11 кг сахара, а при гидромодуле 1:3.5 сахара потребуется 12 кг.
Некоторые производители не досыпают сахар в пачки, вместо 1 кг в ней 990 грамм, будет недоброд спирта.
Если вы будете использовать для приготовления браги дорогие спиртовые дрожжи, то экономически выгоднее делать гидромодуль 1:3 и ниже.
Количество сахара для гидромодуля 1:3 и 1:2.5 указаны в таблице.
В инструкции к спиртовым дрожжам написано, с каким гидромодулем они могут справиться.
Таблица 2. Количество сахара на 25, 30, 35, 40, 50 емкость, при гидромодуле 1:3 и 1:2.5.
Емкость,л | Гидромодуль.Количество сахара на емкость, кг | ||
---|---|---|---|
1 : 3 | 1 : 2.5 | ||
Крепость | 17 | 19 | |
25 | 7 | 8 | |
30 | 8.5 | 9.5 | |
35 | 10 | 11 | |
40 | 11 | 13 | |
45 | 12.5 | 14.5 | |
50 | 14 | 16 |
Третий шаг. Добавление подкормки для дрожжей.
Чтобы дрожжи усиленно размножались и тем самым сокращали время брожения, в брагу можно добавить подкормку, подкормка это строительный материал для дрожжей.
Использование подкормки уменьшает выработку дрожжами примесей, голов и хвостов. На сколько меньше образуется примесей, я не знаю, может на несколько миллилитров, а может и больше.
Подкормка не должна быть дороже самих дрожжей, тогда смысл добавления ее в брагу теряется.
С подкормкой в виде хлеба, муки, крупы будьте осторожнее, там много конкурентов дрожжей, молочнокислых бактерий, которые не против съесть наш сахар и выделить молочную кислоту. Будут потери в спирте, брага скиснет.
Если вы используете хлеб, муку, крупу в виде подкормки, то от повторного применения дрожжевого осадка откажитесь, брага скиснет.
Применение подкормки сокращает время созревания браги на день.
Если вы будете делать дистиллят, самогон крепостью 94 градуса и ниже, то сам бог самогоноварения вам наказал использовать фруктовые подкормки, для придания ему аромата.
Сколько добавлять фруктовой подкормки в брагу.
Ограничением в добавлении фруктовой подкормки будет подгорание браги и ее кислотность.
При повышенной кислотности дрожжи медленно бродят.
С красной смородиной будьте аккуратнее, брага сильно кислая становиться.
В качестве подкормки можно добавлять в брагу корки цитрусовых, но от них может самогон горчить, не переборщите с корками или используйте цедру.
Хорошей подкормкой для браги является, немного пророщенного зерна. Зерно проращиваем и измельчаем.
Из органической подкормки я использую остатки зернового кофе, собираю их из кофемашины в холодильник, а потом добавляю в брагу.
Брага созревает раньше на день.
Для подкормки браги можно использовать удобрение для растений, содержащих азот и фосфор, Диаммофоску итд.
На 1 кг сахара нужно добавить 1 грамм диаммофоски, большее количество угнетает дрожжи.
Для подкормки браги можно использовать Нашатырный спирт или Аммиак.
На 1 кг сахара требуется 1 мл нашатырного спирта.
1 мл аммиака дрожжи съедают полностью, если боитесь что он останется в браге, добавьте меньше, 0.5 мл.
Нашатырный спирт наливайте в брагу шприцом.
В качестве подкормки для браги, можно использовать старое варенье.
1 литр варенья это 600 грамм сахара, для удобства счета, я округляю до 500 грамм.
Если в брагу, вы добавляете несколько ложек варенья, то его в качестве сахара можно не учитывать.
Сильно подкормкой не увлекайтесь, есть она хорошо, нет, можно обойтись и без нее.
Четвертый шаг.
Все перемешиваем, обогащаем брагу кислородом для первоначального размножения дрожжей. В дальнейшем кислород в браге не нужен, так как брожение протекает без него.
Пятый шаг. Добавляем дрожжи в брагу.
Сколько нужно дрожжей для 25,30,35, 40,50 литров браги.
Необходимое количество дрожжей выбираем исходя из количества сахара в браге, гидромодуля и требуемого времени брожения.
Чем больше дрожжей будет в браге, тем быстрее они съедят весь сахар.
Выделяемый дрожжами спирт угнетает дрожжи, они начинают себя плохо чувствовать, медленнее едят сахар.
Чем меньше гидромодуль и поэтому больше спирта в браге, тем дольше дрожжи едят сахар.
Одно и то же количество дрожжей, съест 1 кг сахара быстрее при гидромодуле 1:5, чем при гидромодуле 1:4, на 2 дня раньше.
Для хлебопекарных дрожжей минимальным гидромодулем является соотношение 1:3.5, при более низком гидромодуле дрожжи с сахаром не справятся, мешает спирт, будут потери в сырье.
Для гидромодулей 1:3 и ниже потребуются специальные спиртовые дрожжи.
Если вы делаете брагу в первый раз, то попробуйте ее сделать на прессованных хлебопекарных дрожжах.
Можно использовать дрожжи Люкс Экстра или любые другие, скорость брожения у них одинаковая.
Недостаток прессованных дрожжей, они портятся при хранении. Если дрожжи не свежии, то брага будет пахнуть сероводородом.
Свежии прессованные дрожжи сильнее сухих, их не надо ждать пока они заведутся.
В таблице видно сколько нам потребуется дрожжей, чтобы при данном гидромодуле уложиться в нужный срок.
Колличество дрожжей грамм на 1 кг сахара | Колличество пачек на сахар | Время созревания браги, день | ||
---|---|---|---|---|
Гидромодуль 1:5 | Гидромодуль 1:4.5 | Гидромодуль 1:4 | ||
Крепость | 11 | 12 | 13 | |
100 | 1 пачка на 1 кг сахара | 5 | 5.5 | 7 |
133 | 4 пачки на 3 кг сахара | 4 | 4.5 | 6 |
150 | 3 пачки на 2 кг сахара | 3.5 | 4 | 5 |
168 | 5 пачек на 3 кг сахара | 3 | 3.5 | 4 |
200 | 2 пачки на 1 кг сахара | 2.5 | 2.5 | 3 |
При гидромодуле 1:4 и на дрожжах Люкс Экстра, 100 грамм на 1 кг сахара брага при температуре 22-23 градуса, будет готова через 7 дней, без использования подкормки. С подкормкой брага созреет за 6 дней.
При гидромодуле 1:5 и на дрожжах Люкс Экстра, 100 грамм на 1 кг сахара брага при температуре 22-23 градуса, будет готова через 5 дней, без использования подкормки. С подкормкой брага созреет за 4 дня.
Вместо прессованных хлебопекарных дрожжей можно использовать сухие.
Обычно, 25-35 грамм сухих дрожжей соответствует 100 граммам прессованных.
Тесты сухих дрожжей приведены на моем сайте.
Колличество дрожжей грамм на 1 кг сахара | Время созревания браги, день | ||
---|---|---|---|
Гидромодуль 1:5 | Гидромодуль 1:4 | Гидромодуль 1:3.5 | |
Крепость | 11 | 13 | 15 |
15 | 7 | 9 | 11 |
20 | 6 | 8 | 10 |
25 | 5 | 7 | 9 |
30 | 4 | 6 | 8 |
35 | 3.5 | 5 | 7 |
40 | 3 | 4 | 6 |
Для браги в количестве 25 литров:
Гидромодуль 1:5, потребуется 4-5, 100 граммовых пачки прессованных дрожжей, брага будет готова за 4-5 дня или одна 100 граммовая пачка сухих дрожжей Bekmaya, Хмельных, брага созреет за 5-6 дней.
Гидромодуль 1:4, потребуется 5-6 пачек прессованных дрожжей и брага созреет за 7-8 дней или 100-150 грамм сухих дрожжей, брага будет готова за те же 7-8 дней.
Гидромодуль 1:3.5, потребуется 6 пачек прессованных дрожжей и брага будет готова через 8-9 дней.Сухих дрожжей необходимо 150 грамм и брага созреет за 9 дней.
Для браги в количестве 30 литров.
Гидромодуль 1:5,потребуется 5-6 пачек прессованных дрожжей и брага будет готова за 4-5 дня, сухих дрожжей необходимо 150 грамм и брага созреет за 4-5 дней.
Гидромодуль 1:4, потребуется 6-7 пачек прессованных дрожжей, брага будет готова через 7-8 дней.
Сухих дрожжей необходимо 150 грамм и брага созреет за 7 дней.
Гидромодуль 1:3.5, потребуется 8 пачек прессованных дрожжей и брага будет готова через 9-10 дней.Сухих дрожжей необходимо 150-200 грамм и брага созреет за 8-9 дней.
Для браги в количестве 35 литров:
Гидромодуль 1:5, потребуется 6-7, 100 граммовых пачки прессованных дрожжей, брага будет готова за 4-5 дня или полторы 100 граммовых пачки сухих дрожжей Bekmaya, Хмельных, брага созреет за 4-5 дня.
Гидромодуль 1:4, потребуется 7-8 пачек прессованных дрожжей и брага созреет за 7-8 дней или 150-200 грамм сухих дрожжей, брага будет готова за 9-10 дней.
Гидромодуль 1:3.5, потребуется 9 пачек прессованных дрожжей и брага будет готова через 9 дней.Сухих дрожжей необходимо 200-250 грамм и брага созреет за 9-10 дней.
Для браги в количестве 40 литров.
Гидромодуль 1:5,потребуется 7 пачек прессованных дрожжей и брага будет готова за 5 дней, сухих дрожжей необходимо 150-200 грамм и брага созреет за 4-5 дня.
Гидромодуль 1:4, потребуется 8-9 пачек прессованных дрожжей, брага будет готова через 7-8 дней.
Сухих дрожжей необходимо 200 грамм и брага созреет за 10 дней.
Гидромодуль 1:3.5, потребуется 10 пачек прессованных дрожжей и брага будет готова через 9 дней.Сухих дрожжей необходимо 250 грамм и брага созреет за 9-10 дней.
Для браги в количестве 45 литров.
Гидромодуль 1:5,потребуется 8 пачек прессованных дрожжей и брага будет готова за 4-5 дня, сухих дрожжей необходимо две 100 граммовых пачки и брага созреет за 5-6 дней.
Гидромодуль 1:4, потребуется 10 пачек прессованных дрожжей, брага будет готова через 7-8 дней.Сухих дрожжей необходимо 250 грамм и брага созреет за 7-8 дней.
Гидромодуль 1:3.5, потребуется 11 пачек прессованных дрожжей и брага будет готова через 9 дней.Сухих дрожжей необходимо 300 грамм и брага созреет за 9 дней.
Для браги в количестве 50 литров.
Гидромодуль 1:5,потребуется 9 пачек прессованных дрожжей и брага будет готова за 4-5 дня, сухих дрожжей необходимо 200-250 грамм и брага созреет за 5-6 дней.
Гидромодуль 1:4, потребуется 11 пачек прессованных дрожжей, брага будет готова через 6-7 дней.Сухих дрожжей необходимо две с половиной 100 граммовых пачки и брага созреет за 7-8 дней.
Гидромодуль 1:3.5, потребуется 12 пачек прессованных дрожжей и брага будет готова через 9 дней.Сухих дрожжей необходимо 250-300 грамм и брага созреет за 9-10 дней.
Время созревание браги указанно базовое, при температуре брожения 22 градуса.
Если температура брожения будет 25 градусов и выше, то вычитайте день брожения.
Если вы используете подкормку, то тоже вычитайте день брожения.
Прессованные дрожжи разламываем и добавляем в емкость, они зашипят через несколько минут.
Сухие дрожжи высыпаем в емкость и даем им разбродиться. Дрожжи набухают, оживают и начинают есть сахар.
Специально разбраживать сухие дрожжи в отдельной емкости не надо, все произойдет и так.
Предварительно разбраживать дрожжи можно, если у вас в емкости холодная вода, тогда дрожжи долго будут оживать.
Перемешиваем брагу с дрожжами аккуратно, чтобы не повредить их оболочку.
Можно добавлять дополнительно дрожжи в брагу.
Добавлять дрожжи в брагу можно в любое время, больше дрожжей, быстрее брага созреет.
Можно использовать разные дрожжи для браги, они мешать друг другу не будут.
Шестой шаг.
После того как спадет пена от дрожжей, добавляем оставшуюся часть воды, до уровня.
Если у вас нет времени, то воду можно добавить и на следующий день.
Ничего страшного не произойдет, скорость брожения не упадет так как в браге еще мало спирта.
Можно добавить сахар дополнительно в брагу, если вы решили перейти на другой гидромодуль.
Седьмой шаг.
Если у вас сахарная брага, то гидрозатвор можно не использовать, брага не скиснет.
Углекислый газ будет выдавливать воздух с бактериями из емкости.
Я оставляю щель в баке, этого достаточно.
Гидрозатвор в баке будет создавать давление и придерживать углекислый газ в браге.
Углекислый газ тормозит брожение, он закисляет брагу.
Специально брагу в ходе брожения мешать не надо.
Сделайте и установите в емкость гравицапу из бутылки с камнями.
Гравицапа будет удалять растворенный углекислый газ из браги, кислотность браги сильно не возрастет и она созреет быстрее.
Брага должна бродить в теплом месте, оптимальная температура 25-35 градусов.
Чем больше температура тем быстрее у вас созреет брага.
Дрожжи в ходе брожения выделяют дополнительное тепло и если на улице жара и плюс тепло от дрожжей, то они могут свариться.
В летнее время емкость с брагой можно поставить в теплицу, углекислый газ будет ускорять рост растений.
Восьмой шаг.
Проверяем готовность браги на вкус.
Рецепторы во рту скажут, есть ли сахар в браге или нет.
Если в браге сахара нет, то и хватит ей стоять, перегоняйте.
Браге не надо специально давать осветляться. Если у вас неосветленная брага дает дрожжевой привкус, то дайте дрожжам осесть на дно.
Чем быстрее брага отбродит и меньше будет ждать своей очереди на перегонку, тем меньше в ней окажется примесей.
Дрожжи постоянно выделяют сивуху в брагу.
Готовую емкость с брагой закройте от доступа воздуха, чтобы не образовывались головные фракции.
Сколько можно хранить брагу после брожения.
Брагу можно хранить долго, но без дрожжей и герметично.
Дрожжи это микроорганизмы, они ближе по днк к животным, чем к растениям.
При хранении браги с дрожжами, они погибнут без еды и протухнут.
Отработанные дрожжи можно слить в отдельную емкость, добавить немного сахара и хранить в холодильнике, до следующего замеса.
На самом дне емкости у вас осядут мертвые дрожжи, а выше будут живые, их можно использовать для повторного брожения.
Приготовление браги с использованием дрожжевого осадка.
Все делаем также как и выше, только в брагу добавляем дрожжевой осадок.
К дрожжевому осадку добавляем воду, сахар, дрожжи.
В осадке может быть до половины дрожжей от того, что вы добавляли в первый раз.
Если вы делали гидромодуль 1:5, то можете перейти на гидромодуль 1:4,за счет дополнительных дрожжей из осадка брага созреет быстрее.
Можно сэкономить на дрожжах и повторно добавить их меньше. Я добавляю на 25-30% процентов меньше дрожжей от нормы.
Можно добавить в брагу норму дрожжей, просто она созреет быстрее.
Можно перегонять надобрадившую, сладкую брагу.
Если время у вас поджимает, то перегоняйте сладковатую брагу.
Обычно в конце брожения, в браге сахара остается мало и потерь его будет немного.
Я бывает начинаю гнать брагу, с мизерным привкусом сладости и объем выхода спирт сырца не меняется.
Небольшой пример, если вы поставили брагу на 30 литров на гидромодуле 1:4.
Добавили 6.5 кг сахара и 650 грамм прессованных или 150 грамм сухих дрожжей, брага будет готова через 7 дней, а вам надо на 6 день гнать, то если бы вы ставили брагу на гидромодуле 1:5, вы бы насыпали в емкость 5.5 кг сахара.
Те же 650 грамм прессованных или 150 грамм сухих дрожжей съели бы 5.5 кг сахара за 4.5 дня.
В емкости остается при гидромодуле 1:4,через 4.5 дня 6.5-5.5=1 кг сахара.
1 кг сахара, дрожжи будут есть еще 1.5 дня брожения.
На 6 день брожения в емкости останется меньше 0.5 кг сахара.
Источник