- Арахисовая паста в домашних условиях: 3 рецепта приготовления домашней пасты из арахиса
- Как сделать домашнюю арахисовую пасту своими руками в блендере?
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Арахисовая паста в домашних условиях — ПП-рецепт без сахара
- Шоколадная арахисовая паста в домашних условиях без масла
- Арахисовая паста в домашних условиях
- Как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях
- Подготовка к домашнему изготовлению
- Рецепты
- Классический рецепт
- Арахисовая паста с финиками
- Рецепт шоколадной пасты
- Арахисовая паста с курагой/черносливом
- Паста с крупными частицами арахиса
Арахисовая паста в домашних условиях: 3 рецепта приготовления домашней пасты из арахиса
Доброго времени суток, друзья! До недавнего времени, арахисовая паста в домашних условиях была для меня только мечтой. Я боялась, что не получится измельчить продукт до такой однородной массы без профессионального блендера. Умела только жарить целиком на сковороде или готовить в микроволновке со специями. Пару раз покупала готовую пасту на iherb, но выходит это не дешево. И вот, свершилось — мы купили новый блендер с насадкой мельничкой. И в инструкции я увидела заветные слова: «Можно измельчать орехи». Поэтому не замедляя, вместе с блендером были закуплены орехи и сделана дома арахисовая вкуснятина 🙂
Рекомендую добавлять не сахар, а сахарную пудру, так вы не получите однородную гладкую консистенцию продукта. Вместо сахарной пудры можете добавить в пасту финики, мед, ложку какао, горький шоколад или кусочки кокосовой стружки. Вкус получится намного интересней и полезней! Можно поэкспериментировать и добавить туда семена льна, белый шоколад или другие орехи.
Такое лакомство подойдет для веганов, вегетарианцев и людей, придерживающихся принципов ПП. Только сильно не увлекайтесь — у десерта высокая калорийность: 1 чайная ложка 59,8 ккал. БЖУ на 100 г: белка — 22,2 г, жиров 54,1 г, углеводов — 17,3 г. Я кушаю по 1 ч.л. с чаем, получается полезный перекус 🙂
Как сделать домашнюю арахисовую пасту своими руками в блендере?
Это классический рецепт для любителей сладкой пасты. Она вкусна сама по себе на хлебе, а в сочетании с фруктами или шоколадом превращается в настоящий десерт. Моему сыну нравятся бутерброды из домашнего хлеба с арахисовой массой и бананом, а муж обожает тереть сверху горький шоколад.
Ингредиенты:
- 300 г арахиса;
- щепотка соли;
- 1 ст.л. меда или сахарной пудры;
- 1 ст.л. растительного масла по необходимости.
Как приготовить:
1. Высыпьте арахис на разогретую сухую сковородку и постоянно помешивая жарьте 5-7 минут. Орешки должны подрумяниться и начать выделять масло. Если вы купили жареный арахис все равно прогрейте его на сковородке до появления блеска и румяности.
2. Высыпьте сырье в мельничку и измельчайте 1-2 минуты до консистенции влажной крошки.
3. Добавьте соль и подсластитель — мед или сахарная пудра. Масло добавьте только если сам арахис сухой и не выделяет масло. Взбивайте на максимальных оборотах до пастообразного состояния.
Так как субстанция жирная, она будет прилипать к стенкам. Поэтому периодически открывайте крышку мельнички и лопаткой сбивайте массу к центру, чтобы она равномерно измельчилась.
4. Через 3-5 минут у вас получится паста с небольшими крупинками. Она уже не рассыпается и не налипает на стенки блендера, но еще не похожа на покупной десерт. Продолжайте взбивать до однородности примерно столько же по времени.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Готовой пасте дайте остыть, и можно угощаться!
Арахисовая паста в домашних условиях — ПП-рецепт без сахара
Данный вариант подойдет для худеющих и заботящихся о правильном питании. Несладкая паста хороша и в таком виде. И если сочетать её с сухофруктами или фруктами, получается отличный ПП десерт. Идеальное сочетание: паста, хлебец с бананом или финики! Калорийность на 100 грамм такого лакомства немного меньше из-за отсутствия сахара.
Вам понадобится:
- 500 г арахиса;
- мед по вкусу или другой подсластитель;
- 1-2 ст.л. растительного масла.
Как делается:
1. Орешки рассыпьте на противень равномерным слоем и отправьте его в разогретую до 180 о С духовку. Каждые 3-5 минут вынимайте противень и быстро перемешивайте орехи, чтобы те не пригорели.
2. Достаньте и остудите ядрышки, почистите их перетирая в руках.
3. Отправьте арахис в измельчитель или блендер и перебейте до однородности. Добавьте подсластитель или соль, если хотите соленую арахисовую пасту. Взбейте еще 1-2 минуты, пока ингредиенты не соединятся.
На этом этапе можно добавить мелко нарезанные сухофрукты или пару ложек какао порошка.
Если нет измельчителя можно обойтись и погружным блендером. В этом случае потребуется больше времени. Каждые 2-5 минут давайте отдыхать прибору по 5-10 минут, чтобы блендер не перегрелся и не сломался. Чтобы облегчить работу технике, добавьте растительное масло. В идеале — магазинное арахисовое.
Такая диетическая паста подойдет в качестве перекуса с фруктами и льняными или кунжутными семечками. Или может стать полезным десертом в сочетании с темным шоколадом и печеньем.
Шоколадная арахисовая паста в домашних условиях без масла
А это лакомство точно придется по вкусу сладкоежкам! В нем нет сахара и покупного шоколада. Однако, от этого десерт не теряет во вкусе, а становится только полезней и интересней.
Для приготовления возьмите:
- 100 г какао масла;
- 100 г тертого какао;
- 1,5 стакана арахиса:
- 1/4 стакана меда;
- щепотка соли.
Рецепт приготовления с фото:
1. Обжарьте и очистите арахис, если купили сырой в скорлупе. Подсушите его на сковороде или в духовке.
2. В емкость отправьте мед, какао масло и тертое какао. Если у вас нет тертого какао, замените на порошок в таком же количестве. Поставьте емкость на водяную баню. Важно чтобы вода не сильно кипела, иначе температура тающих продуктов поднимется выше 50 о С. В этом случае, мед и натуральные какао-продукты потеряют свои полезные свойства. Помешивайте массу до полного растворения.
Арахис отправьте в блендер и измельчите до состояния крошки. Добавьте соль и растопленные какао продукты с медом. Продолжайте сбивать до однородной гладкой консистенции.
Такая паста в любых вариациях и с любым дополнением неповторима. Приготовить её несложно, а себестоимость явно меньше, чем цена в магазине. Плюс польза намного больше! Если вам понравилась моя мини-подборка — делитесь статьей с друзьями и читайте другие статьи на моем блоге. Приятного аппетита и до новых встреч 🙂
Источник
Арахисовая паста в домашних условиях
Арахисовая паста — невероятно вкусная намазка, которая прекрасно сочетается с батоном, печеньем, различными булочками и другими изделиями. Паста очень сытная, так как в ней много полезных жиров, но все равно при ее употреблении важно не забывать меру, потому что арахис обладает высокой калорийностью.
Арахисовые пасты бывают разные: с добавлением соли, сахара, шоколада, других вкусностей, а также из смешения арахиса разного помола, что добавляет пасте хрусткости.
Из интересных фактов: арахис, на самом деле, принадлежит к бобовым, так что на самом деле это не орех, как многие привыкли думать. Но, арахису нужно отдать должное — по своим свойствам он больше похож на орех, чем на фасоль.
Арахисовая паста содержит огромное количество различных витаминов и микроэлементов. Паста богата такими витаминами как B1, B2, A, E, PP, а также йод, железо, кальций, кобальт, магний, фосфор и цинк. Также в самом арахисе очень много насыщенных жирных кислот, которые борются с избытком в крови холестерина, так что достаточно включить в свой рацион с утра блюда с арахисовой пастой и Ваш организм будет насыщен полезными кислотами весь день. Кроме того, в пасте много белка и ее часто используют как помощника в наращивании мышечной массы.
Сегодня мы расскажем Вам, как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях, а также поделимся рецептом блюда с арахисовой пастой.
Источник
Как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях
Арахисовая паста не оставляет никого равнодушным. Густая масса с ореховым ароматом для кого-то становится любимым лакомством с первой ложки. А кому-то совсем не по душе ее вкус, хотя и есть понимание, насколько это полезный диетический продукт. Если вам арахисовый спред пришелся по душе, и вы готовы вкушать его каждый день на завтрак и ужин, наверняка вы задумывались о возможности приготовления пасты в домашних условиях.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Обрадую вас — такое возможно! Конечно, в промышленном производстве с огромными установками и автоматизацией процесса продукт получается быстрее, в большем объеме и с увеличенным сроком хранения (за счет тщательной очистки сырья механическим способом и добавления в состав пасты консервантов). Однако сделать арахисовую пасту самостоятельно на своей кухне вполне реально, а результат может быть даже лучшего качества, чем из фирменной упаковки.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Подготовка к домашнему изготовлению
Первое, что понадобится — сам арахис. Американцы отдают предпочтение сорту Runner — это крупный вид орехов, в одной скорлупе находится по два продолговатых ядра. На российских рынках и в магазинах вам вряд ли удастся узнать сорт конкретного арахиса. Но лучше всегда ориентироваться на внешний вид. Продукт подходит для переработки при следующих условиях:
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
- внешняя оболочка ореха целая, без вмятин и повреждений. В отличии от орехов, арахис, являясь согласно ботанической классификации видом бобовых, имеет тонкую внешнюю скорлупу, которая не так надежно защищает ядра. Поэтому на ее целостность нужно обратить особое внимание;
- после очищения ядра свежие, не сухие, покрытые равномерно окрашенной фитиновой оболочкой;
- на орехах нет следов гниения, мшистого покрова и прочих следов порчи;
- идеально, если все собранные вами ядра имеют примерно один размер — это важно в процессе измельчения.
Далее позаботьтесь об исправности духового шкафа, наличии широкого противня.
p, blockquote 4,0,1,0,0 —>
Из оборудования нам понадобится обычный кухонный комбайн или блендер. Обратите внимание — техника малой мощности скорее всего не подойдет, так как арахис — твердый продукт. Техника, предназначенная для домашнего использования может перегореть, не выдержав интенсивность процесса.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Также запаситесь терпением — производство арахисового кулинарного шедевра требует времени и вдохновения. Так что приступайте к готовке с хорошим настроением и предвкушением аппетитного результата.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Рецепты
Классический рецепт
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
- Возьмите 300 грамм сырого очищенного арахиса и распределите его в один слой на противне. Поместите блюдо в духовой шкаф с температурой 200° на пять минут. По истечении времени достаньте противень с орехами и аккуратно их перемешайте, так мы добьемся равномерной обжарки арахиса.
- Уберите противень обратно в духовку и повторите процесс еще два — три раза, пока ядра полностью не обжарятся, а оболочка не потемнеет и иссохнет, что позволит ее легко отделить. Всего время сухой тепловой обработки сырья варьируется от 15 до 25 минут — на ваше усмотрение и вкус.
- После обжарки, желательно как можно быстрее охладить ядра. Можете выставить их на открытый воздух или просто создать воздушные потоки с помощью полотенца над блюдом. Пока орехи горячие, они продолжают жариться — такая вот у них особенность.
- Холодные орешки следует перетереть в пальцах или ладонях — таким образом вы легко уберете шелуху, и орехи наконец-то будут готовы для того, чтобы приготовить арахисовую пасту.
- Теперь подготовленную ореховую основу закладывают порциями в чашу блендера или комбайна и начинают измельчать. Периодически прерывайте работу техники, давая ей остыть. Измельчение в итоге даст вам готовый продукт — ореховая масса начнет выделять масло, оно естественным образом превратит крошки арахиса в однородную пасту.
- Примерно через 15 минут после взбивания к орехам добавляют пол чайной ложки соли и такое же количество меда (на худой конец, сахара, но с медом полезнее). Так вы получите сбалансированный натуральный вкус традиционной арахисовой пасты. Если же хотите более соленый или, наоборот, сладкий вариант — вы знаете, что делать — просто увеличьте пропорцию предпочтительного ингредиента.
- Если масса выглядит слишком сухой, можно добавить рафинированное подсолнечное масло в количестве до 2-3-х столовых ложек (это на 300 грамм исходного сырья — не забывайте).
Такой простой пошаговый рецепт арахисовой пасты по силам повторить любой хозяйке. Если же вам хочется удивить гостей и домочадцев необычным вкусом, то десерт можно приготовить по одному из следующих рецептов.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Арахисовая паста с финиками
На 300 грамм арахиса берем 50-100 грамм фиников без косточек. К выбору сухофруктов подходим также ответственно, как и к подготовке арахиса — плоды должны быть не слишком сухими, с минимальной химической обработкой. Предварительно финики промываем в горячей воде, для большей мягкости, пока обжаривается наш арахис, сухофрукты можно оставить распариваться в кипятке.
p, blockquote 9,1,0,0,0 —>
Далее следуем классической технологии. В уже раздробленные орешки добавляем финики. Последние сами по себе продукт с большим содержанием воды, чем жареный арахис, поэтому ореховая масса может потерять кремообразную структуру и сбиться в ком. Следите за консистенцией и в случае необходимости добавляйте немного растительного масла.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Рецепт шоколадной пасты
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Всеми нами любимая с детства Nutella из фундука с добавлением сахара, какао, сухого молока и прочих добавок с труднопроизносимым названием — вполне может быть заменена арахисовой пастой с шоколадом. При этом домашний продукт будет натуральным, сохранит свою диетическую составляющую (если вы не добавите много сахара, как в промышленном аналоге).
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
Чтобы сделать шоколадную арахисовую пасту, нам понадобятся те же два стакана арахиса, мед, какао-порошок и растительное масло. Все кулинары и инста-хозяюшки предлагают свои пропорции в рецептуре. Поэтому, ориентируйтесь на свой вкус и внешний вид получаемого продукта.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
Арахисовая паста с курагой/черносливом
Арахис сочетается со всеми сухофруктами. Поэтому в пасту можно добавить любые из них: инжир, чернослив, курагу, изюм. Однако помните, что новые ингредиенты не только изменяют калорийность готового блюда, но и придают ему особые свойства. Добавлять любой компонент нужно в меньшем количестве, чем арахиса, ведь мы хотим лишь слегка видоизменить привычный вкус. Поэтому соотношение должно быть не больше 1/3 от массы орехов.
p, blockquote 14,0,0,1,0 —>
Паста с крупными частицами арахиса
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
Так называемая паста-кранч — особый вид лакомства. В мягкой кремообразной массе неожиданно встречаются крупные кусочки арахиса, которые так вкусно хрустят на зубах. Такая паста обычно делается солоноватой, а неоднородность достигается небольшой уловкой в процессе приготовления. На этапе взбивания, когда только орешки раздробились, часть из них отсыпается из емкости блендера. Основная масса доводится до нежной текстуры с разумным добавлением масла и соли. Затем почти в готовый продукт засыпаются крупные кусочки орехов, и вся масса еще немного перемешивается.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
Также в арахисовую пасту можно добавлять сладкие специи — ваниль и корицу, с ними продукт также приобретает особый изысканный вкус.
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
Сроки хранения домашней заготовки варьируются от недели до двух. Но что-то терзают смутные сомнения, что такая вкуснятина не будет съедена за день-два. Так что готовьте ореховый крем по одному из предложенных рецептов, и скорей зовите друзей в гости на десерт!
p, blockquote 18,0,0,0,0 —> p, blockquote 19,0,0,0,1 —>
Источник