Приготовить сбитень с медом имбирем

Как приготовить медовый сбитень в домашних условиях?

Если вы знаете, как приготовить медовый сбитень, то можно без преувеличений сказать — вирусы, бессонница, авитаминоз и упадок сил вам и вашим близким не грозят. Для приготовления вкусного и полезного напитка на меду понадобятся простые ингредиенты (любимые ягоды, травы и специи), а времени уйдет меньше, чем на поход в аптеку.

Медовый сбитень — исконно славянский бодрящий и согревающий напиток с травами

Что такое медовый сбитень: его состав, польза и особенности употребления

Тысячу лет назад на Руси не знали чая и кофе. Но это не означает, что простой народ довольствовался березовым соком и отваром трав. Большой популярностью пользовался сбитень — душистый, сладкий напиток, который готовится на основе меда с добавлением ягод, плодов, пряностей.

Что могло дополнять основной состав :

  • патока;
  • имбирь, корень солодки;
  • душистый перец, чили, кайенский;
  • корица, мускатный орех, кардамон;
  • можжевельник, пихта;
  • листья малины, березы, вишни, смородины;
  • облепиха;
  • любые лесные ягоды;
  • яблоки, сухофрукты.

Специи — второй по важности компонент сбитня после натурального меда

Если в медовый взвар добавляли шишки хмеля или дрожжевой гриб, то получался алкогольный сбитень крепостью не больше 4-5%. Более крепким (до 12%) был сбитень на меду, сдобренный уже после изготовления и настаивания крепкой наливкой, водкой, бренди. Сбитень алкогольный с медом готовится в 3-4 раза дольше, так как нужно время для сбраживания меда и отвара трав.

Полезные свойства сбитня без алкоголя:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • успокаивающее;
  • тонизирующее;
  • бодрящее;
  • согревающее или освежающее;
  • очищающее.

Важно! Безалкогольный сбитень практически не имеет противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости меда, лекарственных растений или ягод в составе напитка. Напиток с алкоголем не рекомендуется употреблять беременным и детям, лицам, страдающим дисфункцией почек, печени, сердца и сосудов.

Чтобы получить максимальную пользу и удовольствие от зимнего сбитня, его следует пить горячим. Не стоит пугаться обильного потоотделения, особенно если употребляется питье с имбирем и жгучим перцем. Это нормальная реакция организма на согревающий, стимулирующий кровообращение компонент.

Хранится сбитень в прохладном месте в закупоренной бутылке до 12 месяцев. Но лучше пить сразу после приготовления и настаивания, тогда он полезнее. К тому же сбитень настолько вкусен, что наверняка долго не застоится в холодильнике или в кухонном шкафу. Большой плюс — можно выбрать разные варианты рецепта и составляющие по вкусам каждого в семье или компании.

С клюквой

Этот простой старинный рецепт подходит для приготовления сбитня на основе любых кислых ягод — брусники, смородины, вишни. Используют свежие ягоды, замороженные, сушеные, или концентрированный натуральный сок без сахара. Если добавить шалфей, чабрец, мяту или можжевельник, то получится классический суздальский сбитень.

  • мед – 200 г;
  • ягоды клюквы – 300 г;
  • корица – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • кардамон – 2—3 шт.;
  • вода – 2 л.
  1. Ягоды перебрать, протереть через сито, соединить с водой.
  2. Поставить на огонь, вскипятить, собрать пену.
  3. Добавить специи, варить 15 мин.
  4. Добавить мед, размешать и варить еще 15 мин., чтобы образовалась однородная смесь.
  5. Накрыть крышкой и настаивать полчаса, затем процедить и подавать.

Остались вопросы — видео расскажет, как быстро приготовить сбитень с медом в домашних условиях

Летом клюквенный напиток отлично утоляет жажду благодаря приятной кислинке. Зимой убережет от простуды, укрепит иммунитет, очистит почки и сосуды благодаря содержанию витамина С и меда.

Имбирно-медовый

Попробуйте этот вариант, если собираетесь заняться фигурой: древний,испытанный поколениями напиток поможет вернуть стройность и легкость.

Сбитень имбирный не менее полезен для иммунитета, чем клюквенный. Но у него совсем другой вкус, он регулирует метаболические процессы и стимулирует сжигание жиров.

  • Вода – 1 л.;
  • Мед – 250 гр.;
  • Корень имбиря – 4-5 см;
  • Корица – 1 палочка;
  • Бадьян – 1 звездочка;
  • Кардамон – 5 шт.
  1. Подогреть воду в толстостенном сотейнике с антипригарным покрытием.
  2. Положить мед, начать размешивать. Чтобы мед растворился и соединился с водой, потребуется время, процесс ускорит помешивание деревянной или силиконовой лопаткой. Следите, чтобы мед не оседал на дне и не приставал к стенкам.
  3. В это время очистить имбирь и нарезать тонкой соломкой или лепестками.
  4. Когда медовый отвар вскипит, собрать пену, положить имбирь и пряности.
  5. Готовить на медленном огне полчаса — отвар должен едва бурлить.
  6. Выключить, накрыть, настаивать еще полчаса.
Читайте также:  Замороженные брикеты минтая как приготовить

Горячий имбирно-медовый сбитень — обжигающий, сначала сладковатый, а потом остро-пряный. Для детей вкус можно смягчить апельсиновым или клубничным соком. летом охлажденный имбирный сбитень вкусен в соединении с игристым квасом.

Имбирь придает острый вкус сладкому напитку и повышает целебные свойства

С можжевельником

Такой сбитень готовится просто, но его целебные свойства неоценимы: снимает воспаление при ангине, стоматите, фарингите, помогает побороть вирусы, стимулирует пищеварение, повышает иммунитет, тонизирует, улучшает сон.

  • Мед цветочный – 150 гр.;
  • Можжевельник — 2 ст.л.;
  • Душица, мелисса, мята перечная – по одной веточке
  • Вода – 1,5 л.;
  • Корица – 1 палочка.
  1. нагреть воду, добавить ягоды можжевельника, вскипятить.
  2. Уменьшить огонь и продолжать варить 15 мин.
  3. Добавить мед, дождаться полного растворения, проварить еще 5 мин.
  4. Опустить травы и специи, готовить все вместе 15 мин.
  5. выключить, накрыть, настаивать 2 часа.

Можжевеловый медовый сбитень перед употреблением подогревают. Для лечения простуды можно соединять его с горячим чаем. Для детей — дополнительно подслащивать медом.

Можжевеловые ягоды превращают сбитень в ароматное, душистое лекарство

С пихтой, шалфеем и травами

Хотите создать настоящую новогоднюю атмосферу в доме и зарядиться энергией на весь будущий год — приготовьте этот медовый напиток с экстрактом пихты и лекарственными травами. Даже аромат травяного сбитня с пихтой оздоравливает и согревает.

  • Вода — 1 л.;
  • Шалфей, чабрец, мята, тысячелистник, зверобой, ромашка, донник, девясил — 2 ст. л.;
  • Мед — 5 ст. ложек;
  • Корица — ½ палочки или молотая — 0,5 ч. ложки;
  • Имбирь молотый (по желанию) — щепотка;
  • Кардамон — 1 коробочка или молотый — 0,3 ч. л.;
  • Гвоздика — 1-3 шт.;
  • Бадьян — 1 звездочка или анис — 1 щепотка по желанию;
  • Пихтовый экстракт — 2 ст.л.
  1. Вскипятить воду, травы связать пучком или сложить в марлевый мешочек, если они молотые.
  2. Опустить в воду и готовить на медленном огне 10 мин.
  3. Добавить мед, размешать, закипятить и собрать пену.
  4. Добавить специи, влить экстракт пихты, готовить все вместе четверть часа на очень медленном огне.
  5. Выключить огонь, накрыть, дать настояться на протяжении часа.

Это типично зимний напиток, потому пьют его горячим. Взрослые могут добавить в свою кружку немного вишневой наливки, коньяка или водки. Видео расскажет, как готовить настоящий сибирский сбитень с пихтой.

С чабрецом

В старину славянские монахи готовили медовый взвар без экзотических фруктов и специй. Для настоящего древнерусского сбитня использовалось то, что можно было найти в лесу и в поле. Чабрец- душистая и полезная трава, обладающая выраженными противовоспалительными, отхаркивающими, успокаивающими свойствами. Запаренный и настоянный в медовом взваре, чабрец усиливает свои целебные свойства и усваивается лучше в 2-3 раза, чем просто в чае.

  • Вода — 1 л.;
  • Чабрец — 2 ст. л.;
  • Мед — 4 ст. ложек;
  • Корица — ½ палочки или молотая — 0,5 ч. ложки;
  • Имбирь молотый (по желанию) — щепотка;
  • Кардамон — 1 коробочка или молотый — 0,3 ч. л.;
  • Гвоздика — 1-3 шт.;
  • Бадьян — 1 звездочка или анис — 1 щепотка по желанию.
  1. Воду подогреть, растворить мед, как в рецепте выше.
  2. Пока мед растворяется, чабрец связать в пучок, специи сложить в марлевый мешочек. Все вместе прикрепить на грузик и опустить в закипевший медовый взвар.
  3. На медленном огне готовить 40 мин.
  4. Накрыть крышкой, выключить, настаивать 1 час.
  5. Процедить и подавать.

Сбитень медовый с чабрецом используют для лечения простуды, болезней горла, желудка. Он поможет успокоить расшатанные нервы, избавит от депрессии. Если нравится вкус ароматной травы, можно пить сбитень с ней просто так. Но не злупотребляйте, чтобы ен спрвооцировать аллергию.

С лимоном

Лимон и любые цитрусовые нельзя назвать типичной русскими фруктами. Но они прекрасно комбинируются с медом, уравновешивают его сладость и усиливают лечебные свойства готового напитка.

  • мед — 4 ст.л.;
  • сахар коричневый — 4 ст.л.;
  • вода — 1,5 л.;
  • лимоны — 2-4 шт.;
  • мята — 2-3 веточки;
  • корица, мускатный орех, кардамон — по вкусу.

    Вскипятить воду, добавить мед и сахар, довести до полного растворения. Применение:

Готовый сбитень с лимоном процеживают и подают летом охлажденным со свежей мятой и льдом или подогретым в зимнее время.

Лимонный сбитень лечит простуду зимой и освежает в жару летом

От простатита

Простатит — распространенная патология воспалительного характера среди мужчин старше 50 лет. Мед и душистые лекарственные растения усиливают действие медикаментов, помогают снизить боли и остановить воспалительный процесс.

  • мед – 6-7 ст.л.;
  • сухой измельченный зверобой – 1 ст.л.;
  • мята – 1 ст.л.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • тертый мускатный орех – 0,5 ч.л.;
  • кардамон, гвоздика – по 3 шт.;
  • тертый имбирь – 2 ст.л.;
  • вода – 1 л.
  1. Смешать воду и мед, поставить на огонь, дать вскипеть.
  2. Положить все травы, размешать и варить на медленном огне 15 мин.
  3. Накрыть крышкой, настаивать 12 часов.
  4. Процедить, перед употреблением подогреть.

В лечебных и профилактических целях сбитень от простатита со зверобоем пьют в теплом виде по чашке трижды в день натощак. Курс лечения длится 30 дней.

Читайте также:  Как приготовить рассол для маринованных грибов

Оздоравливающий с перцем

Душистый перец придает пикантную остроту готовому напитку. Сбитень с перцем оказывает тонизирующее, бактерицидное действие, улучшает пищеварение, устраняет вздутие живота, стимулирует кровообращение, наполняет энергией.

  • мед натуральный — 150 гр.;
  • коричневый сахар -0 2-3 ст.л.;
  • вода — 1,5 л.;
  • цикорий, базилик, душица, зверобой, мята — 1,5 ст.л. сбора;
  • корень аира, корень солодки в порошке — по ½ ч.л.;
  • кардамон, мускатный орех, корица — по вкусу;
  • перец душистый — 15 горошин.
  1. Вскипятить воду, добавить мед и перец, довести до кипения.
  2. Собрать пену, добавить травы и специи.
  3. Готовить на медленном огне 20-30 мин.
  4. Выключить огонь, накрыть и настаивать 12 часов.
  5. Процедить, подогреть и подавать.

Этот сбитень важно употреблять в горячем виде. Поэтому подавать его следует в толстостенных чашках и кружках, чтобы не успевал остыть до употребления.

в лечебных целях сбитень пьют через полчаса после еды 2-3 раза в день по 50 мл. Для профилактики и просто для удовольствия можно пить сбитень на протяжении дня как чай.

На фото — оптимальный способ подачи свежеприготовленного, горячего сбитня на меду

Московский сбитень

Этот рецепт напоминает классический или столбушенский сбитень. Его отличие — добавление белой патоки и мяты.

  • мед – 200 г;
  • мята сухая – 4 ст.л.;
  • молотый имбирь – 2 ч.л.;
  • белая патока – 500 гр.;
  • корица – половина ч.л.;
  • бадьян, гвоздика – по 3 шт.;
  • черный перец – 5 горошин;
  • колодезная вода –2, 5 л.
  1. Соединить в кастрюле воду, патоку и мед, вскипятить, постоянно помешивая.
  2. Варить 10 мин.
  3. Добавить все компоненты, размешать и варить еще 10 мин.
  4. Выключить, накрыть, настаивать 2 часа.
  5. Процедить и подавать.

Медовый напиток по московскому рецепту хорош и в горячем виде, и в холодном. Сбитень в домашних условиях хранится не более года в герметично закупоренной бутылке, в прохладном и затемненном месте.

И еще одно видео напоследок, как готовить сбитень по всем правилам.

Источник

Все о медовом сбитне: полезные свойства, рецепты, состав

Медовый сбитень – популярный старинный напиток. Его классический рецепт приготовления предполагает использование основного ингредиента – натурального меда, а также воды, пряностей и трав. В зависимости от используемых компонентов меняется вкус напитка и его целебные свойства.

Предположительно, название напитка произошло от слова «сбивать», что связано со способом приготовления сбитня. Его готовили в двух посудинах. В одной мед настаивался, в другой же готовили травы и специи. На последнем этапе оба настоя объединяли и сбивали (тщательно размешивали).

Из чего делают медовый сбитень и чем он полезен?

Медовый сбитень, благодаря своему составу и целебным свойствам используемых в нем ингредиентов, нередко рассматривается как альтернатива медицинским препаратам. Это природное лекарство используется в качестве профилактического и лечебного настоя. Одновременно этот тонизирующий и вкусный напиток можно пить, как обычный чай.

Мед – основной компонент напитка – насыщает его комплексом витаминов, минералов и микроэлементов. Целебные травы: чабрец, ромашка, зверобой, душица, мята, шалфей – дополняют противовирусные, противовоспалительные, тонизирующие свойства меда. Лекарственные растения, такие как чабрец, иван-чай, девясил, шалфей, сами по себе обладают способностью улучшать работу кишечника и желудка, лечить простуду, укреплять сосуды.

Различные пряности: перец, кардамон, гвоздика, имбирь, корица, лавровый лист – придают напитку лечебные свойства. К примеру, кардамон улучшает аппетит и успокаивает нервную систему, корица влияет на количество сахара в крови, обладает противогрибковыми свойствами, способствует лучшей работе головного мозга. Гвоздика снимает боль и является хорошим антисептиком, имбирь уменьшает симптомы интоксикации при отравлениях и обладает массой других полезных качеств.

Объединенные в сбитне эти сами по себе чрезвычайно полезные ингредиенты превращают его в целебный напиток, который помогает бороться с вирусами и болезнетворными микробами с наступлением холодов и во время эпидемий.

Сбитень помогает быстрее восстановиться и прийти в себя после перенесенных болезней и тяжелых операций. Его применяют как вспомогательное терапевтическое средство при болезнях сосудов, сердца, крови, простатите, гипертонии.

Как приготовить медовый сбитень?

На протяжении столетий технология приготовления медового напитка практически не менялась. Это может быть алкогольный и безалкогольный напиток, простой и заварной. Заварные сбитни получают методом сбраживания медового сусла с различными приправами (в некоторых рецептах в него добавляется патока и сахар). Приготовленные таким способом напитки подобны медовому пиву, браге, слабоалкогольным хмельным медам.

Этот сладко-жгучий напиток любили на Руси и варили его повсеместно. По началу в основном готовили сбитень безалкогольный. Только таким напитком разрешалось беспрепятственно торговать на улицах города, на базарах, ярмарках и площадях сбитенщикам вразнос, разливая его из сбитенников (прародители самоваров), напоминающих чайники, внутри которых проходила главная деталь этого нагревательного прибора – труба с поддувалом.

Но кроме торговавших на площадях города сбитенщиков, в самых оживленных местах располагались «сбитенные курени» (что-то типа трактиров). Там также предлагали честному народу испить теплую душистую медовую жидкость, подаваемую на десерт в специальных глиняных кружках в самом конце вкусной трапезы с печеньем, булочками и баранками.

В трактирах можно было попробовать разные виды сбитня: квасные или винные медовые напитки. Но независимо от способа приготовления для всех сбитней характерны медовая сладость, жгучая пряность и целебность.

Рецепт классического сбитня

Готовится он очень просто и быстро. Первоначально в этот рецепт из специй добавляли только черный перец. По мере же появления других заморских приправ, стали добавлять и другие специи.

Читайте также:  Как приготовить грибы со сметаной пожарить

Нам потребуется:

  • Вода – 1 л
  • Имбирь, корица – по 1 ч. л.
  • Кардамон молотый, анис – по 1/3 ч. л.
  • Мед – 200 г
  • Перец черный – 8-10 горошинок
  • Гвоздика – 4-5 шт.

На первом шаге мед, растворенный в воде, доводят до кипения. Затем уже вместе со специями кипятим еще четверть часа. Сбитень должен постоять несколько часов.

Этот горячий напиток поможет согреться и уберечься от простуды. Количество приправ можно брать по своему вкусу.

Рецепт простого сбитня

По этому рецепту мед (500 г), воду (6 л), белую патоку (700 г), мяту, корицу, гвоздику, хмель и другие приправы (по желанию) нужно проварить полчаса. Пить, как чай – горячим.

Старинный рецепт приготовления сбитня

Сбитень, приготовленный заварным способом, считается наиболее сложным по технологии.

Все продукты: мед (500 г), слабую брагу (6литров), 50 граммов яблочного уксуса, 20 граммов имбиря – размешать и проварить 1 час. Охлажденную смесь перелить в емкость и добавить полстакана жидких дрожжей. Для сбраживания смесь убрать на 6-14 часов в тепло. Затем плотно закрыть бочонок и хранить пару дней на холоде. После этого сбитень можно пить.

Сбитень с клюквой

Чтобы приготовить сбитень по этому рецепту, нам понадобится:

  • Ягоды клюквы – 250-300 г
  • Кардамон – 15 шт.
  • Мед – 200 г
  • Корица – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Гвоздика – 3 бутона

Отжать сок из ягод. Мезгу залить водой, добавить гвоздику, кардамон, корицу и 15 минут кипятить. Перед окончанием варки (за 5 минут) добавляем лавровый лист. Отвар процедить и добавить мед и клюквенный сок. Разогреть его, помешивая, до образования первых пузырьков. Не кипятить.

Заварной душистый сбитень

  • Хмель – 40 г
  • Пряности по вкусу
  • Мед белый – 1 кг

В 3 литрах кипятка растворить мед и настаивать 24 часа. Потом проварить жидкость 2 часа. Минут за 15 до окончания варки добавить корицу, кардамон, гвоздику, мяту и хмель. В остывшую жидкость добавить ½ стакана жидких дрожжей и настаивать ее 2 недели в холоде. После этого можно разлить в бутылки для хранения.

Рецепт народного сбитня

1 кг меда размешать в кипятке. Добавить по вкусу специи и 20 г хмеля. Все варить часа два-три. Охлажденный сбитень можно пить, как квас.

Московский сбитень

Настоящий русский сбитень с имбирем, перцем, корицей и медом можно приготовить по рецепту Московского сбитня.

  • Вода – 5-6 л
  • Черный перец – 10 горошин
  • Мед – 200 г
  • Мята сухая – 5 ст. л.
  • Имбирь молотый – 2 ч. л.
  • Патока белая – 1 кг
  • Корица – 2 г
  • Кардамон – 6-8 капсул
  • Гвоздика – 5 бутончиков
  • Бадьян – 3 звездочки

В кипятке растворяем мед и патоку и кипятим четверть часа. Высыпаем все специи и варим еще 15-20 минут.

Рецепт безалкогольного сбитня

Приготовить самому безалкогольный сбитень, который не хуже любого алкоголя согреет холодным зимним вечером, не составит труда. Делается это быстро и просто: всего полчаса – и на столе уже стоит согревающий полезный напиток.

Для этого нам потребуется:

  • Мед – 2 ст. л.
  • Вода – 3 стакана
  • Корица – 0,3 г
  • Сироп клюквенный или брусничный
  • Гвоздика – 0,2 г

Соединяем мед со специями и небольшим количеством сиропа. Подготовленную смесь размешиваем в воде, предварительно подогретую. Варим еще минут 20 после закипания. Готовый напиток нужно процедить и подать в чашках горячим.

Как пить сбитень медовый?

Способ употребления напитка зависит от способа его приготовления. Если это домашний сбитень, его можно пить, как обычный напиток, скажем, кофе или чай.

Летом или в жаркой баньке холодный сбитень – отличное средство для восстановления в организме водного баланса. Напиток, напоминающий по вкусу квас, отлично утоляет жажду и помогает переносить жару.

В непогоду и холод сбитень рекомендуется пить горячим, как глинтвейн, для укрепления общего состояния организма, для согревания и профилактики простудных заболеваний.

Готовый сбитень – это уже достаточно концентрированный напиток с большим содержанием целебных веществ. Пить его рекомендуется перед едой по 1 столовой ложке, разведенной в чашке теплой воды.

И даже если возникают сомнения относительно пользы этого напитка для здоровья, стоит признать, что в любом случае медовый сбитень намного полезнее, скажем, современных газированных напитков. Хотя бы потому, что его делают только из натуральных безопасных ингредиентов.

Источник

Оцените статью