Приготовить щавель как гарнир

20 блюд из щавеля без тепловой обработки

Щавель имеет яркий, глубокий «зеленый» аромат и приятный кислый вкус. Но это не кислота уксуса или лимона, она значительно деликатнее. Яркое соединение вкуса и аромата в один прекрасный момент вывело растение из разряда сорняков на новый, гастрономический уровень. В Европе щавель стали употреблять в пищу примерно 600 лет назад (говорят, что его любил Генрих VIII). На российских кухнях он живет всего 200 лет. Травянистое растение из семейства гречишных растет и в Азии, и в Европе, и в Северной Америке, имеет родственные связи с ревенем и гречкой.

На рынках можно встретить несколько его разновидностей: «обыкновенный» с крупными и стреловидными листьями значительно кислее «французского», с небольшими округлыми листочками, самый деликатный вкус у «красного» щавеля с характерными прожилками. Отдавайте предпочтение свежим, ярко-зеленым, хрустящим листьям. И если вдруг перед вами в очереди кто-то начнет дотошно по одному рассматривать молодые листочки, не нервничайте – человек знает толк в пряной зелени! Смело берите с него пример и делайте выбор с чувством и расстановкой. Щавель с жестким стеблем и желтыми, увядшими листьями пусть остается на прилавке и на совести продавцов.

Оставшиеся после приготовления блюд свежие листья уберите в герметичный контейнер и храните в холодильнике до 2–3 дней. Перед использованием окуните в ледяную воду. А если дальше развить тему замороженой зелени, приготовьте мороженое. Для этого промойте 100–120 г листьев щавеля, обдайте кипятком, просушите бумажным полотенцем. Мелко нарежьте. Переложите в пластиковый контейнер и уберите в морозильник. Замороженный щавель переложите в блендер, добавьте 2 желтка, взбейте до однородности. Влейте 40–50 мл сливок жирностью не менее 30% и продолжайте взбивать до получения однородной массы. Зеленую массу переложите в контейнер и повторно уберите в морозильник минимум на 2 ч. Подавайте, полив шарики мороженого кленовым сиропом или медом.

Поздней весной молодые листья еще очень нежные и почти не кислые. В это время и чуть позже, уже подрощенные, они идеальны для салатов. А вот из плотного и набравшего кислоту цветущего щавеля как раз нужно варить зеленые щи и готовить соус-гарнир к рыбе на гриле, лучше всего к лососевым.

На среднем огне обжарьте лук со сливочным маслом до прозрачности. Добавьте крупно порванные листья щавеля и быстро прогрейте их, буквально 1 мин. Влейте, при желании, немного хереса и жирные сливки. Готовьте, помешивая, еще 2–3 минуты. Снимите с огня, приправьте солью и свежемолотым черным перцем и подавайте горячим. Щавель готовится очень быстро и его не надо подвергать долгой тепловой обработке.

Кстати, его мелко измельченными листьями можно натирать рыбу для запекания – как всякий продукт, содержащий кислоту, в данном случае щавелевую, он размягчает животный белок и придает рыбе приятную кислинку. Особенно удачно это работает с речной рыбой: сомом, сазаном, карпом или щукой.

Читайте также:  Как приготовить овощное рагу как суп

Щавель отлично сочетается с дикой зеленью: крапивой, лебедой и черемшой, которые также хорошо добавлять в зеленые щи. Дружит он и с кинзой, и c петрушкой.

Прекрасная закуска получается из щавеля и кинзы, обжаренных во фритюре. Зелень мелко нарежьте, бланшируйте в кипящей подсоленной воде 10 секунд. Откиньте на дуршлаг. Отдельно смешайте твердый сыр, например пармезан, со сливочным сыром и хлебными крошками. Добавьте треть к зелени и перемешайте до однородности. Оставшуюся часть сырно-сухарной массы выложите на стол ровным слоем и подготовленную зеленную массу прокатайте по панировке. Потом полученные «пальчики» обмакните в яйцо, панируйте еще раз и обжарьте в разогретом масле до золотистой корочки.

Что касается салатов, то вот несколько гармоничных сочетаний. Понятно, везде на первом месте идет наш герой, а дальше. Шпинат и черешок сельдерея плюс заправка из клюквенного джема. Обжаренные вешенки, смесь из корна, шпината и руколы, лук, твердый сыр, фундук плюс заправка из оливкового масла «экстра вирджин», белого винного уксуса и лука-шалота. Сваренные вкрутую перепелиные или куриные яйца, молодой картофель, малосольные огурцы, лук плюс заправка из растительного масла и горчицы. Можно салат свести просто к компании щавеля и томатов, а вместо заправки использовать песто.

Готовьте из щавеля начинки для пирогов, блинчиков, пирожков и кутабов. Добавляйте в ботвинью и в рассольник. Окрашивайте картофельное пюре. И не забывайте про прохладительные напитки и коктейли.

И про здоровье:

В свежих листьях содержится значительное количество каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, калия, кальция, магния. Эта трава является хорошим болеутоляющим, кровоостанавливающим средством. Он благотворно действует на сосуды, сердце и лёгкие.

Лучше всего есть свежесобранный щавель. При тепловой обработке, когда, например, его добавляют в кипящий бульон или воду, образуется щавелевая кислота. По мнению диетологов она может накапливаться в организме и образовывать камни в почках.

Источник

Что приготовить из щавеля: 8 оригинальных рецептов

  1. Щавель всегда рекомендуется припускать, перед тем как варить из него щи.
  2. Листья щавеля и корешки содержат в себе большой процент воды, поэтому лучше их тушить в собственном соку, а не отваривать в воде.
  3. Щавель – нежный продукт и быстро теряет внешний вид и вкус. Именно поэтому его не следует долго варить или тушить. Чаще всего достаточно 10-15 секунд подержать его в кипятке или добавить в самом конце в тушащееся блюдо.
  4. Крупные листочки щавеля для салата лучше аккуратно рвать руками, чтобы они сохранили сочность.
  5. Готовят блюда из щавеля при низких температурах, чтобы не пропала присущая ему кислинка.
  6. Добавляйте в готовые блюда из щавеля кисломолочные продукты, это нейтрализует вредную щавелевую кислоту.
  • Щавель 50 г
  • Отварной картофель 100 г
  • Ломтики бекона 100 г
  • Грибы в собственном соку 100 г
  • Болгарский красный перец 1 шт.
  • Сухарики по вкусу
  • Укроп по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу

Способ приготовления

Полоски бекона обжарьте на сухой сковороде до хрустящего состояния, поломайте на средние кусочки. Порвите щавель руками, нарежьте картофель, грибы, красный перец, укроп. Заправьте маслом и посолите во вкусу. Хорошо перемешайте и присыпьте сухариками.

Источник

Читайте также:  Ванна с кофе как приготовить

Блюда из щавеля

Щавель — многолетняя трава семейства гречишные. Обладает приятным кисловатым вкусом и достаточно часто используется в кулинарии, обычно по сезону. Со щавелем готовят различные блюда: супы, салаты, выпечку. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из щавеля с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Щавель — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Какое блюдо можно приготовить из щавеля?
Рецептов в подборке: 56 шт.

Ингредиенты

Картофель — 3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Яйца куриные — 5 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Черный душистый перец горошком — по вкусу

Ингредиенты

Бульон мясной — 2 л

Картофель — 3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Щавель — 1 пучок

Петрушка, укроп — 1 небольшой пучок

Яйца варёные — 5 шт.

Соль, перец — по вкусу

Для подачи:

Сметана, зелёный лук

Ингредиенты

Яйца куриные — 2 шт.

Зелёный лук — 2 веточки

Укроп — 3 веточки

Чёрный молотый перец — по вкусу

Ингредиенты

Щавель – большой пучок

Картофель – 4-5 шт.

Огурцы свежие – 3 шт.

Сметана – по желанию

Ингредиенты

Щавель — большой пучок

Картофель молодой — 4-5 шт.

Морковь молодая — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Лук зеленый — 1 шт.

Зелень свежая — несколько веточек

Перец ч.м. — по вкусу

Сахар — по желанию

Яйцо куриное — 2-3 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Ингредиенты

Ингредиенты

Куриная грудка — 300-400 г

Свежий шпинат — 1 пучок

Свежий щавель — 1 пучок

Молодой картофель — 4-5 шт.

Репчатый лук — 1 шт.

Спелый и крупный розовый помидор — 1 шт.

Яйцо вареное — 3-4 шт.

Укроп — 4 веточки

Петрушка — 4 веточки

Растительное масло — 1 ст.л.

Сметана — для подачи

Ингредиенты

Свинина для бульона — 500 г

Вода для бульона — 2 литра

Картофель — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 дольки

Перец болгарский — 0,5 шт.

Томатная паста — 1 ст.л.

Щавель — 150-200 г

Соль, перец, лавровый лист — по вкусу

Ингредиенты

Фарш куриный — 300 г

Рис круглый — 0,5 стакана

Лук зеленый — 3 шт.

Чеснок молодой — 1 шт.

Сельдерей — 2-3 стебля

Сахар — по желанию

Перец ч.м. — по вкусу

Масло растительное — 1 ч.л.

Ингредиенты

Яйца куриные — 2 шт.

Соль — 1/2 ч.л. (без горки)

Чёрный молотый перец — 1/4 ч.л.

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Мука пшеничная — 2/3 стакана (стакан 250 мл)

Укроп — 4 веточки

Ингредиенты

Куриный бульон — 1,5 л

Картофель — 5 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Чёрный молотый перец — по вкусу

Укроп — 3-4 веточки

Яйца куриные — 2 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Сметана — для подачи

Ингредиенты

Щавель — 2-3 пучка

Ингредиенты

Картофель – 600 г

Капуста белокочанная – 700 г

Лук репчатый – 150 г

Томатная паста – 3 ст.л.

Перец черный молотый – по вкусу

Лавровый лист – 2 шт.

Зелень – по вкусу

Масло подсолнечное – 60 г

Ингредиенты

Фарш индейки — 300 г

Картофель — 3-4 шт.

Щавель свежий — 100 г

Яйца варёные — 3 шт.

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Картофель – 7-10 шт.

Щавель – 1 пучок

Томатный сок – 150 мл

Читайте также:  Холодные напитки приготовить домашних

Лавровый лист – 2-3 шт.

Растительное масло – 2 ст.л.

Зеленый лук, укроп – 3-4 веточки

Черный молотый перец – по вкусу

Ингредиенты

Картофель — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 дольки

Щавель — 1 пучок

Соль, перец — по вкусу

Лавровый лист — 1 шт.

Ингредиенты

Грудинка свиная — 350 г

Картофель — 4-5 шт.

Лук зеленый — 0,5 пучка (20 г)

Яйцо куриное — 1 шт. на 1 порцию

Щавель — 25 г (1 пучок)

Шпинат — 25 г (1 пучок)

Соль и перец — по вкусу

Лавровый лист — 1-2 шт.

Ингредиенты

Слоеное тесто – 450 г

Семена кориандра, фенхеля – 1 ст.л.

Ингредиенты

Щавель — 50-100 г

Помидор — 350-400 г

Петрушка — 4-5 веточек

Для заправки:

Масло оливковое — 3 ст.л.

Уксус бальзамический или винный — 1 ст.л.

Горчица французская — 1 ст.л.

Чеснок — 2 зубка

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Тушенка говяжья – 250 г

Картофель – 3-4 шт.

Молодой лук – 2 шт.

Куриные яйца – 2 шт.

Щавель – 15-20 листьев

Соль, перец, лавровый лист – по вкусу

Ингредиенты

Ингредиенты

Лук зеленый — 3-4 шт.

Чеснок молодой — 1 шт.

Масло растительное — 1-2 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Ингредиенты

Куриный окорочок — 300 г

Картофель — 200 г

Рис круглый — 0,5 стакана

Лук зеленый — 3 шт.

Чеснок молодой — 1 шт.

Яйцо куриное — 3 шт.

Перец ч.м. — по вкусу

Сахар (по желанию)

Ингредиенты

Щавель — 1-2 пучка (30-40 г)

Укроп — 1-2 пучка (20-30 г)

Петрушка — 1-2 пучка (20-30 г)

Ингредиенты

Укроп — 3 веточки

Картофель — 3-4 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Ингредиенты

Говядина — 600 г

Картофель — 3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Яйцо вареное — 2 шт. для подачи

Ингредиенты

Бульон (вода) — 2 л

Лук репчатый — 1 шт.

Картофель — 3-5 шт.

Яйцо куриное — 2 шт.

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Баранина – 700 г

Картофель – 6-7 шт.

Лук репчатый – 1-2 шт.

Томатный сок – 200 мл

Щавель – 1 пучок

Укроп – 2-4 веточки

Лавровый лист – 2 шт.

Растительное масло – 2 ст.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 2-2,5 стакана + раскатка

Масло сливочное — 70 г

Сода пищевая — 1/3 ч.л.

Для начинки:

Ингредиенты

Сельдерей стеблевой — 2-3 стебля

Масло оливковое — 2-3 ст.л.

Соль морская — по вкусу

Вода питьевая — 250-300 г

Свежие рецепты

Сливовый пирог на растительном масле

Жидкая пшенная каша на воде

Вафли на сгущенке

Пирог с персиками и грушей

Смузи с тыквой для похудения (в блендере)

Слойки с грушей (из слоеного теста)

Галета с персиками

Сгущенка из груш на зиму

Компот из сухофруктов в кастрюле

Пирог с тертыми яблоками и манкой

Суп харчо со сливами

Разрыхлитель без глютена

Венские вафли ПП на кефире

Компот из яблок, слив и винограда на зиму

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью