- 20 блюд из щавеля без тепловой обработки
- Что приготовить из щавеля: 8 оригинальных рецептов
- Блюда из щавеля
- Щавель — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
20 блюд из щавеля без тепловой обработки
Щавель имеет яркий, глубокий «зеленый» аромат и приятный кислый вкус. Но это не кислота уксуса или лимона, она значительно деликатнее. Яркое соединение вкуса и аромата в один прекрасный момент вывело растение из разряда сорняков на новый, гастрономический уровень. В Европе щавель стали употреблять в пищу примерно 600 лет назад (говорят, что его любил Генрих VIII). На российских кухнях он живет всего 200 лет. Травянистое растение из семейства гречишных растет и в Азии, и в Европе, и в Северной Америке, имеет родственные связи с ревенем и гречкой.
На рынках можно встретить несколько его разновидностей: «обыкновенный» с крупными и стреловидными листьями значительно кислее «французского», с небольшими округлыми листочками, самый деликатный вкус у «красного» щавеля с характерными прожилками. Отдавайте предпочтение свежим, ярко-зеленым, хрустящим листьям. И если вдруг перед вами в очереди кто-то начнет дотошно по одному рассматривать молодые листочки, не нервничайте – человек знает толк в пряной зелени! Смело берите с него пример и делайте выбор с чувством и расстановкой. Щавель с жестким стеблем и желтыми, увядшими листьями пусть остается на прилавке и на совести продавцов.
Оставшиеся после приготовления блюд свежие листья уберите в герметичный контейнер и храните в холодильнике до 2–3 дней. Перед использованием окуните в ледяную воду. А если дальше развить тему замороженой зелени, приготовьте мороженое. Для этого промойте 100–120 г листьев щавеля, обдайте кипятком, просушите бумажным полотенцем. Мелко нарежьте. Переложите в пластиковый контейнер и уберите в морозильник. Замороженный щавель переложите в блендер, добавьте 2 желтка, взбейте до однородности. Влейте 40–50 мл сливок жирностью не менее 30% и продолжайте взбивать до получения однородной массы. Зеленую массу переложите в контейнер и повторно уберите в морозильник минимум на 2 ч. Подавайте, полив шарики мороженого кленовым сиропом или медом.
Поздней весной молодые листья еще очень нежные и почти не кислые. В это время и чуть позже, уже подрощенные, они идеальны для салатов. А вот из плотного и набравшего кислоту цветущего щавеля как раз нужно варить зеленые щи и готовить соус-гарнир к рыбе на гриле, лучше всего к лососевым.
На среднем огне обжарьте лук со сливочным маслом до прозрачности. Добавьте крупно порванные листья щавеля и быстро прогрейте их, буквально 1 мин. Влейте, при желании, немного хереса и жирные сливки. Готовьте, помешивая, еще 2–3 минуты. Снимите с огня, приправьте солью и свежемолотым черным перцем и подавайте горячим. Щавель готовится очень быстро и его не надо подвергать долгой тепловой обработке.
Кстати, его мелко измельченными листьями можно натирать рыбу для запекания – как всякий продукт, содержащий кислоту, в данном случае щавелевую, он размягчает животный белок и придает рыбе приятную кислинку. Особенно удачно это работает с речной рыбой: сомом, сазаном, карпом или щукой.
Щавель отлично сочетается с дикой зеленью: крапивой, лебедой и черемшой, которые также хорошо добавлять в зеленые щи. Дружит он и с кинзой, и c петрушкой.
Прекрасная закуска получается из щавеля и кинзы, обжаренных во фритюре. Зелень мелко нарежьте, бланшируйте в кипящей подсоленной воде 10 секунд. Откиньте на дуршлаг. Отдельно смешайте твердый сыр, например пармезан, со сливочным сыром и хлебными крошками. Добавьте треть к зелени и перемешайте до однородности. Оставшуюся часть сырно-сухарной массы выложите на стол ровным слоем и подготовленную зеленную массу прокатайте по панировке. Потом полученные «пальчики» обмакните в яйцо, панируйте еще раз и обжарьте в разогретом масле до золотистой корочки.
Что касается салатов, то вот несколько гармоничных сочетаний. Понятно, везде на первом месте идет наш герой, а дальше. Шпинат и черешок сельдерея плюс заправка из клюквенного джема. Обжаренные вешенки, смесь из корна, шпината и руколы, лук, твердый сыр, фундук плюс заправка из оливкового масла «экстра вирджин», белого винного уксуса и лука-шалота. Сваренные вкрутую перепелиные или куриные яйца, молодой картофель, малосольные огурцы, лук плюс заправка из растительного масла и горчицы. Можно салат свести просто к компании щавеля и томатов, а вместо заправки использовать песто.
Готовьте из щавеля начинки для пирогов, блинчиков, пирожков и кутабов. Добавляйте в ботвинью и в рассольник. Окрашивайте картофельное пюре. И не забывайте про прохладительные напитки и коктейли.
И про здоровье:
В свежих листьях содержится значительное количество каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, калия, кальция, магния. Эта трава является хорошим болеутоляющим, кровоостанавливающим средством. Он благотворно действует на сосуды, сердце и лёгкие.
Лучше всего есть свежесобранный щавель. При тепловой обработке, когда, например, его добавляют в кипящий бульон или воду, образуется щавелевая кислота. По мнению диетологов она может накапливаться в организме и образовывать камни в почках.
Источник
Что приготовить из щавеля: 8 оригинальных рецептов
- Щавель всегда рекомендуется припускать, перед тем как варить из него щи.
- Листья щавеля и корешки содержат в себе большой процент воды, поэтому лучше их тушить в собственном соку, а не отваривать в воде.
- Щавель – нежный продукт и быстро теряет внешний вид и вкус. Именно поэтому его не следует долго варить или тушить. Чаще всего достаточно 10-15 секунд подержать его в кипятке или добавить в самом конце в тушащееся блюдо.
- Крупные листочки щавеля для салата лучше аккуратно рвать руками, чтобы они сохранили сочность.
- Готовят блюда из щавеля при низких температурах, чтобы не пропала присущая ему кислинка.
- Добавляйте в готовые блюда из щавеля кисломолочные продукты, это нейтрализует вредную щавелевую кислоту.
- Щавель 50 г
- Отварной картофель 100 г
- Ломтики бекона 100 г
- Грибы в собственном соку 100 г
- Болгарский красный перец 1 шт.
- Сухарики по вкусу
- Укроп по вкусу
- Соль по вкусу
- Оливковое масло по вкусу
Способ приготовления
Полоски бекона обжарьте на сухой сковороде до хрустящего состояния, поломайте на средние кусочки. Порвите щавель руками, нарежьте картофель, грибы, красный перец, укроп. Заправьте маслом и посолите во вкусу. Хорошо перемешайте и присыпьте сухариками.
Источник
Блюда из щавеля
Щавель — многолетняя трава семейства гречишные. Обладает приятным кисловатым вкусом и достаточно часто используется в кулинарии, обычно по сезону. Со щавелем готовят различные блюда: супы, салаты, выпечку. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из щавеля с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.
Щавель — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Какое блюдо можно приготовить из щавеля?
Рецептов в подборке: 56 шт.
Ингредиенты
Картофель — 3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Яйца куриные — 5 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Черный душистый перец горошком — по вкусу
Ингредиенты
Бульон мясной — 2 л
Картофель — 3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Щавель — 1 пучок
Петрушка, укроп — 1 небольшой пучок
Яйца варёные — 5 шт.
Соль, перец — по вкусу
Для подачи:
Сметана, зелёный лук
Ингредиенты
Яйца куриные — 2 шт.
Зелёный лук — 2 веточки
Укроп — 3 веточки
Чёрный молотый перец — по вкусу
Ингредиенты
Щавель – большой пучок
Картофель – 4-5 шт.
Огурцы свежие – 3 шт.
Сметана – по желанию
Ингредиенты
Щавель — большой пучок
Картофель молодой — 4-5 шт.
Морковь молодая — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Лук зеленый — 1 шт.
Зелень свежая — несколько веточек
Перец ч.м. — по вкусу
Сахар — по желанию
Яйцо куриное — 2-3 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Ингредиенты
Ингредиенты
Куриная грудка — 300-400 г
Свежий шпинат — 1 пучок
Свежий щавель — 1 пучок
Молодой картофель — 4-5 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Спелый и крупный розовый помидор — 1 шт.
Яйцо вареное — 3-4 шт.
Укроп — 4 веточки
Петрушка — 4 веточки
Растительное масло — 1 ст.л.
Сметана — для подачи
Ингредиенты
Свинина для бульона — 500 г
Вода для бульона — 2 литра
Картофель — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Перец болгарский — 0,5 шт.
Томатная паста — 1 ст.л.
Щавель — 150-200 г
Соль, перец, лавровый лист — по вкусу
Ингредиенты
Фарш куриный — 300 г
Рис круглый — 0,5 стакана
Лук зеленый — 3 шт.
Чеснок молодой — 1 шт.
Сельдерей — 2-3 стебля
Сахар — по желанию
Перец ч.м. — по вкусу
Масло растительное — 1 ч.л.
Ингредиенты
Яйца куриные — 2 шт.
Соль — 1/2 ч.л. (без горки)
Чёрный молотый перец — 1/4 ч.л.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Мука пшеничная — 2/3 стакана (стакан 250 мл)
Укроп — 4 веточки
Ингредиенты
Куриный бульон — 1,5 л
Картофель — 5 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Чёрный молотый перец — по вкусу
Укроп — 3-4 веточки
Яйца куриные — 2 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Сметана — для подачи
Ингредиенты
Щавель — 2-3 пучка
Ингредиенты
Картофель – 600 г
Капуста белокочанная – 700 г
Лук репчатый – 150 г
Томатная паста – 3 ст.л.
Перец черный молотый – по вкусу
Лавровый лист – 2 шт.
Зелень – по вкусу
Масло подсолнечное – 60 г
Ингредиенты
Фарш индейки — 300 г
Картофель — 3-4 шт.
Щавель свежий — 100 г
Яйца варёные — 3 шт.
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Картофель – 7-10 шт.
Щавель – 1 пучок
Томатный сок – 150 мл
Лавровый лист – 2-3 шт.
Растительное масло – 2 ст.л.
Зеленый лук, укроп – 3-4 веточки
Черный молотый перец – по вкусу
Ингредиенты
Картофель — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Щавель — 1 пучок
Соль, перец — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
Ингредиенты
Грудинка свиная — 350 г
Картофель — 4-5 шт.
Лук зеленый — 0,5 пучка (20 г)
Яйцо куриное — 1 шт. на 1 порцию
Щавель — 25 г (1 пучок)
Шпинат — 25 г (1 пучок)
Соль и перец — по вкусу
Лавровый лист — 1-2 шт.
Ингредиенты
Слоеное тесто – 450 г
Семена кориандра, фенхеля – 1 ст.л.
Ингредиенты
Щавель — 50-100 г
Помидор — 350-400 г
Петрушка — 4-5 веточек
Для заправки:
Масло оливковое — 3 ст.л.
Уксус бальзамический или винный — 1 ст.л.
Горчица французская — 1 ст.л.
Чеснок — 2 зубка
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Тушенка говяжья – 250 г
Картофель – 3-4 шт.
Молодой лук – 2 шт.
Куриные яйца – 2 шт.
Щавель – 15-20 листьев
Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
Ингредиенты
Ингредиенты
Лук зеленый — 3-4 шт.
Чеснок молодой — 1 шт.
Масло растительное — 1-2 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Ингредиенты
Куриный окорочок — 300 г
Картофель — 200 г
Рис круглый — 0,5 стакана
Лук зеленый — 3 шт.
Чеснок молодой — 1 шт.
Яйцо куриное — 3 шт.
Перец ч.м. — по вкусу
Сахар (по желанию)
Ингредиенты
Щавель — 1-2 пучка (30-40 г)
Укроп — 1-2 пучка (20-30 г)
Петрушка — 1-2 пучка (20-30 г)
Ингредиенты
Укроп — 3 веточки
Картофель — 3-4 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Ингредиенты
Говядина — 600 г
Картофель — 3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Яйцо вареное — 2 шт. для подачи
Ингредиенты
Бульон (вода) — 2 л
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 3-5 шт.
Яйцо куриное — 2 шт.
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Баранина – 700 г
Картофель – 6-7 шт.
Лук репчатый – 1-2 шт.
Томатный сок – 200 мл
Щавель – 1 пучок
Укроп – 2-4 веточки
Лавровый лист – 2 шт.
Растительное масло – 2 ст.л.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 2-2,5 стакана + раскатка
Масло сливочное — 70 г
Сода пищевая — 1/3 ч.л.
Для начинки:
Ингредиенты
Сельдерей стеблевой — 2-3 стебля
Масло оливковое — 2-3 ст.л.
Соль морская — по вкусу
Вода питьевая — 250-300 г
Свежие рецепты
Сливовый пирог на растительном масле
Жидкая пшенная каша на воде
Вафли на сгущенке
Пирог с персиками и грушей
Смузи с тыквой для похудения (в блендере)
Слойки с грушей (из слоеного теста)
Галета с персиками
Сгущенка из груш на зиму
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник