Приготовить щавелевый суп с говядиной

Суп со щавелем на говяжьем бульоне. Щавелевый суп с говядиной

Приветствую вас, дорогие читатели кулинарного блога! Из мы уже знаем, что суп из щавеля является одним из вкуснейших и простых в приготовление блюд. Продуктов на него тратится мало, поэтому суп очень экономичен. А также же растение богато различными витаминами: калием, магнием, железом, витамином С и др. Поэтому приготовив первое блюдо с этим растением, вы насладитесь не только его вкусом, но и повысите гемоглобин и улучшите пищеварение.

Второе название этого блюда «зеленый суп». Его дали за яркий зеленый цвет похлебки. У каждой хозяюшки должен быть такой рецепт. Ведь именно он напомнит нам о детстве и о супчике, который готовили еще наши бабушки.

Суп из щавеля с яйцом и рисом по классическому рецепту

Зеленый суп со свининой — сытный, полезный и очень ароматный. Готовить его просто и быстро, и получается всегда очень вкусно. Проверенный рецепт годами, только иногда я заменяю рис на гречку, тоже очень вкусно, все едят и нахваливают.

  • 400 г свинины на кости;
  • 150 г щавеля;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2,5 л воды;
  • 100 г риса;
  • 2 ст.л. раст. масла;
  • 2 вареных яйца;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 4 горошка черного перца;
  • 3 лавровых листика;
  • любая зелень;
  • немного корня петрушки.

1. Свинину обмываем и рубим на кусочки, средние по размеру. Наливаем в кастрюлю воду и бросаем туда подготовленное мясо. Добавляем лаврушку и горошки перца. После появления пенки, аккуратно снимаем ее ложкой.

2. Измельчаем морковь и корень петрушки в виде соломки. Через полчаса варки мяса, отправляем вслед за ним, нарезанные овощи.

3. По прошествии 10 минут, промываем тщательно рис в холодной воде и всыпаем к остальным ингредиентам. Перемешиваем.

4. Лук измельчаем и жарим в масле до золотистости, затем вводим в бульон.

5. Щавель рубим с остальной зеленью и также отправляем в суп. Если он замороженный, то в суп его можно добавлять не размораживая.

6. Продолжаем готовить еще 5-7 минут. Затем солим. Закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться примерно 15 минут. А затем разливаем по тарелкам и украшаем порубленным вареным яйцом. По желанию можно сдобрить сметаной.

Варим щавелевый суп на говяжьем бульоне со шпинатом

С приходом весны на огородах и дачных участках появляется зелень щавеля и шпината. Поэтому стоит обязательно попробовать такой зеленый супчик.

  • 400 г говядины на косточке;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 вареных яйца;
  • 3 картофелины;
  • 4 горошка душистого перца;
  • 4 горошка черного перца;
  • кориандр;
  • соль, перец — по вкусу;
  • по пучку щавеля и шпината.

1. Говядину отвариваем с лавровым листом до готовности.

2. Затем вынимаем, разделяем на кусочки и отправляем обратно в кастрюлю. Нарезаем картофель кубиками, как на обычный суп и бросаем в закипевший бульон.

3. Сразу же всыпаем горошки перца и кориандр. Перчим. Морковь режем соломкой. Лук — мелкими кубиками. Обжариваем овощи на растительном масле. Зелень мелко рубим. Вводим зажарку в суп и перемешиваем. Ждем когда начнется кипение и отправляем зелень.

Читайте также:  Как приготовить рульку свиную без кости скрученную с чесноком отварную

4. Через минуту добавляем порубленное кубиками яйцо.

Ждем 5 минут. Зеленый суп готов!

Разливаем по тарелочкам. Заправляем сметаной. Сверху посыпаем порубленным укропом и петрушкой.

Холодник со щавелем на кефире без картофеля

Вкусный холодный супчик с приятной кислинкой, порадует в знойные дни лета, а готовить мы будем его на основе кефира. Готовится просто, съедается быстро, для пикантности можно добавить горчицы, но это дело вкуса.

Это блюдо считается диетическим и готовится без картофеля, но я всегда в отдельной тарелочке подаю отварной картофель и каждый докладывает себе по желанию.

  • пучок щавеля;
  • 250 мл кефира;
  • 250 мл воды;
  • 50 г вареной колбасы;
  • 1 свежий огурец;
  • 4 редиса;
  • 2 вареных яйца;
  • 2 веточки укропа;
  • щепотка сахара;
  • соль — по вкусу.

1. Измельчаем обмытый щавель. В кастрюле доводим до кипения воду, присаливаем. Добавляем в нее щавель и готовим 5 минут. Остужаем.

2. Вливаем в щавелевый бульон необходимую порцию кефира. Досаливаем, если нужно и сахарим. Тщательно перемешиваем.

3. Колбасу, огурец и редис нарезаем кубиками.

Укроп измельчаем. Все подготовленные ингредиенты бросаем в кастрюлю с похлебкой. Заново перемешиваем.

Перед подачей на стол добавляем яйца, нарезанные тонкими пластинами.

Диетический постный суп из щавеля без мяса с грибами

Зеленый суп получается очень вкусным с ароматом летней зелени, а грибочки придают необыкновенный аромат этому весеннему обеду.

  • 800 мл воды;
  • 300 г щавеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. раст. масла;
  • 40 г сушеных грибов;
  • 6 горошков черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 вареных яйца;
  • соль — по вкусу.

1. Замачиваем грибы в холодной воде на 2 часа. Затем варим из них грибной бульон.

Если суп варим из шампиньонов, то их я не замачиваю, а просто тщательно промываю под проточной водой

2. Щавель измельчаем. Морковь, вареные грибы и лук нарезаем и обжариваем на масле.

3. В закипевший бульон бросаем щавель. Доводим до кипения. Вводим зажарку и продолжаем варить 10 минут.

Под конец закидываем лаврушку, горошки перца и соль. При подаче на стол добавляем нарезанное вареное яйцо.

Вкусный щавелевый суп с курицей и вермишелью

Щавелевый суп достаточное легкое в приготовление блюдо. А если в него добавить вермишель, получится очень вкусное и необычное кушанье. Это рецепт острого и сытного летнего супчика.

  • 20 г имбиря;
  • пучок щавеля;
  • 1 перец халапеньо;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 700 мл воды;
  • 2 бульонных кубика;
  • 300 г куриной грудки;
  • 500 г вермишели;
  • 50 мл сливок;
  • кинза и цедра лимона — по вкусу;
  • вареное яйцо (по желанию).

1. В блендере перемалываем: имбирь, перец, лимонную цедру и кинзу.

2. Затем тушим приправы в подсолнечном масле. После чего заливаем водой и добавляем бульонные кубики.

3. Бросаем туда нарезанную кубиками куриную грудку. Вливаем сливки. Вермишель отвариваем отдельно.

4. Измельченный щавель добавляем в суп. Варим до готовности.

В тарелку сначала кладем порцию вермишели, а уже потом вливаем основу супа. Сверху посыпаем давленным чесноком и рубленным яйцом.

Щавелевые щи с говядиной и пшеном

Горячая похлебка с пшеном на говяжьем бульоне, да если еще сдобрить сметанкой — ну волшебство ведь, правда? Итак, делюсь секретами приготовления …

  • говядина;
  • большой пучок щавеля;
  • 50 г пшена;
  • 6-7 картофелин;
  • 4- вареных яиц;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • раст. масло;
  • 5-7 горошков черного и душистого перца;
  • соль — по вкусу;
  • сметана для заправки.

1. В кастрюле на 3 литра варим бульон из говядины. Появившуюся пену снимаем ложкой.

2. Всыпаем промытое пшено готовим 10 минут. Мясо достаем, разрезаем по кусочкам.

3. В бульон бросаем порезанные морковь и картофель.

4. Затем опускаем кубики говядины. Делаем зажарку из лука. Он должен стать прозрачным.

Читайте также:  Как правильно приготовить раствор завязь для огурцов

5. Измельчаем щавель, чеснок и зелень. Вводим к остальным ингредиентам вместе с прожаренным луком. Добавляем горошки перца и соль.

6. Убавляем огонь и готовим еще 5-7 минут. Убираем с плиты и даем настояться 10-15 минут.

Готовое блюдо распределяем по тарелкам. Заправляем сметаной и кусочком яйца.

Очень вкусный суп из щавеля с яйцом-пашот

И в заключение приготовим зеленый суп с добавлением разбитых яиц. Обязательно попробуйте и такой рецепт данного блюда. Он не только красив, но и необычайно вкусен.

  • 280 г щавеля;
  • 160 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 100 г лука;
  • 4 яйца;
  • пищевая пленка;
  • 160 г отварной говядины;
  • 800 г говяжьего бульона;
  • 40 г зеленого лука;
  • 40 г укропа;
  • соль и перец — по вкусу;
  • раст. масло;
  • сметана для заправки.

1. Подробно останавливаться не буду, все делаем стандартно, как пошагово изложено в рецептах выше: отвариваем говядину. Лук и морковь режем соломкой и обжариваем в масле.

2. Картофель нарезаем брусочками и отправляем в кипящий бульон. Далее вводим зажарку и продолжаем варить до готовности картофеля.

3. Яйца-пашот — на этом шаге мы остановимся и рассмотрим более подробно. Счастливчики у которых есть пашотница читают далее рецепт, кстати она выглядит вот так:

А те у которых нет чудо-штуковины, будем вместе со мной готовить с помощью кулинарной пленки, итак начнем…

Пищевую пленку промазываем растительным маслом, чтобы яйцо с легкость после варки извлекалось

Расстилаем пленку на пиалу и разбиваем яйцо, оно само опустится в пиалу

Аккуратно завязываем, чтобы яйцо в процессе приготовления не вылилось из кулечка. В отдельной кастрюльке доводим воду до кипения. И опускаем в нее яйца на 3 минуты. Смотрим чтобы желток остался жидким, а белок схватился.

Щавель измельчаем соломкой и бросаем в бульон. Солим, добавляем специи. Перемешиваем и снимаем с плиты.

В тарелку сначала кладем кусочки говядины, затем заливаем основную часть супа. Сверху аккуратно выкладываем яйцо-пашот. Украшаем зеленью.

Сметану подаем в отдельной мисочке.

Видео о том, как приготовить щавелевый суп с перловкой на мясном бульоне

А это сезонное, витаминное блюдо мы будем готовить с перловкой и свеклой, борщ получается знатный! Предлагаю посмотреть в видео, где автор подробно рассказывает рецепт:

Вот и все, мои дорогие! Я очень надеюсь, что вы приготовите самый вкусный суп и вся ваша семья будет от него в восторге!

В период с весны до осени все стараются успеть насытиться разнообразием витаминов, употребляя фрукты и овощи. Поэтому сегодня мы предлагаем вам заняться приготовлением очень полезного супа из щавеля, да к тому же расскажем, как сварить его с не менее полезным для нас мясом.

Суп со щавелем – рецепт с мясом и яйцом

  • говяжья вырезка – 300-350 г;
  • питьевая вода – 2,5-3 л;
  • молодой картофель – 4-5 шт.;
  • свежий щавель – 130-150 г;
  • морковь (средняя) – 1 шт.;
  • репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
  • (томатный) – 2/3 ст.;
  • растительное масло – 2,5 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перья зеленого лука – 0,5 пучка;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • кухонная соль – по вкусу.

Бульон с говядиной варим на протяжении 1,5 часов, подсолив его по вкусу. При его закипании не забывайте снимать образующуюся пенку.

Нарезаем средним кубиком очищенную луковицу, а морковь измельчаем через меленькую терку. Два эти овоща выкладываем в раскаленное растительное масло на тефлоновой сковороде и, постоянно перемешивая поджариваем их. Заливаем все томатным морсом и тушим поджарку 7-8 минут.

Отваренную говядину достаем, порционно нарезаем ее и отправляем снова в кастрюлю вместе нарезанными кусочками картофеля. Следом, прямо в кипящий бульон пропускаем через пресс чесночок. Когда картофель будет уже почти готов, выкладываем в суп поджарку и произвольно нарезанные листья щавеля. Через 3 минуты отставляем суп из полезного щавеля с мясом, который после подаем в пиалах с половинкой отдельно отваренного яйца, посыпая сверху нарубленным, зеленым, сочным луком.

Читайте также:  Приготовит ко дню валентина

Суп из щавеля и крапивы с мясом

  • свежая свинина – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • крапива – 0,5 пучка;
  • щавель – 0,5 пучка;
  • питьевая вода – 2,5 л.;
  • – 45 г;
  • крупная соль – по вкусу.

Варим по принципу первого рецепта бульон, но уже не с говядиной, а со свининой.

Когда мясо станет мягким добавляем в кастрюлю крупные кубики очищенного картофеля, нарезанную длинной соломкой морковь и полукольца свежего лука. Варим суп до мягкости овощей. Затем кладем сюда кусочек хорошего сливочного масла, щавель и крапиву. Для того чтобы порезать жгучую руки крапиву, для начала хорошенько обдаем ее кипятком, а уже после порежем вместе с листьями щавеля в виде широких полосок. Спустя 4, максимум 6 минут отставляем супчик и уже через пару минут можно будет его разливать, а затем подавать!

Сегодня готовим вкусный наваристый суп с щавелем.

Варить его будем на мясном бульоне — свином. Очень удобно сварить бульон заранее, с вечера, а утром приступать к приготовлению супа, чтобы поспеть к обеду.

Что касаемо щавеля, тут смотрите сами. В ингредиентах я указала его количество — 1 пучок. Пучки, как известно, бывают разные. У меня был пучок огромный.

Для приготовления супа со щавелем и мясом подготовим продукты по списку.

Картофель нарежем, добавим в бульон. Туда же отправим мясо (если оно у вас имеется), нарезав его на удобные кусочки.

Ставим варить до готовности картофеля.

Пока варится картофель, готовим заправку.

Овощи нарежем и обжарим на подсолнечном масле. Затем добавим томатную пасту и обжарим, помешивая, еще пару минут.

Когда картофель будет готов, добавим заправку в кастрюлю.

Проварим пару минут.

Затем добавим нарезанный щавель и лавровый лист. Тут же солим по вкусу. Дадим закипеть и снимаем с огня кастрюлю.

Приправим перцем и дадим настояться минут пять-десять.

Суп со щавелем и мясом готов. Подаем горячим, по желанию приправив зеленью.

Щавель придает изумительную кислинку супам, такое блюдо приготовленное на мясном бульоне получается очень вкусным, наваристым, сытным. С наступлением весны, соскучившись по зелени, хочется готовить простые, вкусные, витаминные блюда — как этот суп.

Подготовить продукты для приготовления классического щавелевого супа с говядиной.

Говядину промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой (2,5 л), поставить варить на огонь. Репчатый лук целиком добавить к мясу, варить вместе, затем лук убрать, он больше не понадобится. Когда вода закипит, снять пену, уменьшить огонь и варить до готовности мяса.

Картофель вымыть, очистить и нарезать. Добавить в кастрюлю с вареным мясом.

По желанию вы можете добавить в суп рис, для этого его хорошо промыть и положить в бульон, он придаст супу бархатистость.

Пока варится картофель, очистить и нарезать морковь, добавить в кастрюлю, варить до готовности овощей. Посолить.

Пока варятся овощи, подготовить зелень, хорошо промыть щавель и нарезать.

То же самое делаем с укропом, вымыть его под холодной водой и нарезать. Добавить щавель и укроп в кастрюлю, довести до кипения, огонь сразу убавить, варить 2 минуты. Кастрюлю укрыть полотенцем, дать супу настояться 15 минут.

Классический щавелевый суп с говядиной готов. При подаче добавить в суп вареное яйцо и сметану. Ну очень вкусно!

Источник

Оцените статью