- Суп со щавелем на говяжьем бульоне. Щавелевый суп с говядиной
- Суп из щавеля с яйцом и рисом по классическому рецепту
- Варим щавелевый суп на говяжьем бульоне со шпинатом
- Холодник со щавелем на кефире без картофеля
- Диетический постный суп из щавеля без мяса с грибами
- Вкусный щавелевый суп с курицей и вермишелью
- Щавелевые щи с говядиной и пшеном
- Очень вкусный суп из щавеля с яйцом-пашот
- Видео о том, как приготовить щавелевый суп с перловкой на мясном бульоне
- Суп со щавелем – рецепт с мясом и яйцом
- Суп из щавеля и крапивы с мясом
Суп со щавелем на говяжьем бульоне. Щавелевый суп с говядиной
Приветствую вас, дорогие читатели кулинарного блога! Из мы уже знаем, что суп из щавеля является одним из вкуснейших и простых в приготовление блюд. Продуктов на него тратится мало, поэтому суп очень экономичен. А также же растение богато различными витаминами: калием, магнием, железом, витамином С и др. Поэтому приготовив первое блюдо с этим растением, вы насладитесь не только его вкусом, но и повысите гемоглобин и улучшите пищеварение.
Второе название этого блюда «зеленый суп». Его дали за яркий зеленый цвет похлебки. У каждой хозяюшки должен быть такой рецепт. Ведь именно он напомнит нам о детстве и о супчике, который готовили еще наши бабушки.
Суп из щавеля с яйцом и рисом по классическому рецепту
Зеленый суп со свининой — сытный, полезный и очень ароматный. Готовить его просто и быстро, и получается всегда очень вкусно. Проверенный рецепт годами, только иногда я заменяю рис на гречку, тоже очень вкусно, все едят и нахваливают.
- 400 г свинины на кости;
- 150 г щавеля;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 2,5 л воды;
- 100 г риса;
- 2 ст.л. раст. масла;
- 2 вареных яйца;
- соль, перец — по вкусу;
- 4 горошка черного перца;
- 3 лавровых листика;
- любая зелень;
- немного корня петрушки.
1. Свинину обмываем и рубим на кусочки, средние по размеру. Наливаем в кастрюлю воду и бросаем туда подготовленное мясо. Добавляем лаврушку и горошки перца. После появления пенки, аккуратно снимаем ее ложкой.
2. Измельчаем морковь и корень петрушки в виде соломки. Через полчаса варки мяса, отправляем вслед за ним, нарезанные овощи.
3. По прошествии 10 минут, промываем тщательно рис в холодной воде и всыпаем к остальным ингредиентам. Перемешиваем.
4. Лук измельчаем и жарим в масле до золотистости, затем вводим в бульон.
5. Щавель рубим с остальной зеленью и также отправляем в суп. Если он замороженный, то в суп его можно добавлять не размораживая.
6. Продолжаем готовить еще 5-7 минут. Затем солим. Закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться примерно 15 минут. А затем разливаем по тарелкам и украшаем порубленным вареным яйцом. По желанию можно сдобрить сметаной.
Варим щавелевый суп на говяжьем бульоне со шпинатом
С приходом весны на огородах и дачных участках появляется зелень щавеля и шпината. Поэтому стоит обязательно попробовать такой зеленый супчик.
- 400 г говядины на косточке;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 вареных яйца;
- 3 картофелины;
- 4 горошка душистого перца;
- 4 горошка черного перца;
- кориандр;
- соль, перец — по вкусу;
- по пучку щавеля и шпината.
1. Говядину отвариваем с лавровым листом до готовности.
2. Затем вынимаем, разделяем на кусочки и отправляем обратно в кастрюлю. Нарезаем картофель кубиками, как на обычный суп и бросаем в закипевший бульон.
3. Сразу же всыпаем горошки перца и кориандр. Перчим. Морковь режем соломкой. Лук — мелкими кубиками. Обжариваем овощи на растительном масле. Зелень мелко рубим. Вводим зажарку в суп и перемешиваем. Ждем когда начнется кипение и отправляем зелень.
4. Через минуту добавляем порубленное кубиками яйцо.
Ждем 5 минут. Зеленый суп готов!
Разливаем по тарелочкам. Заправляем сметаной. Сверху посыпаем порубленным укропом и петрушкой.
Холодник со щавелем на кефире без картофеля
Вкусный холодный супчик с приятной кислинкой, порадует в знойные дни лета, а готовить мы будем его на основе кефира. Готовится просто, съедается быстро, для пикантности можно добавить горчицы, но это дело вкуса.
Это блюдо считается диетическим и готовится без картофеля, но я всегда в отдельной тарелочке подаю отварной картофель и каждый докладывает себе по желанию.
- пучок щавеля;
- 250 мл кефира;
- 250 мл воды;
- 50 г вареной колбасы;
- 1 свежий огурец;
- 4 редиса;
- 2 вареных яйца;
- 2 веточки укропа;
- щепотка сахара;
- соль — по вкусу.
1. Измельчаем обмытый щавель. В кастрюле доводим до кипения воду, присаливаем. Добавляем в нее щавель и готовим 5 минут. Остужаем.
2. Вливаем в щавелевый бульон необходимую порцию кефира. Досаливаем, если нужно и сахарим. Тщательно перемешиваем.
3. Колбасу, огурец и редис нарезаем кубиками.
Укроп измельчаем. Все подготовленные ингредиенты бросаем в кастрюлю с похлебкой. Заново перемешиваем.
Перед подачей на стол добавляем яйца, нарезанные тонкими пластинами.
Диетический постный суп из щавеля без мяса с грибами
Зеленый суп получается очень вкусным с ароматом летней зелени, а грибочки придают необыкновенный аромат этому весеннему обеду.
- 800 мл воды;
- 300 г щавеля;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. раст. масла;
- 40 г сушеных грибов;
- 6 горошков черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 2 вареных яйца;
- соль — по вкусу.
1. Замачиваем грибы в холодной воде на 2 часа. Затем варим из них грибной бульон.
Если суп варим из шампиньонов, то их я не замачиваю, а просто тщательно промываю под проточной водой
2. Щавель измельчаем. Морковь, вареные грибы и лук нарезаем и обжариваем на масле.
3. В закипевший бульон бросаем щавель. Доводим до кипения. Вводим зажарку и продолжаем варить 10 минут.
Под конец закидываем лаврушку, горошки перца и соль. При подаче на стол добавляем нарезанное вареное яйцо.
Вкусный щавелевый суп с курицей и вермишелью
Щавелевый суп достаточное легкое в приготовление блюдо. А если в него добавить вермишель, получится очень вкусное и необычное кушанье. Это рецепт острого и сытного летнего супчика.
- 20 г имбиря;
- пучок щавеля;
- 1 перец халапеньо;
- 3 зубчика чеснока;
- 700 мл воды;
- 2 бульонных кубика;
- 300 г куриной грудки;
- 500 г вермишели;
- 50 мл сливок;
- кинза и цедра лимона — по вкусу;
- вареное яйцо (по желанию).
1. В блендере перемалываем: имбирь, перец, лимонную цедру и кинзу.
2. Затем тушим приправы в подсолнечном масле. После чего заливаем водой и добавляем бульонные кубики.
3. Бросаем туда нарезанную кубиками куриную грудку. Вливаем сливки. Вермишель отвариваем отдельно.
4. Измельченный щавель добавляем в суп. Варим до готовности.
В тарелку сначала кладем порцию вермишели, а уже потом вливаем основу супа. Сверху посыпаем давленным чесноком и рубленным яйцом.
Щавелевые щи с говядиной и пшеном
Горячая похлебка с пшеном на говяжьем бульоне, да если еще сдобрить сметанкой — ну волшебство ведь, правда? Итак, делюсь секретами приготовления …
- говядина;
- большой пучок щавеля;
- 50 г пшена;
- 6-7 картофелин;
- 4- вареных яиц;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- зелень;
- раст. масло;
- 5-7 горошков черного и душистого перца;
- соль — по вкусу;
- сметана для заправки.
1. В кастрюле на 3 литра варим бульон из говядины. Появившуюся пену снимаем ложкой.
2. Всыпаем промытое пшено готовим 10 минут. Мясо достаем, разрезаем по кусочкам.
3. В бульон бросаем порезанные морковь и картофель.
4. Затем опускаем кубики говядины. Делаем зажарку из лука. Он должен стать прозрачным.
5. Измельчаем щавель, чеснок и зелень. Вводим к остальным ингредиентам вместе с прожаренным луком. Добавляем горошки перца и соль.
6. Убавляем огонь и готовим еще 5-7 минут. Убираем с плиты и даем настояться 10-15 минут.
Готовое блюдо распределяем по тарелкам. Заправляем сметаной и кусочком яйца.
Очень вкусный суп из щавеля с яйцом-пашот
И в заключение приготовим зеленый суп с добавлением разбитых яиц. Обязательно попробуйте и такой рецепт данного блюда. Он не только красив, но и необычайно вкусен.
- 280 г щавеля;
- 160 г картофеля;
- 100 г моркови;
- 100 г лука;
- 4 яйца;
- пищевая пленка;
- 160 г отварной говядины;
- 800 г говяжьего бульона;
- 40 г зеленого лука;
- 40 г укропа;
- соль и перец — по вкусу;
- раст. масло;
- сметана для заправки.
1. Подробно останавливаться не буду, все делаем стандартно, как пошагово изложено в рецептах выше: отвариваем говядину. Лук и морковь режем соломкой и обжариваем в масле.
2. Картофель нарезаем брусочками и отправляем в кипящий бульон. Далее вводим зажарку и продолжаем варить до готовности картофеля.
3. Яйца-пашот — на этом шаге мы остановимся и рассмотрим более подробно. Счастливчики у которых есть пашотница читают далее рецепт, кстати она выглядит вот так:
А те у которых нет чудо-штуковины, будем вместе со мной готовить с помощью кулинарной пленки, итак начнем…
Пищевую пленку промазываем растительным маслом, чтобы яйцо с легкость после варки извлекалось
Расстилаем пленку на пиалу и разбиваем яйцо, оно само опустится в пиалу
Аккуратно завязываем, чтобы яйцо в процессе приготовления не вылилось из кулечка. В отдельной кастрюльке доводим воду до кипения. И опускаем в нее яйца на 3 минуты. Смотрим чтобы желток остался жидким, а белок схватился.
Щавель измельчаем соломкой и бросаем в бульон. Солим, добавляем специи. Перемешиваем и снимаем с плиты.
В тарелку сначала кладем кусочки говядины, затем заливаем основную часть супа. Сверху аккуратно выкладываем яйцо-пашот. Украшаем зеленью.
Сметану подаем в отдельной мисочке.
Видео о том, как приготовить щавелевый суп с перловкой на мясном бульоне
А это сезонное, витаминное блюдо мы будем готовить с перловкой и свеклой, борщ получается знатный! Предлагаю посмотреть в видео, где автор подробно рассказывает рецепт:
Вот и все, мои дорогие! Я очень надеюсь, что вы приготовите самый вкусный суп и вся ваша семья будет от него в восторге!
В период с весны до осени все стараются успеть насытиться разнообразием витаминов, употребляя фрукты и овощи. Поэтому сегодня мы предлагаем вам заняться приготовлением очень полезного супа из щавеля, да к тому же расскажем, как сварить его с не менее полезным для нас мясом.
Суп со щавелем – рецепт с мясом и яйцом
- говяжья вырезка – 300-350 г;
- питьевая вода – 2,5-3 л;
- молодой картофель – 4-5 шт.;
- свежий щавель – 130-150 г;
- морковь (средняя) – 1 шт.;
- репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
- (томатный) – 2/3 ст.;
- растительное масло – 2,5 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- перья зеленого лука – 0,5 пучка;
- куриные яйца – 2 шт.;
- кухонная соль – по вкусу.
Бульон с говядиной варим на протяжении 1,5 часов, подсолив его по вкусу. При его закипании не забывайте снимать образующуюся пенку.
Нарезаем средним кубиком очищенную луковицу, а морковь измельчаем через меленькую терку. Два эти овоща выкладываем в раскаленное растительное масло на тефлоновой сковороде и, постоянно перемешивая поджариваем их. Заливаем все томатным морсом и тушим поджарку 7-8 минут.
Отваренную говядину достаем, порционно нарезаем ее и отправляем снова в кастрюлю вместе нарезанными кусочками картофеля. Следом, прямо в кипящий бульон пропускаем через пресс чесночок. Когда картофель будет уже почти готов, выкладываем в суп поджарку и произвольно нарезанные листья щавеля. Через 3 минуты отставляем суп из полезного щавеля с мясом, который после подаем в пиалах с половинкой отдельно отваренного яйца, посыпая сверху нарубленным, зеленым, сочным луком.
Суп из щавеля и крапивы с мясом
- свежая свинина – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- крапива – 0,5 пучка;
- щавель – 0,5 пучка;
- питьевая вода – 2,5 л.;
- – 45 г;
- крупная соль – по вкусу.
Варим по принципу первого рецепта бульон, но уже не с говядиной, а со свининой.
Когда мясо станет мягким добавляем в кастрюлю крупные кубики очищенного картофеля, нарезанную длинной соломкой морковь и полукольца свежего лука. Варим суп до мягкости овощей. Затем кладем сюда кусочек хорошего сливочного масла, щавель и крапиву. Для того чтобы порезать жгучую руки крапиву, для начала хорошенько обдаем ее кипятком, а уже после порежем вместе с листьями щавеля в виде широких полосок. Спустя 4, максимум 6 минут отставляем супчик и уже через пару минут можно будет его разливать, а затем подавать!
Сегодня готовим вкусный наваристый суп с щавелем.
Варить его будем на мясном бульоне — свином. Очень удобно сварить бульон заранее, с вечера, а утром приступать к приготовлению супа, чтобы поспеть к обеду.
Что касаемо щавеля, тут смотрите сами. В ингредиентах я указала его количество — 1 пучок. Пучки, как известно, бывают разные. У меня был пучок огромный.
Для приготовления супа со щавелем и мясом подготовим продукты по списку.
Картофель нарежем, добавим в бульон. Туда же отправим мясо (если оно у вас имеется), нарезав его на удобные кусочки.
Ставим варить до готовности картофеля.
Пока варится картофель, готовим заправку.
Овощи нарежем и обжарим на подсолнечном масле. Затем добавим томатную пасту и обжарим, помешивая, еще пару минут.
Когда картофель будет готов, добавим заправку в кастрюлю.
Проварим пару минут.
Затем добавим нарезанный щавель и лавровый лист. Тут же солим по вкусу. Дадим закипеть и снимаем с огня кастрюлю.
Приправим перцем и дадим настояться минут пять-десять.
Суп со щавелем и мясом готов. Подаем горячим, по желанию приправив зеленью.
Щавель придает изумительную кислинку супам, такое блюдо приготовленное на мясном бульоне получается очень вкусным, наваристым, сытным. С наступлением весны, соскучившись по зелени, хочется готовить простые, вкусные, витаминные блюда — как этот суп.
Подготовить продукты для приготовления классического щавелевого супа с говядиной.
Говядину промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой (2,5 л), поставить варить на огонь. Репчатый лук целиком добавить к мясу, варить вместе, затем лук убрать, он больше не понадобится. Когда вода закипит, снять пену, уменьшить огонь и варить до готовности мяса.
Картофель вымыть, очистить и нарезать. Добавить в кастрюлю с вареным мясом.
По желанию вы можете добавить в суп рис, для этого его хорошо промыть и положить в бульон, он придаст супу бархатистость.
Пока варится картофель, очистить и нарезать морковь, добавить в кастрюлю, варить до готовности овощей. Посолить.
Пока варятся овощи, подготовить зелень, хорошо промыть щавель и нарезать.
То же самое делаем с укропом, вымыть его под холодной водой и нарезать. Добавить щавель и укроп в кастрюлю, довести до кипения, огонь сразу убавить, варить 2 минуты. Кастрюлю укрыть полотенцем, дать супу настояться 15 минут.
Классический щавелевый суп с говядиной готов. При подаче добавить в суп вареное яйцо и сметану. Ну очень вкусно!
Источник