- Картошка в фольге с щековиной
- Информация о рецепте
- Ингредиенты:
- Запеченная щековина с пряным картофелем и соусом ткемали
- Ингредиенты для щековины с картофелем:
- Приготовление аппетитной щековины
- Щековина с ткемали:
- Секреты приготовления
- Молодой картофель с копчёной щековиной и зеленью
- Щековина
- Содержание материала
- Описание
- Как выбрать?
- Как хранить?
- Как приготовить в домашних условиях?
- Как запечь в духовке?
- В рукаве
- В фольге
- Как пожарить на сковороде?
- Классический способ
- Щековина с подливкой
- Как сварить?
- Как приготовить в мультиварке?
- Как засолить?
- Как замариновать и закоптить?
- Польза щековины и вред
Картошка в фольге с щековиной
Картофель, запеченный в духовке в фольге, издавна пользуется популярностью. Это второе блюдо благодаря отменному вкусу завоевало признание большинства гурманов. Мало кто откажется от такого угощения. Кроме того, запеченная в духовке картошечка вместе с салом – это не только очень вкусно, но и сытно. Современные хозяйки полюбили блюдо за простоту приготовления, доступность необходимых ингредиентов. Для данного блюда лучше выбрать свежую или копченую щековину, либо подчеревок с прослойками мяса. В процессе запекания жир частично расплавится и придаст картофелю приятную сочность. А если вы использовали копченое сало, то блюдо станет еще более вкусным, с тонким ароматом дымка. Вот ещё один рецепт запеченного картофеля с салом.
Готовить запеченный картофель в фольге можно как в домашних условиях, в духовом шкафу, так и на пикнике в углях.
Информация о рецепте
Категория : второе блюдо .
Способ приготовления : запекание в духовке .
Общее время приготовления : 1 ч
Количество порций : 6 .
Ингредиенты:
- картофель крупный – 6 шт.
- сало копченое (щековина) или подчеревок – около 250 г
- соль, перец
Источник
Запеченная щековина с пряным картофелем и соусом ткемали
Запеченная щековина с картофелем всегда получается вкусной, однако можно приготовить волшебное и аппетитное блюдо с богатой вкусовой гаммой. Достаточно замариновать продукт с соусом ткемали, который можно сделать самостоятельно и даже законсервировать на зиму. Овощи желательно поджарить и хорошенько заправить специями. После запекания они получаются островатыми, душистыми и с пряным послевкусием. Нежные ломти аппетитной щековины будут моментально съедены.
Ингредиенты для щековины с картофелем:
- соус ткемали – 50 г;
- щековина (с толстой мясной прослойкой) – 200-250 г;
- картофель (любого сорта) – 350-400 г;
- розмарин, соль, паприка – по 2 щепотки;
- перец красный молотый – по вкусу;
- растительное масло (обжарить картофель) – 30 г.
Приготовление аппетитной щековины
Свиные щеки промыть, по необходимости поскоблить ножом верхушку и шкурку.
Открыть соус, обмазать продукт со всех сторон. Миску с основным компонентом поместить в холодильник. Щеки желательно подержать в маринаде минимум несколько часов.
Картофель промыть, по необходимости убрать ростки, очистить. Должно получиться около 270 грамм чистого веса.
Клубни порезать в меру тонкими кружками.
Разогреть сковороду, добавив растительный жир. Картофель обжарить до золотистости, кружки выложить в любую глубокую емкость.
К овощам прибавить красный перец, розмарин, соль, паприку, не забыть перемешать.
Заправленные овощи переместить в металлическую форму (лист), добавить 30-50 грамм обыкновенной воды.
На картофельную подушку возложить маринованную щековину. Соус желательно распределить и по овощам. Накрыть куском фольги, поставить в горячую печь (при 200 градусов запекать где-то 40 минут).
Емкость достать, щековину порезать, выложить на закусочную тарелку вместе с ароматным картофелем. Подавать с горчицей, хреном, соленьями либо овощными салатами.
Свиные щеки на картофельной подушке выходят неимоверно нежными, насыщенного вкуса с пряными нотками. Овощи получаются слегка островатыми с легким оттенком сливового соуса.
Щековина с ткемали:
Секреты приготовления
- Блюдо можно дополнить кольцами (полукольцами) жареного лука, а вместо паприки бросить куркуму либо другие специи. Отлично подойдет свежая либо сухая зелень: укроп, пару веток петрушки, перья зеленого лука.
- Ткемали готовится просто: необходимо проварить и перетереть спелые сливы, положить измельченную кинзу с базиликом, мятой, петрушкой, чесноком. Заправить специями и пряностями, прокипятить в емкости с толстым дном либо в мультиварке, залить в стерилизованные банки, закатать. Можно воспользоваться пошаговым рецептом на этой страничке, а также в пряном соусе засолить кусок сала.
- Картофель желательно обжарить, чтобы появился более пикантный аромат и привкус, а клубни не вышли стеклянными из-за кислого соуса.
- Увеличивая количество продуктов, чтобы запечь свиные щеки на 10 человек (рецепт рассчитан на две персоны), не стоит закладывать много соуса. Достаточно использовать 100-150 грамм ткемали на килограмм свиных щек.
Свинину обжарить на сковороде-гриль на сильном огне до румяной корочки, переложить в форму и отправить в горячую духовку на 7 минут. Горячий картофель смешать с соусом, перемешать. На блюдо выложить мясо, вокруг картофель. Приятного аппетита!
Источник
Молодой картофель с копчёной щековиной и зеленью
- Картофель (молодой) 500 г
- Сало копченое 120 г
- Лук шнитт 20 перьев
- Укроп 0,3 пучка
- Чеснок 3-4 зубка
- Вам понадобится: 40 мин.
- География блюда:Украинская
- Основной ингредиент:Картофель (молодой)
- Тип блюда:Ужин
Для приготовления картофеля, нам понадобятся продукты, указанные в списке.
Картофель можно не чистить, только тщательно помыть его щёткой. Я решила картофель помыть. Заливаем горячей водой и отправляем вариться. За 10 минут до конца варки, картофель солим.
Пока картофель варится, мелко нарежем укроп.
Также мелко нарежем лук шнитт. Можно использовать листья зелёного чеснока..
А также мелко рубим чеснок.
Щековину нарезаем кусочками.
Слегка обжариваем с двух сторон. Щековина пускает жир.
С готового картофеля сливаем воду, а картофель ставим ещё на минуту на огонь, чтобы испарилась вся вода.
Посыпаем картофель зеленью и рубленым чесноком.
На тарелках посыпаем жареной копчёной щековиной.
Источник
Щековина
Содержание материала
Описание
Щековина – это мясо из участка щек туши животного, представляющее собой чередование слоев мяса и жира. Этот вид мяса отличается большой сочностью и нежностью в приготовленном состоянии и пользуется популярностью как у профессиональных поваров, так и у домохозяек.
Как выбрать?
При выборе щековины следует руководствоваться теми же правилами, что и при выборе других видов мяса.
Цвет у свинины должен быть розовым, у говядины – насыщенно-красным, жир имеет белый оттенок.
Мясо должно быть сухим, без капелек воды или налета.
Запах должен быть приятным. Любое изменение – запах сырости, тухлости или дезинфицирующих средств – означает, что продукт неправильно хранился или подвергся дополнительной обработке.
Наличие штампа указывает на прохождение лабораторной экспертизы и является гарантом качества продукта.
Если продукт упакован, необходимо тщательно проверить герметичность упаковки.
Как хранить?
Хранить щековину рекомендуется в холодильнике в течение 2-3 суток, положив мясо на нижнюю полку отдельно от других продуктов. В вакуумной упаковке щековина может храниться в холодильнике до 30 суток.
В холодильной камере в режиме заморозки хранить щековину можно до 4 месяцев, соблюдая температуру минус 18 градусов. Важно! Перед заморозкой тщательно выгоните весь воздух из упаковки с мясом или используйте вакуумную упаковку.
Чтобы разморозить щековину, достаньте мясо из морозильной камеры, поместите на тарелку и положите на нижнюю полку холодильника. Разморозка в холодной или горячей воде неблагоприятно влияет на мясо.
Как приготовить в домашних условиях?
Для приготовления щековины в домашних условиях не требуется много времени и особых усилий. Простота в готовке и сравнительно невысокая стоимость этого вида мяса позволяют хозяйкам разбавить обычный рацион множеством новых блюд.
Как запечь в духовке?
Самыми популярными рецептами приготовления щековины в духовке являются:
В рукаве
Запекание в рукаве – это один из самых простых и быстрых способов приготовления щековины. Поэтому он пользуется большой популярностью. Ингредиенты, необходимые для приготовления щековины этим способом:
щековина – 1,5 кг;
перец черный молотый – 1 ч. л.;
чеснок – 3-4 зубчика.
Щековину перед приготовлением необходимо тщательно промыть. Мясо шпигуют чесноком, добавляют соль, перец и другие специи по вкусу. © https://ydoo.info/product/shchekovina.htmlПолученную заготовку укладывают в рукав и отправляют выпекаться, предварительно разогрев духовку до 200 градусов.
Время приготовления 60-80 минут.
Любителям аппетитной корочки рекомендуется за 10 минут до конца запекания разрезать рукав и дать мясу доготовиться при температуре 180-200 градусов.
После полного приготовления мясо достается из рукава и нарезается на кусочки.
Количество порций – 25.
В фольге
Приготовление щековины в фольге является распространенным рецептом среди домохозяек. Необходимые ингредиенты:
морковь – 70-80 гр.;
чеснок – 40-50 гр.;
перец молотый и другие специи – по вкусу.
Перед приготовлением щековина тщательно промывается. Затем в мясе делаются надрезы, которые шпигуются чесноком и морковью. После добавляются соль, перец и специи по вкусу. Готовое мясо необходимо положить в холодное место на 3 часа.
По истечении трех часов щековина укладывается на фольгу и хорошо заворачивается. В предварительно разогретую до 180 градусов духовку заготовка оправляется на 30 минут. Чтобы приготовленное мясо подрумянилось, необходимо вытащить кусочек по истечении получаса, сделать в фольге надрезы и снова отправить в духовку на 10-15 минут. Через 10-15 минут мясо необходимо достать из духовки, убрать фольгу и нарезать щековину кусочками.
Количество порций – 20.
Как пожарить на сковороде?
Жаренную на сковороде щековину можно подать на стол как самостоятельно, так и использовать в качестве компонента мясного блюда.
Классический способ
Классический способ приготовления щековины на сковороде предусматривает употребления мяса как отдельного блюда. Необходимые ингредиенты:
щековина – 0,5-1 кг;
соль, перец – по вкусу;
масло для жарки.
Перед непосредственным приготовлением мясо промывается водой. Затем щековина нарезается небольшими, тонкими кусочками для лучшего приготовления. К мясу добавляются соль и перец по вкусу.
На разогретую сковороду наливается подсолнечное или оливковое масло и выкладываются кусочки щековины. Жарится мясо по 3-7 минут с одной и с другой стороны. О полном приготовлении свидетельствует цвет мяса и поджаристая корочка. Готовая щековина достается из сковородки и выкладывается на тарелки перед подачей.
Количество порций – 10-15.
Щековина с подливкой
Щековина, приготовленная с подливкой на сковороде, будет отличным дополнением к основному блюду. Необходимые ингредиенты:
щековина – 1,5 кг;
томатная паста – 1 ст. л.;
репчатый лук – 3 шт.;
лавровый лист – 1 шт.;
растительное масло – 4 ст. л.;
соль и перец – по вкусу.
Первым делом щековина промывается водой. Мясо режется на квадратные кусочки, которые обваливаются в муке. Полученные кусочки отправляются на предварительно разогретую сковородку с горячим маслом и обжариваются со всех сторон до тех пор, пока не покроются корочкой. Готовые кусочки достаются из сковороды. В масло добавляется лук и обжаривается 5 минут. По истечении 5 минут в сковороду добавляются томатная паста и лавровый лист. Зажарка готовится 2-3 минуты, после чего туда же добавляется 500 мл воды, соль, перец и обжаренные ранее кусочки щековины. Смесь тушится на медленном огне в течение 1,5-2 часов (до полного приготовления).
Количество порций – 8.
Как сварить?
Чтобы сварить щековину, необходимы следующие ингредиенты:
лавровый лист – 2 шт.;
чеснок – 5 зубчиков;
перец черный горошком – 15 шт.;
В кастрюлю выливается вода, добавляются чеснок, лавровый лист и все специи. Кастрюля с водой и специями ставится на огонь и доводится до кипения. Щековина промывается водой и нарезается на кусочки. В кипящую воду опускаются кусочки мяса и варятся в течение 40-60 минут на медленном огне.
Судить о готовности щековины можно по ее мягкости. Готовое мясо достается из кастрюли и выкладывается на тарелку.
Количество порций – 12.
Как приготовить в мультиварке?
Приготовление щековины в мультиварке занимает не много времени и сил. Для этого понадобятся:
чеснок – 3 зубчика;
соль, перец и другие специи – по вкусу.
Перед приготовлением щековина промывается водой. Затем кусок мяса тщательно натирается чесноком, солью и специями. Полученная заготовка оставляется мариноваться на 1,5-2 часа. После этого щековину необходимо завернуть в фольгу, опустить в чашу мультиварки и залить водой. Режим для приготовления рекомендуется выбрать «Тушение», время готовки – 120 минут. После истечения времени мясо достается из мультиварки, освобождается от фольги и нарезается на кусочки.
Количество порций – 5.
Как засолить?
Для засолки щековины необходимы следующие ингредиенты:
соль крупного помола – 4 ст.л. с горкой;
лавровый лист – 3 шт.;
чеснок – 3 зубчика;
перец и другие специи – по вкусу.
Щековина промывается водой, нарезается кусочками 4-5 см и нашпиговывается чесноком. Отдельно смешиваются соль, перец и другие специи. На дно контейнера для засола выкладывается часть полученной смеси из соли и специй. Затем на нижний слой смеси укладываются слои щековины и посыпаются солью. После этого контейнер с щековиной оставляют на сутки при комнатной температуре, а через сутки убирают в холодильник на 3-5 дней. По истечении этого времени щековина считается засоленной и готовой к употреблению.
Как замариновать и закоптить?
Чтобы замариновать щековину, понадобятся:
смесь перцев – 3 ч. л.,
чеснок – 3-4 зубчика,
соевый соус – 40 гр.
Тщательно вымытая и обсушенная щековина разрезается на кусочки по 200-300 г каждый. Следующим шагом мелко нарезается чеснок и смешивается с солью, перцем и соевым соусом. Полученной массой смазываются кусочки щековины со всех сторон. Затем мясо выкладывается в емкость для маринования и отправляется в холодильник на нижнюю полку на 3-5 суток. После истечения срока щековина готова к приготовлению.
Маринованная таким способом щековина хороша для копчения. Чтобы закоптить ее, кусочки мяса подвешиваются в хорошо проветриваемом помещении на несколько суток. По истечении этого срока щековина очищается от соли и перца.
Для непосредственного копчения необходимо разложить кусочки щековины на решетке, а на дно коптильни насыпать песок. Под конструкцией разводится огонь из дров фруктовых деревьев. Время копчения – 30-40 минут. После приготовления необходимо подержать мясо на открытом свежем воздухе в течение 60-90 минут. По истечении этого срока щековина готова к употреблению.
Польза щековины и вред
Щековина известна не только своими вкусовыми качествами, но и доказанной пользой для организма. Польза щековины заключается в содержащихся в ней:
Витаминах (В1, В2, В4 (холине), В5, В6, В9, В10, Е). Витамины группы В обеспечивают нормальное прохождение нервных процессов в организме. Они стимулируют память и помогают бороться со стрессом. Холин является гепатопротектором и липотропным средством. Витамин Е является сильным антиоксидантом, который позволяет предотвратить появление морщин, питает и увлажняет кожу.
Микроэлементах (магнии, натрии, селене, железе, хроме, фторе, фосфоре, йоде, меди и других). Магний, фосфор и кальций влияют на прочность костей, поддерживают мышечную систему в тонусе. Селен является антиоксидантом и стимулирует работу щитовидной железы. Медь участвует в формировании основных элементов крови – эритроцитов и гемоглобина — и участвует в транспортировке железа крови.
Необходимо знать! Из-за содержания животного жира в большом количестве щековину не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями печени и сторонникам диетического питания. Также врачи не рекомендуют употреблять щековину людям с ожирением и болезнями мочевого пузыря. Запрет на употребление этого вида мяса при воспалительных процессах мочевого пузыря обусловлен желчегонным действием щековины, а данный эффект может привести к осложнениям заболевания.
Источник