- Пикантная щука в духовке по рецептам из бабушкиной книги
- С лимоном и пряными травами
- Целиком с овощами
- С оливками
- С грибами
- Со сметаной
- По-еврейски
- В соляной шубе
- Как приготовить щуку в фольге в духовке
- Советы по готовке речной рыбы
- Щука запеченная по-домашнему
- Щука, запеченная в фольге со сметаной
- Фаршированная щука целиком, в фольге и духовке, пошаговый рецепт
- Приступаем к процессу начинки щуки овощами
- Заметки для вашего здоровья, чем полезна фаршированная целиком щука
- Запекаем щуку с помощью фольги и духовки
- Секреты работы с фольгой
- С лаймом и травами
Пикантная щука в духовке по рецептам из бабушкиной книги
Ароматная и нежная щука, запеченная в фольге, под силу не каждой хозяйке. Некоторые не могут избавиться от своеобразного речного запаха рыбы, у других плохо пропекается гарнир, а третьи вовсе стараются не связываться с готовкой таких кулинарных изысков. А зря! Побаловать себя вкусным и сытным блюдом на самом деле не так-то уж и сложно. Нужно всего лишь подобрать проверенный рецепт щуки и изучить маленькие хитрости приготовления этого лакомства.
С лимоном и пряными травами
Кто-то скажет, что у каждой хозяйки есть уже свой, может даже авторский рецепт: щука, запеченная в духовке с лимоном и пряными травами, но, не спешите.
Если вы хотите приготовить рыбку ароматную, нежную и притом без своеобразного речного запаха, то, смело готовьте за данным рецептом.
- Щука 1 кг
- Лимон 1 шт.
- Майонез 100 гр
- Кориандр, тимьян и паприка — по ½ чайной ложке
- Соль, черный перец и приправы сухие по вкусу
Целиком с овощами
Сначала, кулинарный совет. Запомните, чтобы во время запекания щука не потеряла свою изначальную форму. Да еще и после приготовления блюдо имело красивый внешний вид. Надо, аккуратно удалить крупные кости, не повредив кожу рыбы.
Идеальный вариант для сытного, однако, не калорийного ужина: рыбка, в фольге запеченная в духовке целиком, но, наполнена овощами.
При приготовлении такого блюда, придется потратить на подготовку пять минут, а готовности примерно 30 или 40.
Ингредиенты рассчитаны на шесть порций:
- 800-900 грамм целой щуки;
- 6 штук картофеля (клубни среднего размера);
- 3 штуки репчатого лука;
- 3 штуки моркови (среднего размера);
- один лимон;
- 6 столовых ложек майонеза (процент жирности любой);
- по вкусу: соль, приправы и черный молотый перец.
- Очистить всю рыбу от чешуи, выпотрошить внутренности, промыть проточной водой, удалить жабры, чтобы в готовом блюде не было горечи, и сбрызнуть лимонным соком.
- Приготовить смесь: черный молотый перец, приправы и соль. Полученным составом, с обеих сторон, хорошо натереть тушку щуки.
- Дальше, нужно сделать овощную начинку: мелко нарезать и смешать лук и морковь. Готовой начинкой наполнить брюхо щуки и зубочисткой скрепить кожицу, чтобы смесь не выпала. И на противень, для запекания, уже покрытый фольгой, выложить подготовленную рыбу.
- Картофель: почистить, помыть и разрезать клубни на четыре части. Посолит, поперчить, обвалять в майонезе и разложить, равномерно, вокруг рыбы.
- Приготовленные продукты хорошо завернуть фольгой, и отправить запекаться на сорок минут, при 200 градусов, в духовку.
- Определить готовность блюда нужно по картофелю, так как мясо рыбы запекается одновременно с ней.
С оливками
Если оглавление, заинтересовало, то не бойтесь, для запекания большого опыта не надо, можно просто изучить внимательно рецепт, и, готовя получить вкусный результат.
В перечне кулинарных рецептов, всегда, найдётся множество способов, как приготовить: щуку, в фольге, запеченной в духовке и с оливками.
Дополнение оливок в фаршированной щуке, делает блюдо не только вкусным, а еще и при нарезке очень красивым.
Время готовки: 15 минут на приготовление и где-то час на готовку, зависит от размера рыбы.
Вес состава: 100 грамм; Калорийность состава: 165 ккал
Ингредиенты просчитаны порций на шесть:
- 900 грамм щуки;
- 150 грамм оливок (без косточек);
- 200 мл молока;
- 3 ломтика (белых сухарей);
- один крупный репчатый лук;
- одну крупную морковь;
- одно сырое яйцо;
- 4 столовых ложки растительного масла;
- три листа лаврового;
- по 5 горошин: черного и душистого перца;
- по вкусу: соль и черный молотый перец.
Как приготовить фарш?
- Сначала, подготовить рыбу: почистить, снять шкурку, удалить внутренности и жабры. Предварительно также, мясо отделить от костей, раза два пропустить филе через мясорубку.
- В молоке замочить сухари, размягчить вилкой до кашеобразной массы.
- Мелко натереть лук, морковь и обжарить до золотистой корочки.
- В мякоть щуки добавить: кашеобразную массу из хлеба, обжаренные лук и морковь. Все ингредиенты по вкусу: посолить, поперчить, добавить яйцо, хорошо перемешать и отбить об доску.
- В шкуру, начиная от хвоста щуки, натолкать приготовленного фарша, а в средину его равномерно разложить оливки.
- На противень для запекания на дно положить: 3 листа лаврового, по 5 горошин: черного и душистого перца, сверху положить фаршированную щуку, залить где-то на один сантиметр водой, запекать при температуре 180-200 градусов около часа.
- По истечении данного времени достать, порезать ломтиками и можно кушать.
С грибами
Совет диетолога таков. Для тех, а может и для всех, кто следите за формами и весом своего тела главное, что? Правильно, просто, правильно питаться.
И вот то, что можно смело приготовить: рыба, в фольге запеченная в духовке да еще с грибочками.
Для приготовления изумительного блюда понадобятся всего-то ничего, по времени, приготовления займут мину десять, а готовое блюдо 40-50.
Вес состава: 100 грамм; Калорийность состава: 159 ккал
Ингредиенты просчитаны порций на шесть:
- один килограмм щуки;
- 500 грамм шампиньонов;
- 100 грамм сметаны ( процент жирности любой);
- 100 грамм сливочного масла (процент жирности и производитель любой);
- 3 штуки репчатого лука;
- 3 штуки моркови;
- один лимон;
- по вкусу; соль и специи.
- Как правильно почистить и приготовить рыбу, повторять не будем, можно просмотреть выше по тексту. Но, всегда нужно помнить, о том, что внутри, щуку, всегда надо обрабатывать соком лимона, для удаления речного запаха.
- Почистить от кожицы: морковь, лук, грибы, все ингредиенты мелко нашинковать и обжарить до золотистого цвета на сковороде со сливочным маслом. В конце добавить сметану, специи и по вкусу посолить.
- На противень, покрытый фольгой, выложить рыбу брюхо начинить вышеуказанной
- начинкой, края скрепить зубочисткой. Завернуть фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку, на 50 минут запекаться.
Сделав такие процедуры, остается только ждать!
Со сметаной
Приготовить рыбу, в фольге запеченную в духовке, да еще и со сметаной, по этому рецепту, легко, даже если вы не профессионал кулинарного дела. Не желаете долго возиться с приготовлением обеда, тогда это блюдо в самый раз.
Подготовительный процесс минут пять, а запекание 35-40 минут.
Вес состава: 100 грамм; Калорийность состава: 195 ккал
На приготовления по этому рецепту нужны такие ингредиенты, расчет идет на шесть порций:
- 900-1000 кг щуки;
- 150 грамм сметаны (процент жирности по вкусу);
- 50 грамм сливочного масла;
- один лимон;
- четыре зубчика чеснока;
- по вкусу: соль и приправы для рыб.
- Первое, щуку почистить, извлечь внутренности, промыть холодной водой. Тушку присолить, натереть специями и заранее приготовленным мелко натертым чесноком. Дать минут 20 промариноваться. После чего снова всю рыбину смазать сливочным маслом.
- Накрыть противень фольгой, выложить на него маринованную щуку, смазать сметаной с обеих сторон, посыпать рыбной приправой без экономии и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 35-40 минут, все зависит от размера рыбы. Получить готовую рыбу и полить лимонным соком.
По-еврейски
Может кого-то и удивится, но, щука, в фольге запеченная в духовке по-еврейски, это просто идеальное блюдо, соответствует всем правилам выше указанных требований. Мясо получается нежное, сочное, а с каким ароматом. Вообще, просто попробуйте приготовить, чтобы убедиться в правильности сказанных слов.
Вес состава: 100 грамм; Калорийность состава: 123 ккал
Ингредиенты примерно рассчитаны на 6 порций. Время подготовки продуктов минут 15, а приготовления где-то час.
- 700- 800 грамм щуки;
- 4 куриных яйца;
- 100 грамм лука;
- 100 грамм белого хлеба;
- 30 грамм панировочных сухарей;
- 30 грамм растительного масла;
- один лимон;
- по 40 грамм: укропа и петрушки;
- по вкусу: соль и черный молотый перец.
- Очистите, выпотрошите щуку и хорошо промойте. Отделите мясо от спины и костей, не отрежьте рыбью голову, не повредите кожу, чтобы все было целым и сохранило свою первоначальную форму.
- Яйца просто отварить, минут 7-10.
- Белый хлеб замочить просто в воде, дать размокнуть.
- На мясорубке перемолоть: мясо щуки, отварные яйца, лук и мякоть хлеба. Вымешивая фарш, добавить мелкорубленый укроп и петрушку. По вкусу присолить и поперчить.
- В заготовку щуки, в средину, натолкать приготовленный фарш, края зашить ниткой, с обеих сторон смазать растительным маслом. Выложить на противень покрытый фольгой, завернуть и запекать, при температуре 180 градусов, примерно час. После чего достать, дать остыть, вытянуть нитку, порезать порционными кусочками, и можно подавать к столу.
В соляной шубе
Думаете, что же такое «соляная шуба»? А еще и рыба, запеченная в ней, как это? Такая традиция, еще в древности к нам пришла из далекой Испании. Старинный рецепт, как правильно приготовить: щуку, в соляной шубе, запеченной в фольге и в духовке, раскроет все тонкости и секреты древнего мастерства. По окончании приготовления такого блюда, результат просто удивит. Золотистая корочка, чудесный аромат, а нежность и сочность мяса перенесут в далекие времена.
Ну, что традициям не изменяем, берем и готовим!
Вес: 100 грамм; Калорийность: 95 ккал;
Время приготовления продуктов пять минут, готовки сорок минут. Количество порций примерно будет шесть.
Ингредиенты довольно просты:
- 700 грамм щуки;
- два зубка чеснока;
- с яйца один белок (идет на 750 грамм соли);
- соль морская (крупная, брать две части, мелкую одну часть);
- специи по вкусу.
- Щуку хорошо выпотрошить, удалить жабры, промыть и подсушить. В средину рыбе положить специи и дольки чеснока.
- Перемешать крупную и мелкую морскую соль, пропорции такие: два к одному. Добавить яичный белок и немного воды, перемешать до пластичной однородной массы.
- На противень, покрытый фольгой, выложить одну часть соляной массы, размером больше чем сама щука, сверху положить тушку, и покрыть, не оставляя пробелов над рыбой, остатками соляной шубы, завернуть, и поставить в разогретую до 200 градусов духовку, минут на 40 запекаться. После достать, развернуть, очистить от соляной шубы и шкуры, порезать на кусочки, подавать к столу горячей!
Рецепты, с такой рыбки, как щука, дают каждой хозяйке прекрасную возможность, каждый день готовить какие-то новые блюда. В тоже время, получать удовольствие, как от процесса, так и радость от употребляемой пищи. Все блюда, приготовленные по данным ниже рецептами, поверти, постоянно будут радовать родных и знакомых, своим непревзойдённым вкусом и эстетическими шедеврами в исполнении.
Источник
Как приготовить щуку в фольге в духовке
Пора вспомнить старую сказку о Емеле и мудрой рыбине, которую он повстречал в проруби, и она стала учить любителя катания на печи уму-разуму. Та самая щука всегда считалась царской рыбой, стряпали ее раньше для вельмож целиком, запекая в печи с начинкой, а мы предлагаем сделать это в фольге в духовке. Тонкий лист металла не дает испариться влаге, благодаря чему диетическое филе «царицы рек» остается сочным и нежным, напитываясь ароматами пряностей.
Советы по готовке речной рыбы
Мясо зубастой речной хищницы нельзя назвать жирным, скорее, оно суховатое, особенно если неправильно приготовлено. Ярким вкусом, в отличие от семги, оно тоже не обладает. Так почему же щука издревле считается деликатесом? Потому что довольно пресное ее филе почти с любой начинкой (ее закладывают в щучье брюшко) сочетается идеально. К тому же есть его можно почти без ограничения, ведь калорий в нем — самый минимум. А вот минеральных и витаминных богатств в нем столько, что не снилось даже Менделееву.
Самая полезная щука – молодая рыбка до полуметра длиной, только что пойманная в чистом водоеме. При выборе рыбины на рынке отдавать предпочтение лучше той, у которой окраска ярче, жабры розовее, а глазные яблоки незамутненные. Запекать молодую щучку можно и с головой, но жабры лучше все-таки удалить. Перед тем как заворачивать тушку в фольгу, ей нужно дать с полчаса настояться в соусе, чтоб филе напиталось им и просолилось.
Идеальным дополнением к рыбьему маринаду будет свежий лимонный сок. При желании можно обогатить вкус щуки, готовив в сметане, а еще лучше — в жирных сливках. Когда лишние калории неприемлемы (диета), вкусно приготовить филе щуки поможет богатый набор специй: перец, мускатный орех крошки, итальянские травы. Для сочности, рыбу необходимо смазать оливковым маслом: оно придаст аромат уникального филе, а сухость снимет, но калорийность останется почти такой же.
Щука запеченная по-домашнему
Запеченная щука — традиционное русское блюдо. Как запечь щуку в духовке в фольге? Наиболее роскошно выглядит щука запеченная в духовке целиком в фольге. Перед тем, как запечь щуку в духовке целиком, ее натирают пряностями и обязательно обмазывают маслом.
Чтобы приготовить это вкусное и полезное блюдо нам понадобится:
- Щука — 1 штука
- Лимон крупный — 1 штука
- Морковь — 2 штуки
- Лук — 1 головка
- Специи — по вкусу
Щучку необходимо выпотрошить, отрезать ей все жабры — все стандартно, как и с любой другой рыбкой.
Щуку натираем немного солью, зеленью и перцем. Немного поливаем лимоном. Оставляем впитываться. Затем рыбку выкладываем на фольгу и на приготовленный противень.
Пережариваем на растительном масле морковку с луком.
Наполняем брюшко щуки овощами.
Теперь на щуке делаем поперечные надрезы. Лимон режем на кусочки и в каждый надрез вставляем кусочек лимона. Смазываем рыбку подсолнечным маслом.
Заворачиваем фольгу и ставим противень в духовку на 40 минут.
Блюдо получается сытным, аппетитным и вкусным. Такую щуку можно подать и на семейный ужин, и на праздник. Рецепт настолько прост, что вы точно не успеете устать на кухне.
Щука, запеченная в фольге со сметаной
- щука – 0,5-0,8 кг;
- сметана – 120 г;
- лимонный сок – 30 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- сушеная петрушка – 10 г;
- свежая петрушка – 20 г;
- приправа для рыбы – 5 г.
- Очистите щуку от чешуи, разрезав брюшко, удалите внутренности, срежьте плавники. Промойте и обсушите салфеткой.
- Натрите снаружи и внутри приправой для рыбы. Если у вас она без соли, сначала смешайте приправу с солью.
- Хорошо сбрызните рыбу лимонным соком и оставьте на 2 часа в прохладном месте.
- Помойте и порубите свежую петрушку. Смешайте ее с сушеной петрушкой. Положите эту смесь в сметану, размешайте.
- Густо обмажьте сметаной щуку.
- Расстелите фольгу, смажьте ее толстым слоем масла.
- Положите на фольгу щуку и заверните ее в несколько слоев.
- Положите на противень, поставьте в духовку и запекайте при 200 градусах в течение получаса.
- Разверните фольгу и запекайте еще 10 минут.
Готовую щуку выложите на блюдо. Рядом положите печеную картошку. Украсьте блюдо свежей зеленью.
Фаршированная щука целиком, в фольге и духовке, пошаговый рецепт
Говорят, что щуку сложно испортить при приготовлении. Возможно, это так. Приготовить щуку так, чтобы ее аромат и вкус были-бы подчеркнуты наилучшим образом, получается не всегда. Щука, фаршированная овощами и лимоном и приготовленная целиком в фольге и духовке – это поистине блюдо для гурманов.
Готовое блюдо получается не только красивым, но и необыкновенно вкусным. А также, рыба, приготовленная в духовке, сохраняет все свои полезные свойства, что крайне необходимо для здорового питания человека.
Фаршированная щука подойдет как для ежедневного меню, так и для праздничного стола.
Представляем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления этого блюда.
Необходимый набор продуктов:
- Петрушки и укроп (зелень) – небольшой пучок,
- Крупный желтый лимон – 1 штука,
- Свежая большая щука – 1 штука,
- Нежирный майонез – 45 г (чтобы украсить готовое блюдо)
- Крупная морковь – 2 штуки,
- Красный молотый перец – 1-2 щепотки (по вкусу)
- Масло оливковое – 35-40 мл,
- Луковицы среднего размера – 2 штуки,
- Листовой салат любого сорта для украшения блюда,
- Соль йодированная — 1 чайная ложка без верха,
- Помидоры и огурцы свежие для гарнира к рыбе в количестве на ваше усмотрение.
- Начинаем обработку рыбы.
- Достаем свежайшую щуку.
- Удалите плавники, чешую, удалите все, что находится в брюшной полости.
- Из щучьей головы необходимо вынуть жабры.
- Хвост желательно оставить, потому что он необходим для сохранения общей структуры щуки и после приготовления поможет легко уложить рыбу на блюде.
- Тщательно промойте тушку щуки и промокните полотенцем.
- Натрите рыбу приготовленной солью и отставьте в сторону не более, чем на 15 минут. В это время займемся дополнительными продуктами.
Готовим овощи для фаршировки:
Чтобы щука не теряла свой собственный аромат, следует быть очень аккуратным в выборе количества овощей. В нашем рецепте количество овощей рассчитано таким образом, чтобы дополнить аромат щуки изысканными нотками и не испортить ее вкус.
- Обе морковки и обе луковицы промыть, очистить и нарезать лук тонкими кольцами, а морковь – не толстыми кругляшками.
- Нарежьте лимон тонкими ломтиками.
- Промойте и подсушите полотенцем петрушку, укроп, салатные листья, и огурцы с помидорами.
Приступаем к процессу начинки щуки овощами
Продукты для фаршировки готовы, теперь необходимо подготовить щуку. Берем большую разделочную доску и кладем на нее щуку так, чтобы можно было по возможности шире раскрыть ей живот. Затем делаем пошагово следующее:
- Порезанные морковь, лук и лимон необходимо сдобрить подготовленной солью и красным перцем.
- Уложить овощи в щуку, ломтики лимона поместить на лук. Если лимона окажется слишком много, то из оставшейся его части необходимо отжать сок и смешать его с оливковым маслом (эта смесь пригодится для смазки щуки сверху)
- Нафаршированный живот щуки закрыть и аккуратно в нескольких местах скрепить деревянными шпажками или зубочистками.
Подготовка нафаршированной щуки к термообработке, пошаговый рецепт.
- Приготовьте толстую фольгу для запекания.
- Смажьте нафаршированную щуку сверху смесью оливкового масла с соком лимона.
- Заверните в фольгу и поместите ее в емкость, пригодную для запекания в духовке.
- Поместите емкость с рыбой в духовку и запекать в течение 35-45 минут при температуре 180 градусов.
- По истечение времени, достаньте рыбу из духовки и дайте постоять минут 15-20.
- Аккуратно разверните фольгу — щука должна полностью сохранить свою форму.
- Правильная подача фаршированной щуки на стол.
- Приготовьте большое плоское блюдо, которое способно вместить фаршированную щуку целиком.
- Равномерно разложите по всему блюду листья салата, а по краям – веточки петрушки и укропа.
- Горячую фаршированную щуку поместите сверху на листья салата.
- Верхнюю часть щуки украсьте тонкой дорожкой из майонеза.
- Разложите подготовленные, нарезанные, свежие помидоры и огурцы вокруг рыбы. Украсьте блюдо ломтиками лимона.
У вас получилось полноценное и уникальное блюдо, которое даже нет необходимости дополнять салатами и супами.
Если вы предпочитаете есть фаршированную щуку с соусом, то вот один из вариантов соуса сливочного.
- лук-шалот – 2 ст. ложки
- уксус – 150 г,
- масло сливочное – 75 г
- соль и перец – по щепотке.
Приготовление соуса: в небольшую кастрюльку положить измельченный лук, влить уксус, посолить, поперчить. Дать выпариться на небольшом огне на одну треть. В смесь добавить сливочное масло и взбить венчиком. Получается белая и слегка воздушная соусная масса.
Неповторимый и вкусный шедевр кулинарного мастерства готов. Приятного аппетита!
Заметки для вашего здоровья, чем полезна фаршированная целиком щука
- Ешьте запеченную щуку, поскольку при таком приготовлении в ее мясе сохраняются вещества, необходимые для упругости кожи, для сохранения здоровья сосудов, слизистых оболочек и всей пищеварительной системы.
- Полезные микроэлементы мяса щуки помогают сохранять оптимальный уровень сахара в крови.
- Щучье мясо – это антиоксидант.
- Для того, чтобы излечиться от недугов щитовидки и не знать проблем с сердцем, мясо щуки должно постоянно присутствовать на вашем столе.
Запекаем щуку с помощью фольги и духовки
Рецептов сочной и аппетитной рыбы не счесть. Щуку готовят как дома, так и на костре на углях, на мангале. Но, чтобы она получилась по-настоящему вкусной, без фольги здесь не обойтись. Мякоть щуки постная, поэтому все соки, которые выделяются во время приготовления, нужно правильно сберечь. В данном случае и поможет металлическая бумага или кулинарный рукав. Щука в духовке в фольге будет нежной и сочной. Запекать ее можно с самыми разными ингредиентами. Любые эксперименты всегда приветствуются.
Секреты работы с фольгой
Можно выделить несколько советов:
- Масло можно использовать по минимуму или не использовать его вовсе. Это сделает блюдо диетическим.
- Рыба, приготовленная в фольге, получается, как тушеная в мультиварке или же запекается с корочкой.
- Тушку необходимо тщательно заворачивать, чтобы сок не вытекал на противень.
- Лучше использовать соль крупного помола. Подойдут и всевозможные приправы, и травы.
- Когда фольга надувается, рыбу можно вынимать.
С лаймом и травами
Щука в запеченная в фольге в духовке станет особо ароматной, если добавить к ней цитрусовых. Кроме того, такие фрукты нивелируют неприятный привкус, присущий мясу взрослых особей.
- тушка (1 кг или чуть больше);
- целый лайм;
- веточки сухих трав (базилик, розмарин);
- зубчики чеснока (6 шт.);
- апельсин (1/2 шт.);
- стручковая фасоль (500 г);
- сухое белое вино (3,5 ст. л.);
- растительное масло;
- свежемолотый перец.
- С цитрусов натереть цедру и выжать сок.
- Смешать ингредиенты с перцем, втереть их в кожицу и внутренние стенки брюшка щуки. Добавить вино.
- Отдельно пробланшировать фасоль.
- Лист для запекания застелить фольгой.
- На нее выложить травы и фасоль.
- Сверху поместить рыбу.
- Зубчики чеснока разрезать на дольки, уложить их вокруг тушки и на нее.
- Сбрызнуть все маслом.
- Теперь щуку нужно завернуть в несколько слоев фольги (примерно в пять).
- Готовится около 20 минут при 240 градусах.
Хорошим гарниром будет тушенная картошка.
Источник