Приготовить щуку духовке фольге

Пикантная щука в духовке по рецептам из бабушкиной книги

Ароматная и нежная щука, запеченная в фольге, под силу не каждой хозяйке. Некоторые не могут избавиться от своеобразного речного запаха рыбы, у других плохо пропекается гарнир, а третьи вовсе стараются не связываться с готовкой таких кулинарных изысков. А зря! Побаловать себя вкусным и сытным блюдом на самом деле не так-то уж и сложно. Нужно всего лишь подобрать проверенный рецепт щуки и изучить маленькие хитрости приготовления этого лакомства.

С лимоном и пряными травами

Кто-то скажет, что у каждой хозяйки есть уже свой, может даже авторский рецепт: щука, запеченная в духовке с лимоном и пряными травами, но, не спешите.

Если вы хотите приготовить рыбку ароматную, нежную и притом без своеобразного речного запаха, то, смело готовьте за данным рецептом.

  • Щука 1 кг
  • Лимон 1 шт.
  • Майонез 100 гр
  • Кориандр, тимьян и паприка — по ½ чайной ложке
  • Соль, черный перец и приправы сухие по вкусу

Целиком с овощами

Сначала, кулинарный совет. Запомните, чтобы во время запекания щука не потеряла свою изначальную форму. Да еще и после приготовления блюдо имело красивый внешний вид. Надо, аккуратно удалить крупные кости, не повредив кожу рыбы.

Идеальный вариант для сытного, однако, не калорийного ужина: рыбка, в фольге запеченная в духовке целиком, но, наполнена овощами.

При приготовлении такого блюда, придется потратить на подготовку пять минут, а готовности примерно 30 или 40.

Ингредиенты рассчитаны на шесть порций:

  • 800-900 грамм целой щуки;
  • 6 штук картофеля (клубни среднего размера);
  • 3 штуки репчатого лука;
  • 3 штуки моркови (среднего размера);
  • один лимон;
  • 6 столовых ложек майонеза (процент жирности любой);
  • по вкусу: соль, приправы и черный молотый перец.
  1. Очистить всю рыбу от чешуи, выпотрошить внутренности, промыть проточной водой, удалить жабры, чтобы в готовом блюде не было горечи, и сбрызнуть лимонным соком.
  2. Приготовить смесь: черный молотый перец, приправы и соль. Полученным составом, с обеих сторон, хорошо натереть тушку щуки.
  3. Дальше, нужно сделать овощную начинку: мелко нарезать и смешать лук и морковь. Готовой начинкой наполнить брюхо щуки и зубочисткой скрепить кожицу, чтобы смесь не выпала. И на противень, для запекания, уже покрытый фольгой, выложить подготовленную рыбу.
  4. Картофель: почистить, помыть и разрезать клубни на четыре части. Посолит, поперчить, обвалять в майонезе и разложить, равномерно, вокруг рыбы.
  5. Приготовленные продукты хорошо завернуть фольгой, и отправить запекаться на сорок минут, при 200 градусов, в духовку.
  6. Определить готовность блюда нужно по картофелю, так как мясо рыбы запекается одновременно с ней.

С оливками

Если оглавление, заинтересовало, то не бойтесь, для запекания большого опыта не надо, можно просто изучить внимательно рецепт, и, готовя получить вкусный результат.

В перечне кулинарных рецептов, всегда, найдётся множество способов, как приготовить: щуку, в фольге, запеченной в духовке и с оливками.

Дополнение оливок в фаршированной щуке, делает блюдо не только вкусным, а еще и при нарезке очень красивым.

Время готовки: 15 минут на приготовление и где-то час на готовку, зависит от размера рыбы.

Вес состава: 100 грамм; Калорийность состава: 165 ккал

Ингредиенты просчитаны порций на шесть:

  • 900 грамм щуки;
  • 150 грамм оливок (без косточек);
  • 200 мл молока;
  • 3 ломтика (белых сухарей);
  • один крупный репчатый лук;
  • одну крупную морковь;
  • одно сырое яйцо;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • три листа лаврового;
  • по 5 горошин: черного и душистого перца;
  • по вкусу: соль и черный молотый перец.

Как приготовить фарш?

  1. Сначала, подготовить рыбу: почистить, снять шкурку, удалить внутренности и жабры. Предварительно также, мясо отделить от костей, раза два пропустить филе через мясорубку.
  2. В молоке замочить сухари, размягчить вилкой до кашеобразной массы.
  3. Мелко натереть лук, морковь и обжарить до золотистой корочки.
  4. В мякоть щуки добавить: кашеобразную массу из хлеба, обжаренные лук и морковь. Все ингредиенты по вкусу: посолить, поперчить, добавить яйцо, хорошо перемешать и отбить об доску.
  5. В шкуру, начиная от хвоста щуки, натолкать приготовленного фарша, а в средину его равномерно разложить оливки.
  6. На противень для запекания на дно положить: 3 листа лаврового, по 5 горошин: черного и душистого перца, сверху положить фаршированную щуку, залить где-то на один сантиметр водой, запекать при температуре 180-200 градусов около часа.
  7. По истечении данного времени достать, порезать ломтиками и можно кушать.

С грибами

Совет диетолога таков. Для тех, а может и для всех, кто следите за формами и весом своего тела главное, что? Правильно, просто, правильно питаться.

И вот то, что можно смело приготовить: рыба, в фольге запеченная в духовке да еще с грибочками.

Для приготовления изумительного блюда понадобятся всего-то ничего, по времени, приготовления займут мину десять, а готовое блюдо 40-50.

Вес состава: 100 грамм; Калорийность состава: 159 ккал

Ингредиенты просчитаны порций на шесть:

  • один килограмм щуки;
  • 500 грамм шампиньонов;
  • 100 грамм сметаны ( процент жирности любой);
  • 100 грамм сливочного масла (процент жирности и производитель любой);
  • 3 штуки репчатого лука;
  • 3 штуки моркови;
  • один лимон;
  • по вкусу; соль и специи.
  1. Как правильно почистить и приготовить рыбу, повторять не будем, можно просмотреть выше по тексту. Но, всегда нужно помнить, о том, что внутри, щуку, всегда надо обрабатывать соком лимона, для удаления речного запаха.
  2. Почистить от кожицы: морковь, лук, грибы, все ингредиенты мелко нашинковать и обжарить до золотистого цвета на сковороде со сливочным маслом. В конце добавить сметану, специи и по вкусу посолить.
  3. На противень, покрытый фольгой, выложить рыбу брюхо начинить вышеуказанной
  4. начинкой, края скрепить зубочисткой. Завернуть фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку, на 50 минут запекаться.
Читайте также:  Как приготовить тыквенный пирог с манкой

Сделав такие процедуры, остается только ждать!

Со сметаной

Приготовить рыбу, в фольге запеченную в духовке, да еще и со сметаной, по этому рецепту, легко, даже если вы не профессионал кулинарного дела. Не желаете долго возиться с приготовлением обеда, тогда это блюдо в самый раз.

Подготовительный процесс минут пять, а запекание 35-40 минут.

Вес состава: 100 грамм; Калорийность состава: 195 ккал

На приготовления по этому рецепту нужны такие ингредиенты, расчет идет на шесть порций:

  • 900-1000 кг щуки;
  • 150 грамм сметаны (процент жирности по вкусу);
  • 50 грамм сливочного масла;
  • один лимон;
  • четыре зубчика чеснока;
  • по вкусу: соль и приправы для рыб.
  1. Первое, щуку почистить, извлечь внутренности, промыть холодной водой. Тушку присолить, натереть специями и заранее приготовленным мелко натертым чесноком. Дать минут 20 промариноваться. После чего снова всю рыбину смазать сливочным маслом.
  2. Накрыть противень фольгой, выложить на него маринованную щуку, смазать сметаной с обеих сторон, посыпать рыбной приправой без экономии и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 35-40 минут, все зависит от размера рыбы. Получить готовую рыбу и полить лимонным соком.

По-еврейски

Может кого-то и удивится, но, щука, в фольге запеченная в духовке по-еврейски, это просто идеальное блюдо, соответствует всем правилам выше указанных требований. Мясо получается нежное, сочное, а с каким ароматом. Вообще, просто попробуйте приготовить, чтобы убедиться в правильности сказанных слов.

Вес состава: 100 грамм; Калорийность состава: 123 ккал

Ингредиенты примерно рассчитаны на 6 порций. Время подготовки продуктов минут 15, а приготовления где-то час.

  • 700- 800 грамм щуки;
  • 4 куриных яйца;
  • 100 грамм лука;
  • 100 грамм белого хлеба;
  • 30 грамм панировочных сухарей;
  • 30 грамм растительного масла;
  • один лимон;
  • по 40 грамм: укропа и петрушки;
  • по вкусу: соль и черный молотый перец.
  1. Очистите, выпотрошите щуку и хорошо промойте. Отделите мясо от спины и костей, не отрежьте рыбью голову, не повредите кожу, чтобы все было целым и сохранило свою первоначальную форму.
  2. Яйца просто отварить, минут 7-10.
  3. Белый хлеб замочить просто в воде, дать размокнуть.
  4. На мясорубке перемолоть: мясо щуки, отварные яйца, лук и мякоть хлеба. Вымешивая фарш, добавить мелкорубленый укроп и петрушку. По вкусу присолить и поперчить.
  5. В заготовку щуки, в средину, натолкать приготовленный фарш, края зашить ниткой, с обеих сторон смазать растительным маслом. Выложить на противень покрытый фольгой, завернуть и запекать, при температуре 180 градусов, примерно час. После чего достать, дать остыть, вытянуть нитку, порезать порционными кусочками, и можно подавать к столу.

В соляной шубе

Думаете, что же такое «соляная шуба»? А еще и рыба, запеченная в ней, как это? Такая традиция, еще в древности к нам пришла из далекой Испании. Старинный рецепт, как правильно приготовить: щуку, в соляной шубе, запеченной в фольге и в духовке, раскроет все тонкости и секреты древнего мастерства. По окончании приготовления такого блюда, результат просто удивит. Золотистая корочка, чудесный аромат, а нежность и сочность мяса перенесут в далекие времена.

Ну, что традициям не изменяем, берем и готовим!

Вес: 100 грамм; Калорийность: 95 ккал;

Время приготовления продуктов пять минут, готовки сорок минут. Количество порций примерно будет шесть.

Ингредиенты довольно просты:

  • 700 грамм щуки;
  • два зубка чеснока;
  • с яйца один белок (идет на 750 грамм соли);
  • соль морская (крупная, брать две части, мелкую одну часть);
  • специи по вкусу.
  1. Щуку хорошо выпотрошить, удалить жабры, промыть и подсушить. В средину рыбе положить специи и дольки чеснока.
  2. Перемешать крупную и мелкую морскую соль, пропорции такие: два к одному. Добавить яичный белок и немного воды, перемешать до пластичной однородной массы.
  3. На противень, покрытый фольгой, выложить одну часть соляной массы, размером больше чем сама щука, сверху положить тушку, и покрыть, не оставляя пробелов над рыбой, остатками соляной шубы, завернуть, и поставить в разогретую до 200 градусов духовку, минут на 40 запекаться. После достать, развернуть, очистить от соляной шубы и шкуры, порезать на кусочки, подавать к столу горячей!

Рецепты, с такой рыбки, как щука, дают каждой хозяйке прекрасную возможность, каждый день готовить какие-то новые блюда. В тоже время, получать удовольствие, как от процесса, так и радость от употребляемой пищи. Все блюда, приготовленные по данным ниже рецептами, поверти, постоянно будут радовать родных и знакомых, своим непревзойдённым вкусом и эстетическими шедеврами в исполнении.

Источник

Как приготовить щуку в фольге в духовке

Пора вспомнить старую сказку о Емеле и мудрой рыбине, которую он повстречал в проруби, и она стала учить любителя катания на печи уму-разуму. Та самая щука всегда считалась царской рыбой, стряпали ее раньше для вельмож целиком, запекая в печи с начинкой, а мы предлагаем сделать это в фольге в духовке. Тонкий лист металла не дает испариться влаге, благодаря чему диетическое филе «царицы рек» остается сочным и нежным, напитываясь ароматами пряностей.

Читайте также:  Мясное пюре приготовить дома

Советы по готовке речной рыбы

Мясо зубастой речной хищницы нельзя назвать жирным, скорее, оно суховатое, особенно если неправильно приготовлено. Ярким вкусом, в отличие от семги, оно тоже не обладает. Так почему же щука издревле считается деликатесом? Потому что довольно пресное ее филе почти с любой начинкой (ее закладывают в щучье брюшко) сочетается идеально. К тому же есть его можно почти без ограничения, ведь калорий в нем — самый минимум. А вот минеральных и витаминных богатств в нем столько, что не снилось даже Менделееву.

Самая полезная щука – молодая рыбка до полуметра длиной, только что пойманная в чистом водоеме. При выборе рыбины на рынке отдавать предпочтение лучше той, у которой окраска ярче, жабры розовее, а глазные яблоки незамутненные. Запекать молодую щучку можно и с головой, но жабры лучше все-таки удалить. Перед тем как заворачивать тушку в фольгу, ей нужно дать с полчаса настояться в соусе, чтоб филе напиталось им и просолилось.

Идеальным дополнением к рыбьему маринаду будет свежий лимонный сок. При желании можно обогатить вкус щуки, готовив в сметане, а еще лучше — в жирных сливках. Когда лишние калории неприемлемы (диета), вкусно приготовить филе щуки поможет богатый набор специй: перец, мускатный орех крошки, итальянские травы. Для сочности, рыбу необходимо смазать оливковым маслом: оно придаст аромат уникального филе, а сухость снимет, но калорийность останется почти такой же.

Щука запеченная по-домашнему

Запеченная щука — традиционное русское блюдо. Как запечь щуку в духовке в фольге? Наиболее роскошно выглядит щука запеченная в духовке целиком в фольге. Перед тем, как запечь щуку в духовке целиком, ее натирают пряностями и обязательно обмазывают маслом.

Чтобы приготовить это вкусное и полезное блюдо нам понадобится:

  • Щука — 1 штука
  • Лимон крупный — 1 штука
  • Морковь — 2 штуки
  • Лук — 1 головка
  • Специи — по вкусу

Щучку необходимо выпотрошить, отрезать ей все жабры — все стандартно, как и с любой другой рыбкой.

Щуку натираем немного солью, зеленью и перцем. Немного поливаем лимоном. Оставляем впитываться. Затем рыбку выкладываем на фольгу и на приготовленный противень.

Пережариваем на растительном масле морковку с луком.

Наполняем брюшко щуки овощами.

Теперь на щуке делаем поперечные надрезы. Лимон режем на кусочки и в каждый надрез вставляем кусочек лимона. Смазываем рыбку подсолнечным маслом.

Заворачиваем фольгу и ставим противень в духовку на 40 минут.

Блюдо получается сытным, аппетитным и вкусным. Такую щуку можно подать и на семейный ужин, и на праздник. Рецепт настолько прост, что вы точно не успеете устать на кухне.

Щука, запеченная в фольге со сметаной

  • щука – 0,5-0,8 кг;
  • сметана – 120 г;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сушеная петрушка – 10 г;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • приправа для рыбы – 5 г.

  1. Очистите щуку от чешуи, разрезав брюшко, удалите внутренности, срежьте плавники. Промойте и обсушите салфеткой.
  2. Натрите снаружи и внутри приправой для рыбы. Если у вас она без соли, сначала смешайте приправу с солью.
  3. Хорошо сбрызните рыбу лимонным соком и оставьте на 2 часа в прохладном месте.
  4. Помойте и порубите свежую петрушку. Смешайте ее с сушеной петрушкой. Положите эту смесь в сметану, размешайте.
  5. Густо обмажьте сметаной щуку.
  6. Расстелите фольгу, смажьте ее толстым слоем масла.
  7. Положите на фольгу щуку и заверните ее в несколько слоев.
  8. Положите на противень, поставьте в духовку и запекайте при 200 градусах в течение получаса.
  9. Разверните фольгу и запекайте еще 10 минут.

Готовую щуку выложите на блюдо. Рядом положите печеную картошку. Украсьте блюдо свежей зеленью.

Фаршированная щука целиком, в фольге и духовке, пошаговый рецепт

Говорят, что щуку сложно испортить при приготовлении. Возможно, это так. Приготовить щуку так, чтобы ее аромат и вкус были-бы подчеркнуты наилучшим образом, получается не всегда. Щука, фаршированная овощами и лимоном и приготовленная целиком в фольге и духовке – это поистине блюдо для гурманов.

Готовое блюдо получается не только красивым, но и необыкновенно вкусным. А также, рыба, приготовленная в духовке, сохраняет все свои полезные свойства, что крайне необходимо для здорового питания человека.
Фаршированная щука подойдет как для ежедневного меню, так и для праздничного стола.
Представляем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления этого блюда.

Необходимый набор продуктов:

  • Петрушки и укроп (зелень) – небольшой пучок,
  • Крупный желтый лимон – 1 штука,
  • Свежая большая щука – 1 штука,
  • Нежирный майонез – 45 г (чтобы украсить готовое блюдо)
  • Крупная морковь – 2 штуки,
  • Красный молотый перец – 1-2 щепотки (по вкусу)
  • Масло оливковое – 35-40 мл,
  • Луковицы среднего размера – 2 штуки,
  • Листовой салат любого сорта для украшения блюда,
  • Соль йодированная — 1 чайная ложка без верха,
  • Помидоры и огурцы свежие для гарнира к рыбе в количестве на ваше усмотрение.
  • Начинаем обработку рыбы.

  1. Достаем свежайшую щуку.
  2. Удалите плавники, чешую, удалите все, что находится в брюшной полости.
  3. Из щучьей головы необходимо вынуть жабры.
  4. Хвост желательно оставить, потому что он необходим для сохранения общей структуры щуки и после приготовления поможет легко уложить рыбу на блюде.
  5. Тщательно промойте тушку щуки и промокните полотенцем.
  6. Натрите рыбу приготовленной солью и отставьте в сторону не более, чем на 15 минут. В это время займемся дополнительными продуктами.
Читайте также:  Как приготовить блюдо для новичков

Готовим овощи для фаршировки:

Чтобы щука не теряла свой собственный аромат, следует быть очень аккуратным в выборе количества овощей. В нашем рецепте количество овощей рассчитано таким образом, чтобы дополнить аромат щуки изысканными нотками и не испортить ее вкус.

  1. Обе морковки и обе луковицы промыть, очистить и нарезать лук тонкими кольцами, а морковь – не толстыми кругляшками.
  2. Нарежьте лимон тонкими ломтиками.
  3. Промойте и подсушите полотенцем петрушку, укроп, салатные листья, и огурцы с помидорами.

Приступаем к процессу начинки щуки овощами

Продукты для фаршировки готовы, теперь необходимо подготовить щуку. Берем большую разделочную доску и кладем на нее щуку так, чтобы можно было по возможности шире раскрыть ей живот. Затем делаем пошагово следующее:

  1. Порезанные морковь, лук и лимон необходимо сдобрить подготовленной солью и красным перцем.
  2. Уложить овощи в щуку, ломтики лимона поместить на лук. Если лимона окажется слишком много, то из оставшейся его части необходимо отжать сок и смешать его с оливковым маслом (эта смесь пригодится для смазки щуки сверху)
  3. Нафаршированный живот щуки закрыть и аккуратно в нескольких местах скрепить деревянными шпажками или зубочистками.

Подготовка нафаршированной щуки к термообработке, пошаговый рецепт.

  • Приготовьте толстую фольгу для запекания.
  • Смажьте нафаршированную щуку сверху смесью оливкового масла с соком лимона.
  • Заверните в фольгу и поместите ее в емкость, пригодную для запекания в духовке.
  • Поместите емкость с рыбой в духовку и запекать в течение 35-45 минут при температуре 180 градусов.
  • По истечение времени, достаньте рыбу из духовки и дайте постоять минут 15-20.
  • Аккуратно разверните фольгу — щука должна полностью сохранить свою форму.
  • Правильная подача фаршированной щуки на стол.
  • Приготовьте большое плоское блюдо, которое способно вместить фаршированную щуку целиком.
  • Равномерно разложите по всему блюду листья салата, а по краям – веточки петрушки и укропа.
  • Горячую фаршированную щуку поместите сверху на листья салата.
  • Верхнюю часть щуки украсьте тонкой дорожкой из майонеза.
  • Разложите подготовленные, нарезанные, свежие помидоры и огурцы вокруг рыбы. Украсьте блюдо ломтиками лимона.

У вас получилось полноценное и уникальное блюдо, которое даже нет необходимости дополнять салатами и супами.

Если вы предпочитаете есть фаршированную щуку с соусом, то вот один из вариантов соуса сливочного.

  • лук-шалот – 2 ст. ложки
  • уксус – 150 г,
  • масло сливочное – 75 г
  • соль и перец – по щепотке.

Приготовление соуса: в небольшую кастрюльку положить измельченный лук, влить уксус, посолить, поперчить. Дать выпариться на небольшом огне на одну треть. В смесь добавить сливочное масло и взбить венчиком. Получается белая и слегка воздушная соусная масса.
Неповторимый и вкусный шедевр кулинарного мастерства готов. Приятного аппетита!

Заметки для вашего здоровья, чем полезна фаршированная целиком щука

  • Ешьте запеченную щуку, поскольку при таком приготовлении в ее мясе сохраняются вещества, необходимые для упругости кожи, для сохранения здоровья сосудов, слизистых оболочек и всей пищеварительной системы.
  • Полезные микроэлементы мяса щуки помогают сохранять оптимальный уровень сахара в крови.
  • Щучье мясо – это антиоксидант.
  • Для того, чтобы излечиться от недугов щитовидки и не знать проблем с сердцем, мясо щуки должно постоянно присутствовать на вашем столе.

Запекаем щуку с помощью фольги и духовки

Рецептов сочной и аппетитной рыбы не счесть. Щуку готовят как дома, так и на костре на углях, на мангале. Но, чтобы она получилась по-настоящему вкусной, без фольги здесь не обойтись. Мякоть щуки постная, поэтому все соки, которые выделяются во время приготовления, нужно правильно сберечь. В данном случае и поможет металлическая бумага или кулинарный рукав. Щука в духовке в фольге будет нежной и сочной. Запекать ее можно с самыми разными ингредиентами. Любые эксперименты всегда приветствуются.

Секреты работы с фольгой

Можно выделить несколько советов:

  • Масло можно использовать по минимуму или не использовать его вовсе. Это сделает блюдо диетическим.
  • Рыба, приготовленная в фольге, получается, как тушеная в мультиварке или же запекается с корочкой.
  • Тушку необходимо тщательно заворачивать, чтобы сок не вытекал на противень.
  • Лучше использовать соль крупного помола. Подойдут и всевозможные приправы, и травы.
  • Когда фольга надувается, рыбу можно вынимать.

С лаймом и травами

Щука в запеченная в фольге в духовке станет особо ароматной, если добавить к ней цитрусовых. Кроме того, такие фрукты нивелируют неприятный привкус, присущий мясу взрослых особей.

  • тушка (1 кг или чуть больше);
  • целый лайм;
  • веточки сухих трав (базилик, розмарин);
  • зубчики чеснока (6 шт.);
  • апельсин (1/2 шт.);
  • стручковая фасоль (500 г);
  • сухое белое вино (3,5 ст. л.);
  • растительное масло;
  • свежемолотый перец.
  1. С цитрусов натереть цедру и выжать сок.
  2. Смешать ингредиенты с перцем, втереть их в кожицу и внутренние стенки брюшка щуки. Добавить вино.
  3. Отдельно пробланшировать фасоль.
  4. Лист для запекания застелить фольгой.
  5. На нее выложить травы и фасоль.
  6. Сверху поместить рыбу.
  7. Зубчики чеснока разрезать на дольки, уложить их вокруг тушки и на нее.
  8. Сбрызнуть все маслом.
  9. Теперь щуку нужно завернуть в несколько слоев фольги (примерно в пять).
  10. Готовится около 20 минут при 240 градусах.

Хорошим гарниром будет тушенная картошка.

Источник

Оцените статью