Приготовить селедку по шведски

Сельдь по-шведски

Рецепт адаптирован из замечательной книги Трины Ханеманн «Scandinavian Cookbook». Я немного изменила пропорции воды, сахара и уксуса, поскольку маринада не хватало на поданное количество ингредиентов и мне маринад, в версии из книги, показался слишком сладким. Поэтому, я подкорректировала его по вкусу, хотя оставила маринад кисло-сладким, каким и должна была быть сельдь. Кроме того, как правило, в Европе сельдь гораздо более соленая чем та, которую продают у нас. Там просто нет понятия «малосольная сельдь», поэтому, редко когда есть необходимость вымачивать сельдь целую дома, хватит несколько часов, чтобы удалить как соль, так и нечистоты после чистки. Если будете использовать домашнюю малосольную сельдь, засоленную целиком, после филетирования и так нужно 1-2 часа отмочить, чтобы удалить нечистоты и кровь. Если солите сразу филе, можно уже не отмачивать.

Что касается самой сельди по-шведски, мне она очень понравилась, так как действительно напоминала ту сельдь, которую пробовала в Швеции, хотя там их столько видов, что нельзя утверждать, что те сельди сделаны по-шведски, а те нет! К сельди в горчичном маринаде можно также добавить приставку «по-шведски», ведь их там не реже можно встретить.

Что касается приготовления, то все очень просто. Очень важно хорошо охладить маринад перед заливанием им сельди, чтобы не инициировать процесс термической обработки и не создавать лишних комфортных условий для размножения бактерий (хотя кисло-сладкая среда для них в целом не благоприятная, поэтому срок хранения этой сельди в холодильнике достаточно долгий).

  • 3 малосольные сельди, можно использовать домашнего посола
  • 2 средние моркови, почистить, порезать полукружочками
  • 2 средние белые луковицы, почистить, порезать полукольцами
  • 400 мл воды
  • 250 мл уксуса (обычного спиртового 9% уксуса)
  • 150 грамм сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. зерен кориандра
  • 1 ст.л. черного перца горошком
  • 8 зерен душистого перца
  • 5 шт. гвоздики
  • 1 ст.л. зерен горчицы

Маринование: 26 часов Время приготовления: 40 минут Общее время приготовления: 1 день 2 часа 40 минут

1) У сельди удалить голову, внутренности, разделить на филе и снять кожу. Залить холодной водой и оставить на 2 часа, меняя воду после первого часа отмачивания.

2) Все ингредиенты для маринада довести до кипения в небольшом сотейнике. Отставить в сторону до полного остывания.

3) Отмоченные филе отцедить и порезать на порционные куски.

4) Сложить филе, морковь и лук в банку.

Немного перемешать и залить холодным маринадом. Утрамбовать так, чтобы кусочки сельди были полностью погружены в маринад. Накрыть банку крышкой и поставить в холодильник на 24 часа.

Читайте также:  Просроченный детский творожок агуша что приготовить

Хранить в холодильнике до 2-х недель.

Подавать сельдь с луком и морковью из маринада.

Источник

nordtravel.art

Скандинавия, Фенноскандия, Север

Шведская праздничная маринованная сельдь

от Nordic

О шведском традиционном рыбном деликатесе

Шведская праздничная маринованная сельдь. Немного истории, рецепты маринада, приготовление, сервировка.

Несмотря на то, что разнообразной рыбы в Швеции очень много, кухня Швеции, в первую очередь, ассоциируется именно с сельдью. На столе шведов присутствуют и лосось, и камбала, и треска с сардинами, и скумбрия, но особую любовь граждан этой северной страны снискала именно селёдка. Существует масса способов приготовления этой рыбы, а едят её шведы и в будни, и в праздники — жители Швеции знают, как превратить обыкновенную селёдку в изысканное деликатесное блюдо.

Шведская праздничная маринованная сельдь. Фото: © Olena Danileiko | Dreamstime.com

Шведская праздничная маринованная сельдь. Рецепты с историей

Конечно же, самый известный шведский рыбный деликатес это сюрстрёмминг (сюштрёммин), известная всему миру квашеная салака — балтийский подвид сельди атлантической (о ней мы расскажем отдельно). Своим происхождением это блюдо обязано королю Густаву I Васа, пятьсот лет назад ведшему военную кампанию против немецкого Любека.

В условиях войны неизбежно случаются проблемы со снабжением, что и произошло на побережье северо-востока страны — возникла нехватка соли, необходимая для консервирования обильных уловов местных рыбаков. Сельдь стали засаливать с меньшим количеством соли, в бочках начинался процесс брожения, и, вместо солёной рыбы, шведы получили рыбу квашеную. Вкус её был специфически, но приятно кисловат, а мясо становилось очень нежным, что, несмотря на резкий и неприятный запах нового блюда, сделало его очень популярным среди бедных слоёв населения, быстро распространившись по всей Швеции.

Но ни один праздник у шведов не обходится без сельди маринованной. Традиция маринования тоже очень древняя, и существует со времён средневековья, причём маринады настолько разнообразны, что удовлетворят любой вкус — горчица, лук и чеснок, помидоры, свёкла и даже карри используются в приготовлении любимой шведской закуски. Её мы и предлагаем Вам приготовить.

Шведская праздничная маринованная сельдь. Фото: © Mypointofview | Dreamstime.com

Закуска S.O.S.

Закуска S.O.S. — аббревиатура трёх шведских слов, где SSill (сельдь), Oost (сыр), и вторая S — (snaps (традиционный шведский алкоголь, шнапс, водка), или smor (масло), хоть шнапс и весьма желателен, но не строго обязателен. На праздничном столе должно стоять несколько видов маринадов, и есть их можно с хлебом и маслом, или положив на кусочек хрустящего шведского хлебца (krispbrod), с варёной картошкой, со сметаной и с сыром.

  1. Сельдь слабой соли — 1кг
  2. Уксус столовый 9% — 3ч.л.
  3. Сахар — 4 ч.л
  4. Красный лук — 1шт.
  5. Морковь — 1шт.
  6. Сметана — 4 ст.л.
  7. Горчица дижонская — 2ст.л.
  8. Томатный сок — 200мл
  9. Томатное пюре — 1ч.л.
  10. Оливковое масло — 2ст.л.
  11. Сливочное масло — 100гр.
  12. Икра сельди — 20гр.
  13. Твёрдый сыр — 200гр.
  14. Картофель — 0.5кг
  15. Яйца — 2шт.
  16. Виски — 1ст.л.
  17. Петрушка — 1 пучок
  18. Соль — 1ч.л.
  19. Перец душистый горошком — 5шт.
  20. Лавровый лист — 1 шт.
  21. Молотый белый перец — по вкусу
  22. Шнапс — достаточное количество, но без фанатизма
Читайте также:  Как приготовит мясной фарш для блинов

Маринады и компоненты для сельди по-шведски

Маринад №1

Красный репчатый лук и морковь нарезать тонкими кольцами. В сотейник налить 100мл воды, 1 чайную ложку уксуса, всыпать чайную ложку сахара, лавровый лист, душистый перец. Добавить нарезанные овощи, помешивая довести до кипения, до растворения сахара. Филе сельди нарезать порционными кусочками, смешать в отдельной посуде с мелко нарезанной петрушкой, залить горячим маринадом, тщательно перемешать. Мариновать два дня (хранить на нижней полке холодильника).

Маринад №2

Смешать 4 ложки сметаны с двумя ложками дижонской горчицы, добавить 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку уксуса. Всыпать в полученный соус нарезанное филе сельди. перемешать. Мариновать 1 день.

Маринад №3

Мелко нарезанные помидоры черри залить 200мл томатного сока, добавить оливковое масло, чайную ложку с горкой томатного пюре, чайную ложку сахара, чайную ложку уксуса. Положить в маринад порезанное филе сельди, добавить рубленую зелень петрушки, хорошо перемешать, убрать в холодильник на 4 часа.

Сервировка сельди кусочками. Фото: © Ppy2010ha | Dreamstime.com

Дополнительные компоненты закуски

  1. Нарезанный небольшими кубиками твёрдый сыр сложить в небольшую мисочку, залить столовой ложкой виски, накрыть плёнкой и убрать на 2 часа в холодильник для настаивания.
  2. Размягчённое сливочное масло смешать с икрой сельди, очень тщательно перемешать.
  1. Отварной картофель и варёные вкрутую яйца для подачи нарезать кружочками.

Север, Фенноскандия, Скандинавия, Швеция

Все статьи в рубрике о Швеции здесь: Швеция

Источник

Селедка, маринованная по-шведски — 4 закуски для праздничного стола

Предлагаю создать целое селедочное царство на праздничном столе!

В Швеции очень любят селедку. Ее маринуют таким количеством способов, что кажется, не существует специи или продукта, которую шведы бы не приспособили к этому делу. Укроп, петрушка, чеснок, лук, горчица, карри, помидоры, свекла, имбирь, перец — и это только самые распространенные варианты!

Приготовим 4 шведских закуски , поставим на праздничный стол и устроим мини-фестиваль селедки! Не забудьте отварить картофель и яйца, нарезать свежий хлеб, сделать тосты или булочки, а также отдельно подать сливочное масло и сметану.

Нарежьте слабосоленую селедку небольшими кусочками шириной 2-3 см. На каждую закуску понадобится 250-300 г рыбы.

1. Селедка в томате

Мелко порезать 2-3 помидора, добавить стакан томатного сока, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку 9%-уксуса. Положить селедку, посыпать порубленной петрушкой и перемешать. Мариновать не менее 5 часов.

2. Селедка с горчицей и сметаной

В 3-х ст. ложках сметаны размешать 2 ст. ложки сладкой дижонской горчицы, добавить по 1 ст. ложке сахара и 9%-уксуса, щепотку молотого белого или черного перца. Положить кусочки селедки и перемешать. Оставить мариноваться в течение суток.

Читайте также:  Как приготовит апельсиновый варения

3. Селедка с овощами, петрушкой и перцем

Красный лук нарезать тонкими кольцами, а морковь — кружочками. Мелко порубить несколько помидоров черри и пучок петрушки. Взять стакан воды, добавить 1 ст. ложку 9%-уксуса, 2 ст. ложки сахара, 1 лавровый лист и 5-10 горошин черного душистого перца. Поместить в эту смесь нашу селедку, посыпать петрушкой и все перемешать. Оставить на 2 суток в холодильнике.

4. Закуска из селедочной икры

В 100 г сливочного масла добавить 20-50 г икры сельди и перемешать. Хранить в холодильнике.

Селедочное царство готово! Выставляйте на стол и не забудьте про напитки!

Вам интересно, что ели герои романов и фильмов? Или Вы просто любите вкусно поесть? Хотите узнать об уютных традициях других стран?
Подписывайтесь на канал! Спасибо за Ваши лайки и комментарии!

Источник

Сельдь по-шведски Inlagd sill

ОПИСАНИЕ

Классический рецепт маринованной слабосоленой сельди по-шведски. Получается очень вкусная закуска. Любителям рыбы рекомендую обязательно попробовать.

Время приготовления указано без учета процесса маринования.

Пищевая ценность порции

Белки 17 г
Жиры 11 г
Углеводы 14 г

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.

Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.

Источник

Сельдь по-шведски Inlagd sill

ОПИСАНИЕ

Классический рецепт маринованной слабосоленой сельди по-шведски. Получается очень вкусная закуска. Любителям рыбы рекомендую обязательно попробовать.

Время приготовления указано без учета процесса маринования.

ИНГРЕДИЕНТОВ НА 3 ПОРЦИИ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО

ШАГ 1/7

Первым делом надо приготовить маринад. 300 мл воды наливаем в сотейник, добавляем сахар, лавровый лист и черный перец горошком. Доводим до кипения, добавляем уксус. Сразу снимаем с огня и отставляем, чтобы маринад остыл. Морковь и лук очистить. Нарезать кольцами. Укроп порубить.

ШАГ 2/7

Слабосоленую сельдь очистить, удалить кости. Филе нарезать на кусочки. Можно взять уже готовое очищенное филе.

ШАГ 3/7

Можно взять стеклянную банку. Я использовала контейнер. Выкладываем слоями морковь, лук, зелень.

ШАГ 4/7

Сверху кладем сельдь. Далее — морковь, лук и зелень. Делаем так, пока все не будет отправлено в емкость.

ШАГ 5/7

Заливаем остывшим маринадом. Если маринад будет немного теплым, ничего страшного.

ШАГ 6/7

Сливаем маринад. Рыба готова. Можно подавать.

ШАГ 7/7

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью