Приготовить сгущенку дома за 10 минут

Сгущенка в домашних условиях — пошаговые рецепты сгущенного молока

Всем привет! Сегодня я хочу вам рассказать о том, как сделать бесподобную домашнюю сгущенку. Это просто праздник для сладкоежек.

Этот десерт используют для приготовления тортов, и других лакомств. Очень вкусно будет, если ею смазать творожную запеканку или макать в нее сырники, оладушки и блины. А можно просто намазывать на батон и наслаждаться с чаем.

Для приготовления сгущенки берите домашнее или фермерское молоко. В крайнем случае можно взять и магазинное, но только не то, что предназначено для длительного хранения.

Подготовьте большую кастрюлю с высокими стенками и толстым дном, чтобы в процессе приготовления у вас не сбежало молоко и ничего не пригорело. Это важный момент!

Сгущенка из молока и сахара в домашних условиях

Итак, начнем с самого простого и распространенного метода. Процесс, описанный здесь не быстрый, но очень простой. В результате которого вы получите вкуснейшую сгущенку средней густоты. Выход готового продукта — 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • Молоко 3,2% (или жирнее) — 1 литр
  • Сахар — 180 гр

Способ приготовления:

1. В подготовленную кастрюлю вылейте молоко. Засыпьте туда сахар и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело, доведите смесь до кипения.

2. После закипания уменьшите огонь до минимального и снимите появившуюся пенку. Далее продолжайте варить, периодически помешивая, около полутора часов или чуть больше (в зависимости от жирности молока и его загустения) . Чем дольше будете варить, тем гуще у вас получится конечный результат.

В процессе варки, молоко будет прилично уменьшаться в объеме и слегка поменяет цвет (начнет приобретать желтоватый оттенок). Не переживайте, это так и должно быть.

3. После того, как пройдет нужное время, снимите кастрюлю с огня и дайте ее содержимому остыть. Затем перелейте в подготовленную чистую и сухую емкость. Чтобы сгущенка оставалась гладкой, переливайте ее через сито. В нем останутся образовавшиеся комочки из пенки.

4. Поставьте банку с готовым продуктом в холодильник на несколько часов, можно на ночь. За это время она еще больше загустеет. В итоге у вас получится очень вкусная и ароматная сгущенка. Эластичная, гладкая и без ненужных комочков.

Рецепт сгущенки из сухого молока

По этому рецепту вы сможете быстро, без хлопот приготовить вкусную и густую сгущенку. Из данного количества ингредиентов получится 300 мл готового продукта.

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 мл
  • Сухое молоко — 100 гр
  • Сахар — 180 гр

Способ приготовления:

1. В кастрюлю высыпьте сахар и сухое молоко. Перемешайте. Затем порционно вливайте обычное молоко и перемешивайте каждый раз венчиком, чтобы не образовывалось комочков.

Читайте также:  Как приготовить вкусный низкокалорийный рис

2. Затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь и доведите до кипения. При этом постоянно помешивайте смесь, чтобы она не пригорала.

3. Когда содержимое кастрюли закипит, варите еще 10 минут, тоже не забывая постоянно помешивать. За это время смесь должна загустеть и приобрести оттенок топленого молока.

4. После того как выключите огонь, дайте сгущенке остыть. Затем перелейте в банку и отправьте для хранения в холодильник. И там она еще больше загустеет, поэтому прежде, чем употреблять, дайте ей время настояться.

Домашняя сгущенка за 15 минут

Вот вам еще один вариант приготовления по быстрому вкусного и сладкого сгущенного молока. Сахар можно заменить на сахарную пудру и она, кстати, быстрее растворится. По объему готовый продукт должен получится чуть больше стакана.

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 мл
  • Сахар или сахарная пудра — 200 мл
  • Сливочное масло — 20 гр.

Способ приготовления:

1. Высыпьте в кастрюлю сахар, залейте его молоком и положите кусочек сливочного масла. Поставьте на медленный огонь и, помешивая, нужно довести смесь до кипения.

2. Как только варево закипит, увеличьте огонь до сильного и, не прерывая помешивание, варите еще 10 минут.

3. Сначала сгущенка вам может показаться не достаточно густой, но когда вы остудите ее, он станет гуще. Перелейте ее в банку и отправьте в холодильник. В дальнейшем там ее и храните.

Сгущенка из козьего молока своими руками

Еще один отличный вариант приготовления сгущенки. Конечно же, вместо козьего молока вы можете взять и коровье. Это не принципиально. Процесс варки будет одинаковым.

Ингредиенты:

  • Козье молоко — 1 литр
  • Сахар — 300 гр

Способ приготовления:

1. Влейте в кастрюлю молоко и сразу же высыпьте туда сахар. Поставьте на максимальный огонь и доведите до кипения. Обязательно постоянно помешивайте.

2. Затем продолжайте варить на сильном огне 25 минут при непрерывном помешивании. За это время молоко начнет густеть и уменьшится в объеме примерно в 2 раза.

3. Через 25 минут снимайте кастрюлю с огня и оставьте остужаться. Перелейте ее для дальнейшего хранения в банку и поставьте в холодильник.

Пошаговый рецепт сгущенки из сливок

Вкусную сгущенку можно приготовить не только из молока, но и взять за основу не очень жирные сливки. Достаточно 10% жирности. На выходе она должна получится просто невероятно вкусной.

Ингредиенты:

  • Сливки 10 % — 300 мл
  • Сахар — 300 гр
  • Ванилин — 0,25 чайной ложки (по желанию)

Способ приготовления:

1. Влейте сливки в большую кастрюлю. Добавьте туда сахар и ванилин (по желанию). Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, не забывая помешивать.

2. Как только сливки закипят, немного убавьте огонь и варите 10 минут. В процессе варки желательно периодически помешивать содержимое кастрюли. Затем дайте остыть.

Если образовались комочки, то можете взбить сгущенку блендером.

3. Остывшую массу перелейте в баночку, закройте крышкой и отправьте в холодильник. Через некоторое время, когда она еще немного загустеет, можете лакомиться.

Читайте также:  Как приготовить кофе лунго

Варенная сгущенка в домашних условиях

Очень часто торты смазывают вареной сгущенкой. Сделать такую самостоятельно тоже довольно легко. Кстати, заметила один нюанс — чем шире кастрюля, тем гуще получается конечный результат.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 литр
  • Сахар — 320 гр
  • Сода — на кончике ножа

Способ приготовления:

1. Залейте в кастрюлю молоко. Добавьте туда сахар и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, помешивая до полного растворения сахара. Когда закипит, убавьте огонь до маленького, добавьте соду и, постоянно помешивая, продолжайте варить.

2. Через 1 час вы увидите, что молоко уменьшилось в объеме и начинает приобретать карамельный цвет. Еще через час цвет станет более насыщенным и темным. Если вы хотите добиться большей густоты, то поварите еще 15-30 минут.

3. Когда кастрюлю с вареной сгущенкой вы снимите с огня, оставьте на несколько часов до полного остывания. Можно оставить прямо в кастрюле, а можно перелить в другую удобную для вас емкость.

А если у вас есть уже купленное сгущенное молоко (лучше ГОСТ) и вы просто хотите ее сварить, то для этого поставьте банки в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала банки.

Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем варите на медленном огне около 3 часов. Вода будет испарятся, поэтому следите за этим и обязательно подливайте. Банки должны быть полностью ею покрыты во время всего процесса.

Видео о том, как приготовить сгущенное молоко в мультиварке

Есть способ приготовления сгущенки и в мультиварке. Варить ее еще проще, чем на плите и не требует особого пригляда. Чтобы узнать как это сделать, посмотрите видео-ролик, где автор подробно вам об этом расскажет.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 литр
  • Сахар — 380 гр

Вот вы и узнали несколько способов приготовления домашней сгущенки. Выбирайте вариант по душе и пробуйте. Здесь ничего сложного нет, просто нужно приглядывать в течении всего процесса за тем, что готовите. Но конечный результат должен порадовать и вас, и ваших сладкоежек.

Источник

Как приготовить сгущенку дома за 10 минут? Делюсь простым и вкусным рецептом.

Это самый быстрый рецепт приготовления сгущёнки из всех, которые я только знаю! Всего за 10 минут Вы получите идеальную домашнюю сгущёнку: густую, ароматную и конечно же намного полезнее, чем магазинная!)

Если Вы любите домашние десерты, то обязательно ознакомьтесь с моим рецептом торта без духовки , а так же с десертом из обычной ряженки , ну и творожный пирог со свежей клубникой — обязательно к ознакомлению тем, кто любит вкусные десерты! На канале ещё много вкусностей)

Приступаем к приготовлению.

Разогреваем молоко до такой степени, чтобы оно было очень горячим, но не закипело.

В глубокий сотейник отправляем сахар и немного воды — получаем карамель. Топим сахар на среднем огне и постоянно помешиваем, чтобы ничего не пригорело.

Когда сахар полностью растворился — добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем до растворения масла.

Все ингредиенты — в конце статьи)

После получения схожей консистенции (см. фото ниже) — добавляем горячее молоко.

Если добавить холодное молоко — будет стрелять и будете мыть всю кухню)

Реакция будет сильной, не пугайтесь, поэтому мы взяли глубокий сотейник)

Варим на среднем огне до однородной массы (пока не растворится вся карамель).

Важно чтобы не было комочков (это та самая карамель).

После того, как разошлись все комочки — добавляем сухое молоко.

Читайте также:  Какие блюда можно приготовить с яйцами

Варим приблизительно 3 минуты после добавления сухого молока.

Комочки из сухого молока должны все разойтись.

Если всё-таки комочки остались по истечению 3-ёх минут — пропускаем через сито, либо перемешиваем блендером.

Добавляем 1/4 часть ч. ложки соли.

Если Вам нравится сгущёнка более солёная — добавьте соли чуть больше)

Переливаем в большую ёмкость чтобы быстрее остыла сгущёнка.

Лайфхак: наберите в раковину холодной воды и поставьте туда ёмкость со сгущёнкой — так быстрее остынет)

Вот такая сгущёнка получилась по консистенции. После того как постоит в холодильнике — будет ещё гуще)

Сгущёнка за 10 минут готова!) По цвету, по запаху, по консистенции и по вкусу — получилась натуральная сгущёнка, не приторная, в самый раз)

Ингредиенты:

  • Молоко: 200 мл.
  • Сахар: 180 гр.
  • Вода: 2 ст. ложки.
  • Масло сливочное: 50 гр.
  • Сухое молоко: 180-200 гр. (один стакан).
  • Соль: 1/4 часть ч. ложки.

Всем кто дочитал эту статью, хочу сказать большое спасибо. Если статья была полезной — поставьте лайк и подпишитесь на канал в знак благодарности. Поделитесь рецептом со своими близкими, которые любят вкусно готовить, им будет приятно!

Источник

3 самых популярных рецепта сгущеного молока. Готовим сгущенку дома за 10 минут.

Очень люблю сгущенку. Но последнее время я стала не доверять магазинной сгущенке. Нашла в интернете и своих старых рецептах способы приготовления сгущенки и стала делать ее дома. Получается очень вкусно, а главное я знаю из чего она сделана.

  • молоко 200 мл.
  • сахар 200 гр.
  • масло сливочное 20 гр.

Положить все ингредиенты в кастрюльку. Поставить на огонь. При постоянном помешивании довести до кипения. Убавить огонь. Варить 10 минут постоянно помешивая. Дать остыть. Перелить в банку и поставить в холодильник. Как сгущенка загустеет, можно лакомиться.

  • молоко 1 литр.
  • сахар 200 гр.
  • масло сливочное 20 гр.

Положить все ингредиенты в кастрюльку. Поставить на огонь. При постоянном помешивании довести до кипения. Убавить огонь. Варить около часа постоянно помешивая. Как сгущенка загустеет можно выключать она готова. Остается остудит и перелить в банку.

  • молоко деревенское 3 литра.
  • сахар 700 гр.
  • вода 200 мл.
  • Соль 1\2 чайной ложки с горкой. .

Взять кастрюлю 7 литров с толстым дном. Вылить в нее воду и положить соль. Поставить на огонь как вода закипит через 5 минут вылить молоко и положить сахар. Смазать стенки кастрюли маслом, чтобы молоко не убегало. Как молоко закипит убавить огонь и варить периодически помешивая около 2-2,5 часов ориентируясь на цвет и густоту. Сгущенку остудить и разлить по банкам.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, и вы не пропустите новые статьи с полезной для вас информацией.

Источник

Оцените статью