Приготовить шакшука по турецки

Содержание
  1. Шакшука. Рецепт турецкой кухни
  2. Шакшука — арабская яичница, покорившая мир. Рецепт и история происхождения блюда
  3. Происхождение шакшуки и ее путешествие по миру
  4. Шакшука на турецкий мотив: восточная овощная закуска
  5. Шакшука с фаршем
  6. Ингредиенты
  7. Фото готового блюда
  8. Оцените рецепт
  9. Пошаговый рецепт с фото
  10. 20 простых и вкусных рецептов шакшуки
  11. 1. Классическая шакшука
  12. 2. Шакшука со свежими помидорами
  13. 3. Шакшука с острым перцем
  14. 4. Ароматная шакшука с лимонной цедрой
  15. 5. Шакшука с помидорами черри
  16. 6. Шакшука с кабачками
  17. 7. Шакшука с болгарским перцем
  18. 8. Шакшука с фетой и сливками
  19. 9. Шакшука с курицей
  20. 10. Зеленая шакшука
  21. 11. Шакшука с баклажанами
  22. 12. Шакшука с фаршем из индейки
  23. 13. Шакшука с нутом и сухой аджикой
  24. 14. Шакшука с грибами
  25. 15. Шакшука со стручковой фасолью и брынзой
  26. 16. Шакшука с говядиной и пармезаном
  27. 17. Шакшука с брокколи, фетой и зеленым горошком
  28. 18. Шакшука с авокадо и острым перцем
  29. 19. Шакшука с колбасой
  30. 20. Шакшука с копченостями и сыром

Шакшука. Рецепт турецкой кухни

  • 2 крупных баклажана
  • 1 маленький кабачок
  • 2 -3 средние картофелины
  • 2 перца «Чарльстон»
  • 2 красных болгарских перца
  • горсть зеленой фасоли (стручки)
  • 1 луковица
  • 4 крупных помидора
  • 1 д.л. томатной салчи / пасты
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • кекик**
  • масло растительное / лучше оливковое
  • сахар — по желанию
  • соль
  • перец черный или красный в хлопьях* по желанию

Помыть и почистить все овощи, не забыв удалить семена у перцев и кабачков и убрать кожицу у помидор.
Нарезать кубиками одинаковой величины баклажаны, перцы, картофель, кабачок.
Измельчить лук, чеснок и петрушку.
Помидоры натереть на терке или прокрутить в блендере.
Фасоль нарезать кусочками примерно в 2-3 см.

Подготовить соус.

Подогреть масло и слегка обжарить на нем измельченный чеснок, до появления у него чесночного аромата (ни в коем случае не подрумянивать!)
Добавить салчу, перемешать и примерно через 3 минуты добавить перемолотые помидоры, снова перемешать, посолить, добавить немного сахара и готовить примерно 5 минут.
В самом конце добавить кекик и петрушку, убрать сотейник с огня.

Источник

Шакшука — арабская яичница, покорившая мир. Рецепт и история происхождения блюда

На завтрак частенько готовлю что-то из яиц, поэтому когда наткнулась на рецепт шакшуки, конечно же захотела попробовать ее приготовить и узнать побольше об этом восточном блюде.

Происхождение шакшуки и ее путешествие по миру

Слово «шакшука» присутствует во многих диалектах арабского языка и переводится как «смесь». Считается, что пришло оно из берберского языка. Также есть версия о происхождении названия блюда от слова «шакшек», что означает «трясти». Это слово также есть в арабских диалектах египетского, тунисского языка, а также иврита.

По сути своей шакшука представляет собой яичницу в соусе из томатов, сладкого перца, лука и специй.

Но как оказалось, дело вовсе не в яйцах, а в пряном соусе из томатов и перца. В арабских странах шакшукой называют любое блюдо, в основе которого присутствует данный соус. А готовить в нем могут и картофель, и бобовые, и даже сосиски.

Популярность данного блюда на Ближнем Востоке легко объяснить доступностью компонентов. Одним из самых дешевых продуктов в том же Тунисе являются томаты. По той же причине, вряд ли в нашей стране это блюдо станет пользоваться таким же успехом.

В XX веке иммиграционные потоки разнесли шакшуку по миру. Так, в 50-х года прошлого века произошла массовая иммиграция арабских евреев из Туниса в Израиль. Они привезли с собой много блюд, включая и шакшуку.

Сейчас шакшука очень популярна в Израиле, едва ли она уступает фалафелю или хумусу. В каждой семье есть свой уникальный и исключительно правильный рецепт, так же как у и нас — у каждого свой настоящий оливье и борщ.

Однако в Израиле шакшука все же претерпела некоторую трансформацию. Местные жители предпочитают есть ее на ужин, тогда как в арабских странах — на завтрак. И израильтяне готовят ее не из свежих томатов, а из томатной пасты.

Уже в 80-х годах блюдо вместе с эмигрантами из Израиля добралось до США, где тоже завоевало любовь местного населения. Самое забавное, что большинство американцев считает его исключительно еврейским и не догадываются о его арабских корнях.

К слову, есть некоторые историки кулинарии, которые убеждены, что шакшуку изобрели в Турции в период Османской империи и уже в дальнейшем распространили это блюдо по Северной Африке и Испании.

В турецкой кухне действительно есть похожее блюдо, называется оно «ненемен». В Испании тоже готовят нечто подобное под названием «писто манчего», только без яиц.

Сейчас докопаться до истины и узнать, кто же является прародителем шакшуки — задача практически невыполнимая. Возможно, все эти блюда образовались независимо друг от друга, а быть может у них действительно есть общие корни.

Но как бы то ни было, приготовить шакшуку нам ничто не мешает, как и вносить какие-то небольшие изменения в рецепт, ведь мы знаем, что у каждого кулинара он свой 😉

Читайте также:  Лонг дарк как приготовить шиповник

Источник

Шакшука на турецкий мотив: восточная овощная закуска

Приветствую вас, мои дорогие читатели. Сегодня рассмотрим необычный рецепт шакшуки, так как в нём отсутствуют куриные яйца. Турецкая шакшука готовится без них, только с овощами и подаётся такое блюдо в холодном виде, в качестве закуски.

Если вы любите баклажаны, то данное блюдо вам очень понравится, так как они являются основным ингредиентом.

Мои дорогие читатели, если вам понравится рецепт, поставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал, для меня это огромная награда.

У баклажанов отрезаю хвостики и нарезаю их крупными кубикам. После чего советую вам их замочить в подсоленной воде, чтобы из них вышла горечь.

Лук и чеснок нарезаю тоже крупно, чтобы они не затерялись в блюде.

После того, как баклажаны постояли в воде, я с них сливаю воду. Ставлю сковороду на огонь и добротно вливаю масло. Далее закладываю баклажаны и обжариваю их до золотистого цвета. Советую не накрывать крышкой, а то они превратятся в кашу.

Как только баклажаны дошли до готовности, откидываем их в ёмкость с бумажным полотенцем, чтобы с них вышло лишнее масло.

Болгарский перец и помидор нарезаю кубиками.

Сковороду с маслом вновь ставлю на огонь и отправляю на неё нарезанный лук. Как только он подрумянился, добавляю к нему нарезанный перец и доводим его до полуготовности. Следом отправляю помидор, томатную пасту и чеснок. Всё тщательно перемешиваю и закрываю крышкой. Оставляю томиться примерно на 5 минут.

После чего добавлю соль и сахар, а так же воды. Перемешиваю, закрываю крышкой и тушу до состояния соуса. В конце готовки к соусу добавляю петрушку.

Сначала на блюдо выкладываю баклажаны, а затем их поливаю приготовленным соусом. При подаче можно украсить петрушкой.

Источник

Шакшука с фаршем

Ингредиенты

Фарш говяжий — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 долька

Перец болгарский — 1 шт.

Подсолнечное масло — 2 ст.л.

Паприка молотая — 1 ч.л.

Соль, перец — по вкусу

Аджика сухая — по вкусу

Яйца куриные — 4-6 шт.

  • 124 кКал
  • 15 мин.
  • 5 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Шакшука — блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, лука, приправ и острого перца.

Существует множество рецептов приготовления этого сытного, быстрого и вкусного блюда.

Помню, как в детстве мама жарила такую яичницу, куда входили перец болгарский, лук репчатый, помидоры и яйца. До сей поры этот вариант является моим самым любимым. Часто готовлю на ужин так, когда не хочется ничего готовить, а ужин никто не отменял.

Но если у вас есть свежий фарш (или размороженный), почему бы не приготовить шакшуку с фаршем? Получается очень сочно и сытно. Фарш может быть любым, но уж коли блюдо из арабской и еврейской кухонь, то, конечно, лучше взять говяжий фарш.

Острый перец я не стала добавлять, так как у меня была сухая аджика — очень ароматная и острая, добавила ее.

Будет здорово, если перец будет разноцветным, тогда блюдо получится очень красочным!

Овощи (кроме помидоров) нарежьте произвольно и обжарьте на подсолнечном масле.

Помешивая и разбивая комочки, жарьте до готовности фарша.

Добавьте нарезанные помидоры, соль, паприку и перец.

Вбейте яйца, уменьшите огонь, накройте крышкой сковороду и доведите яйца до готовности.

Источник

20 простых и вкусных рецептов шакшуки

Надоела яичница с помидорами? Приготовь шакшуку! Это блюдо с аппетитным соусом и зеленью сейчас популярно во всем мире. Ее готовят с разными овощами, сыром и мясом. Мы собрали 20 самых интересных рецептов шакшуки, которые подойдут на завтрак, обед или ужин!

1. Классическая шакшука

Готовь шакшуку только из свежих яиц.

Тебе понадобится: 4 яйца, 1 болгарский перец, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 150 мл бульона, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. зиры, щепотка тмина, 3 веточки кинзы, соль, 2 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Измельченные лук и чеснок обжарь до золотистого цвета, добавь мелко нарезанный перец, томатную пасту, бульон и специи. Через 5 минут сделай в соусе углубления, разбей в них яйца и готовь 4 минуты. Присыпь измельченной кинзой и посоли.

2. Шакшука со свежими помидорами

Можно добавлять и другие специи, но зира должна быть обязательно.

Тебе понадобится: 2 яйца, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, по 3 веточки укропа и петрушки, 100 мл бульона, 0,5 ч.л. зиры, щепотка тмина, соль, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Очищенные от кожуры помидоры измельчи в блендере. Нарежь лук, чеснок и обжарь, добавь измельченный перец, массу из помидоров, бульон и специи. Через 5 минут сделай углубления, разбей в них яйца и продолжай готовить еще 4 минуты. Посоли и присыпь шакшуку мелко нарубленной зеленью.

3. Шакшука с острым перцем

Если помидоры слишком кислые, добавь немного сахара.

Тебе понадобится: 3 яйца, 2 очищенных помидора, 1 болгарский перец, 1 острый перец, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 3 веточки кинзы, полстакана воды, 0,5 ч.л. зиры, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 2 ст.л. оливкового масла, соль.

Читайте также:  Как приготовить марку бетона 200

Приготовление: Овощи нарежь. Обжарь лук с чесноком, добавь болгарский и острый перцы, помидоры, специи и воду. Туши на медленном огне 5 минут, сделай углубления, разбей в них яйца и готовь пока белок не схватится. Посоли и присыпь мелко нарубленной зеленью.

4. Ароматная шакшука с лимонной цедрой

Овощи можно нарезать или измельчить в блендере.

Тебе понадобится: 2 яйца, 1 луковица, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 3 веточки петрушки, 50 г томатной пасты, 100 мл воды, 0,5 ч.л. лимонной цедры, 0,5 ч.л. зиры, соль, 2 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Обжарь измельченные лук и чеснок, добавь мелко нарезанный болгарский перец, томатную пасту, воду, лимонную цедру и зиру. Туши пока соус не загустеет, сделай углубления, разбей в них яйца и готовь 4 минуты. Посоли, присыпь мелко нарубленной зеленью.

5. Шакшука с помидорами черри

Чтобы помидоры легче чистились, обдай их кипятком.

Тебе понадобится: 3 яйца, 1 веточка помидоров черри, 1 сладкий перец, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, пару веточек кинзы, 100 мл бульона, 1 ст.л. томатной пасты, 30 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. зиры, 0,5 ч.л. молотого кориандра, соль.

Приготовление: Помидоры очисти от кожуры и нарежь пополам. Обжарь измельченные лук и чеснок, добавь нарезанный перец, бульон, томатную пасту, помидоры и специи. Через 5 минут сделай ложкой углубления, разбей в них яйца и готовь, пока белок не схватится. Присыпь шакшуку мелко нарубленной зеленью и посоли.

15 рецептов вкусных блюд из куриной печени

6. Шакшука с кабачками

Пару минут и аппетитная шакшука уже на столе!

Тебе понадобится: 3 яйца, 1 кабачок, 2 помидора, 3 веточки петрушки, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 100 мл воды, 0,5 ч.л. зиры, 0,5 ч.л. молотого кориандра, соль, растительное масло для жарки.

Приготовление: Измельченные чеснок и лук обжарь, всыпь мелко нарезанные кабачки и очищенные помидоры. Добавь специи, воду и готовь 5 минут. Сделай небольшие углубления, разбей в них яйца. Через 4 минуты посоли и присыпь нарубленной зеленью.

7. Шакшука с болгарским перцем

Готовь шакшуку из сочных, мясистых и свежих овощей.

Тебе понадобится: 4 яйца, 2 болгарских перца, 1 помидор, по 3 веточки укропа и петрушки, 1 луковица, 3 ст.л. бульона, щепотка зиры, щепотка молотого кориандра, 0,5 ч.л. сахара, соль, 30 г сливочного масла.

Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Обжарь лук, добавь сладкий перец, помидоры, специи, сахар и бульон. Готовь 5 минут на медленном огне. Сделай углубления, разбей в них яйца и продолжай жарить 4 минуты. Посоли и присыпь измельченной зеленью.

8. Шакшука с фетой и сливками

Фету можно нарезать ножом, натереть на терке или раскрошить руками.

Тебе понадобится: 5 яиц, 1 луковица, 1 болгарский перец, 400 г помидоров, 5 веточки кинзы, 80 г феты, полстакана бульона, 100 мл сливок, 0,5 ч.л. молотого кориандра, щепотка тмина, щепотка зиры, 2 ст.л. растительного масла, соль.

Приготовление: Помидоры очисти от кожуры и измельчи в блендере, остальные овощи подготовь и нарежь. Обжарь лук до золотистого цвета, добавь помидоры, перец, специи и бульон. Готовь на медленном огне, пока соус не загустеет. Влей сливки и перемешай. Добавь яйца, кусочки сыра, измельченную зелень. Накрой крышкой на 3 минуты, посоли и сними шакшуку с огня.

9. Шакшука с курицей

Можно добавлять жареную, вареную или печеную курицу.

Тебе понадобится: 3 яйца, 150 г вареной курицы, 1 луковица, 3 очищенных помидора, 2 зубчика чеснока, пару веточек петрушки, щепотка зиры, 0,5 ч.л. молотой паприки, 4 ст.л. воды, 30 мл оливкового масла, соль по вкусу.

Приготовление: Обжарь измельченные лук и чеснок, добавь курицу, нарезанные помидоры, специи и воду. Через 5 минут разбей в сковородку яйца и продолжай готовить пока белок не схватится. В конце добавь соль и мелко нарубленную зелень.

10. Зеленая шакшука

Красивое и вкусное блюдо.

Тебе понадобится: 4 яйца, 150 г шпината, 150 г брокколи, полкабачка, 5 веточек петрушки, 2 стебля зеленого лука, 0,5 ч.л. зиры, щепотка тмина, 1 луковица, 40 г сливочного масла, соль.

Приготовление: Брокколи, петрушку и шпинат нарежь, кабачки натри на терке. Обжарь лук, всыпь кабачки и специи. Через 5 минут добавь брокколи, шпинат и зеленый лук. Готовь 4 минуты, сделай небольшие углубления, разбей в них яйца. Когда белок схватится посоли и добавь мелко нарубленную петрушку.

15 рецептов простых и невероятно вкусных отбивных из говядины

11. Шакшука с баклажанами

Соус из жареных овощей называется «Матбуха».

Тебе понадобится: 4 яйца, 1 баклажан, 1 болгарский перец, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 5 веточек кинзы, 50 г томатной пасты, 3 ст.л. воды, щепотка зиры, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 2 ст.л. растительного масла, соль.

Приготовление: Баклажан очисти от кожуры, нарежь на кубики и залей на 15 минут соленой водой. Измельченные лук и чеснок обжарь, добавь баклажаны, нарезанный перец, томатную пасту, специи и воду. Через 5 минут разбей в сковородку яйца и убавь огонь. Готовь шакшуку 4 минуты, посоли и присыпь нарубленной зеленью.

12. Шакшука с фаршем из индейки

Не передерживай яйца, желток должен оставаться сырым.

Тебе понадобится: 4 яйца, 300 г помидоров черри, 200 г фарша из индейки, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 3 веточки кинзы, 1 ч.л. молотой паприки, щепотка тмина, щепотка зиры, 100 мл воды, 2 ст.л. оливкового масла, соль.

Читайте также:  Как приготовить курицу впрок

Приготовление: Фарш обжарь с измельченными луком и чесноком. Добавь очищенные и нарезанные помидоры, специи и воду. Готовь 5 минут, сделай небольшие углубления в соусе, разбей в них яйца. Когда белок схватится посоли и присыпь нарубленной кинзой.

13. Шакшука с нутом и сухой аджикой

Ароматная аджика отлично дополняет овощи.

Тебе понадобится: 5 яиц, 2 помидора, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, полстакана вареного нута, 1 ч.л. сухой аджики, щепотка тмина, щепотка зиры, 40 г томатной пасты, 3 веточки петрушки, 100 мл воды, 2 ст.л. растительного масла, соль.

Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Обжарь лук с чесноком, добавь помидоры, нут, аджику, воду, томатную пасту и специи. Через 5 минут разбей яйца и продолжай готовить пока не схватится белок. Посоли и присыпь измельченной зеленью.

14. Шакшука с грибами

Просто и быстро шакшука получается с шампиньонами, но можно использовать и другие грибы.

Тебе понадобится: 4 яйца, 1 болгарский перец, 3 очищенных помидора, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 200 г грибов, 5 веточек кинзы, 3 ст.л. бульона, 0,5 ч.л. молотого кориандра, щепотка зиры, соль, оливковое масло для жарки.

Приготовление: Грибы промой и нарежь. Овощи подготовь и измельчи. Обжарь лук с чесноком, всыпь грибы и готовь пока не выпарится влага. Добавь перец, помидоры, специи и бульон. Через 5 минут разбей в сковородку яйца и накрой крышкой на 3 минуты. Добавь соль и нарубленную кинзу.

15. Шакшука со стручковой фасолью и брынзой

Вкусный завтрак — правильное начало дня!

Тебе понадобится: 3 яйца, 150 г стручковой фасоли, 1 очищенный помидор, 1 луковица, 1 болгарский перец, по 3 веточки базилика и кинзы, щепотка зиры, 1 ст.л. лимонного сока, 80 г брынзы, 2 ст.л. оливкового масла, соль.

Приготовление: Подготовь и нарежь овощи. Обжарь измельченные лук и чеснок, всыпь фасоль, помидор и болгарский перец. Через 5 минут добавь зиру и лимонный сок. Готовь пока соус не загустеет, сделай углубления и разбей в них яйца. Когда белок схватится посоли, присыпь шакшуку измельченной зеленью и кусочками брынзы.

Салаты на день рождения: 20 простых и вкусных рецептов

16. Шакшука с говядиной и пармезаном

Нарежь пармезан специальным ножом или просто натри на терке.

Тебе понадобится: 2 яйца, 150 г говяжьей вырезки, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 очищенный помидор, 1 болгарский перец, пару веточек кинзы, 0,5 ч.л. зиры, 40 г пармезана, 1 стакан воды, 50 г сливочного масла, соль.

Приготовление: Нарежь мясо и овощи. Обжарь говядину, всыпь лук и чеснок. Через 5 минут добавь воду, зиру, нарезанные помидор и перец. Готовь 10 минут под крышкой. Сделай углубления, разбей в них яйца и продолжай жарить еще 4 минуты. Посоли, добавь измельченную кинзу и тонкие ломтики пармезана.

17. Шакшука с брокколи, фетой и зеленым горошком

Шакшуку принято подавать на сковороде.

Тебе понадобится: 4 яйца, 300 г брокколи, 5 веточек петрушки, 100 г зеленого горошка, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 80 мл воды, 40 г феты, 50 г сливочного масла, 0,5 ч.л. кумина, щепотка молотого кориандра, соль.

Приготовление: Лук, чеснок нарежь и обжарь до золотистого цвета. Добавь небольшие кусочки брокколи, горячую воду и специи. Через 5 минут всыпь горошек, разбей яйца и готовь 4 минуты. Присыпь нарезанными сыром и зеленью, посоли и сними с огня.

18. Шакшука с авокадо и острым перцем

Понадобится спелое авокадо с разваливающейся мякотью.

Тебе понадобится: 5 яиц, 1 авокадо, 1 острый перец, 2 помидора, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 3 веточки петрушки, долька лимона, 0,5 ч.л. молотого кориандра, щепотка кумина, соль, 40 г сливочного масла.

Приготовление: Авокадо очисти, нарежь и сбрызни соком лимона. Обжарь измельченные лук, чеснок и острый перец, всыпь мелко нарезанные помидоры и специи. Через 5 минут разбей в сковородку яйца, добавь авокадо и накрой крышкой на 3 минуты. Посоли, присыпь измельченной зелень и выключи.

19. Шакшука с колбасой

Интересный и быстрый вариант популярной шакшуки.

Тебе понадобится: 4 яйца, 200 г колбасы, 1 сладкий перец, 2 помидора, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, пару веточек зелени, 100 мл овощного бульона, 50 г сливочного масла, 0,5 ч.л. кумина, щепотка молотого кориандра, соль.

Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Обжарь измельченные лук, чеснок и колбасу, добавь нарезанные помидоры, перец, специи и бульон. Готовь 5 минут на медленном огне, сделай небольшие углубления, разбей в них яйца и продолжай жарить еще 4 минуты. Готовую шакшуку посоли и укрась зеленью.

20. Шакшука с копченостями и сыром

Ароматно и сытно!

Тебе понадобится: 4 яйца, 200 г копченостей, 1 луковица, 50 г томатной пасты, 2 зубчика чеснока, 50 г сыра с плесенью, 5 веточек кинзы, 100 мл воды, 0,5 ч.л зиры, щепотка молотого кориандра, соль, растительное масло для жарки.

Приготовление: Нарежь овощи, зелень и мясо. Обжарь лук с чесноком, добавь копчености, специи, томатную пасту и воду. Готовь 5 минут на медленном огне, разбей в сковородку яйца и продолжай жарить шакшуку еще 3 минуты. Раскроши сыр, посоли и присыпь зеленью.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Оцените статью