Приготовить шампанское с крыжовника

«Шампанское» из крыжовника

«Шампанское» из крыжовника

Это тоже шипучка, и такой напиток можно приготовить практически из любых ягод, фруктов и даже из зрелых томатов.

В десятилитровую бутыль всыпать 3 кг немытого крыжовника, 2 кг сахара, 5 л воды.

Обратите внимание, в этом рецепте не используются дрожжи, поскольку винные бактерии, с помощью которых идет процесс брожения, всегда живут на ягодах малины, клубники, крыжовника, винограда. Сохраняются они и на изюме. Если ягоды вымыть, то бактерии будут смыты и придется класть в вино дрожжи, но вкус вина при этом ухудшается.

Сделать гидрозатвор (можно надеть резиновую перчатку, а можно накрыть горло бутыли полиэтиленовой пленкой и надеть резинку). Избыток углекислого газа будет выходить, а кислород поступить в бутыль не сможет, а потому и не произойдет закисания вина. Брожение будет происходить примерно 45 дней при температуре не ниже 24 градусов (при температуре ниже 20 градусов брожение не происходит).

После этого с помощью резиновой трубки слить вино в бутылки из-под шампанского, хорошо их закупорить и положить в холодильник горизонтально. Готово шампанское будет через 4 месяца.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

ЯБЛОЧНОЕ ШАМПАНСКОЕ

ЯБЛОЧНОЕ ШАМПАНСКОЕ Яблочное шампанское получается очень вкусным, бодрящим, красивого золотистого оттенка. Подберите подходящий сорт яблок. Наивысшего качества «шипучка» достигает, если на нее идут зрелые сибирские яблоки (их обычно именуют «райскими» яблочками). Но в

ГРУШЕВОЕ ШАМПАНСКОЕ

ГРУШЕВОЕ ШАМПАНСКОЕ Грушевая «шипучка» немного уступает по качеству и аромату яблочной. Она менее кислая, не так утоляет жажду. Из чистого грушевого сока вино получается не столь вкусное и хранится не так долго, поэтому желательно к нему прибавить определенное

ШАМПАНСКОЕ ИЗ СМОРОДИНЫ

ШАМПАНСКОЕ ИЗ СМОРОДИНЫ Можно приготовить «шипучку» из смородины — красной, черной или белой. Зрелую смородину переберите, удалив зеленые стебельки, так как они придают вину терпковатый и неприятный привкус. При приготовлении сусла учтите, что для белой и черной

Шампанское

Шампанское Спелые ягоды красного винограда давят в прессе, сцеживают сок и дают ему перебродить в течение 10–12 дней. Когда брожение практически прекратится, емкость закупоривают, оставив небольшое отверстие для выхода газа. В течение всего периода брожения (2–3 недели)

Апельсиновое шампанское

Апельсиновое шампанское КомпонентыВино сухое белое – 1,4 лАпельсины – 4 шт.Сахар – 6 столовых ложекАпельсины очистить от кожуры, разобрать на дольки, удалить семена и отжать сок. Оставшуюся цедру мелко нарезать, положить в стеклянную бутыль, засыпать сахаром и влить сухое

Айвовое шампанское

Айвовое шампанское КомпонентыСахар – 8 кгВода – 6 ведерПлоды айвы – 50 шт.Дрожжи густые – 1 стаканВодка – 2 лВино готовится в большом дубовом бочонке. В большой эмалированный бачок положить сахар и залить 6-ю ведрами воды. Поставить на огонь и варить сироп, периодически

Коктейль-шампанское

Коктейль-шампанское Состав: сахар-рафинад—1 шт., апельсин—1 долька, лимонная корка – 1 см, ликер «Южный» – 5 мл, мандариновый ликер – 5 мл, холодное шампанское – 200 мл.В бокалы для шампанского положить дольку апельсина, прямоугольник лимонной корки и небольшой кубик

Шампанское

Шампанское Значительно экономнее и выгоднее с точки зрения семейного бюджета делать шампанское в домашних условиях, самостоятельно, к тому же вы избежите риска отдать немалые деньги за некачественный напиток. Между тем домашнее шампанское, выполненное в строгом

ЧАСТЬ IV. ШАМПАНСКОЕ

ЧАСТЬ IV. ШАМПАНСКОЕ ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ «ИСКРОМЕТНОГО НАПИТКА» Уже не первое столетие этот волшебный напиток создает атмосферу праздника. Глядя на миллион пузырьков в своем высоком бокале, вряд ли кто-то из нас задумывается над тем, что когда-то и кому-то пришло в голову

Читайте также:  Как приготовить горох с медом для рыбалки

ЯБЛОЧНОЕ ШАМПАНСКОЕ

ЯБЛОЧНОЕ ШАМПАНСКОЕ Яблочное шампанское получается очень вкусным, бодрящим, красивого золотистого оттенка. Подберите подходящий сорт яблок. Наивысшего качества «шипучка» достигает, если на нее идут зрелые сибирские яблоки (их обычно именуют «райскими» яблочками). Но в

ГРУШЕВОЕ ШАМПАНСКОЕ

ГРУШЕВОЕ ШАМПАНСКОЕ Грушевая «шипучка» немного уступает по качеству и аромату яблочной. Она менее кислая, не так утоляет жажду. Из чистого грушевого сока вино получается не столь вкусное и хранится не так долго, поэтому желательно к нему прибавить определенное

ШАМПАНСКОЕ ИЗ СМОРОДИНЫ

ШАМПАНСКОЕ ИЗ СМОРОДИНЫ Можно приготовить «шипучку» из смородины — красной, черной или белой.Требуется: на 10 л сока смородины — 2 л воды, 4 кг сахара.Ликер для добавки: 800 г ягод белой смородины, 1 бутылка коньяка, 800 г сахара.Способ приготовления. Зрелую смородину

ШАМПАНСКОЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА

ШАМПАНСКОЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА Лучшим сортом для качественного домашнего шампанского считается так называемый волосистый крыжовник. Необходимы спелые, но не перезревшие ягоды.Требуется: на 10 л сока крыжовника — 13 л воды, 3 кг сахара.Ликер для добавки: 800 г ягод крыжовника, 1

Домашнее «Шампанское»

Домашнее «Шампанское» Это просто шипучка. Надо заготовить заранее несколько бутылок из-под шампанского и пробки к ним. Бутылки и пробки моют, просушивают. В эмалированной кастрюле варят сироп из одного стакана сахара, 3 л воды, ч.л. без верха лимонной кислоты. Сироп

«Шампанское» из крыжовника

«Шампанское» из крыжовника Это тоже шипучка, и такой напиток можно приготовить практически из любых ягод, фруктов и даже из зрелых томатов.В десятилитровую бутыль всыпать 3 кг немытого крыжовника, 2 кг сахара, 5 л воды.Обратите внимание, в этом рецепте не используются

Овощное шампанское

Овощное шампанское Этот напиток я всегда пью на Новый год или другие праздники. Его можно пить даже перед сном — он не включает в работу пищеварительную систему и содержит огромное количество энзимов, которые всю ночь будут восстанавливать ваш организм. Два стакана сока

Источник

Домашнее шампанское из крыжовника

Классическое шампанское изготавливают из винограда, а на родине этого шипучего напитка, в провинции Шампань, его готовят из определенных сортов по собственной рецептуре. Но вкуснейшее игристое вино можно сделать в домашних условиях и из других садовых ягод, например из крыжовника, тем более что свой винный виноград удается вырастить далеко не каждому, особенно если климат региона не располагает к выращиванию этой теплолюбивой культуры. Рецепт чудесного домашнего шампанского из крыжовника можно найти в книге «Большая иллюстрированная энциклопедия консервирования для разумных лентяек» Галины Кизимы.


Из зеленого и желтого крыжовника получится игристое вино красивого золотисто-соломенного цвета, из темных сортов — розовый напиток

Шампанское из крыжовника — самая обыкновенная шипучка. Подобный напиток можно готовить практически из любых ягод, фруктов и даже из зрелых томатов.

Совет: для шампанского из крыжовника берите хорошо созревшие ягоды — зеленые или уже переспевшие не подойдут.

Ингредиенты

  • Ягоды крыжовника (немытые) — 3 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Вода — 5 л


Бутылки и пробки для домашнего шампанского подготовьте заранее (промойте их и хорошенько просушите)

Приготовление

1. В десятилитровую бутыль всыпьте ягоды, сахар и залейте воду. Вы, наверное, уже обратили внимание, что в этом рецепте не используются дрожжи. И это неспроста: винные бактерии, с помощью которых происходит процесс брожения, всегда живут на ягодах малины, клубники, крыжовника, винограда (сохраняются они и на изюме). Если ягоды вымыть, то бактерии будут уничтожены, и придется класть в вино дрожжи, но вкус напитка в этом случае ухудшается.

2. Затем необходимо соорудить гидрозатвор: наденьте на горлышко резиновую перчатку или накройте его полиэтиленовой пленкой, закрепленной резинкой. Избыток углекислого газа будет выходить, а кислород поступить в бутыль не сможет, а потому и не произойдет закисание вина. Брожение напитка должно длиться примерно 45 дней при температуре не ниже +24˚С (при температуре ниже +20˚С брожение не происходит).

Читайте также:  Рецепт как приготовить тесто для вафельных трубочек

3. После того как напиток перебродил, с помощью резиновой трубки слейте вино в бутылки из-под шампанского, хорошо их закупорите и положите в холодильник горизонтально.

4. А теперь вам придется немного подождать: шампанское из крыжовника будет готово через 4 месяца.


Домашнее шампанское из крыжовника зреет в течение четырех месяцев. Напиток подоспеет как раз к новогоднему столу

Если вы желаете получить «шампанское» красивого золотисто-соломенного цвета, выбирайте зеленые и желтые ягоды. Из темных сортов получится розовое игристое вино.

В книге Галины Кизимы «Большая иллюстрированная энциклопедия консервирования для разумных лентяек» вы найдете еще больше интересных рецептов домашних напитков (крюшонов, коблеров, пуншей, вин, ликеров, компотов) из фруктов и ягод. А приобрести ее можно в официальном интернет-магазине издательства.

Источник

Все секреты приготовления домашнего шампанского из крыжовника

Сегодня приобрести шампанское не проблема. Но за умеренную цену можно купить только что-то отдаленно напоминающее игристое вино, а натуральное стоит дорого. Поэтому можно попробовать сделать шампанское из крыжовника в домашних условиях, тем более что в абсолютной натуральности такого напитка сомневаться не придется, а его себестоимость будет намного ниже, чем цена даже самого дешевого заводского шампанского.

Классическая технология приготовления

Существует 2 метода изготовления шампанского. В одном случае углекислота, которая и выделяется из напитка в виде пузырьков, образуется в герметично закрытых емкостях естественным путем за счет процессов брожения. В другом случае в вино углекислоту накачивают искусственно.

Конечно, дома шампанское готовят по первому методу, что и проще с технологической точки зрения, и является гарантией того, что готовый напиток будет иметь приятный, освежающий вкус. Метод включает такие этапы, как:

  • брожение молодого вина;
  • дегоржирование вина;
  • доливка и сдабривание;
  • выдержка.

Брожение в бутылках

В 10-литровый бутыль заливают:

  • 3 л сока крыжовника (его стоит выдавливать так, чтобы он не контактировал ни с одной металлической поверхностью, иначе вкус вина будет испорчен);
  • 2 кг сахарного песка;
  • 5 л воды.

Горло емкости закрывают резиновой пробкой с отверстием, в которое необходимо опустить длинную трубку, второй конец которой погружают в банку с водой. Всю систему оставляют в достаточно теплом помещении до тех пор, пока в баночке с водой не будет появляться 20–30 пузырьков каждую минуту. Как только это произошло, приступают к разливу молодого вина в бутылки.

Внимание! Выбирать нужно именно бутылки из-под шампанского, так как они имеют толстые стенки. Если взять обычные бутылки, то под действием растущего давления выделяющихся газов их может просто разорвать.

В каждую наполненную не до краев бутылку добавляют парочку сухих изюминок и 1 ч. л. сахара, чтобы активизировать процесс брожения, и хорошо укупоривают. С этой целью можно использовать пробки, которыми шампанское было закрыто на заводе. Если пластик слишком толстый и тугой, погрузите пробки в кипяток – они быстро размягчатся. Дополнительно горлышко каждой бутылки обвязывают влажным шнуром. Процедуру лучше проводить в прохладном помещении, а предназначенные для розлива бутылки заранее охладить, например, в холодильнике. Разлитое вино укладывают горизонтально в помещении, температура в котором находится в пределах 18–21 °С. Его оставляют на 2–3 месяца.

Внимание! Если в течение этого времени взорвется какая-либо из бутылок, это является признаком того, что температура в помещении слишком велика, а, значит, шампанское нужно перенести в более холодное место или другим способом снизить температуру воздуха.

Примерно через 62–65 дней процесс брожения в бутылках останавливается. Как только это произошло, их перемещают из горизонтального в наклонное положение, причем угол наклона должен быть примерно 45 °С. Затем шампанское из крыжовника снова оставляют на 2,5 недели, но в этот раз температура в помещении не должна превышать 10–12°С. При этом бутылки необходимо ежедневно вращать вокруг оси, чтобы осадок опускался к пробке.

Совет: чтобы сделать идеальный стеллаж для хранения шампанского, достаточно из фанеры соорудить обычную миниатюрную лестницу, высота ступенек которой будет лишь не намного больше диаметра бутылки. Затем в угле каждой ступеньки делают круглые отверстия. В них и погружают бутылки горлышком вниз.

Дегоржирование вина

Безусловно, пить вино с осадком не очень приятно, поэтому хорошие виноделы стараются всегда его удалять, но этот процесс требует определенной сноровки. Как правило, его проводят в том же помещении, где настаивалось вино, или в более холодном. Предварительно необходимо подготовить емкость для осадка, новые пластиковые пробки, отрезки мокрого шнура и острый нож.

Читайте также:  Приготовить ставриду черноморскую вкусно

Бутылку с шампанским осторожно, чтобы не взболтать осадок, вытаскивают из стеллажа и освобождают от шнура, не меняя ее положения. Как только шнур будет снят, пробка будет выдавливаться самостоятельно, поэтому, удерживая ее пальцем, бутылку подносят к припасенной емкости для осадка и отпускают пробку. Она быстро вылетает вместе со скопившимся осадком, поэтому нужно быть очень внимательным и своевременно заткнуть горлышко пальцем. Хотя, конечно, потери вина неизбежны.

Совет: процедуру лучше проводить вдвоем.

Доливка и сдабривание

Если во время удаления осадка вылилось довольно много вина, можно восполнить его потерю специально приготовленной настойкой или ликером. Но раз уж мы готовим шампанское из крыжовника в домашних условиях, то резонно будет доливать крыжовниковый ликер.

Для его приготовления 800 г спелых ягод моют и высушивают на полотенце. Затем их разминают в ступке деревянным или фарфоровым пестиком. В полученное пюре вводят 800 г сахара, перемешивают и оставляют на сутки. После этого массу перекладывают в стеклянную банку, в которую доливают бутылку коньяка и плотно закрывают. Настойка считается готовой через 2–3 недели. Ягодную массу хорошо отжимают, а затем процеживают напиток. Его хранят в герметично закрытых стеклянных емкостях в холодильнике.

Приготовленного таким способом ликера хватит на 20–25 бутылок шампанского. Его добавляют с помощью лейки или трубки сразу же после удаления осадка, перевернув бутылку в вертикальное положение. А как только уровень жидкости дойдет до сужения горлышка, шампанское быстро укупоривают новой пробкой, обвязывают мокрым шнуром и заливают сургучом или парафином.

Выдержка

В целом шампанское уже готово к употреблению, но чтобы оно могло считаться напитком высшего качества, нужно хранить бутылки не менее 3–5 месяцев в горизонтальном положении в помещении с температурой от 6 до 10 °С.

Упрощенный метод

Шампанское из крыжовника можно приготовить по более простой схеме. Перебранные и промытые ягоды пропускают через дробилку или мнут другим способом, укладывают в деревянную бочку и закрывают пленкой. Спустя 2–3 дня отстоявшийся сок сливают в пластиковые контейнеры или бутылки. В течение этих дней массу можно несколько раз хорошо перемешать.

Бродящий сок крыжовника смешивают с сахаром, причем на каждые 10 л необходимо только 0,3 кг сахара, и переливают в узкогорлый бутыль, заполняя его не более чем на 2/3. Горло сосуда герметично закрывают крышкой с трубочкой, один конец которой находится в 10–15 см над уровнем вина, а второй помещен в банку с водой. Вино оставляют на 40 дней.

Подготовленный таким образом напиток разливают в 2-литровые пластиковые бутылки, в каждую из которых кладут 1 ст. л. хорошо промытого риса и 3 ст. л. сахара, если хотят получить сладкое шампанское, или 1,5 ст. л. сахара, если хотят получить полусладкий напиток. Бутылки доверху заполняют вином и завинчивают крышками. Чтобы сахар растворился, их переворачивают ненадолго дном кверху.

Внимание! Использующийся при приготовлении шампанского рис должен быть не пропаренным.

Готовые бутылки с шампанским укладывают в погребе или в другом помещении, где поддерживается температура не выше 6–8 °С.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 26-06-2016

Обновлено: 15-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Источник

Оцените статью