- Сметанные шаньги
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Дополнительная информация
- Шаньги со сметаной
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Шанежки со сметаной. Рецепт из книги по домоводству 1959 года.
- Шаньга со сметаной
- Ингредиенты для приготовления шаньги со сметаной
- Приготовление шаньги со сметаной:
- 1 подготавливаем молоко или воду.
- 2 подготавливаем дрожжи.
- 3 готовим дрожжевое тесто.
- 4 подготавливаем сметанную начинку.
- 5 готовим шаньгу со сметаной.
- 6 подаем шаньгу со сметаной.
- Советы к рецепту
- Картофельные шаньги на сливочном масле дрожжах со сметаной
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Шаг 15:
- Шаг 16:
- Шаг 17:
Сметанные шаньги
25 июля 2019, 18:12
Ингредиенты
- тесто:
- мука — 300 гр.
- молоко любой жирности — 100 мл.
- растительное масло — 2 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- яйцо — 1 шт.
- соль — 0,5 ч.л.
- ванилин — щепотка
- дрожжи прессованные — 10 гр. или 1 ч.л. сухих дрожжей
- сметанная начинка:
- сметана 20% — 3 ст.л.
- сахар — 3 ч.л.
- мука — 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Первым делом приготовлю тесто.
В миску налила тёплое молоко, добавила соль, сахар, растительное масло, яйцо, дрожжи, ванилин и хорошенько перемешала.
Добавила муку и замесила мягкое тесто.
Миску с тестом накрыла плёнкой и убрала в тёплое место на 1.5-2 часа.
Пока тесто подходит, приготовлю начинку.
В меске смешала сметану, сахар и муку (смешиваем так, чтобы сахар растворился).
Подошедшее тесто выложила на присыпанный мукой стол, скатала в колбаску, а затем разделила на 6 частей.
Каждый кусочек теста раскатала в лепёшку толщиной 5 мм.
Уложила шаньги на противень застеленный пергаментной бумагой, сверху прикрыла плёнкой и оставила на 20 минут.
Затем поверхность каждой шаньги смазала сметанной начинкой и сразу же отправила в духовку.
Выпекать при 180С . 15-20 минут.
Очень вкусно есть их тёплыми с молоком.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Привет, сегодня я готовлю шаньги. Шаньги — это своего рода ватрушки с различной начинкой, только немного похожи на лепешки. Сегодня готовлю шаньги со сметаной из дрожжевого теста. Итак, начнём!
Источник
Шаньги со сметаной
Ингредиенты
Дрожжи свежие — 20 г
Маргарин или сливочное масло — 50 г
Начинка:
- 254 кКал
- 1 ч. 40 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Шаньги или шанежки любимы издавна, пекут их в Сибири и на Урале, но в каждой местности их готовят по-своему: из дрожжевого теста и пресного, с картофелем, творогом, сметаной или ягодами. Это своего рода ватрушки с различной начинкой, только немного похожи на лепешки. Сегодня готовим шаньги со сметаной из дрожжевого теста.
Нам понадобятся такие продукты. Их нужно заранее достать из холодильника.
Дрожжи развести в едва теплом молоке, добавив чайную ложку сахара, дать им запениться и подняться. Вылить дрожжи в удобную емкость для теста. Добавить мягкое масло, сметану, сахар, соль, яйцо — в общем, все жидкие составляющие для теста. Размешать венчиком до однородности.
Всыпать муку и ванилин. Замесить мягкое тесто, вымешивать его нужно не менее 5-10 минут, пока оно станет отставать от рук. Можно немного смазать руки растительным маслом. Накрыть тесто пленкой и полотенцем, поставить в теплое место для подъема.
Поднявшееся тесто немного подмешать на столе, подсыпая муку.
Разделить тесто на равные кусочки, сформировать шарики и приплюснуть их в лепешки.
Выложить лепешки на противень, дать им еще раз подняться в теплом месте.
Тем временем смешать сметану с сахаром и мукой.
Размазать сметанную начинку по поверхности лепешек. Выпекать 20 минут при средней температуре до румяного цвета.
Готовые шаньги со сметаной сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Дать им отдохнуть в покое минут 10.
Подавать горячими к чаю. Они получаются мягкими и душистыми.
Источник
Шанежки со сметаной. Рецепт из книги по домоводству 1959 года.
Старшее поколение обязательно помнит чудесные булочки-шанежки с удивительно вкусной сметано-масляной корочкой. Их пекли в каждой столовой от детсадовской до рабочей-заводской.
· 300 гр. сливочного масла или маргарина;
· 1 столовая ложка растопленного сливочного масла;
В тёплом молоке развести дрожжи, всыпать половину муки и поставить опару. Когда опара увеличится в объёме примерно в два раза, положить соль и яичные желтки, стёртые до бела с сахаром, размешать, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Затем прибавить растопленное сливочное масло или маргарин и вымесить тесто так, чтобы оно отставало от стенок посуды. После этого тесто оправить, слегка припылить мукой, накрыть и поставить в тёплое место для подъёма. Когда оно вдвое увеличится в объёме, выложить его на доску и разделать из него маленькие булочки, положить их на лист, слегка смазанный маслом, и дать им подняться в тёплом месте.
Для смазывания булочек три столовые ложки сметаны смешать с одной столовой ложкой муки, добавить столовую ложку растопленного сливочного масла и соль по вкусу. Полученную массу перемешать и смазать поверхность булочек. Поставить в духовой шкаф для выпечки в течении 12-15 минут.
Дорогие друзья, если Вы дочитали статью до конца, прошу откликнуться и поставить палец вверх. Приглашаю Вас подписаться на канал «Домашняя кондитерская».
Вы познакомитесь с рецептами десертов, традиционными во многих странах мира.
Приятного аппетита и отличного настроения
Источник
Шаньга со сметаной
Шаньга со сметаной – оригинальная русская выпечка в виде небольших булочек, начинка у которых не внутри, а снаружи. Готовится такое блюдо на удивление просто, а вот получается довольно вкусно. Главное в этом рецепте приготовить хорошее воздушное дрожжевое тесто, а начинку можно варьировать уже на ваше усмотрение. Оригинальное блюдо для угощения большой дружной компании.
Ингредиенты для приготовления шаньги со сметаной
- Мука пшеничная 3–4 стакана
- Яйца куриные 2 штуки
- Сметана 20% жирностью 70–100 грамм
- Масло растительное 2–3 столовые ложки
- Сахар 0,5–1 столовой ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Дрожжи сухие 10–15 грамм
- Молоко или вода очищенная 1 стакан
Приготовление шаньги со сметаной:
1 подготавливаем молоко или воду.
2 подготавливаем дрожжи.
3 готовим дрожжевое тесто.
4 подготавливаем сметанную начинку.
5 готовим шаньгу со сметаной.
6 подаем шаньгу со сметаной.
Советы к рецепту
– Долго держать в духовом шкафу шаньгу не следует, так как она теряет свои вкусовые качества. ведь готовые булочки должны получиться легкими, нежными и пряными.
– Помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить молотый имбирь. Именно эта приправа придаст выпечке свежести и оригинальности во вкусе.
– Помимо сметанной начинки шаньгу можно смазать и другой. При этом лучше это сделать в два захода. Смазав тесто первым слоем начинки, отправляем выпечку в духовку на 2 — 3 минуты, затем достаем противень с шаньгой и наносим второй слой другой начинки. Больше слоев не стоит добавлять, так как лепешка может плохо пропечется внутри.
– Обычная толщина шаньги со сметаной после запекания составляет 1,5-2 сантиметра.
Источник
Картофельные шаньги на сливочном масле дрожжах со сметаной
Вкусные, пышные шанежки. От них веет теплом и уютом! Шанежки – это уменьшительно ласкательное от слова шаньги — открытые пирожки или лепешки с намазкой. По виду похожи они на ватрушки, но в отличие от них, шаньги без сильного углубления для начинки. Выпечку можно готовить и из пресного теста. Сытно!
- Главная
- Категории рецепта
- Картофельные шаньги на сливочном масле дрожжах со сметаной
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 219 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 30 гр |
Б/Ж/У: | 14 / 18 / 68 |
Н 27 / С 0 / В 73 |
Время приготовления: 1 ч 45 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте необходимые ингредиенты. Берите качественную пшеничную муку и масло. От этого будет во многом зависеть вкус выпечки.
Шаг 2:
Смешайте в мисочке дрожжи, 1 ст. л. сахара. Влейте половину стакана молока. Оно должно быть теплым (37-40 градусов), приятным на ощупь, а не горячим, иначе дрожжи погибнут. Всыпьте 1 ст. л. муки.
Шаг 3:
Поставьте опару в теплое место на 15 минут. За это время на ее поверхности образуется дрожжевая пенная шапочка. Если этого не произошло, значит дрожжи по какой-то причине не активизировались (истек срок годности или погибли при хранении), берите другие, иначе выпечка не получится.
Шаг 4:
Пока опара подходит, в отдельной емкости взбейте венчиком яйцо с сахаром и молоком.
Шаг 5:
Просейте в отдельную миску муку, чтобы насытить ее кислородом, и выпечка получилась пышной. Влейте в муку яичную смесь. Количество муки может понадобиться больше или меньше, чем указано, все будет зависеть от ее свойств. Когда будете замешивать тесто, ориентируйтесь на желаемую консистенцию. Оно должно быть мягким, пластичным.
Шаг 6:
Растопите на водяной бане или в микроволновке (читайте инструкцию к своему прибору) сливочное масло. Как растопить масло на водяной бане? Понадобятся две емкости разного диаметра. В большую налейте воды. Меньшую емкость установите сверху. Выложите в нее нарезанное масло. Под воздействием кипящей воды, оно начнет таять. Когда станет жидким, выключите огонь. Остудите и добавьте масло в муку. Также в мучную смесь вылейте опару.
Шаг 7:
Замесите тесто. По необходимости порциями добавляйте муку, чтобы тесто не прилипало к рукам и стало эластичным, послушным. Накройте миску вафельным полотенцем и оставьте в теплом месте на 40 минут, чтобы тесто поднялось.
Шаг 8:
Подготовьте начинку. Очистите картошку. Залейте ее холодной водой в кастрюле. Отварите до готовности. За 5 минут до конца готовки посолите.
Шаг 9:
Когда картофель станет мягким, слейте воду. Добавьте кусочек сливочного масла, слегка взбитое яйцо и столовую ложку сметаны. Разомните толкушкой в пюре. Начинка не должна быть слишком густой, но и не жидкой.
Шаг 10:
Возвращаемся к тесту. Обминаем его и делим на 12 частей одинакового размера.
Шаг 11:
Раскатайте каждую часть в лепешку толщиной примерно в 0,5 см. Посерединке положите кусочек масла для вкуса. (Я хотела больше начинки, поэтому чуть вдавила середину, хотя для шанежек начинкой просто обмазывают верх лепешки).
Шаг 12:
Выложите начинку из картошки.
Шаг 13:
Смажьте маслом противень или застелите его промасленной пекарской бумагой. Выложите заготовки на некотором расстоянии друг от друга, так как выпекаясь в духовке, они подрастут. Оставьте на 15 минут для расстойки.
Шаг 14:
Заранее (за 10-15 минут до начала готовки) разогрейте духовку до 180-200 градусов. Смажьте заготовки слегка взбитым яйцом. Выпекайте примерно 15-20 минут. Время и температура выпекания может отличаться, так как духовки пекут у всех по-разному. Ориентируйтесь на особенности своей техники.
Шаг 15:
Когда выпечка хорошо подрумянится, достаньте противень. Дайте ей немного остыть и подавайте.
Шаг 16:
На фото можно увидеть, какие шанежки в разрезе.
Шаг 17:
Подавать румяные шанежки лучше теплыми, можно со сметаной, овощами, молоком или с чаем.
Если хотите, добавьте в картофельную начинку обжаренные грибы и рубленую зелень по вкусу.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентироваться нужно на то, каким тесто должно получиться (плотным, мягким, жидким и т. д.). Много полезной информации о том, почему мука даже одного и того же сорта может иметь совершенно разные свойства, читайте в этой статье
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в статье о духовках здесь
Источник